Как приготовить напиток из тамаринда

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тамариндовая паста — это кулинарная приправа, сделанная из плодов тамаринда индийского (Tamarindus indica). Данное дерево часто называют индийским фиником, поскольку мякоть его плодов напоминает по цвету и вкусу финики. Также известны такие его названия, как асам, сви боэй, сампалок, тетул, сиямбала, пули, дакар и пр. Выращивается в тропических широтах всех континентов. Особенно распространен в Азии, Африке, на островах Карибского бассейна. Деревья в высоту — до 30 метров, темно-зеленые листья собраны на черешках по 20-40 штук, соцветия розовые. Плоды похожи на стручки бобов или фасоли, длиной до 20 см и 2-3 см в ширину, имеют сладкий и кислый вкус. Используются в кулинарии и народной медицине. Из сладких делают десерты, а из кислых — тамариндовую пасту, активно использующуюся в азиатской кухне. Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в течение недели, плодоносить начинает на 6-7 год. Созревает круглый год.

Состав и калорийность тамариндовой пасты


Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 62,5 г;
  • Вода — 31,4 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 18 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,43 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,15 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 2,24 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 8,6 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,14 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг;
  • Витамин E (токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин K (филлохинон) — 2,8 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 3,5 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 628 мг;
  • Кальций — 74 мг;
  • Магний — 92 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 113 мг;
  • Железо — 2,8 мг;
  • Медь — 0,09 мг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Несмотря на высокую калорийность тамариндовой пасты, благодаря большому содержанию полезных веществ ее относят к разряду полезных продуктов питания.

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика


Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:

Нормализация аппетита. Это еще одно полезное свойство, являющееся приятным бонусом от увеличения выработки ферментов. Поможет в этом приятный напиток — тамариндовая вода, рецепт которого мы непременно приведем чуть ниже. Правда, стоит отметить, что улучшать аппетит этим способом можно только в течение дня. Утром натощак продукт лучше не принимать — могут воспалиться стенки желудка.

Избавление от запоров. Не все знают, что застои каловых масс в кишечнике — это крайне опасно. Многие полагают, что тут вред ограничивается только предрасположенностью к геморрою. На самом же деле, провоцируется возникновение новообразований, в том числе и злокачественных. А также происходит интоксикация организма: все вредные вещества впитываются в кишечник и расходятся по всему телу, инфицируя почти все системы и органы, включая головной мозг. Народная мудрость гласит: болит голова — сходи в туалет. И наш продукт в этом помогает. Он обладает легким слабительным эффектом, при этом не вызывает обезвоживания и не вымывает полезные компоненты из костей.

Снижает давление. Происходит это благодаря растворению холестерина и увеличению просвета сосудов. Нормализация артериального давления и снижение нагрузки на сердечную мышцу и головной мозг является профилактикой множества опасных заболеваний — инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Попутный бонус — снижение избыточной массы тела.

Снимает лихорадку. Этого эффекта позволяет добиться жаропонижающая способность тамаринда. Он уменьшает температуру и, обладая антисептическими свойствами, помогает при лечении инфекционных заболеваний. Например, ангины. Кроме того, он улучшает иммунитет, активизируя защитные силы организма, помогает скорее справляться с недугами и оказывает профилактическое влияние в развитии ОРВИ и гриппа.

Действует как афродизиак. Увеличение женского либидо и продление мужской силы — вот еще одно интересное качество, которым обладают продукты из тамаринда. А в тандеме со способностью увеличивать шансы на зачатие могут сослужить хорошую службу тем, кто хочет ощутить радость родительства. Вместе с тем, нужно быть осторожными той категории, которая, напротив, желает повременить с пеленками и распашонками, продукт немного снижает действие контрацептивов.

  • Очищает и восстанавливает печень. Те, кто выращивают индийский финик, ценят его еще и за способность очищать печень от токсинов, восстанавливать ее, поддерживать желчный пузырь и противостоять образованию в нем твердых конкрементов.

  • Противопоказания и вред тамариндовой пасты


    Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:

      Страдающие от гастрита и других болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт может стать причиной сильного раздражения слизистой, а если будет принят в период обострения, то возможно даже развитие внутреннего кровотечения.

    Склонные к диареи. Легкий слабительный эффект может сослужить плохую службу тем, кто склонен к диареи. Тут возможны долгосрочные нарушения стула с дисбактериозом и серьезным обезвоживанием организма.

    Имеющие пищевые аллергии. Паста является для нас генетически чужеродным продуктом, поэтому способна вызывать достаточно сильные пищевые аллергии. Если вы предрасположены к ним, советуем для начала провести тест, употребив очень маленькое количество приправы. И только в случае отсутствия негативной реакции постепенно увеличивать дозу.

    Беременные и кормящие мамы. У женщин в положении, как известно, часто приобретаются новые или обостряются старые хронические заболевания. Случается это из-за сниженного иммунитета. Этой категории, как и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять агрессивную пищу, чтобы не навредить собственному здоровью. А в случае с лактацией может пострадать еще и ребенок, так как большинство компонентов питания мамы уходит в ее молоко.

  • Дети. Несовершенство пищеварительной системы, а также недостаток ферментов для переработки могут оказать крайне негативное воздействие на ЖКТ ребенка. Вам повезет, если продукт просто выйдет не переварившись. Стоит всерьез опасаться гастрита и язвы.

  • Как приготовить тамариндовую пасту


    Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

    Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

    Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

    Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

    Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

    Рецепты блюд с тамариндовой пастой


    Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:

      Ребрышки с соусом барбекю. Возьмите 1 кг нежирных свиных ребрышек. Очистите их от пленок и лишнего жира, промойте, обсушите, нарежьте порционно. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 100 мл подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, сок 1 среднего лимона, щепотку молотого кориандра, соли и черного молотого перца. Опускаем в маринад ребрышки, хорошо перемешиваем и отправляем мясо на ночь в холодильник, сложив его в стеклянную посуду и затянув пищевой пленкой. Готовим соус. Сок одного апельсина смешиваем с его цедрой, добавляем 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, 2 чайные ложки сахара и щепотку смеси перцев. Увариваем жидкость на огне в течение 10 минут, процеживаем и снова ставим на огонь. Вводим в нее 1 столовую ложку тамариндовой пасты и разведенную в 3 столовых ложах воды 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Вновь вывариваем соус, пока он не станет густым. Разогреваем духовку до 200°С, застилаем решетку фольгой и выкладываем на нее ребрышки. Вниз ставим емкость с водой. Запекаем 10 минут, трижды переворачивая. Затем убавляем температуру до 150°С и томим мясо еще 20 минут. Готовые ребрышки смазываем соусом и подаем к столу горячими.

    Пад-тай. Традиционно это блюдо готовится в воке — сковороде с маленьким дном и широкими краями. Если нет такой сковороды, используйте обычную. Налейте в нее 3 столовые ложки рыбного соуса, добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и 50 г сахара (лучше тростникового). Растопите сахар, слейте соус. В той же сковороде без масла обжарьте 1 столовую ложку арахиса, снимите его. На растительном масле спассеруйте луковицу шалот с мелко рубленными 3 зубчиками чеснока, уберите их. Обжарьте на растительном масле 200 г крупных креветок, сделайте огонь посильнее и выложите к ним 250 г пальмовой лапши, предварительно замоченной на 10-15 минут в горячей воде. Влейте в сковороду соус, хорошо перемешайте. Когда лапша станет не сырой, но еще упругой, добавьте пассерованные овощи, 30 г бобовых проростков, щепотку молотого красного перца, рубленый пучок зеленого лука, выдавите сок лайма и посыпьте арахисом. Перемешайте, подавайте горячим.

    Кузамбу. У этого индийского блюда есть еще одно название — самбар. Возьмите 200 г красной чечевицы и залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите на медленном огне под крышкой 30 минут, пока чечевица не размягчится. На сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и прожарьте в нем по 1 чайной ложке семян горчицы, куркумы, тертого имбиря, кориандра, сушеного тмина, тертого кокосового ореха и щепотку кайенского перца. Через пару минут выложите на сковороду со специями по 50 г разобранной на соцветия цветной капусты, зеленых бобов, кубиков баклажана, моркови соломкой, зеленого перца брусочками и помидора кубиками. Введите чечевицу с жидкостью, приправьте 2 столовыми ложками лимонного сока, 1 столовой ложкой тамариндовой пасты, солью по вкусу. Накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте блюдо горячим.

  • Чатни. Традиционный индийский соус подается к мясу и рыбе, холодным и горячим закускам. Возьмите 0,5 л воды, добавьте в нее 2 столовые ложки тамариндовой пасты. Доведите до кипения и добавьте 10 шт. мелко нарезанных фиников. Варите, пока соус не загустеет. Процедите и верните на огонь. Разогрейте в сковороде чайную ложку растительного масла, отправьте к нему по 1 столовой ложке кунжута и дижонской горчицы, прожарьте 2-3 минуты, добавьте их к соусу. Туда же отправьте щепотку соли и молотого имбиря, 1 чайную ложку красного перца (в идеале кайенского), 4 столовые ложки сахара. Варите до полного растворения сахара. Подавайте остывшим.

  • Однако не только блюда можно готовить с пастой, но и напитки:

      Тамариндовая вода. Прекрасный освещающий напиток готовится очень просто. В 1 л кипяченой воды разведите 3 столовые ложки тамариндовой пасты и дайте настояться 3 часа. Процедите и протрите через сито, неоднородные остатки уберите. Добавьте 3 столовые ложки сахара, хорошо размешайте. Охладите и подавайте с кубиками льда и листиком мяты.

  • Компот из яблок и индийских фиников. Получается не только очень вкусным, но и красивым. Возьмите 1 кг яблок любого сорта, помойте, обсушите, удалите кожуру и семечки. Порежьте на дольки, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит — всыпьте 100 г сахара, варите 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и варите еще 10 минут. Выключите, дайте самостоятельно остыть при закрытой крышке, процедите, охладите и наслаждайтесь насыщенным вкусом.

  • Интересные факты о тамариндовой пасте


    Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

    Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

    В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.

    А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

    Смотрите видео про тамариндовую пасту:


    • Сахар тростниковый коричневый
    • Паста из тамаринда
    • Несоленый колотый арахис
    0 руб. Купить Доставка завтра
    • Ананасовый сок – 4 чашки
    • Анис или бадьян – 4 зернышка
    • Палочки корицы – 3 шт
    • Сахар тростниковый коричневый – 1 чашка
    • Паста из тамаринда – 1 чашка

    Приготовьте сироп, разведя сахар в 1 чашке воды. Доведите сироп до кипения и добавьте анис и корицу. Проварите 2-3 мин, убавьте огонь и варите на медленном огне около 10 мин. После чего снимите с плиты и остудите.

    Когда сироп остынет, вытащите из него специи, добавьте пасту из тамаринда и ананасовый сок. Хорошенько перемешайте.

    Подавайте холодным со льдом или горячим вместо чая..

    Чтобы приготовить вьетнамский вариант напитка, вместо корицы и аниса добавьте в сок поджаренный арахис и немного соли. В этом случае напиток получится с более сложным, сладко-соленым вкусом. Его можно подавать в качестве десерта или, напротив, в виде закуски, предваряющей подачу других блюд вьетнамской кухни.

    О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.


    Что такое тамаринд?

    Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

    Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

    Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

    Использование тамаринда

    Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

    В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.


    Где найти тамаринд?

    Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

    В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

    Тамариндовый соус с кокосовым молоком

    Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
    Для приготовления понадобится:

    • 1 ч. л. тамариндовой пасты;
    • 120 мл кокосового молока;
    • листья карри;
    • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
    • соль по вкусу;
    • ст. л. кокосового или любого растительного масла;
    • 1 ч. л. гарам масала.


    Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

    Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

    Классический рецепт

    Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
    Необходимы следующие ингредиенты:

    • 50 г тамаринда в свежем виде или в виде пасты;
    • щепотка красного перца молотого;
    • 150 г фиников;
    • ч. л. молотого имбиря (свежего);
    • стакан воды;
    • ч. л. кумина (зиры);
    • соль по вкусу.

    Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.


    Вьетнамский тамариндовый соус

    Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
    Для его приготовления необходимы:

    • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. соуса рыбного;
    • 60 г натертого имбиря;
    • 2 ст. л. соуса устричного;
    • две головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. сахара;
    • две щепотки перца чили;
    • масло растительное для обжарки.

    Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

    При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

    Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, спровоцированное недостатком или отсутствием в организме гормона инсулина и повышенным содержанием глюкозы в крови. Главные симптомы состояния – постоянное чувство жажды, головокружение и слабость, превышение массы тела, замедленное заживление ран. Причины – наследственность, перенесенные тяжелые заболевания, психо-эмоциональные травмы, ожирение. Диабет нарушает обменные процессы всего организма, снижает четкость зрения, повышает риск развития тромбов и становится причиной угрожающих жизни состояний.

    На данном этапе развития медицины не существует лекарства от диабета. Терапия заболевания включает соблюдение специальной диеты, прием медикаментов и инсулиновых инъекций. На ранней стадии действенны средства народной медицины на основе тамаринда, или индийского финика.

    Тамаринд против диабета – это эффективный продукт для нормализации уровня сахара в крови, снижения уровня плохого холестерина, снижения и поддержания веса. В народной медицине используются цветки и листья дерева, но наиболее часто плоды. Фрукт употребляют в свежем, запеченном виде и в составе напитков.

    Лечебные свойства тамаринда

    В состав индийского финика входит комплекс витаминов, микро и макроэлементов, гидроксилимоновая кислота, пищевые волокна, дубильные вещества и калиевая соль. Растениеоказывает противомикробный эффект, снимает воспалительные процессы, улучшает свертываемость крови, способствует выводу из организма токсинов, действует как мягкое слабительное и антипаразитарное средство. Включение тамариндав рацион больных диабетом положительное сказывается на состоянии кровеносной системы и снижает уровень сахара в крови.

    Напиток из тамаринда

    Тамаринд против диабета может применяться в сыром и запеченном виде. Интересно, что термическая обработка увеличивает количество полезных веществ в плоде. Полезный и приятный на вкус напиток готовится из мякоти плода тамаринда и куркумы, которая также обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови.

    1. Плоды тамаринда – 5 штук.
    2. Корень куркумы – 1 штука (примерно 12-15 см. длиной).
    3. Лимоны – 2 штуки.
    4. Вода – 500 миллилитров.
    5. Мед – 2столовые ложки.

    Способ приготовления: корень куркумы необходимо очистить и отварить в 250 миллилитрах воды до мягкости. Из тамариндов нужно вынуть сердцевину и отварить в 250 миллилитрах воды до тех пор, пока структура отвара не станет похожей на мармелад. Приготовленный корень куркумы взбейте в блендере с 50 миллилитрами воды, добавьте в смесь процеженный тамаринд, мед и лимонный сок. Приготовленную смесь поместите в стеклянную емкость и уберите в холодильник на три-четыре дня. Принимать по столовой ложке до еды перед каждым приемом пищи.


    Действие на организм

    Тамаринд против диабета при системном применении способен оказать комплексное положительное действие на организм. Активные компоненты фрукта способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу кровеносной системы, приводят в норму показатели АД, регулируют углеводный обмен и препятствуют набору веса. Употребление плодов растения показано для понижения уровня стресса и нормализации сна.

    Перед началом приема средств из индийского финика необходимо получить разрешение лечащего врача. В повышенных дозах растение может вызвать расстройство кишечника и отравление.

    Тамаринд против диабета не рекомендуется:

    • В период беременности и лактации.
    • При персональной непереносимости.
    • При заболеваниях почек и печени.
    • При проблемах с жкт.
    • При боли в горле и проблемах с пищеводом.

    Употребление фрукта в большом количестве может вызвать сыпь на коже и раздражение.

    Еще недавно тамаринд можно было найти только в элитных столичных магазинах или заказать онлайн на азиатских торговых площадках. И вот…


    Кто-то пробовал тамаринд или блюда с ним, находясь на отдыхе в тропических странах. Но большинство покупателей понятия не имеют, что это такое – тамаринд, что с ним делать и как его есть?

    Тамаринд произрастает в Азии, Африке, Южной Америке – практически во всех странах с тропическим климатом.

    Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: растение может достигать 25-30 метров в высоту, а диаметр ствола доходит до 7-8 м. Дерево, растущее на открытом пространстве, имеет пышную крону.

    Очень красив цветущий тамаринд, его цветки по строению чашечки похожи на орхидеи.


    В пищу используют плоды тамаринда, напоминающие внешним видом стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера.


    плоды тамаринда на дереве

    Зрелые плоды тамаринда имеют стручки коричневого цвета длиной 15-20 см и диаметром 2-3 см. Внутри плода – коричневая мякоть, похожая на пастилу, и косточки шоколадного цвета.


    В пищу используют темно-коричневую мякоть плодов тамаринда. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. По вкусу тамаринд – нечто среднее, между курагой и черносливом; также немного похож на финик, но менее сладкий.

    Тамаринд можно есть в свежем виде, например, в качестве перекуса. В азиатских странах его употребляют на десерт, как сладость.


    восточные сладости из тамаринда

    Чтобы почистить тамаринд, надо надрезать его оболочку и затем надломить руками, извлечь мякоть и очистить ее от нитевидных отростков.

    Тамаринд достаточно калориен – 239 кКал на 100 г продукта, что является высоким показателем для фрукта.


    В продаже тамаринд можно встретить в свежем, сушёном или консервированном виде.

    Чаще же всего в азиатских онлайн-магазинах можно найти пасту из тамаринда, которая используется как приправа для приготовления различных блюд. Тамариндовую пасту используют в чистом виде (мажут на хлеб) или как добавку к блюдам: супам, кашам. Пасту добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, что придаёт им очень интересный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.



    концентрат из тамаринда


    напиток из тамаринда

    Ввиду большого содержания сахарозы в плодах тамаринда, не рекомендуется употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.

    Кроме того, нежелательно есть тамаринд во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвы).

    Противопоказано при диарее, так как плоды тамаринда имеют слабительное действие.

    С осторожностью надо пробовать тамаринд людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Среди полезных свойств нужно отметить высокое содержание клетчатки, белка и углеводов в тамаринде. Также плоды богаты калием, фосфором, магнием, натрием, витаминами В, Е, К, С. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в плодах тамаринда, употребление его в пищу в целом оказывает очень благотворное влияние на организм:

    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение состояния волос, зубов, костей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора;
    • замедление процессов старения, улучшение состояния кожи.

    Тамаринд обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает при простуде и лихорадке. Снижает уровень артериального давления и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.


    паста из тамаринда

    Тамаринд очистите, удалите нитевидные волокна и косточки. Мякоть залейте кипятком. Соотношение может быть следующим: на 100 г мякоти плода 1 стакан кипятка. Оставьте постоять 15-30 минут, а затем протрите через сито. Разбавьте пасту водой, в которой настаивался тамаринд, до желаемой консистенции.

    Готовая паста прекрасно храниться в холодильнике до нескольких недель и еще дольше в морозильной камере. Можно разделить пасту на порции для разового употребления, чтобы не приходилось размораживать полностью всю приготовленную пасту. Использовать тамариндовую пасту можно как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также к супам и крупам.


    конфеты из тамаринда

    Жевательные конфеты из тамаринда популярны в Индии, Мексике, Таиланде – здесь их можно найти практически на любом рынке или в продуктовом магазине.

    Но многие предпочитают приготовить домашние конфетки, тем более что сделать это очень просто.

    Смешайте 1/ 2 спелой мякоти тамаринда с 3/ 4 ст. коричневого сахара при помощи блендера. Полученную смесь переложите в миску и поместите в микроволновку на 30-45 сек. Теплую массу перемешайте рукой, должно получиться липкое тесто. Скатайте из него маленькие шарики и обваляйте их в сахаре.

    Готовые конфеты храните в герметичной упаковке.

    Готовый тамариндовый концентрат можно приобрести в магазине либо приготовить из пасты. Для этого: 3-4 ст.л. пасты из тамаринда разведите 1 стаканом теплой кипяченой воды.


    куриные бедрышки с тамариндом

    Ингредиенты

    • 8 куриных бердрышек;
    • 1 ст. тамариндового концентрата;
    • 1 ст. апельсинового сока;
    • сок 1 лайма;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1 /4 ч.л. молотого имбиря;
    • соль (около 1 ч.л.);
    • рубленая зелень кинзы;
    • растительное масло для смазки противня.

    Приготовление

    1. Смешайте сок лайма и апельсина, добавьте тамариндовый концентрат, имбирь, соль и мелко рубленый чеснок.
    2. Выложите в маринад куриные бедрышки, емкость накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (можно на ночь).
    3. Разогрейте духовку до 210 градусов. Бёдрышки извлеките из маринада, промокните бумажным полотенцем, чтобы обсушить. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте примерно 35-40 мин.
    4. Маринад доведите до кипения на сильном огне и варите, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага, чтобы соус приобрёл густую консистенцию.
    5. Запеченные бёдрышки полейте соусом и подавайте, посыпав рубленой кинзой.


    свинина с тамариндом

    Ингредиенты

    • 1,2-1,3 кг свиного окорока;
    • 1 ч.л. черного перца горошком;
    • 3-4 лавровых листа;
    • соль.

    • 2 измельчённых зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
    • 0,5 ст. меда;
    • 0,5 ст. сладкого соуса чили;
    • 1/ 4 ст. тамариндовой пасты;
    • 1/ 4 ст. коричневого сахара.

    Приготовление

    1. Свиной окорок залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите до готовности около 1,5 час. Готовое мясо выньте из бульона и оставьте полностью остыть.
    2. Разогрейте гриль с функцией вентилятора до 220 градусов.
    3. Смешайте ингредиенты для глазури. Половину отложите в соусник (это будет для подачи).
    4. Свиной окорок поместите в духовку, жарьте на гриле 20 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и жарьте еще 15-20 минут, поливая глазурью.
    5. Подавайте свинину с приготовленным соусом.

    1. Тамаринд в косметике. Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы.


    крем для лица на основе тамаринда

    Из косточек плодов тамаринда делают масло для волос. Регулярно втирая тамариндовое масло в кожу головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся более здоровыми, гладкими и шелковистыми.

    1. Мебель из тамаринда. Древесина этого дерева очень прочная и влагостойкая, а узор колец на спиле ствола очень ярко выраженный и оригинальный. Поэтому мебель из тамаринда весьма эффектна и необычна. А из косточек плодов тамаринда изготовляют лак для покрытия деревянных поверхностей.


    стол из древесины тамаринда. Источник фото: Matthew Oldfield Photography

    Читайте также: