Сертификат соответствия на напиток кофейный ту

Порядок сертификации и декларирования кофе

В обязательном порядке необходимо получить декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза (ЕАС). В одной декларации можно отразить все сорта, нет необходимости проводить сертификацию кофе по сортам. Отдельные декларации нужно оформлять только в том случае, если декларируется зерновой и растворимый кофе, производимый по разным нормативным документам, например, по разным ТУ (техническим условиям). Также отдельно декларируются кофейные напитки, так как данная категория продукции идет под отдельным кодом ТН ВЭД.

Дополнительно можно получить сертификат соответствия ГОСТ Р в добровольном порядке, но это уже можно сделать только после того, как будет оформлена декларация о соответствии. Для реализации на территории РФ достаточно провести процедуру декларирования, включая оформление протоколов сертификационных испытаний.

Документы, необходимые для оформления декларации на кофе

Для проведения декларирования необходимо предоставить в наш центр сертификации следующие документы:

• Заявка;
• Копии свидетельств ОГРН и ИНН, заверенные подписью и печатью организации;
• Реквизиты компании заявителя;
• Копия договора аренды производственных площадей (если продукция фасуется в РФ).


Все документы предоставляются в электронном виде.
Срок получения декларации и сертификата составит не более десяти рабочих дней, с учетом проведения лабораторных испытаний.


Кофе, как вид пищевой продукции, является крайне востребованным и популярным товаром на территории нашей страны. Ранее, на данный вид продукции, требовалось оформления санитарно-эпидемиологического заключения, после получения которого возможно было оформление сертификата или декларации соответствия. С 2010-го года эта процедура была упразднена. Также необязательным является получение сертификата соответствия на данный товар. На кофе и всю продукцию его содержащую, предприниматель обязан получить декларацию соответствия техрегламенту. После чего, на основании декларации соответствия на кофе, организация-заявитель может оформить добровольный сертификат ГОСТ Р на кофе.

Особенности декларирования кофейной продукции

Что касается обязательного декларирования соответствия продукции, то у этой процедуры есть свои нюансы. Во-первых, за достоверность сведений о качестве товара, предоставляемых в орган по сертификации, несет ответственность сам заявитель. Во-вторых, у декларации соответствия нет специального бланка (декларация распечатывается на обычном листе формата А4, и заверяется печатью заявителя).

В декларации соответствия на кофе указываются:

  • Сведения о заявителе/изготовителе;
  • Информация о продукции (сорта кофе, способы обработки, фасовка и т.д.);
  • Документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента (протоколы испытаний, сертификаты систем менеджмента качества на производстве)

Срок действия декларации соответствия на кофе

Декларация соответствия на кофе и кофейную продукцию может быть выдана на срок от 1 года, до 5 лет. Так же организация может получить декларацию на партию товара. В таком случае данный разрешительный документ будет действовать до окончания срока годности этой продукции.

Как оформляются сертификаты на кофе?


Сертификация кофе (всего списка кофейной продукции) является добровольной процедурой. Он может быть получен только при наличии у организации декларации соответствия на данный вид товара. При заказе добровольного сертификата на кофе, заявитель сам вправе выбирать те параметры, которые он хочет прописать в данном документе. Следовательно, образцы продукции будут проверены на качественное и количественное соответствие товара нормативам (ГОСТ или ТУ), только в рамках вышеуказанных параметров.

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.

Лабораторные испытания кофе определяют:

  • Соответствие технологии переработки и упаковки кофе (кофейной продукции);
  • Массовую долю кофеина в каждом конкретном продукте;
  • Массовую долю общих/свободных углеводов;
  • Количество присутствующей влаги в продукте.

За достоверность сведений, которые вносятся в добровольный сертификат соответствия на кофе, ответственность возлагается на официальный аккредитованный сертификационный центр, который выдает данный документ. Наличие у предпринимателя документального подтверждения качества своей продукции, гарантирует стабильный спрос на его товар. Так как доверие потребителя к сертификату качества традиционно выше, нежели к обязательной декларации соответствия.

Сертификация кофе, согласно этому техническому регламенту, осуществляется путем оформления декларации о соответствии. В мире около 50 стран, занимающейся поставкой кофе, тогда как стран, употребляющих этот продукт, значительно больше. Для ввоза и распространения кофе на территории Таможенного Союза потребуется оформление декларации о соответствии.

Особенности и порядок оформления декларации, добровольного сертификата соответствия на кофе

  • сублимированный и молотый кофе;
  • кофейные напитки;
  • не прожаренные и обжаренные зерна;
  • напитки без кофеина.

Декларирование происходит по определенной схеме:

При отсутствии технических условий, по которым производится продукция, их можно разработать в сертификационном центре.

Добровольная сертификация кофе

Помимо оформления обязательной декларации, производитель или продавец может произвести добровольную сертификацию кофе. Этот документ является дополнительным подтверждением качественных характеристик, экологичности и безопасности товара. Заказчик может самостоятельно выбрать критерии проверки своей продукции. Подбирается индивидуальная система оценивания, конкретный ГОСТ, по которому будут проводиться лабораторные исследования и прочие аспекты оценки кофе. Заказчик самостоятельно может выбрать характеристики продукции, которые необходимо подтвердить лабораторными испытаниями, это позволяет подчеркнуть преимущества товара.

В данном случае вся ответственность за разрешительные документы и проведенную лабораторную экспертизу, возлагается на сертификационный центр. Тогда как при оформлении декларации на кофе ответственность несет заявитель.

Можно выделить ряд преимуществ оформления сертификата соответствия на кофе:

  • повышение конкурентоспособности товара;
  • ускорение процесса оформления документов для транспортировки продукта за территорию ТС;
  • повышение лояльности к товару у потребителей;
  • увеличивается возможность получения крупных заказов;
  • привлечение новых партнеров и пр.

Сертификация кофе открывает больше возможностей перед продавцом. Этот документ оформляется на официальном бланке с различными уровнями защиты от подделок, что вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.

Кофе – один из наиболее распространенных напитков во всем мире.

Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства.

В России сертификация кофе проводится органами РосСтандарта с целью подтверждения его безопасности и соответствия требованиям Государственных Стандартов ГОСТ:

  • ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия;
  • ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия;
  • ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия;
  • ГОСТ 6805-88 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия;
  • ГОСТ 6805-97 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия;
  • ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения;
  • ГОСТ Р 52613-2006 Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии;
  • ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии;
  • ГОСТ Р 52612-2006 Кофе растворимый. Определение массовой доли влаги при температуре 70 град. С и пониженном давлении;
  • ГОСТ 29148-97 Кофе натуральный растворимый. Технические условия;
  • ГОСТ 29148-91 Кофе натуральный растворимый. Технические условия и др.

Декларация

Добровольный сертификат

Кроме декларации соответствия, на кофе рекомендуется оформить добровольный сертификат соответствия, который дает дополнительные гарантии качества продукции и, соответственно, конкурентные преимущества на рынке.

Свидетельство о госрегистрации

Перед оформлением сертификата соответствия или декларации соответствия, кофе подвергается обязательной санитарно-эпидемиологической оценке. Санитарно-эпидемиологическое заключение на кофе (или гигиенический сертификат) выдается на всю пищевую продукцию и удостоверяет ее соответствие санитарным правилам и нормам, действующим в России.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию упразднены, и вместо них введены свидетельства о государственной регистрации продукции.

Декларация ТР ТССвидетельство о государственной регистрацииДобровольный сертификат



Сертификация кофейного напитка
Алексей (Москва, 24 июля 2014)

Добрый день! Наша компания занимается выпуском безалкогольной продукции, планируется выпуск безалкогольного напитка кофейного с содержанием сухого обезжиренного молока, менее 1% процента уже в готовом напитке.
Большая просьба, дайте пожалуйста разъяснение, к какому техническому регламенту, ГОСТу относится наш напиток.

Сертификация кофе
Анастасия (Нижний Тагил, 27 сентября 2014)

Декларация на кофе
янина (Санкт-Петербург, 23 декабря 2014)

Хотелось бы узнать стоимость всех разрешительльных документов на кофе молотый в пачках по 0,5 кг производимый во Вьетнаме.

Сертификация кофе Москва
Юлия (Москва, 17 июня 2014)

Добрый день! Собираемся импортировать и продавать в Москве кофе из Камеруна.Какие сертификаты нам потребуются и какова будет их стоимость?
Заранее благодарю за информацию,Юлия.

Сертификация кофе по ТР ТС
Анастасия (Кемерово, 12 августа 2014)

Добрый день
Хотелось бы узнать пошагово о сертификации кофе. Планируется привести небольшую партию кофе из-за рубежа, но не ближнее зарубежье. Какие документы необходимо предоставить для сертификации, какое кол-во товара отдается для прохождения данной процедуры, а также стоимость.
ответ лучше выслать на E-mail.
Заранее спасибо

Сертификация холодного кофе
Татевик (Саратов, 15 марта 2014)

Здравствуйте.
Я желаю заниматься производством и розничной продажей холодного кофе на территории РФ, орган сертификации требует с меня ГОСТ или технический регламент, на основе которого я буду осуществлять свою деятельность. Проблема в том, что я не могу его найти, на мой взгляд, нет пока соответствующего нормативного документа, поэтому у меня к вам вопрос. Какие мои действия? Есть ли такой ГОСТ или Технический регламент/условия по производству и розничной продаже холодного кофе? Если нет, что мне делать?

Здравствуйте! Хочу продавать вьетнамский кофе в Москве. Какие материалы необходимо предоставить для сертификации? Сколько стоит получение полного пакета разрешительных документов? Спасибо!

Кофе подлежит обязательной сертификации, на него оформляется декларация соответствия ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".

Для оформления декларации на нужны следующие документы:

- Учредительные документы (ИНН, ОГРН, ОКПО);

Стоимость декларации на 1 год составит 4 500 руб.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь пожалуйста к нам в центр по сертификации продукции.

  • Сертификат Таможенного союза
  • Декларация о соответствии Таможенного союза
  • Отказное письмо для торговли

Центр сертификации продукции в Москве

Орган по сертификации продукции Общества с ограниченной ответственностью "Квалитет".

Аттестат Росаккредитации RA.RU.11НВ51 от 29.10.2019 г.

Интересует стоимость сертификата на детское игровое оборудование. Сертификат, ТУ, протокол.

На детское игровое оборудование сможем оформить сертификат соответствия ТР ТС 008/2011.

Сертификат соответствия на детское игровое оборудование является обязательным. Для оформления данного сертификата нам потребуется описание оборудования.

Срок дейсвтия сертфиката на детское оборудование может быть от 1 года до 5 лет, или возможно оформить на партию оборудования.

Стоимость зависит от срока действия сертификата, поэтому за более подробной информацией, обращайтеся к нашим специалистам по сертификации.

Вам расскажут какие потребуются документы для оформления, а также проинформируют по стоимости сертификата соответствия.

Здравствуйте!Наша компания планирует принять участие в процедуре закупки специальной одежды и защитной обуви для структуры "Газпром" Обязательным критерием отбора участников,является наличие сертификата Газсерт"Каким образом получить данный сертификат?

Госстандарта уже не существует, есть Росстандарт. Возможно Вам необходим, обязательный сертификат ГОСТ Р . Для уточнеия прошу выслать на нашу электронную почту описание станка.







Сертификация напитков

Производство безалкогольных напитков и пива не требует получения лицензии, но подготовить ряд документов для соблюдения законодательно установленных норм все равно придется. Подтвердить безопасность и качество своего продукта производитель может только нормативными документами.

Необходимые документы

  1. На продовольственные товары любой категории в обязательном порядке требуется предоставить сертификат соответствия качества от Роспотребнадзора и СГР (свидетельство о государственной регистрации). В случае оформления СГР дополнительно получать декларацию на соответствия не требуется.
  2. Обязательным будет санитарно-гигиеническое заключение, договоры с лицензированными организациями по дератизации, дезинсекции, вывозу и утилизации отходов.
  3. В случае проверки отдельно потребуется предоставить сертификаты соответствия на тару, которые можно будет получить у ее производителя, если заказывать готовую упаковку, или придется оформить самостоятельно. Это может быть СГР, сертификат соответствия ТР ТС или декларация.

Кроме сертификатов на продукцию для организации бизнеса по производству напитков потребуется оформить учредительные документы, а также разрешение на торговлю. Это позволит избежать проблем при ведении бизнеса.

Питьевая безалкогольная продукция подлежит обязательной сертификации. Правила регламентированы Росстандартом: основной задачей становится подтверждение качества и безопасности продукции.

Напитки должны соответствовать санитарным правилам и нормам. Вместо санитарно-эпидемиологических заключений теперь предусмотрены свидетельства о государственной регистрации товаров. Напитки и воды должны быть сертифицированы и соответствовать ГОСТам. Для этого предусмотрена декларация соответствия на напитки — в качестве основного документа.


Обязательные и добровольные процедуры

Получать декларацию необходимо в обязательном порядке. Это касается продукции, производимой в России, а также импортных товаров. Документ о соответствии выдаётся сертификационным центре после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Если требуется сертифицировать молочные напитки, необходимо соответствовать национальному техническому регламенту. Таможенный союз вынес решение о формировании отдельного регламента на данную продукцию. Молочная продукция требует более серьёзных испытаний, т. к. часто имеет более ограниченный срок годности и имеет животное происхождение.

Добровольный сертификат

Когда производитель или поставщик желает сделать продукт более конкурентоспособным и привлечь больше внимания со стороны целевой аудитории, он может сделать дополнительный сертификат. В данном случае проводятся исследования по конкретным требованиям, чтобы выявить и подчеркнуть особые свойства продукта. Сертификат выдаётся на официальном бланке государственного образца, поэтому такая продукция будет больше цениться среди потребителей и закупщиков.


Документы, необходимые для сертификации

Список документации для получения сертификата и декларации будет различаться в зависимости от особенностей продукции и ее производства. Чтобы заняться декларированием вам понадобится: заполненное и подписанное заявление на декларирование продукции;

  • копии учредительных документов для юридических лиц, для предпринимателей — их данные;
  • договор уполномоченного лица в случае, если вы являетесь импортером продукции;
  • протокол испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией.

Если ваши напитки не относятся к категории БАДов, не являются средствами для спортивного питания и не предназначены специально для детей или беременных женщин — удастся получить декларацию. В противном случае будет необходимо заняться получением других документов, включая свидетельство о регистрации для конкретного типа товаров.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Процедура декларирования

Чтобы оформить подтверждение соответствия, необходимо обратиться в сертификационный центр. Далее — процедура осуществляется по представленному ниже алгоритму:

  • проводится консультация, определяется перечень необходимых для декларирования и сертификации документов;
  • заключается договор с сертификационным центром на оказание услуг;
  • выполняется сбор и подготовка документов;
  • образцы продукции отправляются лабораторию для проведения обязательных испытаний;
  • подписывается протокол о проведенных работах, в случае полного соответствия требованиям пищевой продукции;
  • выполняется регистрация в контролирующих органах;
  • вы получаете свои документы.

В случае, когда декларация соответствия на напитки является основным, но не единственным способом подтверждения качества, нужно дополнительно заказать сертификат. Относительно документов — если у вас есть ранее выданные сертификаты или иные способы подтверждения качества (включая добровольные лабораторные исследования), об этом нужно сообщить специалистам центра сертификации.


Быстрое получение декларации и других документов

Если вы желаете как можно скорее получить возможность законного производства и реализации напитков — проще обратиться в сертификационный центр, чем заниматься этой задачей самостоятельно. Иначе вы потратите больше времени и столкнетесь с большим количеством трудностей. Любая ошибка в документах или порядке прохождения процедуры может привести к отказу.

Мы предлагаем возложить всю ответственность на нас за подтверждение соответствия в форме принятия декларации или сертификата. Для этого достаточно оставить онлайн-заявку, указать контактные данные и дождаться ответа специалиста.

Также вы можете позвонить самостоятельно или написать на электронную почту. Мы ответим на ваши вопросы, дадим подробную консультацию, озвучим цену и договоримся на ближайшее время о начале процедуры.

Центр сотрудничает с ведущими лабораториями с государственной аккредитацией, поэтому сомневаться в легальности вам или контролирующим органам не придётся. Обращайтесь, и в ближайшее время сможете приступить к производству и реализации напитков!



В данной статье мы подробно рассмотрим, как проводится сертификация кофе: на что стоит обратить внимание, какие документы потребуется оформить, сколько занимает процесс оформления документов.

Декларация соответствия на кофе для импортеров

Если вы являетесь просто импортером кофе, то вам необходимо оформить документ, который будет подтверждать безопасность ввезенного вами товара. Для этого образцы кофе необходимо правильно ввезти . Далее вы предоставляете их нам на испытания, а мы проверяем в лаборатории на все параметры безопасности. Если продукция проходит испытания, то в таком случае на нее можно будет оформить обязательный разрешительный документ – Декларацию соответствия кофе. Только с декларацией импортер имеет право реализовывать кофе на территории Таможенного союза. Если данного документа нет, то продажа и распространение данного товара является преступлением!

Сертификация кофейных зерен

Если вы ввозите кофе для последующей обжарки, то для реализации обжаренного кофе потребуется несколько документов: Декларация на сырые зерна кофе, так как пищевое сырье также подлежит обязательной сертификации, а также декларация на уже обжаренный кофе. В первом документе вы будете числится только как заявитель (импортер), во втором же как производитель (и заявитель, и изготовитель), так как вы будете последними кто вносит в продукцию существенное изменение. Также потребуется разработка Технических условий ( ТУ ) на обжарку кофе. ТУ будут являться нормативным документом на производстве, гарантирующим сохранение характеристик серийного производства от партии к партии.

Если вы ввозите кофе большими мешками, а далее расфасовываете в розничные упаковки, то в таком случае будет достаточно оформления одной декларации на зерна кофе и разработка ТУ на расфасовку. С разработкой и регистрацией Технических условий также могут помочь наши специалисты по сертификации.

Свидетельство о государственной регистрации на кофе

Всегда ли на кофе необходимо оформлять декларацию о соответствии? Нет, в отдельных случаях потребуется государственная регистрация (СГР). Если кофе, который вы сертифицируете, содержит ГМО. Или является биологически активной добавкой к пище. Либо предназначен для беременных или кормящих женщин. А также такой кофе, который заявлен как напиток для похудения. Во всех этих случаях необходимо оформление свидетельства о государственной регистрации.

Получение СГР требует больше временных затрат, чем оформление декларации. Поэтому начинать процесс государственной регистрации кофе стоит заранее и быть готовым к тому, что он займет длительное время.

Добровольная сертификация кофе и кофейных напитков

Декларация на кофе подтверждает его безопасность для потребителей. Чтобы подтвердить качество своей продукции, можно оформить добровольный сертификат на кофе. Заявитель может выбрать ГОСТ, на соответствие которому будут проверять кофе. После успешных испытаний и получения сертификата, на упаковку можно наносить знак добровольной сертификации РСТ. Многие потребители и владельцы торговых сетей обращают внимание на наличие данного сертификата, что, безусловно, выделит вашу продукцию на фоне конкурентов.

Оформление всех документов займет около 7 рабочих дней, если вы работаете с профессионалами. Не уверены с чего стоит начать? Позвоните нашим специалистам, и начните сертификацию кофе прямо сейчас.

Сертификация кофе помогает покупателям находить кофе, который был выращен и произведён в определённых условиях. Однако сертификации бывают разными, и каждая отвечает на свои вопросы. Эта статья поможет разобраться в особенностях наиболее известных сертификаций.

Сертификации кофе — это своего рода аттестации от сторонних организаций, которые проверяют фермы и производства кофе на соответствие каким-либо стандартам. Например, что производство экологично или что на нём не применяют детский труд. В этой статье мы разбираем основные сертификации кофе, о которых полезно знать.

Сертификации нужны, чтобы поддерживать индустрию кофе в целом. В основном страны-производители — это бедные страны, которым не хватает возможностей для развития технологий и соблюдения стандартов производства. Сертифицирующие компании помогают им получать знания и опыт, а также делятся результатами исследований.

В результате сертификация помогает всем. Для потребителя — это некий гарант того, что кофе был выращен при определенных условиях. Для производителя — рост доверия потребителей и получение дополнительной прибыли.

Сертификация кофе напрямую не влияет на его вкус и не гарантирует, что кофе будет вкусным. Однако косвенное влияние всё же есть: если производитель задумывается о сертификации, значит, скорее всего, он уделяет внимание выращиванию кофе. Это снижает риск получить откровенно плохой кофе. Но мы не берём в расчёт плохую обжарку, а говорим только о качестве сырья.

Вот основные сертификации кофе:

Самая популярная и распространённая сертификация. Цель этой сертификации — поддержка фермеров, которые берегут природу и ответственно подходят к вопросу экологичности.


Чтобы получить этот сертификат, плантации как минимум три года не должны использовать синтетические пестициды, гербициды и даже удобрения за исключением ограниченного списка веществ. Например, в качестве удобрения фермеры могут использовать куриный навоз, кофейную массу, бокачи или компост. Кроме того, если рядом с плантацией выращивают другую культуру и делают это неорганически, то между этими территориями обязательно должно быть расстояние. Такое производство минимизирует эрозию почвы и помогает улучшать её экологическое состояние.

Во многих странах существуют свои вариации этой сертификации. Они отличаются небольшими нюансами, но общий смысл остается одним.

При этом есть несколько интересных фактов, которые нужно учитывать:

Существует огромное количество небольших ферм, которые легко прошли бы эту сертификацию, но у них нет на это средств. Их кофе полностью органический, потому что они не могут себе позволить использование синтетических пестицидов и удобрений. Однако кроме пестицидов, они не могут позволить и оплату инспекции, которая сертифицирует кофе. Из-за отсутствия сертификации фермеры не могут установить более высокую цену на кофе, и из-за этого они снова не могут позволить купить удобрения — так начинается замкнутый круг. Чаще всего это происходит в бедных странах: например, в Эфиопии или в других странах Африки.

Чтобы нанести знак органического сертификата на упаковку, нужно выполнить дополнительные жёсткие требования: органический кофе нужно перевозить, хранить и даже обжаривать отдельно от неорганического. Это значит, что кроме фермера, сертификацию должны пройти транспортная и обжарочная компания.

Законодательно в России пока не существует механизма сертификации обжарочных производств для органического кофе. По этой причине нанесение знака сертификации на кофе, обжаренный в России, пока невозможно, даже если у фермера есть сертификат.

Цель этой сертификации — поддержка условий труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. В некотором смысле эта сертификация борется за справедливую торговлю и сертифицирует не только кофе, но и другие продукты. Она особенно популярна среди покупателей в развитых странах с более осознанным потреблением, в основном это США и Северная Европа.


Сертификация Fair Trade означает, что на плантации не работают дети, а рабочие получают достойную оплату с соблюдением требований охраны труда — компания регулярно проверяет условия на плантациях.

Главная особенность Fair Trade в том, что организация гарантирует фермеру премию в виде надбавки на текущую цену кофе на бирже. Эта надбавка зависит от текущего уровня биржи, коэффициента конкретной страны и выполнения фермером своих обязательств по соблюдению требований охраны труда, постройке школ для детей и другим социальным проектам.

Представители организации инспектируют фермы, имеющие сертификат, и устанавливают размер надбавки в зависимости от условий. А кроме того, консультируют фермеров и помогают искать покупателей.

Fair Trade не гарантирует хорошего вкуса и в основном предназначена для реализации кофе массового потребления.

Ранее это были две разные сертификации, но в 2017 году они объявили о слиянии. Такое решение приняли потому, что обе компании, по сути, помогают производителям заботиться о природе и поддерживать достойные условия труда. Процесс займёт три года, и к 2020 году компании планируют разработать новый стандарт сертификации.


Кофе растёт в тропическом климате, где живут более 50 % всех видов живых организмов в мире. Из-за вырубки тропических лесов и изменения климата, животные и растения в данный момент исчезают с наибольшей скоростью за всю историю нашей планеты. Поэтому основная цель этой сертификации — обеспечить выращивание кофе без ущерба для живых организмов, живущих в тропиках.

Сертифицирующая компания не устанавливает минимальную цену на кофе в отличие от Fair Trade, но само по себе наличие этой сертификации даёт фермеру возможность предлагать более высокую цену.

Чтобы пройти сертификацию RFA фермеры не должны менять естественные русла воды. Кроме того, хоть они и могут использовать химические вещества вроде пестицидов, они всё равно должны сохранять зоны с естественной растительностью между плантациями и районами, которыми пользуются люди, включая дороги общего пользования.

С точки зрения условия труда RFA устанавливает требования, по которым фермы обязаны соблюдать местные законы о минимальной зарплате и максимальном количестве рабочих недель. Дети до 15 лет не могут работать вообще, а дети младше 18 лет только с разрешения родителей. При этом работа не должна мешать им ходить в школу.

Эта сертификация по своей философии во многом схожа с RFA, но имеет более узкую направленность.

Три четверти кофейных плантаций вырубают леса, чтобы дать кофе больше солнечного света, который повышает урожайность. Кроме этого, они часто используют вредные пестициды и удобрения, которые отравляют природу. Если исчезают леса, исчезают и перелётные птицы. Чтобы сохранить популяцию птиц, учёные Смитсоновского института разработали сертификацию Bird friendly. Это одна из наиболее строгих сертификаций кофе в мире.


Чтобы пройти эту сертификацию, весь кофе сначала должен пройти сертификацию Organic. Кроме этого, минимум 40 % кофе должно быть выращено способом shade grown — то есть в тени деревьев. Это нужно, чтобы сохранялись места обитания птиц и насекомых, которые составляют важную часть дикой природы. Кстати, бóльшая часть спешелти кофе в мире, кроме Бразильского, выращивается именно методом shade grown. В такой ситуации ягоды созревают медленнее, а это существенно улучшает вкус кофе.

Из-за того, что прохождение сертификации отнимает много времени и денег у фермеров, найти кофе сертифицированный Bird friendly не так просто.

Сертификации кофе — это способ выделиться среди других производителей, подтвердить качество кофе и продемонстрировать заботу о сотрудниках и окружающей среде.

Кофе, прошедший сертификацию, скорее всего, не будет низкого качества, но при этом не гарантирует выдающегося вкуса и присвоения класса спешелти кофе. Покупая кофе в магазине с маркировкой какой-либо сертификации, вы помогаете защищать окружающую среду и поддерживаете работников кофейных плантаций.

Сертификация вкуса существует только одна — система Q-грейдинга. Чтобы получить класс спешелти, кофе должен набрать по ней не менее 80 баллов в каппинге.

Вам может быть интересно:

Интервью с Даниилом Пановым

13 янв 2020 · 21 мин. на чтение

Читайте также: