Как приготовить осьминога в белом вине

Ингредиенты

Осьминог - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Оливковое масло - 1 ст.л.

Красное сухое вино - 150 мл

  • 72 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома - в два-три раза дешевле!

Осьминог в красном вине по-критски - очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!

Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.


В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.

Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.

Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.


Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.


В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.


Добавим в сковороду нарезанный помидор.


Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.


Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.


Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.


Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.


Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.


Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.


Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.


Мой муж очень любит морепродукты, и вот, в очередной раз, пришлось придумывать для него что-то новое! Рецепт нашла в инете, результат оказался просто потрясающим! Попробуйте, и вы не пожалеете!

  • Осьминог (маленькие, замороженные) — 500 г
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Арахис — 50 г
  • Кориандр — 1-2 ч. л.
  • Сок лимонный — 3-4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1701.6 ккал
белки
96.4 г
жиры
108 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
9 г
жиры
10.1 г
углеводы
5.7 г


Разморозить осьминогов при комнатной температуре. Промыть под теплой проточной водой.




Осьминогов перемешать с чесноком, соком лимона, оливковым маслом и специями. Чашку накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.


Лук нарезаем полукольцами.


На разогретую сковороду выкладываем осьминогов, обжариваем 4-5 минут. Затем добавляем еще 1 ч. л. оливкового масла и лук.


Когда лук подрумянится, добавляем дробленый арахис и белое вино. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут до готовности.


Нарезаный брусочками хлеб обжарить на сливочном масле.


Подавать с гренками.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 45
  • 64
  • 11400
  • 18
  • 13
  • 1266
  • 48
  • 359
  • 113717
  • 37
  • 12
  • 2899
  • 60
  • 154
  • 49834
  • 27
  • 39
  • 9928
  • 8
  • 59
  • 2620
  • 19
  • 88
  • 11657
  • 75
  • 84
  • 1599
  • 182
  • 1089
  • 11799
  • 23
  • 317
  • 13426
  • 89
  • 420
  • 22567
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 марта 2014 года tanu6kin21 #


2 ноября 2012 года Nata-Nik-UA #


2 ноября 2012 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

ойойой какие они гадкие . а муж думаю будет в восторге. любит он єтих морских гадов Спасибо!


2 ноября 2012 года Tasha_1980 #


2 ноября 2012 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года Tasha_1980 #


2 ноября 2012 года Navely #


2 ноября 2012 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года КАТАВА #


2 ноября 2012 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

the view from here

Осьминог тушеный в белом вине
на 6 порций

1 кг. осьминога
3-4 ст.л. оливкового масла
1 большая красная луковица или 6-7 шт. лука шалот
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. бренди
300 мл. сухого белого вина
500 гр. томатов*
у меня на фото черри - это случайность
450 мл. банка томатов в собственном соку
1 свежий перец чили
450 гр. картофеля
1 ст. ложка порубленного свежего розмарина
1 ст. ложка листьев тимьяна*
1-1,2 литра рыбного бульона
2 ст. ложки порезанной свежей петрушки
* я использую больше, целый пучок
соль
перец

1. Почистить осьминога и порезать его на крупные куски. Если осьминоги не большие, можно не резать.
Лук тонко нарезать. Чеснок тонко нарезать. Томаты очистить от шкуры и нарезать,не очень мелко. У перца
чили удалить семена и порезать его. Картофель порезать на довольно крупные куски (на 4 части).

2. Поместить осьминога в большую кастрюли и залить холодной водой, посолить.
Дать закипеть, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 30 минут до мягкости.

3.Слить воду и порезать осьминога на более мелкие куски.

4. В большой неглубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить 2-3 минуты до золотого цвета.

5. Добавить к луку чеснок и готовить еще примерно минуту

6. К луку и чесноку добавить осьминога, хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты.
Полить сверху бренди и поджечь.

7. Когда пламя погаснет, добавить вино, дать закипеть и варить при медленном кипении 5 минут.

8. Добавить томаты, консервированные томаты и чили.

9. Затем добавить картофель, травы, бульон, посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Картофель должен стать мягким.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями


осьминоги охлажденные-800г.

лук шалот-4 шт.

чеснок-3 зубчика.

петрушка-50 г.

оливковое масло-4 ст. л.

сухое белое вино-250мл.

соль-по вкусу

Приготовление:

(1)Осьминогов промыть под проточной водой. (2)Обсушить их на бумажном полотенце, что бы вся вода впиталась. (3)Лук шалот очистить и порезать небольшими кубиками, чеснок измельчить. (4)Пертушку промыть, обсушить и нарезать.





(5)Добавить оливковое масло в сковороду и дать ему немного нагреться. (6)Затем обжарить в масле осьминогов на среднем огне до полуготовности(примерно 15 минут). (7)Добавить лук и жарить при низкой температуре около 10 минут. (8)Затем добавить чеснок.





Тушить осьминогов минут 5-7 под крышкой. (9)(10)После вылить в них вино и тушить еще 7-10 минут.


(11)Получившееся блюдо приправить солью, выложить на тарелку и добавить петрушку.


Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 30-40 минут (на глазок)
Бюджет: 400 рублей
Сложность приготовления : средняя
Кол-во порций: 4
Совет: аккуртанее с тушением и жаркой осьминогов, не отходите от них, если пережарите они будут резиновые. Но вот этот рецепт спасет вас, так как тут используется вино, которое смягчает осьминогов. Они просто таят во рту.

С уважением хозяйка "Домашнего переполоха!"


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 осьминог 500-1000 г.
  • 6 картофелин
  • 0,5 луковицы
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • Маринад:
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 0,5 луковицы
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 50-70 мл белого вина
  • укроп, петрушка небольшой пучок
  • соль, перец


Если вы любитель морепродуктов, то обязательно побалуйте себя вкусным и изысканным блюдом - осьминогом с запеченным картофелем. Однажды попробовав осьминога, вы уже не сможете забыть его вкус и будете разыскивать его в каждом магазине или ресторане. Осьминог и картофель - это самое популярное сочетание и не забудьте добавить для аромата белое вино, хорошее оливковое масло и петрушку.

Мясо осьминога малокалорийно, но богато витаминами В и полезными микроэлементами. Идеально подходит для всех, кто следит за правильным и здоровым питанием.

Еще боитесь осьминога? Бросайте это дело и приступайте к готовке!

Как приготовить осьминога с запеченным картофелем в белом вине

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Осьминога отварить в течение 30-40 минут.


2. Лук, чеснок и зелень измельчить и перемешать.


3. Выложить отваренного осьминога в глубокую миску и равномерно покрыть измельченными луком, чесноком и зеленью.


4. Добавить оливковое масло и белое вино. Посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.


5. Тем временем отварить картофель в кожуре до полуготовности. Картофель и осьминога, вместе с маринадом, выложить в глубокую посуду для запекания. Выложить измельченные 1/2 луковицы и слегка полить оливковым маслом.


6. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать полчаса при 180 градусах, затем открыть духовку и полить осьминога и картофель маринадом, и выпекать еще полчаса при 190. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!



Кухню Греции невозможно представить без морепродуктов. Наряду с кальмарами, креветками и мидиями во всех, даже самых маленьких, ресторанчиках всегда можно попробовать осьминога — жареного на углях, тушеного или в составе салата. Что делают рыбаки с осьминогом, чтобы он не был жестким и как приготовить пикантного осьминога в красном вине?

Если Вы покупаете охлажденного осьминога в магазине, то он уже полностью готов для дальнейшего приготовления. А как же обстоит дело, когда осьминог только выловлен ранним утром и привезен в порт рыбаками? Несколько секретов.

Осьминог почти полностью состоит из воды. Поэтому, если просто положить его на гриль, он не приготовится как следует, так как вся жидкость испарится и вкус будет просто резиновым. Такой осьминог испортит все впечатление от прекрасного ужина. Чтобы этого не произошло, сразу после вылова осьминога отбивают. Ударов должно быть около ста, чтобы испарилась вся лишняя вода. После этого свежий улов необходимо еще немного подсушить — на обычной бельевой веревке. И только потом можно приступать к готовке.


Перед непосредственным приготовлением осьминога необходимо правильно разделать — удалить глаза, клюв и чернильный мешочек. После этого — хорошо промыть под проточной водой.

Ингредиенты для осьминога в красном вине:

  • Осьминог (около 1 кг)
  • 200-250 мл красного сухого вина
  • 1 красная луковица или 3-4 луковицы шалот
  • 3-4 средних помидора
  • 3-5 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • зелень (кинза, петрушка, орегано) по вкусу
  • 3-4 лавровых листа
  • свежемолотый черный перец


Способ приготовления осьминога в красном вине:

  1. Измельчаем лук и чеснок.
  2. Наливаем в в кастрюлю или глубокую сковороду немного оливкового масла и обжариваем лук и чеснок.
  3. Осьминога нарезаем на небольшие кусочки (около двух сантиметров) и кладем в кастрюлю или глубокую сковороду без добавления какой-либо жидкости. Томим на небольшом огне около получаса под закрытой крышкой.
  4. Помидоры опускаем в горячую воду на одну минуту и очищаем от кожицы. Нарезаем мелким кубиком.
  5. Добавляем красное сухое вино, измельченные помидоры, черный перец и лавровый лист. Тушим на небольшом огне около 30-40 минут до готовности. Осьминог должен быть мягким. Проверить готовность можно с помощью ножа.
  6. Когда осьминог в красном вине готов — добавляем в блюдо любимые травы по вкусу.

Солить блюдо не нужно, так как в самом осьминоге содержится морская соль, которой будет достаточно для насыщенного вкуса.

Подаем осьминога с отварным или печеным картофелем. Вкусно с соусом из оливкового масла, пары зубчиков чеснока и измельченной зелени. 2 минуты в блендере и соус готов.


Ингредиенты - 1 порция

Осьминоги маленькие - 800 г

Лук-шалот - 4 штуки

Чеснок - 3 зубчика

Масло оливковое - 4 столовые ложки

Белое сухое вино - 250 мл

Перец черный молотый - по вкусу

1. Осьминогов промыть и обсушить.

2. Очистить лук-шалот и чеснок. Лук порезать небольшими кубиками, чеснок — измельчить. Петрушку промыть, обсушить, нарезать мелко.

3. Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить осьминогов на среднем огне до полуготовности. Добавить лук и жарить на слабом огне около 10 минут.

4. Затем добавить чеснок, вылить вино и тушить еще минут 5.

5. Приправить солью, перцем и добавить петрушку. Можно сбрызнуть лимоном.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
- менеджер втоpых блюд,
- дилер супов,
- специалист по маркетингу компота,
- дизайнеp бутербродов.

  • осьминоги - 1кг
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • лук репчатый - 2 луковицы
  • вино - 85 мл
  • арахис - 20-25г
  • соль, специи - по вкусу

Чтобы приготовить Осьминог в белом вине необходимо.

Осьминогов очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Удалить внутренности, промыть. Затем в сотейнике нагреть оливковое масло, уложить осьминогов и слегка обжаривать, помешивая, на среднем огне 7-10 минут с открытой крышкой. Почти к готовому осьминогу добавить нарезанный тонкими кольцами лук, измельченный арахис, соль и специи, перемешать и влить вино. Сотейник закрыть крышкой и оставить на слабом огне примерно на 15 минут.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Как приготовить Осьминоги в белом вине за 20 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    20 мин.
  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 107
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Японская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Маленькие осьминоги 800 г
  • --> Добавить в список покупок + Лук-шалот 4 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Чесн

Осьминоги в белом вине пошаговый рецепт

Осьминогов промыть и обсушить.

Очистить лук-шалот и чеснок. Лук порезать небольшими кубиками, чеснок — измельчить. Петрушку промыть, обсушить, нарезать мелко.

Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить осьминогов на среднем огне до полуготовности. Добавить лук и жарить на слабом огне около 10 минут.

Затем добавить чеснок, вылить винои тушить еще минут 5.

Приправить солью, перцем и добавить петрушку. Можно сбрызнуть лимоном.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

Правильная подготовка к приготовлению


Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).


Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.


Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

Полезные советы


Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:

  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Читайте также: