Как приготовить морс с мятой


  • Поделиться
  • Нравится 0
    35 минут Порций 6 Не сложно

Конечно польза морса зависит от ингредиентов, в частности ягод, которые вы используете. Польза морса из смородины заключается в его способности бороться с респираторными заболеваниями, так как в ней содержится огромное количества витамина С. Морс из смородины успешно останавливает воспалительные процессы. Для улучшения работы кишечника лучше всего готовить морс из ежевики, так же он благотворно влияет на нервную систему человека. Вишневый морс поможет снизить уровень холестерина. Морс из клюквы обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Черноплодная рябина улучшает кровообращение и эластичность сосудов. Летом приготовленный морс можно пить холодным, а зимой горячим. Хранить готовый домашний морс необходимо в прохладном месте, в холодильнике, но не более суток, так как после морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Деткам морс можно давать уже с 6-ти месяцев, учитывая аллергенность ребенка.

Пошаговый рецепт


У черной смородины удалить веточки и листики, затем хорошенько промыть под проточной водой. Переложить ягоды в чашку и немного размять ступкой или ложкой. Переложить полученную смесь из черной смородины в сито, протереть. Сок отложить в сторону, еще лучше убрать в холодильник, для максимального сохранения витамин :-).


Оставшийся в сите жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 100 - 150 мл воды. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. С момента кипения варить смесь из смородины 3 минуты.


Затем огонь выключить, добавить листики мяты, перемешать, дать настоятся минут 10 - 15. Смесь должна остыть.


Далее вареный жмых процедить через сито. Добавить в полученный компот смородиновый сок и сахар по вкусу. Все перемешать до растворения сахара. В кувшин вылить оставшуюся кипяченую воду, перемешать. Готовый морс поставить охлаждаться в холодильник.


Морс из смородины можно подавать со льдом. В жаркое время он отлично спасает от жары. Употребить морс необходимо в течении суток, так как по прошествии этого времени он теряет полезные свойства.

Ингредиенты

  • 280 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс с мятой хорош тем, что клюква добавляется в теплый сироп и не подвергается кипячению. Этот щадящий метод помогает сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Однако же это мои предпочтения.)) При всем этом стоит учесть, что, постояв, напиток становится насыщеннее и имеет более выразительный вкус. Это важно! Попробуйте приготовить морс сначала в этих пропорциях, а далее скорректируйте на свой вкус.

Что касается технологии - по-моему ничего лишнего, все легко, просто и доступно.


Мяту промойте, вместе с сахаром положите в воду, доведите до кипения. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного остудите.


Клюкву промойте, потолките, чтобы все ягодки были раздавлены.


Толченую клюкву добавьте в теплый сироп, перемешайте. Дайте напитку настояться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Смородина черная 1 стакан
  • Сахар 4 ст.л.
  • Вода 1литр
  • Мята листики
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Смородина черная
  • Тип блюда:Полдник

Для приготовления нам понадобиться стакан смородины. Перебить в блендере.


Высыпать в горячую воду. Варить на минимальном огне до закипания.


После закипания добавить сахар. Перемешать. Сладость регулируйте по вкусу. Я люблю кисло - сладкий.


Добавить мяту. Перемешать. Пару минут про кипятить и снять с огня. Дать остыть и настояться. Процедить остывший морс.

Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.

Классический рецепт морса

Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества.

  • вода (1 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • лимон (1 штука).

  1. Срезать цедру.
  2. Сделать фреш.
  3. В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Охладить и добавить фреш.

Существует и более простой рецепт лимонного морса:

  1. Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Процедить.

Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.


С добавлением мяты

Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:

  1. Помыть цитрус.
  2. Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
  3. Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
  4. Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Добавить мяту и снова прокипятить.
  7. Охладить.

С добавлением имбиря

Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего.

Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:

  • корень имбиря 3 см;
  • сахарный песок 150 г;
  • цитрус.

Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:

  1. Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
  2. Имбирный корень нарезать пяточками.
  3. Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
  4. Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
  5. Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
  6. Добавить сок.

С добавлением базилика

Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:

  • пучок базиликовых листьев;
  • сахар;
  • цитрус.

  1. Зелень помыть, нарезать.
  2. Измельченные базиликовые листья залить водой.
  3. Добавить сахар в кипящую воду.
  4. Варить несколько минут.

Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов.

Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:

  • базиликовые листья (200 г);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • цедра (по вкусу).

Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.

На основе лимонной кислоты

Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:

  • вода 4,5 л;
  • апельсин (2 штуки);
  • сахар (0,5 кг);
  • лимонная кислота (5-8 г).

  1. Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
  2. Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
  4. Приготовить сироп.
  5. Апельсиновый напиток процедить.
  6. Добавить сироп и лимонную кислоту.

Лимонад из лимонного сока

В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:

  • цитрусовые (2 штуки);
  • сахарный песок (160 г);
  • вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).

В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.


Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное - сохранить витамины, что я и делаю.

  • Клюква — 0,75 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Вода — 3 л
  • Мята (веточка) — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
230.1 г
Порции
ккал
76.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
28.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.1 г


Вскипятить воду с сахаром и мятой.


Растереть клюкву аккуратно, чтобы не брызгала.


Когда вода закипит, выключить, снять с огня и дать остыть мин.15-20.
После этого добавить клюкву и дать полностью остыть. Перед употреблением процедить. Клюкву нельзя кипятить, иначе она потеряет много витаминов!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 250
  • 44212
  • 14
  • 77
  • 7915
  • 20
  • 44
  • 6650
  • 52
  • 216
  • 14065
  • 7
  • 39
  • 1959
  • 61
  • 333
  • 45135
  • 22
  • 44
  • 2329
  • 32
  • 88
  • 448
  • 16
  • 56
  • 22097
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2017 года vit al 2016 #



16 февраля 2017 года tolk alana #


2 августа 2016 года amaliya2010 #

15 марта 2016 года незолотая #


13 февраля 2015 года Жанулечка #


25 июля 2013 года Zierael #


17 апреля 2013 года ЛюбаДима #

14 августа 2012 года Jenne #

2 июня 2010 года Kazetta #


27 апреля 2010 года Paul Freeze #


25 мая 2010 года Подсолнушек # (автор рецепта)


23 октября 2009 года shef-ru #


26 октября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Vicky #


3 июня 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Vicky #


19 февраля 2009 года Meotida #


22 февраля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)



15 февраля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года Тсаис #


15 февраля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года мисс #


15 февраля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года mishiel #


15 февраля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


4 июля 2009 года mishiel #


14 июля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


15 июля 2009 года mishiel #


21 июля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года Pachita #


15 февраля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Смородину хорошенько промыть под проточной водой, удалить веточки и листики.
  2. Ягоды переложить в чашу и немного размять. Затем протереть через сито. Полученный сок убрать в холодильник.
  3. Ягоды, оставшиеся в сите, переложить в кастрюлю, залить 100 мл воды. Довести до кипения и варить еще около 3 минут.
  4. Снять с огня, добавить веточку мяты и перемешать. Дать смеси остыть в течение 10-15 минут.
  5. После того, как смесь немного остынет, процедить ее еще раз через сито, добавить сахарный песок и отлаженный ранее сок смородины. Перемешать до растворения сахара и долить оставшуюся кипяченую воду.
  6. Еще раз тщательно перемешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Чёрная смородина всем известна своими полезными и лечебными свойствами. Она содержит большое количество витамина С, а также антиоксиданты и флавоноиды. Морс из чёрной смородины рекомендуются для профилактики множества простудных заболеваний, а также различных инфекций и вирусов. Регулярное употребление чёрной смородины способствует повышению иммунитета, а также создает отличную среду для омоложения и регенерации тканей организма на клеточном уровне.

Морс из клюквы с мятой

Ингредиенты

1 стакан ягод клюквы, 75 г сахара, 4 веточки мяты.

Способ приготовления

Клюкву промыть, залить 1 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне 8 минут, затем добавить промытую мяту и кипятить еще 2 минуты. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Готовый морс разлить по стаканам и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Морс из варенья Понадобится: 1 стакан любого ягодного варенья, сок 1 лимона, 1 л водыВаренье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, процедить, заправить соком лимона. Подавать горячим или

Морс из алычи ? Алыча без косточек – 200 г? Сахар – 0,5 стаканаАлычу разрезать на половинки, протереть сквозь сито, выжать сок. Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а затем процедить. В горячий отвар всыпать

Морс из абрикосов ? Абрикосы без косточек – 400 г? Лимонный сок – 1 ст. л.? Мед – 3 ст. л.? Мята – 1 листочек? Корица – на кончике ножаПоловинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды, добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном

Морс из клюквы 300 г (2 стакана) клюквы, 1 л (4 стакана) воды, 100 г (0,5 стакана) сахара.Клюкву перебрать, промыть, размять и, выдавив сок, поставить в холодильник. Из мезги сварить компот и процедить его. Добавить к нему сок, сахар и подавать к

Кисель из клюквы с мятой 1 ст. клюквы, 1/2 ст. сахара, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка листьев мяты (рубленых), 6 ст. воды.Клюкву промыть и растереть деревянным пестиком. Затем в растертые ягоды добавить 2 стакана холодной воды, хорошенько перемешать и процедить.

Морс 500 г замороженных ягод (клубника, малина, черная смородина), 150–200 г сахара, 2,5 л воды Ягоды выложить в редкое сито и оставить размораживаться. Воду, которая стекла при разморозке, не выливать. Протереть ягоды сквозь сито, выжимки сложить в большую кастрюлю, залить их

Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар

7. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Требуется: 250 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.Способ приготовления. Сделайте из клюквы сок. Клюквенные выжимки залейте водой и проварите пару минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему сок и сахар, прогрейте немного и охладите. Подавайте морс с кубиками

Морс из клюквы Клюква – 1,5 ст. л.Мед (или сахар) – 1 ст. л.Вода – 1 стаканКлюкву перебрать, промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем размять ложкой и выжать сок. Мезгу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения,

Брусничный морс Состав: 150 г брусники, 120 г сахара, 1 л воды.Деревянным пестиком размять подготовленные ягоды и отжать сок через сложенную вдвое марлю. Выжимки залить горячей водой и кипятить 5 минут. Процедить, в отвар добавить ранее отжатый сок и сахар. Напиток выдержать

Морс из облепихи с мятой Ингредиенты300 г облепихи, 1 л воды, 100 г сахара, 10 г мяты.Способ приготовленияЯгоды промыть, перебрать, отжать из них сок и убрать его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, затем держать на слабом огне 7–10 минут.В отвар

Морс из клюквы с мятой Ингредиенты1 стакан ягод клюквы, 75 г сахара, 4 веточки мяты.Способ приготовленияКлюкву промыть, залить 1 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне 8 минут, затем добавить промытую мяту и кипятить еще 2 минуты. Отвар процедить, добавить сахар,


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. черной смородины
  • 300 гр. коричневого сахара от "мистраль"
  • 3-4 веточки мяты
  • 2 л воды

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды промыть, засыпать коричневым сахаром и оставить на пару часов.

Затем пюрировать с помощью блендера, добавив 0,5 л питьевой воды, процедить через сито.

Смородиновую воду убрать в холодильник, а жмых залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить мяту и варить на минимальном огне 10 минут.

Остудить, процедить через мелкое сито, смешать со смородиновой водой из холодильника.

Разлить по бокалам, по желанию добавить кубики льда.

А теперь можно насладиться вкусным морсом! :)


Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

  1. Сбор и заготовка клюквы
  2. Особенности хранения
  3. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  4. Клюквенный морс с медом
  5. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  6. Морс с мятой
  7. С яблоком и морковным соком
  8. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  9. Рецепт из клюквы и шиповника
  10. Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
  11. Морс с калиной
  12. Клюквенно-мандариновый морс
  13. С корицей без кипячения
  14. Морс из клюквы и брусникой
  15. Рецепт клюквенного морса с черникой
  16. С лимоном
  17. С рябиной
  18. Ром с клюквенным морсом
  19. Клюквенный морс польза и вред

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом

Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.


Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком


Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой


Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: