Как приготовить напиток из моркови

Напитки из моркови

Морковный сок, богатый витаминами и микро­элементами, оказывает положительное действие на обменные процессы, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, заболеваниях горла, кашле, бронхите, при болезнях печени и желчных путей, улучшает кроветворение, норма­лизует белковый, углеводный и жировой обмен и оказывает положительное действие при длитель­но незаживающих язвах голени, пролежнях и дру­гих заболеваниях кожи. Детям морковный сок дают при стоматитах.

Морковный сок.

Морковь тщательно вымыть, протереть на мелкой терке или дважды пропу­стить через мясорубку и отжать. Для улучшения вкуса кладут мед, сахар, варенье, сливки.

Мусс морковный.

2.0 г овсяных хлопьев смешать с натертой морковью, измельченным яблоком, за­править сахаром и полить лимонным соком. Всю массу развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Напиток из соков моркови и черной смородины.

Из черной смородины отжать сок, залить холод­ной водой и кипятить 3 мин. Протертую на терке морковь положить в охлажденный смородиновый отвар, процедить, добавить сок смородины и сахар.

Черная смородина—10 г, морковь — 50 г , са­хар — 10 г , вода — 160 г .

Томатно-морковный напиток.

Морковь и Поми­доры натереть на терке, залить кипяченой водой, процедить, добавить соль.

Морковь — 30 г , помидоры—100 г, вода — 150 г .

Фруктово-овощной напиток.

Морковь и яблоки протереть, отжать сок, капусту пропустить через мясорубку и тоже отжать. Воду с сахаром вски­пятить, настоять с лимонной цедрой и соединить с морковным, яблочным, капустным соками.

Капуста свежая — 50 г , морковь — 50 г , яблоки свежие — 30 г , сахар—10 г, лимон — 71о шт., вода — 150 г .

Холосасно-морковно-свекольный напиток.

Мор­ковь и свеклу Натереть на терке, залить кипяче­ной водой, перемешать, процедить, ввести холосас и сахар.

Холосас—10 г, морковь — 30 г , свекла — 30 г , сахар — 5 г , вода—130 г.

Клюквенно-морковный напиток.

Из клюквы от­жать сок. Отжимы залить холодной водой и до­вести До кипения. Протертую Морковь положить в охлажденный клюквенный отвар, перемешать, процедить, добавить сырую клюкву и сахар.

Клюква—10 г, морковь — 50 г , вода—150 г, сахар — 10 г .

Малиново-морковный напиток.

Морковь нате­реть на терке, малину размять. Массы смешать, залить кипяченой водой, оставить на 1 Час. Затем процедить, положить сахар.

Малина — 30 г , морковь — 30 Г , сахар—10 г, вода — 150 г .

Клубнично-морковный напиток.

Готовится так же, как предыдущий.

Морковно-лимонный напиток.

Воду с сахаром вскипятить, настоять с лимонной цедрой, влить морковный сок.

Морковь — 60 г , лимон —1/10 шт., сахар—10г, вода — 150 г .

Яблочно-морковно-свекольный напиток.

Яблоки, свеклу, морковь протереть на терке, залить кипя­ченой водой, перемешать, настоять в течение ча­са, процедить и добавить сахар.

Яблоки —30 г, морковь — 20 г, свекла — 20 г, сахар — 5 г , вода — 150 г .

Морковно-молочный напиток.

В морковный сок влить охлажденное пастеризованное молоко, пе­ремешать и добавить сахар.

На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 ста­кана молока, сахар по вкусу.

Детский овощной напиток.

Очистить от кожуры морковь, репу, брюкву, отварить в течение 25 мин, добавить измельченную капусту и продолжать варить еще 25 мин.

На 5—6 порций: 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 100 г репы, до 1 л воды, 100 г брюквы.

Коктейль морковный.

Взбить морковный, лимон­ный, апельсиновый соки, ряженку, мед. Подать с кубиками пищевого льда.

На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 ст. ложки меда, 1 стакан ряженки.

1 кг моркови измельчить на мясорубке или терке, выжать сок, добавить мороженое и хорошо взбить.

На 4 порции: 1 кг моркови, 100 г мороженого.

Отдельно взбить яичные желтки, ввести в них мед, морковный сок, сливки, продолжая взбивать до однородной пены (2—3 мин).

На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 1,5 стакана сливок, 3 яичных желтка, 2 ст. лож­ки меда.

Айс-крим морковный.

В стакан положить 2 ст. ложки мороженого, залить 2 ст. ложками мор­ковного сока, добавить 2 ст. ложки консервиро­ванных фруктов и 5 ст. ложек яблочного морса. Подать не размешивая.

Морковный флип.

В яичный желток влить стакана морковного сока, 1/2 стакана холод­ного пастеризованного молока, взбить, при по­даче положить 2 ст. ложки взбитых сливок.

Морковный физ.

Смешать до вспенивания яич­ный белок, морковный и лимонный соки, проце­дить и влить газированную воду.

На 4 порции: 1/2 стакана морковного сока, 2 лимона, 2 яичных белка, 2 стакана газирован­ной воды.

Смешать соки моркови и ли­мона, отвар чая и мед.

На 4 порции: 3—4 стакана морковного сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан чая, 2—3ст. ложки меда.

Выжать сок из 1 кг моркови, влить в него сок из одного лимона и 1 стакан кипяченой воды, положить сахар или мед.

Диетический напиток для детей.

Хорошо взбить 4 ст. ложки морковного сока, 2 ст. ложки яблочного сока, 2 ст. ложки мороженого, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 ст. ложку сливок.

В морковный сок влить рябиновый, свекольный соки и хлебный квас. Для повышения вкусовых качеств добавить сахар или мед.

На 2 порции: 1 стакан морковного сока, 2 ст. ложки рябинового сока, 4 ст. ложки свекольного сока, 1 стакан кваса.

В 2 стакана мор­ковного сока влить 1 стакан сока черной сморо­дины, 2 стакана отвара шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан отвара душицы, доба­вить сахар по вкусу.

Подготовленную морковь измельчить на терке, отжать сок, влить сок ли­мона, перемешать и разбавить кипяченой водой.

На 4 порции: 1 кг моркови, 1 лимон, 1 стакан холодной кипяченой воды, сахар по вкусу.

Морковный напиток с лимоном.

Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать ей закипеть и положить в нее лимонные выжимки вместе с цедрой, а затем растворить сахарный песок, снять с огня и остудить. Вымы­тую морковь натереть на терке, положить в на­стой из выжимок, перемешать. Полученную массу отжать через марлю и добавить лимонный сок.

На 1 порцию: 150 г моркови, 2 ломтика лимо­на, 1 ч. ложка сахара, 1/2 стакана воды.

Морковно-рябиновый напиток.

В морковный сок влить рябиновый, перемешать, добавить по вкусу сахар и охладить.

На 4 порции: 2- стакана морковного сока, 3— 4 ст. ложки рябинового сока.

Нарезанные ку­сочками яблоки положить в кипящую воду, дове­сти до кипения, снять с огня, дать постоять 2 ча­са, добавить морковный сок и сахар.

На 5 порций: 250 г моркови, 500 г яблок, 1 л воды, 2 ст. ложки сахара.

Морковно-томатный сок с майораном

Свежие веточки цветущего майорана залить смесью морковного, томатного и яблочного соков, посолить, нагреть до кипения и про­кипятить в течение 5 минут. Кипящую смесь вместе с веточками майорана разлить в бан­ки и закатать крышками.


Овощные соки рекомендуется периодически включать в свой рацион питания. Такие напитки обладают огромным запасом питательных веществ. Только пить их нужно сразу после приготовления, и не оставлять для хранения в холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить морковный сок в домашних условиях разными способами.

А так же поговорим о том, как законсервировать на зиму этот целебный продукт. О его полезных свойствах можно прочитать в статье Чем полезен морковный сок.

Приготовление

Для приготовления понадобится молодая и крепкая морковка. Предпочтение отдавайте большим корнеплодам, так как с ними проще работать. В первую очередь необходимо смыть с овоща грязь. При необходимости замочить морковь в воде, и удалить загрязнения щеткой. Сделать напиток можно с помощью:

  1. Блендера или кухонного комбайна.
  2. Соковыжималки.
  3. Терки.

В первую очередь ознакомимся, как приготовить блендером. Данный кухонный прибор есть практически в каждом доме. Вместо него еще подойдет кухонный комбайн. В результате получается вкусный и полезный напиток без приложения особых усилий.

  1. Килограмм моркови промойте водой. Удалите с помощью ножа кожицу.
  2. Корнеплоды покрошите кружочками или кусочками небольшого размера.
  3. Загрузите овощи в чашу, закройте крышку и сделайте пюре.
  4. Доведите до кипения 500 мл воды. Вылейте в морковную массу и размешайте до однородности.
  5. Оставьте примерно на 20 минут, а затем процедите. Сразу подавайте напиток к столу.

Приготовление при помощи соковыжималки:

  1. Сполосните водой нужное количество морковки. Ножом срежьте хвостики и шкурку.
  2. Для соковыжималки корнеплоды нарезаются кусочками 6-7 см.
  3. Поставьте на стол технику и подсоедините специальный стаканчик для приема сока. В соответствующий отдел высыпьте морковь. Подключите прибор к сети, и выжмите сок. За счет окисления быстро теряется часть полезных свойств, поэтому напиток нужно сразу употреблять.

Если у вас нет специальной кухонной техники, то cок можно получить с помощью обычной терки. Потрите корнеплоды на самой мелкой терке, и отожмите с помощью пресса или через марлю.

Этот напиток можно сделать просто так, либо законсервировать. Однако, необходимо знать о правилах употребления сока для оздоровления организма.

Как правильно употреблять


Выше мы рассмотрели, как правильно приготовить сок из моркови. Однако, не все знают, когда и в каких количествах употреблять этот здоровый напиток. Свежевыжатый сок выпивается за 30 минут до приема основной пищи.

Специалисты рекомендуют пить сок из морковки в утренние часы. Он насыщает организм витаминами, укрепляет аппетит и заряжает бодростью на целый день. Добавляйте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего усвоения. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Полезными свойствами для организма морковь обладает в любом виде, и в соке, и сырая в салате, и даже в вареном виде.

Заготовка на зиму


На зиму целебный напиток можно заготовить двумя способами:

  1. Горячий розлив. В данном случае выжатый сок прогревается несколько минут и разливается по продезинфицированной посуде.
  2. Пастеризация. Сок нагревается сразу в банках. Емкости необходимо установить в кастрюлю с водой, и держать примерно 25 минут в кипящей жидкости. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. После этого закатать крышками, и перевернуть емкости вверх дном. Укутать покрывалом до полного остывания.

Давайте рассмотрим, как приготовить морковный сок с мякотью на зиму. Получается питательный напиток с приятным нежным вкусом. Рецепт хорош тем, что полученный напиток не нужно фильтровать.

  • Морковь – 3 кг.
  • Сахарный сироп – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

  1. Из моркови сделайте пюре с помощью блендера.
  2. Поместите пюре в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости.
  3. Через соковыжималку пропустите массу.
  4. Налейте сироп, нагревайте на слабом огне в течение 6 минут.
  5. Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как приготовить напиток из моркови с добавлением тыквы. Оба овоща весьма полезны, и имеют одинаковую расцветку. Следует отметить, что напиток из тыквы и моркови отличается густой консистенцией.

  • Тыква – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Лимоны – 200 г.

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из овощей. Выжмите сок.
  2. Кипятком обдайте цитрус, и отожмите сок.
  3. Соедините все соки и введите сахарный песок.
  4. Проварите 5 минут и процедите. Законсервируйте в банки.

Что приготовить


Любители овощных напитков часто задумываются о том, что можно приготовить из морковного сока. Так как прием концентрированного сока надоедает, и хочется разнообразия в меню. Интересно, что в кулинарии существует много рецептов с этим целебным напитком.

  • Масло сливочное – 15 г.
  • Морковный сок – 300 мл.
  • Морковка – 300 г.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

  1. Мелко порежьте морковь.
  2. В кастрюлю высыпьте овощ, налейте половину морковного сока и жидкий мед, добавьте сливочное масло. Варите 1 час.
  3. Смешайте с морковной массой оставшийся сок и сделайте пюре.
  4. Пропустите через сито, добавьте по вкусу соль и специи. Подавайте супчик в охлажденном виде.

  • Сахар – 100 г.
  • Сок морковный – 1 ст.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

  1. Из цитрусов выжмите сок и снимите цедру.
  2. Смешайте соки в кастрюле. Насыпьте сахарный песок и цедру. Проварите до растворения кристаллов.
  3. Добавьте разбухший желатин.
  4. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Для того, чтобы в домашних условиях получился хороший и питательный напиток из морковки нужно знать маленькие хитрости:

  1. Корнеплод богат растительным сахаром, поэтому напиток можно не подслащивать.
  2. Если сок постоял, то его нужно взболтать.
  3. Соком можно лечить желудочные заболевания. В течение 10 дней принимайте по утрам 1 ст.л. сока за 1,5 часа до еды. Эту процедуру желательно проводить весной или осенью.
  4. Помните, что чрезмерное употребление вызывает рвоту и головные боли.

Теперь вы знаете, как приготовить морковный сок самостоятельно. Дело остается за малым – найти качественные овощи без нитратов. Можно выращивать корнеплоды на своем участке, либо покупать у проверенных людей.


Польза морковного смузи

Рассматриваемый напиток легко заменит ужин или завтрак, поскольку обладает огромным количеством питательных веществ и дарит чувство сытости. Корнеплод имеет впечатляющий набор полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно способствующих улучшению здоровья:

  • Укрепление сосудов. Каротин, железо и магний способствуют повышению эластичности сосудов и улучшают зрение.
  • Омоложение организма. Регулярное употребление морковного напитка позволит сохранить красоту кожи благодаря наличию витаминов Е и А.
  • Улучшение пищеварения. Корнеплод состоит из мелких волокон, способствующих улучшению перистальтики. Благодаря этому упрощается опорожнение кишечника.

9 вкусных рецептов смузи из моркови


Смузи из апельсина и моркови

  • Одна морковь средней величины;
  • Плод апельсина;
  • Чайная ложка меда.

Чтобы приготовить витаминный коктейль, понадобится выполнить несколько шагов:

  1. Очистите апельсин от кожуры;
  2. Извлеките семена;
  3. Тщательно помойте морковь;
  4. Порежьте корнеплод;
  5. Загрузите ингредиенты в блендер;
  6. Получите однородную смесь.

Наполните полученным напитком стаканы. Смузи получится достаточно густым. Благодаря наличию массы питательных веществ такое блюдо способно послужить отдельным ужином или завтраком. Напиток особенно полезен беременным женщинам, поскольку при вынашивании ребенка требуется употреблять повышенное количество фолиевой кислоты.

Смузи из сельдерея и моркови

  • Одна средняя морковь;
  • Стебель сельдерея.

Приготовить витаминный напиток довольно просто. Помойте морковь под водой. Предварительно нарежьте корнеплод ножом. Затем возьмите стебель сельдерея (обязательно удалите жесткие волокна, которые способны ухудшить вкус готового напитка). Поместите компоненты в блендер и подождите пару минут.

Смузи с томатами и морковью

  • Одна морковка;
  • Три небольших помидора;
  • Две дольки чеснока;
  • Семена тмина – пол-ложки;
  • Куркума.

Для приготовления витаминного напитка нарежьте мытую морковь небольшими кольцами. Затем очистите чеснок и помидоры от кожуры. Нарежьте их ножом аналогичным образом. Загрузите перечисленные ингредиенты в блендер и включите режим пюрирования. Полученный напиток очень полезен для людей с пониженным иммунитетом.

Смузи со свеклой и морковью

  • Одна средняя морковь;
  • Небольшая свекла;
  • Стебель сельдерея – по желанию.

Для приготовления полезного смузи выполните несколько шагов. Прежде всего, аккуратно почистите корнеплоды от кожуры. Затем порежьте стебель сельдерея небольшими кусочками. Смешайте овощи и зелень блендером. Должна получиться однородная масса. Если консистенция слишком густая – разбавьте коктейль обыкновенной питьевой водой.

Полученный напиток разлейте по стаканам. Рекомендуется употреблять смузи свежим, поскольку через время начинают разрушаться витамины и другие полезные вещества. Свекольный сок способствует улучшению пищеварения, а наличие мелких волокон благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

Смузи с морковью и фруктами

  • Двухсантиметровый корень имбиря;
  • Одна крупная морковь;
  • Спелый персик;
  • Одно некрупное яблоко;
  • 1 стакан сока;
  • Щепоть коричного порошка.

Прежде всего, снимите кожуру с овощей и фруктов. Извлеките косточки. Затем натрите имбирный корень. Полученные ингредиенты положите в блендер и включите режим пюрирования. Должна получиться однородная смесь, напоминающая сметану. Поскольку смузи получится достаточно густым, его целесообразно разбавить стаканом фруктового сока.

Для улучшения вкуса смузи посыпьте его корицей.

Смузи с мятой и морковью


  • Половина банана;
  • Морковь средней величины;
  • Листья мяты;
  • Некрупное яблоко;
  • Сок апельсиновый – 3 ложки;
  • Щепоть измельченного имбиря.

Приготовление:

  1. Разломите или нарежьте банан;
  2. Почистите морковь;
  3. Натрите корнеплод на терке;
  4. Очистите яблоко;
  5. Удалите из фрукта косточки;
  6. Нарежьте мякоть;
  7. Загрузите блендер ингредиентами;
  8. Добавьте мятные листья;
  9. Включите режим пюрирования;
  10. Разлейте напиток.

Смузи из базилика и моркови


  • Щепоть имбирного порошка;
  • Одна морковь;
  • Немного листьев базилика;
  • 2 яблока;
  • Горсть колотого льда

Для приготовления ароматного смузи с базиликом понадобится нарезать корнеплод и яблоки. Затем перемешайте ингредиенты с имбирным порошком. Загрузите компоненты в блендер. После пюрирования разлейте смесь по стаканам. Рекомендуется добавить немного дробленого льда, чтобы охладить полученный напиток.

Экзотический смузи из манго и моркови

  • Стакан сока моркови;
  • Один манго;
  • Половина лайма;
  • Щепоть коричного порошка;
  • Пол-ложки меда;
  • 3 ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из моркови;
  2. Очистите манго;
  3. Извлеките из фрукта косточку;
  4. Нарежьте половину лайма;
  5. Измельчите все ингредиенты;
  6. Разлейте по стаканам;
  7. Посыпьте смузи порошком корицы.

Смузи с морковью и ананасом

  • 200 г ананаса;
  • Одна средняя морковь;
  • Половина лимона;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • Полпучка петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь, зелень и ананас;
  2. Выжмите сок из лимона;
  3. Измельчите ингредиенты блендером.
  4. Полученный напиток разлейте по стаканам;
  5. Подайте к столу.

Мы перечислили самые полезные морковные смузи, которые обладают отличными вкусовыми качествами и помогают оздоровить организм.

Морковный сок, богатый витаминами и микроэлементами, оказывает положительное действие на обменные процессы, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, заболеваниях горла, кашле, бронхите, при болезнях печени и желчных путей, улучшает кроветворение, нормализует белковый, углеводный и жировой обмен и оказывает положительное действие при длительно незаживающих язвах голени, пролежнях и других заболеваниях кожи. Детям морковный сок дают при стоматитах.

Морковный сок : морковь тщательно вымыть, протереть на мелкой терке или дважды пропустить через мясорубку и отжать. Для улучшения вкуса кладут мед, сахар, варенье, сливки.

Мусс морковный : 20 г овсяных хлопьев смешать с натертой морковью, измельченным яблоком, заправить сахаром и полить лимонным соком. Всю массу развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Напиток из соков моркови и черной смородины : из черной смородины отжать сок, залить холодной водой и кипятить 3 минуты. Протертую на терке морковь положить в охлажденный смородиновый отвар, процедить, добавить сок смородины и сахар. Черная смородина – 10 г, морковь – 50 г, сахар – 10 г, вода – 160 г.

Томатно-морковный напиток : морковь и помидоры натереть на терке, залить кипяченой водой, процедить, добавить соль. Морковь – 30 г, помидоры – 100 г, вода – 150 г.

Фруктово-овощной напиток : морковь и яблоки протереть, отжать сок, капусту пропустить через мясорубку и тоже отжать. Воду с сахаром вскипятить, настоять с лимонной цедрой и соединить с морковным, яблочным, капустным соками. Капуста свежая – 50 г, морковь – 50 г, яблоки свежие – 30 г, сахар – 10 г, лимон – 1/10 штуки, вода – 150 г.

Холосасно-морковно-свекольный напиток : морковь и свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой, перемешать, процедить, ввести холосас и сахар. Холосас – 10 г, морковь – 30 г, свекла – 30 г, сахар – 5 г, вода – 130 г.

Клюквенно-морковный напиток : из клюквы отжать сок. Отжимы залить холодной водой и довести до кипения. Протертую морковь положить в охлажденный клюквенный отвар, перемешать, процедить, добавить сырую клюкву и сахар. Клюква – 10 г, морковь – 50 г, вода – 150 г, сахар – 10 г.

Малиново-морковный напиток : морковь натереть на терке, малину размять. Массы смешать, залить кипяченой водой, оставить на 1 час. Затем процедить, положить сахар. Малина – 30 г, морковь – 30 г, сахар – 10 г, вода – 150 г.

Морковно-лимонный напиток : воду с сахаром вскипятить, настоять с лимонной цедрой, влить морковный сок. Морковь – 60 г, лимон – 1/10 штуки, сахар – 10 г, вода – 150 г.

Яблочно-морковно-свекольный напиток : яблоки, свеклу, морковь протереть на терке, залить кипяченой водой, перемешать, настоять в течение часа, процедить и добавить сахар. Яблоки – 30 г, морковь – 20 г, свекла – 20 г, сахар – 5 г, вода – 150 г.

Морковно-молочный напиток : в морковный сок влить охлажденное пастеризованное молоко, перемешать и добавить сахар. На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 стакана молока, сахар по вкусу.

Детский овощной напиток : очистить от кожуры морковь, репу, брюкву, отварить в течение 25 минут, добавить измельченную капусту и продолжать варить еще 25 минут. На 5-6 порций: 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 100 г репы, до 1 литра воды, 100 г брюквы.

Коктейль морковный : взбить морковный, лимонный, апельсиновый соки, ряженку, мед. Подать с кубиками пищевого льда. На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 столовых ложки меда, 1 стакан ряженки.

Коктейль “Сказка” : 1 кг моркови измельчить на мясорубке или терке, выжать сок, добавить мороженое и хорошо взбить. На 4 порции: 1 кг моркови, 100 г мороженого.

Коктейль “Фантазия” : отдельно взбить яичные желтки, ввести в них мед, морковный сок, сливки, продолжая взбивать до однородной пены (2-3 минуты). На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 1,5 стакана сливок, 3 яичных желтка, 2 столовых ложки меда.

Айс-крим морковный : в стакан положить 2 столовых ложки мороженого, залить 2 столовыми ложками морковного сока, добавить 2 столовых ложки консервированных фруктов и 5 столовых ложек яблочного морса. Подать, не размешивая.

Морковный флип : в яичный желток влить 1/2 стакана морковного сока, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока, взбить, при подаче положить 2 столовых ложки взбитых сливок.

Морковный физ : смешать до вспенивания яичный белок, морковный и лимонный соки, процедить и влить газированную воду. На 4 порции: 1/2 стакана морковного сока, 2 лимона, 2 яичных белка, 2 стакана газированной воды.

Напиток “Муза” : смешать соки моркови и лимона, отвар чая и мед. На 4 порции: 3-4 стакана морковного сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан чая, 2-3 столовых ложки меда.

Напиток “Весна” : выжать сок из 1 кг моркови, влить в него сок из одного лимона и 1 стакан кипяченой воды, положить сахар или мед.

Диетический напиток для детей : хорошо взбить 4 столовых ложки морковного сока, 2 столовых ложки яблочного сока, 2 столовых ложки мороженого, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 столовую ложку сливок.

Витаминный напиток “Рубин” : в морковный сок влить рябиновый, свекольный соки и хлебный квас. Для повышения вкусовых качеств добавить сахар или мед. На 2 порции: 1 стакан морковного сока, 2 столовых ложки рябинового сока, 4 столовых ложки свекольного сока, 1 стакан кваса.

Витаминный напиток “Урал” : в 2 стакана морковного сока влить 1 стакан сока черной смородины, 2 стакана отвара шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан отвара душицы, добавить сахар по вкусу.

Напиток “Дружба” : подготовленную морковь измельчить на терке, отжать сок, влить сок лимона, перемешать и разбавить кипяченой водой. На 4 порции: 1 кг моркови, 1 лимон, 1 стакан холодной кипяченой воды, сахар по вкусу.

Морковный напиток с лимоном : из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать ей закипеть и положить в нее лимонные выжимки вместе с цедрой, а затем растворить сахарный песок, снять с огня и остудить. Вымытую морковь натереть на терке, положить в настой из выжимок и перемешать. Полученную массу отжать через марлю и добавить лимонный сок. На 1 порцию: 150 г моркови, 2 ломтика лимона, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды.

Морковно-рябиновый напиток : в морковный сок влить рябиновый, перемешать, добавить по вкусу сахар и охладить. На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 3-4 столовых ложки рябинового сока.

Витаминный напиток “Утро” : нарезанные кусочками яблоки положить в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, дать постоять 2 часа, добавить морковный сок и сахар. На 5 порций: 250 г моркови, 500 г яблок, 1 литр воды, 2 столовых ложки сахара.

Как приготовить вкусный, витаминный чай из моркови, какая от него польза и есть ли противопоказания

  • Состав и калорийность морковного чая
  • Правильно сушим морковь для чая
  • Применение и полезные свойства
  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления морковного чая
  • Заключение

Сочная, сладкая морковь – частая гостья на нашем столе: мы добавляем её в супы и салаты, борщи и рагу, винегреты и запеканки. Да что и говорить, многие хозяйки применяют её в качестве основного ингредиента для изготовления тортов и кексов. А знаете ли вы, что из ярко-оранжевого овоща можно приготовить даже чай морковный? Да, вы не ослышались!

Еще совсем недавно наши предки для приготовления витаминизированных отваров наряду с традиционными целебными травами использовали не только морковную ботву, но и измельченные корнеплоды. Сегодня такие чаи вновь обретают утраченную популярность. И этому есть простое объяснение: вкусные и невероятно полезные, они способны составить достойную конкуренцию любым цейлонским или индийским сборам.

Содержание

  • Состав и калорийность морковного чая
  • Правильно сушим морковь для чая
    • На свежем воздухе
    • В духовке
  • Применение и полезные свойства
    • Для мужчин, женщин и детей
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении
    • В кулинарии
    • В народной медицине
  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления морковного чая
    • Из свежей моркови
    • Из сушеной моркови
    • Из ботвы моркови
    • С травами и ягодами
  • Заключение

Состав и калорийность морковного чая

При правильном заваривании морковного чая из сухих веществ в жидкость экстрагирует большая часть полезных веществ, содержащихся в корнеплоде и ботве.


А ведь в состав морковки кроме хорошо известного бета-каротина (провитамина А) входят:

  • Витамин В6 – природный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-востановительных процессов и отвечающий за нормализацию работы нервной системы. Ежедневное употребление адермина (В6) позволяет организму эффективно противостоять болезням, навсегда забыть о неврозах, депрессиях и плохом настроении.
  • Витамин В7 – способствует выработке коллагена, необходимого для функционирования печени и регенерации клеток кожи, волос, ногтевых пластин. Биотин (В7) принимает активное участие в метаболизме белков, жиров, углеводов.
  • Витамин К 1 (Фитоменадион) – активизирует образование клеток костной ткани, улучшает работу кроветворной системы, отвечает за свертываемость крови.
  • Ликопин – предшественник бета-каротина – минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительно, но при таком наборе полезных свойств морковь обладает весьма скромной калорийностью. В 100 г свежего корнеплода содержится не более 40 калорий. У ботвы этот показатель еще ниже (20 ккал). Чашка чая (без сахара) содержит не более 10-15 ккал. А вот каждая ложка сахарного песка добавляет напитку еще по 20 ккал.

Правильно сушим морковь для чая

Несмотря на повальное увлечение современных хозяек экстра быстрыми методами высушивания, старый проверенный способ сушки овощей и трав на свежем воздухе не теряет актуальность по сей день.

Конечно, под палящими лучами солнца влага из морковных слайсов испаряется гораздо медленнее, чем в духовом шкафу, но вот пользы от сушеной на солнце моркови будет гораздо больше.


Для чая годятся только целые овощи, неповрежденные вредителями и болезнями

Если ваша цель – приготовление полезного и вкусного сбора, отдайте предпочтение именно такому способу. Для этого:

  1. Вызревшие, здоровые корнеплоды тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Снимите кожуру.
  3. Нарежьте морковь тонкими пластинками (толщиной 3–4 мм), соломкой или небольшими брусочками.
  4. Выложите нарезку на кухонное полотенце и промокните излишки влаги.
  5. Застелите противень чистой бумагой или хлопковой тканью и разложите на нем морковные слайсы или брусочки в один слой.
  6. Чтобы на будущую морковную заварку не садились разнообразные насекомые, накройте её сверху марлей или сеткой.
  7. Поместите лист с измельченными овощами на улице так, чтобы в течение дня на него постоянно падали прямые солнечные лучи. Легкий ветерок ускорит процесс высушивания.
  8. А для того чтобы ранним утром на сушке не конденсировались капельки росы, убирайте её на ночь в помещение.

В отличие от самого корнеплода, ботву следует сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раньше для этой цели приспосабливали чердаки сараев. Сегодня же мало кто из нас может похвастаться наличием такого строения. Но выход есть. Разделите ботву на небольшие пучки, оберните сверху марлей и развесьте на балконе или под кроной дерева.

Хотите даже зимой баловать домашних вкусным, полезным чаем из морковной ботвы? Тогда заблаговременно срежьте с корнеплодов небольшие верхушки и поместите их в неглубокий поддон, наполненный обычной водой. Через несколько дней появятся первые зеленые росточки, а через одну две недели зеленой массы хватит, чтобы заваривать витаминизированный напиток на всю семью.


Даже зимой можно баловать родных чаем из свежей морковной ботвы

Если же в силу определенных обстоятельств метод высушивания корнеплодов на свежем воздухе вам не подходит, воспользуйтесь электросушилкой или духовым шкафом. Как сушить морковь, зависит только от ваших технических условий и предпочтений.

Сделать сухую морковку в духовке не составит труда:

  1. Подготовьте корнеплоды: помойте, очистите, измельчите и слегка подсушите.
  2. Уложите на противень лист силиконизированной бумаги, а сверху насыпьте тонким слоем измельченную морковь.
  3. Поставьте лист в духовку и сушите в течение нескольких часов при температуре 50–60°С. Для беспрепятственного удаления излишков испаряющейся влаги дверцу шкафа оставьте слегка приоткрытой.
  4. Не забывайте периодически помешивать морковь.


Сушка моркови в духовке — самый быстрый способ

Время сушки зависит от:

  • степени измельчения;
  • толщины насыпанного слоя;
  • сортовых особенностей корнеплодов.

Готовая заварка из моркови имеет красивый оранжево–коричневый цвет (без малейших признаков гари), не содержит влагу (ломается при механическом воздействии), а при пересыпании издает приятный шуршащий звук.


Правильно высушенная морковь имеет красивый оранжевый цвет

Применение и полезные свойства

Важно знать, что часть полезных элементов, содержащихся в моркови – это жирорастворимые кислоты. А значит, употреблять морковный чай необходимо вместе с небольшим количеством натурального жира. Это может быть тост со сливочным маслом или обжаренный на растительном масле крутон.

На протяжении всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию негативных факторов:

  • Плохая экология.
  • Несбалансированное питание.
  • Некачественные продукты.
  • Недостаточно очищенная вода.
  • Курение и алкоголь.
  • Болезни и прием лекарственных препаратов.

Все вместе это приводит к нарушению работы окислительно-восстановительной системы. Окислительные процессы начинают протекать более интенсивно, в то время как восстановительные – замедляются. На фоне такого дисбаланса происходит потеря защитных свойств организма и сбои в работе жизненно важных органов.


Нормализовать окислительно-восстановительные процессы можно лишь за счет приема антиоксидантов. И морковь в этом случае – лучшая помощница. Ведь именно она является мощнейшим природным антиокислителем. Регулярное употребление чая из корнеплода или ботвы позволяет активизировать восстановительные функции организма, результат – способность сопротивляться всевозможным заболеваниям.

С возрастом наши кости становятся менее прочными. Это нормальный физиологический процесс. Однако протекает он у всех неодинаково. Хотите активизировать процесс образования костной ткани и замедлить вымывания кальция из костей? Обязательно пейте морковный отвар. Фитоменадион (витамин К1), содержащейся в морковке, прекрасно справится с возложенной на него задачей.

Обратите внимание! Морковь входит в группу пищевых продуктов, способствующих снижению давления, уменьшению риска развития гипертонической болезни и улучшению эластичности стенок сосудов.

Бета-каротин признан одним из лучших антиоксидантов, который не позволяет разрастаться раковым клеткам, и купирует развитие стенокардии. Именно поэтому полезен морковный чай одинаково для детей, женщин и мужчин.

Полезны отвары из ботвы и корнеплодов для женщин в период лактации и беременности. Продукты, богатые провитамином ретинола, способствуют:

  • уменьшению утомляемости;
  • снижению токсикоза и изжоги;
  • повышению иммунитета;
  • снижению нагрузки на сердце и почки;
  • выведению воды из организма.


Морковный чай помогает бороться с токсикозом во время беременности

Тем, кто привык следить за свои питанием и регулярно подсчитывает калории, будет полезно узнать, что отвар из ботвы моркови не только обладает невысокой калорийностью, но и способствует уменьшению аппетита.

В добавление к морковному напитку попробуйте натуральные маски из оранжевого корнеплода, они придадут коже сияние, красивый цвет и блеск.

К сожалению, даже несмотря на огромную пользу, далеко не все готовы пить чай из моркови. В этом случае на помощь придет одна маленькая хитрость. Если ваши домочадцы категорически отказываются пить витаминизированный отвар, соедините обычную заварку с ботвой или морковными слайсами.

Полученный купаж будет обладать 2 неоспоримыми достоинствами:

  • привычным вкусом;
  • комплексом витаминов и микроэлементов.

Морковь прекрасно сочетается как с черным, так и с зеленым чаем, а также с травяными сборами.

С большой любовью относятся к морковным чаям и почитатели нетрадиционных методов лечения. Ведь такие отвары обладают лечебными свойствами:

  1. способствуют уменьшению вероятности развития легочных заболеваний;
  2. улучшают зрение, снижают риск появления катаракты;
  3. активизируют работу ЖКТ;
  4. убирают метеоризм и запоры;
  5. налаживают работу мочеполовой системы;
  6. улучшают кроветворную способность организма;
  7. повышают эластичность сосудов, что важно при варикозной болезни;
  8. участвуют в регенерации клеток печени;
  9. укрепляют костную ткань.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, употребление морковных чаев способно нанести вред и серьезный удар по здоровью людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой.

Поэтому если у вас имеется любое из перечисленных заболевание, не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после обследования и на основании результатов анализов специалист сможет точно сказать, существуют ли какие-либо полезные свойства и противопоказания для каждого конкретного случая.

Обратите внимание! Людям с явно выраженной индивидуальной непереносимостью моркови также необходимо отказаться от употребления морковных чаев и настоев.

Рецепты приготовления морковного чая

На самом деле не существует единого правильного рецепта морковного чая в домашних условиях. Вы можете делать его из высушенной ботвы или из молодых сочных листиков, использовать свежие или вяленые корнеплоды.


Долька лимона придаст насытит морковный чай приятным цитрусовым ароматом

Любой из этих напитков, как и сама морковь, содержит массу полезных веществ и микроэлементов. При приготовлении чая не ограничивайтесь одним ингредиентом – купажи гораздо вкуснее. Сочетайте морковь с ягодами малины, смородины, ежевики. Добавляйте в отвар мяту, мелису, зверобой, шалфей. Долька лимона или лайма добавит в напиток пикантную кислинку и насытит его приятным цитрусовым ароматом.

  • Морковь – 160 г.
  • Кипяток – 800 мл.
  • Сахар или мед – по вкусу.

  1. Корнеплод помойте, обсушите и срежьте кожуру.
  2. Натрите на терке или нашинкуйте тоненькой соломкой.
  3. Поместите измельченную морковь в заварник и залейте крутым кипятком.
  4. Накройте сверху махровым полотенцем и оставьте на 20 минут.


Грелка для чайника — идеальная помощница

Традиция надевать на заварочный чайник тряпичную куклу-грелку постепенно уходит в небытие. Для приготовления чая из современной заварки или из пакетиков нет никакой необходимости использовать подобное приспособление. Но если вы являетесь поклонником травяных настоев, не поленитесь сделать или купить такую грелку. Под плотным тканевым колпаком жидкость в чайнике будет остывать гораздо медленнее, а значит, в чай из сушеной моркови или свежей перейдет максимальное количество полезных веществ из сухих компонентов.

  • Сушеная морковь (корнеплод) – 4 ст. л.
  • Жидкость – 800 мл.

Ополосните фарфоровый чайник кипятком и засыпьте в него 4 столовые ложки сушеных морковных слайсов. Залейте кипящей водой, укутайте и оставьте минут на 20. Для того, чтобы отделить жидкость от заварки, перелейте заваренный чай в другую емкость с помощью мелкоячеистого ситечка.

  • Свежая морковная ботва – 2 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 500 мл.


Чай из ботвы — лучший способ бороться с жаждой

  1. Морковную ботву тщательно промойте под струей проточной воды. Промокните полотенцем, чтобы удалить излишки влаги и измельчите (порежьте ножом).
  2. Сложите подготовленную зелень в заварочный чайник и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Укутайте полотенцем или накройте специальной грелкой. Чтобы чай из ботвы моркови настоялся, оставьте его на 20 минут.
  3. Процедите сквозь мелкоячеистое ситечко. Доведите объем жидкости до первоначального, долив немного обычной кипяченой воды.

Для приготовления чая из морковных листьев использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Однако во втором случае количество заварки необходимо уменьшить вдвое (на 250 мл чая из ботвы 1 ч. л. сырья).

  • Смородина черная – 1 ст. л.
  • Шиповник — 10 ягод.
  • Малина – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 ст. л. (ботва или корнеплод);
  • Мята + мелиса – 1 ст. л.


Купаж из моркови, ягод и трав помогает бороться со многими недугами

  1. Ягоды разотрите в ступке. Морковь нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на мелкой терке. С мяты и мелиссы оборвите листочки – стебельки нам не понадобятся.
  2. Сложите в заварник или банку и залейте кипятком. Укутайте и оставьте на 15–20 минут для настаивания.

Обратите внимание! Если вы берете сушеные ягоды и травы, используйте для приготовления чая не заварник, а термос. Такой метод позволяет экстрагировать максимальное количество полезных компонентов из сухих компонентов в жидкость.

Заключение

Польза морковного чая неоспорима. С этим согласны и дипломированные врачи, и народные целители-травники. А значит, обязательно следует ввести его рацион. Попробуйте несколько вариантов приготовления и выберите для себя оптимальный рецепт, как сделать вкусный морковный чай в домашних условиях.

Читайте также: