Как приготовить напиток утоляющий жажду в домашних условиях

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.

Лучший напиток утоляющий жажду

1. Простая вода

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода - самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной - добавьте немного лимонного сока.

Квас - традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

5. Зеленый чай

Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода

Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов

Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов - сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты - при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы

Воздержитесь от алкоголя и пива в жару. Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.


Совсем скоро наступит лето, и все мы очень надеемся, что оно будет теплым и солнечным. В связи с обилием свежих фруктов, овощей и ягод мы можем разнообразить свой рацион очень полезными блюдами и напитками. В этой статье Вы узнаете, какие напитки более эффективно утоляют жажду в знойные дни.

Сколько жидкости можно пить

В жаркие периоды, когда температура воздуха превышает +25 градусов, суточная норма выпитой жидкости составляет до 3 литров. А вот нужно ли превышать эту норму, стоит задуматься, ведь избыток воды в организме может отразиться отеками, слишком большой нагрузкой на почки.

Детская суточная норма: до 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ни для кого не секрет, что дети больше любят сладкие напитки. При усиленном их потреблении – разбавляйте водой.

В утреннее и дневное время выпивайте большую часть жидкости, а в вечернее и ночное время старайтесь сокращать потребление напитков.

Топ-5 напитков, которые утоляют жажду

1-е место – зеленый чай. Чтобы избавиться от жажды, Вам необходимо на 1/3 меньше выпить этого чудодейственного напитка, чем воды. В нашем случае заменить зеленый чай на черный не получится. Только зеленый прохладный чай спасет Вас в жару, благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, вследствие чего всасывание жидкости из кишечника замедляется. Только не усердствуйте, не стоит выпивать за день более 8 чашек чая.

2-е место – вода. Она превосходно освежает, усиливает аппетит и даже может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, добавьте в стакан ломтик лимона или грейпфрута. Этим Вы сделаете напиток еще полезнее. Еще одним решением станет минеральная вода, которая содержит нужные микроэлементы. Говоря о неограниченном количестве минералки, имеется в виду, прежде всего, столовая. А употребление лечебных или лечебно-столовых минеральных вод необходимо контролировать. Если у Вас нет противопоказаний (гастрит или язва желудка), выбирайте газированную воду. Поскольку углекислота во рту вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

3-е место – кисломолочные продукты. Выбирайте все, что душе угодно: кефир, айран, ряженка, йогурт, простокваша т.д. Все перечисленные напитки хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются (за 1 час — на 91%), а также оказывают лечебное воздействие на организм. Любые вышеперечисленные напитки можно разбавить фруктами, ягодами, овощами в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

4-е место – натуральные соки и морс. Эффективно утоляют жажду соки из томата, вишни, грейпфрута, сливы, алычи. Чего нельзя сказать о соках с мякотью. Питательная ценность последних выше, но в качестве жаждоутоляющих напитков от них лучше отказаться. Это относится и к нектарам, произведенным из концентрата. Морс и жажду утолит и подарит красоту Вашим волосам, ногтям, коже, поспособствует хорошему настроению. Речь идет только о натуральных соках и напитках, а таких не так много на прилавках.

5-е место – квас. Настоящий, классический квас из-за содержащейся в нем углекислоте, а также аминокислотам хороший жаждоутолитель. В составе правильного кваса присутствуют закваска, зерно, сахар и вода. Ни красителей, ни подсластителей быть не может. А в газированном квасе от настоящего кваса только запах, и то лишь его имитация.

Напитки, бесполезные при утолении жажды

Рецепты напитков в домашних условиях


Вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 мл газированной воды, половина лимона, половина лайма, 3-4 ягода клубники, листья свежей мяты и 1 ст. л. сиропа.

Приготовление: лимон режем ломтиками, укладываем на дно кувшина, разминаем. Заливаем газировкой и даем недолго настояться. Лайм разрезаем на крупные кусочки и кладем в большой бокал. Туда же добавляем клубнику и мяту (без стебельков). Содержимое бокала слегка разминаем ложкой. Самое главное, не превратить лайм и клубнику в пюре. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, добавляем лед и заливаем всё газированной водой.

Замечу, что таким же образом можно приготовить морс и из других ягод, например, из брусники. Преимущество правильного морса перед компотом в том, что в приготовленном таким образом напитке сохраняется значительно больше витаминов.

Вам понадобятся ягоды клюквы. Их следует промыть, размять и отжать сок. Выжимку немного варить в кипятке, затем процедить и оставить охлаждаться. Сок добавить в сваренный отвар. Сахар добавляем по вкусу.

Горячий чай с имбирем отлично помогает согреться зимой и поддержать иммунитет, которому приходится усиленно бороться с всякими вирусами. Однако летний вариант этого напитка не менее хорош. Расскажу как его приготовить.

Кладем в кастрюлю нерезаный пластинками свежий имбирь, цедру одного лимона, заварку черного чая и листики мяты. Пропорции тут зависят от того, сколько чая в итоге Вы хотите получить. Заливаем всё кипятком и оставляем настаиваться, пока чай не остынет. В холодный чай добавляем пару ложек сахара или мёда, разливаем получившийся напиток по стаканам со льдом, добавляем ещё несколько ломтиков лимона и свежей мяты. Можно подавать к столу!

Вам понадобится: грейпфрут, мед и вода.
Приготовление: охлажденные фрукты чистим, режем кусочками и взбиваем вместе с медом в однородную массу при помощи блендера. В бокал с водой добавляем 2 ст. л. фруктовой массы и размешиваем. Более того, само по себе грейпфрутово-медовое пюре очень вкусное и помогает при похудении.

Вам понадобится: нежирный кефир, укроп, петрушка, свежий огурец.
Приготовление: кефир охлаждаем, укроп и петрушку измельчаем, с огурца снимаем кожицу. При желании можно использовать также зеленый лук или кинзу. Все смешиваем. Этот напиток не только спасет от жажды, но и утолит аппетит. А если Вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то стоит заменить 1 или 2 приема пищи кефирным напитком.

Это всего лишь некоторые рецепты из того множества, которое Вы можете найти на просторах интернета. А у Вас есть любимые проверенные временем напитки, которые спасают Вас от жары? С удовольствием прочитаю о них в комментариях. Желаю всем нам жаркого и вкусного лета! 😉

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.


МОХИТО


Неизменная основа для бесконечного количества вариаций мохито - мята, лед, лайм или лимон. Кстати, сей напиток с загадочным названием оказался на удивление прост в приготовлении.

Для приготовления одной порции классического напитка потребуется:

В охлажденный стакан объемом не менее 300 мл положить разрезанную на 4 дольки половинку лайма и мятные листочки. Растолочь пестиком до появления мятного аромата. Влить сахарный сироп и доверху наполнить стакан колотым льдом. Аккуратно перемешать длинной ложкой, стараясь захватить содержимое со дна бокала. Осторожно влить немного газировки, украсить долькой лайма, веточкой мяты и наслаждаться!

Мята дарит ощущение незабываемой свежести. Кроме того, в ней содержится множество витаминов и минералов: они восполнят потерянные силы и придадут вам бодрости и энергии.

Совет. Чтобы измельчить лед, его можно положить в плотный полиэтиленовый пакет и обернуть полотенцем. Затем постучать по кулечку скалкой, пока лед не превратится в мелкую крошку.

Еще совет. Наскучила классика? Добавьте в коктейль немного (25 граммов) пюре маракуйи или манго, и у вас получится превосходный экзотический мохито. В этом случае не забудьте уменьшить количество сахара . Также превосходно сочетается с напитком клубничное, клюквенное или малиновое пюре.

Кстати, ГОРЯЧИЙ МОХИТО утоляет жажду ничуть не хуже своего холодного собрата. Чтобы приготовить 500 мл напитка, вам потребуется:

Ошпарьте кипятком заварочный чайник, положите в него листочки мяты, чайную заварку и залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала их. Закройте чайник крышечкой и дайте напитку настояться пару минут, затем долейте кипяток. Через 5 минут положите в напиток лайм и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Важно! Сахар в жару – враг: от сладкого вам очень скоро снова захочется пить.

ОВОЩНОЙ ФРЭШ


Одного стакана подсоленного свежевыжатого сока хватит, чтобы запастись энергией на целый день и восстановить пошатнувшийся в жару минеральный баланс. А еще это отличный антидепрессант!

Очистить корень сельдерея, нарезать ломтиками и отжать сок. Яблоко разрезать на дольки, удалить семенные коробочки, сок отжать. Смешать томатный и яблочный соки, добавить сок сельдерея, соль и сахар добавить по вкусу. Пить охлажденным или добавить кубики льда.

Также ароматный сок сельдерея хорошо сочетается с морковным и любым другим овощным соком: свекольным, тыквенным и соком редьки.

Совет. Не увлекайтесь слишком холодными напитками: они провоцируют обильное потение и нарушение минерального баланса, вследствие чего снова возникает жажда. В конечном счете, этот замкнутый круг может довести организм до обезвоживания.

Еще совет. Пить свежевыжатый сок лучше всего через трубочку: в них очень много органических кислот, которые могут повредить эмаль зубов.

Важно! Не готовьте фрэш впрок: биологически активные вещества, которые он содержит, уже через несколько минут начинают разрушаться. И толку от такого сока будет мало.

КВАС


Кружечка настоящего прохладного кваса творит чудеса! Напиток содержит витамины и 8 незаменимых аминокислот, прекрасно тонизирует в жару, утоляет жажду. Кроме всего прочего, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Залить сухари 1 литром горячей воды – они размокнут, и получится сусло. Когда сусло остынет до температуры тела, в небольшом его количестве развести дрожжи и вылить их в общую массу. Туда же прибавить слегка подогретую оставшуюся воду, добавить сахар и изюм, и оставить в теплом месте настаиваться. Через день (или два – определяется опытным путем) смесь процедить, разлить по бутылочкам, положить в каждую немного изюма и поставить в холодильник. Мучительно прождать 2-3 дня, а потом уже и пить можно.

Оставшееся сусло выкидывать не нужно – оно пригодится для следующей порции кваса в качестве закваски.

Кстати, приготовить квас можно из чего угодно: из яблок, свеклы, клубники, мяты и даже из риса.

Совет. Если вы не хотите возиться, можно взять в магазине уже готовый сухой квас, но на приготовление напитка все равно уйдет от 5 дней до недели. Кроме того, состав смеси невозможно проконтролировать.

Важно! Квас не должен содержать алкоголь - он навредит вашему тонусу. Кроме того, хорошим жароутоляющим свойством обладает лишь настоящий квас, а не квасной напиток - газировка.

МОРС


Этот освежающий напиток можно приготовить из сока ягод, фруктов и даже овощей! Чаще всего используют клюкву, вишню красную или черную смородину, бруснику или ежевику – эти ягоды обладают приятной кислинкой и прекрасно утоляют жажду.

Ягоды перебрать и промыть, затем раздавить деревянной ложкой и отжать сок. Размятые ягоды залить водой, прокипятить. Отвар процедить, добавить в него сахар, влить сок и остудить. Напиток готов! Подавать с кубиками льда.

Совет. Для вкуса можно добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или листочки мяты.

Важно. Посуда для морса из любых кислых ягод должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ


Хочется вкусненького и холодненького, причем быстро? Пожалуйста: молочный коктейль - напиток, всеми любимый с детства, готовится в считанные минуты. Правда, жажду надолго он не утолит, потому что сладкий. Зато вполне сойдет за тарелку супа: все равно в жару есть не слишком хочется.

В миксер (или в любую глубокую посуду) положить мороженое и налить молоко, добавить сироп. Взбивать миксером 3 мин. Коктейль готов.

Разлить его в стаканы, украсить тертым шоколадом, ягодами или взбитыми сливками. Кстати, вместо молока, можно взять кофе, а вместо сиропа – свежие ягоды. В общем, выпускайте фантазию на волю.

Совет. Если взять немного подтаявшее мороженое и добавить 1 яйцо, коктейль получится с пышной шапкой пены. Такой напиток вполне заменит даже ужин.

Как утолить жажду? Вопрос, который возникает у многих людей, когда наступает лето. Хотя бывают и другие причины, вызывающие интерес к данной теме. Например, поход в баню или большие физические нагрузки. Также потребность в жидкости возникает после того, как человек съест продукты, в которых содержится много соли. Есть разные напитки, утоляющие жажду.


Когда происходит потеря воды организмом, работоспособность человека значительно снижается, так как при этом сгущается кровь, а мышцы плохо снабжаются энергией.

Если человек долгое время не будет пить воду (или другой какой-либо напиток), то он просто умрет. Жидкость из нашего организма выводится через ЖКТ, мочу, при дыхании и потоотделении.

В жаркое время года человеку требуется больше воды, чем обычно. Наилучший способ утолить жажду – это выпить два стакана жидкости с интервалом десять–пятнадцать минут.

Итак, после первой порции проверьте, сохранилась ли жажда. Если она осталась, то выпейте еще жидкости (второй стакан) через указанный промежуток времени. Данный способ намного эффективнее, чем употреблять воду за один прием в большом количестве. Почему? Потому что чувство жажды и необходимость ее утоления всегда немного запаздывают по отношению к фактическому удовлетворению потребности человеческого организма в жидкости. Существует большое количество разнообразных напитков. К ним относятся: квас, вода, соки, лимонады, энергетики, молочные продукты и другие.

Так как утолить жажду? Какой напиток справится с поставленной задачей? Сейчас опишем подробнее каждый.

Вода - простая, из-под крана либо же в бутылках - не подходит для эффективного утоления жажды. Дело вот в чем: в жаркое время года человек очень сильно потеет, а вместе с потом выделяется и много фосфора, натрия, магния и калия.


Минеральная вода

Минеральная вода больше утоляет жажду, чем обычная. Хотя употреблять искусственно минерализованную не особо полезно для организма. Вода, в которой содержится солей более десяти граммов, - это уже не просто жидкость, а лекарство.

Природная минералка облегчает борьбу с жаждой. Но пить ее в больших количествах тоже не нужно. В любой минералке содержатся углекислоты и минеральные соединения, которые могут способствовать отложению в организме солей. Поэтому такой напиток стоит употреблять лишь по назначению врача.


Лимонады и все газированные напитки

Чай (зеленый, черный, травяной)

Чай, утоляющий жажду очень хорошо, - зеленый. Его можно пить как в холодном, так и горячем виде. Кроме того что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, он восполняет потерю организмом витаминов, а также минеральных солей. Такой напиток можно употреблять с лимоном и медом. Все же диетологи не советуют пить более чем три чашки зеленого чая в день, так как в этом напитке содержится кислый кохетеин. Этот компонент может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями данного органа следует соблюдать осторожность.


Чай с молоком – хорошее средство для утоления жажды. Помимо этого, такой напиток благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.

К этому напитку небезразличны многие женщины, а также мужчины. В нем содержится много кофеина. Этот компонент оказывает сильное мочегонное действие. А поэтому возникает еще большая потребность в жидкости. Кроме того, кофе не следует употреблять тем, у кого часто повышается давление. Если вы хотите утолить жажду, то знайте, что данный напиток, к сожалению, не справится с данной задачей.

Так как утолить жажду? Пить холодный квас. Помимо основного действия, напиток еще и полезен для пищеварения.


Хотелось бы отметить, что такое питье противопоказано тем, кто страдает диабетом и дивертикулезом кишечника.

Соки (натуральные и в пакетах)


Если хочется утолить жажду, пить пиво не стоит. Так как оно обладает достаточно сильным мочегонным средством и, ко всеобщему мужскому сожалению, наоборот, выводит из организма жидкость. Если употреблять пиво в больших количествах, то возможны нарушения в работе почек, развитие так называемого пивного алкоголизма.

Молоко и кисломолочные напитки

Как утолить жажду? Можно выпить молоко, кефир, ряженку. Эти и другие молочные (кисломолочные) напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Кроме того, они положительно влияют на человеческий организм.


Вода с лимоном и медом

Этот напиток поможет утолить жажду в жаркий период. Сочетание компонентов в этом коктейле очень хорошее. Если добавить в воду с лимоном и медом, мускатный орех и корицу, то напиток получится энергетическим.

Яблочный отвар с изюмом

Такой напиток замечательно утоляет жажду, успокаивает чувство голода. К тому же этот отвар регулирует кислотную среду организма, а также выработку желудочного сока. Для приготовления такого напитка потребуется всего одно яблоко, немного воды и изюма. Смесь стоит довести до кипения, после чего напиток готов к употреблению.

Медовый напиток с шиповником

Отличный напиток, который утолит жажду и голод. Кисловатый вкус освежает летом. Для пикантности к напитку можно добавить пряную корицу.

Компот

Как утолить жажду? Выпейте холодный компот. Этот напиток с приятным ароматом готовят из различных фруктов и ягод (высушенных, свежих либо замороженных). Компот даст организму много полезных веществ, необходимых витаминов. Кроме этого, такой напиток отлично утоляет жажду. Также он выводит шлаки. Большое разнообразие компотов позволяет ежедневного в жаркое время года радовать себя и родных ароматными полезными напитками.


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как утолить жажду в жаркий день. Надеемся, что теперь вы не будете размышлять над этим вопросом, а просто выпьете один из предложенных выше напитков.

Рецепты напитков, которые отлично справятся с задачей по утолению вашей жажды )


Для приготовления данного напитка, нам потребуются: вода питьевая газированная - 150 миллилитров, 1/2 лимона, 1/2 лайма, клубнички - 3 - 4 шт , свежая мята и 1 столовая ложка сиропа.

Разрежьте лимон на дольки, выложите им дно ёмкости и разомните. Далее, залейте их водой и оставляем на некоторое время, чтобы вода приобрела вкус. Помещаем в объёмный фужер крупно нарезанный лайм и добавляем клубнику, листья свежей мяты. Слегка разминаем вилкой и добавляем сироп, всё перемешиваем. Последний штрих ложим лёд и наливаем в наш фужер газированную воду.


Рецепт клюквенного морса

Он полезнее компотов, так как сохраняет в себе большинство витаминов. Для приготовления морса из клюквы соответственно нам потребуется сама клюква. Подготавливаем ягоды, необходимо их промыть и размять. Далее отжимаем сок. Отжатые ягоды немного варим в кипятке и процеживаем. В охлажденный напиток добавляем сок. Морс готов, сахар добавляйте по желанию и вкусу. Вместо клюквы можно взять любую ягоду, к примеру бруснику.


Рецепт чая с имбирем

Для приготовления чая берём: свежий имбирь, лимон - 1 шт , листья мяты, заварка чёрного чая, сахар или мёд по желанию.

Такой чай в горячем виде отлично помогает в зимний период, повышая иммунитет, а так же согревает. Летний напиток тоже на высоте ) Помещаем в большой чайник нарезанный дольками имбирь, цедру лимона, мяту, а так же черную заварку. Настаиваем, залив свежим кипятком. Даём нашему чаю настояться, пусть он остынет. Добавляем 2-3 ложки сахара или мёда. Подаём в чашках со льдом, добавив 1-2 дольки лимона, мяту.


Освежающий напиток из грейпфрута

Берём: воду, грейпфрут и мёд .

Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие части. В блендере измельчаем вместе с добавленным мёдом до однородной консистенции. На 1 бокал с водой идет 1-2 ст. ложки приготовленного пюре. Размешиваем и наслаждаемся )


Напиток на кефире

Берём: кефир 1%, зелень укропа и петрушки, огурец.

Измельчаем зелень и огурцы на блендере и смешиваем с холодным кефиром. По желанию зелень можно разнообразить.

Данный напиток не только спасает от жары, но идеально подойдет для тех кто хочет похудеть. Он отлично утоляет не только жажду, а так же аппетит. Замените напитком один или два приёма пищи для похудения или разгрузки.

У вас есть рецепты напитков, которые помогают спасаться от жары? Делитесь в комментариях, я с удовольствием прочитаю их. Желаю хорошего лета!

Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.

Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.



Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик. Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться. Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо. Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.

Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.

Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.

Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.


Давайте попробуем одну из вариаций напитка.

Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты. Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.

А как утолить жажду, если вы не любите кофе?


Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю. Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.

А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.

Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?


Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.

Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.

Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание. Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново. С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток. Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.


Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис. Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром. Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.

Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.

Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу. Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой. Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.


Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.

Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.

Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.


Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.

Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток. Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.

Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.

Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску. Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.

Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.

Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!

Читайте также: