Как приготовить морс из замороженной малины

Малина очень полезная ягода. В ней много витамина C, витаминов группы B, а также множество микро и макро элементов. Малина — это природный аспирин, обладающая жаропонижающим и болеутоляющим свойствами. Поэтому, малиновый морс не только очень вкусный, но и очень полезный напиток помогающий бороться с простудными заболеваниями. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт этого замечательного напитка.

Так как на дворе зима, свежую малину за разумные деньги уже не найти. Поэтому, будем варить малиновый морс из свежезамороженных ягод.

Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

Морс: из каких ягод делают

Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

Брусника включает в себя и витамины:

  1. А (ретинол) – ответственен за регенерацию клеток;
  2. E (токоферол) – источник молодости, положительно сказывается на коже, волосах, ногтях;
  3. P (биофлавоноиды) – снижает артериальное давление;
  4. B1 (тиамин) – улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

  • выводить излишний холестерин из крови, что снижает риск возникновения инфарктов;
  • снимает отеки при гипертонии;
  • борется с заболеваниями полости рта – кариесом, гингивитом, пародонтитом.

Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

  1. улучшению кровоснабжения;
  2. росту новых клеток;
  3. выведению холестерина из крови;
  4. росту волос и укреплению ногтей;
  5. регенерации слизистых оболочек органов.

Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

  1. 1,5 литра воды;
  2. 100-200 гр сахара;
  3. мед и корица по вкусу.

Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

  1. очистить ягоды и размять;
  2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
  3. поставить на огонь, довести до кипения;
  4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

Ингредиенты на литр напитка:

  • 2 ст. л. измельченной облепихи;
  • 2 ст. л меда;
  • 500 мл воды.

Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного морса

Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

  1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
  2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
  3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.


Ингредиенты:
Малина1 кг
Сахар250 г
Вода1 л

Малину надо разморозить, но нельзя использовать для этого микроволновку или горячую воду. Просто надо подождать, чтобы она растаяла естественным образом.

Потом с помощью блендера или соковыжималки выжать сок из ягод, а после этого сок перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Оставшийся после отжима жмых необходимо положить в кипящую воду и кипятить на протяжении 10-15 минут. В полученную жидкость добавить сахар, тщательно размешать. Затем добавить поставленный в холодильник сок и все аккуратно процедить. Морс можно пить!

11.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев


Привет, дорогие читатели! Друзья можно даже в домашних условиях приготовить малиновый морс по моему домашнему рецепту. Приготовьте морс из малины и порадуйтесь!

Малиновый морс: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Ягодные морсы считаются полезнее компотов, так как в их состав кроме воды входит сок, полученный из самих ягод. Чтобы максимум сохранить полезные свойства, морс в сравнение с компотом почти не уваривают, а только доводят до кипения, а в некоторых рецептах и вовсе не подвергают термообработке.


Малиновый морс: фото рецепт в домашних условиях

Морс из малины обладает насыщенным цветом и сладким вкусом, при этом имеет приятную кислинку.

  • 3 стакана ягод малины;
  • 2 литра воды;
  • 150-200 грамм сахара.


Пошаговый фото рецепт морса из малины:

Ягодки отсортируйте, откидывая порченые экземпляры, несколько раз сполосните под тонкой струей воды, выдержите в дуршлаге некоторое время, чтобы ушла вся влага.


Подготовленный плод перекиньте в чашу блендера.


Перебейте содержимое на средней скорости кухонной машины, превращая его в густую массу с косточками.


С помощью мелкого сита отделите данные косточки от основной массы, тщательно перетирая ложкой. Под сито подставьте емкость для сбора однородной смеси.


У вас должно получиться две отдельные мисочки — с малиновой массой и жмыхом.


Гладкое пюре на время отставьте в сторону, оно понадобится вам позже. Жмых поместите в сотейник подходящего объема.


Залейте его указанной порцией воды. Сотейник установите на плиту, смесь варите примерно 2 минуты с момента кипения.


Затем немного остудите и отфильтруйте через сито, избавляя от жмыха, который уже отлично справился со своей задачей, а именно отдал воде вкус, цвет и все витамины.


Однородную жидкость обратно верните на конфорку, всыпьте норму сахара.


Следом добавьте малиновое пюре, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.


Дайте морсу настояться примерно 30 минут. Напиток вкусен, как в теплом, так и холодном состоянии.

Поздней осенью, зимой и ранней весной организму очень не хватает витаминов. Морс из малины — отличное средство, чтобы поддержать свое здоровье и получить не только пользу, но и удовольствие. С приготовлением этого напитка справится каждый человек, придерживающийся некоторых простых, но важных правил.

Выбор ингредиентов

Наверняка клюквенный и брусничный морс пробовали все. Малина — редкий ингредиент в составе таких напитков, поэтому возникает вопрос, как приготовить малиновый морс. Однако никаких существенных различий в рецептуре нет. Главное — правильно выбрать продукт. Лучше всего использовать свежие плоды, которые доступны весной и летом. Наиболее вкусная и сладкая малина поступает в продажу в июле. Но если нет возможности найти сезонные ягоды, то морс готовят из замороженных ягод, доступных в любое время года.


Необходима осторожность при употреблении отваров из малины при температуре. Так как морс подают, как правило, холодным, людям с симптомами простуды нужно подогревать напиток или пить его сразу после приготовления, немного остудив. Для аромата в отвар добавляют различные пряности:

  • палочки гвоздики;
  • корицу;
  • кардамон;
  • цедру цитрусовых;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мелиссу;
  • натуральную ваниль.

Морс можно заморозить в пластиковых или силиконовых контейнерах и по мере необходимости доставать сделанные заготовки. Своих целебных свойств напиток от этого не потеряет.

Освежающий морс

Для того чтобы сварить напиток, потребуется:

  • 300 г малины;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • немного лимонного или клюквенного сока (по вкусу);
  • несколько листиков свежей или сушеной мяты.

Если варим морс из замороженной малины, ягоды следует предварительно разморозить. Рецепт невероятно прост:

  1. Ягоды нужно поместить в сито или дуршлаг. Сделать сок из малины и процедить его.
  2. Выжатые плоды поместить в эмалированную емкость, добавить туда воду, сахар и мяту.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же выключить. Тщательно перемешать.
  4. Отвар процедить, остудить, жом выбросить. Добавить малиновый и лимонный сок.

Освежающий, ароматный и богатый микроэлементами напиток готов. Данный рецепт можно немного видоизменить. Например, вместо сахара положить мед, а часть малины заменить клюквой, черной смородиной или любой другой любимой ягодой.

Употребление напитков с содержанием малины укрепит иммунитет всей семьи и внесет приятное разнообразие в зимний рацион. А благодаря легкости и быстроте приготовления морс станет настоящей находкой для занятых хозяек.


"Лето, ах лето, лето звездное звонче пой. " Не знаю как у вас, а у меня лето в первую очередь ассоциируется с запахом ягод, нагретых солнцем. Предлагаю приготовить очень вкусный, полезный и по-настоящему летний морс. Мой двухлетний сын выпил почти весь сам: "Мой сок!"

  • Вишня — 1,5 стак.
  • Малина — 2 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар (от ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
275.1 г
100 г блюда
ккал
63.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.1 г


Вишню промыть, удалить косточки.
Сложить вишню и малину в миску.
Отмеряла ягоды и сахар я стаканом объемом 200 мл.


Засыпать ягоды сахаром, накрыть и оставить пока сахар не растворится в выделенном соке.
Можно оставить на ночь в холодильнике.
Для приготовления морса я использовала мелкий сахар от ТМ "Мистраль".


Лимон тщательно вымыть щеточкой.
Снять цедру, стараясь не задеть белую часть и выжать сок.


Сито застелить марлей, выложить в нее ягоды, растереть, сок отжать.


Выжимки сложить в кастрюлю, добавить туда же цедру и звездочку бадьяна. Залить водой.
Воду можно использовать бутилированную или кипяченную.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
Сразу снять с огня и оставить настаиваться 20 минут.


Отвар остудить и процедить в кувшин.


Добавить в отвар сок малины и вишни, и сок лимона.
Тщательно перемешать, охладить и можно наслаждаться.
Особенно приятно в такую жару!


Такие красивые тюльпаны растут у нас на даче. Сейчас они уже отцвели.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 216
  • 15549
  • 33
  • 266
  • 51042
  • 54
  • 1028
  • 9339
  • 16
  • 112
  • 893
  • 120
  • 165
  • 12222
  • 16
  • 56
  • 22095
  • 71
  • 282
  • 27093
  • 61
  • 333
  • 45119
  • 14
  • 14
  • 1672
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2018 года Дождик_13 #


6 июля 2018 года Mamita SI # (автор рецепта)

20 июля 2016 года OksanaKN #


20 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 июля 2016 года Ирушенька #


15 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 июля 2016 года barska #


12 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)



11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года mizuko #


11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)



11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года alarm clock #


11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года я_такая_1 #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Юта-2015 #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года mizinka #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


7 июля 2016 года para_gn0m0v #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


7 июля 2016 года Анастасия АГ #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: