Как приготовить помидоры в собственном соку с болгарским на зиму в банках

Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь. В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

Но, пожалуй, одной из самых излюбленных заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку. Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить. Красота!


Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.


Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.


У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.


Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.


Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.


Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.


Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.


Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.


Нам понадобится:

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.


Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.


Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.


Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

Любая заготовка на зиму любит чистоту!

В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.


Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.


Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Рецепт на века — помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком

Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец. Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно. В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры. А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.


Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.


Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.


Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.


Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.


Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке без уксуса

Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.


Нам понадобится:

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.


Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.


Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.


В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.


Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.


Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • болгарский перец
  • листья сельдерея
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.


Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.


На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.


Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь банки внедряем пару зубчиков чеснока.


Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.


В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.


Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.


Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.


Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.


Консервированные овощи считаются отменным дополнением к мясным блюдам, картофельному пюре и каше. Рассмотрим популярные рецепты помидор в собственном соку на зиму, которые готовят в домашних условиях. Блюдо получается с отменным вкусом. Овощи сочные и ароматные. Имеют привлекательный красный цвет и вызывают аппетит. К тому же на выходе получают две заготовки — томаты и ароматный сок.

Простые рецепты помидор в собственном соку на зиму с лимонной кислотой и сахаром


Чтобы сохранить натуральный вкус томатов, используют классический способ приготовления заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода;
  • перец горошек;
  • сахар;
  • чеснок;
  • лавр;
  • болгарский перец;
  • лимонная кислота;
  • перец душистый.


Томаты мясистых сортов хорошенько вымывают в воде. Складывают в миску, чтобы просохли.


Разрезают пополам, отправляют в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Когда они дадут сок, варят примерно 10 минут. Затем добавляют чеснок, перец, лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Томят на слабом огне около 10 минут. Пока варится маринад, помидоры средних размеров хорошенько моют и просушивают.


В пропаренные банки поочередно кладут лавровый лист, перец горошек, кусочки болгарского перца, помидоры. Все ингредиенты заливают подготовленным томатным соком с чесноком и лимонной кислотой. Банки накрывают крышками. Остывший продукт хранят в прохладном помещении.

Рассмотрим еще один рецепт помидор в собственном соку на зиму с добавлением сахарного песка.

Потребуются простые продукты:

  • спелые томаты;
  • сахарный песок;
  • душистый перец;
  • гвоздика (пряность);
  • соль (щепотка);
  • лавр.


Первым делом делают сок. Вымытые томаты складывают в объемную емкость, чтобы просохли. На каждом овоще делают небольшой надрез в виде плюсика. В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Небольшими партиями помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты. Затем с помощью шумовки достают овощи, после чего опускают в холодную воду. Очищают плоды от кожуры. Измельчают с помощью блендера. Кипятят 15 минут.

Для заготовки подходят помидоры упругих сортов с толстой кожицей и плотной мякотью.


Банки тщательно прогревают над паром. Когда высохнут, наполняют вымытыми помидорами. Сверху насыпают сахарный песок (на 3 л банку 4 столовой ложки), соль (щепотка), гвоздику, перец (несколько горошин). Заливают маринадом из помидор, накрывают крышками.


Банки складывают в объемную кастрюлю, на дне которой кухонное полотенце или металлическая подставка. Наливают воду, ставят на огонь. Стерилизация продукта длится не менее 25 минут. Затем банки закупоривают крышками. Когда остынут, отправляют в подвал на хранение.

Уникальный рецепт помидор в собственном соку на зиму для занятых людей


Сезон консервирования требует не только усилий, но и много времени. Для тех, у кого лишь один выходной в неделю, существует простой способ приготовления вкусных томатов без традиционной стерилизации.

Потребуются компоненты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • листья сельдерея;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль.


Подходящую тару хорошенько вымывают содовым раствором, переворачивают вверх дном и дают просохнуть. Крышки кладут на 5 минут в кипяток.

Банки желательно мыть новой губкой, чтобы исключить попадание микробов.


Томаты моют в холодной воде. Тщательно сортируют. Для консервирования отбирают неповрежденные, упругие плоды красивого вида. Их размер соответствует отверстию приготовленной тары. Треснутые, крупные и мятые экземпляры подойдут для приготовления сока.


Томаты, которые кладут в банку, аккуратно прокалывают ножом. Лучше всего это сделать в месте, где была плодоножка. Чем глубже будет прокол, тем лучше помидоры прогреются и напитаются солью.

Данную заготовку томатов на зиму делают без стерилизации, что значительно экономит время.


На дно подготовленной тары кладут листья сельдерея, перец горошек, лавр. Далее идут помидоры, зубок чеснока. Компоненты заливают кипятком. Банки накрывают крышками, а затем покрывалом на 25 минут. По истечении времени воду сливают.


Помидоры, оставленные для соуса, пропускают через блендер или мясорубку. В кашицу добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Тщательно перемешивают массу. Ставят на умеренный огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль и сахар. Горячим рассолом заливают помидоры. Закупоривают крышками. Переворачивают верх дном. Накрывают плотным одеялом до полного остывания. Хранят при температуре не выше 5°C.


Поклонникам острых закусок понравится оригинальный рецепт помидор в собственном соку на зиму с чесноком и жгучими листьями хрена.

Для дела используют компоненты:

  • спелые томаты разных размеров;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • петрушку;
  • соль;
  • лавр;
  • сахар;
  • душистый перец (горошек).


Первым делом подготавливают банки. Тщательно вымывают и стерилизуют над паром. Помидоры складывают в миску. Наливают воду и несколько раз промывают. Просушивают естественным путем. Самые красивые экземпляры откладывают в сторону.


Листья хрена, зонтики укропа и петрушку промывают. Затем обдают горячей водой.

Продукт делают без уксуса. Благодаря этому он подходит для людей, которые имеют повышенный уровень кислотности желудка.


На дно пропаренной тары кладут зелень, несколько горошин перца, лавровый лист. Затем рядами укладывают помидоры. Дойдя до середины банки, нарезают кружочками болгарский перец и пластинками чеснок. Далее кладут снова томаты.


Оставшиеся овощи измельчают с помощью блендера. Кашицу выливают в кастрюлю. Ставят на огонь. Максимальное время для кипячения сока — 15 минут. При этом с помощью шумовки периодически снимают образовавшуюся пену. Готовый томат процеживают через сито, чтобы убрать остатки кожуры. Продукт выливают снова в кастрюлю, добавляют соль и сахарный песок. Варят на умеренном огне 5 минут.


Полученный маринад разливают по банкам с помидорами. Накрывают крышками. Стерилизуют обычным способом 10 минут после того, как закипит вода. Готовые помидоры вынимают из воды. Когда остынут, уносят в прохладное помещение.

Пикантные овощи без маринада


Обычно для овощных заготовок используют отдельно приготовленный рассол. Однако в данном случае он не понадобится. Рассмотрим, как быстрым способом приготовить томаты в собственном соку на зиму. Рецепт содержит лишь один ингредиент — помидоры. Сначала их тщательно вымывают. Затем разрезают пополам и плотно складывают в пропаренные банки.

Плоды желательно размещать срезом вниз, чтобы образовавшийся сок быстро наполнял емкость.

В просторную кастрюлю наливают горячую воду. Застилают плотной тканью дно. Укладывают банки с помидорами. Емкость ставят на огонь. После начала закипания, банки емкостью 1 л, стерилизуют 20 минут. Сверху кладут небольшой груз, например какую-нибудь крышку.


Со временем в емкостях появится натуральный сок. Готовый продукт вынимают из кастрюли. Закупоривают и хранят в подвале. Помидоры в собственном соку используют для приготовления соусов либо подают к мясным блюдам.

Простой рецепт помидор с томатной пастой


Из-за экономических трудностей не все могут позволить себе приобрести много томатов для консервирования. В данной ситуации выручит простой вариант приготовления заготовки на зиму с томатной пастой.

Для дела потребуются ингредиенты:

  • упругие помидоры без недостатков;
  • томатная паста;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы на любителя.


Томатную пасту разводят теплой кипяченой водой из расчета 1:3. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар, соль, приправы. Ставят на плиту и варят 15 минут после закипания.


Вымытые помидоры раскладывают в пропаренные банки. Заливают полученным соком и ставят на стерилизацию. В зависимости от размера емкости кипятят от 10 до 20 минут. Готовые помидоры с томатной пастой закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотным одеялом. После остывания уносят в подвал.

Фаршированные помидоры в собственном соку на зиму


Рецепты помидор в собственном соку на зиму могут быть самыми разными. Современные селекционеры вывели различные сорта томатов. Среди них встречаются и пустотелые варианты. Как раз такие плоды подходят для оригинальной заготовки.

Потребуются продукты:

  • помидоры пустотелых сортов;
  • томаты для сока;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • корень и зелень петрушки;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • лавр;
  • душистый перец;
  • растительное масло.


Рассмотрим пошагово, как делают это изумительное блюдо. Сначала из мясистых помидор варят сок традиционным способом. Затем в него добавляют сахар, специи, соль. Кипятят еще примерно 10 минут.


Морковь, репчатый лук и корень петрушки режут мелкими кусочками. Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Полученный продукт смешивают с мелко нашинкованным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

В каждую банку перед закупориванием вливают по 2 ложки кипяченного растительного масла.

Кроме предложенных рецептов, существует и много других вариантов. Каждый кулинар имеет свой подход к приготовлению заготовок на зиму. Однако пошаговые рецепты с фото помогают использовать необычные компоненты в заготовках на зиму. Со временем на домашнем столе появляется все больше новых изысканных блюд.

Грузинские рецепты помидор в собственном соку на зиму — видео

Читайте также: