Вино вишневое in vino veritas напитки алкогольные
15 латинских пословиц и крылатых фраз о вине
Алкоголь был известен человечеству с древнейших времен. Не удивительно, что с рождением философии и поэзии люди стали пытаться осмыслить его влияние на человеческий ум. И теперь мы знаем множество пословиц и поговорок на латыни о выпивке. Их можно выучить и блеснуть эрудицией перед друзьями, например, в ходе распития бутылочки-другой вина.
1. In vino veritas
[ин вино вэритас, ин аква санитас]
Перевод: Истина в вине
2. Aut bibat, aut abeat! [аут би;бат, а;ут а;бэат].Источник выражения - греческая поговорка "Или пей, или уходи". Цицерон, "Тускуланские беседы", V, 41, 118: Mihi quidem in vita servanda videtur illa lex, quae in Graecorum conviviis obtinetur. Aut bibat, inquit, aut abeat! . Девиз, который применяли - сотрапезники в древней Греции - aui bibat aut abeat - разве - не означает признание своего бессилия и попытку искать спасения даже не в неведении, а в самой глупости, в бесчувствии и небытии. (Мишель Монтень, Апология Раймунда Сабундского.) Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений.
Перевод: Пей или уходи!
Первое упоминание этой пословицы датируется I веком до нашей эры. Хотя фраза, судя по всему, гораздо древнее. Если верить римскому поэту Цицерону, так звучало главное правило застолья у греков. Сам поэт употребил эту фразу как аналог правила жизни вообще в разговоре о добровольном уходе из жизни.
3. Amicitia inter pocula contracta plerumque vitrea est
[амицициа низи интэр бонос эссэ нон потэст]
Перевод: Дружба после бокала – стеклянная
4. Ebrietas certe parit insaniam [эбри;этас эст волюнта;риа инса;ниа].
Перевод: Пьянство определенно порождает безумие.
5. Ebrietas est metropolis omnium vitiorum
Перевод: Пьянство — столица всех пороков.
6. Ebrii ebrios gignunt
Перевод: Пьяные рождают пьяных.
7. Multum vinum bibere, nоn diu vivere (мультум винум бйбэрэ, нон дйу вйвэрэ)
Перевод: Много вина пить – не долго жить.
8. Non est culpa vini, sed culpa bibentis (нон эст куль-па вини, сэд кульпа бибэнтис) — виновато не вино, а пьющие.
Приписывается римскому автору Марку Порцию Катону, жившему во II-III веках до нашей эры.
9. Nunc est bibendum нунк эст бибендум
Перевод: Теперь надо выпить.
Фраза стала крылатой после ее упоминания в произведении Горация – оде в честь победы императора Августа над войсками Марка Антония и Клеопатры.
10. Plures necat crapula quam gladius [плю;рэс кра;пуля квам гля;диус] .
Перевод: Похмелье погубило людей больше, чем меч.
11. Homines soli animantium non sitientes bibimus (хоминес соли аниманциум нон сициентес бибимус)
Перевод: Из животных только люди пьют, не испытывая жажды.
12. Prima cratera ad sitim pertinet, secunda – ad hilaritatem, tertia – ad voluptatem, quarta — ad insaniam перевод:прима гратера ад ситим перцинет, секунда ад хиларитатум, тэрциа ад волюптатэм, кварта ад инсаниэм
Перевод: Первая чаша способствует жажде, вторая — веселью, третья — наслажденью, четвертая — безумию.
Автор – римский поэт и философ Апулей, живший во II веке нашей эры.
13. Vinum apostatare facit etiam sapientes произношение:винум апостатарэ фацит этиэм сапиентес
Перевод: Вино доводит до греха даже мудрецов.
14. Abusus in Baccho - абузус ин бакчо
Перевод: Злоупотребление по Бахусу.
Бахус – древнеримский бог виноделия. Во времена Античности разбавленное вино считалось полезным. Его пили вместо воды во время еды, и порой даже использовали как лекарство. Но чистое вино, не разбавленное водой, считалось вредным. Пить такое вино считалось злоупотреблением. То есть Abusus in Baccho – это банальное пьянство. Просто звучит более поэтично.
15. Sine Cerere et Libero friget Venus - сайн цэрэрэ эт либэрэ фригет венус
Перевод: Без Цереры и Либера – холодна Венера
Смысл пословицы: без вина и закуски и любовь не в радость.
Без Вакха и Цереры, может быть,
Венера не могла бы победить.
Итак, мы видим, что тему застолий мудрецы осмысляли с древнейших времен. В результате они подарили человечеству множество пословиц с поистине глубоким смыслом.
Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка.
Эта распространенная ягода получила огромное применение не только как кулинарный ингредиент для варенья, компотов, но и популярна среди любителей домашнего алкоголя, из неё делают вкусные наливки, настойки и самогон. После винограда и яблок, как сырья для вина, вишня наверно занимает следующую позицию. Сок вишни имеет хорошую сахаристость и кислотность, а так же отличный вкус и терпкость, на поверхности свежесобранных вишен в изобилии присутствую природные дикие дрожжи. Благодаря этим характеристикам получается хорошее натуральное вино из вишни, красивого цвета с превосходным букетом, устойчивое к болезням.
- Советы виноделов по подбору вишни
- Вишневое вино классический рецепт
- Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
- Видео рецепт приготовления вина из вишни
- Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
- Вино из замороженной вишни в домашних условиях
- Вино из вишневого варенья
- Вино из листьев вишни и рябины
- Рецепт из вишневого сока и белой смородины
- Винный напиток из вишневого компота
Советы виноделов по подбору вишни
Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.
Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.
Вишневое вино классический рецепт
Правильно рассчитать количество сахара поможет рефрактометр или сахарометр. Процентная доля сахара в сусле для сухого вина должна составлять 24%.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
- Вода – 5 л;
- Сахар – 2,5 кг.
Как приготовить вино из вишни:
Важно! Сусло должно заполнить емкость на 75% не более, так как во время бурного брожения образуется большая пенная шапка.
Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
Домашнее вишневое вино с косточкой запоминается легкой миндальной горечью. В косточках вишни содержатся вредные вещества, но их количество столь ничтожно, что для организма они не ощутимы в такой концентрации. Чтобы обезопасить себя, сделать вкусное вино в домашних условиях с косточками, необходимо использовать лишь некоторую часть вишневых косточек. Как и в первом рецепте для вина желательно выбирать кисло-сладкие сорта, дикие дрожжи в данном случае заменены на закваску, приготовленную заранее из малины. Закваска снижает риск не срабатывания собственных дрожжей и позволяет получить гарантированное натуральное брожение.
Ингредиенты для вина:
- Ягоды вишни – 10 кг;
- Вода – 3,5 л;
- Сахар – 2 кг:
- Закваска – 300 мл.
Рецепт пошагового приготовления вина:
- За неделю до приготовления вина необходимо сделать закваску, которая имеет простой рецепт. В стеклянную банку поместить 2 стакана измельченной немытой свежесобранной малины. Залить 1 стакан теплой воды и добавить 1⁄2 стакана сахарного песка. Всё размешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 20-25°C. Два три раза в день закваску следует взбалтывать, через 2-3 дня она забродит и в течение недели будет готова. Готовую закваску процедить, густую фракцию отжать. Использовать 300 мл на 10 литров сусла.
- Вишню перебрать, при необходимости промыть. Подавить любым способом, стараясь не повредить косточки. Положить вишневую массу в посуду с широким горлом, залить водой, добавить 500 грамм сахара и внести закваску. Верх посуды накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой, что бы был доступ воздуха. Емкость поместить в теплое помещение, где за работу возьмется закваска.
- Через несколько часов начнется легкое брожение, а спустя 3-4 дня можно начать отделять сок от мезги. Все эти дни необходимо перемешивать содержимое каждые 6-8 часов. Забродившее сусло через четыре дня перелить через сито или дуршлаг в чистую бутыль, не забыв про свободное место под пенную шапку, мезгу хорошенько отжать. Четвертую часть косточек вернуть в бутыль. Растворить 500 грамм сахара в сусле и вылить сироп обратно. Установить на бутыль гидрозатвор и сбраживать вино в при температуре 18-25°С.
- Через пять дней, внести порцию сахара 500 грамм, растворив его в винном сусле. Еще через пять дней процедить сусло, удалить косточки и добавить последнюю партию сахара 500 гр. Брожение длится в течении 4-6 недель. Признаки окончания брожения описаны в предыдущем рецепте. Молодое вино с помощью небольшого шланга декантировать, не касаясь, осадка. Оценить вкус напитка и при необходимости добавить сахар и влить нужное количество крепкого алкоголя — спирт, водку или коньяк.
- Наполнить вином чистый сосуд как можно полнее, исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор на первые 5-10 дней, так как вино еще может выделять углекислоту. Поставить сосуд в прохладу с температурой 5-15 градусов, идеальное место подвал или погреб, на дальнейшее созревание, которое длится от полугода до года. Во время созревания при выпадении осадка слоем в 2-4 см, вино необходимо сливать с него наполняя его в новую чистую емкость. Готовый напиток перелить в бутылки и герметично закрыть пробками. На этом рецепт вина из вишни завершен.
Видео рецепт приготовления вина из вишни
Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
Винные дрожжи ЧКД дают гарантированный результат сбраживания. Еще один плюс таких дрожжей – сокращается время приготовления напитка. Подходят именно чистые культуры дрожжей (ЧКД), обычные прессованные или сухие превратят напиток в банальную брагу. Для рецепта подойдут дрожжи с высокой толерантностью: Витилевюр Малтифлор, PRIMAVERA, Lalvin, Оеноферм C2 и прочие штаммы. Для всех этих дрожжей желательно использовать подкормку.
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды – 9 кг;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Вода – 10 л;
- Винные дрожжи – по инструкции;
- Подкормка для дрожжей – 1 ст.л;
- Пектиновый фермент – 3⁄4 ч.л;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как сделать вино из вишни:
- Чистую вишню раздавить руками или помять скалкой не повреждая косточки. В воде растворить 1,5 кг сахара и влить в вишневую кашицу. Добавить пектиновый фермент для лучшего отделения сока, его использование не обязательно, дрожжевую подкормку и лимонную кислоту, всё хорошенько размешать. Накрыть посуду х/б тканью и оставить в теплом месте на сутки.
- После отделения сока задать дрожжи, подготовив согласно инструкции. И оставить на 5-7 дней для брожения. Несколько раз в день необходимо топить в сусле образующую шапку из пены и мезги. Разброженное сусло перелить в бродильную емкость отжав сок из густой части сусла. Добавить в виде сиропа 1,5 кг сахара, растворенного в сусле. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести очередную последнюю партию сахара.
- Сбраживать вино под перчаткой 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо сливать с осадка. После полного осветления, перелить в бутылки и герметично закупорить пробками. Хранить домашнее вино из вишни в прохладном помещении.
Вино из замороженной вишни в домашних условиях
Не всегда есть возможность переработать свежий урожай. В этом случае помогает заморозка сырья. Замороженная вишня годится не только для компотов и еды, но и для приготовления вина. Вкус и качество вина из замороженной вишни практически не отличается от свежей. А сделать такое вишневое вино можно в любое время, что является большим плюсом данного рецепта. На замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, поэтому в рецепт вишневого вина добавлен сушеный изюм.
Компоненты:
- Замороженная вишня – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления вина:
- Достать ягоды из морозильной камеры, дать им оттаять при комнатной температуре. Удалить косточки из вишен, измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера.
- Поместить пюре в подходящую посуду, добавить воду, не мытый изюм и 500 грамм сахара. Накрыть марлей, выдержать двое суток в тепле.
- Через двое суток процедить жидкость в емкость для брожения, жмых отжать, добавить 500 гр. сахара и установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести оставшийся сахар, разведя его в 200 мл сусла.
- Брожение под гидрозатвором 20-30 дней, затем декантирование и созревание в течении 3-6 месяцев со снятием с осадка.
- Последний этап приготовления — бутилирование.
Вино из вишневого варенья
Вишневое варенье любимое лакомство многих людей, иногда после зимнего периода остается несколько невостребованных баночек сладости. А ведь варенье из вишни это отличное сырье из которого можно сделать домашнее вино.
Ингредиенты:
- Вишневое варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в трёх литровой банке.
- Накрыть тканью, поставить на неделю в тепло.
- Процедить и отжать забродившую смесь.
- Перелить в чистую банку одеть перчатку.
- На месяц убрать в погреб.
- Перелить в бутылки, закрыть и выдержать еще минимум месяц в прохладном месте.
Вино из листьев вишни и рябины
Данный напиток богат различными микроэлементами и витаминами которыми наделены плоды черноплодной рябины. Из листьев получается винный напиток терпким с красивым рубиновым цветом и приятным вкусом.
Состав:
- Черная рябина – 1 ст;
- Вишневые листья – 70 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1000 мл;
- Водка – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку влить воду, добавить рябину и листья.
- Варить на слабом огне 10 минут. После того как отвар остынет, процедить.
- Добавить лимонку, сахарный песок и проварить еще 15 минут.
- Охладить и добавить водку.
- Разлить по бутылкам, выдержать 2 недели.
Рецепт из вишневого сока и белой смородины
Состав:
- Вишневый сок – 1 л;
- Смородиновый сок – 1 л;
- Вода — 1л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Изюм – 2 ст.л.
Как приготовить домашнее вино:
- Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
- Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
- Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
- Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
- В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.
Винный напиток из вишневого компота
Легкий напиток имеет выраженный вишневый вкусом и насыщенный цвет.
Для приготовления необходимо:
- Изюм — 100 гр;
- Компот — 2,5 л;
- Сахар — 400 гр.
Как сделать:
- Немытый изюм залить компотом. Накрыть марлей, дождаться брожения.
- Добавить сахар, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
- После ферментации (4-6 недель) слить винный напиток с осадка.
- Перелить в бутылки, закрыть выдержать два месяца.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
- 1. Рецепт без косточек
- 2. Рецепт с косточками
- 3. Рецепт из забродившего компота
- 4. Полезные советы
- 5. Интересные факты
- 6. Вывод
Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.
Классический рецепт вишневого вина без косточек
Ингредиенты:
- вишня (спелая) - 6 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 8 л.
Важно! Чтобы брожение прошло успешно, не мойте вишню. На ее кожуре — дикие дрожжи, отвечающие за сбраживание сусла.
Технология приготовления
- Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
- Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
- Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
- Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
- Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
- Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.
Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.
Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.
Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.
Рецепт вишневого вина с косточками
Ингредиенты:
- вишня — 6 кг;
- вода — 6 л;
- сахар — 2 кг.
Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.
Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.
Технология приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
- Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.
Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.
Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.
Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.
Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.
Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.
Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.
Простой рецепт вишневого вина из забродившего компота
Если в погребе или подполье забродил вишневый компот, есть смысл пустить его на производство домашнего вина.
Ниже приводим рецепт на 3-литровую банку компота, так как этот напиток чаще всего хранят в таких объемах. Если хотите приготовить больше, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов в рецепте.
Ингредиенты:
- вишневый компот — 3 л;
- сахар — 500 г;
- изюм — 7 шт.
Технология приготовления:
- Процеживаем компот через сложенную марлю или ватные.
- Переливаем в кастрюлю и подогреваем до 25-27°С. Больше не нужно, иначе дрожжи, которые мы положим в жидкость, просто погибнут от высокой температуры.
- Добавляем в компот изюм. Мыть перед закладкой не рекомендуем, так как на поверхности изюма находятся дикие дрожжи, которые отвечают за брожение.
- Убираем смесь на 10-12 часов в теплое (20-25°С) место. Через указанный срок добавляем в смесь сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Переливаем сусло в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить на 20 дней при температуре 20-27°С.
- Когда брожение прекратится (гидрозатвор перестанет шуметь, появится осадок, жидкость посветлеет), сливаем готовое вино с осадка по бутылям. Лучше всего это делать с помощью специального сифона с фильтром.
- Разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник на месяц для окончательной стабилизации вкуса.
- Сухие красные вина полезнее сладких.
- Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
- Чем слаще вино, тем больше калорий.
- Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
- Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.
Чтобы получить вкусное качественный напиток, следует использовать специализированное винодельческое оборудование.
В каталоге нашего вы найдете все необходимое для приготовления вишневого вина: бродильные емкости разных объемов, гидрозатворы, переливные сифоны и многое другое.
Косточка в вишне делает вкус вина невероятным. Многие, кто попробовал вишневое (с косточкой) вино, согласятся, что небольшая горчинка очень привлекательно смотрится в этом продукте. Да и к тому же, если использовать ягоды с косточкой, это очень сэкономит время приготовления вина. А это огромный плюс! Но при желании косточку можно удалить. А при необходимости, и из варенья получится классное вино!
Если любите домашние крепленые напитки, то рекомендую попробовать приготовить его из черноплодной рябины, из сливы или из яблок.
Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт
Этот рецепт содержит 4 этапа приготовления: приготовление сусла, бурное брожение, тихое брожение и снятие осадка, окончательное приготовление вина и разлив его по бутылкам. После чего останется поставить вино на хранение и выдержку.
1. Из 10-литрового ведра с вишнями пересыпаем ягоды в емкость для пищевых продуктов, объемом 60-70-литров.
2. Раздавливаем вишни. Это можно сделать руками, палкой или любым удобным инструментом. Нужно, чтобы все вишни были раздавленными.
3. В емкость с мезгой вливаем 1,5 ведра чистой теплой воды.
4. Всыпаем 6-7 кг сахара и перемешиваем до полного растворения сахара.
5. Накрываем крышкой емкость (не слишком плотно) и ставим ее в помещении с температурой 20-22⁰.
6. Сусло будем перемешиваем 2-3 раза в день. Чаще не стоит открывать крышку.
7. После седьмого дня, когда закончился этап бурного брожения, стоит перестать перемешивать сусло и емкость нельзя открывать. Даем суслу еще 5 дней постоять.
8. Удаляем сверху мезгу.
9. После этого накрываем емкость и оставляем молодое вино на 7-9 дней.
10. Снова собираем с верха мезгу.
11. Сцеживаем его в емкости поменьше с помощью трубки.
12. Вино заливаем почти под верх емкости. Крышку плотно не накрываем или же надеваем на банки перчатки (в одном пальчике делаем дырочку).
13. Ставим банки в помещение с температурой 10-15⁰ на 10-12 дней.
14. Нам предстоит второе переливание, чтобы удалить осадок.
Еще раза 2 можно сделать переливание, чтобы вино осталось чистым. Интервалы между переливаниями – месяц.
Автор рецепта предложил вишни не мыть и особо не перебирать от листочков и мелких веток. Но зато важным условием является, чтобы все ягоды были свежими и среди них не было ни одной испорченной!
Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
Что касается воды для вина, то оно должна быть очень чистой. Если возможности купить или самостоятельно очистить воду нет, ее стоит закипятить и дать остыть. Перед применением температура не должна быть ниже 30⁰.
Нам понадобится:
- Вишня – 12-13 кг;
- Сахар – от 5 кг и больше;
- Вода – 6 л.
1. В большой емкости вишню заливаем водой, всыпаем сахар.
2. Пока перемешиваем все ингредиенты, стараемся раздавить ягоды.
3. Накрываем емкость марлей, ставим в теплое место.
4. 5 дней сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
5. Фильтруем сусло, удалив и отжав всю мезгу. Можно это делать через марлю в несколько слоев.
6. Переливаем в банки на 2/3 ее объема. На банки надеваем перчатки с дырочкой на одном пальце. Оставляем бродить на 3 недели.
7. Через 3 недели переливаем вино в бутыли. Только следим, чтобы осадок весь остался на дне.
8. Ставим бутыли на 2 недели в темное место, чтобы вино доиграло.
9. Через 2 недели снова переливаем, чтобы отделить осадок. Повторяем процедуру еще через 2 недели.
Так как оно молодое и еще немного играет ставим еще на всякий случай под гидрозатвор. Помещаем его в подвал.
10.Через месяц, после третьего переливания и отделение осадка, закрепляем вино крепким алкоголем (из расчета: на 1л вина 50мл алкогольного напитка). Это может быть водка или коньяк. Таким образом мы прекращаем брожение.
После закрепления, вино можно перелить в емкости для хранения. И оно должно постоять еще месяц, прежде, чем мы можем его начать употреблять. В идеале оно должно постоять не меньше 3-х месяцев.
Десертное вишневое вино с водой и сахаром
Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению. Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.
Рецепт:
- Вишня – 5 кг;
- Сахар – 3,5 кг;
- Вода – 5 л.;
- Винные дрожжи или малина для лучшего брожения
Приготовление:
1. 5кг вишни разминаем в ведре.
2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.
3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.
4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.
Для лучшего брожения в сусло можно добавить сусло малины (делаем сусло из пол-литра малины, сахара и пол-литра воды). Без малины такое сладкое сусло может не начать брожение. Как вариант — винные дрожжи.
5. Через 5 дней удаляем мезгу.
6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).
7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.
Для сцеживания используем гибкую трубочку. Емкость, с которой сливаем должна стоять выше. После сцеживания надеваем перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.
Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.
Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.
1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.
2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.
Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.
3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).
5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.
6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.
7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.
8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.
Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.
Ингредиенты:
- Забродившее вишневое варенье – 0,5 л;
- Смородиновый компот – 1 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Изюм (немытый) – 1 ст.л.;
- Вода (30⁰);
- 2 простерилизованные банки.
Приготовление:
Сахар мы будем вводить в 2 этапа. Делим сахар пополам на 2 раза.
1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.
2. Варенье пополам распределяем по банкам.
3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.
4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.
5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.
6. Размешиваем содержимое банок.
7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.
Главное, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе получится уксус.
8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.
9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.
10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.
11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).
12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.
12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.
13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.
Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.
Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка хороших чистых вишен,
- сахара для пересыпки — по факту,
- 250 мл водки,
- мята — по вкусу.
Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!
Читайте также: