Томатный сок в пластиковых бутылках рецепт


Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5..А-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок — сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5. 10%) для разжижения и кипячу 5. 10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый питр сока 3. 5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 /7 советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки — горячей водой. При прошпа-ривании уровень воды в чай

нике должен быть на 10. 15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкла-дываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой

Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?

Заготовка томатного сока на зиму в пластиковые бутылки.


Пластиковые бутылки считаются одноразовой посудой. Но на практике мы часто их используем много раз.

Если для холодной воды их еще можно использовать, то для хранения томатного сока зимой совсем не желательно.

Во-первых, горячим сок залить в бутылки невозможно, так как они деформируются.

Во-вторых, кислота сока может вступать в реакцию с пластиком.

Лучшая тара для хранения томатного сока зимой - стеклянная.


Наверное хранить можно томатный сок в пластиковых бутылках, если вам не жалко своего труда. Мне своего труда жалко и поэтому я делаю томатный сок в стеклянных банках. Чтобы приготовить хороший и качественный томатный сок его необходимо стерилизовать, то есть нагревать до высокой температуры в кастрюле с горячей водой. Это можно сделать только в том случае, если сок разлит в стеклянные банки. В томатный сок не добавляют такие консерванты, как уксус и лимонную кислоту, поэтому чтобы он хорошо хранился, стерилизация необходима. В пластиковых бутылках можно хранить свежеприготовленный томатный сок и то только пару дней в холодильнике.

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.


Доброго времени суток, друзья. Сегодня я расскажу вам, как я заготавливаю томатный сок на зиму. В общем-то, такую процедуру я выполняю уже лет 5. Выжимаю из помидоров сок и замораживаю его!

Рассказать очень просто . Только подготовка к этому событию будет посложнее. Как вы понимаете, чтобы заморозить томатный сок на зиму, необходимы определенные вещи:

  • соковыжималка для томатов,
  • морозильная камера (хотя бы литров на 90-100),
  • пластиковые пэт-бутылки.

Если у вас есть соковыжималка и морозилка, то пластиковые бутылки раздобыть не проблема – в любой квартире этих бутылок за год собирается множество (хотя с отказом от аспартамовых напитков и приобретением дистиллятора бутылок стало меньше). Я их просто не выбрасываю, промываю и складываю на балконе. Такой подход возможен, если вы заготавливаете на зиму литров 50 – 70 томатного сока.
А если больше? И ведь кроме томатного можно замораживать ещё и другие соки. Но тогда пэт-бутылки придется покупать. Причём покупать нужно будет каждые 2 года, потому что после третей заморозки пластиковая тара начинает выделять всякие токсические вещества.

Итак, в конце августа – в сентябре я покупаю 130 кг помидоров. В это время они самые дешёвые. Стоят до 1,8 грн /кг. 180 грн – это $22. Из этих помидоров получается около 100 литров сока. Если накинуть еще $50 на амортизацию морозилки в год и еще $8 на электричество (с сентября по март), то получится приблизительно $80 за 100 литров помидорового сока, которым я обеспечиваю свою семью на всю зиму и весну. А теперь моя морозилка имеет бОльший объём, и в неё помещаются ещё и другие соки (дынный, яблочный, виноградный, вишнёвый).


Что получается? Мой свежевыжатый томатный сок, замороженный на зиму, стоит в цене меньше, чем дезинфицирующее средство в тетрапаках, продающееся в магазинах.

$0,8 против $1.

Ну, конечно, ещё надо потратить день-два на переработку помидоров. Однако качество замороженного на зиму томатного сока не сравнимо ни с чем, что продаётся в магазинах.

В позапрошлом году в марте (когда закончился мой томатный сок из зимних запасов) я купил в магазине 3-литровую банку с похожим названием. Пришлось вылить её содержимое в унитаз – просто невозможно пить – химия. Это сразу чувствуется, когда всё время пьёшь натур-продукт.

В процессе заморозки он, конечно, тоже теряет полезные вещества (где-то читал, что процентов на 20-30)… Но, поверьте мне, он настолько вкусен, когда его размораживаешь и пьёшь. Вкуснее бывает только свежевыжатый. А если ещё под запечёную картошку с квашенной капустой, солёным салом и чесноком. М-м-м-…..

Кстати, о правильной заморозке и разморозке . Когда я наливаю сок в пэт-бутылки, я не доливаю до края, потом сжимаю бутылку, чтобы жидкость вытеснила воздух, и потом завинчиваю крышку.

Когда замерзает – сок, как любая жидкость, расширяется и, если наполнить бутылку полностью – её разорвёт. Кроме того, в бутылке практически не остаётся воздуха и, когда она размораживается, то может лежать в холодильнике до 5 дней.

Как производить разморозку? Я просто перекладываю бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник. Через 2 дня уже можно пить. Так сок размораживается постепенно и быстро не скисает.
Вот такой мой метод как заготовить томатный сок на зиму.

Если вам понравилось – нажмите на кнопочку [ +1].

Ну и напоследок видео. Вот как надо сок давить!


  • Все (4)
  • Все (143)
  • Все (80)
  • Все (9)
  • Все (13)
  • К приложению










  • К приложению
  • авто мото (178)
  • антиквариат (35)
  • архитектура (238)
  • дворцы (16)
  • замки (66)
  • монастыри (7)
  • памятники (6)
  • храмы (82)
  • афоризмы (78)
  • вектор+клипарт (1046)
  • для МАСТЕРА (847)
  • Видео (1082)
  • TV (3)
  • документальные (17)
  • исторические (3)
  • мелодрамы (101)
  • восточный стиль (70)
  • Фен-шуй (9)
  • Все для дачи,огорода (556)
  • все для компьютера (1002)
  • интернет (124)
  • вышивка крестиком (365)
  • вязание (5589)
  • для дома (570)
  • журналы по вязанию (184)
  • Мои работы (45)
  • обувка (42)
  • обувка (24)
  • повязка на голову (63)
  • Тенериф (86)
  • техника вязания (1790)
  • Топы (46)
  • цветы (44)
  • шали (1886)
  • вязание детские изделия (2591)
  • для самых маленьких (57)
  • комплекты д/новорожденных (8)
  • пинетки тапочки (353)
  • шапочки/девочек (295)
  • вязание крючком (1231)
  • Ирландское кружево (12)
  • купальники (164)
  • вязание спицами (13719)
  • аксессуары (289)
  • береты (255)
  • береты шапки шарфы снуды шали (1016)
  • Болеро (295)
  • для собак и кошек (91)
  • жакеты (803)
  • женские изделия (866)
  • жилеты (560)
  • игрушки (878)
  • идеи (135)
  • кофточки (322)
  • кофточки (206)
  • манишки (114)
  • муж.изделия - шапки (68)
  • муж.изделия - шапки (39)
  • мужские изделия (190)
  • мужские изделия свитера (57)
  • накидки (305)
  • пальто (234)
  • перчатки варежки минетки (406)
  • платья юбки (843)
  • Пончо (236)
  • сарафаны (50)
  • свитера (191)
  • сумки (300)
  • тапочки (195)
  • тапочки,носки,гетры (1273)
  • топы (353)
  • Туники (170)
  • хххххххххххl (54)
  • цветы (79)
  • шапочки (1030)
  • шарфы (336)
  • вязание спицами узоры (2273)
  • Дети (114)
  • Для дневника (462)
  • схемы (15)
  • Для дома (808)
  • Для меня (701)
  • для кумуси (17)
  • для подруги (15)
  • Живопись (1960)
  • боди-арт (13)
  • графика (39)
  • граффити (4)
  • натюрморты (24)
  • скульптура (77)
  • Сюрреализм (27)
  • фентези (10)
  • животные (464)
  • коты (105)
  • лошади (43)
  • насекомые (1)
  • птицы (39)
  • собаки (48)
  • журналы (1)
  • заготовки (784)
  • баклажаны (45)
  • варенья джемы (56)
  • капуста (96)
  • огурцы (179)
  • перец (29)
  • помидоры (154)
  • здоровый образ жизни (2448)
  • вода (96)
  • пост (19)
  • фрукты (31)
  • здоровье (2573)
  • глаза (107)
  • катаракта (6)
  • СД (127)
  • спина (2)
  • игры (123)
  • Интерьер, поделки (340)
  • История (2149)
  • Азия (4)
  • армии (12)
  • ВОВ 1941-1945 (90)
  • нумизматика (2)
  • политики (19)
  • РОССИЯ (335)
  • СССР (237)
  • США (24)
  • Украина (476)
  • кино и театр (134)
  • комнатные растения (504)
  • Корел (7)
  • Косметика (450)
  • маски (63)
  • шампуни (11)
  • Кулинария (598)
  • выпечка (169)
  • куличи (47)
  • хлеб (62)
  • лекарственные растения (129)
  • лечение народными средствами (126)
  • Любовь (5)
  • мази настойки (152)
  • Мама (368)
  • единственной дочурке (192)
  • массаж (93)
  • машинное вязание (2)
  • молитвы, обереги (588)
  • Мудрость (1563)
  • амулеты (6)
  • духовность мистика (26)
  • карточное гадание (5)
  • кому за. (126)
  • магия и предсказания (119)
  • мудрые советы (19)
  • Мужчины (37)
  • народные приметы (23)
  • притчи (90)
  • семьЯ (21)
  • табу (4)
  • цитаты (73)
  • музыка (431)
  • Нашим знаменитостям посвящается (25)
  • Х-фактор (31)
  • напитки (549)
  • кофе (226)
  • чай (197)
  • Об этом нужно знать (1471)
  • военная рубрика (32)
  • для мужчин (3)
  • ордена и медали (12)
  • политика (25)
  • спорт (4)
  • факты (81)
  • этика и эстетика (62)
  • ювелирные изделия (51)
  • открытки картинки (73)
  • поздравления (2)
  • поиск (0)
  • поэзия (452)
  • Женщине посвящается (45)
  • Литература (9)
  • пословицы и поговорки (9)
  • приметы (1)
  • Природа (98)
  • чудо (15)
  • Природа (40)
  • прически (56)
  • программы (325)
  • Путешествия по Миру (544)
  • развлечения (33)
  • разное (1712)
  • SOS (83)
  • мода (207)
  • необычные вещи (18)
  • нумерология (2)
  • одежда для пышечек (14)
  • полезности (967)
  • праздники (74)
  • религия (566)
  • духовность (82)
  • иконы (116)
  • православие (18)
  • праздники (171)
  • Рецепты (3413)
  • баклажаны (46)
  • блины (82)
  • грибы (42)
  • из фарша (100)
  • каши (63)
  • колбасы (92)
  • микроволновка (16)
  • мультиварка (168)
  • мясо (86)
  • первые блюда (48)
  • пирожки (45)
  • пирожки (21)
  • приправы (6)
  • пряности (3)
  • рыба (255)
  • рыба (174)
  • салаты (159)
  • сало (114)
  • сладкие блюда-фрукты (35)
  • украшения блюд (56)
  • рукоделие (1431)
  • бисер (26)
  • вытыванка (вырезание из бумаги) (30)
  • для дома (24)
  • из пластиковых бутылок (49)
  • кружево ойя (1)
  • Окимоно (1)
  • стекло (21)
  • стильные вещи (5)
  • советы по домоводству (228)
  • советы по домоводству (413)
  • советы по домоводству (174)
  • фото кадр (318)
  • Фотошоп (140)
  • хиромантия (35)
  • Цветы (119)
  • Это интересно (1982)
  • нумизматика (19)
  • оружие (52)
  • шляпки (15)
  • юмор и сатира (121)
  • Все (58261)

Животные, которые могут захватить Землю. Животные, которые могут захватить Землю. Человек – .

Советы предков- мудрость на века. 🌿🏵️Мудрые советы наших предков .

Стихи про маму. Она случайно уронила ложку. Звук был сильнее выстрела в тиши, И, испу.

Советы на каждый день от офтальмологов для идеального зрения Советы на каждый день от оф.

  • Все (1)
  • Все (628)
  • Все (1171)

Сок томатный на зиму.


Сок томатный на зиму

Заготовки на зиму.


Для приготовления сока томатного на зиму нам понадобится: спелые красные крупные помидоры, соль, сахар
На 5л сока 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара

Приготовление томатного сока на зиму :

Отбираем спелые красные плоды, можно с дефектами



Удаляем все дефекты и нарезаем помидоры дольками



Пропускаем через мясорубку



Полученную массу процеживаем через сито с отверстиями меньше помидорной семечки



Ставим на средний огонь и ждем пока поднимется мякоть. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и кипятим сок в течение 15 минут



Горячим томатный сок заливаем в стерилизованные банки, закатываем ошпаренной кипятком крышкой и переворачиваем банку вверх дном (фото 6).
Остывший сок томатный можно хранить в холодильнике или погребе всю зиму

Доброго дня вам дорогие жители страны. Пришла мне в голову идея сегодня ночью, поделиться своим опытом, как я закручиваю соки на зиму. Авось кому пригодиться. Пришел август, с нескончаемыми закрутками . Где столько банок набраться, а тут еще яблок столько в этом году. Вроде и пюре сделали, и на хранение в ящики положили, а их еще. Попробую подробно описать, как я выхожу из положения подробно и поэтапно, дабы сохранить ваше время, силы. Лет восемь назад столкнулась я с проблемой- банок нет, с деньгами не густо, чтобы их покупать, а соки для детей закручивать надо. Проблема решилась сама собой, когда наткнулась в своих закромах на несколько водочных бутылок оставшихся с дня рождения и которые выкинуть не успели, или просто забыли. Поспрашивали у родных и соседей, я в тот год смогла закрутить 200 литров. сока. И самое главное, потом выкинуть не жалко. Итак:

1) Сортируем бутылки. Если есть дозатор пока. отставляем. Далее смотрим какая крышечка , лучше чтобы она была металлическая и плотно завинчивалась, но и пластик на худой конец подойдет. Удаляем дозатор, если он не нарушает горлышко. Просто есть такие, которые вклеены в горлышко и удаляются только вместе с резьбой, такие нам не нужны.

2) Замачиваем на ночь ( или на день) в тазике бутылки. ( с плотно завинченной пробкой), пусть отмокнут наклейки. Совсем слой клея снимать не обязательно, главное избавиться от пленки, или верхнего слоя бумаги.

3) Сполоснем бутылки внутри, можно просто водой без хим. средств ( а если бутылка ваша, можно и не промывать. Спирт при нагревании испариться).

4) Встает логический вопрос, как их стерилизовать? В духовке. Закладываем, или ставим ( как вам удобно) максимальное кол-во бутылок в холодную. духовку (без крышек). нагреваем в течении 15-20 минут и оставляем до полного остывания. Очень много бутылок полопалось от перепада температуры, или от банальной капли воды, попавшей на горячую бутылку.

4) Закрываем стерилизованными крышками не плотно.

5) разливаем сок. Я люблю сок только из соковыжималки. Соковарка утомительна, и занимает кучу времени. Свежевыжатый сок процеживаю через сложенную в 4 слоя марлю, и разливаю по бутылкам до " плеч". Первое время постоянно получала от своей жабы колотушкой по голове, за то что много наливала в бутылку сока, а он при нагревании выливался в кастрюльку. Осадок все равно будет, но это не страшно. Сахар не кладу совсем. Соки получаются натуральными и стоят годами. Например: есть у нас груша дичок, плоды очень мелкие и сильно вяжут, а сок получается сладкий и вкусный. Вкус сока зависит только от сорта яблок. Если любите кисло- сладкие соки, берите или 2 сорта мешайте (кислые и сорт сладких, или к кислому сорту яблок добавьте немного груш). Можно и овощные закатать. все ваша фантазия подскажет.

6) Ставим стерилизовать в кастрюльке как обычно с неплотно закрытой крышкой. Сок кипеть не должен. но бутылка должна прогреться вся полностью. Закручиваем крышку, оставляем остывать.

7) Если крышка закрывает не плотно, или же она из пластика - накрываем горлышко полностью фольгой и завинчиваем. Пьем такой сок в первую очередь. Храню соки дома.

8) Ошибки, которые я совершала. Если сок начал плесневеть, значит либо плохо держит крышка, либо плохо простерилизован сок.

Без консервации - только заморозить. В пластиковых бутылках можно, но я пользуюсь пластиковыми контейнерами прямоугольной формы, так больше помещается в морозильник.


Нет . Пластик от кислоты окисляется. А старый добрый способ это кипящий томат разлить по бутылкам и заткнуть плотной постиранной тряпочкой с солью, и хранить в подвале. Только такой томат переворачивать нельзя. А еще раньше детскими бутылочными сосками затыкали, но теперь таких сосок нет.

Огромной популярностью в нашей стране пользуется томатный сок. Середина лета — как раз то самое время, когда на даче зреют помидоры. Порой урожай их бывает настолько богатый, что даже не знаешь, что с ними делать. Если вы уже законсервировали помидоры в собственном соку, с чесноком, разные соусы и даже томатную пасту, приготовьте еще на зиму этот полезный напиток. Конечно, его можно купить в магазине, но приготовленный дома гораздо вкуснее. Тем более готовится он очень просто.


Для приготовления лучше использовать спелые созревшие плоды сочных мясистых сортов, причем только что собранных с куста. Также сразу отмечу, что для приготовления 1 литра полезного напитка потребуется приблизительно 1,5 кг помидоров.

Томатный сок очень полезен. И это неудивительно, ведь в нем содержится столько полезных витаминов и минералов. Особое место занимает ликопин. Это мощный антиоксидант, среди других овощей он обладает наибольшей способностью гасить свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток. Чрезмерное их повреждение способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и различных онкологических болезней. И еще ликопин защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, пестицидов, различных токсинов.

Томатный сок на зиму – простой рецепт через соковыжималку

Если у вас есть старая советская соковыжималка, то для приготовления сока это будет самое лучшее решение. Это такое устройство – приставка к обычной ручной мясорубке. Но в ней есть сеточка, которая позволяет очистить томаты от кожуры и семечек и выдает уже готовую жидкость однородной консистенции. А жмых (оставшиеся семечки и кожура) остаются практически сухими. В современной электрической соковыжималке, пожалуй, так не получится сделать, поскольку в жмыхе остается довольно много жидкости.

Приготовление

Шаг 1. Помидоры хорошо промываем, убираем у них плодоножки и поврежденные места, нарезаем их на части, чтобы удобно было их измельчать.


Шаг 2. Пропускаем помидоры через соковыжималку.


шаг 3. Получившийся жмых нам не нужен, его можно выбросить. А однородную жидкость переливаем в большую кастрюлю, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начинает закипать, огонь сбавляем, добавляем соль по вкусу (хотя это и не обязательно) и при слабом кипения варим 10 минут. В процессе варки с поверхности снимаем пенку ситечком или ложкой.


Шаг 4. Как только на поверхности перестает появляться пенка, значит сок готов. Горячим его разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем.


Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность, укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.


Очень вкусный рецепт томатного сока без стерилизации

Предлагаю простой рецепт вкусного напитка, который можно приготовить быстро и без стерилизации. Хранить такую консервацию можно как в подвале, так и на кухне в шкафчике. Напиток получается очень вкусный, его можно просто так пить, получая приличную дозу полезных витаминов. Или использовать для приготовления борщей, подлив и т. д.

Для приготовления нужны только одни помидоры.

Шаг 1. Томаты моем, если они большие, то разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Если ее нет, то через обычную мясорубку.


Шаг 2. Полученную помидорную массу протираем через сито.


шаг 3. Переливаем массу в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе закипания снимаем пенку.


Шаг 4. Как только сок начинает закипать, горячим его разливаем по чистым банкам, накрываем крышкой и сразу закатываем закаточной машинкой.


Шаг 5. Закатанные банки переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания банок.


Приготовленным таким образом напиток сохраняет больше полезных веществ.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Обычно приготавливая томатный сок, никакие специи в него не добавляются. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для вкуса они как раз и добавлены. Попробуйте вы тоже так приготовить, возможно, и вам такой напиток понравится, и вы будете его готовить только по такому рецепту.

Ингредиенты

  • Помидоры – 15 кг
  • Черный перец горошком – 1 ст. л. с горкой
  • Душистый перец – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соцветия гвоздики – 1 ч. л.
  • Сахар
  • Соль


Из этого количества у вас получится 9,5-10 л томатного сока.

Как делать

Шаг 1. Помидоры моем, нарезаем на части и измельчаем с помощью мясорубки.

Шаг 2. Полученную массу протираем через частое металлическое сито. Для этого накладываем на дуршлаг небольшую порцию помидорной массы и лопаточкой протираем его сквозь сито. Сок хорошо проходит сквозь отверстия, а в сите остается немного жмыха. Так поступайте, пока не протрете всю массу.


Шаг 3. Полученную массу сливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. Как только сок закипит, добавляем в него специи: лавровый лист, перец душистый и горошком и гвоздику. Затем на каждый литр напитка добавляем по 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И оставляем еще покипеть 15-20 минут.


Шаг 4. Маленьким ситечком или шумовкой вылавливаем из кастрюли все специи, в готовом напитке они не нужны. Свой аромат они уже отдали в процессе варки.


Шаг 5. Осталось только сейчас разлить готовый сок по простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам, например, из-под молока. Сразу же укупориваем прокипяченными крышками.


Домашний томатный сок с мякотью

Любой томатный сок подразумевает отделение из помидор семечек и кожуры. Если это не получается сделать с помощью шнековой соковыжималки, есть еще один способ. Он тоже довольно простой.

Шаг 1. Помидоры моем, и нарезаем на части, и складываем их в рукав для запекания.


Шаг 2. Помещаем рукав в духовку при температуре 150ºС. Как только помидоры закипят, а это можно увидеть через прозрачный мешок, их достают, перекладывают в кастрюлю и в горячем виде измельчают блендером.


После этого помидорную массу можно протираем через сито от оставшихся семян и кожуры.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до закипания. В это время добавляем соль и сахар по вкусу, и 1 ч. л. уксуса.


Шаг 4. Как только сок закипит в горячем виде разливаем по чистым емкостям.


Храниться может такой напиток до двух лет. Но он получается такой вкусный, что выпивается гораздо раньше обозначенного срока.

Вкусный и простой рецепт томатного сока

Есть много способов приготовления томатного сока. Разница заключается в извлечении из помидор с помощью разных приспособлений. Последующие этапы (варка и укупоривание в простерилизованные емкости) мало чем отличаются друг от друга. Кто-то добавляет специи сразу, а кто-то добавляет их в напиток перед тем, как его выпить.

Предлагаю вашему просмотру еще один интересный рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях. Для его приготовления по этому рецепту понадобится:

  • Помидоры – 4 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500-600 г
  • Лавровый лист – 3 шт. среднего размера
  • Соль – 3 ч. л. без горки


Дорогие читатели, сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления напитка из помидор. Попробуйте тоже так приготовить. Зимой вы будете благодарить себя за то, что летом не поленились и приготовили такой вкусный и полезный домашний томатный сок.

Читайте также: