Травяные напитки от иммунитета


Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

  1. Из каких трав готовят иммунные чаи
  2. Рецепт имбирно-лимонного чая
  3. Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
  4. Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
  5. Укрепление иммунитета чаем с кипреем
  6. Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
  7. Поднятие иммунитета чаем с ягодами
  8. Как укреплять здоровье чаем с медом
  9. Рецепт чая с чабрецом
  10. Рецепт чая с аралией
  11. Рецепт чая с ромашкой
  12. Рецепт чая с женьшенем

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Может ли чай повысить иммунитет и замедлить процессы старения? Рассказываем о полезных свойствах черного и зеленого чая, которые помогут вам пережить период пандемии.

В период бушующего коронавируса нужно активно повышать иммунитет. Один из способов — регулярное употребление натурального чая. Разбираемся, какими полезными свойствами обладают разные виды и сорта нашего любимого напитка.

Черный чай — полезные свойства и противопоказания

  • тревога и бессонница;
  • учащенное дыхание;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность и беспокойство;
  • звон в ушах.

К тому же сочетание черного чая с кофе или с продуктами, содержащими кофеин, может вызвать высокое кровяное давление, изменение сердечного ритма, судороги и даже обморок.

Иван-чай — полезные свойства

Иван-чай — отличный источник антиоксидантов. В первую очередь он улучшает обмен веществ и запускает процесс снижения веса. Антиоксиданты катехины и флавоноиды в составе иван-чая нейтрализуют свободные радикалы, тем самым предотвращая различные хронические заболевания и замедляя процесс старения. Также полезные компоненты настоя стимулируют когнитивные функции и улучшают память.

Каркаде чай — полезные свойства

Каркаде — это травяной чай, приготовленный из высушенных лепестков цветка розеллы из рода гибискус. Чай из гибискуса часто употребляют охлажденным, а иногда готовят в сочетании с другими травами. Главные преимущества травяного чая каркаде:

  • снижает кровяное давление и борется с раком;
  • уменьшает беспокойство и успокаивает нервную систему;
  • снижает вес, уменьшая способность организма усваивать сахар.

Матча-чай — полезные свойства

Матча, как и другие зеленые чаи, содержит большое количество антиоксидантов. Они, в свою очередь, оказывают противораковое воздействие на организм. Кроме того, матча полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака. Также зеленый чай помогает снизить вес.

Полезные свойства зеленого чая

Впервые зеленый чай появился в Китае. Существует много разных сортов зеленого чая. Наиболее популярные — сенча, генмайча и маття. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск раковых заболеваний, нормализовать артериальное давление и снизить резистентность к инсулину.

Синий чай из Таиланда — полезные свойства

Напиток, полученный из отвара или настоя листьев цветка клитории, насыщен полезными антиоксидантами. Именно они борются со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение организма.
Синий чай подходит для больных диабетом, так как он регулирует уровень сахара в крови. Регулярное употребление синего чая нормализует сон и снижает тревожность. Также синие цветы клитории содержат флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Чай пуэр — полезные свойства

Пуэр — это еще одна разновидность китайского ферментированного чай. Заваренные выдержанные чайные листья положительно влияют на работу пищеварения, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Чай пуэр помогает снизить боль в суставах и мышцах после тяжелой физической нагрузки. Если у вас проблемы с вниманием и памятью, чай пуэр — то, что вам нужно.

Липовый чай — полезные свойства

Со времен Средневековья цветы липы использовались для стимулирования потоотделения. Традиционно липовый чай помогал в лечении гриппа, кашля, мигрени, нервного напряжения, различных видов спазмов, заболеваний печени и желчного пузыря, диареи и повышенного артериального давления. Также настой из цветков липы обладает сильным успокаивающим действием.

Чага-чай — полезные свойства

Чай с чабрецом — полезные свойства

Чабрец, или тимьян, еще одна трава, которую активно добавляют в чай. Напиток с чабрецом полезен при расстройствах пищеварения, бронхите, ангине, коклюше и артрите. Если у вас кожные заболевания или вы хотите повысить аппетит, чай с чабрецом к вашим услугам. Также тимьян эффективен для снижения высокого кровяного давления.

К сожалению, есть и противопоказания — беременным и кормящим женщинам и людям с болезнями щитовидной железы лучше отказаться от чая с чабрецом.

Чай ройбуш — полезные свойства

Ройбуш — один из самых популярных видов чая. Напиток пришел к нам из Южной Африки. Ройбуш имеет интересный вкус — он в равной степени фруктовый, пряный и ореховый. Исследования показывают, что чай ройбуш насыщен различными фенольными соединениями, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ежедневное употребление ройбуша положительно влияет на здоровье печени.

Чтобы избежать коронавируса, поддерживайте иммунитет и соблюдайте правила личной гигиены. Также занимайтесь спортом (желательно дома, а не в спортзале) и чаще расслабляйтесь.

Товары
















Как защититься от инфекций и повысить иммунитет


Однако ослабляющих человека факторов становится все больше - стрессы, загрязнение воздуха, вредные привычки, обилие инфекций и бесконтрольный прием доступных антибиотиков. Под их воздействием сопротивление инфекциям и вирусам постепенно уменьшается, что проявляется бесконечными ОРВИ, излишней утомляемостью, бессонницей и множеством других, не менее неприятных, симптомов.

Иммунная система нуждается в поддержке и укреплении, и сделать это при желании достаточно просто.

Народные средства

Наиболее эффективными и легкими в приготовлении являются отвары, настои и спиртовые настойки различных трав. Благодаря своим целительным свойствам, безопасностью в применении и способностью восстанавливать защитный рубеж организма, растительные средства являются оптимальным способом укрепления иммунной системы. Важно лишь выбрать подходящее и тщательно соблюдать рекомендации по его приготовлению и приему.

Травы, повышающие иммунитет

Среди наиболее популярных и эффективных природных средств следует обратить внимание на следующие:

    Эхинацея. Многолетнее красивое растение, повышающее количество фагоцитов в крови и тем самым помогающее избавиться от умирающих клеток и бактерий. Комплексно воздействуя на иммунную систему, эхинацея останавливает размножение коварных вирусов гриппа и герпеса, стрептококков и стафилококков, кишечной палочки.


Настойка часто используется для улучшения памяти, снижения аппетита при ожирении, при лечении бесплодия и для усиления потенции. Травяной чай эффективно воздействует при простуде, стимулируя иммунитет.

Элеутерококк. Традиционное любимое средство сибиряков и китайцев для повышения устойчивости к стрессам, восполнения энергии и укрепления защитных функций организма. Свойства уникального растения сравнивают с целительной силой женьшеня, признавая, однако, более мягкое воздействие первого.


Природное вещество тонизирует и успешно справляется с симптомами переутомления, используется в период реабилитации после серьезных заболеваний, стимулирует умственные способности и двигательную активность. Однако главная особенность растения - успешное противостояние инфекциям.

Женьшень. Более 5000 лет "корень жизни" дарит человечеству свои уникальные свойства. В его составе множество активных составляющих, способных помочь справиться даже с серьезным недугом. Растение широко используется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения множества заболеваний.


Биологически активные вещества, входящие в его состав, нормализуют кровоток и газообмен, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, отлично справляются с депрессией и снижением работоспособности.

  • Корни аралии маньчжурской обладают отличными иммунорегулирующими и противовоспалительными свойствами. Богатый состав растения успешно решает проблемы иммунодефицита:
    • фитостерины служат субстратом для образования витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот;
    • флавоноиды стимулируют антитоксическую функцию печени;
    • смолы борются с бактериями;
    • рибофлавин - активный участник иммунной деятельности организма;
    • витамин С активирует производство интерферона, сражается с вирусами и активно укрепляет иммунитет.


    Свою лепту вносят и микроэлементы, которых насчитывается в составе растения больше десятка. Отвары и настойки корней аралии маньчжурской используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее защитную функцию клеток и укрепляющее иммунитет.


    Мощный энерготоник дает возможность успешно справиться с последствиями приема антибиотиков, хронической усталостью, служит прекрасным профилактическим средством вирусных заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.

    Шиповник. Лекарственное растение, плоды которого признаны несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Вкусный и полезный настой, насыщенный микроэлементами и витаминами, рекомендован для повышения иммунитета и для укрепления стенок сосудов при язве, маточных кровотечениях, гастрите.


    Лучшее средство от вирусов и простуды улучшает сопротивляемость организма и выводит из него шлаки и токсины. Натуральный продукт широко применяется для укрепления иммунитета беременных женщин и детей, доступен по цене и эффективен.

    Имбирь- настоящая кладовая полезных составляющих. Антиоксиданты, витамины, эфирные масла, минералы надежно избавляют от множества недугов и укрепляют иммунную систему.


    Растение обладает выраженными противовирусными и противовоспалительными свойствами, снижает температуру и ускоряет выздоровление при простуде, повышает сопротивляемость организма у взрослых и детей. Гингерол, входящий в состав натурального средства, обладает бактерицидным действием. Для повышения иммунитета часто используют чай с медом, лимоном и имбирем.

    Перегородки грецкого ореха. Тонкие перепонки вкусного лакомства содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и множество необходимых организму веществ - йод, глюкозиды, органические кислоты и алкалоиды. Они обладают противомикробными, антибактериальными и укрепляющими свойствами.


    Естественная иммунная защита, укрепленная с помощью целительных отваров из перегородок грецкого ореха, поможет избежать сезонных заболеваний и различных инфекций.

    Железница крымская. Горный чай, по праву называющийся напитком долголетия, содержит 300 полезных составляющих - белки, более семи видов витаминов, йод, жиры, липидные сахара, теин. Растение произрастает в Крыму, и местные жители считают его панацеей от множества заболеваний.


    Отвар железницы вместо чая - прекрасная возможность обезопасить себя от простуды и инфекций, надежно укрепить иммунитет и поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Приятный на вкус напиток избавляет от бессонницы и наполняет энергией, совсем не зря его считают природным иммуномодулятором.

    Лимонная трава (сорго). Современная медицина высоко оценивает полезные качества травы с приятным лимонным ароматом. Натуральные антиоксиданты и антисептики, эфирные масла (80%) и аскорбиновая кислота, витамины группы B и различные микроэлементы - основные составляющие растения, повышающего сопротивляемость к инфекциям и выводящего токсины.


    Лимонное сорго стимулирует кровообращение, оптимизирует обмен веществ, устраняет симптомы простуды и усталости, укрепляет иммунитет. Приятный напиток тонизирует и наполняет энергией каждую клеточку организма.

    Лофант Тибетский. Травянистое растение с огромным количеством полезных веществ широко используется тибетскими монахами. Мощный биостимулятор успешно соперничает с женьшенем, отличаясь более мягким воздействием и пролонгированным действием.


    Настои и отвары из целительного растения активно укрепляют иммунитет, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов, успешно борются с бактериями и инфекциями, нормализуют давление и помогают восстановиться после инсульта. В рекомендованных дозах лофант стимулирует иммунную систему, однако превышение их может дать обратный эффект.

    Хатьма тюрингенская. Красивое растение с чуть пушистыми листьями обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, прекрасно помогает при кашле и простуде. Его уникальные свойства еще изучаются, однако присутствие в листьях растения аскорбиновой кислоты свидетельствует о влиянии хатьмы на укрепление иммунной системы.


    Отвары растения эффективны при недугах дыхательной системы и простуде, они обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.

    Лимонник- тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы растение. Ягоды, корни, семена, стебли буквально насыщены полезными веществами, однако состав их разнится.


    Под воздействием биоактивных составляющих повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, стимулируется нервная система. Лимонник называют элексиром молодости и здоровья, и это вполне оправдано.

    Саган-Дайля. Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.


    В сезон бушующих ОРВИ достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.

    Лист малины. Полезная ароматная ягода - не единственное достоинство популярного кустарника. Листья его отличаются уникальным биосоставом - в них содержатся салицилаты (аналог аспирина) и органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноиды, вяжущие вещества и минеральные соли.


    Настои из листьев малины надежно стоят на страже здоровья в период сезонных инфекций, при простудных заболеваниях помогают избавиться от температуры, кашля и боли в горле. Листья малины обладают мощным иммуностимулирующим действием, избавляя от неприятных симптомов и повышая защиту организма.

    Способы применения лекарственных трав

    Траволечение актуально и востребовано в наши дни, в отличие от аптечных препаратов натуральные препараты практически не вызывают побочных неприятностей и в большинстве случаев не имеют ограничений в использовании. Необходимо лишь строго соблюдать дозировку и правильно употреблять целебные растения. Они используются в различных формах:

    • отвары - сухую смесь заливают кипятком, как обычный чай;
    • настои - для его получения сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. На небольшом огне содержимое варят 5—40 минут, после чего настаивают и после охлаждения процеживают;
    • добавление небольшого количества травы в чай;
    • спиртовые настойки можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, некоторые природные средства имеют ограничение в использовании. Перед покупкой и применением следует внимательно ознакомиться с описанием растения и прилагаемой инструкцией. Оптимальным вариантом является обсуждение со своим лечащим врачом целесообразности курса лечения или профилактики определенным природным средством, корректирования рекомендуемых в инструкции доз и длительности приема.

    Никогда не нарушайте указанные в инструкции правила приема, в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Истекший срок хранения растительного сырья - веская причина для отказа от него.

    Крохам до трех лет траволечение не рекомендуется. В более старшем возрасте принимать отвары или настои можно только после одобрения педиатра.

    Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

    Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

    В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

    Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

    Основные принципы этих рецептов:

    В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

    Ингредиенты:

    • 1 ч.л. листьев мяты перечной
    • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
    • 1 ч.л. корня солодки
    • 1 ч.л. цвета липы
    • 1 ч.л. душицы
    • 3 ломтика свежего имбиря
    • 1 ломтик лимона
    • мед по вкусу

    1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

    2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

    Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.


    В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

    Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

    Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

    Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

    Ингредиенты:

    • 1 ст л куркумы в виде порошка
    • 2 ст л сока имбиря
    • ½ литра воды
    • ¼ чайной ложки черного перца горошком
    • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
    • 1 столовую ложку меда
    • ½ стакана кокосового молока

    1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

    2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

    Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.


    Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

    Ингредиенты:

    • 3 литра готового ферментированного чая
    • корень имбиря длиной 5 см
    • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

    Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

    1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

    2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

    Хранить напиток в холодильнике.

    Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.


    По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

    Ингредиенты:

    • 100 г шиповника
    • 1 л воды
    • долька лимона на каждый стакан для подачи
    • мед по желанию

    1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

    2. Довести воду до кипения.

    3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

    Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

    При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

    Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

    Ингредиенты:

    • ½ кочана белокочанной капусты
    • 2 кислых яблока
    • 2 см корня имбиря
    • 1 ст л розовой гималайской соли

    1. Капусту мелко порезать.

    2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

    3. Имбирь потерерть на крупной терке.

    4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

    5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

    6. Добавить соль.

    7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

    8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

    9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

    На вэбинаре мы поговорим о том, как:
    • укрепить иммунитет и противостоять болезням
    • провести весеннее очищение организма
    • приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
    • позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
    • избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

    Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

    Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

  • Читайте также: