Как по украински напиток

  • En
  • De
  • Fr
  • Ru
  • Tr
  • Dk





  • Отзывы
  • БЛОГ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • Наша команда
  • Вопросы и ответы
  • Контакты


  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
  • КАК ЭТО РАБОТАЕТ
  • О НАС


Азбука украинских напитков

Мы уже рассказывали Вам об украинской кухне, которая довольно разнообразна. Тем не менее, украинские напитки вряд ли уступят право быть национальной гордостью, поскольку каждый из них имеет свою собственную историю и употребляется в особых случаях. Многие из них по-прежнему готовятся по старинным рецептам. Как Вы уже догадались, эта статья посвящена самым примечательным и вкусным украинским напиткам , которые Вы обязательно должны попробовать, приехав в Украину.

Кисель. Один из самых любимых украинских напитков , который можно приготовить практически из чего угодно: фрукты, ягоды, молоко, ревень. Этот напиток имеет много разновидностей, которые отличаются друг от друга своей консистенцией: от густого желе до обычного напитка. Основной ингредиент (фрукты, ягоды и т.д.) смешивают с сахаром и водой и кипятят. Затем кисель нужно охладить. Кисель как правило подают после обеда или на десерт.


Медовуха – это алкогольный напиток, который пришел к нам со времен Киевской Руси. Он готовится из воды, меда и изюма. Медовуху обычно пьют по праздникам или особым случаям.

Ряжанка. Это слово может напугать, хотя и обозначает обычный йогурт. Ряжанка не имеет вкусов. Она впервые появилась в Украине пару столетий назад. Ряжанка делается из молока и сливок, которые смешивают и кипятят вместе. Ряжанка считается хорошим лечебным напитком, а также средством для утоления жажды в жаркую погоду.

Сыта, вероятно, один из старейших сладких украинских напитков , пришедших к нам из каменного века. Люди смешивали воду и дикий мед пчел и пили эту сладкую жидкость. Позже сыту добавляли в кутю (одно из традиционных рождественских блюд), а сейчас ее в основном пьют, чтобы предотвратить простуду.

Спотыкач – это алкогольная настойка, которая занимает много времени на приготовление, но имеет исключительный вкус. Он появился в Украине в 18 веке и к настоящему времени развил свой лучший вкус. Спотыкач готовится из водки, специй и сахара, которые смешивают и варят вместе. Этот напиток обычно пьют на ужин или в кругу хороших друзей.

Узвар. Говоря об освежающих украинских напитках , нельзя не упомянуть узвар, который, по сути, является обычным компотом, сваренным из сушенных фруктов и меда. Узвар – традиционный рождественский напиток, который можно пить в любое другое время. Узвар особенно хорош в жаркую погоду.

Варенуха появилась в Украине в 16 веке. Это крепкий алкогольный напиток, обычно водка или самогон, смешанный с сушеными фруктами, медом и специями. Все ингредиенты помещаются в глиняный сосуд, вместо крышки используется кусок коричневого хлеба, а края покрыты тестом, чтобы сделать сосуд герметичным. Затем его помещают в печь на 10-12 часов. Варенуху можно пить как горячей, так и охлажденной.


Последний украинский напиток , о котором мы поговорим, – ягоданка. Никто не знает наверняка, как появился этот напиток. Поговаривают, что однажды кто-то решил замочить ягоды в воде, а затем добавил сахар и дрожжи. В результате получился освежающий и тонизирующий напиток. С того времени ягоданка заняла свое место в украинской кухне в качестве обеденного аперитива.

Ягоданка

Доподлинно неизвестно, когда появился этот прекрасно утоляющий жажду напиток. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позднее – и свежие) водой, а после добавить сахар и дрожжи. В результате получилось подобие кваса – хорошо тонизирующий и освежающий напиток.


Источник фото: domashniy.ru.

Рецепт приготовления: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. д.) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой прохладной воды, а потом добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4–5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.

Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.

Варенуха

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.


Источник фото: gastronom.ru.

Рецепт приготовления: рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, кладутся в глиняную посуду и доверху заливаются водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху в качестве крышки кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время – 10–12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Когда пить: по праздникам и по большому желанию.

Спотыкач

Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Спотыкач – это приготовленная на прянностях и водке настойка. Появившись в 18 веке, напиток постоянно совершенствовался и в 19 веке достиг своих наилучших вкусовых качеств.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: столовая ложка ванилина и тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы, заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать – выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Когда пить: во время ужина и в дружной компании.

Узвар

Этот прохладительный напиток – не что иное, как компот из сухофруктов, но разница состоит в том, что в узвар часто добавляют еще и мед, также его можно не варить, а настаивать. Узвар – непременный напиток на Рождество и другие большие церковные праздники уже более двух столетий.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставится на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в графин и охлажденным подать.

Когда пить: на Рождество, в летнюю жару и по желанию.

Кисель

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно, будь то фрукты, ягоды, ревень или молоко.


Источник фото: prodgid.ru.

Рецепт приготовления: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.

Когда пить: оптимально – как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.

Сыровец

Известен еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употреблением этого напитка. Позднее сыровец стали использовать и как заправку к окрошке и зеленому борщу. По сути, это хлебный квас, но без добавления сахара.


Источник фото: hh.com.ua.

Рецепт приготовления: в большой сосуд (или дубовую бочку) кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывается крышкой и оставляется на сутки. Тем временем в отдельной посуде два стакана муки смешиваются с водой, добавляются дрожжи и оставляются также на сутки. Потом эта опара добавляется в основной сосуд-бочку, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3–4 дня сыровец готов. По мере выбирания продукта в бочку можно доливать воду.

Когда пить: в жару и добавлять в окрошку.

Сита (с ударением на а) – это разведенный водой мед, иногда отвар меда на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество ситой стали подслащивать кутю, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.


Источник фото: m.happycentr.com.

Рецепт приготовления: в идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается крутым кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывет. Полученную ситу необходимо процедить и охладить. Напиток готов.

Когда пить: в целях профилактики простудных заболеваний и по желанию.

Ряженка

Этот кисломолочный напиток – не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность простокваши.


Источник фото: hrumhrum.com.

Рецепт приготовления: литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставится в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Потом молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.

Когда пить: в жару (прекрасно утоляет жажду) и в лечебно-профилактических целях.

Медовуха

Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особо широкое распространение получил на Западной Украине. Со временем разновидностей медовухи стало достаточно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.


Источник фото: vkusnosti.su.

Рецепт приготовления: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляется промытый изюм для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток оставляется при комнатной температуре. Потом процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2–3 месяца.

Когда пить: по праздникам.

Калинник

Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.


Источник фото: taringa.net.

Рецепт приготовления: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. Ягоды перебрать, промыть и положить в емкость. 2,5 стакана сахара растворить в крутом кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживается и пьется охлажденным.

Когда пить: в лечебно-профилактических целях и для утоления жажды.

Как уже упоминалось выше, этот обзор – капля в море разнообразных напитков, которые готовились в Украине на протяжении многих столетий. Познакомиться с другими разновидностями можно, непрерывно путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.


НАДО:

1 кг ягод (малина, смородина, черника, клубника, слива, груша и другие по вкусу) – 1 кг
1 л воды
15 г дрожжей

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды промыть и перебрать, выложить в большой стеклянный или эмалированный сосуд, залить охлажденной кипяченой водой, добавить дрожжи.

2. Оставить в теплом месте до тех пор, пока смесь не начнет бродить.

3. Выдержать 4–5 дней, затем разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.


Украинских национальных рецептов разнообразных напитков, привычных и не очень, великое множество. По каждому можно написать небольшую энциклопедию. Мы составили небольшую подборку напитков, интересных по составу за насыщенных по вкусу, тонизирующих и причудливых.

Ягоданка


Когда именно возник впервые этот напиток, чудесно утоляющий жажду, неизвестно. Но, как и все гениальное, появился случайно: кто-то случайно залил падалицу водой, после чего добавил дрожжи, сахар - и вот он, тонизирующий напиток! Похожий немножко на квас, он хорошо подходит в жаркие дни. Позже падалицу заменили на свежие ягоды, тем усовершенствовав рецепт.

Способ приготовления: взять 1 килограмм ягод (они могут быть любые, даже груши, абрикосы, яблоки), перебрать, сложить в посуду, эмалированную или стеклянную, залить литром холодной воды. Воду лучше предварительно вскипятить. Добавить около 15 граммов дрожжей. Чтобы ускорить процесс брожения, посуду лучше поставить в такое место, где будет тепло и стабильная температура. Оставить его на 4-5 дней, а затем разлить в бутылки, хорошенько заткнуть пробкой или крышкой. Хранить в любом прохладном месте.

Употреблять лучше, как аперитив, к обеду.

Варенуха


На левом берегу Украина этот напиток известен еще с 16 века. В состав напитка входит крепкий алкоголь (самогон, водка и т.д.), фрукты и пряности.

Способ приготовления: учитывая, что рецептов этого напитка очень много, трудно назвать пропорциональное количество частей. Вообще к рецепту входят сушеные фрукты, все равно какие именно. Они помещаются в глиняную емкость, которая доверху заливается водкой. Особенно вкусно будет, если добавить еще ложку меда, острый перец, даже один стручок будет достаточно, гвоздика, имбирь, - всего понемножку. Вместо крышки посуда сверху прикрывается краюхой ржаного хлеба, края которого смазываются тестом - это обеспечит герметичность. После этого следует поставить посуду в духовку на малый огонь, достаточно 10-12 часов. Процедить через мелкую марлю - и пить или горячей, или холодной, как больше по вкусу.

Употреблять на праздники, или когда возникнет желание.

Спотыкач


Замечательный вкус, который вы получите, вознаградит вас за ожидания: настойка готовится долго, поэтому придется некоторое время только смотреть. Впервые спотыкач упоминается в 18 веке, и затем его рецепт постоянно дополнялся, совершенствовался и уже в 19 веке приобрел наиболее яркие вкусовые оттенки. Вообще спотыкач - это настойка на пряностях и на водке.

Способ приготовления: взять пол чайной ложки молотой корицы, смешать с одной столовой ложкой протертого мускатного ореха и ванилина, залить литром водки, на две недели оставить, чтобы напиток настоялся. Затем смесь процедить, в жидкость добавить два стакана сахара. После этого все ставится на огонь, причем жидкость надо понемногу, но постоянно помешивать. При первых проявлениях кипения - сразу выключить огонь, накрыть посуду крышкой, дать время, чтобы он остыл.

Употреблять во время ужина или просто в приятной компании друзей.

Узвар


Этот напиток, по сути, является компот из сухофруктов. Пьют его прохладным. Отличает его от компота то, что обычно в него добавляют мед, а также можно обойтись без варки, дать настояться - вкус будет замечательный в обоих случаях. Более двух столетий узвар является традиционным напитком на Рождество и на другие крупные церковные праздники.

Способ приготовления: тщательно промыть сухофрукты, залить их водой, добавить мед (можно заменить сахаром), поставить посуду с напитком на огонь. Вскипятить, через две минуты снять с огня. Напиток готов! Дать ему остыть, налить в кувшин или другую понравившуюся вам посуду - и к столу. Подавать охлажденным.

Употребляют обычно на Рождество, или в летнюю жару, при желании.

Кисель


Этот напиток является древним и имеет несколько разновидностей. Отличаются кисели в основном по плотности - это может быть густое желе или жидкий напиток. Преимущество киселя - можно взять для рецепта что угодно: ягоды, фрукты, молоко.

Способ приготовления: взять ягоды, например, чернику, в блендере взбить до однородной массы. Это пюре вылить в кипящую воду, добавить и целые ягоды. Всыпать сахар, довести снова до кипения. Добавить крахмал. Его предварительно развести в воде, воды можно взять совсем немного. Смесь довести до кипения еще раз, потом снять с огня. Употреблять охлажденным.

Сыровец


Был известен еще в Киевской Руси: князь Владимир в 966 году этим напитком распорядился отметить победу над печенегами. По своей сути это тот же хлебный квас, только без сахара. Именно поэтому его начали использовать и при приготовлении окрошки или зеленого борща - в качестве заправки.

Способ приготовления: взять большую посудину (например, дубовую бочку), в нее положить ржаной хлеб, непременно черствый. Туда всыпать 4 стакана муки (тоже ржаной), все залить кипятком. Сосуд прикрыть крышкой, оставить на сутки. Пока он настаивается, в отдельной посуде смешивают два стакана муки с водой, туда же добавляют дрожжи, также оставляют на сутки. Это опара, которая затем добавляется в основную большую емкость (бочку). Все вымешивается, доливается еще вода доверху. 3-4 дня квас хранится в любом прохладном месте, и через это время квас уже готов. По мере того, как напиток будет выбираться из посуды, в бочку можно снова доливать воду.

Употреблять в жару, можно добавить в окрошку.

Сыта


Способ приготовления: вкуснее всего сыта будет, если для ее приготовления будет взят сотовый пресный мед. Он кладется в бочку, сверху заливается кипятком. Таким образом мед растворится, а сам воск всплывет на поверхность. Сыту процедить, охладить. Напиток можно употреблять.

Применяется для профилактики простудных заболеваний, ну и по желанию, конечно же.

Ряженка


По своей сути ряженка - это йогурт, только без всяческих добавок. Рецепт ряженки относительно молодой - он возник в Украине более ста лет назад. Все началось со смешивания молока и сливок, что дало разновидность простокваши.

Способ приготовления: литр молока закипятить, на протяжении 1,5 – 2 часов подержать на небольшом огне. Потом посуду с молоком поставить в духовку без огня, предварительно хорошо разогретую, где-то на 2 часа. Далее дать молоку немного остыть, добавить пару столовых ложек сметаны, укутать посуду теплым полотенцем и оставить на ночь. Затем охладить и пить.

Употреблять в жару - этот напиток замечательно освежает, а также можно с лечебно-профилактической целью.

Медовуха


Особенно любят этот напиток на Западной Украине, а свое начало он берет со времен Киевской Руси. Позже медовуха готовилась по массе рецептов, даже с добавлением этилового спирта.

Способ приготовления: растворить мед, 50 граммов, в литре кипяченой воды, добавить предварительно промытый изюм - он способствует активизации процесса брожения. Посуду прикрыть крышкой, оставить на двое суток - температура должна быть комнатной. Процедить смесь через марлю, разлить в бутылки, оставить на 2-3 месяца в холодильнике.

Употреблять на праздники.

Калинник


Этот напиток возник несколько столетий назад. В Полесье на Украине было множество рецептов приготовления этого напитка.

Способ приготовления: потребуется 1 килограмм калины на 4 литра воды. Ягоды калины нужно перебрать, промыть, сложить в посуду. Растворить в кипятке 2,5 стакана сахара, залить им калину. Посуду закрыть, дать настояться в любом прохладном месте неделю. Далее напиток процедить, охладить - и можно употреблять.

Применять с лечебно-профилактической целью, можно также для утоления жажды.

Этот перечень напитков - маленькая капля в море многообразия украинских напитков, которые дарили народу свежесть вкуса и яркость ощущения в течение многих веков. Только путешествуя, можно ознакомиться с другими разновидностями. Закарпатье, Волынь, Галичина, другие регионы - все еще хранят тайны приготовления настоек, наливок, напитков - целительных, тонизирующих, утоляющих жажду или, наоборот, согревающих.


Как прекрасно, когда можно заботиться о своих здоровье и красоте, при этом сохраняя традиции предков. Зима – самое время вспомнить об узваре, вкусном и полезном напитке из сухофруктов и меда. Этот традиционный украинский напиток хозяюшки готовили в Сочельник вместе с кутьей для рождественского стола. Символизирует он благополучие и сладкую жизнь, его принято варить и тогда, когда в семье рождается ребенок.

Еще с лета и осени заготавливались фрукты и ягоды для его приготовления; их разрезали, очищали от семян и плодоножек, сушили на печи или под солнцем.

Как готовить узвар



Итак, имеющиеся сухофрукты прежде всего нужно хорошо промыть и замочить в слегка теплой воде на 10-15 минут до разбухания. На 2,5 л воды (в идеале родниковой, но подойдет и фильтрованная) понадобится 500 гр сухофруктов.

Когда вода закипит, нужно добавить сухофрукты (яблоки, груши), на 2 мин выключить огонь, затем положить травы или прочие ингредиенты (цедру лимона, апельсина, корицу) и опять довести до кипения, сразу выключить и накрыть крышкой.

Узвар утепляют полотенцем и оставляют настаиваться минимум на 12 часов. Мед добавляют по вкусу только после того, как напиток остыл примерно до 40 градусов, иначе он потеряет все свои антибактериальные свойства и полезные энзимы Чем дольше напиток настаивается, тем он полезнее и вкуснее. Некоторые хозяюшки подают узвар только на второй-третий день охлажденным.



Полезные свойства узвара

  • Так как узвар не варится, в нем сохраняется весь набор минералов и витаминов, которые содержаться в сухофруктах. Он является прекрасным помощником для тех, кто на диете, поскольку он притупляет чувство голода и восполняет нехватку важных элементов в организме. Узвар также прекрасно справляется с ролью энергетика благодаря яблочной и лимонной кислоте.
  • Узвар можно давать маленьким детям с 6-ти месяцев, но желательно в разбавленном виде.
  • Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой; напиток очищает и укрепляет сосуды, снимает похмельный синдром, повышает иммунитет, выводит шлаки и холестерин из организма. Врачи рекомендуют пить узвар при анемии, пиелонефрите, простудных заболеваниях.


Противопоказания

  • Узвар противопоказан людям с аллергией на некоторые фрукты (чернослив, курага, изюм) или мед; в этом случае мед можно заменить фруктозой или сахаром, подкорректировать состав узвара под свои нужды.

Узвар – полезный и вкусный напиток, который и жажду утолит, и радость принесет, а также подарит здоровье и хорошее настроение.

В разных уголках нашей страны можно отведать разные хмельные напитки, и об этом часто не знают не только иностранцы, но и сами украинцы. Самое главное – уметь ценить богатый вкус благородного напитка, а не только эффект алкогольного опьянения. А куда именно ради этого поехать – давайте разбираться.

Знатных пивоваров и интересных мест, где можно отведать пенного и хмельного напитка, в Украине немало. Не так давно мы уже писали о них, поэтому не будем повторяться и перейдем к другим напиткам.


Винодельческих регионов в Украине два. Первый – это Причерноморье, древняя Таврия, где растут виноградные лозы всевозможных сортов. Через Бессарабию, самый южный выступ территории нашей страны, почти отгороженный от остальной Украины Молдовой, даже проходит легендарная 45-я параллель. Это параллель Бордо, те самые климатические условия, которые идеальны для созревания красных сортов и изготовления красного вина.

Поэтому в Одесскую область можно ехать в специальный винодельческий тур. В Бессарабии нет промышленных гигантов, продукцию которых легко купить в любом супермаркете, но именно там производятся изысканные напитки.



Еще одна очень интересная фирма из Бессарабии принадлежит семье Петровых, занимающихся виноделием уже больше двадцати пяти лет. Этих виноделов вы можете встретить на очень многих проводимых в Киеве выставках. Не забудьте продегустировать не только красные вина, но и отличную выдержанную граппу.

Второй винодельческий регион Украины – это Закарпатье. Виноград красных сортов вызревает здесь хуже, зато условия для белого винограда идеальны. Поэтому европейские вина белых сортов, в том числе и самые знаменитые, такие как Токайское и Айс-Вайн, которые производятся из подсушенных или подмерзших прямо на лозе плодов, на винодельческих предприятиях Закарпатья найти можно. И качества они будут самого высокого.


Другие легкие напитки

Отдельно стоит остановиться на медовухе, которая издавна считается нашим национальным напитком. На самом деле очень редко медовухой называют настоящую медовуху. Чаще всего так называют сладковатый напиток приятного вкуса, который содержит в себе около 10% алкоголя и сделан по той же технологии брожения, что и пиво или квас. Напиток этот древний, его пили еще на княжеских застольях в Киевской Руси. Но в те времена эти напитки называли медами, а не медовухой.

Вполне логично, что лучшие питьевые меды можно попробовать в тех же краях, что и лучший мед. А лучший мед украинским пчелам удается в лесостепных регионах, где много лиственных деревьев, садов, лугов и цветущих полей. Разнообразием меда славятся Черниговщина, Полтавщина и Сумщина. Здесь и липовый мед найдется, и гречишный, и цветочный, да и любой другой. Ну разве кроме акациевого, потому что растение это предпочитает Таврию, а не Полесье. Но из него и напиток получается не самого лучшего вкуса.


Что же такое настоящая медовуха? Это крепкий спиртной напиток, дистиллят из натурального меда. Любой дистиллят сохраняет душу исходного продукта, поэтому даже крепчайшая 72-градуснаяч медовуха, которую мне однажды довелось попробовать в Чернигове, имела чудный аромат свежего меда при полном отсутствии сладости и цвета.

Но раз уж мы с вами добрались до дистиллятов, самое время перейти к крепким спиртным напиткам нашей страны.

Совет: Чтобы лучше себе представить богатство алкогольных напитков Украины, очень рекомендую посетить выставку UITT-2017, которая пройдет с 29 по 31 марта 2017 в МВЦ (г. Киев, Броварской пр., 15), и погулять по той части экспозиции, которая посвящена регионам Украины. Там у вас непременно будет шанс не только узнать об интересных производителях, но и продегустировать их продукцию!

Крепкий алкоголь

В Европе и даже во всем остальном мире Украину знают как ведущего производителя водки, поэтому считают водку нашим национальным напитком. С одной стороны, с этим не поспоришь, потому что водки украинцы пьют больше, чем других спиртных напитков. Но водка не может иметь национальной принадлежности, потому что она везде одинакова. Это, по большому счету, продукт химической промышленности, который делается в ректификационных колоннах. Качество фабричной водки определяется только степенью ее очистки.

А вот с крепкими напитками, которые изготовляют кустарным способом, нужно разобраться поплотнее.

Но если вместо буряка взять другие сладкие плоды – сливу, грушу, айву или яблоко, — то хорошо сделанный дистиллят из этих плодов будет сохранять душу исходника и пахнуть свежей сливой, грушей или айвой. Эта традиция зародилась в средней Европе, и главные ее авторы – венгры. Хотя авторами названия фруктовых спиртных напитком мы можем считать себя, ведь венгерская палинка и наша горилка — это одно и то же слово. То есть такой продукт, который может гореть или который можно спалить.


В Украине продолжением региона Паннонии является Закарпатье, поэтому если вы хотите попробовать разнообразные фруктовые дистилляты – то вам туда! Только в Закарпатье вы найдете палинку из монопродукта, то есть из чистой сливы или из чистой груши. Чем дальше вы будете удаляться от Карпатских гор, тем из более смешанного сырья вам предложат дистиллят. В Галичине или Буковине это уже будет просто фруктовая водка из смеси слив, груш, яблок и других плодов, а еще восточнее туда могут добавлять и прошлогоднее варенье. От такого напитка до самогона из сахара уже даже ближе, чем до настоящей палинки.

Но самые интересные перспективы алкогольного туризма, на мой взгляд, у незаслуженно забытого региона – Полесья. Это отличная земля для выращивания ячменя, а вода из ручьев полесских торфяников сможет обогатить ячменный дистиллят отличным букетом минеральных оттенков. И что у нас получится? Правильно, украинский виски! Который, я очень надеюсь, в будущем у нас появится.

Читайте также: