Как приготовить напиток из кизила на зиму


Наливка из кизила имеет необычайно красивый цвет и неповторимый аромат кизила, пьется приятно и легко, содержание алкоголя не заметно и этим она обманчива, при крепости свыше 30% (если использовать спирт 50%) после 2-3 рюмочек, способна изменить настроение в лучшую сторону, расслабить. Рекомендую!

  • Кизил — 600 г
  • Водка (или спирт) — 800 мл
  • Сахар — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2542 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
165.9 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
11.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 137
  • 6513
  • 9
  • 163
  • 31234
  • 32
  • 215
  • 34244
  • 13
  • 181
  • 4374
  • 9
  • 45
  • 6781
  • 15
  • 296
  • 21766
  • 1
  • 63
  • 10063
  • 4
  • 196
  • 22683
  • 13
  • 684
  • 7943
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2017 года prohelga555 #


16 сентября 2016 года Ружинская #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Несмотря на то, что трудно представить себе столь же непримечательную ягоду, как кизил, рецепты приготовления блюд из него отличаются разнообразием. Это и заготовки на зиму, и витаминные чаи, другие напитки. Кроме того, плоды можно замариновать, а также приготовить из них вкуснейший соус к мясу.

  • 1 Знакомство с кизилом
  • 2 Полезные свойства ягоды
  • 3 Применение кизила
    • 3.1 Для лечения
  • 4 Рецепты вкусных блюд
    • 4.1 Варенье из кизила
    • 4.2 Желе
    • 4.3 Аджика из кизила
  • 5 Напитки из кизила
  • 6 Другие способы заготовки ягод на зиму

Растение любят за неприхотливость, урожайность и скороплодность, ягоды созревают уже на 2-3 год. Из них приготавливают множество вкусных блюд. Другие части растения идут на лекарственные средства.


В центральной Европе и России кизил не встречается в естественном виде. А в культурной форме его иногда выращивают в садах, применяя различные арготехнические приемы, чтобы плодовые почки не замерзли. Что можно сделать из кизила, как переработать на зиму — частые вопросы, которыми задаются начинающие садоводы.

Плоды растения очень кислые. В строгом ботаническом смысле они представляют собой не ягоду, а костянку, внутри мякоти которой находится косточка. Она достаточно крупная, по объему примерно такая же, как и сочная часть. Однако же, полезных и вкусных заготовок на основе кизила очень много.


Ярко-красный цвет плодов (см. фото) говорит о том, что в них содержится много антоцианов. Они сокращают воспалительные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать у человека окислительный или оксидативный стресс. Подобное явление приводит к серьезным заболеваниям (синдрому хронической усталости, диабету, атеросклерозу, деменции) и может вызвать даже клеточную смерть. Ягоды кизила блокируют это деструктивное развитие.

В сыром виде кизил низкокалориен, содержит минимальное количество жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет всего 40 ккал, что важно при похудении. Вдобавок при потреблении излишков жирной и углеводной пищи кизил поможет сохранить фигуру стройной за счет того, что защитные функции кишечника повышаются.

В ягодах кизила много витамина С и Р, дубильных веществ и кислот, особенно яблочной. Они обладают противоцинготным свойством, полезны от малокровия, при нарушениях работы ЖКТ. Плоды принимают во время простудных заболеваний, поскольку они демонстрируют бактерицидный и противовоспалительный эффект.


Биологически-активные вещества, которые образуются в мякоти, положительно влияют на сосуды головного мозга.


Плод известен очень давно, и ответ на вопрос, что можно приготовить из кизила, включает в себя многочисленные рецепты. Использованию подлежат все части кустарника, в том числе в лекарственных целях. Ягоду употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде. К примеру, в Древнем Риме костянку солили, как сейчас — маслины.

Согласно рецептам приготовления кизила, его подвергают термической обработке, а также консервируют при помощи уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Плоды можно варить, мариновать, замораживать. Одним словом, спектр применения ягоды в кулинарии достаточно широк.


Многие не знают, что кизил полезен не только ягодами, ценными качествами обладают и другие части растения. Отвары, настои, лекарственные чаи можно приготовить из следующих компонентов:

  1. 1. Плоды имеют высокие показатели по содержанию витамина С, поэтому напиток из них применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Ягоды высушивают на зиму, чтобы во время эпидемий гриппа и ОРЗ принимать настой из них. Для его приготовления столовую ложку сушеного кизила надо заварить в термосе стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа или на ночь. Принимать по 60 мл 3 раза в день. Лекарство обладает хорошим жаропонижающим эффектом.
  2. 2. Листья. Отвар готовят из свежего и сушеного сырья. Зелень можно ферментировать, так она сохранит лечебный эффект, плюс добавится несколько полезных свойств, полученных при ферментации. Чай рекомендуется заваривать при лихорадочных состояниях у детей. Настой помогает в случае расстройства работы ЖКТ.
  3. 3. Веточки. Кроме листьев в чай добавляют высушенные и мелко порезанные побеги кустарника. Для удобства заготовки их режут обычными ножницами на кусочки 1-3 см. Особенно много сырья можно собрать во время обрезки растения. Такой отвар или настой используется при заболеваниях сосудов.
  4. 4. Корни. При лечении и профилактике сахарного диабета используются все части растения, в том числе промытые и высушенные корневища. Из них делают отвар 1:10 и пьют 3 раза в день по 2 столовые ложки. Каждый диабетик может использовать комплексный подход: чай из листьев, питье из кореньев, компот или морс из сушеных ягод, а также сырые плоды.


Все заготовки на зиму можно использовать как лекарственное средство против перечисленных заболеваний. Исключение составляют те рецепты, на основе которых готовятся блюда с большим количеством сахара: варенье, компот, джемы, ликеры.

Среди приведенных ниже рецептов есть как распространенные, так и редкие. С их помощью можно делать самые разные заготовки из кизила на зиму и множество других вкусных блюд.

Готовится ароматный десерт достаточно просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

  1. 1. Вскипятить сироп из сахарного песка и воды.
  2. 2. Залить им промытые ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  3. 3. Вскипятить сироп с ягод и снова залить кизил. Проделать так еще 1 раз.
  4. 4. Затем поставить варенье на огонь.
  5. 5. После закипания уменьшить газ. Варить 5 минут.
  6. 6. Разлить горячим по стерилизованным банкам.
  7. 7. Для того чтобы варенье дольше хранилось, горячие банки надо накрыть теплым одеялом. Так они медленнее остывают, в результате чего сохраняется тепло продолжительное время. Процесс гибели патогенных микроорганизмов при температуре 60-70ОС называется пастеризация.

Варка домашнего десерта возможна и другим способом (см. видео), но при этом хорошо сохраняется форма ягод. Они остаются целыми, неразваренными.

Можно сделать обычное желе с добавлением желатина или агар-агар, а есть зимний вариант. Угощение получается на славу из-за высокого содержания пектиновых веществ в кизиле и за счет длительного уваривания. Его можно сохранять до следующего сезона.

  • кизил — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода.

  1. 1. Засыпать в кастрюлю промытые ягоды кизила.
  2. 2. Залить их холодной водой так, чтобы она слегка покрывала плоды.
  3. 3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.
  4. 4. Процедить полученную массу через марлю или тонкое сито, чтобы в отвар не попали даже мелкие частицы.
  5. 5. В кастрюлю с отваром добавить сахарный песок и варить еще некоторое время.
  6. 6. Готовность определяется по упавшей на холодную поверхность капле. Она должна держать форму и не течь.
  7. 7. Горячее желе разлить по банкам и пастеризовать, как написано выше.


Есть разные сорта кизила, более или менее окрашенные. Но все равно желе из них выходит очень красивое. Есть сорт с золотой окраской плодов. Десерты из него получаются лимонно-желтого цвета. Из оставшихся ягод можно делать вкуснейший соус (см. ниже).

Кислые плоды успешно используют для приготовления оригинальных овощных блюд. Чтобы получить острую аджику, нужно следовать приведенному рецепту.

  • кизил — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 0,5 шт.;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

  1. 1. Плоды проваривают в небольшом количестве воды.
  2. 2. Разваренные ягоды откидывают на сито. Жидкость можно использовать для приготовления компотов, желе.
  3. 3. Пропускают кизил через крупное сито для отделения мякоти.
  4. 4. Полученное пюре смешивают с измельченными пряностями.
  5. 5. Далее массу надо посолить, добавить сахар.
  6. 6. Для обеспечения длительного хранения банки нужно простерилизовать и затем закладывать туда аджику в горячем виде.


Этот густой соус подают к мясным блюдам и свежему хлебу.

Из одной порции кизила получаются как напитки (морс, компот), так и соус. Для приготовления чая задействуют сушеные плоды и листья. Компоты можно варить для зимнего использования, смешивая кизил с другими фруктами или ягодами. Кроме перечисленных напитков, из плодов дерена делают спиртное: вино, настойки, ликер. Последний готовят, применяя такие компоненты:

  • кизил — 500 г;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.

  1. 1. Кизил засыпать сахарным песком и оставить на ночь или сутки. Образовавшийся сок слить отдельно, перемешать с водкой.
  2. 2. Массу залить водой и поставить на огонь. Через 10-15 минут, когда ягоды отдадут сок, можно выключить.
  3. 3. Остудить, процедить и размешать с водкой и соком.
  4. 4. Оставить на несколько дней в прохладном месте.

Спиртные напитки из кизила обладают приятным ароматом и очень красивым цветом.

Кроме широко распространенных способов переработки плодов, есть еще сушка, вяление, заморозка. Используя такие методы можно сохранить витамины и микроэлементы лучше, чем, применяя кипячение.

  1. 1. Высушивание. Ягоды кизила очень сочные, поэтому чаще всего речь идет о сушке листьев или косточек, которые также обладают лечебными свойствами. Подсушенные и перемолотые зернышки используют как кофе, а листья — вместо чая.
  2. 2. Вяление. Заготовленные таким способом плоды можно хранить в течение сезона в закрытых стеклянных банках. Вялят кизил в духовке или на сушилке при 50-60ОС от 8 до 18 ч.
  3. 3. Заморозка. Это самый простой способ хранения. Для экономии места кизил сначала раскладывают на поддонах в морозилке. Затем замороженные ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты. Так плоды не склеятся, их можно отсыпать, сколько понадобится, например, для приготовления компота.

При этих способах не надо добавлять специи, сахарный песок, обрабатывать ягоды при высоких температурах. Поэтому в кизиле сохраняются витамины и минералы.

На основе перечисленных рецептов можно приготовить множество блюд из кизила. Все они обладают приятным вкусом и ароматом, но главное — полезны для организма. Благодаря ценным свойствам заготовки можно принимать как вкусное лекарство.

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.


Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.


Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о .


Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 650-85 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.


  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.


Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.


Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.


Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • желатин – 15 грамм.

  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.


Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • соль – 10 грамм;
  • лист лавра;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 20 грамм.

  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.


Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • вода;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • уксус – 25 миллилитров

  1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
  2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
  3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
  4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.


Для приготовления напитка необходимо:

  • ягоды – 2 килограмм;
  • водка – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм.

  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о .



Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм.

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
  3. После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
  4. Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о .


Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар – 210 грамм.

  1. Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
  2. Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.


  • кизил – 2 килограмма;
  • сахар – 135 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • вода – 180 миллилитров.

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
  2. В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.


Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.


Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.

  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.


Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Читайте также: