Как приготовить морс с клюквой без сахара


Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

  1. Сбор и заготовка клюквы
  2. Особенности хранения
  3. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  4. Клюквенный морс с медом
  5. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  6. Морс с мятой
  7. С яблоком и морковным соком
  8. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  9. Рецепт из клюквы и шиповника
  10. Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
  11. Морс с калиной
  12. Клюквенно-мандариновый морс
  13. С корицей без кипячения
  14. Морс из клюквы и брусникой
  15. Рецепт клюквенного морса с черникой
  16. С лимоном
  17. С рябиной
  18. Ром с клюквенным морсом
  19. Клюквенный морс польза и вред

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом

Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.


Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком


Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой


Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Привет, друзья! Зима — то время, когда нужно употреблять в пищу побольше витаминных продуктов (даже котам). Как тут не вспомнить о клюкве, которая ценна своим уникальным химическим составом. В чистом виде она не каждому зайдёт, а вот сделать из неё полезный напиток можно.

Представляю вам клюквенный морс из свежих ягод, который мы будем готовить без варки и без сахара при помощи обычного блендера! Почему я выбрал именно такой способ?

Для рецепта вам понадобится свежая ягода. Её реально найти на рынках и ярмарках.

  • Клюква 250 г
  • Вода 2100 мл










Морс из свежей клюквы — это отличный напиток для холодного времени года (и не только). Придаёт бодрости и является хорошим антибактериальным средством (хорошая профилактика от простуд, между прочим).

Как вам такой быстрый рецепт? Если понравился, не забудьте поставить 5 звёзд! Мне будет приятно)

Укрепляющий здоровье, кот Беляш

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.


  1. Смородину и клюкву разморозить, поместить в чашу блендера и измельчить.
  2. Полученное пюре перетереть через сито или марлю.
  3. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и проварить на медленном огне 5-7 минут после закипания.
  4. Процедить отвар через марлю и дать остыть.
  5. В остывший отвар добавить протертое пюре, заменитель сахара и ванильный сахар, перемешать.
  • Черная смородина замороженная - 150 гр.
  • Клюква замороженная - 100 гр.
  • Заменитель сахара - 5 гр.
  • Ванильный сахар - 0,5 гр.
  • Вода - 1,5 л.

Морс из клюквы является не только вкусным напитком, но еще и обладающим большим количеством полезных свойств. Мало того, что он тонизирует и освежает, так еще и повышает умственные и физические показатели, а также влияет на улучшение пищеварительных процессов. Это свойство позволяет использовать его для беременных женщин и детей. Как сделать морс из клюквы, рецепт приготовления различных вариантов рассмотрим подробно далее.

Простые варианты приготовления

Рецепт приготовления без варки для клюквенного морса – это наилучший вариант сохранения, входящих в состав ягоды витаминов и других полезных компонентов. К тому же это наиболее простой рецепт подготовки напитка, поскольку занимает минимальное количество времени.

Для того чтобы приготовить такой морс потребуется:

  • целая клюква – 1 стакан (200 мл);
  • вода, доведенная до температуры кипения – 300 мл.


  1. В термос выложить подготовленные ягоды в целом виде и залить кипятком.
  2. Хорошо размешать, термос закрыть и оставить для настаивания на 8 часов.
  3. По истечении заданного времени подготовленный морс необходимо процедить, добавить в него немного меда и сразу же можно пробовать полученный полезный напиток.

Можно также приготовить морс, используя рецепт без сахара. Это не только очень вкусный напиток, но еще и малокалорийный. Для того чтобы его приготовить необходимо:

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • очищенная питьевая вода – 1,5 л;
  • натуральный пчелиный мед – 100 мл;
  • свежий лимон – 40 г;
  • сушеная мята – 1 ст. л.

Как приготовить дома напиток без сахара:

  1. В блендере измельчить подготовленные ягоды.
  2. Добавить к ним предварительно нарезанный на дольки лимон и снова измельчить состав.
  3. Подученное клюквенно-лимонное пюре вылить в кастрюлю из эмали и залить подготовленной очищенной водой, доведенной до температуры кипения.
  4. Отправить на плиту смесь, закипятить и еще варить в течение 5 минут. Интенсивность огня при этом должна быть минимальной. За это время необходимо несколько раз перемешать состав, используя ложку из дерева.
  5. Снять емкость с плиты и процедить, очищая жидкость от клюквенных отходов.
  6. Мяту выложить в любую посуду и залить кипятком (100 мл), не трогать в течение 10 минут.
  7. Тщательно процедить и отправить полученную ароматную жидкость в морс.
  8. Мед добавить к немного остывшему морсу и тщательнейшим образом перемешать.


Важно! Классический вариант приготовления клюквенного морса включает в себя такие же ингредиенты, но вместо меда туда добавляется сахар. Поэтому, при желании можно обменять одно составляющее на другое.

Клюквенный морс – это настоящий витамин широкого действия, как для беременных, так и для детей.

Рецепт для детей включает в себя следующие составляющие:

  • свежая клюква – 150 г;
  • вода (очищенная, питьевая) – 1 л;
  • обычный сахар или заменитель сахара – 80 г.

Непосредственное приготовление полезного напитка:

  1. Подготовленные свежие ягоды тщательно перебрать и вымыть, а затем превратить в кашеобразную массу с помощью деревянной ложки.
  2. Отжать полученный сок с помощью марли и убрать в холодильную камеру.
  3. Оставшиеся отжатые ягоды нужно залить подготовленной водой, доведенной до температуры кипения и на плите сварить (продолжительность варки 10 минут).
  4. Снять с огня и отделить жидкость от мякоти с помощью.
  5. Вылить в чистый отвар сок и добавить необходимое количество сахара. Хорошо перемешать и можно угощать малыша.

Интересно знать! Клюква включает в свой состав органические кислоты, витамины (Р, С), аскорбиновую кислоту, сахар, многие макроэлементы и микроэлементы. Так что не удивительно, что детям рекомендовано употребление клюквенного морса, особенно в зимний период.

При беременности этот напиток может заменить многие лекарственные препараты. Кроме того, он оказывает помощь в поддержке иммунитета и ограждает от многих заболевание, в том числе и простудных. А это очень важно в период созревания плода.


Рассмотрим наиболее интересный рецепт для беременных, который содержит в себе не только свежую клюкву, но и яблоки. Итак, для приготовления нужно:

  • свежая клюква – 200 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар, можно заменить сахарным песком – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Как правильно приготовить клюквенный морс для беременных:

  1. Подготовленные яблоки необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и сразу же натереть на мелкой терке. Благодаря этой процедуре можно с легкостью отжать яблочный сок.
  2. Вылить его в эмалированную емкость, высыпать сахар (2 ст. л.) и разместить на плите, закипятить.
  3. Снять с огня и не трогать до охлаждения. Затем процедить сок с помощью мелкого сита.
  4. Сделать такой же сок из свежей клюквы.
  5. Смешать подготовленную воду с охлажденными соками, добавить немного ванилина.
  6. Перемешать хорошо состав и отправить в холодильную камеру на полчаса. Получается очень вкусно и полезно.

Для того чтобы подготовить морс из клюквы замороженной потребуется:

  • ягоды клюквы замороженной – 0,2 кг;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода питьевая очищенная – 2000 мл.


Подробная подготовка напитка:

  1. Для того чтобы разморозить клюкву, необходимо обдать ее холодной водой и оставить на несколько минут в условиях комнатной температуры.
  2. Затем необходимо очень хорошо их растолочь. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, а можно пойти более инновационным методом и применить блендер.
  3. Из полученной кашеобразной массы важно отжать весь сок. Для этого используется мелкое сито или чистая марля.
  4. Кастрюлю заполнить водой и довести на плите до кипения, добавить отжатый из клюквы сок и сахар.
  5. Снизить интенсивность огня и закипятить состав. Снять с плиты и оставить для того чтобы морс настоялся на несколько минут.

Важно! Для того чтобы получить полезный морс важно соблюдать пропорции в процессе приготовления. Так, доля сока в общем объеме должна составлять не менее 30%.

Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники достаточно прост. Но в результате получается невероятно вкусный и полезный напиток.

Для того чтобы его подготовить потребуется следующий набор составляющих:

  • свежая клюква – 100 г;
  • свежая брусника – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • натуральный пчелиный мед – 3 ст. л.


Пошаговый рецепт для подготовки полезного морса:

  1. Подготовленные ягоды необходимо очень хорошо растолочь любым доступным способом.
  2. Выложить в емкость, залить водой, доведенной до температуры кипения и сразу же отправить на плиту. Снова закипятить состав и добавить натуральный мед.
  3. Снять емкость с плиты и процедить полученный морс.

Как заготовить морс на зиму

Для того чтобы запастись клюквенным морсом для холодного времени года стоит использовать рецепт на зиму. Для этого потребуются следующие составляющие:

  • ягоды свежей или замороженной клюквы – ½ кг;
  • сахар или сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 3 л.

Поэтапный процесс подготовки морса:

  1. Основной ингредиент (клюкву) перебрать, отбрасывая порченые ягоды, тщательно вымыть и немного обсушить.
  2. Растолочь ягоды и тщательно отжать сок.
  3. Ягоды без сока выложить в емкость, заполнить водой, доведенной до температуры кипения, и добавить нужное количество сахара.
  4. Довести состав до температуры кипения и сразу же снять емкость с плиты. Оставить для настаивания на 20 минут.
  5. Густую массу отделить от жидкости с помощью сита.
  6. К полученному отвару добавить клюквенный сок и хорошо перемешать.
  7. Подготовить стеклянные емкости и крышки – тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.
  8. Морс снова поставить на плиту, довести до состояния перед кипением и сразу же разлить по подготовленным емкостям. Закрыть герметично крышками.

Перед тем как разливать морс по банкам стоит обратить внимание на то, что его нельзя доводить до температуры кипения, поскольку все полезные свойства напитка будут потеряны.

Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу

Пошаговый рецепт клюквенного морса

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.


Замороженная клюква для морса


Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить


Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

Читайте также: