Как приготовить напиток довга

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.


И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.


Рецепт супа довга по-азербайджански

  • рис круглозерный — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • соль — по вкусу

  1. Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.

В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!


Фото: Зарема Алиева

Суп в стакане

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.


Фото: Зарема Алиева

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

05.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана!

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

О пользе холодного супа

Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

  • испытывает недостаток в животных жирах;
  • страдает от авитаминоза;
  • слегка избыточен по массе.

Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.

Рис промываем несколько раз под холодной водой.

Свежую зелень так же тщательно промываем и мелко нарезаем.

Теперь нут, без него довга будет не та. Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь, утром слить воду, залить новую и отварить нут до полной готовности.

В миску разбиваем яйца и взбалтываем их.

В глубокую кастрюльку наливаем 4 литра катыка, йогурта или кефира, ставим на медленный огонь, помешивая, постепенно вливаем взбитые яйца.

Добавляем промытый рис и отваренный нут.

Помешивая, варим до образования пены на поверхности.

Теперь добавляем нарезанную зелень, солим и перемешиваем.

Когда зелень поменяет свой цвет, снимаем довгу с огня и ставим охлаждаться в холодную воду с добавлением льда.

Вот теперь довга готова, и мы можем подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Легкая и нежная

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга – это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.

Холодная похлебка

В качестве первого блюда горцы с удовольствием употребляют прохладные супы, к числу которых относится питательная и полезная довга. Только отведав в нестерпимый зной это великолепное творение, ты понимаешь, что жизнь прекрасна. И вот уже сытый человек доброжелателен и лоялен, а значит и беседа за столом протекает мирно и непринужденно. Именно так, чаще всего и бывает на Кавказе.

Так что это за волшебный суп, который употребляют холодным, а насыщает он не хуже горячего? Сегодня мы постараемся научить вас, как готовить довгу по всем правилам. Для этого необходимо:

  • терпение;
  • усердие;
  • определенный набор продуктов.

  1. Щавеля.
  2. Петрушки.
  3. Укропа.
  4. Кинзы.
  5. Базилика.

Кстати, сами азербайджанцы часто кладут в суп вместо щавеля черемшу или иногда джусай (лук душистый). Это особая травка, вкус которой одновременно напоминает лук, чеснок и щавель хорошо известна жителям Средней Азии, но на Кавказе мало ее знают. Несколько иной, но не менее изумительный аромат у супа, в котором щавель заменили на лук-шнитт. Кто-то добавляет в довгу мяту, кто-то черный молотый перец. И, конечно, соль.

С травами разобрались, кстати, зелени должно быть много – на 4 л жидкости не менее 1 кг. Естественно, что ее нужно тщательно промыть, а затем порезать, не очень мелко.

Переходим к следующим компонентам, а это:

  • яйца – 4 шт.;
  • катык – 4л;
  • горох нут – 100г.


Если мы обсуждаем, как приготовить довгу правильно, то в классическом варианте в суп идут только яичные желтки, хотя сегодня практически все хозяйки взбалтывают и белок. На вкусе готового блюда это практически не отражается – главную роль в нем играет зелень и, конечно, катык.

Настоящий катык можно приготовить в домашних условиях. Хотя некоторые хозяйки предпочтут более легкий вариант и заменят кавказский кисломолочный продукт на классический кефир или несладкий йогурт. Как говорится, хозяин – барин. Но, если вы решили приготовить суп в полном соответствии с рецептурой, то давайте варить катык.

Для него потребуется обычное молоко, которое придется кипятить на медленном огне до тех пор, пока оно не уменьшится по объему на треть. Иначе говоря, чтобы получить 4 литра катыка на довгу, потребуется 6 л молока. После того, как вы его выпарите, оно изменит и вкус, и густоту, и жирность. Теперь оставляйте жидкость в теплом месте часов на 8 – она скиснется, и получится подлинный катык, из которого не стыдно готовить настоящий азербайджанский суп.

Быть может, для тех, кто пробует довгу впервые совершенно не принципиально, что лежит в ее основе – кефир или катык, а вот гурман сразу почувствует подделку. Да и вам, чтобы быть до конца объективными в оценке блюда, следует строго следовать правилам приготовления. Кстати, это относится и к гороху.

Некоторые повара считают, что если у вас нет под рукой гороха нут, то его можно поменять на обыкновенный рис. С одной стороны, и тот и другой продукт выполнят необходимую функцию – сделают суп более сытным и питательным. Но с другой – это опять же нарушение рецептуры. Итак, если вы решились пойти по простому пути, то отварите 100 грамм риса – он нам в дальнейшем понадобится. Для тех, кто не ищет легких путей, объясняем, что горох нут нужно промыть, замочить, а затем также сварить.

Итак, все полуфабрикаты имеются в наличии – можно приступать

Бакинская довга

Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.

1. Всю зелень тщательно промываем под струей холодной воды. Рис замачиваем на 10-15 минут, после чего очень хорошо его промываем (4-5 раз).

2. Зелень обтираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, и мелко рубим. Рис пересыпаем в сотейник, солим и отвариваем его до готовности.

3. В кастрюлю переливаем простоквашу (можно кефир) и вбиваем 1 яйцо.

4. Венчиком тщательно перемешиваем (5 минут), не взбиваем. В итоге получаем однородную смесь.

5. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, непрерывно помешивая, добавляем зелень и варим 4 минуты, помешивая, после чего выключаем огонь и насыпаем рис, продолжаем мешать еще 3 минуты. Накрываем суп полотенцем, оставляем его остывать, после чего подаем к столу.

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Описание приготовления:

Если вы еще никогда не пробовали это вкуснейшее блюдо и не знаете, как его готовить, тогда я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как сделать довгу. Вообще, довга — это национальное блюдо Азербайджана, в котором мы за основу берем любой кисломолочный продукт и добавляем к нему свежую зелень и нут. Такой супчик будет незаменим в летнее время, так как он довольно легкий и освежающий, хотя на своей родине довга подается и в горячем виде, в основном зимой. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, все ингредиенты вы можете подбирать на свой вкус, например, добавить свою любимую зелень или использовать йогурт вместо катыка. В общем, экспериментируйте! А я предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом довги, который я описываю ниже. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Молочные продукты География кухни: Азербайджанская

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Процесс приготовления

Через несколько минут зелень начнет меняться в цвете – это первый признак того, что блюдо нужно срочно снимать с огня. А теперь самое главное – довгу необходимо быстро остудить, только тогда все питательные свойства продуктов и ароматный букет сохранятся в супе, а не улетучатся, как это случается при медленном охлаждении.

Что нужно сделать? Возможны разные варианты:

  • поставить в раковину с холодной водой;
  • набрать в таз ледяной воды и опустить в него емкость с супом;
  • обложить кастрюлю толстым слоем льда.

Чем быстрее остынет азербайджанское блюдо довга, тем насыщенней и ароматней оно будет. А теперь прохладный суп можно разливать по тарелкам.

Сразу скажем, что вкус у супчика специфический, да и консистенция тоже, поэтому далекие от такой кухни люди вряд ли сразу оценят все его прелести. А вот на Кавказе в жаркие дни, когда горячую пищу организм принимать отказывается категорически, именно такая питательная еда востребована.

Любители экспериментов пошли еще дальше: одни добавляют в азербайджанский суп маленькие мясные фрикадельки, другие варят в нем предварительно запеченные пельмени.

Главное же, что теперь вы знаете, как готовить довгу по всем правилам, а это значит, что со своей задачей мы справились на отлично.

Окрошка на кавказский лад

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

  • 1,5 л простокваши;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • кинза;
  • шпинат;
  • соль;
  • укроп.
  1. Кинзу, шпинат и укроп промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  2. Рисовую крупу зальем холодной водой и оставим на 20 минут.
  3. Затем сольем воду и промоем рис несколько раз.
  4. Рисовую крупу отварим до готовности. Не забываем посолить ее.
  5. Зелень рубим меленько ножом.

В кастрюлю наливаем простоквашу и вводим яйцо.

С помощью венчика размешиваем массу до однородной структуры.

  • Теперь доведем простоквашу до кипения, ни на секунду не прекращая размешивать ее.
  • Затем добавим зелень и потомим блюдо на небольшом уровне конфорки, размешивая, в течение четырех минут.
  • Выключим конфорку и добавим рис.
  • Продолжим размешивать супчик на протяжении трех минут, а затем остужаем его.
  • Готово! Можно звать домочадцев обедать!
  • Готовим суп на скорую руку

    Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.

    На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.

    • 1 л кефира;
    • 250 мл тана;
    • шпинат;
    • кинза;
    • укроп;
    • петрушка;
    • соль;
    • чесночок сушеный;
    • молотый перчик.
    1. Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
    2. Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
    3. В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
    4. Введем соль, чесночок и молотый перец.
    5. Добавляем зелень и размешиваем.
    6. Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.

    Довга с нутом и йогуртом

    Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

    • 1 л 200 мл йогурта;
    • 600 мл фильтрованной воды;
    • 600 мл бульона мясного;
    • 2 яйца;
    • 80 г рисовой крупы;
    • горсть нута;
    • укроп;
    • петрушка;
    • мята;
    • кинза;
    • щавель;
    • зеленый чеснок (стебли и перья);
    • лук-порей;
    • соль.

    Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.

    1. Заранее сварим бульон и нут.
    2. В кастрюлю вливаем воду, йогурт и бульон, хорошенечко размешиваем.
    3. Взобьем яйца и введем в кастрюлю.
    4. Рис промоем и добавим к остальным ингредиентам.
    5. Туда же отправим отварной нут.
    6. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим суп до кипения, не переставая размешивать его. Перемешивать довгу нужно только деревянной ложечкой.
    7. Варим суп на минимальном уровне конфорки, пока не будет готов рис.
    8. Всю зелень промоем и обсушим, порубим мелко ножом.
    9. Чесночок очистим и нарежем вместе со стебельками.
    10. Нашинкуем лук-порей.
    11. Добавляем в кастрюлю зелень, чесночок и лук-порей.
    12. Когда довга дойдет до кипения, солим ее и выключаем конфорку.
    13. Остужаем и охлаждаем блюдо. Готово!

    Совет! Чтобы довга по максимуму впитала в себя и сохранила аромат зелени, остужайте ее, поместив в большую емкость с холодной водой.

    Азербайджанский суп довга

    Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!

    • 1 л кефира;
    • 0,5 ст. рисовой крупы;
    • яйцо;
    • 300 мл сметаны;
    • 400 мл мясного бульона;
    • 2 ст. л. просеянной муки;
    • шпинат;
    • кинза;
    • листья щавеля;
    • укроп;
    • свежая и сухая мята.

    Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.

    1. Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.

  • Рис промываем, как говорится, в семи водах.
  • Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг. Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
  • В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.

    Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.

  • Теперь добавим в кастрюлю рис.
  • Введем рисовый отвар и бульон. В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
  • Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.

  • Когда блюдо закипит, добавим зелень.
  • Введем мяту сухую. Варим суп на протяжении пяти минут и выключаем конфорку.

  • Солим супчик только после остывания!
  • Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 1 л. катык (простокваша или кефир или мацони)
    • 1 куриное яйцо
    • 4 ст.л. отварного риса
    • 1/2 л. холодной воды
    • 1 ст.л. муки
    • 50 г кинзы
    • 50 г зелёного лука
    • 25 г укропа
    • 25 г щавеля
    • 10 г мяты
    • 10 г базилика
    • 15-25 г петрушки
    • Соль по вкусу


    Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок.

    Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

    Как приготовить довгу в домашних условиях

    1. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.

    2. Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.

    3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Зелень кинзы - 1 пучок

    Зелень укропа - 1 пучок

    Рис круглый - 1/3 стакана

    Чеснок - 1 зубчик

    Куриное яйцо - 1 шт.

    • 56 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

    Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.


    В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.


    Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.


    Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.


    Присоединяются к кефиру.


    Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.


    Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.


    В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!



    Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

    • Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку)
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сметана — 600 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Рис (сырой) — 0,5 стак.
    • Кефир (или простокваша) — 1600 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Вода (горячая)

    Время приготовления: 50 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2999.9 ккал
    белки
    101.6 г
    жиры
    213 г
    углеводы
    156.4 г
    100 г блюда
    ккал
    123.5 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    8.8 г
    углеводы
    6.4 г


    Ботва, дикая мята


    Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
    Хорошо моем зелень, дать стечь воде


    Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками


    Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном


    Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
    разбиваем яйцо, перемешиваем


    Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков


    Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но [b]мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ[/b].
    Для этого блюда требуется немного терпения и время)))


    После того как рис готов, убавляем газ,
    засыпаем нарезанную зелень


    Все равно надо продолжать размешивать))


    Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.


    И в конце кладем сухую мяту.
    Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.


    Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
    Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.
    Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие - и голод и жажду утоляет.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 апреля 2019 года Erkana #

    16 октября 2016 года Hava Hamchieva #


    17 октября 2016 года Лейла # (автор рецепта)

    лишней мята показалась думаю в следующий раз буду делать без нее)) а подружка еще и капумту Довга отныне мой любимый супчик с окрошкой на пару)) Довга отныне мой любимый супчик

    17 мая 2019 года Ханум #


    4 августа 2016 года Mushimushi #

    24 июня 2016 года ehoMAMA #


    14 июня 2016 года Liq #


    15 июня 2016 года Лейла # (автор рецепта)

    7 апреля 2016 года Ханум #


    7 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)


    15 октября 2015 года Ranori #


    7 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)


    12 июля 2015 года Маришка-2015 #



    12 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)


    12 июля 2015 года Маришка-2015 #



    19 сентября 2014 года кабайчик #


    19 сентября 2014 года Лейла # (автор рецепта)



    6 июля 2014 года Лейла # (автор рецепта)


    18 июня 2014 года mato10 #


    19 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)


    19 июня 2014 года mato10 #


    19 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)

    23 января 2014 года ustabashi #


    23 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)


    22 октября 2013 года Елена_841 #


    5 сентября 2013 года TamBrasil #


    6 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)


    2 августа 2012 года Liya-Liya #



    2 августа 2012 года Лейла # (автор рецепта)




    17 января 2012 года Лейла # (автор рецепта)

    28 августа 2011 года T_N_T #


    17 января 2012 года Лейла # (автор рецепта)

    Довга-вкуснейший суп.Только готовил не с рисом, а с нутом.

    Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.


    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: