Как приготовить петровский квас в домашних условиях

Рецепт изготовления данного Петровского кваса нам понадобится ржаные сухари 800 грамм, вода 4 литра, дрожжи сухие 25 грамм, сахарный песок полкило, хрен 100 грамм и мед 150 грамм.

Гото вим Пет ровский квас.

Рецепт который я здесь приведу выдан из расчета 5 литров кваса.
Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и высушить в печи или На крайний случай в духовке, пока сухари не приобретут приятный коричневый цвет, Осторожно не переживете сухари иначе квас будет иметь неприятный горький вкус.
Сухарей берем именно 800 грамм.


Берем эмалированную кастрюлю достаточного объема заливаем в неё четыре с половиной литра воды и кипятим, ломаем наши сухари на мелкие части и бросаем в кипяток после чего даем остается примерно 2 часа.
Затем процеживаем все это через сито и добавляем 25 грамм дрожжей, хорошенько перемешиваем после чего добавляем пол кило сахара и еще раз хорошенько перемешиваем.
Полученное сусло нужно поставить в теплое место для брожения приблизительно на 6-8 часов.
Когда квас сброситься и будет готов в него необходимо добавить 100 грамм тертого хрена именно мелко тертого хрена смешанного со 100-150 граммами меда.

Приготовленный Петровский квас разлить по емкостям и хранить на холоде.

Данный квас лучше всего подавать мясным блюдам пожелание в него можно добавить специи и немного сушеной мяты.
Приятного аппетита!

Рецепты приготовления хлебного и петровского квасов


Каждое лето люди литрами покупают квас. А как же иначе, ведь квас – идеальный летний напиток! Он отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и возмещает питательные вещества, ушедшие вместе с потом. Однако, если Вы потратите немного времени и усилий, то сможете сами приготовить домашний квас, причем не только хлебный, но и ягодный, свекольный, апельсиновый и т.д. Но так как разновидностей кваса множество, то в этой статье мы расскажем, как приготовить классический хлебный и петровский квас .

Итак, все что нам потребуется – это ржаной хлеб, вода, дрожжи и сахар. Первое что необходимо сделать – нарезать буханку ржаного хлеба и положить его в духовку, где он должен высохнуть до коричневого цвета. Однако, нужно учитывать, что если пережарить хлеб, то квас получится горьким.
После того как хлеб поджарился, кидаем его в эмалированную кастрюлю. Добавляем туда же стакан сахара и заливаем десятью литрами кипяченой воды. Залитые сухари оставляем в таком состоянии на четыре часа. По истечении этого времени жидкость должна остыть. Когда она станет чуть теплой необходимо добавить в нее 50 граммов дрожжей и немного помешать. Затем обвязываем нашу кастрюлю марлей и оставляем в таком положении двое суток.
По их прошествии аккуратно процеживаем квас в другую кастрюлю и уже из неё разливаем жидкость по трехлитровым банкам, которые необходимо накрыть и поместить в холодильник еще на один день. После этого на дне банки должен образоваться осадок. Чтобы избавиться от него опять переливаем квас в другую банку через марлю и можем наслаждаться получившимся напитком.
Итак, хлебный квас готов. Однако, нам всегда хочется разнообразия – это касается и кваса. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления кваса петровского.

На начальном этапе все происходит точно также – сушим сухари, заливаем их десятью литрами кипятка, но не добавляем туда сахар. Накрываем емкость марлей и оставляем её при комнатной температуре. По прошествии четырех часов необходимо немного подогреть начавшую бродить смесь. Сделав это, добавляем в неё сто граммов меда и сто граммов тертого хрена. Все это тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, при этом в каждую бутылку кидаем по щепотке изюма и пшена.

Хранить бутылки необходимо в холодильнике в горизонтальном положении в течении двух дней. После чего можно пить готовый квас.

Информацию предоставил — информационный медицинский ресурс Медицина и здоровье

Этот бодрящий квас имеет довольно высокую крепость, своеобразный вкус и неповторимую игристость.

Компоненты

Сухари ржаные – 400 г

Мед – 2 столовые ложки

Подрумяненные в печи или духовке сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 3–4 часа. Затем хлебный настой процедить, добавить дрожжи, мед и тертый хрен, перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 56 часов. После этого пенящийся квас еще раз процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, положить в каждую по нескольку изюминок, плотно укупорить корковыми пробками и обвязать горлышки. Бутылки с квасом вынести в холодное место и держать их в лежачем положении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Русский квас (старинный рецепт) Состав: ржаной дробленый солод — 1 кг, ячменный дробленный солод — 300 г, ржаная мука — 600 г, ржаные сухари — 130 г, черствый ржаной хлеб — 80 г, патока — 1 кг, мята — 30 г.Приготовление солода. Взять целые зерна ржи, пшеницы или ячменя, промыть их

Медовый квас с изюмом (старинный рецепт) Заварить кипятком в стеклянной или эмалированной посуде 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, чтобы получилось тесто средней густоты без комков, дать постоять 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Поставить в

Петровский квас Нарезать 1 кг ржаного хлеба ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 6–7 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять 3–4 часа.Сусло процедить, добавить 0,5 стакана меда, 25–30 г

Суточный квас (старинный рецепт) Взять 1,2 кг черствого, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках хорошо высушенного ржаного хлеба, положить в кадку, налить туда 14 л кипятка, тотчас плотно прикрыть скатеркой, дать так постоять, пока не остынет до теплоты парного молока,

Квас из шиповника (старинный рецепт) Тщательно перебрать и промыть теплой водой 5 стаканов свежего или 3 стакана сушеного шиповника. Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 4 л воды, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры,

Московский квас из яблок (старинный рецепт) Взять самые кислые, но зрелые яблоки, отрезать черешки и наполнить яблоками бочку. Наполнить ее кипяченой водой, поставить летом и осенью на лед, а зимой — в сухой погреб. Сливать яблочную воду и доливать бочку, как сказано в

Свекольный квас (старинный рецепт) Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы, залить 4 л горячей воды и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня.Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10

Петровский квас 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды Готовят этот квас так же, как домашний, но перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.Проще всего приготовить хлебные квасы из готового концентрата

Медовый квас (старинный рецепт 1854 г.) На 3 л кваса потребуется 80 г изюма, 1 лимон, 300 г меда, треть палочки дрожжей, пол ст. л. муки, 2,5 л воды.1. Вскипятить воду, всыпать немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накрыть марлей, дать остыть.2. Развести дрожжи вместе с мукой

Квас Петровский Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л водыХлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас

КВАС ПЕТРОВСКИЙ Требуется: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда и хрена, 4 л воды.Способ приготовления. Хлеб нарежьте мелкими ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в

Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.

Как приготовить Петровский квас:

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб. Подсушить их на противне в духовке или печи, пока они не станут коричневыми.

Сухари залить кипятком. Дать постоять 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить дрожжи, сахар по вкусу. Полученный квас нужно выбраживать примерно 5—6 часов. В готовый напиток добавить тертый хрен, смешанный с пчелиным медом.

Приготовленный Петровский квас разлить по емкостям и поставить на холод. По желанию в квас можно добавить немного сушеной мяты.

Лучше всего подавать Петровский квас к мясным блюдам.



Квас имеет русские корни. В древности так называли кислый настой, который употребляли мужчины для бодрящего эффекта. Однако некоторые факты указывают на то, что похожий напиток появился еще раньше в Египте. Но его применяли в лечебных целях.

Все-таки квас принято считать истинно русским напитком, ведь широкое распространение он получил только на своей родине. Старинный рецепт приготовления позволял изготовлять хмельное лакомство. Тот квас был крепостью в 8 градусов, из-за чего потребляющие могли опьянеть. Со временем появились новые варианты приготовления напитка. Современный квас является безалкогольным. Но как его сделать в домашних условиях?

По названию легко понять, что этот напиток был создан во времена Петра I. Чтобы воссоздать оригинальный рецепт приготовления, понадобится по 100 г меда, сахара и тертого хрена, 25 г свежих дрожжей, половинка ст. л. муки, 800 г сухарей из ржаного хлеба, 4 л воды.

Воду вскипятите и залейте сухари. Уберите в теплое местечко на сутки. Затем процедите сквозь марлю. Возьмите небольшое количество полученной закваски и разведите в ней дрожжи с мукой. Затем соедините с остальной жидкостью. Добавьте сахарок и оставьте на 5 часов. После смешайте с медом и хреном. Перелейте в бутылки и закройте их. Подержите пару дней в холодильнике. Потом можете дегустировать.


Существует несколько измененный рецепт приготовления. Необходимые ингредиенты: половинка буханки хлеба, 25 г свежих дрожжей, корень хрена, 100 г меда, столько же сахара, горсть изюма.

Яблочный квас

Описание. Это классический рецепт, с которого нужно начать знакомство с напитком славян. Если дрожжи являются для вас недопустимым продуктом, просто исключит их из состава ингредиентов. В качестве альтернативы используйте 30 граммов изюма. А когда наступит этап брожения (пункт 5 в алгоритме приготовления), оставьте емкость с содержимым на 16 часов в состоянии покоя. После этого яблочный квас можно будет считать готовым.

  • яблоки — 500 г;
  • питьевая вода — десять стаканов;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • дрожжи сухие — 2 г.

  1. Яблоки очищаем от всего ненужного (шкурка и сердцевина) и нарезаем дольками.
  2. Кладем фрукты в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и поддерживаем в таком состоянии около пяти минут.
  3. Вводим в состав водно-фруктовой смеси указанное количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы кристаллический ингредиент полностью растворился.
  4. Снимаем емкость с огня и даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего вводим в него дрожжи.
  5. Оставляем содержимое емкости на десять часов, так как наступило время брожения.
  6. Готовый напиток пропускаем через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы удалить мелкие нерастворившиеся ингредиенты.
  7. Разливаем квас в стеклянную тару и на 7 часов убираем в холодильную камеру. По истечении этого времени напиток будет готов к употреблению.

Квас из овса

Описание.Квас из овса — это торжество простоты и вкуса. Никаких сложных манипуляций и редких ингредиентов. Не считая, конечно, овса, который уже давно не так востребован, как раньше. Впрочем, этот злак можно купить в любом отделе здорового питания в супермаркете, в эко-лавк или в обычной аптеке. Так что проблем с поиском основного ингредиента у вас возникнуть не должно.

  • овес — 500 г;
  • питьевая вода — 3 л;
  • сахарный песок — шесть столовых ложек.

  1. Высыпам в банку овес, добавляем сахар в количеств три столовых ложки и воду, тщательно перемешиваем.
  2. С помощью марли, сложенной в несколько раз, фиксируем горлышко банки. Марля сыграет роль “дышащей” крышки.
  3. Как только на закваске появится пленка, смело сливаем всю имеющуюся в банке жидкость.
  4. К оставшемуся в емкости овсу добавляем оставшийся сахар — и еще раз заливаем эти ингредиенты водой. Спустя полдня квас будет полностью готов к употреблению.

Самый простой рецепт приготовления кваса на гуще.

Такой квас можно изготавливать все лето пока на улице жара а когда похолодает тогда кваса перестанет хотеться.

Берем простую ржаную муку приблизительно один стакан,высыпаем на стол и начинаем перемешивать с водой до состояния густой сметаны, всего нам нужно замесить такой смеси поллитра.После чего вмешать в данное тесто 2 столовые ложки сахара или меда, мед конечно предпочтительней потому как это натуральный продукт но возможно все сделать на сахаре вкус от этого особо не потеряется.Вот собственно и весь рецепт, никаких дрожей добавлять не нужно никакого хмеля добавлять не нужно потому как в муке уже все необходимые присутствует, можно еще добавить грамм 50-60 изюма желательно светлого для более быстрого сбраживания, но после того как все приготовить изюм лучше убрать потому как вкус последующих напитков будет все-таки немножко ухудшаться.Теперь нам нужно оставить полученную смесь в тёплом месте приблизительно на пару дней,готовность узнаем таким образом попробуем смесь на вкус если появилась небольшая кислинка значит процесс достиг нужный нам стадии.Теперь берем полученное тесто уже скисшее и помещение в какую-нибудь большую емкость приблизительно 5-8 литров не более, наливаем воды в емкость чтоб не выплескивать через края добавляем туда еще 100 150 грамм сахара, и муки столько же сколько взяли сначала.Через несколько дней 2-3 смотреть нужно по кислому запаху, нужно слить всю воду из смеси в другую посуду.Вот это у нас получился молодой квас после первого сливания он еще не совсем готов к нему нужно добавить немножко меда по вкусу и оставить на пару дней для созревания холодное место после чего его можно употреблять.А оставшуюся гущу снова разводим водой опять засыпаем сахар и муку, даем нашей смеси настояться 2 дня после чего у нас получится уже не молодой и зрелый квас который можно подсластить охладить и пить сразу.Данный процесс в деревнях повторяли бесконечно долго, чем больше повторяем данный процесс закваска становится более насыщенная и ядреная. Когда самой гуще на дне посудины станет очень много а температура летом достаточно высока квас будет готовиться быстрее избыток гущи можно просто выкидывать.Таким образом из данного рецепта мы будем получать приблизительно 3 литра кваса через день, а в жаркие летние времена и каждый день.Потому что при более высокой температуре квас будет готовиться быстрее.








Рецепты приготовления хлебного и петровского квасов


Итак, все что нам потребуется – это ржаной хлеб, вода, дрожжи и сахар. Первое что необходимо сделать – нарезать буханку ржаного хлеба и положить его в духовку, где он должен высохнуть до коричневого цвета. Однако, нужно учитывать, что если пережарить хлеб, то квас получится горьким.
После того как хлеб поджарился, кидаем его в эмалированную кастрюлю. Добавляем туда же стакан сахара и заливаем десятью литрами кипяченой воды. Залитые сухари оставляем в таком состоянии на четыре часа. По истечении этого времени жидкость должна остыть. Когда она станет чуть теплой необходимо добавить в нее 50 граммов дрожжей и немного помешать. Затем обвязываем нашу кастрюлю марлей и оставляем в таком положении двое суток.
По их прошествии аккуратно процеживаем квас в другую кастрюлю и уже из неё разливаем жидкость по трехлитровым банкам, которые необходимо накрыть и поместить в холодильник еще на один день. После этого на дне банки должен образоваться осадок. Чтобы избавиться от него опять переливаем квас в другую банку через марлю и можем наслаждаться получившимся напитком.
Итак, хлебный квас готов. Однако, нам всегда хочется разнообразия – это касается и кваса. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления кваса петровского.

На начальном этапе все происходит точно также – сушим сухари, заливаем их десятью литрами кипятка, но не добавляем туда сахар. Накрываем емкость марлей и оставляем её при комнатной температуре. По прошествии четырех часов необходимо немного подогреть начавшую бродить смесь. Сделав это, добавляем в неё сто граммов меда и сто граммов тертого хрена. Все это тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, при этом в каждую бутылку кидаем по щепотке изюма и пшена.

Хранить бутылки необходимо в холодильнике в горизонтальном положении в течении двух дней. После чего можно пить готовый квас.

Информацию предоставил — информационный медицинский ресурс Медицина и здоровье

Рецепт, как готовить квас из хрена и имбиря


Если вам понравились предыдущие варианты кваса, то вам будет интересно узнать и как готовить квас из хрена и имбиря. Такой квас можно обогащать травами (например, добавлять мяту или мелиссу), листьями (например, вишни или черной смородины), сухофруктами и ягодами. Пропорции указаны из расчета на 3 л готового напитка, приготовление займет около 2,5 часов.











  • 3 л воды;
  • 1 кг ржаных сухарей;
  • 100 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 10 г хрена;
  • 25 г дрожжей.

Просушите в духовке хлеб до состояния темных сухарей, а если у вас уже готовые сухари, то дорумяньте их при 200 градусах за 15 минут. Произвольно поломайте или измельчите их и поместите в большую кастрюлю или бочонок.

Залейте сухари кипятком, накройте тканью и ожидайте 4 часа.

Затем профильтруйте настой, смешайте его с сахаром и дрожжами, вновь накройте и ожидайте еще сутки.

Готовый квас процедите, добавьте в нее оставшиеся компоненты и, при желании, специи, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас из березового сока без дрожжей

Особенности.Квас из березового сока без дрожжей — простой и быстрый напиток. В 100 граммах этого блюда содержится всего 43 килокалории, а время приготовления не превышает одиннадцати часов. Поэтому если с утра решили напоить гостей, которые придут вечером в ваш дом, квасом, смело используйте этот рецепт. Получится вкусно и полезно!

  • березовый сок — 5 л;
  • изюм — горсть;
  • сахар — стакан.

  1. Горсть изюма кладем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и ждем полчаса: нам нужно, чтобы этот ингредиент напитался влагой и разбух.
  2. В березовый сок добавляем сахар и перемешиваем, пока последний не растворится.
  3. После растворения сахара в состав напитка вводим изюм, слив с него воду.
  4. Накрываем альтернативной крышкой, сделанной из сложенной в несколько слоев марли и убираем в теплое место на десять часов.
  5. После процеживаем, наливаем в графин и на час убираем в холодильную камеру, чтобы напиток охладился.

Квас хлебный домашний

Категория:
Напитки Квас

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье!
Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.

  • ржаные сухари - 800г
  • дрожжи - 25г
  • сахар - 100г
  • мед - 100г
  • хрен - 100г
  • вода - 4 л

Чтобы приготовить Квас петровский необходимо.

Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Русский квас Петровский
На 6 литров кваса: 1 кг. ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 50 г. дрожжей, 50 г. изюма, 6 л воды (5 л для замачивания сухарей 1 л. для разведения дрожжей), 5 веточек свежей мяты, 3-5 листов смородины, 20 г. мелко нарезанного хрена для ядрёности, 4-5ст.л. натурального мёда. В духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Полученное сусло отцедить, положить сахар и разведенные дрожжи, листья мяты и смородины. Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 ч при температуре 25-30 °С. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно кладут по 3-4 изюминки. По желанию добавляют тёртый хрен, мёд. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусный квас 4-х дневной выдержки.

Добрая и веселая программа о кулинарии и не только.
В занимательной и увлекательной форме средствами мультипликации выпуски "Вкусных историй" рассказывают зрителю о том, как быстро, просто и с фантазией можно приготовить замечательные блюда.
Выражение "теле кухня" как нельзя лучше подходит к программе "Вкусные истории". Здесь она стала театром боевых кулинарных действий, в которых участвуют натуральные, "живые" продукты. Фрукты и овощи любят, ненавидят, преодолевают трудности, смеются.

Единственный в мире кулинарный мультсериал. Совершенно очаровательные мультфильмы, завлекательные и полезные одновременно.
Эта необычная телепрограмма завоевала абсолютную любовь телезрителей всех поколений. Простые рецепты и сервировка, кулинарные советы и история продуктов, лучшая музыка и добрая сказка - все это "Вкусные истории"!
Их очень любят смотреть дети - не отрываясь и открыв рот, да и взрослые замирают у экрана. Один минус - после всего очень долго приходится отмывать кухню.



На 1 л воды взять 100 г экстракта кваса, 75 г меда, 40 г натертого на мелкой терке хрена, 8—9 г дрожжей.

Экстракт кваса развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 5—6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить мед, перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую две изюминки, поставить в холодильник для охлаждения.

Ароматны, вкусны, превосходно утоляют жажду. Удобно и быстро приготовить их из выпускаемого промышленностью экстракта кваса. Если его нет, то можно использовать сухари из ржаного хлеба.

Рецепт 3

На 1 л воды берут 100 г экстракта кваса, 75 г меда, 8-—9 г дрожжей.

Приготавливается так же, как указано выше.

Рецепт 4

В 25-литровую бочку положить 0,5 кг меда и столько же изюма. Потом наполнить кипяченной холодной водой, подболтать 100-200 г муки, добавить 25 г дрожжей и закупорить.

После окончания брожения (в теплую погоду оно длится 5-6 дней) квас

Рецепт 5

Ржаной хлеб нарезать тоненькими кусочками, высушить и немного поджарить. Воду закипятить, залить ею хлеб и в продолжение часа дать настояться. Когда вода приобретет коричневый цвет, процедить сквозь несколько слоев марли. Охладить до 30 °С, добавить дрожжи, сахар и около трети меда. Выдержать при комнатной температуре 12-24 ч. Перед употреблением добавить остаток меда и охладить.

Если готовить квас более продолжительное время и сразу использовать весь мед, то выйдет напиток с большим содержимым алкоголя, в котором мало будет ощущаться вкус меда.

Вместо отвара хлеба можно использовать разбавленный экстракт солода.

1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 800 г меда, 100 г сахара, 10 г дрожжей.

Медовые квасы Квас (хлебный, ягодный, медовый и др.) — любимый напиток в нашей стране. Еще до образования Киевской Руси искусством приготовления разных квасов владели восточные славяне. Медовые квасы (меды) отличаются хорошими вкусовыми качествами, они полезны для организма.

Главные свойства меда Цвет меда в наибольшей мере зависит от того, от каких растений мед происходит. Так, мед с белой акации, липы, донника, люцерны и клеверов имеет светлую окраску, от почти белого до бледножелтоватого и светлоянтарного цвета. Цвет.

Как приготовить уральский квас с хреном и медом Ржаные сухари залить кипятком, накрыть посуду льняной салфеткой, настоять на протяжении суток, процедить сквозь сито или марлю. Изюм прокипятить в небольшом количестве хлебного настоя, добавить сахар. Настой и отвар смешать и охладить. Влить дрожжи, разбавленные.

Латышский медовый квас В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20°С, внести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту, и оставить стоять на 10—12 час. Остудить и разлить в бутылки, закупорить. На 5 л.

Медово-яблочный квас В кипящую воду сначала вливают мед, потом яблочный сок и прибавляют в сусло лимонную кислоту, охлаждают до 25-27 °С, добавляют пекарские дрожжи, предварительно разбавленные в воде, и изюм. Через день сусло, которое забродило, процеживают и.

Сухарный медовый квас Хорошо подрумяненные сухари (ржаные) залить теплой водой и поставить на сутки в теплое место. На другие сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить мед (за массой его берут вдвое меньше, чем сухарей), добавить.

Квас медовый 100 г меда, 1 лимон, 1 л воды, сифон газированной воды. Мед распустить теплой кипяченой водой, охладить, прибавить сок с одного лимона и снова охладить. Налить половину стакана, положить кусочек пищевого льда, развести газированной водой.

Размножение пчелиных семей Естественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение состоит в следующем. В конце весны или летом при соответствующих условиях происходит отделение от готовившейся.

Определение качества меда Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными приемами. Большое значение в определении качества меда имеет вязкость — сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с.

Рецепты лечения медом Мед при заболевание дыхательных путей. 1. Почки сосны вместе с молодыми побегами поместить в сосуд к половине ее вместительности, залить доверху водой, кипятить на слабом огне 20-25 мин. Настаивать сутки. Снова прокипятить 20-25 мин, настоять.

Зимовка пчел Правильно организованная зимовка пчел является од­ной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только не бывает отхода пчелиных семей или нуклеусов; с запасными матками, но и не наблюдается значительно­го.

Воск Народнохозяйственное значение воска Значение пчелиного воска для народного хозяйства чрезвычайно велико. Благодаря целому ряду ценных свойств пчелиный воск представляет собой важнейшее сырье для социалистической, промышленности, и приме­няется более чем в 40 ее отраслях: авиационной, метал­лургической.

Медово-фруктовый пряный квас Квас — продукт незаконченного брожения. Приготовление напитка включает в себя 3 основные операции: получение сладкого сусла, частичное его сбраживание и розлив в бутылки, выдержка их при температуре 12—15°. В квасе может содержаться некоторое количество спирта.

Мед пищевой продукт Значение меда как пищевого и лечебного продукта. Мед как пищевой продукт известен человеку очень давно. Превосходные вкусовые качества меда прекрасно со­четаются с его высокой питательностью и легкой усвояе­мостью человеческим организмом. Но важнее всего то,что мед.

Медовый квас из ржаного солода В солод добавить ржаную муку и замешивать в охлажденной воде. Тесто хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить.

Работа на пасеке в конце взятка и составление гнезд на зимовку Перед окончанием медосбора нужно немедленно приступить к упорядочению ульев и предупреждению воровства пчел, которое может возникнуть при обрыве взятка. Меры против напада пчел. Пчелы, увлеченные медосбором, при прекращении взятка не могут оставаться в бездельи. Они.

Рецепты против кашля с медом Хранить мед следует в чистой таре и подальше от продуктов с сильным запахом, т.к. он легко впитывает запахи окружающей среды. Рецепт 1 Мелко порезать и варить десять луковиц и одну головку чеснока в пастеризованном молоке.

Химический состав меда Пчелы приспособлены к узкоспециализированному питанию. Из нектара и пыльцы они получают все вещества, необходимые им для размножения, роста, развития и выполнения многочисленных работ. Мед — это продукт переработки пчелами нектара растений. Он представляет собой очень.

Определение содержания пади в меде Оборудование и посуда: походные лаборатории для определения примеси пади в меде, определитель пади, солонки с крышками, стеклянные палочки (заостренные с одного конца), химические пробирки, проградуированные на 10 мл, муфельная печь, эксикатор, аналитические весы. Материалы и.

Крем для сухой кожи с воском Так вот, лицемерие в вопросах косметики совсем лишнее; применять декоративные косметические средства во многих случаях целесообразно, но делать это надо умно. Кое-кто имеет совсем ложное представление о так называемых косметических средствах. К ним относят только.

Гоголь-моголь с медом Рецепт 1 Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока смешать и сбить до получения однородной массы. Подавать очень охлажденным. Рецепт 2 Сбитое яйцо смешать с 2.

Яблочный уксус с медом 800 г яблок, 1 л воды, 200 г меда, 10 г пивных дрожжей, 20 г черного сухого хлеба (в зависимости от количества уксуса можно использовать двойные или тройные количества перечисленных выше ингредиентов). Яблоки вымываем, устраняем.

Увядающая и травмированная солнцем кожа Мед – это не только пища и здоровье, это еще и красота. Потрясающие косметические свойства этого продукта известны ещё с древних времен. Медовые маски смягчают, укрепляют и питают кожу, повышают ее эластичность и препятствуют появлению.

Глаза пчел и их способность видеть Если читателю приходилось когда-нибудь за завтраком в деревне, на воздухе, есть мед, то, вероятно, к столу являлись и пчелы, привлеченные медовым запахом. В таком случае всегда можно провести простой опыт, для которого потребуются лист красной.

Простая биогазовая установка За последние 30 лет биогаз значительно распространился не только в странах с теплым климатом. Учеными подсчитано, что органические отходы животноводства нашей страны могут дать биогаза в перерасчете на условное топливо – 25 млн. т, а.

Лечебные рецепты здоровья с медом Рецепт 1 При бронхите, заболеваниях дыхательных путей. Зелеными грецкими орехами (по спелости такими, какие берут для варенья) наполнить емкость, залить доверху водкой. Подержать 40 дней на солнце. Пить по 1 чайной ложке 3—4 раза в.

Рецепты тонизирующих масок с медом Рецепт 1 Столовую ложку меда разогреть на водяной бане к полному растоплению, добавить постепенно столовую ложку овсяной муки и сбитый в пену белок яйца. Массу с консистенцией густой сметаны нанести на кожу лица и оставить.

Как пчелы разговаривают друг с другом В предыдущих главах говорилось о дрессировке, которая позволяет получить некоторые данные о чувствах пчел. Предпосылкой для таких опытов служит то, что пчелы, которых мы хотим дрессировать, прилетают к нашему опытному столику. Чтобы привлечь пчел к.

Как избавиться от волосатости на лице Рецепт 1 Крем при чрезмерной волосатости на лице. Без наименьшего риска для здоровья пользуются арабским методом обесцвечивания волос: в ложку разогретого меда прибавить сок половины лимона и горячей смесью смазать участка лица, покрытые волосами. Просохшую.

Вино домашнего приготовления Ученые считают, что возможность изготовлять слабые алкогольные напитки из меда, плодовых соков, виноградных ягод и др. возникшая за 8 тыс. лет к нашей эре. В старину изготовлять вино начали в XVI ст. Наука сегодня не.

Рецепты медовых масок для лица с сухой кожей Рецепт 1 Для сухой и нормальной кожи эффективная маска из 100 г меда, смешанного с соком одного лимона ее наносят тонким слоем и оставляют на 5-10 мин. Смывают холодной водой. Рецепт 2 До одного сырого.

Кормление пчел белковыми веществами Натуральным, природным белковым кормом для пчел являются пыльца и перга. В теплицах пчелиные семьи часто ощущают недостаток белкового корма. В литературе есть много рецептов скармливания пчелам жидких и сгущенных медо – перговых и сахаро –.

Советы с медом в народной медицине Алоэ (столетник, сабур). Для лечебных целей применяют сгущенный сок листьев. В народной медицине используется при лечении легочного туберкулеза сок свежих листьев алоэ в смеси с жиром и медом в следующих пропорциях: меда пчелиного высокосортного, особенно.

Обогащение сахарного сиропа белковыми и другими веществами При подкормке пчелы превращают сахарный сироп в сахарный мед. По содержанию простых сахаров он похож на мед. Пчелы обычно хорошо на нем зимуют, но из-за крайне малого содержания в нем белка пчелам приходится расходовать запас.

Пиво медовое мошногорское В пиве содержатся вода, спирт, экстрактивные вещества, кислоты и углекислый газ. Содержимое экстракта (мальтоза, глюкоза, декстрины, пектину, азотистые и другие вещества) – от 4 до 10%, спирта – от 2,8 до 6%. Готовят пиво из.

Лечебно – тонизирующие рецепты с медом Рецепт 1 Хорошо по утрам выпивать по стакану воды с ложкой меда. Мед регулирует деятельность кишечника. Полезно выпить такой медовый напиток и на ночь. Это улучшает сон. Рецепт 2 Мед (120-180 г в сутки) с.

Выделка шкур Конечно, в домашних условиях тяжело иметь отличные результаты при выделке тяжелых (7-20 кг) шкур, снятых из коровы или бычка, лося или дикого кабана. Поэтому мы ограничимся советами относительно выделки малых (до 2 кг) и средних.

Определение пригодности падевого меда для зимовки пчел Определить пригодность меда для зимовки пчел можно одним из следующих способов. Известковая реакция. Сначала подготовляют известковую воду. Для этого стеклянную банку наполовину заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной или дождевой водой. Смесь тщательно.

Читайте также: