Как приготовить сахар для пива

Просыпается Старик Хоттабыч с бодуна, хвать себя за бороду — а
там ни одного волоса не осталось, хвать за усы — и там волос не
осталось, заглядывает под мышку — и там все лысо. Тогда снимает
он трусы, смотрит и говорит:
— Фух, слава Богу, хоть на пиво осталось!

Бесплатно поучаствую в рекламе пива. Меньше 10 дублей не
беспокоить.

Беседуют две подруги:
— Ты знаешь, мой муж сильно постарел, — говорит одна.
— Почему ты так считаешь?
— Когда вчера мы с ним зашли в пивной бар, он сначала посмотрел
в меню, какое подают пиво, а потом уже на ноги официантки.

— Что такое дом терпимости?

— Пивной бар с запертым туалетом.

Жена говорит мужу:
— Сегодня я развеяла миф о мужском превосходстве. Я сама заменила прокладку в кране и при этом не выпила шесть бутылок пива, никого не ругала и не бегала три раза в магазин сантехники.

Очередь у пивного ларька. Возмущенный возглас:
— Почему не доливаете?
Продавщица, обращаясь к очереди:
— Слышите, мужики? Этот козел хочет, чтобы вам пива не хватило!

У мужика жена ушла на пляж и не вернулась. Он заявил в
полицию. Полицейские пришли через неделю.
— У нас для Вас 3 новости, хорошая, плохая и великолепная.
— Давайте сначала плохую.
— Ваша жена утонула — мы ее вытащили из воды.
— А какая хорошая?
— Мы с нее собрали ведро здоровенных раков.
— А какая великолепная?
— Завтра мы ее снова вытащим и приглашаем Вас на пиво!

Один мужик за кружкой пива рассказывает другому:
— Возвращаюсь я из командировки внезапно. И сразу к шкафу — пусто, под кровать — пусто, в холодильник — пусто…
— А жена что говорит?
— Да нет у меня жены. У меня квартиру обокрали.

Баннеры

Варение пива из сахарных растворов

Все сорта сахарного пива относятся главным образом именно к области домашнего пивоварения, потому что на заводах сахарного пива не варят, за исключением одного его сорта, выпускаемого заводами под именем меда, но на самом деле приготовляемого большею частью из чистого сахарного раствора, без всякой примеси меда.

Если развести в воде сахар и прибавить к раствору дрожжей, то, при благоприятной температуре, сахар постепенно превращается в спирт и углекислый газ. Продолжая брожение до конца, до полного исчезновения сахара, в результате получают водный раствор спирта, из которого потом перегонкою можно получить чистый спирт. Если, напротив того, прекратить брожение прежде, чем из раствора исчезнет весь сахар, то получается нечто, похожее на пиво. Обыкновенное пиво, как известно, представляет собой водный раствор спирта и так называемой пивной вытяжки, которая в данном случае, при получении пива из чистого сахарного раствора, будет, конечно, состоять из одного сахара.

Как и хлебное сусло, сахарный раствор, по окончании главного брожения, превращается в молодое пиво, в котором остаются дрожжевые клетки и после его разлива из бродильного чана в сосуды для его хранения, вследствие чего и в сахарном пиве, после его разлива, поддерживается медленное дополнительное брожение или дображивание, обусловливающее постепенное созревание и, при своевременном закупоривании, надлежащую игру его.

Впрочем, такое чисто сахарное пиво приготовляется редко; гораздо чаще к сахарному раствору прибавляют для вкуса пряные вещества, например имбирь, фрукты, фруктовые соки и т. п.; получаются: имбирное пиво, различные сорта фруктового пива и пр. Как мы увидим ниже, в отделе Квасоварение, квас отличается от пива главным образом тем, что разливается в бочонки или бутылки и пускается в употребление в самом начале дрожжевого брожения, когда из заключавшегося в сусле сахара только самое незначительное количество успело перейти в спирт. Квас, которого брожение доведено до 2 или более процентов спирта, есть уже не квас, а пиво. Таково же различие между фруктовым пивом и фруктовым квасом. Что касается фруктовых вод, то они представляют собою настои воды на фруктах, обыкновенно подслащенные сахаром; дрожжей в них не прибавляется вовсе; но, подобно виноградному соку, они легко подвергаются самостоятельному брожению, вызываемому попадающими в них спорами диких дрожжей (стр. 80—81), чем и обусловливается игра их после закупоривания. Пивная вытяжка в таких случаях состоит уже не из одного сахара: в ней заключаются, кроме того, вещества, извлекаемые водою из имбиря, фруктов и пр. Понятно, однако, что все эти сорта сахарного пива должны иметь совершенно иной характер, чем обыкновенное хлебное пиво: разница обусловливается именно различием в химическом составе пивной вытяжки.

Таким образом, по составу вытяжки можно отличать три главные сорта сахарного пива: чисто сахарное пиво, пряное сахарное пиво и фруктовое сахарное пиво.

Сущность фабрикации всех их одинакова.

Приготовляют сахарный раствор определенной плотности — в чистом виде, или приправленный пряностями, или же, чаще всего, смешанный с каким-либо фруктовым соком. Дают прокипеть; затем, охладив раствор до 15°–18° Р (18,75° – 22,5° Ц) и прибавив к нему верховых дрожжей, наполняют им бочонок или бочонки соответственной величины и, не закрывая втулок, оставляют бродить, в течение 1–2–3 или более суток: пока не закончится главное брожение (стр. 31–33). По мере вытекания через втулки, при брожении, молодого пива и дрожжей, бочонки постоянно дополняют: или сахарным же пивом, стекающим через втулки в сосуды, подставленные под бочонки, или оставленным в запасе сахарным раствором, или просто отварною водою. По окончании главного брожения разливают пиво в бутылки, которые закупоривают и хранят в холодном месте. Если при разливе брожение еще очень заметно, бутылки, по перенесении их в холодное место, оставляют открытыми на несколько часов — до успокоения брожения. Закупоривают бутылки тщательно; пробки обвязывают проволокою или бечевкою и осмаливают.

Но операция брожения сахарного сусла может быть ведена также в совершенно том же порядке, как и хлебного сусла, а именно: главное брожение в бродильных чанах, а дображивание в бочках или бочонках (стр. 30–36). Для дображивания служат погреба с такою же прохладною температурою (стр. 34); но главное брожение производится обыкновенно при температуре несколько выше 8°–12° Р (10°–15° Ц), хотя, с целью получения более зрелого пива, может быть ведено и при этой температуре. Бочки и бочонки, равно как и бродильные чаны, для сахарного пива не осмаливаются, а только тщательно очищаются и промываются сначала кипящею, а потом обыкновенною водою.

Плотность употребляемых для приготовления пива сахарных растворов может быть различна: от 6%–10% до 12% –15% и более по сахарометру Баллинга, смотря по той степени сладости и крепости, которую должно иметь пиво. Но так как сахарное пиво редко приготовляют с большим содержанием спирта, а желаемая сладость, в случае нужды, может быть сообщена ему впоследствии, прибавлением сахара к уже готовому пиву, при разливе его в бутылки, то плотность подвергаемых брожению сахарных растворов обыкновенно не превосходит 8%–10% Баллинга.

Дрожжи употребляются верховые: на 8 ведер сусла около ¼ – ⅓ кружки жидких или около 45–56 золотников прессованных.


Домашнее пиво сделать реально и даже больше – это сделать легко. Для того, чтобы приготовить сахарное пиво, в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 литров кипяченной, отстоянной воды;
  • 1,200 кг обычного сахара;
  • 250 мл пивных дрожжей.

Технология приготовления

Всю теплую воду вылейте в емкость для приготовления пива. Туда высыпьте весь сахар и постепенно колотите до того, как сахар не растворится. Вода с разбавленным сахаром должна немного постоять и остыть до комнатной температуры. Когда остынет, тогда добавьте в емкость дрожжи и поколотите.

Далее, вам нужно поставить пивной раствор в затемненное место для брожения. Простоять жидкость должна 3-4 дня. Во время брожения на поверхность воды будет всплывать пена – она плохая, поэтому ее необходимо постоянно снимать. Брожение закончится тогда, когда будете чувствовать привкус чего-то сладкого в хмельном растворе – это значит, что ваше домашнее пиво на сахаре готово! Теперь следует его разлить в чистые бутылки. Для улучшения аромата, можете добавить в него кожуры лимона или апельсина.

Когда разольете все пиво, то плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место для сохранения – это может быть погреб. За пивом следите, чтобы оно не промерзло, потому как после этого ваш хмельной напиток станет вовсе не вкусным. От количества сахара зависит его крепость, цвет и игристость. Поэтому, все эти характеристики можете контролировать самостоятельно. Вот такой необычный рецепт сахарного пива.


Характерный хлопок при открытии бутылки и легкий дымок с горлышка появляются благодаря углекислому газу. Процесс насыщения пива углекислотой называют карбонизацией. На заводах применяются специальные емкости – танки дображивания, в которых пиво бродит под высоким давлением, но это дорогая технология. В домашних условиях самым популярным способом сделать пиво газированным является использование праймера – вещества, содержащего сахара, которые в свою очередь вызывают повторное брожение.

Визуально определить степень карбонизации пива можно по количеству пузырьков в бокале с только что налитым напитком: чем больше пузырьков, и они стремительнее поднимаются со дна вверх, тем сильнее пиво насыщено углекислым газом. Вторым косвенным показателем является высота пенной шапки, но на пену больше влияет качество солода и затора, чем карбонизация.

Можно искусственно газировать домашнее пиво баллоном с углекислотой (принудительная карбонизация). Для этого требуется специальное оборудование: кеги, фитинг, сам баллон и редуктор. Также периодически установку придется заправлять углекислым газом.


Пример оборудования для карбонизации пива в кегах

Преимущества методики: пиво получается прозрачным и без дрожжевого осадка, а кеги проще перевозить на дальние расстояния. Недостатки – оборудование для газации недешевое и требует правильного использования, после разлива пива из кегов в бутылки срок хранения составляет максимум пару недель.

Самый простой и дешевый способ карбонизировать домашнее пиво – добавить в отбродившее сусло немного сахаров, чтобы вызвать слабое повторное брожение, в результате появится естественный углекислый газ. Недостаток – на дне бутылки образуется дрожжевой осадок, от которого нельзя избавиться подручными средствами.

Как приготовить праймер для пива

Для газации сваренное и перебродившее пиво сливают с осадка в чистую бродильную емкость с предварительно добавленным одним из 5-ти типов праймера.

1. Свекольный сахар или мед. Самый доступный способ. Требуется 7 грамм сахара или 5 грамм жидкого меда на 1 литр пива. Существенный недостаток карбонизации сахаром (медом) – у пива почти гарантированно появится квасной привкус.


Сахар – самый плохой праймер

2. Фруктоза. Представляет собой сахар, полученный из сладких фруктов, а не из свеклы. Основное преимущество карбонизации фруктозой – меньше квасного привкуса. Правильная дозировка – 8 грамм на 1 литр пива.

3. Декстроза (глюкоза). Под двумя разными названиями скрывается одно вещество – декстроза является глюкозой в порошкообразной форме. Карбонизация пива декстрозой (требуется 8 грамм на 1 литр) дает еще меньше бражного (квасного) вкуса, чем сахар и фруктоза.


Сироп проще добавлять и меньше риск заразить пиво

Сахар, фруктозу и декстрозу можно засыпать сухими прямо в бутылку, но, чтобы не заразить пиво патогенными микроорганизмами и ускорить брожение, лучше сделать сироп: смешать нужное количество праймера в граммах с таким же количеством воды в миллилитрах, довести до кипения, проварить 5-10 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры и внести в пиво.

4. Солодовый экстракт (концентрат). Продается в магазинах для пивоварения, представляет собой осахаренное и сваренное сусло, из которого испарено максимум жидкости. Лучше использовать не охмеленный концентрат. Для газации 1 литра пива требуется 9-12 грамм экстракта (чем выше качество, тем меньше). Желательна варка сиропа по стандартной технологии (описана выше). Не дает сторонних запахов и привкусов. Недостаток – концентрат нужно покупать отдельно.

Технология: на последних минутах варки (после внесения ароматного хмеля) 10% сусла сливают в чистую, простерилизованную емкость, например, банку, герметично закрывают и оставляют в холодильнике. После того как пиво отбродило, сусло вносят для карбонизации и перемешивают.


При карбонизации суслом главное не забыть оставить праймер

Пиво с праймером закрывают гидрозатвором на 30 минут для активизации брожения, после этого напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками и переносят на созревание. Оставшиеся в сусле пивные дрожжи вызовут повторное брожение, которое насытит напиток углекислым газом. Время карбонизации пива зависит от рецепта и желаемой степени газации, обычно это 14-35 дней.


Бельгийский сахар – что это и зачем он нужен

Бельгийский леденцовый сахар – это кристаллизированный сироп, в составе которого содержится глюкоза и фруктоза. Продукт используют для увеличения содержания спирта в некоторых сортах пива. Такой сахар добавляют в сусло сразу после приготовления, в результате происходит сбраживание дрожжей. Использование леденцового сахара не несет дополнительную нагрузку в виде биологических и химических процессов. Плюс метод позволяет исключить этап выработки в сусле некоторых ферментов и направить действие дрожжей непосредственно на процесс брожения.

Производители выпускают бельгийский леденцовый сахар в виде сиропа или кристаллов. С целью придания продукту вкуса и цвета, он проходит дополнительную обработку. В результате продукт приобретает новые оттенки – от светло-желтого до темного карамельного. В специализированных магазинах леденцовый сахар для пива стоит недешево. Поэтому многие пивовары задумываются о том, как сделать бельгийский карамельный сахар в домашних условиях. О том, как приготовить леденцовый сахар самостоятельно – читайте далее в статье.

Что нужно для приготовления бельгийского сахара

Для приготовления кристализированного бельгийского сахара понадобится следующий набор ингредиентов и приспособлений:

  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 400 мл;
  • винная кислота – 5 гр.;
  • большая 5-литровая кастрюля;
  • сахарный термометр;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • столовая ложка.

Противень можно заменить любой другой удобной формой. Для измерений подойдет термометр для фритюрницы. Как сделать бельгийский сахар для пива из данного количества ингредиентов, можно узнать в следующем разделе статьи.

Процесс приготовления бельгийского сахара – пошагово

Количество продуктов для приготовления бельгийского сахара может быть другим, здесь достаточно большое поле для экспериментов. Увеличивая или уменьшая пропорции, добавляя новые ингредиенты, можно изменить концентрацию и получить новые вкусы.

Как приготовить кандированный сахар – пошаговый процесс

Шаг 1. На первоначальном этапе необходимо растворить сахар до состояния сиропа. Для этого нужно всыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и поставить емкость на средний огонь. Количество воды берется примерное, поскольку она имеет свойство испаряться. Смесь необходимо периодически помешивать и следить, чтобы она не поднималась высоко по стенкам кастрюли. В результате полного растворения сахара получается простой сироп.

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении бельгийского сахара для пива станет инвертирование сахарного сиропа. Для этого в смесь необходимо добавить кислоту, после чего повысить температуру нагрева до 127 °C. В ходе реакции произойдет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу. Смесь должна медленно кипеть. Процесс необходимо контролировать и следить, чтобы температура не превышала завяленного значения.

Шаг 3. На данном этапе происходит инвертирование сахара. Смесь необходимо держать на огне в течение 20 минут, при температуре не выше 135°C. Для уменьшения температуры рекомендуется добавить в смесь несколько столовых ложек воды. На данном этапе следует перейти сразу к шагу 5, но можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать.

Шаг 4. Продолжая процесс варки, можно добиться получения желаемого цвета смеси. Полученная субстанция в итоге будет отличаться не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

Шаг 5. На данном этапе необходимо повысить температуру кипения до 149°C, после чего сразу выключить источник огня.

Шаг 6. Далее следует перелить смесь в форму и оставить до затвердевания, предварительно выстлав противень пергаментной бумагой или фольгой. Процесс затвердевания смеси занимает от 30 минут до 1 часа.

Когда кандированный сахар будет готов, следует переложить его полиэтиленовый пакет и убрать в сухое прохладное место.

Несколько рекомендаций по приготовлению бельгийского сахара

Итак, получить отличный результат при приготовлении леденцового сахара, можно, воспользовавшись рецептом, приведенным выше и приняв к сведению некоторые советы рекомендательного характера.

  • Леденцовый кандированный сахар очень липкий, чтобы в дальнейшем кристаллы можно было легко отделить от основной массы, пивовары пересыпают их обычным сахаром.
  • Слишком бурное кипение сиропа останавливают добавлением небольшого количества холодной воды.
  • Увеличение времени кипения сахарного сиропа позволяет добиться разных оттенков и появления новых вкусовых качеств.
  • Для сохранения полезных свойств леденцового сахара, необходимо уделить внимание его хранению. Хранить продукт следует в герметичных емкостях, в местах с низкой влажностью воздуха.

В статье мы рассказали о том, как сделать леденцовый сахар. Новичкам опытные пивовары рекомендуют начинать с изготовления небольших пробных партий продукта. Следуя базовой рецептуре и объемам, можно получить вполне приличное количество бельгийского сахара. В дальнейшем рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты, увеличивая или уменьшая время кипения смеси и тд. Леденцовый сахар уместен во многих сортах пива и с успехом применяется в пивоварении.

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным. В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомендуем выбирать специальный карамелизованный сахар в виде леденцов. Его иногда так и называют — Бельгийский Леденцовый Сахар. Он уместен и в других пивных сортах, например, в портере.

Ниже — подробная инструкция по приготовлению такого сахара.

Необходимые ингредиенты:

Обычный столовый сахар — 1,8 кг.

Лимонная кислота — 5 гр.

Кастрюля на 5 литров

Термометр 0 - +300°С

Противень (или другая подходящая форма)

Пергамент для выпечки


1. Растворите весь объем сахарного песка в 400 мл. воды. Чтобы ускорить растворение, нагрейте воду.


2. Полученный сироп плавно нагрейте до 127°С.


3. Когда сироп достигнет нужной температуры, начнется процесс инвертирования и карамелизации. На этом этапе сироп нужно варить до достижения необходимого вам цвета, поддерживая температуру в диапазоне 127-135°С. Для получения, например, прозрачных леденцов вам будет достаточно держать сироп в течение 20 минут, а для придания леденцам тёмного цвета вам понадобится около часа.


4. Когда горячий сироп достигнет нужного цвета, поднимите температуру до 149°С. Это нужно для того, чтобы после застывания пласт карамели можно было расколоть на более мелкие куски. В противном случае леденец будет мягким и тянущимся, но всё же пригодным для использования.


5. Быстро перелейте сироп в форму для охлаждения. Можно использовать противень с листом пергамента для выпечки или любую вместительную силиконовую форму.


6. Оставьте сироп примерно на час для застывания.


7. Расколите получившийся леденец на более мелкие части. Его можно хранить в холодильнике, отделяя по мере необходимости нужное количество.


Как видите, сложностей в приготовлении бельгийского леденцового сахара нет. Обсудить и поделиться мнениями вы можете на нашем форуме.


Любой пивовар, который ради проведения эксперимента пробовал использовать различные сахара при постановке сусла на брожение, замечал, что сахар (весовой песок) негативно сказывается на качестве будущего напитка. Появляется запах браги, сусло затемняется, вкус становится менее конкретным и насыщенным.

Выход из ситуации есть, кто-то просто использует другие сахара – декстрозу или фруктозу, а кто-то воспользовался подсказкой пчеловодов и варит инвертированный сироп. Именно его используют для подкормки пчел.

Инвертированный сахарный сироп это ничто иное, как продукт гидролитического разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу.


Варим инвертированный сахарный сироп

Технология приготовления сиропа весьма простая, хотя немного и усложняет процесс приготовления пива. Но оно того стоит!



Описание : Пиво из ржаной муки можно приготовить очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется наибольшей популярностью у любителей домашних напитков. Вкусное и ароматное пиво готовится с добавлением меда, но если этот компонент у вас вызывает аллергию, то можно будет заменить его обычной патокой или сахаром (сахарным сиропом).

Существует несколько способов, как быстро приготовить этот пенный напиток. Предлагаем вам попробовать два самых простых способа приготовления домашнего пива.

Ингредиенты:
Горячая вода — 10 л
Ржаной солод — 3 стакана
Хмель — 100 гр
Мед — 2 стакана
Дрожжи — 0,5 стакана

Пиво из ржаной муки с медом

Пиво из муки готовится очень просто. Зерна нужно будет слегка прорастить, подсушить и измельчить в муку. Полученный солод можно хранить в стеклянной банке, плотно закрытым крышкой и использовать для приготовления напитка в любое время.

Необходимое количество солода нужно насыпать в мешочек из натуральной льняной ткани, добавить шишки хмеля, завязать и хорошо перетереть. Это можно сделать при помощи обычной скалки или деревянного молоточка.
Опустить мешочек в кастрюлю или другую емкость, в которую следует добавить мед, патоку или сироп. Залить смесь кипящей водой и поставить на средний огонь, чтобы вода продолжала кипеть. Через 5-10 минут, когда мед или сироп полностью растворится, снять кастрюлю с плиты и охладить до 30 градусов.

Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды и влить в теплую мучную смесь.

Поставить сусло в теплое место для брожения. Через несколько часов, когда дрожжи выпадут в осадок и брожение уменьшиться, пиво следует процедить и разлить в банки с крышками или бутыли.

Остается только поставить напиток в холодильник на дображивание при низкой температуре на 4 дня. После этого пиво можно будет пробовать. Долго хранить такое пиво не рекомендуется, поэтому не готовьте большие порции.

Пиво из ржаной муки с сахаром

Для второго способа приготовления быстрого пива понадобятся такие ингредиенты:

ржаной солод — 0,5 кг
ржаная мука — 0,5 кг
хмель — 50гр
вода — 5 литров
дрожжи -25 гр
сахарный сироп — 3/4 стакана

В эмалированную кастрюлю насыпать хмель, солод, муку и добавить сахарный сироп.

Влить 4 литра горячей воды, хорошо перемешать чтобы все компоненты хорошо растворились и поставить сусло на огонь. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть до 70 градусов не менее 30 минут. После этого снять сусло с плиты и дать остыть до 27-30 градусов.

Когда смесь остынет, смешать в чашке дрожжи и остаток теплой воды. Оставить дрожжи на 15 минут для начала брожения, после чего влить в сусло.

Оставить напиток для брожения в тепле на несколько дней.

Когда дрожжи осядут, напиток нужно будет процедить и оставить в прохладном месте на сутки, После этого напиток еще раз процедить и разлить по бутылкам. Дать пиву постоять в холодильнике 3 дня, после чего можно будет пробовать ароматный вкусный напиток.

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:

  • 1 кг обычного черного (ржаного) хлеба;

Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.

  • 5 л очищенной (отфильтрованной) воды;

Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.

  • 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;

Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.

  • 150 г ржаного ферментированного солода.

Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.

Простой рецепт приготовления:

В холодильнике пиво хранится до полугода. Если бутылку открыли и, таким образом, запустили воздух, ее не следует держать более 2 дней. Ожидаемая крепость не более 5%.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Можно импровизировать с медом, фруктовыми сиропами, специями и пр.

Пиво из хлеба может быть более сладким, с пряностями.

  • 1 батона черного/ржаного хлеба (1 кг);
  • 1/2 кг ржаного солода;
  • 250 г пшеничного солода;
  • 25 г дрожжей хлебопекарных;
  • 1 шт. (добавляется по вкусу) корицы;
  • 250 г сахарного (фруктового) сиропа;
  • 1/4 стак. (добавляется по вкусу) меда;
  • 50 г изюма;
  • 200 г сухого хмеля.

Пряное домашнее пиво из хлеба готовят следующим способом:

Домашнее пиво из хлеба не только хорошо повторяет характеристики настоящего, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Хороший повод для гордости любого мастера – самодельный рецепт домашнего пива.


Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.


Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров - меньше 1 тысячи.

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.

Читайте также: