Индустрия пива безалкогольных напитков

Наше издание ориентировано на производителей напитков (алкогольных, слабоалкогольных, пива и безалкогольных напитков). Читательская аудитория журнала включает в себя руководящий состав предприятий, а также специалистов, непосредственно отвечающих за процесс производства (технологи, начальники отделов закупок и отделов маркетинга).

Вся публикуемая информация распределена по следующим разделам:

Журнал принимает участие в ведущих отраслевых выставках, проходящих как в России, так и за рубежом.

Распространение журнала осуществляется прямой почтовой рассылкой.

Тираж издания составляет 5000 экз.
Часть тиража (не менее 3500 экз.) рассылается по предприятиям, оставшаяся часть распространяется на выставках.

Если вы заинтересованы в регулярном получении наших изданий, рекомендуем оформить на них подписку. Только в этом случае мы можем гарантировать регулярную отправку изданий определенному сотруднику вашей компании.

Отправка осуществляется редакцией, почтовыми отправлениями.

Основные разделы журнала:
• ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
• ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
• СЫРЬЕ И ИГРЕДИЕНТЫ
• ТАРА, УПАКОВКА, ЭТИКЕТКА
• НОВОСТИ
• МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, БРЕНДИНГ
• ОБУЧЕНИЕ
• ВЫСТАВКИ, СЕМИНАРЫ

Наше издание ориентировано на производителей напитков (алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных и пива).Читательская аудитория журнала включает в себя руководящий состав предприятий, а также специалистов непосредственно отвечающих за процесс производства (технологи, сотрудники лабораторий, начальники отделов закупок).
Распространяется путём почтовой рассылки среди заводов производителей напитков и на профильных мероприятиях.

Периодичность - 6 номеров в год.
Тираж 5000 экземпляров.

Пивова́ренная и безалкогольных напитков промышленность

В СССР производство пива возобновлено с 1922. К 1928 его выработка составила 48% к уровню 1913. Осуществлена концентрация пивоваренного производства. В 1940 число крупных технически реконструированных предприятий возросло в 6 раз по сравнению с 1913, а выпуск пива соответственно в 1,5 раза. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 133 пивоваренные заводы были частично или полностью разрушены немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенный период предприятия восстановлены, расширены и реконструированы. Крупные заводы пивоваренной промышленности СССР расположены в Москве, Ленинграде, Горьком, Львове, Днепропетровске, Донецке, Алма-Ате, Караганде, Куйбышеве, Баку, Новосибирске. Самый мощный пивоваренный завод им. Бадаева (Москва) производит 13,5 млн. дал в год. Выросло потребление пива (1965—70), например: в Центральном экономическом районе с 15,2 до 17,2 л на душу населения; в Западно-Сибирском — с 7,4 до 16,4 л; в Казахстанском — с 11,1 до 15,6 л; в Молдавской ССР — с 6,9 до 12,5 л.

О росте объёма производства и потребления пива и безалкогольных напитков в СССР свидетельствуют данные таблиц 1 и 2.

Табл. 1.—Объём производства продукции в СССР

Годы Пиво, млн. дал Безалкоголь- ные напитки, млн. дал Минераль- ные воды, млн. бутылок
1940 121 154 89
1950 131 72 109
1960 250 141 575
1970 419 260 1108
1973 508 306 1539

Табл. 2.—Потребление на душу населения в СССР, л

Годы Пиво Безалкоголь- ные напитки Минераль- ные воды
1940 6,2 7,9 0,2
1950 7,0 4,0 0,3
1960 11,8 6,6 1,1
1970 17,3 10,7 2,2
1973 20,4 12,2 3,0

Хлебный Квас имеет многовековую историю и считается русским национальным напитком; в 1967 было произведено 48,8 млн. дал, в 1973 — 75 млн. дал. Быстрыми темпами развивается выпуск фруктовых вод. Их доля в производстве безалкогольных напитков в 1972 составила более 65%.

В СССР осуществлено строительство крупных заводов розлива минеральных вод (См. Минеральные Воды) в Грузинской ССР (Боржоми) мощностью более 400 млн. бутылок в год, в Азербайджанской ССР (г. Нахичевань) мощностью 150 млн. бутылок в год, в Ставропольском крае мощностью 250 млн. бутылок в год. В отрасли проведены меры по внедрению новой техники и прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, лучшей организации труда.

В других социалистических странах — ЧССР, ГДР, ПНР — в 1973 производство пива соответственно составило (в млн. дал) 222,71, 192,47, 127,87.

В капиталистических странах в 1972 произведено пива (в млн. дал); в США — 1647, в ФРГ — 859, в Великобритании — 577, в Японии — 351.


Производство безалкогольных напитков является частью пищевой промышленности. С каждым годом объемы выпускаемой продукции возрастают. Большое внимание уделяется выпуску хлебного кваса, минеральных вод, газированных напитков и безалкогольного пива.

Масштабы индустрии в мире

Отрасль безалкогольного производства – одна из лидирующих по всему миру. По статистике, на 2011 год крупнейшими производителями сиропов являются Coca-Cola и PepsiCo, которые покрывают 75% рынка, а по напиткам лидирующие места занимают Coca-Cola, Pepsi Co и Dr. Pepper Snapple.

По данным 2016 года, на маркетинговые цели компании потратили свыше 1,6 млрд долларов. Подобные цифры имеет только табачная индустрия.

Историческая справка

Начало производства уходит корнями в XVIII век, когда была изобретена минеральная вода с газом. На это повлияло производство пива. В средине XIX столетия стал выпускаться лимонад. В 1875 году стали производить безалкогольное пиво, основой которого служили корни растений. Через несколько лет на рынок вышли крупнейшие бренды – Coca-Cola и Pepsi.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители безалкогольных напитков.

Технология производства

Процесс производства безалкогольных напитков различается в зависимости от конкретного конечного продукта, выбранного оборудования.

Если говорить отдельно об изготовлении напитков с газом, то можно выделить 8 ключевых шагов:
1. Подготовка сахарного сиропа.
2. Подготовка колера.
3. Купажирование.
4. Наполнение воды диоксидом углерода.
5. Розлив готового напитка в тару.
6. Бракераж.
7. Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.
8. Транспортировка товара в точки реализации.

Сладость готового продукта напрямую зависит от удачно приготовленного сахарного сиропа. Есть два варианта: белый сахарный сироп и белый инвертный. Первый варят в огромных специальных котлах. Сначала сахар растворяют в воде, потом кипятят получившуюся жидкость, далее фильтруют и охлаждают получившийся продукт.

Часто на производстве используется сахар-песок. Его в мешках доставляют в цех, где варится сироп. Сахар добавляют в приемный бункер ковшового подъемника. Потом его направляют в отсек хранения с определенными условиями. Следующий пункт назначения – сироповарочный котел. Туда сразу же поступает уже подогретая до температуры 55-60 градусов вода в нужных пропорциях. Когда сахар растворяется в воде, смесь доводят до кипения и, прекратив нагрев, снимают образовавшуюся пену. Данную манипуляцию производят дважды. Главное – делать это недолго, иначе кипение превратит сахар в карамель и эффект достигнут не будет.

На готовность сиропа влияет концентрация сахара (чем его больше, тем лучше, напиток не забродит). Весь процесс приготовления длится 2 часа.

Белый инвертный сироп готовят несколько иначе. Сначала его кипятят, затем охлаждают и при достижении 70 градусов добавляют 100 г. лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. На 2 часа сироп оставляют, но мешалка продолжает свою работу, чтобы однородность массы не потерялась. Далее осуществляется еще одно охлаждение до 20 градусов. Следующий шаг – инвертирование до 55% сахарозы. Увеличивается концентрация жидкости почти на 3%.

Если вода, которую хотят использовать, жёсткая, то ее смягчают, пропуская через фильтр. Из сборника она поступает в деаэрационную колонку вакуум-сатуратора. Тогда она доступна для насыщения углекислым газом.

Колер делают из сахара, который не использовался для сиропа. Он производится для закрашивания напитка. Сахар взвешивают, помещают в специальный котел и нагревают до 220 градусов.

Уровень дегидратации карамели влияет на ее окрас, удельное вращение, растворимость в воде. На варку красителя тратится от 6 до 8 часов. Для того чтобы понять, готов ли колер, необходимо выполнить следующие действия: каплю вещества нанести на стеклянную поверхность и погрузить на короткий срок в воду. Капля должна быть темно-бурой, раскрошиться при снятии со стекла и не прилипать к пальцам.

Далее готовую жидкость охлаждают до 60 градусов и добавляют горячую воду, чтобы получился 80% раствор. Если вода сильно окрашивается и полностью поглощает колер, то процедура сделана успешно. Готовый продукт хранят в сборнике.

Объединение различных сиропов называют купажированием. Это еще не готовый продукт, но он содержит все базовые ингредиенты. Единственное, что нет в купажном сиропе – это воды с газом.

Все продукты поддают фильтрации, детерпенизации, растворению нужных компонентов. Этот процесс выполняется насосом. Потом сиропы помещаются в предкупажную зону. Нужный объем заливается в специальный чан, тщательно перемешивается, поддается фильтрации и отправляется на синхронно-смесительною установку.

Купажирование осуществляется в холодном или горячем виде. Если продукт содержит наряду с натуральными веществами и синтетические, а также имеет сильный аромат, то лучше подойдет холодное купажирование. Для изготовления морсов, натуральных соков идеально подойдут оба метода. Но чаще всего на производстве используют холодный способ, что позволяет сохранить естественный вкус и приятный аромат. Если напиток мутный, то жидкость не поддается фильтрации.

Диоксид углерода завозят на производство в жидком виде. Потом газ помещают в емкости для сбережения. В случае необходимости его отправляют на пункт газификации, где вещество используется на синхронно-смесительной установке. Уже наполненный газом напиток отправляется в автомат для розлива.


Бутылки доставляются в пункт мойки. Для этого используют раствор щелочи. Она хранится в напорном сборнике завода.

После мойки тары в целях экономии оставшуюся щелочь сливают и фильтруют. Осветленный раствор используется в последующих мойках.

Чистые бутылки, которые поступают с машины для мойки, транспортируют к автоматам, где разливается жидкость, и устанавливаются пробки с этикетками.

Чтобы понять, насколько чистые бутылки и качественный напиток, после разлития тару поднимают вверх дном и подносят к световому экрану. Специалист-браковщик без особого оборудования может заметить осадок. Если были выявлены странные включения, сотрудник изымает тару.

Для такой работы используется специальное оборудование – бракеражные машины. Применяются 2 разновидности:

  • Дисковые. Тара меняет положение посредством диска, который располагается параллельно идущей ленте.
  • Цепные. Содержимое оценивается в постоянном движении конвейера.

Пластиковая тара плотно закрывается пробками и отправляется на проверку брака и наклейку этикетки. Далее наполненные бутылки помещают в пакеты и ящики. Вся продукция транспортируется в складские помещения.

Брак не выбрасывается, а возвращается в цеха производства. Непригодный напиток проходит специальное очищение. Для удаления красителя и ароматических свойств жидкость пропускают через костяной уголь. Потом нужно отфильтровать угольную крошку. Оставшуюся массу уваривают и кипятят до концентрации сиропа.

Готовая продукция долго не залеживается на складе. Транспортными компаниями напитки отправляются в разные части страны.

Недостатки продукции

Немало известных безалкогольных напитков содержат в себе много добавленного сахара. Если более 15% калорий поступают таким способом или из кондитерских изделий, то, по данным Центра по контролю профилактики заболеваний США, есть большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ рекомендует уменьшать потребление газированных напитков, которые провоцируют ожирение. Также эта продукция способствует развитию диабета.

В некоторых странах предусмотрен дополнительный налог на ввоз товара, содержащего сахар. Часть штатов США уже ввели пошлины.

25-27 сентября 2020

Каждый год выставка собирает участников из ближнего и дальнего зарубежья, предлагая последние разработки и новинки в области сырья, машин и оборудования для пивоваренных заводов и мини-пивоварен, а также оборудование для обработки сырья, методы транспортировки сырья и напитков, упаковки, тары, этикетки и пр.

  • Индустрия пива
  • Пиво
  • Слабо- и безалкогольные напитки




  • Главная
  • Новости
  • B2B
  • Календарь
  • HoReCa
  • Поехать
  • Образование
  • Работа

Мы в социальных сетях:

Использование материалов без письменного разрешения редакции запрещается. Републикация статей в объеме не более 250 знаков для одной публикации с обязательной ссылкой на drinks.ua, а для Интернет-ресурсов –с указанием прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Материалы с пометкой P размещены на правах рекламы

ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.

ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80

IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838

• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks.
• DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants.
• DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia.
• DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.

The cost of an annual subscription in 2020:

  • 100 euros

• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks.
• DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants.
• DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia.
• DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.

  • Журнал DRINKS+ – это специализированное издание со стильным дизайном и уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
  • Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
  • Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
  • Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.

Периодичность – 10 номеров в год ( 5 в премиальном формате и 5 в деловом – на русском и английском языках).

Стоимость годовой подписки журнала в 2020 году (10 номеров) составит:

  • в гривне – 1500 грн,
  • EUR – 70 евро

Реквизиты:

ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.

ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, 8-067-747-14-80

IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838

  • Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
  • Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
  • Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
  • Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.

Периодичность – 10 номеров в год

Стоимость годовой подписки диджитал-версии журнала в 2020 году (10 номеров) составит:

  • в гривне – 1500 грн

Реквизиты:

ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.

ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80

IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838

Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03
E-mail: gabrelka@ukr.net

  • Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
  • Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
  • Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
  • Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.

Периодичность – 10 номеров в год

Стоимость годовой подписки на один экземпляр журнала в 2020 году (10 номеров) составит:

  • 1500 грн – при отправке по Украине
  • 230 евро – при отправке за рубеж

Реквизиты:

ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.

ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80

IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

- Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, - сказал директор института Лев Оганесянц . - Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

До идеального вкуса не дотянул никто

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Пиво и безалкогольные напитки

Поставляем нержавеющую сталь для оборудования производства пива и безалкогольных напитков.

Когда есть существенные требования к надежности сварного шва и его коррозионной стойкости, необходимо использовать низкоуглеродные марки нержавеющей стали AISI 304L и AISI 316L. Эти марки нержавеющей стали наиболее часто применяются в процессах деформирования. Этот процесс достигается, когда нет практической возможности и необходимости осуществления нагрева нержавеющий стали (в т.ч. заготовок). Это необходимо оговаривать и определять при выборе технологии.


Емкостное оборудование

К этой категории относятся емкости из нержавеющей стали, которые применяются в основных технологических процессах для дозирования, хранения, фильтрации и очистки, а также в процессах стерилизации \ пастеризации основных продуктов. Емкостное оборудование задействовано также в процессах производства пива, соков и безалкогольных напитков насыщенных двуокисью углерода (газированных напитков).


Оборудование для брожения

Оборудование для брожения производится из нержавеющей стали в виде прямоугольной емкости с возможностью герметизации. Такие емкости достигают объемов в несколько десятков кубических метров. Для производства емкостей наибольшее распространение получила марка нержавеющей стали в листах - AISI 316L. Когда эти емкости небольшого размера, как правило, используется марка нержавеющей стали в листах AISI 304L. Необходимая толщина листа для производства емкостей - от 1,5 до 5 мм. Все зависит от выбранных размеров. При определении толщины нержавеющего листа следует учитывать конкретный объем емкости для брожения и сложность ее формы. Сферические емкости для брожения или так называемые торообразные создают большую прочность, надежность и общую жесткость конструкции. Это позволит уменьшить базовую толщину стали в 1,3 – 1,6 раза.

Для примера нам следует привести конструкцию емкостного оборудования для брожения общей рабочей емкостью 15 м3, который был изготовлен из листа нержавеющей стали AISI 316L, с толщиной в 4 мм. Рабочее давление при эксплуатации такой емкости составляет 0.7 кг\см3. Все имеющиеся стыки емкости изготовлены без применения штампования, являются прямоугольными и усилены по бокам соответствующими уголками из нержавеющей стали (50х5мм, AISI 304). По каркасу выполнены соответствующие крепления из рабочей полосы (40х4, AISI 304). Аналогично все сделано по комингсам и усилениям в технологических проемах, т.е. для изготовления проема применен уголок равнополочный (50х5 мм, AISI 304). Материал люка изготовлен из нержавеющей стали в листах марки AISI 304 с рабочей толщиной в 4 мм. Все соединения в таком изделии будут выполнены аргоновой и дуговой сваркой. Таким же образом будут сварены все элементы емкости в т.ч. трубы и патрубки - DIN 17457 – 50х2 мм, AISI 304(L). Для соединения с другими коммуникациями применяются стандартные фланцевые соединения.

Обычная шовная труба из нержавеющей стали применяется в емкостном оборудовании с учетом наличия и использования небольших давлений.

В емкости устанавливаются соответствующие стандартные средства контроля. Остальные элементы арматуры являются стандартными.

Танки (емкости)
Это аналогичное бродильным емкостям оборудование, которое отличается от них лишь конструктивным исполнением. Они предназначены для технологического осуществления процесса брожения или для дополнительного дображивания сусла, что находит свое применение при производстве кваса или пива. Стандартным объемом для танков при производстве кваса являются емкости – до 80 м. куб., а при производстве пива – до 50 м. куб. По виду – это емкости цилиндрического типа с полусферой в нижней части емкости. Все эти элементы изготавливаются из нержавеющего листа марки AISI 316L, AISI 304L. Применяется нержавеющая сталь толщиной до 10 мм. Для изготовления емкостей большего диаметра применяются другие марки стали, которые имеют повышенные характеристики пластичности и прочности - AISI 304 и AISI 316.

Отличия емкостей для брожения и танков выражаются в применении сферических плоскостей. В танках их значительно меньше, что позволяет уменьшить вес и пространство, используемые для производства пива и б\а напитков.



Бродильные аппараты для ускоренного производства пива
При производстве пива могут использоваться методики и технологии, которые существенно ускорят технологический процесс и производительность. При условии использования для процессов брожения пивного сусла рабочего давления до 1,5 кг/кв.см. Такая технология требует использование емкостей при производстве которых использованы более прочные марки нержавеющей стали. Существенным условием является создание емкостей для этих целей без существенного увеличения занимаемой площади. Следует применять нержавеющую сталь в листах следующих марок - AISI 316, (08)12Х18Н10Т и 316L. Рабочая требуемая толщина будет составлять 4-7 мм. Толщина зависит от требуемых объемов емкости.

Там, где применяется повышенное давление, например, в газосбронике с давлением до 3 кг\кв.см следует изготавливать из нержавеющей стали в листе 12Х18Н10Т или AISI 321, с аналогичной уже выше указанной толщиной стали. Элементы в данном оборудовании, а именно - патрубки, трубы должны быть выполнены из нержавеющей стали DIN 11850, AISI 304L и (08)12Х18Н10Т и 10Х17Н13М2Т. Их диаметры и толщина рассчитываются индивидуально, согласно технологического проекта.

Для перемещения жидкостей между аппаратами и элементами оборудования применяется система центробежных насосов. Также комплектуются и устанавливаются пробоотборники и соответствующие моющие головки. Слив осуществляется посредством специальных сливных кранов по типу марки НР, марки AISI 304.

Из нержавеющей стали AISI 316, AISI 304, а также AISI 304L и AISI 316L изготавливаются иные элементы этого оборудования - фланцы, неразъемные соединения, переходы, тройники.

В процессах производства пива определенных марок используется несколько иная технология ускоренного производства. Сущность ее состоит в соединении процесса брожения и дображивания пивного сусла в специальной цилиндроконической емкости, с объемом от 1500 м3 и давлением не превышающем 0,7 кг\кв.см. Диаметр такой емкости не должен превышать 4000 мм. В таком производстве применяется нержавеющая сталь в листах марки AISI 304 и AISI 316 С рабочей толщиной стали от 5 до 12 мм. Трубы такого оборудования изготавливаются из нержавеющей стали марки DIN 11850, AISI 304 диаметром 50-80 мм, Все остальные элементы изготавливаются из нержавеющей стали, согласно вышеуказанных характеристик марок стали (по ускоренной технологии производства пива).

Технологическое оборудование СИП - мойки

Немаловажным аспектом производства напитков, является применение СИП мойки. Зачастую мыть производственные емкости невозможно путем их механической ручной чистки. Идея СИП мойки состоит в прокачивании специальной очищающей моющей жидкости по всем элементам оборудования, чистка которого требуется. В оборудовании устанавливаются специальные орошающие элементы – распыляющие головки. Все элементы такого оборудования СИП мойки должны быть выполнены из нержавеющей стали с повышенной устойчивостью к коррозии, т.к. в рабочей жидкости применяются щелочи. Подходят AISI 304, AISI 304L, DIN 11850 с рабочей толщиной в 2,2-3,5 мм. Элементы (тройники, переходники) должны быть выполнены из нержавеющей стали AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L с рабочей толщиной в 2-5 мм. Как правило, изготавливается не только система труб, но и емкости СИП - станции из которых закачивается щелочная или иная жидкость для СИП очистки производственного оборудования. Конкретные марки и условия их использования рассчитываются по технологическому плану.



Пластинчатые охладители

Многие технологические процессы предполагают первоначальное охлаждение компонентов водой и соляным раствором в один или два приема. Рабочие температуры - 2-10ºС. Для производства этого оборудования используются марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 304L. Рабочая толщина металла 3-5 мм. Зависит от конкретных производственных задач и технологического проекта.

Для изготовления валов в оборудовании для производства напитков в большинстве случаев используется толстостенная труба DIN EN 10217-7, AISI 304 диаметром 40-100 мм.

В производстве используются также иные агрегаты, изготовленные или изготавливаемые из нержавеющей стали:

Для смешивания и при производстве сиропов

Для смешивания и взбивания

Для перекачивания жидкостей.

Наше предложение

Наша компания сможет предложить Вам весь необходимый ассортимент нержавеющей стали, который Вам необходим. Прекрасно ориентируясь в условиях рынка нержавеющей стали, мы сможем предложить Вам товарные позиции под любой бюджет.

Мы проверяем (анализируем и сопоставляем) насколько запрашиваемая Вами нержавеющая сталь соответствует Вашим техническим целям и задачам. Стремимся предложить Вам именно ту нержавеющую сталь, которая будет применима и подойдет именно в Вашем случае.

Все наши специалисты имеют многолетний опыт работы с нержавеющей сталью и комплектующими. Наши сотрудники могут оказать профессиональные консультации и помощь по всем аспектам работы с нержавейкой.


Если для Ваших потребностей Вы не найдете требуемую марку стали, мы найдем аналог и организуем поставку из России или других стран.

Поставляем нержавеющую сталь со всего мира из Европы, Азии и России.

Мы оперативно доставим заказанную Вами нержавеющую сталь. Для осуществления доставки мы обладаем своим автопарком. В зависимости от стоимости заказа есть гибкая система скидок.

Вы также имеете возможность забрать заказанные товары с нашего склада в Подмосковье (г. Жуковский).

Цены предоставляются по запросу. Стоимость изделия зависит от количества и курса валют.

Читайте также: