Как приготовить напиток из елки

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молодые побеги ели - 200 г
  • вода - 3,5л
  • сахар демерара - 200 г
  • лимон - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Побеги промываем, заливаем водой.

Доводим до кипения.

Добавляем сахар, сок одного лимона.

Даем настояться и остыть.

Процеживаем и употребляем охлажденным.

Пошаговые фото рецепта


1. Очень уж мне нравятся пошаговые рецепты. Этот, конечно, слишком простоват. Ну, да ладно! Попробую наскрести 10 фоток. Пусть будет "Шаг за шагом"! Итак, 200 г молодой хвои елки.


2. . моем. Хвоя очень чистая, это уж так, на всякий случай. от жучков, паучков. Кстати, когда мы с дочкой рвали иголки, нас одолели комары. Было впечатление, что елка - их дом родной, а мы - злостные нарушители частной собственности. Пришлось, почесываясь, спешно ретироваться.


3. Помыли. Заливаем водой. Доводим до кипения. Кипятить не надо. В еловых иголках большое содержание витамина С, весь выкипит.


4. Сахар. Демерара. Очень люблю. В кофе. Сюда тоже.


5. Из лимона выжимаем сок, добавляем к елке.



7. Подаем охлажденным.


8. Уж, извините, композиция - так себе. К тому же, несколько новогодняя. Чтобы придать ей более сезонный вид, отправила сына за сиренью (непременно белой), или за спиреей (белые группки цветочков с нежными мелкими усиками на грациозно изогнутой ветке. ) Ушел.


9. Ждем. Коричневый сахар на сете теряется. Убрать!


10. Сын пропал на три часа. Пришел. Где цветы? Забыл! Что ж, довольствуемся тем, что имеем. Тем более, что компотик-то уже кончился!

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Оксана, у нас дивные парк и лес, который, правда, пытаются попилить, строя дорогу. Но, такой лес за раз не спилишь! А, елка, думаю, от наших пощипываний не сильно обеднела. Но мы ей все-равно спасибо сказали.







Не представляю вкуса. Знаю, что напитки из хвои сосны и ели варили в блокадном Леинграде в качестве профилактики цинги.


Все правда. Цинга развивается из-за нехватки витамина С, которого в елке предостаточно. Вкус сложно описать, надо пробовать. Андрею, например, это сделать тяжело из-за географического расположения. А нам с вами - самое время!



Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.


Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.


Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Целительные хвойные напитки-много чудодейственных рецептов

Несмотря на то, что сегодня в каждой аптеке можно найти множество лекарственных препаратов для повышения иммунитета, рецепты народной медицины по-прежнему очень популярны. Более того, многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений.

Именно поэтому не стоит забывать,что самым главным природным источник витаминов,является хвоя.Ведь она не только атрибут праздника, но и прекрасное общеукрепляющее средство. Не зря же на ее основе еще в старые добрые времена наши предки готовили целебные напитки. Рецепты их благополучно дошли до нас. И вы смело можете ими воспользоваться,здесь их очень много.

Домашние хвойные настойки – довольно популярный продукт среди любителей спиртных напитков. В отличие от вин, возни с настойками меньше, а результат весомее, ведь крепость настойки определяется ее главным ингредиентом, той самой жидкость, на которой настаивают. Чаще всего это водка.

-депрессивные состояния и истерия

-язва желудочно–кишечного тракта, 12–ти перстной кишки

Свойства: Способствует продлению жизни и сохранению молодости, способствует омоложению организма и борется со старением, излечивает заболевания предстательной железы, нормализует деятельность эндокринной и сердечной систем, способствует снижению холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, мочегонное, желчегонное действие, регулирует функцию кишечника, обладает антисклеротическими свойствами, повышает потенцию, поднимает жизненный тонус, является сильным антиоксидантом, предотвращает образование опухолей, повышает иммунитет, борется с канцерогенами, помогает при онкологи Хвоя берётся зимой в морозные дни, когда в хвойных иголках присутствует наибольшее количество активного, лечебного вещества. Пыльца собирается рано весной, в период опыления и зарождения новой жизни, а зелёные сосновые шишки заготавливаются летом, во время их активного роста и накопления полезных, лечебных свойств.

Приготовление пыльцы сосны если вы собрали . Свежие цветы сосны с пыльцой сразу вложите в водку , из расчета цветы 2/3 банки цветов сосны с пыльцой и доверху заливаем водкой. Пуст стоит до осени. Осенью нам пригодится.

Еще один дар сосны – зародыши будущих шишек , Небольшие шишечки величиною с вишню . они мягкие и нежные . далее еще один дар сосны свечки , будущий стебель сосны , из надо брать молодых сосен их удобнее собирать . Замечательное средство при лечении брадикардии . когда не помогают Кордиамин , капли Зеленина , капельницы , У человека частота сердечных сокращений (50 и мене ударов в минуту ) человек валится с ног , бессилие головные боли , в общем еле душа в теле. В этом случае незаменимы свечки сосны , настойка из свечек .

Делается так , наполняется банка свечками сосны на 2/3 и доверху заливается водкой , настаивается 2-3 недели , процеживается и можно применять . При Барикардии по 15-20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема пока пульс не станет стабильным . в моей практики применения этой настойки в половине случаев хватало 2 курса.

Бальзам

Пихтовуха, или пихтовая настойка.

Противоастматический бальзам
Требуется:
5 ст. ложек высушенных почек сосны или молодых веточек, 50 мл настойки женьшеня, 100 мл сиропа шиповника, 150 мл сока алоэ, 300 г меда, 10 г мумие, 50 мл воды.
Способ приготовления.
Мумие растворить в воде, смешать с остальными компонентами. Выдержать смесь в течение недели в темном месте, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. ложке бальзама утром и в обед до еды.

Настой сосновых почек от бронхита
Требуется:
1 ст. ложка сосновых почек, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Сосновые почки измельчить, залить кипятком, настоять 30—40 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать при позывах на кашель по 1—2 глотка.

Если хотите, чтобы у вас в семье никто не чихал, не кашлял, чтобы не першило в горле, приготовьте смесь из сухой измельченной травы чабреца и мяты перечной, цветков ромашки аптечной (по 1 части), листьев шалфея лекарственного и корней девясила (по 2 части), листьев эвкалипта и почек сосны (по 1,5 части). 1 ст.л. сбора залейте в термосе на шесть-восемь часов 200 мл кипятка, процедите и пейте по 1/3 ст. каждые два часа при ОРЗ и гриппе. Этот же настой можно использовать и для ингаляций.


Для профилактики инсульта народная медицина рекомендует приготовить такой настой: 2 ст. ложки еловой хвои залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 4-5 часов, процедите. На стакан настоя добавьте 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Этот напиток полезно пить после еды вместо чая.
♦ Настои хвои применяют для профилактики склероза. Поместите в термос 10 ст. ложек измельченной хвои ели, смешанной с 4 ст. ложками раздробленных плодов шиповника, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 10 часов. Затем процедите и принимайте 4 раза в день по 0,5 стакана после еды.
♦ Возьмите 2-3 ст. ложки плодов шиповника, измельченных на кофемолке непосредственно перед употреблением, и 1 ст. ложку хвои. Залейте полученную смесь 0,5 л кипятка, накройте емкость со смесью крышкой и укутайте, настаивайте 1-1,5 часа. Полученный настой, а вернее запар, выпейте в течение дня. Каждый день следует готовить свежий настой.

• Хвойный напиток.
4 стакана хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Этот напиток насыщает организм витаминами, кроме того, обладает легким мочегонным и желчегонным действием.
Витаминный хвойный квас. Хвою пропустите через мясорубку и залейте холодной кипяченой водой (1:5). Настаивайте 6 часов, процедите. Добавьте квасное сусло, ржаной хлеб или дрожжи (в тех же пропорциях, как для обычного кваса) и настаивайте 1-2 дня. В этом напитке много витамина С и витамина В12, который поступает из дрожжей.
•Елово-шиповниковое варенье. Смешайте 1 стакан пропущенной через мясорубку хвои с 0,5 стакана измельченных плодов шиповника, залейте б стаканами кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите, добавьте 0,5 кг меда (или 0,5 кг сахара), поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте сок двух лимонов. Томите на небольшом огне до загустения. Съедайте по 2 ч. л. варенья за завтраком для укрепления иммунитета и профилактики простуд.

Собрать хвою ели весной, пока ещё нежная. Выдавить на соковыжималке сок из неё, вышло около 2,5 кг. Сок разлить в пакетики для заморозки кубиков льда, предварительно пропустив через марлю 1 слой, и заморозил. Разморозитью кубик в стопке, опустив её в мисочку с горячей водой, около 10 мин. После залить в ингалятор маленький шприц 15 мл, хватает на 20-25 мин. И делать с ингаляцией дыхательную зарядку Стрельниковой. Кубика хватает на два раза, утро-вечер. Саркоидоз лёгких второй степени, очаги 4х5 см.
Грипп проходит как насморк, а насморков вообще больше нет и простуд всяких тоже. Чего и вам желаю.
---------------------------------------- -----
Жмых тоже можно заморозить и добавлять в ванну при купании детей, запах стоит приятный, думаю и помогает. На 2.5 кг сока, собрал два пакета полных хвои.

Если у вас заложен нос, то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла.

Укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина поможет можжевельник обыкновенный.
Надо каждое утро натощак жевать сначала одну ягоду можжевельника, потом две и так далее, прибавляя каждый день по одной ягодке. Довести до 5, затем снижать по одной на этом прекратить.
Но разжевывать ягоды надо очень тщательно, примерно так, как советуют йоги - до жидкого состояния. Это лечение очень вам понравится: мало того что во рту свежо, так еще с каждым днем вы будете все лучше и лучше себя чувствовать.

При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника.
1 столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка. Кипятят 15-20 минут в закрытой посуде. Настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по 3 раза в день до еды.

При подагре 100 г высушенных ягод можжевельника прокипятить 15 минут в 1 л воды, процедить отвар в тазик с теплой водой и держать в нем ноги по полчаса ежедневно. Постепенно боли проходят.

Ванны с добавлением отваров из можжевельника помогают избавиться от заболеваний суставов, от подагры и ревматизма. Заболевания органов слуха можно излечить при помощи нескольких капель можжевелового масла, которым смачивается кусочек марли или ватки. Этот тампон следует поместить в середину ушной раковины, болевые ощущения быстро пройдут.

Можжевельник способен оказывать общее болеутоляющее действие. Для того чтобы устранить головную боль, боль в мышцах, суставах, можно принять все ту же ванну с можжевельником.

Во время эпидемии гриппа веточки можжевельника ставят в воду в комнате, и сильнейшее действие фитонцидов защищает воздух от вирусов.

Во время эпидемии гриппа народные целители советуют раз в несколько дней сжигать в доме по веточке можжевельника. Это дезинфицирует воздух от вирусов.

Просушите толстые ветки можжевельника и попросите кого-нибудь, кто умеет столярничать, превратить деревяшки в мелкую стружку. Сшейте несколько наволочек из плотной хлопчатобумажной ткани разной формы: в виде валика, "косточки" или прямоугольника шириной не более 30 см и длиной около 40 см. Набейте наволочки стружкой, чтобы все они были разной плотности. "Косточка" должна быть плотной, валик - чуть меньше, а прямоугольную подушечку сделайте самой мягкой. Приучите себя пользоваться этими подушками постоянно, и вы постепенно забудете, что такое боли в шее при oстеохондрозе.

Хвоя лиственницы


Хвоя лиственницы прекрасное народное средство от многих болезней.
В мае - начале июня, когда хвоя лиственницы молодая и сочная, ее можно употреблять в качестве зелени для оздоровления организма. А в течение всего лета запасать ее на зиму. Она хорошо помогает при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях, при бронхитах и кашле с отделением гнойной мокроты.
Также это хорошее средство от камней в почках и желчном пузыре. Хвоя лиственницы очищает почки и печень, помогает снять суставные боли, лечит подагру и геморрой. Хвойная кислота борется с гнилостными бактериями и циррозом печени.
Настой из хвои укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. А отвар из молодых побегов и хвои лиственницы в молоке или молочной сыворотке - эффективное слабительное средство.
Вот, например, рецепт для общего оздоровления организма: 3-5 ст. л. хвои запить 0,5-1 л кипятка в термосе. Заварить вечером и настаивать до утра. Утром процедить и пить в течение дня.
Курс такого оздоровления и лечения от одного до шести месяцев с перерывами на две недели после каждого месяца приема. Настой не держать на свету и выпивать в течение дня. А на завтра готовить новую порцию.
Кроме приема настоя внутрь, можно использовать его еще и для ванн и полосканий полости рта, носоглотки. Для ванны следует заваривать 100 г сухой хвои или 200 г молодых свежих веточек лиственницы.

Рецепты сосновых шишек на водке

Для лечения инсульта

Попробуйте приготовить такое средство: Вымойте под проточной водой 5 шт. уже не молодых и зеленых, а вполне созревших шишек вместе с семенами. Немного помните скалкой, выложите в стеклянную банку подходящего размера. Залейте стаканом качественного спирта (70%). Плотно закройте, уберите в темное, прохладное место и не трогайте ровно 2 недели. Готовую настойку нужно процедить. Для лечения инсульта и других болезней, связанных с мозговым кровообращением принимайте по 1 ч. л., растворив в 200 мл теплого некрепкого чая.

Для лечения гипертонии, нервных заболеваний

Для приготовления этой настойки нам понадобятся именно молодые, еще зеленые шишки. Соберите их побольше, помойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Теперь немного помните их деревянной скалкой или побейте молоточком, наполните целую трехлитровую банку. Теперь залейте все водкой до горлышка, закройте плотно крышкой. Уберите банку в прохладное, темное место на 1 неделю.

Когда средство будет готово, процедите, принимайте по 1 ст. л. 3 раза за сутки, запивая теплым чаем. Использованное сырье не выбрасывайте. Оставшиеся шишки можно заливать водкой еще 2 раза.

Для лечения узлов в щитовидной железе

Эта настойка готовится из майских шишек сосны, настоянных на водке. Для приготовления соберите 15 шишек, тщательно их помойте, обсушите их полотенцем. Теперь поместите их в подходящую банку залейте водкой, чтобы она покрывала всю поверхность. В полиэтиленовой крышке проколите шилом 3-5 отверстий, закройте банку, уберите на 10 дней в темное место.

Когда настойка из сосновых шишек будет готова, процедите ее принимайте, используя следующую схему:

- Первый, второй день - по 1 кап. трижды за день, до еды.
- Третий, четвертый день - по 2 кап. трижды за день, до еды.
- Начиная с пятого дня и до окончания всего курса лечения - по 5 кап. трижды за день, до еды.

Весь курс лечения составляет 21 день.

Для лечения суставов

При болезнях суставов приготовьте настойку на водке и используйте ее наружно. Для этого 10 молодых, зеленых сосновых шишек положите в литровую банку, залейте половиной литра водки, оставьте в темноте на 7-10 суток. Затем натирайте этим средством больные суставы. Будьте здоровы!

Целебные свойства настойки на почках;
обезбаливающе средство при радикулите, невралгиях, миозитах и ревматизме при местном применении;
противоопухолевое средство;
лечит гипертонию и сердечно - сосудистые заболевания;
успокаевает нервную систему;
дезинфицирует раны;
лечит заболевания дыхательных путей при местном применении ( заменяет скипидарную мазь - лучшее растирание при простуде).
Приготовление настойки:
1 часть сосновых побегов,
1 часть мёда,
5 частей водки,
настаивать 7 дней, затем процедить. Пить по 20мл. 2 раза в день и использовать как наружное средство.

Настойка из скорлупы ореха кедра.

**-Залейте поллитра водки половину стакана скорлупы ореха кедра, плотно закройте крышкой, настаивайте в темноте один месяц, периодически взбалтывая, процедите и храните в темном месте и в плотно закрытой посуде.
Применяйте настойку, как вспомогательное средство, для лечения рака кожи, разбавив ее водой 1:1. Делайте орошения, примочки наружно и принимайте вовнутрь по одной-две ч.ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Лечение проводите от одного до трех месяцев, а при запущенной болезни – до шести месяцев, делая перерывы на семь дней после пятнадцати дней приема настойки. Поможет настойка скорлупы ореха и при других кожных заболеваниях.

Настойка на молодых ветках:


Побеги сосны выбирают молодые,почки собирают в конце зимы, в самом начале весны, молодые побеги – примерно в мае.Из расчета на полулитровую бутылку водки побегов хватит буквально горсти. Кроме сосновых побегов или почек еще потребуется стакан меда, стакан воды и один лимон.можно рекомендовать добавить несколько горошин черного перца и кусочек от стручка ванили. Добавки не повлияют на полезные свойства, но несколько улучшат вкус.Заготовленную горсть побегов делят на две равных части. Одну половину заливают водкой и ставят на пару недель в теплое место. Вторую половину побегов сосны заливают теплой кипяченой водой, добавляют стакан меда, мелко нарезанную цедру и лимонный сок.

Водную настойку выдерживают, как и водочную, тоже две недели, периодически перемешивая или взбалтывая. Когда подойдет время, две составляющих будущего шедевра домашнего алкогольного производства сливают вместе, фильтруют и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и настаивают в течение месяца в прохладном месте.

Все. Через месяц настойка на сосновых побегах готова к употреблению как в лечебных целях, так и пьянства ради. На здоровье!

Читайте также: