Как приготовить морс из жимолости

Жимолость – это не только безумно вкусная, но и к тому же полезная ягода, как для взрослых, так и для детей.

Чтобы получить удовольствие и укрепить здоровье, пополните коллекцию этими замечательными рецептами!

Освежающий морс из жимолости

Освежающий и вкусный морс из жимолости можно с легкостью приготовить в домашних условиях, достаточно лишь иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 200 гр. ягод свежей жимолости;
  • Полтора литра воды;
  • 100 гр. сахарного песка.


Когда на столе собраны нужные в данном рецепте продукты, можно смело приниматься за самое главное и ответственное занятие – приготовление чудесного напитка!

  1. Для начала необходимо тщательно перебрать и помыть заранее приготовленные ягоды свежей жимолости, выкинув гнилые и сухие.
  2. Далее нужно размять блендером жимолость и залить водой.
  3. Выждав немного времени, смело добавляйте сахар в ягоды, залитые водой, и кипятите в течение нескольких минут. Такой напиток пьется охлажденным.

Компот из жимолости

Не менее любимым огромным количеством ценительниц кулинарных изысков, является рецепт компота из жимолости, для которого необходимо собрать на своем столе следующие ингредиенты:

  • 200 гр. свежей ягоды жимолости;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Один литр воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.


Можно приступать к приготовлению компота из жимолости:

  1. Аккуратно перебрать и вымыть жимолость не повредив тонкую кожицу
  2. Уложить ягоды в подготовленную банку. Поставить на плиту кастрюлю воды, смешанной с сахаром.
  3. Этим сиропом нужно будет залить подготовленную ягоду жимолости и добавить туда чайную ложку лимонного сока.
  4. Далее перевернуть банку и накрыть ее газетой, чтобы она не лопнула.

Можете сразу употреблять вкуснейший компот, который завоюет внимание всех ваших домочадцев!

Компот из замороженной жимолости

Хотим представить вашему вниманию еще один восхитительный рецепт компота из замороженной жимолости.


Итак, прежде чем приступить к приготовлению компота, запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • 400 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 300 грамм замороженной жимолости.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть и просушить ягодки жимолости на полотенце.
  2. Положить жимолость в подготовленные банки
  3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на плиту. После полного растворения сахара доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут.
  4. Наполняем банки компотом.
  5. Закатать горячие банки и плотно накрыть сухим полотенцем или газетами. Лучше всего укутать их плотным пледом, чтобы они не взрывались.


Некоторые выращивают жимолость в своём саду, как декоративный кустарник, но всё больше людей узнаёт о пользе этих ягод, и соответственно, о способах их употреблять. Ягоды жимолости широко применяются в кулинарии и народной медицине, и вопрос лишь в том, как сохранить пользу этих плодов на зиму.

Ягоды жимолости обладают кисло-сладким вкусом, с ноткой горчинки. Они приятны, но много их есть в сыром виде, не рекомендуется. Могут быть побочные эффекты, в виде аллергических высыпаний, или расстройства желудка. Морс из жимолости – это идеальный способ наслаждаться вкусным напитком, и одновременно лечить свой организм. Приготовить его легко, так как этот рецепт ни чем не отличается от приготовления морса из любых ягод.


На 1 стакан ягод жимолости:

  • 1 литр воды;
  • 100 гр сахара, или мёда.

Промойте ягоды жимолости, ссыпав их в дуршлаг, и дайте им немного стечь.

Разомните ягоды вилкой, либо воспользуйтесь блендером.


Отцедите сок в отдельную чашку и уберите её пока в холодильник. Жмых жимолости залейте водой, всыпьте сахар, и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду в кастрюле до кипения, и размешайте, чтобы сахар быстрее растворился. Долго варить жмых нет надобности, и через 3-5 минут после закипания, можно убирать кастрюлю с плиты. Процедите отвар жимолости через мелкое сито, и смешайте его с чистым соком, и его можно пить, как только он остынет.


Чтобы сохранить морс из жимолости на зиму, снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Но кипятить морс больше одной минуты не стоит, иначе это будет уже не морс, а компот.

Залейте горячий морс в банку, сразу же закройте крышкой и закатайте.

Этот способ заготовки морса не очень хорош, так как пропадает вкус свежих ягод. Чтобы бы сделать морс из жимолости зимой, гораздо лучше заморозить свежие ягоды, или пюре из жимолости в морозильной камере, и готовить морс в любое время, по мере надобности. Заморозка не так вредит ягодам, как термическая обработка.


Выбор за вами, а пока, смотрите на видео, как приготовить вкусный морс из жимолости:

Морс из жимолости – это довольно вкусный напиток, который освежит жарким летним днем и согреет зимним вечером. Он может быть приготовлен как из свежесобранных, так и из замороженных ягод, и в любом варианте он сможет подарить вам максимум полезных свойств.


О пользе напитка

Чем же полезен морс из жимолости?

  • В сезон простуд он поможет предотвратить ОРВИ, а если болезнь все же случилась, то с этим напитком ее течение будет более легким и выздоровление наступит гораздо быстрей. А для того чтобы усилить эффективность в него можно добавить порцию натурального меда.
  • Морс из жимолости является прекрасным средством для поддержания ослабленного организма, которое дарит ему дополнительные защитные силы.
  • Свежие ягоды насыщают напиток витаминами С и Р, а также калием, которые, работая сообща, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Жимолостный морс обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему весьма успешно борется с отечностью и помогает нормализовать повышенное артериальное давление.
  • В плодах содержится оптимальная комбинация биологически активных веществ, которые проявляют противоопухолевое действие и предупреждают клеточные новообразования.

Секреты приготовления

Прежде чем рассказать вам, как приготовить морс из жимолости, хотим поделиться несколькими секретами, которые помогут сделать напиток максимально вкусным и полезным.

  1. За минуту до окончания варки в жимолостный морс можно добавить небольшую щепотку корицы, несколько сушенных гвоздичек или анис – так он станет более ароматным и приобретет пикантную пряную нотку.
  2. Если вы желаете заменить сахар медом, то последний желательно добавлять в остывший напиток, чтобы сохранить его полезные вещества в полном объеме.

Совет! При этом мед следует использовать в тех же количествах, что и сахар.

  • Сделать вкус более колоритным поможет свежая мята либо лимонный сок.
  • Чтобы освежиться летним днем и привести организм в тонус, морс желательно употреблять холодным, с кубиками льда.
  • Как известно, после варки значительная доля полезных веществ разрушается, и чтобы восполнить этот недостаток необходимо в уже готовый морс добавить свежеотжатый жимолостный сок.

    Совет! Для того чтобы получить сок следует размять плоды в ступке и отжать их через марлю, сложенную в несколько слоев!

    Рецепт морса из жимолости включает такие ингредиенты:

    • 1 стакан ягод;
    • 1 л воды;
    • 3 столовые ложки сахара либо меда.

    Перебираем плоды, удаляем весь растительный мусор и порченые ягоды. Промываем жимолость в нескольких водах и складываем ее в емкость для варки. Вливаем указанное количество воды, добавляем сахар. Устанавливаем на огонь и доводим все до кипения. Несколько раз снимаем пену и варим наш морс не более 15-ти минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Витаминный напиток готов!

    Кроме того, приготовить свежий жимолостный морс вы вполне можете и зимой. Для этого вам понадобятся замороженные целые плоды либо перетертые ягоды с сахаром, которые были заготовлены летом. Целым плодам необходимо оттаять при комнатной температуре, после чего измельчаем их блендером, добавляем мед и разводим массу теплой кипяченой водой. А ягоду с сахаром используем сразу же, без каких-либо дополнительных приготовлений.

    Жимолостный морс поможет вам преодолеть простуду, справится с ангиной и воспалительными заболеваниями. Будьте здоровы!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Ценные свойства морса определяются фруктами или ягодами, на основе которых он сделан. Чем полезен морс из жимолости, рецепт его приготовления будет рассмотрено ниже.

    Как сделать тонизирующий напиток?

    Синие ягоды жимолости имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. Мягкие и мелкие семена почти не чувствуются. Жимолость поспевает неравномерно, созревшие плоды сразу осыпаются, часть их собирают с земли, поэтому перед тем, как приготовлять морс, их нужно хорошо вымыть и перебрать. Ягоды складывают в стеклянную или эмалированную посуду и разминают, желательно деревянной ложкой. Выделенный сок процеживают через марлю или сито, выжимки заливают водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 минуты. Когда отвар немного остынет, его смешивают с соком. Полученный морс имеет красивый ярко-розовый цвет.

    На 4 порции напитка берут 1 стакан жимолости, 1 л воды и 2-3 ст. л. сахара. Летом его подают холодным или со льдом, для усиления вкуса добавляют ломтик лимона или тертую цедру. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует.

    В натуральном соке сохранен весь состав полезных веществ ягод: витамины А, С, В, Р-активные вещества, железо, йод. Именно они очень важны при беременности, после первого триместра с ростом плода потребность в них увеличивается в 1,5-2 раза. Пополнить запасы поможет жимолость. Для беременных женщин достаточно 1-1,5 стакана ягод в день.


    Как приготовить морс из жимолости зимой?

    Из жимолости делают варенье, ягоды можно заморозить, чтобы потом из них сделать витаминный морс. Чтобы он был еще более полезным и ароматным, сахар заменяют медом. Пропорции и последовательность приготовления те же, что в вышеуказанном рецепте, только мед сначала разводят в небольшом количестве отвара выжимок.

    Бытует мнение, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, поскольку от этого он становится бесполезным. Однако ученый-пчеловод О.Н. Машенков доказывает, что при нагревании меда происходят процессы, ускоряющие обеспечение нормальной деятельности клеток. Поэтому смело можно добавлять его в горячий морс. Такой напиток укрепит иммунитет. В холодное время года его можно сдобрить корицей, которая согревает организм изнутри. Но следует учесть, что при беременности, протекающей с патологиями, эту специю применять не рекомендуется.

    Заготовку для морса приготавливают, заморозив сок из жимолости или ягодное пюре. Хранится она не меньше 3 месяцев. Хотя при этом витамины частично теряются, их остается достаточно, чтобы предупредить развитие авитаминоза зимой.

    Можно заготовить из жимолости на зиму морс впрок по следующему рецепту. Берем:

    • 1 кг ягод;
    • 0,7 кг сахара;
    • 1,5 л воды;
    • сок 1 небольшого лимона.

    В подготовленные ягоды добавьте 0,5 стакана воды и измельчите их до кашеобразного состояния. После сцеживания сока возьмите выжимки с водой и кипятите 5 минут после закипания. Отвар процедите, добавьте в него сахар, сок лимона и сварите сироп. После этого влейте в него ягодный сок и размешайте, не убирая кастрюлю с плиты. Когда морс закипит, перелейте его в подготовленные теплые баночки, закатайте и укутайте. Морс выходит концентрированным, перед употреблением его разводят водой.

    Жимолость — ягода ценная

    Считается, что наибольшую пользу человеку приносят плоды, которые растут в его местности. Жимолость съедобная встречается от Камчатки до Карпат. В прохладных и влажных условиях ягоды более кислые, с большим содержанием витамина С. В более теплом климате кислотность уменьшается, а сахара, дубильных и красящих веществ становится больше. Эти ягоды очень полезные, но на вкус слегка горчат. Их перетирают с сахаром в пропорции 1:1; когда он растворится полностью, убирают на хранение в холодное место. Зимой из этого сырого варенья делают морс, просто добавляя его в кипяченую воду.

    Жимолость начинает созревать на 7-10 дней раньше клубники. Сочетание аромата этих ягод в морсе понравится всей семье. Для приготовления напитка достаточной взять по 1 чашке (200 г) жимолости и клубники, 4-5 ст. л. сахара и около 2,5 л воды. Готовить его надо в такой последовательности:

    1. Ягоды вымыть и размять.
    2. Воду с сахаром довести до кипения, снять с огня.
    3. В кастрюлю добавить ягодную массу, накрыть крышкой и укутать.
    4. Через 30-40 минут процедить.

    Готовый морс можно хранить в холодильнике 1-2 суток, но самый полезный — свежеприготовленный. Его можно взять за основу при приготовлении алкогольных или безалкогольных коктейлей.

    Морс из жимолости улучшает пищеварение, его пьют во время проведения разгрузочных дней, уменьшив порцию сахара. Чтобы провести курс оздоровления организма, при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока его принимают по 1 стакану за 30 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа. Лучше всего готовить морс из жимолости для улучшения самочувствия ранней весной, воспользовавшись приготовленными замороженными полуфабрикатами. Помимо пользы для пищеварения он стимулирует выработку кожей коллагена, улучшает состав крови.


    Лето прошло, а радости витаминной охота! Предлагаю вашему вниманию витаминный морс. Он сделан из замороженных ягод (не покупных!).

    • Вода — 3 л
    • Клубника — 250 г
    • Жимолость — 250 г
    • Сахар — 6 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    707.2 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    176.6 г
    100 г блюда
    ккал
    19.4 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    4.9 г


    Клубнику и жимолость размораживаем (у меня замороженная, но можно и свежую), растираем.
    Воду доводим до кипения, кладем сахар, даем пять минут покипеть. Выключаем. Добавляем ягоду, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
    Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 26
    • 95
    • 2552
    • 14
    • 97
    • 1630
    • 49
    • 32
    • 3427
    • 48
    • 96
    • 1033
    • 16
    • 61
    • 7751
    • 56
    • 250
    • 44212
    • 52
    • 216
    • 14065
    • 4
    • 151
    • 2312
    • 6
    • 71
    • 869
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 января 2013 года lemonywater #


    22 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)


    22 января 2013 года lemonywater #


    19 ноября 2012 года Светусенька #


    20 ноября 2012 года MefiDi # (автор рецепта)


    20 ноября 2012 года Светусенька #


    19 ноября 2012 года Elena205 #



    19 ноября 2012 года Eva Grimm #


    19 ноября 2012 года MefiDi # (автор рецепта)


    19 ноября 2012 года Eva Grimm #


    19 ноября 2012 года MefiDi # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

    Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

    • Ягода жимолости 1 кг
    • Сахарный песок 1,5 кг
    • Вода 100 г

    Сначала готовим сироп.

    Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

    Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

    Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

    Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

    Варим до закипания

    Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

    Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

    Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.

    После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

    Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

    Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

    Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

    Как правильно заморозить

    Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

    • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
    • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
    • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора — два часа ставим в морозильную камеру.
    • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
    • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

    Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.

    1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
    2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
    3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

    Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

    Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.

    Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

    Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

    • Ягоды жимолости 1 стакан
    • Сахар 0,5 стакана
    • Вода 1 л

    Интересно: Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку

    Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

    После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

    Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

    В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

    Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

    Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

    Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

    Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

    Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

    Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

    Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

    Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

    Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

    Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

    После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

    В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

    Интересно: Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

    sadinki.ru

    Рецепты из жимолости есть самые разные. Тут и жимолость в свежем виде в качестве десерта, и варенье, и джемы, и начинка для пирогов, и компоты, и морсы, и многие другие.

    Самое приятное — то, что при переработке полезные свойства жимолости сохраняются, сохраняются и витамины, и ее интенсивная яркая окраска.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Ягоды жимолости перетирают, перекручивают на мясорубке или на кухонном комбайне, добавив сахар (1 к 1,5). Потом тарят по стеклянным баночкам, закрывают сверху обычными полиэтиленовыми крышками. Ставят на хранение в погреб или подпол, где температура не поднимается выше десяти градусов тепла. В таком джеме сохраняются абсолютно все витамины. Долго хранить сырой джем из жимолости не рекомендуется. Желательно съесть в течение трех-четырех месяцев.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Ягоды жимолости перетираем или перекручиваем, добавляем сахар (1 к 1,2) и очень тщательно перемешиваем. Затем ставим емкость с ягодой и сахаром на огонь, подогреваем до 60-70 градусов, все время помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать. Стерилизуем баночки. Раскладываем уже остывшую массу по баночкам. Закрываем стеклянными крышками или закручивающимися железными. Все витамины сохраняются, ягода как свежая.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Берем спелые ягоды, отжимаем сок.

    Берем оставшиеся выжимки, заливаем кипяченой водой, оставляем настаиваться три часа. На 1 кг выжимки — 1 стакан воды. Отжимаем второй раз.

    Смешиваем 1 и 2 отжим.

    Добавляем сахар (на 1 литр сока — 150 грамм сахара). Нагреваем до 80 градусов. Выдерживаем 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

    Храним при температуре меньше +10 градусов.

    При приготовлении сока из жимолости часть витаминов остается в мезге. Но все равно он очень полезен. При употреблении жимолостный сок разводят кипяченой водой, так как он очень концентрированный.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Ягоды жимолости моем, кладем в чистые стерилизованные банки, заполнив треть объема. Заливаем сладким кипящим сиропом. Сироп готовим так: на 1 литр воды — 400 грамм сахара, кипятим помешивая. Прикрываем банки металлическими крышками, ставим пастеризоваться в кипящую баню, затем закатываем крышки. Банки переворачиваем. Когда остынут, убираем на хранение. Компот из жимолости можно хранить даже при комнатной температуре. Перед подачей на стол можно развести кипяченой водой. У компота из жимолости очень красивый насыщенный цвет.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Ягоды кладем в невысокую широкую посуду, засыпаем сахаром (1,2кг сахара на один килограмм ягоды). Или заливаем ягоду сиропом. Его можно приготовить так: один стакан воды плюс 1,2 килограмма сахара, это в расчете на один килограмм ягоды.

    Засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, лучше на 10-12.

    Затем тщательно перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, и после того как вскипит, недолго варим, минут десять.

    Оставляем варенье настаиваться еще 10 часов.

    Потом снова кипятим, и недолго варим, минут 15. Когда ягоды в варенье перестанут всплывать, выключаем огонь.

    В этом варенье из жимолости ягоды не превращаются в сплошную массу, а красиво смотрятся целыми и невредимыми в густом сиропе.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Надо сделать сироп из полутора килограмм сахара. Когда он закипит, сыпем в него один килограмм ягоды. Варим около пятнадцати минут или чуть 6ольше. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Джем получается густым, желеобразным. Пастеризовать джем в банках на водяной бане не надо. Закрываем банки пергаментной бумагой.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Ягоды жимолости — сухие и целые — обсыпают сахарной пудрой 1 к 2. Кладут в банки. Сверху засыпают сахаром. Ставят вкакое-ни6удь прохладное темное место. В таком рецепте все витамины в жимолости отлично сохраняются.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    6ерем желатин из расчета двадцать грамм на один килограмм ягоды, и замачиваем его в воде на один час. Жимолость растираем или толчем, отжимаем, получаем сок. В сок сначала добавляем замоченный желатин. Потом сразу сахар. Один килограмм сахара на каждый литр сока. Перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, как только закипит — разливаем в баночки. Остужаем при комнатной температуре. Держим в холодильнике при +2 +8.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Берем жимолости один килограмм. Заливаем ее одним стаканом воды. Хорошо перемешиваем, подогреваем на огне до девяноста градусов и оставляем на огне при такой температуре на пять-семь минут, помешивая.

    Снимаем с огня, и не остужая перетираем ягоды или через сито, или на ком6айне, сыпем по своему вкусу сахара где-то с полкилограмма. Перемешиваем. Раскладываем в баночки, затем закатываем под крышки.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Ягоду жимолости очень трудно высушить на солнце. Лучше в специальной сушилке для ягоды, духовом шкафу или печке.

    Жимолость кладем на противни слоем толщиной не более двух сантиметров. Ставим в нагретую до 40-45 градусов духовку. Температуру постепенно увеличиваем до 60 градусов. Сушим от 8 до 12 часов. Сорта жимолости, в которых плоды узкие и тонкие, сушатся быстрее. Плоды овальной или круглой формы высушить сложнее и дольше.

    Если сушить жимолость в естественных условиях, то понадобится не менее недели при самой жаркой погоде. Если погода теплая, то придется ее высушивать еще дольше.

    При высушивании жимолости почти все витамины в ней отлично сохраняются.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Спелую ягоду жимолости очищаем от плодоножек и листьев, при необходимости моем. Хотя мыть жимолость в большинстве случаев не требуется. Замораживаем в морозильной камере. Ягоду лучше замораживать в контейнерах, тогда она не мнется, ее удобно доставать и она занимает меньше места.

    Замороженная жимолость не теряет своего вкуса. Ее перед подачей на стол можно разморозить и посыпать сахаром, а можно есть замороженную. Кому как нравится. Можно добавить в мороженое Пломбир, тоже вкусно.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Из жимолости можно сварить кисель. Как из свежей ягоды, так и из замороженной. Вот один из моих любимых рецептов.

    Ставим на огонь воду, ждем пока закипит. В кипящую воду сыпем жимолость и еще какую-нибудь ягоду, например иргу или викторию, или обе, или другие некислые виды ягоды. Жимолость с вишней или жимолость с облепихой — сочетание не удачное, так как кисель получится кислым. Вода с ягодой закипает, варим минут пять-семь на медленном огне. Снимаем с огня, процеживаем. Мякоть для киселя не нужна. А получившийся ягодный сироп снова ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу. Когда закипит, вливаем крахмал с водой и ждем пока снова закипит. Потом сразу снимаем с огня.

    Крахмал для киселя разводим в холодной воде. Я беру для трехлитровой кастрюли киселя одну столовую ложку с большой горкой крахмала, перемешиваю в стакане обычной воды из-под крана, и вливаю в кипящий ягодный сироп. Но крахмал все берут в разных количествах. Если любите погуще, возьмите пару столовых ложек. Если пожиже — то столовую ложку без горки.

    Кисель из жимолости с викторией и иргой на мой взгляд самый вкусный.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Ягоду жимолости можно использовать для начинки пирогов, украшения тортов. Если используете для этих целей замороженную жимолость, то ее надо разморозить, слить сок, и тогда класть в пирожки. И обязательно добавить сахар.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

    Еще из жимолости получается отличное домашнее вино. У него очень красивый насыщенный цвет, и в небольших количествах оно полезно.

    Вот все рецепты из жимолости. Если у вас есть свои интересные наработки, поделитесь с нами в комментариях

  • Читайте также: