Как приготовить пиво из крапивы

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков. Из крапивы делают ароматное великолепное оригинальное вино. Здесь рецепты вина и пива из крапивы.

Ингредиенты:
✔ 750 - 800 г крапивы верхушки;
✔ 500 г сахара;
✔ 4 литра воды;
✔ сок 2 лимонов;
✔ корень имбиря;
✔ стерильные стеклянные бутылки с крышками.

Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.
2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.
3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.
Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.


Вино из крапивы

Ингредиенты:
✔ 2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
✔ 1 литр лимонной мяты
✔ 450 г изюма
✔ 1,6 кг сахарного песка
✔ Сок 1 лимона
✔ Сок 1 апельсина
✔ 4 литра воды
✔ 1 ч.л. дрожжей
✔ винные дрожжи
✔ 1 шт. таблетка Кэмпдена


способ приготовления вина

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина.


Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают к столу.


Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.


Ингредиенты:
✔ 200 г свежесобранных верхушек крапивы
✔ 1 кг сахара
✔ 40 г лимонной кислоты
✔ 500 мл кипятка
✔ стерильные стеклянные бутылки с крышками

Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.
2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.
3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.
4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя! 4-5 стаканов свежего молока или простокваши. По вкусу добавить соль, перец. Подавать охлажденным.

Зеленое молоко

Три столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возрастаю.

Квас из крапивы и свеклы

В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас из крапивы и свеклы. Готовят его так.
Отваривают нарезанную свеклу до готовности, сок сливают, прибавляют 15-20 г дрожжей (на литр отвара), доливают до трех литров разведенным 1:1 соком крапивы и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают через марлю: напиток готов!

На протяжении тысячелетий, как только по весне из земли появлялись молодые побеги крапивы, наши предки устремлялись с усердием ее искать, ведь это была первая съедобная зелень в наступившем году. Жгучая крапива в изобилии произрастает повсеместно, где только сможет найти себе подходящее место, и после того, как её соберут, а обычно это делают в перчатках, то для употребления в пищу её запаривают или варят, и, будучи подвергнута такой обработке, она перестает "стрекаться". До того, как появились способы сохранения пищи, которыми мы пользуемся сегодня, зимний рацион обычно ограничивался мясом с припасенным зерном да сушеными растениями и фруктами.

Крапивное пиво от Кэтрин Ферн, 1925 г.

5 галлонов воды

дрожжей 1 пинта или 5 палочек

[Возьмите] 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту или 5 палочек. Проварите крапиву 15 минут, процедите, подсластите и добавьте дрожжи; затем дайте постоять 12 часов; снимите пенц и разлейте по бутылкам. 4

Гэбриэл Хэтфилд (Gabrielle Hatfield), исследуя традиционные лечебные средства сельской Англии, отмечает, что в Восточной Англии, крапивное пиво было чрезвычайно распространено и считалось первейшим лекарственным пивом данного региона. "Среди растительных средств, зарегистрированных у Тэйлора, есть пиво из крапивы. По словам доктора Рэндалла из Бостона, графство Линкольншир, оно считалось "специфическим" при туберкулеза." 5 Один из её источников так вспоминал о крапивном пиве своей бабушки.

Для очищения крови ранним летом моя бабушка варила напиток, который назывался "крапивным пивом". В его состав входила крапива и подмаренник цепкий (англ. cleavers или goosegrass, лат. Galium aparine), к которым возможно добавлялось немного молотого имбиря, всё это заливались кипятком и настаивалось несколько дней под крышкой. Затем всё процеживалось, добавлялись сахар и дрожжи, чтобы оно несколько дней побродило. В результате получался приятный, слегка шипучий напиток, который нравился мне и моему брату. 6

Мод Грив, в своем известном травнике (первоначально изданном в 1931 г.), приводит описание традиционного английского крапивного пива.

Крапивное пиво от Мод Грив, 1931 г.

2 галлона холодной воды

одно ведро крапивы

3 или 4 горсти одуванчиков или 4 горсти подмаренника

2 унции толченого имбирного корня

2 чашки коричневого сахара

Приготовляемое селянами крапивное пиво часто дают старикам в качестве средства от подагрических и ревматических болей, но помимо этих целей это приятный напиток сам по себе. Его можно приготовить следующим образом: возьмите два галлона холодной воды, и полное ведро промытых верхушек молодой крапивы, добавьте три-четыре больших пригоршней одуванчиков, столько же подмаренника и 2 унции толченого целого имбиря. Варите на несильном огне 40 минут, затем процедите и распустите 2 чашки коричневого сахара. Когда станет чуть теплым, положите сверху кусочек поджаренного хлеба, на намазанного 1 унцией прессованных дрожжей, растертых до жидкого состояния вместе с чайной ложкой сахара. Оставьте в тепле на6-7 часов, затем снимите пену и помешивая растворите столовую ложку винного камня. Разлейте по бутылкам и надежно обвяжите пробки. В результате Вы получите особенно полезный вид имбирного пива. Одуванчик и подмаренник можно заменить соком двух лимонов. При приготовлении травяного пива к крапиве часто добавляют другие травы, такие как лопух, лабазник (таволга), гравилат, шандра; эта комбинация позволяет получить освежающий летний напиток. 7 Ниже приведен рецепт крапивного пива от пивовара и автора C. J. J. Berry.

Крапивное пиво от C. J. J. Berry, 1963 г.

1 галлон молодой крапивы

четверть унции корня имбиря

1 чайная ложка без горки гранулированных дрожжей

4 унции сарсапареля

1,5 фунта сахара

Соберите верхушки молодой крапивы. Помойте и поместите в кастрюлю с водой, имбирем, солодом, хмелем и сарсапарелью. Доведите до кипения и варите четверть часа. Положите сахар в большой кувшин или форму для хлеба и процедите на него жидкость. Добавьте сок двух лимонов. Мешайте пока сахар не разойдется, затем дайте остынуть до 70 градусов F, накройте крышкой и держите в теплом месте в течение трех дней, затем перелейте пиво в бутылки, вставьте пробки, и обвяжите их или затяните проволочкой. Перед употреблением подержите пиво неделю в прохладном месте, глаз не спускайте с пробок! Это превосходный летний напиток и делать его следует в мае. 8 Другой, более современный рецепт приведён в превосходном травнике Ричарда Мэби (Richard Mabey, The New Age Herbalist (New York: Simon and Schuster, 1988).

Крапивное пиво от Ричарда Мэби, 1988 г.

1 фунт молодой крапивы

4 унции листьев одуванчика

4 унции свежего резаного или 2 унции сушеного корня лопуха

полунции давленого имбирного корня

1 фунт и 4 чайных ложки мягкого коричневого сахара

1 унция винного камня

Поместите в большую кастрюлю крапиву, листья одуванчика, лопух, имбирь и тонко срезанную корку лимонов. Добавьте воду. Доведите до кипения и варите 30 мин на слабом огне.

В большую емкость добавьте лимонный сок, 1 фунт сахара и винный камень и влейте жидкость через сито, хорошо отжав крапиву и другие компоненты. Помешивая, растворите сахар. Охладите до комнатной температуры.

Высыпьте дрожжи. Накройте пиво и оставьте его бродить в теплом месте на три дня. Слейте пиво с осадка и разлейте его по бутылкам, добавив по полчайной ложке коричневого сахара на пинту.

Оставьте бутылки в покое, пока пиво не станет прозрачным — около 1 недели. 9

Крапивное пиво от Susun Weed, 1989 г.

1 фунт нерафинированного сахара

унция винного камня

2 фунта верхушек крапивы

1 унция живых дрожжей

Положите сахар, лимонную кожуру (без белой части), лимонный сок, и винный камень в большую кастрюлю. Отварите крапиву в воде в течение 15 минут. Процедите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Когда охладится до температуры тела, растворите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в Вашу кастрюлю. Накройте несколькими слоями ткани и оставьте бродить на три дня. Снимите с осадка и разлейте по бутылкам. Пить можно будет через восемь дней. 11

Крапивное пиво действительно одно из наилучших в ряду травяного пива. Вкус его действительно неописуем, это некая смесь нескольких вкусов, истинная феерия вкуса. Обычно вершки крапивы собирают ранней весны, как только они отрастут до высоты с один фут. Несколько нижних листьев следует оставить на растущем стебле, это обеспечит возобновление роста. Крапиву можно собирать еще несколько раз в течение года, если надо сварить еще пива. Я использую эмпирическое правило: один фунт крапивы на галлон воды. Готовить крапиву следует до получения примерно такой же консистенции, как у тех зеленых бобов, которые обычно готовили наши бабушки — никаких витаминов или минеральных веществ в ней оставаться не должно. Я варю её от 40 минут до часа. Отставьте крапиву, чтобы она остыла, а затем отожмите её; в ней еще осталось много воды с этим свежим замечательным вкусом крапивы. Также я добавляю по одной столовой ложке лимонного сока на галлон воды и (часто) четверть унции свежего имбиря на галлон. Крайне важно использовать коричневый либо нерафинированный сахар. Никуда не годится использовать в крапивном пиве рафинад.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты, заклинания, травы, зелья, амулеты, ароматы и праздники.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • кулинария
  • лето
  • рецепты


Лето - время экспериментов! Крапивное пиво - напиток очень летний, бодрящий и необычный, ассоциирующийся со средневековым застольем и народной магией. Крапива богата витамином С, а по магическим свойствам еще и является одним из самых сильных защитных растений. Кстати, бутылки для розлива надо обязательно брать особые - не с винтовыми крышечками, а с плотно прилегающими на металлической пружине ("т.н. пивные").

. Более старинный рецепт.

Смешайте в большой посуде:

- Около 7,5 л холодной воды
- 5 чашек (около 1,25 л) промытых молодых листьев Крапивы
- по 2 чашки (по 0,5 л) листьев Одуванчика и Подмаренника цепкого
- Около 50 г толченого сухого корня Имбиря.
- упаковка пивных дрожжей
- винный камень

Если у вас есть цветки Шандры и/или Лабазника вязолистного, можно добавить и их.

Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде согласно инструкции на упаковке. Осторожно положите его в емкость с пивом, так чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену.

Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво.

. Более современный рецепт.

- 1 кг верхушек крапивы
- 5 л воды
- 450 г сахара
- сок из 2 лимонов
- 50 г винного камня
- упаковка пивных дрожжей

Залейте крапиву водой, доведите до кипения, кипятите 15 минут, помешивая время от времени. Процедите и залейте в стерилизованную емкость. Добавьте сахар, размешивайте, пока он не растворится. Дождитесь, пока смесь остудится до комнатной температуры. Добавьте дрожжи и лимонный сок (дрожжи предварительно следует развести в воде, как будет указано на их упаковке). Накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на три дня. По истечении этого срока разлейте жидкость по пивным бутылкам. Пиво должно настаиваться еще около недели.
_____________________________
Источники: раз и два


1 галлон для измерения жидкостей - 3,78 л
1 фунт - 453,5 г
1 пек - 9,092 л
1 пинта - 0,56 л
1 унция - 29 г

Крапивное пиво от Кэтрин Ферн, 1925 г.

Состав
5 галлонов воды
2 фунта сахара
полпека крапивы
дрожжей 1 пинта или 5 палочек

[Возьмите] 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту или 5 палочек. Проварите крапиву 15 минут, процедите, подсластите и добавьте дрожжи; затем дайте постоять 12 часов; снимите пену и разлейте по бутылкам.


Крапивное пиво от Мод Грив, 1931 г.

Компоненты
2 галлона холодной воды
одно ведро крапивы
3 или 4 горсти одуванчиков или 4 горсти подмаренника
2 унции толченого имбирного корня
2 чашки коричневого сахара
дрожжи

возьмите два галлона холодной воды, и полное ведро промытых верхушек молодой крапивы, добавьте три-четыре больших пригоршней одуванчиков, столько же подмаренника и 2 унции толченого целого имбиря. Варите на несильном огне 40 минут, затем процедите и распустите 2 чашки коричневого сахара. Когда станет чуть теплым, положите сверху кусочек поджаренного хлеба, на намазанного 1 унцией прессованных дрожжей, растертых до жидкого состояния вместе с чайной ложкой сахара. Оставьте в тепле на6-7 часов, затем снимите пену и помешивая растворите столовую ложку винного камня. Разлейте по бутылкам и надежно обвяжите пробки. В результате Вы получите особенно полезный вид имбирного пива. Одуванчик и подмаренник можно заменить соком двух лимонов. При приготовлении травяного пива к крапиве часто добавляют другие травы, такие как #лопух ,#лабазник (таволга), #гравилат, #шандра; эта комбинация позволяет получить освежающий летний напиток.


Крапивное пиво от C. J. J. Berry, 1963 г.

Компоненты
1 галлон молодой крапивы
четверть унции корня имбиря
4 фунта солода
1 чайная ложка без горки гранулированных дрожжей
2 унции хмеля
4 унции сарсапареля
2 галлона воды
1,5 фунта сахара
2 лимона

Соберите верхушки молодой крапивы. Помойте и поместите в кастрюлю с водой, имбирем, солодом, хмелем и сарсапарелью. Доведите до кипения и варите четверть часа. Положите сахар в большой кувшин или форму для хлеба и процедите на него жидкость. Добавьте сок двух лимонов. Мешайте пока сахар не разойдется, затем дайте остынуть до 70 градусов F, накройте крышкой и держите в теплом месте в течение трех дней, затем перелейте пиво в бутылки, вставьте пробки, и обвяжите их или затяните проволочкой. Перед употреблением подержите пиво неделю в прохладном месте, глаз не спускайте с пробок! Это превосходный летний напиток и делать его следует в мае.


Крапивное пиво от Ричарда Мэби, 1988 г.

Компоненты
1 фунт молодой крапивы
4 унции листьев одуванчика
4 унции свежего резаного или 2 унции сушеного корня лопуха
полунции давленого имбирного корня
2 лимона
1 галлон воды
1 фунт и 4 чайных ложки мягкого коричневого сахара
1 унция винного камня
пивные дрожжи

Поместите в большую кастрюлю крапиву, листья одуванчика, лопух, имбирь и тонко срезанную корку лимонов. Добавьте воду. Доведите до кипения и варите 30 мин на слабом огне.
В большую емкость добавьте лимонный сок, 1 фунт сахара и винный камень и влейте жидкость через сито, хорошо отжав крапиву и другие компоненты. Помешивая, растворите сахар. Охладите до комнатной температуры.
Высыпьте дрожжи. Накройте пиво и оставьте его бродить в теплом месте на три дня. Слейте пиво с осадка и разлейте его по бутылкам, добавив по полчайной ложке коричневого сахара на пинту.
Оставьте бутылки в покое, пока пиво не станет прозрачным — около 1 недели.


Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,


добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.


Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы


Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)


Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука


Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы


3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины


7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

"А вы, осуждающие, не пили, не бросали жен, жили всегда с одной женой, не изменяли, не ночевали у приятелей или у подруг, вы не продавались за гроши, вы не подставляли своих товарищей ради своей выгоды, вы не посылали гневных писем?" — вопрошает актер.

Ничего из этого я не делал и делать не буду. А вот кто такой Домогаров на самом деле теперь понятно. Пусть не выходит на сцену. Переживем.


Итак, у вас в огороде выросла крапива: что приготовить с добавлением этой витаминной зелени, вы, конечно же, не знаете. Хотя у всех на слуху великолепный суп из крапивы, мало кто догадывается о том, как правильно его готовить. Ну а мы предложим вам еще один старинный рецепт. Это пиво из крапивы с удивительными бодрящими и тонизирующими свойствами.

Что можно приготовить из крапивы?

Не стоит и говорить, что крапиву не едят в сыром виде — она обожжет рот так же, как обжигает руки, если собирать ее без перчаток. Жгучесть пропадает во время кулинарной обработки или после тщательной сушки. Самое простое применение крапивы — это собрать молодые листья и побеги и приготовить их, как шпинат, щедро добавив сливочное масло, соль и перец (а кроме того, можно положить немного чеснока и нарезанный лук-батун), ведь вкус крапивы в этот период довольно мягкий. Добавьте крапиву в пасту или любое другое блюдо, куда обычно кладут шпинат.

Пиво из крапивы


Крапива особенно хороша в супе, а пиво из крапивы у нас любят давно. Листья можно посушить: подвесьте связку стеблей крапивы в теплом продуваемом месте, пока листья не станут хрустеть, и тогда из них можно приготовить чай.

Чтобы приготовить пиво из крапивы, нужно налить в ведро или большую кастрюлю, где уже плотно лежат верхушки побегов или молодые побеги крапивы, 4,5 л воды и кипятить 20 минут. Процедите, перелейте в чистую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и растворите в этой жидкости 500 г сахарной пудры, затем положите 15 г винного камня и перемешайте. Остудите до теплого состояния и добавьте 7 г пивных дрожжей. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня. Слейте с осадка через сифон в банку с гидрозатвором. Оставьте еще на несколько дней, затем перелейте в бутылки. Теперь пиво можно пить.

Слейте воду и потушите, как зелень, в другой кастрюле. Из листьев щавеля можно приготовить чай: заварите 1/2 ст. ложки очень молодых листьев кипятком и настаивайте 2 минуты. Слейте воду и снова залейте 300 мл свежей кипящей воды, настаивайте 3 минуты, потом процедите.

Листья сныти лучше собирать весной, когда растение совсем молодое, до появления белых соцветий, так как потом вкус и текстура сильно ухудшаются.

Собирайте побеги, только появившиеся из земли, готовьте их на пару всего минуту и подавайте со сливочным маслом и лимонным соком — вкус будет напоминать молодую спаржу.

Сильно выраженный вкус более зрелых листьев можно дополнять другими травами и специями. Положите щепотку кумина (зиры) и листья сныти, быстро обжарьте их на сильном огне и добавьте в картофельно-луковый суп вместе со щепоткой кориандра (кинзы).

Как приготовить суп из крапивы: рецепт

Как приготовить суп с крапивой, знает каждая хозяйка с раннего детства. Но мало кто догадывается о том, что есть традиционный рецепт супа из крапивы, который сохраняет все полезные свойства этого растения.


Это вкусный весенний суп приятного зеленого цвета.

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ведро молодых листьев или побегов крапивы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2 картофелины
  • 1 л овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, черный перец

Как варить суп с крапивой?

Перед тем как варить суп с крапивой, на небольшом огне обжарьте мелко нашинкованный лук в оливковом и сливочном масле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. В последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте, помешивая, крапиву и мускатный орех и тушите 1 минуту. Положите очищенный и нарезанный картофель, влейте бульон, доведите до кипения и варите 30 минут. Немного остудите, перелейте в блендер и смешайте до гладкости.

Верните суп с крапивой в кастрюлю, снова нагрейте, влейте сливки и положите соль и перец.

Читайте также: