Как приготовить напиток из крапивы для растений


Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как готовить настой из крапивы для подкормки растений, чем он полезен, как настаивать, сколько и когда использовать. Опытные огородники поделятся своими знаниями, которые не раз применяли на практике.

Крапива – лучшее натуральное удобрение для овощей

Бывалые огородники никогда не будут без надобности избавляться от сорных растений. Они лучше приготовят полезный травяной настой. Нередко около участков или на участке растет крапива. Это бесплатное, результативное и безопасное удобрение для овощных и ягодных культур.


Чем полезна крапивная подкормка? Это источник азота, кремния, других минералов и витаминов, а также танина, фитонцидов.

Удобряя зеленой подкормкой томаты, капусту, перец, огурцы, вы получите обильный урожай с отличными вкусовыми качествами. Если полить помидоры в стадии плодоношения, то плоды станут сладкими и очень вкусными.

Читайте также
Применение йода в саду и огороде для борьбы с вредителями и подкормки растений
Приветствую всех садоводов и огородников! О том, что применение йода в саду и огороде помогает избавиться от…

А вот чеснок, бобовые, редиску, лук зеленой бражкой лучше не поливать. При формировании корнеплодов свеклы, моркови также не надо поливать крапивным настоем, иначе получите рост ботвы, а не корнеплодов.

  • Срезать 1 кг свежих листьев и стеблей, на которых еще не образовались семена, сложить в емкость, лучше из пластмассы.
  • Налить 10 л воды, выставить на солнце, ежедневно перемешивать.
  • Сколько дней настаивать? Достаточно 10-14 дней.
  • Профильтровать, для внекорневой подкормки разбавить 1:10. Если подкармливать под корень, то можно разбавлять 1:5.

Поливать, соблюдая пропорции:

  • Капусту, листовую петрушку, разные сорта салатов поливают так: настой разводят 1:1.
  • Томаты и остальные овощи поливают, соблюдая соотношение – 1:5. Помидоры можно поливать с самых первых листочков и до цветения, сочетая с традиционной подкормкой. Полив осуществляется 1 раз в 2 недели по 1 л под каждое растение.

Читайте также
Как сделать и как применять настойку крапивы: лучшие рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели. По вашей просьбе продолжаем тему – лечение крапивой. Сегодня вы узнаете, какие…

Приготовление настоев с разными добавками

Овощеводы не раз опробовали подкормку собственного изготовления с разными ингредиентами.

С сухими или обычными дрожжами удобрение готовится двумя методами.

  1. На 1 л теплой воды возьмите 100 г сахара, добавьте 100 г дрожжей, тщательно перемешайте, потом влейте еще 2 литра воды. Полученную жидкость поставьте на солнце, пусть побродит.
  2. На 10 г сухих дрожжей, возьмите 2 ст. л. сахара, разведите в 2,5 л теплой воды.
  3. Настаивать сутки.

Получить хорошую смесь для полива поможет такой вариант: на ведро воды взять 1 л настоя зеленой бражки и стакан жидкости с дрожжами. Чтобы не сжечь корешки растений, сначала их поливают, а потом вносят жидкие удобрения под корень. Если ваш прием посадки кустов овощей другой, то жидкая подкормка вносится в лунку между растениями.

Если у вас остаются корочки хлеба, то из них можно приготовить отличное удобрение для овощных культур: наполните емкость мелко порубленной крапивой, остатками хлеба, добавьте немного дрожжей, залейте теплой водой на ¾ объема. Хлеб с травой надо настаивать не менее двух недель. Перед использованием полученную пенистую жидкость разбавьте водой в соотношении 1:10.

Подготовьте зеленое сырье: одуванчики, крапиву и другую сорную траву измельчите, положите в емкость, заполнив также 2/3 ее объема, добавьте немного старого варенья или сахара, залейте теплой водой. Настаивать смесь надо не менее 2-х недель.

Как часто вносить удобрение

При внесении крапивной жидкости следует соблюдать правила.

  1. При корневой подкормке поливают 1 раз в неделю по 1-2 л разбавленного настоя под каждый корень.
  2. Опрыскивание проводится 1 раз в месяц.

Чтобы огурцы радовали вас своим урожаем, то поливайте их, начиная с момента высадки в грунт. Частота подкормок: 1 раз в 2 недели. Эффект выражается в усилении роста огурцов, а также в улучшении вкусовых качеств плодов.

Читайте также
Чем подкормить комнатные растения в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Всем живым растениям нужна подкормка, а домашним цветам особенно. Сегодня узнаем,…

Садоводы, у которых растет клубника, уже давно заметили, что жгучее растение благотворно влияет на рост этой ягоды. Что дает крапива любимой ягодной культуре:

  • Стимулирует рост зелени и корневой системы.
  • Повышает урожайность, улучшает вкус ягод.
  • Улучшает состав грунта.
  • Насыщает плоды всеми витаминами и микроэлементами, которые присутствуют в жгучем растении.
  • Благодаря брожению образуется углекислый газ — стимулятор образования зеленой массы и плодов.

Заменить комплексное удобрение крапива не сможет, она лишь выступает стимулятором роста. Во Франции даже запрещают использовать это растение для полива виноградников. А все из-за того, что оно вытесняет с прилавков промышленные стимуляторы роста.

  • Для опрыскивания используют 1 часть настоя и 20 частей воды.
  • Для полива – 1:10.

В дальнейшем гормоны, азот, СО2 и ферменты растениям не требуются. Лучше всего подкармливать в начале вегетации и во время образования бутонов.

Как предупредить заболевания ягодных и овощных посадок

Настой из свежей крапивы можно использовать для комплексной борьбы с фитофторозом и другими болезнями клубники: 1 кг листьев залить 5-ю литрами воды, прокипятить 30 секунд, процедить, развести 1:20. Опрыскивать плантацию 1-3 раза за сезон, с промежутком в 7-10 дней. Если завелась тля, то надо пролить и грунт трижды за неделю. Проделав такую работу, получите сладкие душистые и чистые ягоды.

Многие овощеводы защищают томаты от фитофторы. Опрыскивают крапивным раствор 1 к 20 кусты томатов от 1 до 3 раз.

Если почва в теплице поражена фитофторой, попробуйте провести спасательные работы. Как это сделать:

  • Сорвите крапиву, дайте ей немного подвянуть.
  • В грунте сделайте неглубокую траншею, положите стебли, засыпьте землей.
  • Оставьте их до весенней перекопки.

Такую же процедуру проделайте на участке, где росли зараженные овощи. Помимо очищения грунта от фитофторы, жгучее растение отлично насытит почву биогумусом.

Улитки тоже покинут ваш участок, если разложите в траншеи и около саженцев стебли зеленой жгучки.

Читайте также
Народное лечение крапивой, применение в медицине, противопоказания
Здравствуйте! Крапива содержит витамины С, А, К, В2, каротин, хлорофилл, элементы железа, калия, кальция, белки и многое…

Поможет ли крапива перцам?

Многие хозяева участков замечают, что после высадки рассады перцев в открытый грунт, они долго болеют. Поможет окрепнуть все та же крапивная жидкость. Главное, не надо опасаться за передозировку, бражка не сожжет ни само растение, не испортит землю.

Приготовьте настой по классической схеме и вносите удобрение до появления плодов. Когда завяжутся плоды, полив зеленой бражкой надо прекратить, чтобы не пустить в рост зеленую массу. После обработки крапивой и внесения удобрений для этой культуры, ваш перец будет мясистый и сладкий.

Секреты выращивания капусты

Чтобы белокочанная капуста была крепкой, чистой, хрустящей, используйте секреты бывалых огородников. Оказывается, чтобы капусту не портили слизни и гусеницы, рядом с ней сажают крапиву.

Если нет такой возможности, то в каждую лунку, при посадке капусты в грунт, кладут листики жгучего растения. Огородная совка и проволочник не будут портить рассаду. Вокруг кочана тоже раскладывают стебли и листья зеленой красавицы.

Кроме этого, огородники подкармливают и опрыскивают капусту зеленой бражкой: на 1 кг травы берут 10 л воды, заливают на сутки. Затем настой разводят водой в пропорции 1:5, потом опрыскивают кочаны. Такая подкормка полезна для образования и роста кочанов.

Если на огороде в некоторых местах растет этот сорняк, то не спешите его полностью удалять. Просто так он не растет, а только для пользы огородным посадкам.

Уважаемые садоводы и огородники, вы узнали как сделать настой крапивы для подкормки растений. Не выкапывайте полностью крапиву со своих участков, ведь она принесет пользу овощным и цветочным посадкам. Многие огородники в этом уже убедились.

Чистотел как удобрение на огороде: польза для дачного участка

Как приготовить подкормку из дрожжей и как ее использовать

Древесная зола как удобрение для огорода

Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять

Эффективные народные средства от садовых муравьев на участке


Для повышения урожайности в огороде может быть простой и доступный способ приготовления жидкого удобрения из крапивы. Крапива богата огромным количеством полезных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повысить урожайность. Крапива как удобрение Универсальное решение. Зеленое удобрение можно распылить не только почву, но и зеленые части растений.

  1. Чем хорошее удобрение из крапивы
  2. Какие растения можно использовать удобрение из крапивы
  3. Как сделать удобрения из крапивы
  4. Удобрение из крапивы и хлеба
  5. Как сделать удобрение из одуванчиков и крапивы
  6. Удобрение из крапивы с дрожжами
  7. Крапивы Ясень
  8. Сидераты и мульча из крапивы
  9. Компост
  10. Как применять удобрение из крапивы
  11. Как кормить помидоры крапивой
  12. Как кормить огурцы с крапивой
  13. Как кормить клубники крапива
  14. Подкормка комнатных растений с крапивой
  15. Борьба с вредителями с настойкой крапивы

Чем хорошее удобрение из крапивы

Так что это хорошее удобрение из крапивы, многие садоводы задаются этим вопросом.

Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :

  • укрепляет иммунную систему растений
  • способствует формированию зеленых
  • обогащает почву полезными микроэлементами
  • усиливает неразвитая культура
  • убивает тлю, слизней
  • повышает производительность
  • в наличии
  • никакого вреда для растений

Зеленое удобрение из крапивы не повредить сеянцы, таких как химические вещества или удобрения. Вы не можете передозировки. Единственный минус удобрение из крапивы, томаты начинают жировать, в этом отношении, плоды слабо развиты.

И главное достоинство крапивы его доступность. На любом заброшенном участке, вы можете найти ее Буш. Вам нужно только отрезать молодые побеги, крапивы семена не могут быть использованы.

Если у вас есть участок с достаточно места, вы можете положить крапиву, и вы всегда будете иметь его под рукой.

Какие растения можно использовать удобрение из крапивы

Не рекомендуется применять удобрение из крапивы для чеснок, редис, фасоль и лук. Для других культур, использование минеральных удобрений в пользу. Приветствуем такие удобрения и цветы.


Как сделать удобрения из крапивы

Есть много способов сделать удобрение из крапивы. Но мы остановимся на простой, проверенный вариант.

Крапиву без семян измельчают и помещают в емкость, заполняя более половины объема контейнера.


Залить теплой водой ( если есть возможность, можно залить кипятком), накрыть и дать настояться в течение двух недель. Настой крапивы каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение будет работать быстрее.


Во время брожения, объем инфузии увеличивается, поэтому воду следует наливать не до краев.

Об окончании брожения можно распознать по цвету настоя, она потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разбавляют водой (1: 10). Вы можете использовать настой для опрыскивания, можно также нужно слить , разбавить водой (1:20).


Из сброженной крапивы неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в контейнер корня валерианы.


Если весной растения испытывают дефицит азота, стебли становятся слабыми, и цвет зеленый исчезает. Это требует быстрого брожения настой и помочь в этой хлебной корочки. Хлебные корки лежат вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества уходят в воду. Таким образом, настой будет готов через пять дней


Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков измельчаются, смешиваются и заливаются травы объем ⅔ емкости. Затем все залить водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Наиболее доступным и экономичным способом для повышения урожайности в саду, это не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством полезных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повысить урожайность. Крапива как удобрение Универсальное решение. Зеленое удобрение можно распылить не только почву, но и зеленые части растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами может быть приготовлена двумя способами.

В одном литре воды растворить 100 гр. добавить сахар и 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно размешать до полного растворения. Затем заливают двумя литрами воды. Полученную смесь поставьте в теплое место. После окончания брожения раствор из крапивы и дрожжей готово к использованию.


10 гр. сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.

К крапиве-дрожжевое удобрение, нужно 10 литрах воды развести 1 литр жгучей раствора крапивы и 200 гр. дрожжи. Полив растений под корень, почва должна быть предварительно увлажнена.


Крапивы золы сожженных стеблей крапивы. Крапива зола является прекрасным удобрением, обогащает почву микроэлементами, из которых 40% калия. Крапивы Ясень считается калийных удобрений, что способствует увеличению урожайности.

Вам только нужно сжечь сухие стебли после сожжения, пепел должен остывать. Только после нее можно убрать в герметичный блюда.

Для получения зеленого удобрения скошенные стебли крапивы положить в место, предназначенное для посадки. Крышка с торфом.

Мульча из крапивы готовят следующим образом: на поверхности лежал толстый слой свежих стеблей крапивы. Горит быстро красота высыхает и разлагается. В результате получается тонкий слой мульчи сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитаете ягоды, цветы, картофель.

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапивы — 10 частей
  • земельный участок — часть 1
  • препарат “ Байкал” для брожения

В виде кучи, увлажняют и накрывают пленкой. Через месяц в кучу добавить ингредиент “ Байкал”. В будущем, компост смешивается и увлажняется по мере необходимости.

Как применять удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы используется для подачи помидоры, перец, капуста, огурцы.

Для подачи жидкости из крапивы разбавляют 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подходит для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы, сделанный своими руками, защитит садовые растения от фитофторы, тли.


Для высокого урожая помидоров нужно проводить подкормки . Кормить помидоры через две недели после высадки в открытый грунт. На корневые подкормки, нужно потреблять 0,5 литра настоя на один куст помидоров.

Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного изучения помидор, вы решите, что вам нужна эта процедура или нет.

При мульчировании навязать базальной части помидоры, это поможет сохранить влагу, защитить от вредителей, улучшает питание корней.

Как рекомендуют опытные садоводы, что помидоры не жирела в отвар нужно добавить окопника.

Чесночное масло огурца благотворно влияет на количество завязей и быстрый урожай .Огурцы кормят точно так же, как помидор, прикорневые подкормки и опрыскивания.



Всеми любимая клубника не против попробовать удобрение из крапивы. Особенно если удобрение содержит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и полейте кусты земляники с корнями.

Содержащиеся в крапиве калия умножают сладость клубники, дрожжей и азота, которые питают ягоды и помогают формировать новые побеги.


Удобрение из крапивы, как не только садовые растения, но и комнатные растения. Если настой крапивы, добавить пепел, Орхидея будем очень благодарны, обильное и продолжительное цветение.

Суккулентов после использования настоя, через несколько дней станет зеленой и густой листвой. Зимой удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды следует взять 200 гр. крапиву и оставить для брожения.

Болеть и увядать цветы можно вернуть к жизни, используя необычный рецепт крапивы водки. Для этого в три литра зеленый настой добавить 100 граммов. водка. Залить готовый раствор цветы. Вы также можете применять удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче оправиться от пересадки.

Борьба с вредителями с настойкой крапивы

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Готовят настой из крапива защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

  • кальций
  • утюг
  • магний
  • эфирное масло
  • ПА
  • кремниевая и муравьиная кислоты
  • витамины B и C

Настой крапивы используется для уничтожения паутинного клеща и тли. Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороз.

В борьбе против фитофтороза используют настой крапивы из расчета 1 кг крапивы на 10 литров воды, настаивать в течение недели. Для профилактики применять концентрированным раствором : 1ст.столовую ложку сухой крапивы в 1 литре горячей воды. После охлаждения, вы можете опрыскивать растения.

Листья и стебли разложившихся корней растений служить средством сдерживания против насекомых, слизней и улиток.

В борьбе с тлей дает хороший эффект опрыскивания настоем крапивы.

Теперь вы знаете, что крапива-не только сорняк в огороде, но помощник, который вы можете использовать, чтобы вырастить богатый урожай овощей и ягод.


Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов. Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах. А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек!

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.


Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.


Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы :

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей .
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.


В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакци ю с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.


Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Крапива на даче – это благо. Живительный коктейль-настойка – защита от вредителей, поддержка фитоиммунитета, обогащение грунта необходимыми минералами и витаминами.

Сегодня мы поделимся практическими советами, рекомендациями и рецептами от опытных дачников и садоводов.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Это интересно. В древней Японии при изготовлении дорогих доспехов Самурая использовали волокна крапивы. А паруса из вытканного зеленого крапивного полотна считались самыми крепкими. Пустотелые одеревеневшие стебли служили сырьем для создания щитов, скрученные и пропитанные воском волокна – для тетивы лука.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

Важно: концентрация аскорбиновой кислоты в крапиве в 2-3 раза выше, чем в черной смородине, до 10 раз больше, чем в яблоках, в 2 раза выше, чем в цитрусовых. По количеству каротиноидов жгучая трава обходит щавель, облепиху и морковь.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

Это интересно. Крапива – трава мужская, славянский атрибут бога-громовержца Перуна. По народным поверьям, срезать стебли важно острым ножом с 20 июня по 20 июля.

  1. Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды. Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
  2. Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение. Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
  3. Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

Важно: опрыскивание крапивным раствором – экспресс-метод удобрения для наращивания вегетативной части растений.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Особенность – компост с крапивой имеет нейтральную среду, не засоляет грунт в дальнейшем. Причем в компостный слой можно укладывать траву с семенами.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин;
  • фацелия;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Крапива против болезней растений и вредителей

Издавна листьями крапивы обкладывали свежее мясо, рыбу, быстро портящиеся продукты. Бактерицидные и антисептические составляющие травы защищали продукты от заражения вредоносными бактериями.

  • защитить верхний слой субстрата от пересыхания и растрескивания;
  • крапива – терморегулятор, сохраняет прохладу и влажность в зной (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
  • спасает капусту от гусениц густой слой покрытия грядок свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет барьером для многих вредоносных насекомых и вредителей огорода;
  • если разложить ветки по укромным углам дачи, сараев, кладовых, подвала, вредные насекомые разбегутся; стойкий запах – натуральный отпугиватель для вредителей;

Справка. Бабочки семьи Белокрылки – опасные хоботные насекомые, стремительно поражает цветочные, овощные, садовые растения.

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • слизней.

От распространенных болезней поможет применение отвара крапивы:

  1. Фитофтору, хлороз лечат отваром из листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (томят) в 1 л воды в течение 10 минут. Остывший отцеженный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают заболевшие растения 2 раза в неделю.
  2. От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья кипятят 20-30 минут. Разбавляют в пропорции 1:3. Обработка – не реже 2 раз в 10 дней.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество – при регулярных подкормках крапивным раствором через полив можно обойтись без минеральных синтетических удобрений. Из всех зеленых удобрений крапивную подкормку считают самой насыщенной.

Достоинства натурального удобрения как сбалансированного комплекса макро-, микроэлементов, белка, кислот и витаминов:

  • стимулирует ростовые процессы и цветение;
  • влияет на сокодвижение;
  • подпитывает корневую систему, способствует разрастанию, ветвлению и укоренению отростков корня;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, отвечает за яркость, насыщенность, равномерное нарастание зеленой массы;
  • мульча из остатков настоев, живое удобрение – питательная среда для дождевых червей, рыхлящих грунт.

К минусам можно отнести несколько особенностей зеленого удобрения:

  1. Бродилки и настои имеют отвратительный запах, в квартирных условиях сделать такое удобрение проблематично.
  2. Подкормки из крапивы – прежде всего, азотные удобрения. Используют их в начале лета, в конце весны. В момент завязывания и вызревания урожая дозировка минимальная.
  3. Переизбыток азота влечет за собой занитрачивание (накопление нитратов в тканях растений) плодов.
  4. Противопоказано усиленно удобрять помидоры в период вызревания плодов. Растение уходит в вегетативную фазу роста (верхушки утолщаются, начинают крутиться, листовые пластины подворачиваются).

Итоги и выводы

Крапива в классификации растений считается сорной травой, но по целебным свойствам и полезному составу не уступает лекарственным и промышленным культурам.

Зеленое удобрение из крапивы – высококонцентрированная органическая питательная подкормка. Применять важно в установленном режиме и дозировке. В противном случае от пресыщения азота овощи начнут жировать, что затормозит плодоношение.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: