Как приготовить огуречный сок в соковарке


Довольно редко хозяйки заготавливают огуречный сок, все больше отдавая предпочтение фруктовым или томатному. На самом деле огуречный сок очень полезный.

1. Это мягкое мочегонное средство.

2. Сок из огурца эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

3. Благодаря содержанию калия, огуречный сок нормализует кровяное давление.

4. При болезнях зубов и десен очень полезен такой напиток.

Наверняка большинство людей не знают, как приготовить сок из огурца. А значит, самое время научиться этому.


Для приготовления потребуются следующие составляющие:

1. Огурцы – 15 килограммов.

2. Соль – 180 граммов.

3. Семена укропа – 50 граммов.

4. Корень хрена – 20 граммов.

5. Половинка красного острого перца.

6. Черный душистый перец.

Нарежьте кусочками огурцы и залейте солевым раствором из расчета 20 граммов соли на 1 литр воды. Оставьте на 3 – 4 часа. Затем промойте огурцы и выдавите из них сок. Добавьте в него соль. Измельчите хрен и перец, добавьте к ним семена укропа. Разделите полученную смесь на несколько частей – их должно быть столько, сколько получится банок с соком. Разложите на дно банок приправу, влейте сок так, чтобы до края банки оставалось около 7 сантиметров. Оставьте на пару – тройку дней при комнатной температуре. Затем, когда раствор перебродит, следует убрать его в холодильник. Когда он полностью остынет, герметично закройте банки крышками.


1. Помидоры – 6 килограммов.

2. Огурцы – 4 килограмма.

Выдавите отдельно сок из помидоров и огурцов – для этого используйте соковыжималку. Влейте соки в кастрюлю и добавьте соль – на 3 литра сока понадобится 1 чайная ложка соли. Ставьте на огонь и кипятите. Снимайте образовавшуюся пену, снова перемешайте и дайте соку закипеть. Далее необходимо снять его с огня и разлить по стерильным банкам, потом закатать их. Переверните банки с соком вверх дном и оставьте до полного остывания.


Для этого огурцы вместе с кожурой следует нарезать ломтиками – так сок будет прекрасно выделяться. Выложите подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если вы хотите солить сок, то перед тем, как закладывать в соковарку огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар следует влить воду. Установите емкость для сбора сока, сверху кастрюлю с огурцами. Поставьте соковарку на огонь. Спустя час сок готов. Через шланг его нужно будет разлить по стерильным банкам и сразу закатать.


Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.

Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ;
  • очищает организм;
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
  • витамины b, e, pp также имеются в составе;
  • для стабильной работы сердца постарается калий;
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.

С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.

Сок из огурцов на зиму

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

  1. Вымытые огурцы порезать на куски.
  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.
  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.
  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.
  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.
  5. Полезный напиток к вашим услугам!

Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда. Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.


Подготовка тары к началу процесса заготовки

Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.

Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.


Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.


Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.


Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.



  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.


  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.


Как заморозить сок огурца?

Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.

Кубики огуречного льда можно использовать для прохладительных напитков или для косметических целей.


Хранение

Размораживание

Кубики или сердечки с огуречным льдом добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Можно замороженный сок разморозить, залив прохладной водой или просто высыпав пару ледяных фигурок в стакан. Кубики изо льда нужно размораживать только при комнатной температуре.


Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль.

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше. Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Ингредиенты:


  • огурцы – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • листья черной смородины – 8 шт.

Приготовление

Для этого рецепта лучше подойдут вызревшие и даже переросшие огурцы. Отжимаем из них сок, добавляем листья черной смородины и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения и сразу разливаем по подготовленным банкам. Герметично их закрываем.

Из огурцов можно также приготовить замечательные заготовки на зиму: острые огурцы и огурцы по-корейски.

Делаю на зиму несколько баночек для разнообразия.
Потом этот сок либо пьем, либо в суп добавляю - в качестве кислой составляющей.


- Официант, вина и фруктов!
- Поконкретнее, пожалуйста!
- Сто грамм и огурец!

Огурцы вымыть. Выжать сок.
Из 2,1кг огурцов получается 1,5л сока и 600г выжимок.




Сок вылить в кастрюлю, положить соль и сахар; кипятить 4

5 минут.
Если нужно получить прозрачный сок, то после небольшого кипячения сок нужно профильтровать через плотную х/б ткань, а затем еще раз довести до кипения.
Если сок не фильтровать, то небольшая часть мякоти останется и в банках осядет на дно.
В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, и по маленькому кусочку корня хрена.
В кипящий сок влить уксус, сразу же разлить по банкам и закатать.
Банки укутать в одеяло до остывания.

Т.к. банки лучше заполнять соком до верха, то сока на 3 поллитровых банки потребуется грамм на 100 больше.
Поэтому нужно взять огурцов немного больше.

Большинство людей любит огурцы, почти все консервируют или маринуют их на зиму. Но не многие знают, что можно заготовить и огуречный сок на зиму. Этот напиток обладает полезными свойствами и помогает укреплять здоровье даже холодной зимой. Сделать заготовку полюбившегося напитка под силу даже молодым хозяйкам.

Консервирование сока на зиму с брожением

Зная, как сделать свежевыжатый огуречный сок, можно улучшить свое здоровье. Для этого достаточно помыть овощи и, не очищая от кожуры, ведь именно там находится основное количество всех полезных веществ, натереть их на терке. Полученную массу помещают в марлю и отжимают целебный напиток. Огуречный сок можно приготовить и другими способами. Можно перемолоть чистые огурцы в мясорубке или в блендере, а затем отжать через марлю. А если имеется соковыжималка, то можно сразу получить полезный огуречный фреш.

Можно заготовить сок из огурцов на зиму и продолжать лечение практически круглый год. Рецепт приготовления очень простой, с ним легко справится любая хозяйка. Из 6 кг огурцов отжимают жидкость, добавляют к ней по 10 г соли на каждый литр напитка. Добавляют также небольшой корешок хрена и по 1 г черного, душистого и красного перца.

Специи помещают в стерилизованные банки, заливают их подготовленной жидкостью, емкости накрывают крышками и оставляют в теплом месте для брожения на 2 дня. Когда процесс брожения закончится, готовую смесь закатывают стерилизованными крышками и ставят в прохладное место на хранение.

Еще один простой рецепт, описывающий, как приготовить огуречный сок. Вымытые огурчики, приблизительно 15 кг, нарезают кубиками и заливают на полчаса раствором, который состоит из 1 л воды и 1 ст. л. соли. Из подготовленных овощей отжимают через соковыжималку огуречный фреш. В стерилизованные банки помещают корешок хрена, черный и душистый перец, тмин и семена укропа. Специи заливают полученным фрешем и оставляют для брожения на 3 дня. Готовый напиток закатывают крышками. Для приготовления рецептов с брожением можно брать не молоденькие маленькие овощи, а большие и перезрелые.


Консервирование без брожения и замораживание

Самый простой способ — это приготовление напитка в соковарке. В нижнюю емкость заливают воду, а в верхнюю помещают нарезанные кубиками огурцы, их можно посолить по вкусу. Под шланг соковарки подставляют стерилизованные банки, заполняют их напитком, а затем закатывают подготовленными крышками.

Потребуется 2 кг больших, непригодных для консервирования, огурцов. Их моют, обрезают кончики с 2-х сторон. Измельчают плоды на терке и с помощью марли отжимают сок, должно получиться приблизительно 1,5 л. Готовую жидкость сливают в кастрюлю и туда же высыпают 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, доводят ее до кипения и варят около 7 минут. Данный сок из огурцов будет содержать небольшие кусочки мякоти. При желании его можно процедить и еще раз прокипятить.

В подготовленные стерилизованные банки помещают нарезанные зубчики чеснока, небольшие кусочки корня хрена. В кипящий сок добавляют 3 мл уксуса и сразу разливают его по банкам со специями. Банки закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заготовки из смеси соков

Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения. Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.

Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.

Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой. Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.

Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.

Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.


Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Пряный огуречный сок на зиму

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • душистый перец горошком – 15 шт.

  • Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
  • Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
  • Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.

Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Огуречный сок без брожения

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Яблочно-огуречный сок

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.

  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

  • Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
  • Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
  • Прокипятите сок в течение 10 минут.
  • Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.

Замороженный огуречный сок на зиму

Состав (на 0,25 л):

  • огурцы – 0,4-0,5 кг.

  • Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
  • Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
  • Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в емкость для льда.
  • Уберите в морозильную камеру.

В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.

Читайте также: