Кофейный напиток в германии


Плохой кофе скажет вам о том, что вы пересекли границу с Германией. – ЭдвардVII (1841–1910, сын королевы Виктории и принца Альберта)

Шаблонный немец – это прямолинейный, грубоватый ариец, который говорит что думает, не выносит экивоков, ездит на BMW и подчинен логике вместо сердца. Он шумный, иногда буйный, любит пиво и баварские сосиски. И если смотреть на Германию с точки зрения пивной индустрии и футбола – немецкая культура действительно очень маскулинна.

Однако, если вы хотите узнать кого-то получше, следует дождаться знакомства с родственниками. Особенно с теми из них, о которых рассказывают только хорошие истории или вообще помалкивают.

Немецкий кофе, это именно такая очень личная и застенчивая история, которую немцы предпочитают скрывать за более бравурным автомобилестроением, сосисками и футболом.

Ein Kaffee bitte – пора начинать!

Содержание:

  • История появления кофе в Германии
  • Почему немецкий кофе имеет среднюю степень обжарки?
  • Эмигранты и новые возможности: откуда у немцев кофе?
  • Женская рука заводит кофейную машину Германии
  • Немного статистики о немецком рынке кофе сегодня
  • Популярные марки немецкого кофе

Пиво, женщины и король: история борьбы немецкого кофе

Немцы одними из последних среди народов Западной Европы приобщились к новому напитку. Кофе в зернах приехал в Германию через порты Бремена и Гамбурга (с тех пор немцы не меняли маршрут) и потихоньку, через торговцев, напиток дошел до здешней элиты.

Изначально это была очень интимная дружба. Судить об этом можно хотя бы по тому, что кофе подавали при дворе герцога Пруссии и других чинов уже в 1675 году, а вот открыть публике первый кофейный дом удосужились аж через 46 лет, в 1721 году. Да и то, первые кофейные дома открывали англичане.


Типичная вечеринка в кофейном доме, начало XVIII века

Свою лепту в такое медленное распространение кофейных домов внесла и сама недоверчивая немецкая натура. В некоторых землях кофейное зерно облагалось высоким налогом, ну а мужчины просто предпочитали пить пиво. Для сравнения, в соседней Франции Вольтер уже хлестал по 60 чашек кофе в день!

Фридрих II Великий (король Пруссии) ужаснулся, увидев сколько денег его страна тратит на кофе. Вскоре немцы обзавелась собственным производством посуды, обжарочными емкостями и чашками для кофе.

Отвратно отмечать повышение потребления кофе среди моих подданных, и количество денег, которое уходит за пределы страны. Все пьют кофе. Если это возможно, это должно быть предотвращено. Мои люди должны пить пиво. Его Величество воспитывался на пиве, и его предки, и его офицеры. Многие битвы состоялись и были выиграны солдатами, питающимися пивом; и король не верит, что можно положиться на пьющих кофе солдат, он не верит что можно рассчитывать на их выдержку во время лишений или что такие солдаты побьют своих врагов в случае возникновения новой войны.

Кофейно-Пивной манифест короля Пруссии Фридриха II Великого

Тем не менее распространению напитка способствовали как сверху, так и снизу. Употребление кофе считалось признаком статуса и достатка. С другой стороны его активно продвигала мыслящая элита, которым порядком наскучили кабаки. Да и сами герцоги предпочитали держать на стороне собственный кофейный дом.


Оживленная вечеринка с участием дам

По другим источникам, мужчины просто хотели спрятаться от пристального внимания своих жен в новообретенных кофейнях. Но, увы или к счастью, все разрешилось мирно и бюргеры стали попивать кофе рука об руку с бюргергинями.

В общем, утверждался кофе в Германии с передрягами, но утвердившись обрел свой самобытный голос. Об этом далее, в истории обжарки.

Почему немецкий кофе имеет среднюю степень обжарки?

В те времена кофейное зерно традиционно жарили на сковородке, вручную. Каждая хозяйка занималась обжаркой сама или имела возможность поручить это дело служанке. До первых промышленных обжарщиков оставалось еще более 100 лет (1850 год), а кофе хотели пить уже сейчас. Именно тогда, на заре XVIII века формировались кофейные пристрастия народов и масс.


Если вы уже немного в теме, то знаете что чем южнее в Европе – тем темнее обжарка. Вплоть до горячих испанских зерен. Те, кто пробовал немецкий кофе в зернах или привозил кофе из Германии наверняка заметили что он более светлый и мягкий по сравнению со своими итальянскими и французскими собратьями.

Все так! Немцы любят мягкий кофе и вообще изнежены в том что касается вкуса. Их рецепторы слишком чувствительны и не понимают резких вкусовых характеристик. Если не верите – сходите как-нибудь в “Мексиканский” ресторанчик в Берлине.

Длительная “пивная” традиция. До появления чая и кофе, в позднем Средневековье и далее, основным столовым напитком являлось пиво. Примерно 1,5 литра пива на человека в день! На пиве даже супы варили. Это касается в первую очередь северных стран бедных на солнечный свет и виноград.

Вспомните нефильтрованное пшеничное пиво и сопоставьте его с кофейной кислинкой. Вкус обитает примерно в тех же краях. Немудрено что кофе более светлой обжарки прижился в Англии и Германии.

Английское влияние. Даже само слово coffee изначально писали по-английски, да и способ обжарки заимствовали у англичан. То, что мы называем American Roast (вид средней обжарки), немцы кличут Amerikanische Röstung или Frühstücksröstung (обжарка для завтрака). Прямо попахивает Англией. А вот городскую обжарку кофе (City Roast) немцы часто путают и называют немецкой.

Колониальные и торговые войны. Вскоре после появления кофе в Европе разразилась Семилетняя война, а бодрящий напиток начали активно применять в качестве стимулятора.


Популярная во Франции модель компактного ростера для использования в ритейле. Работает на дереве, угле и торфе.

Если взглянуть на карту, то расположение сторон в этом конфликте четко проложило кофейную границу между Севером и Югом. Германия (при поддержке Англии) против трех держав: Австрии, Франции и России.

Затем пришли Наполеоновские войны, колониальное соперничество и две Мировых войны. Волей-неволей, но государствам приходилось налаживать собственную кофейную индустрию и независимую линию поставок зерна, которая бы работала в военное время.

Кофе как национальная идея. Даже сами названия градаций обжарки кофе в Германии свидетельствуют о разделении на свой/чужой. То, что мы называем Венская обжарка немцы часто называют helle französische Röstung (светлая французская обжарка), а французскую кличут просто französische Röstung.

В России в салонах было принято говорить на французском. В Германии эту традицию быстро пресекли, как собственно и темную французскую обжарку. Начиная с масонских памфлетов и заканчивая простой нелюбовью ко всему французскому обострившуюся во время Наполеоновских войн.

Меньше степень обжарки = бОльшая крепость. Самая простая причина любви к нейтральной средней обжарке – это погоня за кофеином. Как мы знаем из предыдущей статьи, чем сильнее обжарка – тем меньше кофеина остается в зерне. В данном случае немцы пошли по стопам северных народов, которые кстати предпочитают легкую обжарку.

Эмигранты, пролетариат и новые возможности

Кофе понадобилось полвека чтобы спуститься с королевских застолий и утвердится в домах высшего и среднего сословий. Примерно столько же времени потребовалось чтобы проникнуть в квартиры рабочего класса, который к тому времени уже окреп и стал вполне дееспособной силой – пролетариатом.

Случалось такое преобразование повсеместно, однако на этот раз Германия перехватила лидерство в гонке освоения кофе и стала навязывать темп другим странам.

В первой половине XIX века потребление росло, а вот с сырьем назревала накладочка: Индия и Африка были уже заняты Британией и Францией. Соответственно приходилось искать кофе в дальних странах. Благо, эпоха сама подталкивала вперед.


  • Во-первых, на руку сыграла сама численность рабочего класса и эмиграция на поиски лучшей судьбы.
  • Во-вторых, морская транспортировка резко удешевилась – парусные шхуны канули в прошлое, на их место пришли угольные, а затем дизельные суда.
  • Эмиграция в Южную и Центральную Америки и создание там кофейных плантаций выходцами из Европы тоже сослужили хорошую службу.

В то время как Британия, Франция, Бельгия и Нидерланды продолжают цепляться за свои колонии в Индии и Африке, немцы облюбовали Новый Свет.

Если посмотреть статистику закупок до Первой мировой (1913 год), Германия вторая по объемам после США практически во всех странах Южной и Центральной Америки. Страна практически полностью исключила импорт из Адены – основного перевалочного порта Эфиопской Мокки.


Яркий пример диспропорции в импорте кофейного зерна между Новыми и Старым Светом

Согласно статистическим данным Германия закупила около 168 тысяч тонн кофе в 1913 году. А после своего поражения в Первой мировой Германии начала с удвоенными темпами импортировать кофейные зерна из Центральной и Южной Америки.

К слову, немцы надежно укоренились в Гватемале. В 1939 году несколько крупнейших банков и 80% плодородных земель находились под контролем выходцев из Германии. Этот факт немало потрепал нервы США в начале Второй мировой войны, когда оказалось что всего в 1 тыс. км от берегов Флориды живут десятки тысячи сочувствующих нацистам немцев.

Куда же немцы девали все это сырье, если учесть что в те времена страна была далеко не в первых рядах среди потребителей кофе? На экспорт!

Женская рука заводит кофейную машину Германии

На первые взгляд успех кофейных магнатов Германии, конечно же, в технологиях. Однако, именно свежий женский взгляд помог донести технологию до предвзятых ко всему новому немцев.

  • Активное развитие дома Dallmayr при участии Терезы Ранделькофер создало самую успешную сеть магазинов деликатесов в Европе. Через эту сеть Тезера смогла продвигать в том числе и новый формат кофе в опрятных кофейных пачках по 0,5 — 1 кг.


  • Изобретение кофейных фильтров (из промокашки) Мелитой Бенц в 1908 году. Это изобретение с легкой женской руки положило начало индустрии молотого кофе как более легкого способа заваривания напитка дома.
  • Достоинства молотого кофе первыми оценили, естественно, женщины. С этих пор они могли обходиться без ручных кофемолок и мужской силы. Соответственно кофе оказался на каждой кухонной полке.
  • Последний столп немецкого кофе установил патент на электрический обжарщик в 1906 году. Для сравнения французы продолжали жарить кофе по старинке, вручную вплоть до 1920 года.

Все эти три фактора создали мощный коктейль, который позволил немцам закрепится на рынке Европы как поставщика уже обжаренного и, что важнее, молотого кофе.


Более поздняя модель немецкого газового ростера.

Французы, закупающие до Первой мировой столько же кофе сколько и немцы, в итоге уступили первенство Германии, а немецкий молотый кофе окончательно покорил Восточную Европу.

Германия имеет третий по величине потребительский кофейный рынок и является одним из самых крупных обжарщиков кофе в мире. 85% немцев пьют кофе ежедневно и большинство по нескольку чашек в день.

Немцы пьют больше кофе чем воды и пива. 149 л кофе на душу населения в год, против 104 л пива и 144 л воды!

В отличие от Италии и Франции, 70% потребления приходится на немецкий молотый кофе и только 16% покупают немецкий кофе в зернах.

Причина пристрастия к молотому кофе та самая, потаенная любовь к домашним посиделкам, которая переходит по наследству всякому маленькому арийцу от бабушки и дедушки. Вы наверняка слышали о ней под названием Kaffee und Kuchen Kultur – культура кофе и пирога. Мы еще в подробностях расскажем о ней в будущем.

Популярные марки немецкого кофе

Чтобы ощутить силу наследственной кофейной культуры достаточно взглянуть на кофейный рынок Германии. Классическая олигархия 5 сильнейших брендов, на которые приходится 80% рынка кофе:

  1. Jacobs + Douwe Egberts – Голландия.
  2. Tchibo – Гамбург, Германия.
  3. Melitta – Минден, Германия.
  4. J.J. Darboven – Гамбург, Германия.
  5. Alois Dallmayr – Мюнхен, Германия.

Самый молодой из 5-ки лидеров – Tchibo, был основан в 1949 году, всем остальным давно перевалило за 100 лет.

Во времена пуроверов, 3-й кофейной волны и Starbucks увидеть такую незыблемость кофейной индустрии удивительно. Тем не менее, аналитики объясняют этот феномен очень просто – спрос на кофе до сих пор формирует пожилое поколение, привязанное к любимым брендам. Это же поколение прививает любовь к брендам своим детям и внукам.

  • заготовки (282)
  • выпечка (238)
  • мясо (130)
  • пироги (57)
  • тортики (44)
  • новый год (23)
  • вязание (19)
  • запеканки (18)
  • Старое фото (18)
  • рыба (17)
  • отели (16)
  • блины (14)
  • картофель (14)
  • вино (11)
  • медицина (10)
  • грибы (10)
  • сыр и из него (9)
  • творожное (8)
  • капуста (7)
  • вязанные коврики (7)
  • кулич (6)
  • молочное (6)
  • вышивка (6)
  • салаты (5)
  • мечты (3)
  • курица (3)
  • салатики (3)
  • скатерти (2)
  • пельмени (1)
  • сало (1)
  • перцы (1)
  • уборка (1)
  • кабачки (1)
  • шторы (0)
  • первые блюда (0)
  • Антиквариат (57)
  • Армия (16)
  • Астрономия (21)
  • Аудио-книги (189)
  • Верность (2)
  • Видео-клипы (325)
  • Города и страны (461)
  • Гороскопы (27)
  • Дача (763)
  • Детки (21)
  • Диета (35)
  • Дизайн (60)
  • Друг (5)
  • Желания (20)
  • Женщина (154)
  • Живопись (268)
  • Жизнь (176)
  • Замки (10)
  • Зверюшки (86)
  • Знаменитые люди (177)
  • Интерьер (276)
  • История (409)
  • Книги (24)
  • Комп (118)
  • Косметика (63)
  • Кофе (37)
  • Кулинарная книга (1133)
  • Машины (31)
  • Медицинский юмор (5)
  • Мода (163)
  • Мои тесты (72)
  • Мой город (31)
  • Мой сад (19)
  • Молитвы (18)
  • Мужчины (21)
  • Музыка (406)
  • Мультиварка (40)
  • Мультики (75)
  • Надо же (189)
  • Народная медицина (21)
  • Наш мир (175)
  • Нежность (13)
  • Необычности (44)
  • Оформление дневника (57)
  • Память (7)
  • Поздравления (17)
  • Полезности (243)
  • Политика (565)
  • Притча (29)
  • Про гламурчик (22)
  • Про любовь (123)
  • Про меня (21)
  • Проза (103)
  • Психология (61)
  • Сады (6)
  • Сказки (128)
  • Смешно (17)
  • Соборы (21)
  • Спорт (10)
  • Стихи (648)
  • Судьба (6)
  • Счастье (34)
  • Театры (42)
  • Тебе (95)
  • Трогательно (34)
  • Умные мысли (173)
  • Фильмы (193)
  • Фотографии (73)
  • Фразы дня (5)
  • Фэнтази (2)
  • Цветы (138)
  • Элита (2)
  • Энциклопедии и справочники (9)
  • Ювелирные тонкости (46)
  • Юмор (382)
  • Все (158)
  • Все (7)
  • Все (7)
  • Все (9)
  • Все (249)
  • Все (112)

из истории кофе: Германия

В Германию кофе пришло в начале XVII века через соседнюю Голландию, бывшую в то время самым главным "купцом" мира. Как и в других странах, с конца XVII века в германских городах стали открываться кафе. Первые кофейни открылись в Регенсбурге — в 1686 году, в Гамбурге — годом позже, в Штуттгарте — в 1712, а в Берлине — только в 1721 году.

Кафе служили местом сбора как мужчин, так и женщин, в связи с чем и получили название kranzchen, что означает "круг лиц". Их посетители не только пили кофе, но и играли в различные игры (весьма популярны были карты), слушали музыку.

Кофе пили из маленьких чашек, без ручек, называемых koppchen. Они тем не менее превосходили емкостью арабские чашки раза в два и всегда подавались на блюдечках.



Предметы из золотого кофейного сервиза
Мастер И. М. Динглингер. Эмаль — работа его брата Г Ф. Динглингера.
Дрезден. 1697—1701 гг.

немецкий “нюх” на кофе
Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе - дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию.



Frédéric II Roi de Prusse (1740-1786).
Фридрих Великий (1740-1786) издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зерна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. За выполнением королевского указа было поручено следить специально назначенным "кофейным шпионам" - kaffee schnullers. Обходя улицы, они должны были по запаху определять в каком доме варят кофе, а также выслеживать всех недовольных королевским указом.

Вынюхиватели расхаживали по улицам прусских городов и буквально вынюхивали, не потянет ли крепким кофейным духом из нелегальной сушилки. Доносившие на тайных любителей кофе получали четвертую часть штрафа, взимавшегося за нарушение закона. Надо ли говорить, что служба эта была небезопасна: мало того, что “нюхачи” нередко получали серьезные увечья от особо злостных нарушителей, после работы бедняги не могли толком отдохнуть: ни пива выпить, ни табаку покурить – ничего, способного нарушить тонкое обоняние государственного “нюхача”.

Однако, подобные меры только способствовали росту популярности напитка.

кофейные сплетницы
Двери большинства кофеен в Германии были открыты только для мужчин, что, естественно, не вызывало бурной радости у женщин. К середине XVIII века в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофейных вечеринок. Богатые дамы, жены крупных буржуа, стали ежегодно собираться на kaffeekranzchen (круг любителей кофе) - послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Вначале зародившись в Гамбурге и Лейпциге, кофейные вечеринки вскоре широко распространились по всей Германии. Мужчины этих женщин называли kaffeeklatsch (кофейные сплетни; кофейные сплетницы).



Rudolf Epp - At the coffee klatsch.



Кофейный дом для представителей высшего общества.
Напечатано Августом Германом фон Кноппом в 1856 г.
Германия в этот период была самой музыкальной страной в Европе. Придворные композиторы откликались на все события своими произведениями. Не удивительно, что именно здесь появилась известная "Кофейная кантата" Баха. Другой немецкий музыкальный гений, Бетховен, хотя и не создал в честь кофе никакого музыкального произведения, был также известен как большой его любитель. С чисто немецкой педантичностью он всегда требовал, чтобы ему подавали напиток в чашке определенной высоты, а кофе варили ровно из шестидесяти кофейных зерен (это примерно две столовые ложки кофейного порошка на чашку воды).



Германия, начало XIX в. Серебро



Германия, конец XIX в. Мастер: G. Trurner. Серебро



Кофейник, серебро, Германия.



Кофейник, сербро, слоновая кость, Германия, до 1886 года.



Кофейник в форме желудя, серебро
Gerber Fritz & Co. Gorlitz , Германия.



Кофейный набор с подсвечником, Германия.



Чайник кофейник, серебро, Германия



сахарница+сливочник на подносе, серебро, Германия нач. ХХв.



кофейный набор, серебро, Германия


а теперь кофейный рецепт от самого Фридриха Великого

Говорят, что сам Фридрих Великий Прусский выпивал семь или восемь чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него смешивали черный напиток с шампанским и для улучшения вкуса добавляли ложку горчицы.

Ну. кто рискнет попробовать?))

  • Add to friends
  • RSS

civis romanus sum

В Германии нет такого разнообразия оригинальных сортов кофе, как в Австрии, но тоже можно найти кое-что интересное.

Blümchenkaffee (цветочный кофе)
Очень слабый кофе, также эрзац-кофе. Ввыражение появилось благодаря цветочному рисунку на дне чашки майсенского фарфора — если на дне полной чашки кофе проглядывает цветок, то кофе считается слабым, "цветочным". Цветочный мотив был создан около 1815 года и был особенно популярен в период Бидермайера (1815-1848). Художник рисовал на дне чашки под глазурью какой-нибудь случайно выбранный цветок из трех дюжин вариантов — розу, василек, фиалку и т.д. Предполагают, что возникновение названия связано в голубым цветком цикория, корни которого в то время использовались в качестве замены кофейных бобов во времена запрета на импорт кофе Фридриха II и наполеоновских войн. По мере замены цикориевого кофе солодовым связь названия с цикорием была забыта. Термин Blümchenkaffee используется в качестве синонима жадности в связи с огромной разницей в ценах на дорогой майсенский фарфор и дешевый цикориевый кофе. Регионально используется термин der Blümchen, при этом мужской род слова "цветочек", нормативно имеющего средний род, определяется мужским родом отбрасываемого слова "кофе".
Другие частые оскорбительные названия такого кофе — Blärre, Blärpe, Plörre или Lorke.
Термин Lorke или Lurke означает "скверный напиток", в частности, разбавленный кофе. Этимологически это слово связано с латинским термином lora и древненемецким lura, обозначающими вино из виноградных выжимок, называемое по-немецки Lauer. Этот термин обычно используется для обозначения солодового кофе.
Слово Plörre (пойло, бурда), помимо цветочного кофе, означает любое неаппетитное питье — жидкий суп, плохое пиво, жидкости мерзкого вкуса. Этимологию слова Plörre выводят от устаревшего французского поэтического термина le pleur, означавшего "слезы". В нижненемецком диалекте было слово Plör и глагол plören в смысле "плакать, проливать (слезы)".
Еще один вариант произношения, Lure, используется в Верхней Силезии (сейчас в силезской форме "lura") и в Австрии.
Еще одним синонимом цветочного кофе является Schwerterkaffee (мечевой кофе). На обратной стороне майсенского фарфора нанесен товарный знак в виде двух скрещенных мечей. В разговорном обиходе слова Doppelblümchenkaffee и Doppelschwerterkaffee означают настолько разбавленный кофе, что виден цветочный рисунок на дне чашки и товарный знак на обратной стороне ее дна.

Eiskaffee (кофе с мороженым)
Охлажденный кофе с ванильным мороженым.

Holländischer Kaffee (кофе по-голландски)
Кофе с яичным ликером (голландской знаменитостью является яичный ликер Advokaat) c шапкой из взбитых сливок, посыпанных шоколадной крошкой (популярный в Рейнской области).

Holzländer Rumkaffee (Кофе с ромом по-хольцландски)
Кофе с ромом и сахаром. Хольцланд — горный район в Тюрингии.

Milchkaffee (Кофе с молоком)
Кофе с молоком в пропорции один к одному.

Mokka (мокка) или Türkischer Kaffe (турецкий кофе)
Крепкий сладкий черный кофе, сваренный в джезве или турецком кофейнике (ibriq) на горячем песке, подаваемый с кофейной гущей. Особенностью турецкого кофе является то, что оно закипает не один раз.

Pharisäer (Фарисей)
Фарисей — горячий алкогольный напиток, состоящий из кофе, темного рома и шапочки из взбитых сливок. От родственных напитков кофе по-рюдесхаймски и кофе по-ирландски отличается другим используемым спиртным. В то время, как в кофе по-рюдесхаймски используют бренди, а в кофе по-ирландски — ирландский виски (неожиданно, да?), в Фарисей наливают темный ямайский ром (40° или 54°). Стандартная норма рома на чашечку кофе составляет 40 мл.
По легенде, этот напиток появился на северофризском острове Нордстранд в XIX веке. В то время там был очень строгий пастор Георг Бляйер, в присутствии которого фризы воздерживались от употребления спиртных напитков. Однажды крестьянин Петер Йоханссон, во время крестин то ли шестого, то ли седьмого ребенка, решил схитрить и добавил в кофе ром. Шапка из взбитых сливок не давала унюхать запах алкоголя. При этом пастору подали обычный кофе. В какой-то момент чашки перепутали, и пастор отхлебнул кофе с коньяком. Он сразу все понял и возмущенно закричал: "Jullie Farizeeën!" ("Ах, вы фарисеи!" (т.е. лицемеры).
В 1981 г. в суде первой инстанции Фленсбурга рассматривался "Спор о Фарисее" (Pharisäer-Streit). В процессе гражданского иска клиента против одного шлезвиг-голштинского ресторатора суд должен был решить, является ли содержание рома в Фарисее в количестве 20 мл достаточным или представляет собой дефект. Перепробовав множество чашек напитка с различным содержанием алкоголя, судья пришел к выводу, что Фарисей с таким количеством рома является безвкусным и невыразительным, и не является крепким напитком с нормальной порцией рома, соответствующим понятию "вкусный напиток, согревающий тело и душу". Так как ресторатор на месте отказался улучшить свой напиток, то посетитель получил право уменьшить свой счет на 7 немецких марок — стоимость двух некачественных фарисеев. Апелляция ресторатора была отклонена.

Rüdesheimer Kaffee (Кофе по-рюдесхаймски)
Рюдесхайм-на-Рейне — город, в котором в 1892 г. Хуго Асбах начал производить немецкий коньяк марки "Asbach Uralt" ("Древний Асбах"). Так как по итогам Версальского мирного договора немецким производителям было запрещено называть свои продукты словом "коньяк", то этот напиток, как и все немецкие бренди, называется придуманным Хуго Асбахом словом Weinbrand — винный бренди. В 1957 г. Ханс Карл Адам придумал рецепт кофейного напитка специально для этой марки бренди.
Кусковой сахар кладется в специальный сосуд в форме рюмки, называемый Rüdesheimer Kaffeetasse (рюдесхаймская кофейная чашка), поливается бренди "Asbach Uralt" и поджигается. Затем в чашку наливают крепкий кофе, покрывают шапкой из взбитых с ванильным сахаром сливок и посыпают шоколадной крошкой.
Рецепт: 1/8 л горячего черного кофе; 3 кубика сахара; 40 мл бренди; взбитые сливки с ванильным сахаром; шоколадная крошка для посыпания.

Schwarzwälder Eiskaffee (Шварцвальдский кофе с мороженым)
Популярный в Шварцвальде Шварцвальдский кофе с мороженым состоит из охлажденного кофе с сахаром, в который добавлена порция шварцвальдской вишевки Schwarzwälder Kirschwasser. Его наливают в высокий узкий стакан, добавляют 1-2 шарика ванильного мороженого, посыпают шоколадной крошкой и подают с вишнями, вафлями или вафельными рожками.

Schwaten или Schwatten
Некрепкий кофе с сахаром и 20 мл зернового шнапса на чашку (северонемецкий напиток). Для сокрытия запаха алкоголя можно покрывать напиток шапкой взбитых сливок.
Schwatte — не очень расистское название темнокожих людей. Также слово Schwatt используется в качестве синонимов слов "черный" и "грязный".

Читайте также: