Как приготовить напиток с артишоком


Ингредиенты для приготовления артишоки "Али Политы"

  1. Артишоки (уже очищенные) 500 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Морковь 2–3 шт.
  4. Картофель 5 шт.
  5. Лимонный сок (или один лимон) по вкусу
  6. Помидор 1 шт.
  7. Зелень укропа по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло оливковое по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление артишоки "Али Политы":

– - Артишоки очень трудно чистить, к тому же они быстро чернеют, поэтому лучше покупайте уже очищенные, замороженные артишоки и размораживайте их при комнатной температуре.

– - Также можно купить консервированные артишоки.

– - Как я уже говорила, артишоки очень полезны, так как содержат большое количество калия и натрия. И, говорят, что их рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением, а отвар и сок артишока необходимо принимать людям с заболеванием печени.

Одним из самых популярных напитков у людей всего мира является чай. Он способен утолять жажду, тонизировать организм. Кроме традиционного чая многие люди употребляют травяные напитки из разных растений, которые обладают целебными свойствами. В восточных странах очень популярным является чай из артишока. В последнее время о нем говорят все чаще. Артишок считается овощем, его используют для приготовления диетических блюд. Например, во Вьетнаме его используют для заваривания чая, где считают этот напиток полезным и употребляют часто. В других странах мало кто знает, как пить чай из артишока. Но если правильно его заварить, можно получить вкусный и целебный напиток.

Общая характеристика

Артишок - это съедобное растение из семейства сложноцветных. Он является родственником астр и чертополоха. В диком виде растет в Средиземноморье, но сейчас его культивируют по всему миру в качестве овощного растения. Корзиночки растения из крупных мясистых листьев во многих странах считаются деликатесом. Их варят, тушат или жарят. В некоторых странах популярно употребление чая из артишока. Растение не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств при тепловой обработке, поэтому этот напиток считается целебным.

Особенно популярен чай во Вьетнаме, поэтому его иногда называют вьетнамским чаем. Он продается в разной расфасовке. Чай из артишока можно встретить в виде измельченного сырья, расфасованного в пакетики, экстракта в виде брикетов. Также на рынке можно купить свежие или сушеные корзиночки артишока. Кстати, туристам предлагают этот чай на всех экскурсиях.


Польза чая

Целебные свойства напитка из артишока изучены уже давно, но популярность его в западных странах еще невелика, так как этот чай считается экзотическим. Полезные свойства артишока объясняются его богатым составом. В нем содержится множество витаминов и минералов, железо, магний и цинк, питательные вещества. Богато растение углеводами, белками и растительными кислотами. Особенно ценно то, что в артишоке и напитках из него много инулина.

Исследования ученых позволили выяснить, что чай из артишока обладает такими целебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует мышцы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от инфекций печень и желчный пузырь;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает при вздутии живота, изжоге и запоре;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • защищает от развития раковых заболеваний.


Кому нужно употреблять

Если регулярно употреблять артишоковый чай, можно избавиться от многих хронических заболеваний. Его рекомендуют пить в качестве профилактического средства здоровым людям. Чай из артишока помогает улучшить состояние больных:

  • при повышенном холестерине;
  • сахарном диабете;
  • запорах, гастрите;
  • нарушении пищеварения;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • нарушении оттока желчи;
  • хроническом гепатите;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при ревматизме;
  • ожирении;
  • гипертонии на начальной стадии.

Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять чай из артишока людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Он помогает очищать организм от токсинов, табачного дыма, радионуклидов. Поэтому полезен этот чай курильщикам, работникам атомных станций и вредных предприятий.


Может ли этот напиток быть вредным

Артишок - это съедобное растение, обладающее целебными свойствами, но у некоторых проявляется непереносимость, поэтому не всем можно пить чай из артишока. Противопоказан он в таких случаях:

  • детям младше 12 лет;
  • беременным женщинам и во время кормления грудью;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • пониженном артериальном давлении;
  • при язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии на одуванчики, эхинацею и ромашку.


Чай "Артишок" из Вьетнама

Инструкции по применению обычно на упаковках готового чая нет, поэтому многие опасаются покупать незнакомый продукт. На самом деле нет никаких сложностей в заваривании чая, нужно просто знать некоторые тонкости.

Легче всего употреблять чай в пакетиках, но многие не рекомендуют покупать такой продукт, так как считают, что он может быть подделкой. Сложностей при заваривании чая нет. Нужно поместить пакетик в стакан, залить горячей водой температурой около 70 °С, хотя даже при контакте с кипятком растение не теряет полезных свойств. Настаивается чай всего 3-5 минут.

Также легко можно использовать измельченное сырье растения. Его помещают в кружку или заварочный чайник из расчета 1,5 чайной ложки на человека и заливают горячей водой. Настаивать напиток нужно дольше - 7-10 минут.

Сложнее заварить чай из артишока в брикетах, как во Вьетнаме. Вытяжка из листьев растения получается густой и тягучей, похожей на пластилин. Эту массу фасуют в брикеты и называют смолой. Для приготовления стакана целебного напитка нужно взять четверть чайной ложки смолы и смешать с горячей водой. Рекомендуется взбить его венчиком, чтобы смола растворилась. Обычно из брикета готовят небольшие шарики, которые хранят в холодильнике. Это удобно - для приготовления порции чая нужно взять один шарик и тщательно растворить в горячей воде.


Инструкция по применению чая из артишока

Напиток, приготовленный из этого растения, имеет необычный вкус. Он немного горьковатый, поэтому некоторые отмечают, что по вкусу он напоминает кофе. Поклонники чая рекомендуют перед употреблением добавить в него немного сахара или меда, а некоторые смешивают его с зеленым чаем. Можно попробовать вьетнамский чай из артишока в сочетании с другими травами. Он приобретет сладкий вкус, его лучше пить в холодном виде.

Обычно рекомендуется употреблять чай из артишока 2-3 раза в день. Пить его можно как перед едой, так и сразу после нее, так как он помогает в переваривании пищи. Здоровым людям употреблять напиток можно без ограничений, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.


Отзывы о чае

Люди, познакомившиеся с этим экзотическим напитком, отмечают, что он обладает приятным освежающим вкусом, поэтому многие полюбили чай. Да, не всем нравится его специфический вкус - немного горьковатый, слегка вяжущий.

Большинство используют артишок для приготовления полезных диетических блюд. Из артишока можно приготовить изысканное дополнение к ужину.

Все более популярным становится вьетнамский экзотический чай, который не только освежает и тонизирует, но и помогает избавиться от многих заболеваний.


Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

Время приготовления составляет около 45 минут.

Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Рецепты

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

  1. Половину стакана смеси булгура и киноа отварить согласно инструкции, остудить до комнатной температуры.

Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.

  • Отделить половину красного болгарского перца, удалить семена, то же самое сделать с половиной среднего цукини, овощи мелко нашинковать.
  • 100 г помидоров черри нарезать мелким кубиком.

    Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.

  • Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, перемешать.
  • Взять пучок кинзы, пучок петрушки и 10 стеблей мяты, удалить стебли, зелень мелко порубить ножом и добавить в блюдо с овощами.
  • 5 стеблей зеленого лука, 4 маринованных артишока и 2 чайные ложки маринованных каперсов нарезать максимально мелко и отправить к другим ингредиентам.
  • 2 столовые ложки семян зиры прокалить на сухой сковороде, добавить небольшую щепотку соли и растолочь в ступке.

    Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.

    Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

    • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
    • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
    • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
    • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
    • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
    • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
    • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
    • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
    • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
    • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
    • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
    • проявляет противораковые свойства.

    Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

    Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

    • заболевания почек, в том числе наличие камней;
    • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

    В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


    Артишок: слышали все, ели - не многие, уже готовили сами - единицы. Если артишок есть - его надо есть. И готовить его совсем не трудно. Это исключительно полезное растение и с давних времен входило в рацион королей и обеспеченных людей, и воспевалось римскими писателями не иначе как в превосходной степени.

    • Артишок — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Соль
    • Сок лимонный — 1 шт
    • Масло оливковое
    • Петрушка (зелень рубленая)

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    303.9 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    20.7 г
    углеводы
    24.5 г
    Порции
    ккал
    152 ккал
    белки
    3.4 г
    жиры
    10.4 г
    углеводы
    12.3 г
    100 г блюда
    ккал
    59.6 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    4.8 г


    Само главное правило при покупке артишоков - они должны быть
    свежие, среднего размера, с нераскрывшимся соцветием и плотными
    листьями и без увядших, засохших кончиков "лепестков".


    Артишок ополоснуть, срезать ножку вплоть до основания. Оторвать
    внешние поврежденные или подсохшие лепестки. Быстро натереть срез
    лимоннным соком, чтобы не потемнел.


    В центре - основание знаменитого "сердца" артишока - это деликатесс.


    Срезать верхушку артишока на 3-4 см. Смазать срез лимоннным
    соком, чтобы не потемнел.


    Положить в кипящую подсоленую воду. Сверху прикрыть блюдцем, чтобы легкий артишок не всплывал на поверхность и варить в месте с лимоном 20-30 мин. Затем сразу же выложить в посуду с очень холодной водой и даже кубиками льда.


    Выложить один артишок. Определить готовность зубочисткой. Если
    зубочистка легко входит - готов!


    Вынуть из середины примерно треть лепестков. Я разрезала артишок
    пополам только для демонстрации.


    Вынуть колючую промежуточную часть, ее не едят!


    Вот, что используют в кулинарии - мясистые черешки лепестков
    и "сердце" артишока - не что иное, как мясистое цветоложе.


    А этот лепесток не кусают и не жуют! Макают плотной частью в соус и протягивают между зубами.
    Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.


    Вот так выглядит середина цветка! Верхняя часть - несъедобная!


    Мы ее "выдергиваем" (она легко отделяется и - слева, съедобная часть - сердце артишока.

    Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 19
    • 27
    • 18979
    • 29
    • 17
    • 12406
    • 6
    • 80
    • 2778
    • 121
    • 389
    • 4049
    • 15
    • 43
    • 3959
    • 9
    • 36
    • 46395
    • 155
    • 1465
    • 50806
    • 49
    • 107
    • 4685
    • 216
    • 456
    • 15430
    • 15
    • 10
    • 2582
    • 34
    • 16
    • 1609
    • 80
    • 228
    • 25772
    • 10
    • 663
    • 13848
    • 44
    • 281
    • 19316




    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    23 мая 2019 года coffee29 #



    11 марта 2018 года yuvl #



    9 марта 2018 года ГалаАля #


    30 ноября 2013 года Чертополох2 #


    1 декабря 2012 года olga6845651654 #


    1 декабря 2012 года olga6845651654 #


    13 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    13 августа 2010 года kseniya-v #


    27 апреля 2010 года lolo1313 #


    20 мая 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    10 ноября 2009 года Topolina #


    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    . артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Так, выяснилось, что артишок уменьшает рвоту и тошноту, боль в животе, полезен при потере аппетита, метеоризме, запорах и т. п. Все это связано с тем, что артишоки содержат вещества, уменьшающие выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывающие уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Следствие вполне понятное: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др.


    10 ноября 2009 года Topolina #


    10 ноября 2009 года Topolina #


    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    10 ноября 2009 года Topolina #


    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    10 ноября 2009 года Topolina #


    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    1 июня 2009 года tat70 #


    1 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    1 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    1 июня 2009 года tat70 #


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    28 мая 2009 года Nata_kf #


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    28 мая 2009 года Nata_kf #


    28 мая 2009 года мисс #


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    28 мая 2009 года Irynka #


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    28 мая 2009 года Kapelkappa #


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    28 мая 2009 года Juligera #


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    27 мая 2009 года юленка #


    27 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)


    28 мая 2009 года юленка #


    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: