Как приготовить напиток коже из перловки


Основные ингредиенты:

  • рис (перловка)
  • соль
  • кефир


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
60 ккал.

Категория: Напитки

С наступлением жарких летних дней нашему организму требуется как можно больше жидкости. Однако магазинные напитки не способны утолить жажду надолго – уже через несколько минут нам снова хочется пить. У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.
В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.
Сегодня рецепт несколько видоизменился - напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств и полезных свойств. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.



Ингредиенты:

  • Рис (перловка) – 0,5 ст.
  • Кефир 1% или молоко – 1 л
  • Соль – по вкусу



Способ приготовления рецепта :


Рис или перловку хорошо промыть


Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать. Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.

Сколько варить ячменный напиток?


Как варить напиток из ячменя

Продукты
Ячмень - 1 стакан
Вода - 7 чашек
Перетертая цедра лимона - от 1 лимона
Сахар - 1/4 часть стакана
Свежевыжатый лимонный сок - из 2 лимонов

Как варить ячменный напиток
1. Ячмень высыпать в мелкое сито и промыть, постоянно перемешивая, в течение 3 минут.
2. Высыпать крупу в кастрюлю с 7 чашками воды.
3. На максимальном огне довести до кипения.
4. Убавить огонь и 30 минут варить под открытой крышкой, снимая пенку шумовкой.
5. Снять кастрюлю с плиты, добавить цедру лимона с сахаром и тщательно перемешать.
6. Оставить напиток на 10 минут остывать, после чего добавить самостоятельно выжатый лимонный сок.

Как варить напиток из перловки (коже)

Продукты
Перловка – 1 стакан
Айран – 1 литр
Изюм – 50 грамм
Курага – 50 грамм
Вода – 2 литра
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка

Этапы приготовления
1. Промыть крупу 7 раз и залить 2 литрами холодной воды. 2. Варить 50 минут под закрытой крышкой на маленьком огне, снимая пенку столовой ложкой или шумовкой.
3. спустя 50 минут варки, добавить изюм с курагой и сахар с солью.
3. Остудить получившийся отвар до комнатной температуры, процедить.
4. Далее заправить айраном и оставить в холодильнике на 24 часа.
5. Подать на стол, предварительно динамично взболтав.

Фкуснофакты

- Ячменный напиток - летний напиток, он отлично подходит для утоления жажды в жару: даже небольшой стаканчик ячменного напитка утолит жажду лучше, чем несколько стаканов воды.

- Для ячменного напитка лучше использовать коричневый тростниковый сахар, тогда вкус будет медово-сладким.

- Айран в напитке из перловки должен быть кислым на вкус. Если купленный айран пресный, поставьте его в тёплое место на пару-тройку часов, чтобы образовались пузыри. Вместо айрана допускается использовать кефир.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

2 часа и 4 порции



Ингредиенты

  • 1 л. молока
  • 1 л. кефира
  • 200 гр. крупа перловая
  • 3 л. воды
  • 3 ч. л. соли

Описание

Кеже - национальный молочный напиток.
Отлично утоляет жажду в знойный летний день и само по себе отличный вкусный напиток.

Ингредиенты: молоко - 1 литр
кефир - 1 литр
крупа перловая - 200 гр.
вода - 3 литра
соль - 2-3 ч.ложки.

Приготовление:
1. Перловку перебрать, несколько раз промыть, пока вода не станет почти прозрачной.
2. Высыпать в кастрюлю и залить горячей водой.
3. Дать закипеть и убавить огонь.
4. На слабом огне доварить перловку до готовности примерно 2 часа.
5. Добавить молока еще раз дать закипеть.
6. В остывший коже добавить кефира и убрать в холодильник.
7. Коже должно настояться 2-3 дня.
Можно для ускорения закваски положить в кастрюлю ломтики белого хлеба или курт.
Приятного аппетита!





Перловая крупа является одной из самых питательных зерновых культур, используемых при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий, супов и салатов. Этот продукт богат углеводами, витаминами и минералами. Его часто рассматривают как супер-зерно и оно чрезвычайно популярно среди приверженцев здорового образа жизни. В этой статье вы узнаете о пользе перловой воды для здоровья.


Что такое перловая вода?

Молочно-белый напиток, который производится путем кипячения семян перловки в воде, называется перловой водой. Такой напиток используется как традиционное домашнее средство для лечения и профилактики большого количества заболеваний и хорошо известно своими питательными свойствами.

Можно ли пить перловый напиток ежедневно?

Перловая вода абсолютно безопасна для ежедневного употребления. На самом деле, беременным, кормящим женщинам и даже пожилым людям рекомендуется употреблять ее для профилактики запоров и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление напитка летом способствует легкому охлаждению организма в результате чего жара переносится гораздо легче.


Как хранить перловый напиток?

Лучше всего употреблять свежеприготовленную перловую воду, так как в ней лучше сохранены питательные вещества. Если у вас нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, используйте для хранения стеклянный контейнер с воздухонепроницаемым уплотнением. Хранение в холодильнике в течение 2-3 дней является нормальным, а вот после этого срока напиток может оказаться непригодным для употребления.

В какое время лучше всего пить перловый напиток?

Его можно пить в любое время, без каких-либо побочных эффектов. Можно начать свой день с теплого напитка на завтрак. Вы также можете употреблять его в качестве супа на обед.

Сколько перловой воды можно пить в день?

Вы можете пить около 2-3 стаканов такого напитка в день, если у вас нет аллергии на глютен. Эта доза особенно рекомендуется для пациентов, которые сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей. Вода перловки может вымывать токсины и бактерии, создавая мгновенное облегчение. Единственная проблема с частым потреблением напитка заключается в его мочегонных свойствах, которые могут побудить вас часто ходить в туалет.

Как сделать перловую воду

  • Перловая крупа - ¼ чашка.
  • Вода - 3 чашки.
  • Соль - по вкусу. (Если, вы хотите сладкую версию, можно добавить сахар, коричневый сахар, патоку или мед).
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

  • Замочите тщательно вымытые зерна в 3 стаканах воды на ночь.
  • Сварите зерна. Уменьшите огонь и оставьте на 10 минут, пока перловка не станет мягкой.
  • Дайте смеси полностью остыть, перед тем как процедить напиток от зерен.
  • Подавать в теплом или охлажденном виде как освежающий напиток, украшенный долькой лимона.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных видов использования воды из перловки для кожи, волос и здоровья.

Для здоровья почек

Люди, имеющие камни в почках, могут воспользоваться этим напитком, чтобы вымыть небольшие отложения кальция. Он также выводит токсины из почек, тем самым снижая риск развития рака.


Естественное средство от анемии

Присутствие меди в этом напитке способствует улучшению выработки гемоглобина, тем самым снижая вероятность возникновения анемии. Те, у кого есть анемия, могут также потреблять этот богатый железом напиток, чтобы увеличить количество эритроцитов.

Защита от образования камней в желчном пузыре

Нерастворимые волокна перлового отвара снижают секрецию желчных кислот. Чем ниже уровень желчных кислот, тем лучше чувствительность организма к инсулину. Это, в свою очередь, снижает уровень триглицеридов, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Для снижения веса

Этот напиток, наполненный клетчаткой, дольше сохраняет насыщение и подавляет аппетит. Кроме того, волокна также вымывают токсины из организма. Снижение аппетита в сочетании с очищением от токсинов тела обеспечивает гарантированную потерю веса.

Противораковые свойства

Регулярное включение этого напитка, содержащего большое количество антиоксидантов, в ваш рацион может снизить риск заболевания раком. Присутствие клетчатки вызывает выработку полезных бактерий в кишечнике, защищая вас от рака толстой кишки.

Предотвращает атеросклероз

Витамин В, присутствующий в этом энергетическом напитке, снижает уровень холестерина. Это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на стенках артерий. Низкие уровни холестерина и ЛПНП препятствуют развитию атеросклероза.


При диабете

Наряду с поддержанием уровня сахара в крови, этот напиток замедляет способность организма усваивать углеводы. Таким образом, диабетики могут использовать перловую воду для поддержания уровня глюкозы.

Защита для сердца

Присутствие волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в большом количестве в этом напитке способствует снижению уровня плохого холестерина.

Для укрепления костей

Кальций, медь и фосфор, присутствующие в такой воде, укрепляют кости. Напиток также содержит марганец, который принимает непосредственную роль в образовании костной ткани. Стакан этого напитка содержит в одиннадцать раз больше кальция, чем стакан молока. Этот напиток также изобилует железом, что делает его отличным средство для предотвращения и лечения остеопороза.


Лечит инфекции мочевых путей

Это одно из основных применений питьевой воды из перловой крупы. Отвар действует как мочегонное средство, что помогает вымывать токсины из организма, включая микробы. Рекомендуется принимать 2-3 стакана перловой воды в день для профилактики болезней мочевой системы.

Природное противоядие от отравлений

Исследования показывают, что этот уникальный напиток обладает антидотными свойствами, которые могут быть использованы для предотвращения рисков, связанных с отравлением.

Помимо перечисленных выше преимуществ перловой воды для здоровья, следует отметить, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обладает антивозрастными свойствами и очищает закупоренные поры. Если говорить о пользе для волос, то стоит выделить борьбу с выпадением волос и сохранение естественного цвета и яркости шевелюры.


Пробовали ли вы когда-нибудь перловую воду?

Теорию вроде знаю (мне так кажется)
1. отварить рис.
2. в полученный "бульон" закинуть кисломолочного продукта (кефир)
3. дать постоять в теплом месте..
4. и в холодильник.
5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.

Истину глаголю али нет?

Отпишите плиз пошагово со всеми процентными отношениями и временными отрезками..

  • 0

  • Наверх

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм

  • 2

  • Наверх

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм


И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вода — 2 л
  • Айран — 1 л
  • Сахар ("Мистраль" универсальный 1 ст.л. без горки ) — 1 ст. л.
  • Изюм (коричневый или жёлтый) — 50 г
  • Курага (или урюк (по желанию)) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.8 ккал
белки
37.8 г
жиры
16.3 г
углеводы
267.5 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.2 г


Перловую крупу промыть в 7 водах. Да-да, соблюдаем традиции :))) Залить 2 л. холодной воды и поставить вариться. Перловка, дама капризная, при варке делает вид, что она - кусок говядины, поэтому необходимо очень тщательно снимать пенку. Варилась крупа у меня до готовности ровно час. За 10 минут до часа Х я добавила изюм, курагу, сахар и посолила. Затем я остудила всё до комнатной температуры и процедила. Вот такого элегантного цвета у меня получился отвар.


Я использовала сахар демерара fine.


Заправляют коже либо айраном, либо катыком. У меня был айран. Смешайте айран и отвар из перловки, перелейте в подходящую тару с крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтайте.

Көже обычно называют заправочные супы казахской кухни, сваренные на бульоне.
Бидай көже или тары көже - это отвар из пшеницы, проса или ячменя (встречаются также варианты с рисом). Отвар заправляется айраном или катыком. Часто при варке добавляется изюм, урюк и курага.


Көже из перловой крупы варила моя бабушка. Этот напиток отлично утоляет жажду в жаркий день.


Комментарий эксперта


Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Напиток сам по себе интересный, но, мне кажется, долгий процесс приготовления. В любом случае Вы правильно сделали, что его написали. Будет очень интересно пользователям Поварёнка.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 114
  • 871
  • 23855
  • 50
  • 217
  • 6111
  • 8
  • 36
  • 1824
  • 19
  • 6
  • 4893
  • 35
  • 62
  • 4457
  • 25
  • 46
  • 4119
  • 65
  • 193
  • 68506
  • 38
  • 42
  • 10226
  • 37
  • 30
  • 1924
  • 52
  • 181
  • 10476
  • 40
  • 62
  • 11380
  • 21
  • 44
  • 3048


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2013 года Друидка #



10 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Ольга Бабич #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Таш #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года irina_vip #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года irina_vip #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года irina_vip #


9 июля 2013 года skyfuntik #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Nata_kz #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года лялич #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Демоника #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Kipariss #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Kipariss #


8 июля 2013 года Silverina1 #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Silverina1 #


8 июля 2013 года Друидка #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Друидка #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Закеша #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Закеша #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


14 июля 2013 года Закеша #


8 июля 2013 года mamaliza #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года И_Вера_А #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Pusselka #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года мисс #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


7 июля 2013 года maraki84 #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года maraki84 #


7 июля 2013 года Eva Grimm #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


7 июля 2013 года kitri #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: