Как приготовить резаное пиво


Особенности

После первого глотка чувствуется только верхний слой, но уже после трех-четырех глотков начинается совмещение сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание текстур.

Купить что-то подобное в магазине невозможно, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются. Резаное пиво можно заказать в баре или сделать в домашних условиях. Это очень просто.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 1 бутылка;
  • темное пиво – 1 бутылка.

Для нарезания пива также понадобится большой пивной бокал и столовая ложка.

Оба пива должны быть разной плотности, иначе слои перемешаются. При покупке помните, что зачастую, чем больше процент сухих веществ в сусле, тем выше плотность.

В классическом чешском рецепте нижним слоем выступает светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно смешивать в разных пропорциях, первый раз советую взять соотношение 1:1.

Как сделать резаное пиво

1. Сильно охладить пиво с более высокой плотностью (в нашем примере светлое). Для этого на 3-5 минут положить банку (бутылку) в морозилку. Охлаждение создаст дополнительную разницу плотностей напитков, в результате уложить слои будет проще.

Пиво не должно замерзнуть, иначе оно безвозвратно испортится!

2. Пиво с низкой плотностью (темное) просто оставить в холодильнике, его температура должна быть выше, чем светлого.

3. Открыть обе бутылки.

4. По стенке до половины бокала налить пиво высокой плотности. Чем больше появится пены, тем лучше. Минимальный слой – 1-2 см.

5. Подождать 30 секунд для прекращения турбулентности в жидкости. Поместить столовую ложку над бокалом выпуклой (перевернутой) стороной вверх.

6. Налить очень тонкой струйкой менее плотное пиво через ложку. Пена смягчает падение капель, поэтому слои не перемешиваются.

7. Когда появится слой пены 4-5 см, можно лить интенсивнее.

8. Резаное пиво пьют глотками (разница во вкусе чувствуется после трех-четырех глотков) или через трубочку, опустив второй конец на границу слоев.


  • 1 Какие сорта пива использовать
  • 2 Темным вниз или классический способ
  • 3 Светлым вниз
  • 4 Пенный способ
  • 5 Без ложки или быстрый способ
  • 6 Приступаем к дегустации


Какие сорта пива использовать

Средние показатели плотности:

Безалкогольные сорта – 1–5%

Светлые сорта – 11–13%

Темные сорта – 12–20%

Итак, для приготовления вам потребуется:

Пиво темного сорта – 5 л

Пиво светлого сорта – 5 л

Высокий пивной бокал или кружка

Темным вниз или классический способ

Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

Метод приготовления

Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.

Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.

Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться


Светлым вниз

Метод приготовления

Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.

Подождите пока пена осядет.

Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.

Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.

Пенный способ

Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

Метод приготовления

Наполните бокал светлым пивом до половины.

Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.

Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.

Дождитесь опадания пены.

Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.

Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

Приступаем к дегустации

Большинство ценителей рекомендуют пить такой напиток через толстую соломинку, попеременно погружая её в светлый или темный слой. Также можно опустить кончик трубочки на границу уровней и насладиться сочетанием вкусов.

Ещё один вариант – парой резких движений смешать слои. Коктейль потеряет свою красоту, но приобретёт новый вкус.

Наконец, можно пить как обычное пиво. Сначала один сорт, а затем и другой. Главное, не пропустите момент перехода.

Ошибка или есть что добавить?

Резаное пиво - это темное и светлое пиво в одном бокале.
Не смешанное, а с четко видной границей.
Далее вы узнаете, как приготовить такое пиво дома.













История происхождения напитка

Доподлинно неизвестно где и когда впервые использовали такой метод употребления пенного напитка. Самые ранние упоминания касаются Чехии, где распробовали слоистый напиток с использованием отличающихся по цвету, плотности, степени горечи сортов.


Резаное пиво принято считать популярным алкогольным напитком в Европе

В Чехии по этому поводу существует легенда о том, что в небольшом селении пивовары заключили пари, о вкусовых качествах темного и светлого хмельного напитка. Ожесточенные споры привели к тому, что два сорта послойно смешали и признали лучшим способом употребления этого напитка. Этот факт стал примиряющим обе стороны спора. Пари осталось забытым, а способ употребления хмельного получил одобрение и распространился по всем уголкам земного шара.

Резаное пиво в Праге – один из традиционных рецептов способов приготовления слоистого пенного напитка.

Какие сорта пива использовать?

Первый слой должен быть более плотным по сравнению с верхним. Самостоятельно определить плотность помогут сведения, указанные на этикетке.

Плотнее тот сорт, у которого:

  • выше процентное содержание сухих веществ в сусле;
  • ниже температура;
  • меньшее содержание спиртов.


Использование двух сортов подразумевает приготовление резаного пива

Пошаговая инструкция приготовления резаного пива

В приготовлении пива резаного не принципиально, какой цвет окажется внизу, а какой сверху. Пропорции напитков разного цвета могут быть различными 1:1, 3:2 или 4:5. Если вы обладаете усидчивостью, предоставляем несколько рецептов, как сделать резаное пиво дома.

Как правильно налить резаное пиво:

Такая подрезка имеет эффектный вид, необычно приятный вкус и аромат.


Технологический процесс:

  1. Бокал заполнить, не доливая до середины.
  2. Дождаться оседания пены, выхода углекислоты.
  3. Погрузить ложку выпуклой стороной вверх так, чтобы она слегка касалась пены.
  4. Тонкой, ровной струей наливать темный сорт поверх ложки.
  5. Заполнить бокал.

В случае отсутствия сноровки подойдет более простой способ:

  1. Пиво светлое охладить. Налить в бокал до середины.
  2. Бутылку с пенным темного сорта активно взболтать, до появления густой обильной пены.
  3. Ложкой аккуратно выложить темную пенную шапку в бокал, равномерно распределяя по всей поверхности.
  4. После оседания пенной шапки напиток готов к употреблению.

Неприятная особенностью этого метода – отсутствие углекислоты в верхнем его слое.


Необычно приятный вкус и аромат имеет такая подрезка

Подойдет для самых нетерпеливых:

  1. В бокал, наклоненный под 45 градусов, налить чуть меньше половины светлого сорта. Желательно образование плотной шапки из пены.
  2. Не меняя положение бокала относительно стола, медленно вливайте напиток темного цвета.
  3. После оседания шапки наполнить бокал полностью.

Правильная подача к столу

Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.

Фото и видео приготовления резаного пива

На представленном ниже видео подробно показано, как правильно приготовить резаное пиво, фото тоже помогут в процессе самостоятельного нарезания хмельного напитка.

Отзывы

Сергей, 30 лет, Прага:

Алексей, 38 лет, Москва:


Чем заняться в праздники в режиме самоизоляции? Порадуйте себя и друзей резаным пивом! Знаете, что это такое? Резаное пиво представляет собой два, реже более сортов пива различной плотности (светлое и тёмное), которые налиты в один бокал слоями. Вроде бы просто? Но есть тут свои хитрости.

В классическом варианте нижний слой это светлое пиво, а верхний тёмное, но в последнее время, набирает популярность обратная вариация, нижний слой – тёмное, верхний слой – светлое.

Что касается пропорций напитков, то принято соотношение 1:1, но возможны и вариации.

1. Пиво более высокой плотности (сравните этикетки пива) охлаждают, что позволит увеличить разницу плотности, и заливка слоя облегчится. Как правило, это светлое пиво.

Менее плотное пиво, так же можно охлаждать, но главное, чтобы более плотное пиво, было холодней, нежели пиво с меньшей плотностью.

2. После того, как пиво с высокой плотностью охладилось, его требуется аккуратно налить в бокал, адекватный слой пены приветствуется (минимум 1-2 сантиметра).

3. Ждём полминуты, до успокоения налитого пива, после чего над бокалом устанавливаем столовую ложку, в перевёрнутом положении, после чего тонкой струйкой начинаем заливать менее плотное пиво. Наливать пиво следует аккуратно, чтобы не допустить перемешивания слоёв.

После того, как в бокал залиты оба пива, резаное пиво считается готовым.

Пьют резак небольшими глотками, каждый из которых будет иметь свой вкусовой оттенок, из-за соприкосновения слоёв пива.


#Для Пивовара #Хочу попробовать #Факты об алкоголе #Солод #Пиво #Домашнее пиво #Отличный рецепт #Своими руками

Хотите внести разнообразие в употребление любимого напитка? Попробуйте "нарезать" пиво по чешскому рецепту!

Резаное пиво – это отличный способ употребить темное и светлое пиво в одной кружке. В результате мы получим хорошо сбалансированный бархатистый вкус. Резаное пиво - это не разновидность пенного напитка, а способ его оригинальной подачи.



Потому что это вкусно! У одного и того же производителя светлое и темное пиво могут идеально дополнять друг друга.

Для приготовления оригинального коктейля нам понадобится темное и светлое пиво одной марки. Красивый вид двух параллельных слоев получается благодаря тому, что темное пиво имеет большую плотность. Если их наливать достаточно аккуратно, то слои не смешиваются. Темное и светлое пиво соединяются в одном бокале и приобретают совсем другой вкус!

Все знают, что разные сорта пива лучше не смешивать в течение вечера. Как тогда быть с резаным пивом? А вот его пить можно спокойно. За многолетнюю историю коктейля мы не нашли ни одного свидетельства о мучительном похмелье на утро.

Придумали такую экзотическую подачу в Чехии. И до сих пор резаное пиво популярно и среди местного населения и как туристическая достопримечательность.

Этот коктейль настолько известен, что упоминание о нем есть в Оксфордском словаре с 1881 года.



Для классического резаного пива чехи выбирают светлое и темное Крушовице, которое изготавливают здесь же, но возможны и более оригинальные сочетания. В некоторых барах вам могут предложить даже безалкогольную версию резаного пива. Весь секрет в разной плотности. Если одно пиво имеет большую плотность, то их можно будет налить несмешивающимися слоями. Если разница в плотности есть, но не большая, то посередине вы увидите плавный градиент из смешанного слоя.

Чтобы повысить плотность, наливайте охлажденное пиво в охлажденную посуду. Такой фокус работает, пока пиво не согреется.

Первые несколько глотков вы почувствуете классический вкус темного пива. После этого слои начнут немного смешиваться. С каждым глотком концентрация темного пива становится меньше и светлое начинает преобладать. Заканчивается бокал на легкой ноте с горчинкой в послевкусии.


Настоящее резаное пиво не продается в магазине! Мы видели несколько фирм, которые пользуясь популярностью коктейля, разливают его в банки. Обратите внимание: не в стекло, а именно банки, что бы вы не могли увидеть отсутствия выраженных слоев.

Смысл резаного пива не вылить две разные бутылки в одну кружку, а соединить темное и светлое пиво в два слоя. Если производитель убеждает вас, что главное налить оба напитка в одну тару, то он просто хочет продать свой товар. Ничего личного.

Есть ли разница какое пиво снизу: светлое или темное? Да. В зависимости от порядка слоев, меняется и вкус напитка. Если первым вы пробуете темное пиво, то сначала почувствуете более плотный карамельный привкус, а в конце светлое может показаться чуть пустоватым. А вот темное после светлого кажется более плотным и насыщенным.

Мы не знаем, какое сочетание больше понравится вам, так что рекомендуем попробовать оба!

Как определить плотность пива? Чтобы определить какое пиво имеет большую плотность можно посмотреть процент сухих веществ в сусле. Соответственно чем больше сухих веществ в сусле, тем плотнее пиво.

Как приготовить резаное пиво в домашних условиях? Самый легкий способ!

Бутылка темного пива.

Бутылка светлого пива.

Высокий пивной бокал или кружка.

Столовая или барная ложка.

Классический способ нарезать пиво.

Темное пиво наливаем до середины бокала таким образом, чтобы пена поднималась примерно на два пальца.

Опускаем столовую ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.

Не торопясь медленно наливаем светлое пиво.

А что если на дно налить светлое пиво?

Такой способ тоже возможен. Сама технология остается той же, но светлое пиво необходимо сильно охладить перед приготовлением, так мы увеличим его плотность. Можно даже положить бутылку в морозилку на 10 – 15 минут.

Как пить резаное пиво?

Употребить оригинальный пивной коктейль можно двумя способами: Просто отпивая из бокала или через широкую соломинку. В зависимости от способа употребления меняются и вкусовые ощущения.

Пользователи, у которых не получилось налить себе резаного пива, изобрели такой способ поднятия настроения:

Оно же řezané pivo (в Чехии) или black and tan (Англия и Штаты).

Резаное пиво — это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).

Нам понадобится: бутылка темного и бутылка светлого пива (разной плотности, об этом далее), пивной бокал, ложка. Ложка подойдет обыкновенная, столовая. Также можно использовать барную, или специальную (для резки пива, у нее изгиб посередине, чтобы на край бокала вешать).

Как определить, какое пиво брать, какое лить сверху, какое снизу? Самый надежный способ — эксперементальным путем или по рекомендации. Также можно приблизительно оценить плотность по параметрам, указанным на этикетке (чем выше % сухого вещества в сусле — тем плотнее, чем выше % алкоголя — тем менее плотное). Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков.
В данном случае взял Крушовице, потому что оно проверено временем. Да и первый раз в виде резаного пробовал именно его. Еще оно вкусное.

Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае — светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1–2 см. Ждем секунд 30 — минуту, пока жидкость успокоится (турбулентность уходи!).

На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.

Когда у нас образовался верхний слой более 3–5 см, льем смелее!

Завершать уже можно без ложки. Enjoy!

Теперь некоторые хитрости и читы:

Можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, чем для верхнего. Это даст бОльшую разность в плотности. То есть, резать будет легче.

Тренировочная версия: второй слой можно накладывать ложкой из предварительно взболтанной пены, хотя бы пару сантиметров. Тут точно не перемешается, если плотность не перепутали. Правда, верхнее пиво будет чуть выдохшееся.

Если пить через трубочку, при этом перемещать ее из слоя в слой, можно испытать новые вкусовые ощущения. Выглядит глупо со стороны, зато прикольно!

Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.

Существуют варианты со светлым безалкогольным пивом и стаутом. Плотность безалкогольного — всего 1-2 процента, темного стаута -12-20%. Поэтому безалкогольное пиво для нижней части коктейля сильно охлаждают, чтобы оно стало плотнее, “держало” стаут и не смешивалось.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.

Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.

Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.

Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.

Как пить резаное пиво?

  • Через толстую соломинку, пробуя слои по очереди.
  • Потягивать, держа конец соломинки на границе темного и свелого.
  • Смешать слои, получив новый вкус.
  • Через край, как обычно.

Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 7. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.

Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.

Как говорил небезызвестный Бонд, Джеймс Бонд: "Взболтать, но не смешивать (Shaken, not stirred)!" Такой же девиз, наверное, только с корректировкой на несколько другого рода напиток, можно избрать и тем, кто пытается сделать резаное пиво – оригинальный напиток из нескольких его сортов.


Суть и философия

Отличительная черта напитка в присутствии четкой границы между слоями светлого и темного. Как между инь и ян, как между светлым и темным началом в мире. Резаное пиво не смешивается, оно должно четко разграничиваться в пивном бокале, подчеркивая эстетическую наполняемость своеобразного коктейля. В принципе, разные сорта пива (особенно одного и того же производителя) прекрасно сочетаются друг с другом, в силу своей схожей рецептуры. Только плотность у напитков разная. Фишка данного состава в том, чтобы действительно была видна граница между составляющими. А это уже довольно трудоемкий процесс, но при определенных навыках у вас обязательно получится изготовить резаное пиво. Говорят, что его придумали бармены, чтобы лишний раз подчеркнуть свое мастерство. Попробуем и мы.


Как определить, какое пиво менее плотное?

Очень просто! Чем выше будет указанный на этикетке процент сухих веществ, тем оно плотнее. Еще – чем выше градус у пива, тем оно менее плотное. При условии соблюдения одинаковых температурных режимов в резаное пиво сначала идет более плотное (снизу), затем – менее (сверху). Итак, теперь вы знаете, как выбрать более плотный пенный напиток. Начинаем приготовление.

Как сделать резаное пиво: пошаговая инструкция

Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.

Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.


Секреты

А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:

  1. Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
  2. Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
  3. Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.

Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.

Существуют варианты со светлым безалкогольным пивом и стаутом. Плотность безалкогольного — всего 1-2 процента, темного стаута -12-20%. Поэтому безалкогольное пиво для нижней части коктейля сильно охлаждают, чтобы оно стало плотнее, “держало” стаут и не смешивалось.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.

Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.

Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.

Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.

Как пить резаное пиво?

  • Через толстую соломинку, пробуя слои по очереди.
  • Потягивать, держа конец соломинки на границе темного и свелого.
  • Смешать слои, получив новый вкус.
  • Через край, как обычно.

Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 7. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.

Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.

Читайте также: