Как приготовить напиток курунга

Одним из преимуществ ЭМ-Курунги по сравнению с другими препаратами-пробиотаками является возможность приготовить на основе таблеток ЭМ-Курунги разнообразные полезные продукты, которые понравятся всем домочадцам .

Рецепт №1: Кисломолочный напиток

1 литр пастеризованного, низкожирного молока, подогреть до 26-30 о С, к нему добавить 10 таблеток ЭМ-курунги, 1 чайную ложку меда или 1 столовую ложку сахара, перемешать, закрыть марлей и поставить в темное место для ферментации.

Брожение происхрдит в течение 2-3 дней, при периодическом перемешивании содержимого 1-2 раза в день.

Этот рецепт каждая хозяйка может дополнить своим уникальным рецептом, который подойдет и понравится всей семье с необходимыми вкусовыми данными.

За период брожения молоко превращается в слегка газированный, кислый, жидковатый напиток, который можно принимать перед едой взрослому человеку по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день, для детей дозировка следующая: с 6 месяцев до1 года по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; с 1 года до 3-х лет по 2 чайной ложке 2-3 раза в день, с 3-х до 7 лет по 1 столовой ложке, с 8-ми до 14 лет по 100 мл 2-3 раза в день и с 14 лет возможна взрослая дозировка. Перед приемом курунги в некоторых случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении продукта и ежедневном отливании содержимого банки, в нее необходимо подливать такое же количество пастеризованного молока, сколько курунги вам пришлось отлить для питья. Если отливать сразу много курунги (0,5л и более), то для готовности продукта к употреблению должно пройти какое-то время от 10 до 16 часов. Если отливать по 0,5-1 стакану от литровой банки, то за 4-5 часов курунга готова к употреблению и можно пить ее как раз 3 раза в день по 200 мл.

Не нужно убирать банку в холодильник в течение всего периода употребления курунги. Исключение составляет отсутствие молока или времени ухода за курунгой, в этом случае ее необходимо поставить в холодильник, на период времени не более 2-х недель. По истечении этого срока, брожение необходимо активизировать свежим молоком и повышением температуры или избавиться от содержимого банки за ненадобностью.

Поддерживать курунгу в активном состоянии можно в течение времени от 2 недель до 2-х месяцев. Если продукт за этот период приобрел неприятный вкус или неестественный цвет, то брожение необходимо прекратить раньше этого срока и поставить закваску заново.

Рецепт №2: Некисломолочные напитки на основе Эм-Курунги

1. Напиток на основе меда.

На 1 литр чистой (фильтрованной или кипяченной), подогретой до температуры 26-30 о С, воды вносят 10 таблеток сухой курунги или 3-4 столовых ложки курунговой сыворотки, которая образуется на поверхности жидкой курунги, добавляют 1 столовую ложку меда и ферментируют в теплом, темном месте 2 -3 дня. Затем напиток ставят в холодильник и пьют в том же количестве, что и жидкую курунгу.

2. Также можно приготовить традиционный квас с использованием ЭМ-Курунги.

На 3 л. кваса, который готовится по традиционной технологии, добавляется 1/4-1/2 таблетки ЭМ-Курунги, квас при этом созревает быстрее и вкус его более насыщенный.

3. В технологии приготовления вина можно также использовать ЭМ-Курунгу, при этом вино приобретает более тонкий аромат. На 20 л. вина добавляют 2 таблетки ЭМ-Курунги.

4. Коктейли из жидкой ЭМ-Курунги. Для приготовления коктейля перед употреблением в курунгу добавляют фруктовые сиропы или соки, в количестве не более 10-20%, рисовый или пшеничный отвары, в количестве 7-10%, варенье или мед, в количестве 5%, раствор взбивают и принимают для выраженного функционального эффекта в количестве 1/2 -3/4 стакана 3 раза в день за 30- 40 минут до приема пищи в течение 15- 30 дней.

Рецепт №3: Приготовления творга из Эм-Курунги

Из жидкой ЭМ-Курунги можно приготовить прекрасный творог . Курунгу заливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3–5 минут, за это время курунга сворачивается и превращается в творог. При этом вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите когда содержимое кастрюли немного остынет и процедите через марлю или сито: творог останется на сите, а сыворотка соответственно стечет – из нее можно приготовить блины или оладьи.

Рецепт №4: Сыр из ЭМ-Курунги.


В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, приготовленного по способу 8 из жидкой ЭМ-Курунги. Непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.

Рецепт №5: Выпечка хлеба с ЭМ-Курунгой.

350 мл теплой не хлорированной воды, 1 ст. л. растительного масла, 550 г пшеничной муки грубог

о помола, 1 упаковка сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. меда или сахара и 1 столовая ложка жидкой ЭМ-Курунги.

Тесто, подготовленное данным способом, быстрее подходит. Хлеб получается более мягкий, не трескается, имеет высокий подъем и прекрасный вкус.

Известен также рецепт приготовления пасхального кулича с использованием ЭМ-Курунги .


Развести дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 25 г коньяка с ванилином, молоко, ЭМ-Курунгу, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Рецепт приготовления кулича: мука – 1,5 кг, масло - 0,4 кг, сахар – 0,5 кг, желтки - 10 (от желтых яиц), молоко - 250 мл, ЭМ-Курунга 500 мл.
дрожжи - 30 г (мокрых),изюм - 100 г, ванилин, цедра - по желанию, коньяк - 25 г, манка - 1 столовая ложка

Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в формы (не более 2/3 формы), предварительно смазанные подсолнечным маслом и обсыпанные манкой. Выпекать до готовности, при 200 градусах примерно 1 час. Готовность определять деревянной палочкой. Верхушка должна быть темно-коричневой. Остужать на боку.

Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь:1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей и обсыпать цветной присыпкой.

С использованием ЭМ-Курунги можно также заквашивать капусту.


На 3 кг нашинкованной белокачанной капусты добавляют 2 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Можно добавить также 1-2 натертых яблока. Нашинкованную массу сложить в приготовленную тару и сильно прижать. В появившийся сок добавить 0,5 ч.л. жидкой курунги или ¼ часть таблетки ЭМ-Курунги и ферментировать 24-48 часов в теплом месте.

Приготовленная таким образом капуста имеет прекрасный вкус и долго хранится.

С помощью этих простых рецетов можно приготовить полезные продукты на основе продукции серии Куэмсил.

Таинственный кисломолочный напиток из порошка

Существует множество кисломолочных продуктов, поэтому неудивительно, что о некоторых нам мало что известно. Например, курунга – что это такое? В чем ее польза и вред для нашего организма?

Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

Курунга – это блюдо на основе молока буйволиц, которое пришло к нам из традиционной бурятской кухни. Во многом она напоминает кумыс и получается в результате брожения молока, в которое добавляются дрожжи и закваска.

С помощью этого напитка азиатские народы испокон веков восполняли недостаток витаминов и клетчатки, обычный в сложных условиях кочевой жизни. Закваска также позволяла дольше сохранять молоко пригодным для питания.

Ферменты, содержащиеся в этом пробиотике, улучшают пищеварение, позволяют избавиться от тяжести после употребления в пищу жирных мясных блюд, а полезные бактерии укрепляют иммунитет.

Современная курунга ставится в один ряд с такими необходимыми нашему организму кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша или ряженка. В этом напитке около 90 штаммов полезной микрофлоры, которые обеспечивают хорошую работу кишечника.

В чем отличие от других кисломолочных продуктов

Основная особенность бурятского пробиотика – сочетание активных и вспомогательных микроорганизмов, имеющих между собой симбиотическую связь, то есть стимулирующих и поддерживающих жизнеспособность друг друга.

Благодаря такому взаимодействию полезные бактерии, попадающие в наш организм с курунгой, не погибают, не успев помочь нашему здоровью. Напротив, они имеют возможность прижиться и размножиться. Молочная кислота обеспечивает долгую активность дрожжей, а дрожжи способствуют увеличению численности “хороших” бактерий.

Срок годности натурального йогурта или кефира обычно не превышает нескольких дней, после чего полезные микроорганизмы в них погибают. Курунга же “живет” дольше, ведь она сама себя регулирует и подпитывает.

Содержание витаминов А и В в ней выше, чем в ее ближайшем “родственнике”, кумысе, да и приготовить ее намного проще, так как для этого подойдет даже коровье молоко.

Химический состав

В состав бурятского пробиотика входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • пропионовокислые бактерии.

У него характерный кисломолочный вкус, но он отличается большим количеством пены и газа.

Найти готовый напиток в магазинах сложно, проще купить его в виде “ЭМ-курунги”, сухого концентрата, который используется в качестве закваски, или же в виде таблеток, которые просто нужно запивать водой.

Полезные свойства

Основная ценность курунги состоит в нормализации работы кишечника и ускорении пищеварения. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что:

  • улучшает состояние микрофлоры после тяжелых болезней и лечения антибиотиками;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу почек, печени;
  • снижает риск возникновения мочекаменной болезни;
  • придает энергии;
  • борется с апатией, стрессом;
  • выводит токсины и шлаки.

Курунгу рекомендуется употреблять при:

  • дисбактериозе;
  • гастрите;
  • кишечных инфекциях;
  • нарушении пищеварения;
  • запорах;
  • диарее;
  • дисбактериозе влагалища;
  • повышенном стрессе;
  • отравлении;
  • заболеваниях десен;
  • несбалансированном питании.

Считается, что курунга безопасна для детей в возрасте от трех лет. Она усиливает защитные силы организма, дети становятся меньше подвержены простудам и вирусам. Но я все равно рекомендую вам проконсультироваться у педиатра, прежде чем давать ее малышам.

Противопоказаний у курунги практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов.

Как приготовить

Сначала нужно сделать первичную закваску. Для этого одна доза сухого порошка смешивается со 100-200 мл пастеризованного теплого молока и выдерживается в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Смесь необходимо периодически взбалтывать.

Когда закваска приготовится, ее смешивают с 800 мл молока и оставляют еще на пару дней, пока не произойдет разделение на сыворотку и густую часть.

Перед употреблением еще раз тщательно взболтайте напиток.

Закваску курунги можно использовать несколько раз, поэтому просто отлейте 500 мл готового напитка, которые вы будете пить. Затем добавьте в закваску такое же количество пастеризованного молока. Закваски должно хватить на 2-3 недели регулярного употребления.

Хранить курунгу лучше в холодильнике. Срок годности уже готовой смеси – около месяца.

Применение и дозировка

Курунгу нужно принимать во время каждого приема пищи, 3-4 раза в день.

  • для взрослых – 400 мл (2-3 таблетки);
  • для детей от 3-х до 14 лет – 100 мл (1 таблетка).

В случае если курунга применяется при кишечных инфекциях или после лечения антибиотиками, ее дозировку можно увеличить до 6-8 таблеток.

Для избавления от запора следует принимать по 2-3 таблетки на ночь.

Для профилактики заболеваний ЖКТ или повышения иммунитета достаточно пить по 2 таблетки в день в течение месяца.

Подробнее о приготовлении курунги смотрите в видео.

Внимание! Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом и выберите вместе с ним дозировку, исходя из состояния вашего здоровья.

Заключение

Курунга – загадочный напиток. Если судить по отзывам и характеристикам, то в лечении дисбактериоза он ничем не уступает кефиру, кумысу и лекарственным препаратам, но о нем известно намного меньше. Из-за формы выпуска он скорее ассоциируется с биологически активными добавками, чем с привычными нам молочными напитками. На мой взгляд, именно это делает его менее популярным.

А вы знакомы с этим продуктом? Поделитесь вашими впечатлениями!


Cостав и пищевая ценность курунги. Полезные свойства и возможность применения при наличии заболеваний. Рецепты блюд и напитков с кисломолочным продуктом и интересные факты о нем.

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Как готовят курунгу?


Больше всего напиток напоминает кумыс, но в отличие от него не вызывает алкогольного опьянения, так как считается готовым только после полного окончания процесса брожения. Для получения разжиженного мелкохлопьевидного сгустка используется засушенная закваска с достаточно сложным комплексом бактерий и дрожжей.

В нее входят:

  • Молочные дрожжи Torula, которые сбраживают лактозу (молочный сахар) и участвуют в процессе брожения — 11%;
  • Молочнокислые бактерии — 72% болгарской палочки (Bact. Bulgaricum и case) и 7-8% бактерии Bact. Lactis asidi (Zeichmann), молочнокислые стрептококки и бифидобактерии — 10%.

Можно попробовать приготовить курунгу, как кумыс или катык, влив остатки старого напитка. В семьях бурят прибегали к этому способу, но также высушивали закваску. Так сырье было легче хранить.

Заготовление основы для кисломолочного продукта — процесс длительный. Сгустившийся напиток после длительного хранения отстаивают до расслоения на створоженный сгусток и сыворотку. Жидкость сливают, а плотную часть помещают в почти герметичные условия, чтобы в нее не попали посторонние бактерии, и просушивают.

Процесс приготовления напитка:

  1. Дозу сухой закваски (2 г) всыпают в стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть. Затем заливают пастеризованным молоком (при приготовлении курунги в домашних условиях молоко кипятят). Закрывают плотной крышкой и взбалтывают. Оставляют на сутки на темном месте, периодически встряхивая. Буряты для равномерного распределения микроорганизмов носили емкость (кожаный мешочек) постоянно с собой.
  2. Переливают сгустившуюся жидкость в литровую банку и доливают молоко. После расслоения на составляющие — сыворотку и сгусток — оставляют еще на сутки.
  3. Отливая, чтобы пить, перемешивают, а затем доливают молоко в течение 2-4 недель.

Далее начинают готовить новый напиток. Можно вновь использовать таблетки или дать жидкости загустеть и уже применять как закваску.

Чтобы получить вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно поддерживать стабильную температуру в помещении на уровне 19-24°С, оптимально — 20-22°С. При нагревании выше 25°С напиток будет слишком кислый и не шипучий, а при охлаждении — станет напоминать прокисшую брагу.

Состав и калорийность курунги


Данные по пищевой ценности и составу — относительно свежего напитка. При длительном хранении меняется консистенция, становится густой и тягучей. Благодаря уксуснокислым бактериям разлагаются молочные белки, увеличивается количество витамина В12 и повышается противобактериальная активность.

Калорийность курунги — 60 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Вода — 88 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 22 мкг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 0.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 146 мг;
  • Кальций, Ca — 120 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 90 мг;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Холестерин на 100 г — 9 мг.

  1. Уксуснокислые бактерии — снижают кислотность среды;
  2. Ацидофильные палочки — стимулируют выработку лактоцида и ацидофилина, которые обеззараживают токсины и ускоряют выведение из организма;
  3. Молочнокислые стрептококки и стафилококки — угнетают активность вредной микрофлоры;
  4. Протеолитические ферменты — ускоряют усвоение белков.

Изменение состава курунги при хранении напитка, %:

Возраст Белки Жиры Лактоза Казеин Алкоголь Зола Витамин С
1 день - 3,8 1,84 1,66 0,93 0,82 0,0019
2 дня 4,3 3,6 0,96 2,08 1,27 - 0,0022
3 дня 3,9 3,4 0,25 2,26 0,87 0,85 0,0024
4 дня - 3,2 0,15 2,66 0,53 - 0,0017

Незначительные изменения вкуса и состава объясняются качеством первоначального сырья. Буряты использовали домашнее коровье молоко, которое предварительно процеживали и кипятили, поэтому существенной разницы между продуктом, изготовленным в разных семьях, не ощущалось.

Полезные свойства курунги


Шаманы использовали напиток для лечения множества заболеваний.

Польза курунги:

  • Останавливает дисбактериоз, не только создавая идеальные условия для развития полезных бифидо- и лактобактерий, но и заселяет ими тонкий, и что более важно, толстый кишечник. Комплекс культур микроорганизмов разрушается пищеварительными соками только частично.
  • Ускоряет излечение при заболеваниях дыхательных органов, подавляет жизнедеятельность палочки Коха, вызывающей страшное заболевание — туберкулез.
  • Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
  • Укорачивает процесс реабилитации после лечения онкозаболеваний радио- и лучевой терапией, помогает восстановиться после длительного приема антибиотиков.
  • Улучшает работу защитных сил организма, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий.
  • Повышает тонус, устраняет хроническую усталость, нормализует функции памяти.
  • Нормализует метаболические процессы на всех уровнях.
  • Стабилизирует состояние после изнуряющих физических и эмоциональных нагрузок.
  • Предупреждает остеопороз и остеохондроз.
  • Стимулирует аппетит. Недельный курс лечения при анемии и дистрофии, вызванных нарушением питания, полностью восстанавливает состояние.

Но это не все полезные свойства курунги. Достаточно выпить 1 стакан в день, чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, стабилизировать дефекацию и устранить гнилостные процессы в кишечнике. Ежедневное употребление предотвращает развитие панкреатита, отложение конкрементов в желчном пузыре и протоках, камнеобразование в почках, развитие подагры, хронического гастрита и язвенной болезни.

Приготовленную в домашних условиях курунгу можно вводить в рацион беременным женщинам и младенцам с возраста 6 месяцев. Нет никаких ограничений при лактации и для людей пожилого возраста.

Противопоказания и вред курунги


Не следует пугаться, если знакомство с новым вкусом закончилось диареей. Это не означает, что от кисломолочного напитка нужно отказаться. Если вводить в рацион небольшими порциями — сначала по несколько столовых ложек в день, затем по четверти стакана, а потом по половине, увеличивая порции раз в 3 дня — пищеварение восстановится. При сахарном диабете возможность употребления следует обговорить с лечащим врачом.

Вред от курунги может возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях для оздоровления нет никаких запретов.

Были проведены исследования. При употреблении 2 стаканов курунги в сутки, несмотря на интенсивные физические нагрузки, в среднем набор веса испытуемого составил 4 кг в месяц. Люди сами не замечали, как переходили на более калорийные блюда, чтобы заглушить чувство голода.

Рецепты блюд и напитков с курунгой


Кисломолочный продукт не только пьют сам по себе, но и применяют как ингредиент для различных блюд. Его используют для замеса теста, в нем маринуют мясо или заготавливают на зиму овощи.

Рецепты с курунгой:

  1. Квашеная капуста. Капусту позднего сорта, 3 кг, измельчают, укладывают в емкость, смешивая с ягодами (клюква, брусника), свеклой, морковью и приправами (сушеный укроп, тмин, лавровый лист). Можно все вместе или на выбор. Дополнительных продуктов в общем должно быть не более 400 г. Всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, заливают кисломолочным напитком, выстоянным не менее 3 дней и разбавленным наполовину водой. Оставляют для ферментации на 24-48 часов. Периодически содержимое перемешивают, чтобы выпустить газ. Затем из емкости с капустой удаляют лишнюю жидкость (пока не выливают), уплотняют содержимое и убирают в прохладное место под гнет. Через сутки может потребоваться добавление жидкости и усиление гнета. Хранить капусту можно до следующего лета.
  2. Йогурт. Для закваски используют домашнюю курунгу или приготовленную из порошка. Во всех случаях настаивают не менее, чем 5-7 дней, чтобы произошло сгущение. Затем нагревают 1 л пастеризованного молока, выливают подготовленную закваску — 250 мл, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. ванили в порошке. Смесь хорошо перемешивают, чтобы сахар полностью растворился, разливают по формам и устанавливают в хорошо прогретую йогуртницу на 1-2 часа или в широкий термос с водой, нагретой до 70°С. Внутрь формы жидкость попадать не должна. Затем на такое же время баночки убирают в холодильник. Готовый продукт имеет плотную консистенцию. Допускается незначительное отделение сыворотки.
  3. Творог и сыр. Напиток доводят до кипения и закисляют лимонным соком. Отделившийся сгусток подвешивают, чтоб стекла сыворотка. Едят с сахаром и сметаной. Если полностью отжать сыворотку, завернуть в марлю и поставить под гнет, можно получить домашний кисловатый сыр. Только съесть его нужно в течение суток.

Напитки из курунги:

  • Медовуха. Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, 1 стакан, смешивают с 3 л воды и 3 ст. л. меда. Оставляют бродить при комнатной температуре, в сутки добавляя еще по 15 г меда. Через 96 часов процеживают и убирают в холодильник. Используют в лечебных целях и для утоления жажды.
  • Квас. Бородинский хлеб, 5 кусочков по 50-80 г, подсушивают, всыпают в банку объемом 3 л, добавляют горсть изюма, сахар — 3 ст. л., на кончике ножа дрожжи и 2 ст. л. густой курунги. Заливают водой, нагретой до 70°С, закрывают горлышко марлей и оставляют бродить. Через 3 дня процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и дают дозреть в холодильнике сутки. Более вкусным получается напиток на высушенной закваске — добавляют 2 таблетки. В этом случае количество дрожжей увеличивают до 1 ч. л.

Интересные факты про курунгу


История кисломолочного продукта началась в XIII веке н.э. Сухую закваску обнаружили в складках одежды воинов Чингисхана. При малейшей возможности порошок разбалтывали в воде или молоке, просто жевали между приемами пищи. Этим объясняется отсутствие эпидемий в огромном войске, несмотря на постоянное нахождение в экстремальных условиях и пренебрежение всеми гигиеническими правилами.

Завоеванные народы научились делать курунгу и широко использовали ее в лечебных целях вплоть до 50-х годов ХХ века. В это время появились антибиотики. Однако монголы, тувинцы, буряты и калмыки до сих пор отдают предпочтение кисломолочному напитку и стараются подавать его к каждому застолью.

Усиление целебных свойств достигается за счет смешивания с травяными настоями. Например, при лечении туберкулеза используется сложный сбор: 1 часть шалфея, по 2 части цветов ромашки, листьев мать-и-мачехи и брусники, березовых почек, 5 частей цветов календулы. Травяное сырье смешивают, 1 ст. л. насыпают в марлевый мешочек, настаивают сутки в курунге. Принимают по половине стакана напитка в день перед едой.

Что такое курунга — смотрите на видео:

Если ввести в рацион кисломолочный продукт на регулярной основе, можно забыть о проблемах со здоровьем и замедлить возрастные изменения.

Читайте также: