Как приготовить морс из яблок

Яблочный сайт: всё о яблоках, про яблоки и с яблоками…


Морс из яблок

Морс из яблок – замечательный прохладительный сладкий напиток, восполняющий запас витаминов и поднимающий настроение. Морсы получают разбавлением водой соков ягод или фруктов, с добавлением меда или сахара.

Предлагаю простой рецепт яблочного морса, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Яблоки – 200 гр
  • Сахар – 120 гр
  • Вода – 1 литр
  • Лимонный сок – по вкусу (для очень сладких яблок)
  1. Яблоки помыть, натереть на мелкой терке и отжать сок.
  2. Жмых залить горячей водой и варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Дать настояться 25-30 минут и процедить.
  4. В полученный отвар засыпать сахар, влить сок и, если это необходимо, добавить лимонную кислоту.

Охлажденный морс из яблок хорошо утоляет жажду. Морс, поданный подогретым, создает ощущение уюта и успокаивает. Будьте здоровы!

Морс из яблок прекрасно утоляет жажду, заряжает бодростью и позитивом. Сладость напитка регулируется по вкусу.


Что стоит знать перед приготовлением

Несколько советов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток и сохранить свойства, входящих в его состав фруктов, ягод, овощей, по максимуму.

  • для приготовления морса лучше брать кислые или кисло-сладкие плоды;
  • яблоко среднего размера весит 100-150 г;
  • в качестве подсластителя намного полезнее использовать натуральный мед (внося изменения в рецепты, стоит помнить, что по весу мед примерно вдвое тяжелее, чем сахар);
  • не стоит варить выжимки дольше указанного времени, длительная варка значительно уменьшает содержание витаминов;
  • если полученный продукт кажется слишком насыщенным, его можно разбавить прохладной кипяченой водой;
  • морс принято подавать охлажденным, можно положить в кувшин немного льда;
  • долька лимона, апельсина, а также измельченная цедра цитрусовых придадут напитку пикантную свежую нотку.

Фруктовый сок для морса можно получить с помощью соковыжималки. Если ее нет, фрукты натирают на терке, измельчают блендером или мясорубкой, а полученную массу отжимают через марлю или мелкое сито. Не стоит доводить яблоки до состояния пюре, иначе получить из них прозрачный сок будет затруднительно.

Классический рецепт

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1,2 л воды.

  1. Вымытые фрукты почистить от семян и кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу как следует отжать.
  2. Жмых выложить в горячую воду, варить на небольшом огне 15 минут. Выключить нагрев. Отставить отвар на полчаса.
  3. Немного остывшую жидкость перелить через сито, всыпать сахар, греть до закипания. Убрать с огня, охладить, влить яблочный сок.

С корицей

Два способа приготовления с ингредиентами:

  • 2 яблока (лучше взять кислый сорт);
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • щепоть корицы.

1-й вариант без варки

Фрукты помыть, очистить, измельчить, как следует отжать. В кувшин перелить кипяченую воду, яблочный сок, засыпать корицу, сахарный песок. Тщательно перемешать пока он полностью не растворится. Все готово к подаче.

  1. Яблоки помыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину, косточки.
  2. Нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник или кастрюлю, подлить воды.
  3. Как закипит, на слабом огне проварить 10 минут.
  4. Процедить, добавить подсластитель, пряность, размешать. Подавать холодным.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты для приготовления:

  • 4-5 яблок;
  • 1,5 ст. клюквы;
  • 0,2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • щепоть ванилина.

  1. Плоды и ягоды вымыть, почистить, выжать из них сок.
  2. Яблочный соединить с половиной сахара (2 ст. л.), нагревать до закипания. Процедить через сито.
  3. Смешать яблочный сок с клюквенным, всыпать остаток сахара, ванилин. Разбавить холодной кипяченой водой, перемешать. Подавать охлажденным.

С нектарином

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 нектарин;
  • 75 мл мятного сиропа;
  • 750 мл воды.

Фрукты помыть, удалить косточки. Выжать сок, убрать в холодильник. Залить жмых водой, нагревать до кипения. Проварить 3-5 минут на небольшом огне. Остудить, отфильтровать через мелкое сито. Смешать с охлажденным фруктовым соком и мятным сиропом.

С морковью

Для приготовления понадобится:

  • 4-5 кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • сахар.

Яблоки, морковь вымыть, почистить. Отжать сок, процедить. Яблочный жмых залить водой, довести до кипения. Отфильтровать через сито или марлю. Смешать отвар, морковный и яблочный соки, сахар.

С плодами шиповника

  • 3-4 кислых яблока;
  • ½ ст. ягод шиповника;
  • ½ ст. сахара (можно использовать ¼ ст. меда);
  • 1 л воды;
  • лимонная кислота или сок лимона.

  1. Промытые, очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  2. Сложить в кастрюлю или сотейник вместе с ягодами, залить холодной водой. Нагреть, проварить примерно 10 минут.
  3. К процеженному отвару добавить подсластитель и щепотку лимонной кислоты.
  4. Перемешать, остудить. Яблочный морс с шиповником готов к подаче.

Есть другой способ приготовления. Для него к фруктам добавляют измельченный шиповник (можно воспользоваться толкушкой). В этом случае отвар необходимо хорошенько процедить, 2-3 раза пропустив через сложенную в несколько раз марлю. Для аромата в охлажденный напиток добавляют немного апельсиновой или лимонной цедры.

Домашний яблочный морс приготовить несложно, а полученное удовольствие и польза, несомненно, стоят затраченного времени.




  • яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.
  • вода (горячая) - 1.2 л
  • сахар - 150г.


Очистить яблоки от кожуры, вырезать семенную коробочку. Подготовленные яблоки порезать на четвертушки.


Натереть яблоки на мелкой терке, чтобы у вас получилось яблочное пюре.


Отжать из яблочного пюре сок любым способом. Самый простой вариант – сложить яблоки в сложенную вдвое марлю, приподнять края, чтобы получился узелок, и хорошенько надавить. Собрать яблочный сок в чашку.


Оставшийся яблочный жмых переложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, после чего снизить нагрев и варить примерно 10 минут. Снять кастрюлю с отваром с плиты и дать ему остыть.


Отвар из жмыха процедить, дополнительно протерев мякоть через металлическое сито.


Давить в отвар сахар по вкусу.


Вернуть кастрюлю с яблочным отваром на плиту, довести до кипения и влить яблочный сок. Готовый яблочный морс остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

По просьбе Светочки (Захаренок) поискала в своих листочках-записях. вот рецепт морса моей мамы.

  • Вода (горячая) — 1,2 л
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 3 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2932 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
725 г
Порции
ккал
586.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
145 г
100 г блюда
ккал
135.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.6 г

Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке и отжать сок.

Сок отставить в сторонку, а мякоть залить горячей водой и варить 15 минут.
Полученный отвар оставить настаиваться 30 минут.
Затем процедить, добавить сахар и довести до кипения.

Влить яблочный сок и охладить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 72
  • 3696
  • 18
  • 61
  • 2683
  • 6
  • 29
  • 1898
  • 30
  • 29
  • 5663
  • 30
  • 25
  • 2448
  • 18
  • 21
  • 3382
  • 9
  • 66
  • 3696
  • 43
  • 166
  • 20553
  • 53
  • 311
  • 8771
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2009 года slavulja #


19 января 2009 года Верусечка # (автор рецепта)


19 января 2009 года dog-rose # (модератор)


19 января 2009 года Верусечка # (автор рецепта)


19 января 2009 года dog-rose # (модератор)


18 января 2009 года Захаренок #


18 января 2009 года Верусечка # (автор рецепта)


18 января 2009 года Тсаис #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как и компот, морс – традиционный напиток в русской кухне, обладающий освежающими и тонизирующими свойствами. Его компонентами могут быть ценнейшие для человеческого здоровья ягоды или фрукты, вследствие чего его польза для организма неоспорима. Из этой статьи вы узнаете, как готовить морс из яблок, рецепт приготовления которого совсем несложный. Но прежде чем приступить к его приготовлению, давайте узнаем, чем отличается морс от компота.

Чем отличается морс от компота

В чем разница между этими двумя напитками, знают далеко не все. Чем же отличаются эти похожие между собой напитки?

  • Морс готовят из воды и сока или пюре фруктов или ягод, тогда как фруктовый компот варится из цельных, не переработанных плодов или их кусочков.
  • Компот готовится исключительно способом варения, тогда как морс сделать можно двумя способами: как применяя варку, так и путем смешивания воды с фруктовым или ягодным соком или же пюре.
  • Технологией приготовления. Традиционно морс готовится так: прежде всего фрукты или ягоды перерабатываются в сок, затем их жмых проваривается и этот отвар смешивается со свежим соком. А компот делается путем варки целых или порезанных на куски фруктов и (или) ягод в воде. Вследствие этого можно сделать вывод, что морс гораздо полезнее компота, так как при такой обработке даров природы в них сохраняется максимум витаминов.
  • В отличие от компота, морс употребляют охлажденным, так как он считается прохладительным напитком.

Вот, пожалуй, и вся разница между этими двумя напитками.

Ну а что общего между ними? Прежде всего это:

  • их замечательные вкусы;
  • натуральность;
  • разнообразие сырья в качестве ингредиентов: при их приготовлении можно использовать как любые ягоды, так и самые разные фрукты;
  • простота их приготовления;
  • отличные свойства утоления жажды.

Основные правила приготовления напитка

Как готовить морс, чтобы он был максимально полезным и вкусным? Для этого нужно при его приготовлении придерживаться общих правил. Поскольку они совсем не сложные, то сделать такой напиток не составит никакого труда даже совсем неопытной хозяйке. Итак:

  • добавляйте в яблочный морс другие ягоды или фрукты (особенно вкусным получается напиток из яблок и клюквы, а также из яблок и шиповника;
  • используя вместо сахара мед, вы сделаете напиток намного полезнее;
  • если у вас получился сильно концентрированный морс, его можно разбавить кипяченой охлажденной водой;
  • в любой готовый морс можно добавить измельченную цедру цитрусовых, а также дольку апельсина или лимона;
  • подавать напиток следует охлажденным с добавлением колотого льда.

Как готовить морс из яблок, рецепт с фото

Морс из яблок, сделанный по нижеизложенному рецепту, обладает замечательными детокс-свойствами. Он не только прекрасно справится с утолением жажды, но и очистит ваш организм от накопившихся в нем ненужных и вредных веществ. При этом калорийность одной порции этого напитка совсем небольшая – 70 кКал, поэтому он станет отличным дополнением к вашей диете. А если еще учесть свойство этого напитка эффективно очищать организм, морс из яблок ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления морса:


  • 150 грамм яблок (лучше кислых);
  • столовая ложка натурального мёда;
  • 0,5 л. очищенной воды;
  • молотая корица – по вкусу;
  • корень имбиря – 0,5 см;
  • 2 кружочка лимона.

    Из яблок выжмите сок при помощи соковыжималки, либо превратите их блендером в пюре, добавив при этом немного воды. Если использовать яблочное пюре, детокс-напиток будет с мякотью. К яблокам, когда будете добывать из них сок либо мельчить блендером, добавьте корень имбиря.


    Подогрейте 200 мл очищенной воды и растворите в ней мёд.


    Смешайте оставшуюся воду, а также воду с мёдом и яблочный сок. Добавьте корицу и охладите.


    К столу подавайте со льдом, украсив бокалы кружочками лимона.


    Видео-рецепт этого замечательного напитка из яблок для вас:

    Рецепт яблочно-клюквенного морса

    Морс из клюквы и яблок станет вдвойне полезней для вашего здоровья, а его вкус поразит своей многогранностью.

    Итак, компоненты этого замечательного напитка:

    • яблоки – половина килограмма;
    • клюква – 200 граммов;
    • вода – 1 двухсотграммовый стакан;
    • сахар-песок – 4 ст. ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Как приготовить клюквенно-яблочный морс:

    1. Яблоки необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры и измельчить, используя терку, затем выжать из них сок.
    2. В получившийся сок добавить половину указанного в рецепте количества сахара, то есть 2 ст. ложки, и закипятить смесь.
    3. Процедить сок, используя для этих целей марлю или сито и дать ему отстояться.
    4. Затем, стараясь не взболтать осадок на дне емкости с соком, перелить его в другую посуду.
    5. Таким же образом поступить и из соком клюквы.
    6. После этого смешать яблочный и клюквенный соки, добавить к ним заранее кипяченную и охлажденную воду, а также оставшийся сахар и ванилин.

    Перед подачей яблочно-клюквенный морс не забудьте охладить.

    Все, вкусный и полезный напиток готов!

    Как делать морс из яблок и шиповника

    Все знают о пользе шиповника, который является природным антиоксидантом и содержит в составе больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Морс, приготовленный из яблок и плодов шиповника, принесет неоценимую пользу организму, положительно влияя на его общее состояние.

    • шиповник – 100 граммов;
    • яблоки (кислые) – половина килограмма;
    • натуральный мед – 100 граммов;
    • вода – 1 литр;
    • апельсиновая или лимонная цедра;
    • сок из лимона – по вашему вкусу.

    Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, для начала нужно помыть яблоки, затем очистить их от кожуры и мелко порезать, а шиповник измельчить, используя скалку или толкушку для картошки ( плоды шиповника в измельченном виде отдадут напитку намного больше полезных веществ, чем целые).

    Затем следует залить яблоки и шиповник обычной водой и дать смеси закипеть. После этого процедить отвар, охладить его и добавить мед, немножко цедры, а также сок из одного лимона. Можно подавать к столу!

    Теперь вы знаете, как готовить морс из яблок, пользу которого вы непременно ощутите на своем здоровье. Такой яблочный детокс-напиток не только прекрасно справится с жаждой, но и пополнит запасы организма ценными витаминами и микроэлементами.

    Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и прохладительными напитками.

    Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры. Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу.

    Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.

    Как приготовить клюквенный морс. Рецепт.

    • 1 стакан ягод;
    • 150 г. сахара или 75 г. меда;
    • 1 л. воды;
    • Кусочки лимона.

    Тщательно промыть клюкву, протереть или отжать сок, добавить немножко кипяченой воды, а затем процедить сквозь марлю. Отжатые ягоды залить водой, прокипятить, а затем процедить. В образовавшийся отвар положить сахар, охладить и залить его выжатым соком. Несколько долек лимона сделает морс ещё вкуснее.

    Морс из брусники.

    • 2 стакана брусники;
    • 100 г. сахара;
    • Немного лимонной кислоты;
    • 1 л. воды.

    Промыть бруснику, размять деревянным валиком, засыпать её сахаром-песком и отставить часа на три в прохладное место настаиваться. Полученный сироп слить и поставить опять в холодное место. Ягодный жмых залить водой и кипятить минут десять, затем процедить, а в отвар добавить сироп и лимонную кислоту. Перемешать и пить охлажденным.

    Ягодный морс можно варить и из замороженных ягод — принципиальной разницы нет, просто некоторые ягоды при заморозке могут стать слаще, некоторые – нет, но если это для зимы, то все средства хороши.

    Яблочный морс.

    • 200-250 г. кислых яблок;
    • 100 г. сахара;
    • Корица;
    • 1 л. воды.

    Существует два способа приготовить яблочный морс.

    1-й способ. Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

    2-й способ. В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

    Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.

    Морс делают из ягодных соков, воды и сахара. Летом морсы пьют охлажденными, зимой - нагретыми. Эти витаминные напитки можно украсить ломтиком апельсина, лимона или тертой цедрой. Ниже предлагаем вам рецепты традиционного морса, а также яблочного морса и клюквенного с медом.


    Ингредиенты для приготовления морсов: традиционный, яблочный, клюквенный

    1. ягоды 300 гр. (на выбор: малина, клубника, ежевика, смородина, костяника, черника)
    2. сахар 0,5 ст.
    1. яблоки 200–250 гр. (кислые сорта)
    2. вода 1 л.
    3. сахар 1/2 ст.
    4. корица по вкусу
    1. ягоды клюквы 1 ст.
    2. вода 1 л.
    3. мед 2 ст. л.

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление морсов: традиционный, яблочный, клюквенный:

    – - Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.

    – - Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.

    – - Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.


    Готовят морс из самых разных ягод и фруктов: садовых, лесных, свежих и замороженных. Сочетание может быть любым — на ваш вкус. Но в основном напиток варят из брусники, облепихи, малины, вишни, черной смородины и клюквы. В этих ягодах наибольшее количество витамина С. Чтобы немного сбить кислоту, в морс добавляют фрукты, такие как груша или яблоко. Готовят морс и из облепихи, которая наполняет организм такими полезными веществами, как железо, магний и каротин.

    Ингредиенты


    • Яблоко 2 шт.

    • Клубника (можно замороженную) 100 г

    • Вишня (можно замороженную) 100 г

    • Смородина черная (можно замороженную) 100 г

    • Вода 2 л

    Приготовление

    Можно сделать морс и без кипячения. Считается, что такой напиток наиболее полезен и сохраняет наибольшее количество витаминов. Так что, если хотите обойтись без варки, это возможно.

    Какими будут ягоды для приготовления морса неважно: свежие — отлично, замороженные — замечательно! В рецепте использованы ягоды мороженые. Для домашнего морса выбран ягодный микс: клубника, вишня и черная смородина.


    Достаньте ягоды из морозильной камеры и засыпьте сахаром. После этого оставьте их на некоторое время. Они должны оттаять. Тем временем наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на плиту на медленный огонь. Пока вода греется, помойте и очистите яблоки от кожуры. Нарежьте их дольками и закиньте в кастрюлю, которая уже стоит на плите. Как только вода начнет закипать, сразу же опускайте в нее засыпанные сахаром ягоды. Когда морс закипит, выключайте его и накрывайте крышкой. Дайте напитку время остыть.


    Как видите, процесс быстрый и несложный, поэтому воплотить этот рецепт в домашних условиях очень просто. Добавьте мяту или цедру лимона, тогда аромат готового напитка будет просто невероятным. Обычно морс пьют охлажденным и даже добавляют в него лед. Такой напиток из замороженных ягод в жаркий день неплохо утоляет жажду.

    Яблочный морс.

    Существует два способа приготовить яблочный морс.

    1-й способ

    . Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

    2-й способ.

    В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

    Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.

    Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.

    Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.

    Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.

    Как и компот, морс – традиционный напиток в русской кухне, обладающий освежающими и тонизирующими свойствами. Его компонентами могут быть ценнейшие для человеческого здоровья ягоды или фрукты, вследствие чего его польза для организма неоспорима. Из этой статьи вы узнаете, как готовить морс из яблок, рецепт приготовления которого совсем несложный. Но прежде чем приступить к его приготовлению, давайте узнаем, чем отличается морс от компота.

    В чем разница между этими двумя напитками, знают далеко не все. Чем же отличаются эти похожие между собой напитки?

    • Морс готовят из воды и сока или пюре фруктов или ягод, тогда как варится из цельных, не переработанных плодов или их кусочков.
    • Компот готовится исключительно способом варения, тогда как морс сделать можно двумя способами: как применяя варку, так и путем смешивания воды с фруктовым или ягодным соком или же пюре.
    • Технологией приготовления. Традиционно морс готовится так: прежде всего фрукты или ягоды перерабатываются в сок, затем их жмых проваривается и этот отвар смешивается со свежим соком. А компот делается путем варки целых или порезанных на куски фруктов и (или) ягод в воде. Вследствие этого можно сделать вывод, что морс гораздо полезнее компота, так как при такой обработке даров природы в них сохраняется максимум витаминов.
    • В отличие от компота, морс употребляют охлажденным, так как он считается прохладительным напитком.

    Вот, пожалуй, и вся разница между этими двумя напитками.

    Ну а что общего между ними? Прежде всего это:

    • их замечательные вкусы;
    • натуральность;
    • разнообразие сырья в качестве ингредиентов: при их приготовлении можно использовать как любые ягоды, так и самые разные фрукты;
    • простота их приготовления;
    • отличные свойства утоления жажды.

    С корицей

    Два способа приготовления с ингредиентами:

    • 2 яблока (лучше взять кислый сорт);
    • 100 г сахара;
    • 1 л воды;
    • щепоть корицы.

    1-й вариант без варки

    Фрукты помыть, очистить, измельчить, как следует отжать. В кувшин перелить кипяченую воду, яблочный сок, засыпать корицу, сахарный песок. Тщательно перемешать пока он полностью не растворится. Все готово к подаче.










    1. Яблоки помыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину, косточки.
    2. Нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник или кастрюлю, подлить воды.
    3. Как закипит, на слабом огне проварить 10 минут.
    4. Процедить, добавить подсластитель, пряность, размешать. Подавать холодным.

    Как делать морс из яблок и шиповника

    Все знают о пользе шиповника, который является природным антиоксидантом и содержит в составе больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Морс, приготовленный из яблок и плодов шиповника, принесет неоценимую пользу организму, положительно влияя на его общее состояние.

    • шиповник – 100 граммов;
    • яблоки (кислые) – половина килограмма;
    • натуральный мед – 100 граммов;
    • вода – 1 литр;
    • апельсиновая или лимонная цедра;
    • сок из лимона – по вашему вкусу.

    Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, для начала нужно помыть яблоки, затем очистить их от кожуры и мелко порезать, а шиповник измельчить, используя скалку или толкушку для картошки ( плоды шиповника в измельченном виде отдадут напитку намного больше полезных веществ, чем целые).

    Затем следует залить яблоки и шиповник обычной водой и дать смеси закипеть. После этого процедить отвар, охладить его и добавить мед, немножко цедры, а также сок из одного лимона. Можно подавать к столу!

    Теперь вы знаете, как готовить морс из яблок, пользу которого вы непременно ощутите на своем здоровье. Такой яблочный детокс-напиток не только прекрасно справится с жаждой, но и пополнит запасы организма ценными витаминами и микроэлементами.

    Рецепт яблочно-клюквенного морса

    Морс из клюквы и яблок станет вдвойне полезней для вашего здоровья, а его вкус поразит своей многогранностью.

    Итак, компоненты этого замечательного напитка:

    • яблоки – половина килограмма;
    • клюква – 200 граммов;
    • вода – 1 двухсотграммовый стакан;
    • сахар-песок – 4 ст. ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Как приготовить клюквенно-яблочный морс:

    1. Яблоки необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры и измельчить, используя терку, затем выжать из них сок.
    2. В получившийся сок добавить половину указанного в рецепте количества сахара, то есть 2 ст. ложки, и закипятить смесь.
    3. Процедить сок, используя для этих целей марлю или сито и дать ему отстояться.
    4. Затем, стараясь не взболтать осадок на дне емкости с соком, перелить его в другую посуду.
    5. Таким же образом поступить и из соком клюквы.
    6. После этого смешать яблочный и клюквенный соки, добавить к ним заранее кипяченную и охлажденную воду, а также оставшийся сахар и ванилин.

    Все, вкусный и полезный напиток готов!

    Яблочный морс рецепт приготовления:

    1. Из яблок выжать яблочный сок.
    2. В емкость налить воду, добавить яблочный сок, сахар и корицу, хорошо перемешать.
    3. Морс охладить, перелить в кувшин и подать к столу.

    1. Яблоки промыть, удалить сердцевину.
    2. Нарезать яблоки на небольшие кусочки.
    3. Сложить яблоки в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
    4. Дать жидкости закипеть и кипятить десять минут.
    5. Морс процедить, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
    6. Напиток охладить, перелить в кувшин.

    Состав необходимых продуктов:

    • яблоки-150 грамм;
    • вода-1 лит;
    • сахар-120 грамм.

    Яблоки промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Чистыми руками отжать яблочную массу. Сок перелить в стакан, а жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить пятнадцать минут, снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса. Затем процедить, смешать с яблочным соком, насыпать сахар и хорошо перемешать. Остудить, перелить в подходящую посуду и подать к столу.










    Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и .

    Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры

    Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу

    Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.

    Видео








    Приготовление

    Для начала, мы уточним. что будем использовать замороженные ягоды, которые разморозим при комнатной температуре. Не размораживайте ягоды в горячей воде, таким образом вы теряете полезные витамины.

    Смешиваем все размороженные ягоды в одной чаше. После этого нужно взбить их с помощью блендера, можно воспользоваться как обычным, так и погружным.

    После того как мы поработали с блендером, нам необходимо через сито отделить сок ягод и жмых. Жмых мы не выбрасываем, он нам нужен для приготовления морса.

    Жмых перемещаем в отдельную кастрюльку и заливаем водой, будем варить его на среднем огне.

    По вкусу, добавьте сахар. Мы использовали для данного морса около 2.5 ст.л. сахара, но учитывайте то, что ягоды бывают разной сладости, поэтому пробуйте и регулируйте добавление сахара.










    Отвариваем наш морс на среднем огне не более 5 минут. Морс должен начать закипать и немного пенится.

    Процеживаем через сито отваренный морс, после чего можем смешивать с соком из ягод, который мы приготовили ранее.

    Отваренный морс и сок из ягод мы тщательно перемешиваем, и получаем вот такой вот чудный напиток. Угощайте родных и друзей, детей и взрослых, не стоит утаивать такую вкусноту!

    Чем отличается морс от компота

    В чем разница между этими двумя напитками, знают далеко не все. Чем же отличаются эти похожие между собой напитки?

    • Морс готовят из воды и сока или пюре фруктов или ягод, тогда как фруктовый компот варится из цельных, не переработанных плодов или их кусочков.
    • Компот готовится исключительно способом варения, тогда как морс сделать можно двумя способами: как применяя варку, так и путем смешивания воды с фруктовым или ягодным соком или же пюре.
    • Технологией приготовления. Традиционно морс готовится так: прежде всего фрукты или ягоды перерабатываются в сок, затем их жмых проваривается и этот отвар смешивается со свежим соком. А компот делается путем варки целых или порезанных на куски фруктов и (или) ягод в воде. Вследствие этого можно сделать вывод, что морс гораздо полезнее компота, так как при такой обработке даров природы в них сохраняется максимум витаминов.
    • В отличие от компота, морс употребляют охлажденным, так как он считается прохладительным напитком.

    Вот, пожалуй, и вся разница между этими двумя напитками.

    Ну а что общего между ними? Прежде всего это:

    • их замечательные вкусы;
    • натуральность;
    • разнообразие сырья в качестве ингредиентов: при их приготовлении можно использовать как любые ягоды, так и самые разные фрукты;
    • простота их приготовления;
    • отличные свойства утоления жажды.

  • Читайте также: