Как приготовить самогон из бананов

Экономные самогонщики используют в качестве сырья для браги практически любые продукты, которые попадаются по бросовой цене или удается достать даром. Некоторые готовят даже напиток под названием банановый самогон. Для приготовления потребуется соблюдать некоторые правила, но в итоге получается хороший домашний алкогольный напиток, с легкими нотками и ароматом этого экзотического фрукта.

Описание плода


На самом деле, банановое дерево является травой, а плоды соответственно ягодами. Получается, что самогон из этого продукта можно назвать ягодным напитком.

В бананах содержится порядка 25% сахара, но если речь идет о зрелых плодах. Для поставки в нашу страну, бананы собирают еще зелеными и пока они дозреют в магазинах и на складах, сахара у них остается только 12%. Но это неплохой показатель, так как в винограде только 16% сахара.

Плоды имеют высокую калорийность, считаются гипоаллергенными, поэтому допускается их введение в прикорм малышам. В бананах много калия, витамина Е и С.

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы приготовить самогон на бананах, потребуется тщательно подобрать плоды. Лучше всего подойдут переспевшие плоды, но ни в коем случае не подгнившие или с наличием плесени. Кожура от плодов не рекомендована к использованию, так как они проходят химическую обработку, которая позволяет продлить срок хранения, а используемые для этого вещества могут быть опасными для здоровья. Помимо этого, в оболочке мало сахара, поэтому не стоит так экономить.


Важно! Если бананы еще зеленоватые, то перед приготовлением браги им необходимо дать время, чтобы они дозрели.

Рецепт приготовления браги из бананов

По рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг бананов;
  • 1-4 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • Винные или спиртовые дрожжи, 4 ст. л.

Чтобы потушить пену, потребуется печенье (на каждые 10 л 1 шт.), чайная ложка сметаны или кефира либо столовая растительного масла.

Из этого количества ингредиентов получится 2,5 л самогона. Сахар необходимо добавлять по вкусу, если желаете оставить аромат и привкус плодов, то подсластителя должно быть меньше, а можно даже вообще не добавлять.

Процесс получения напитка

Вначале бананы хорошо моют и очищают от кожуры. Далее пошаговый процесс выглядит так:

  • измельчают мякоть плодов до кашеобразного состояния, при помощи блендера или мясорубки;
  • добавляют сахар (при желании), воду и доводят до однородного состояния;
  • отправляют в емкость, которую ставят на огонь;
  • нагревают до 56-60 оС и поддерживают эту температуру на протяжении 1 часа;
  • смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы не формировалась комки, и кашица не пригорала;
  • по истечении 60 минут, полученную смесь остужают до 30 оС;
  • отправляют сусло в емкость, в которой будет оно настаиваться;
  • добавляют закваску или дрожжи;
  • чтобы подавить повышенное пенообразование, добавляют печенье или молочные продукты, масло;
  • горлышко тары покрывают перчаткой или устанавливают гидрозатвор.


В таком состоянии бражка должна простоять от 7 до 30 дней. Температура в помещении не должна превышать 25 оС. Настоять надо в затененном месте. Об окончании процесса брожения скажет свернувшаяся перчатка и мутный осадок на дне.

Перегонка продукта и очищение

Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.


Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.

Внимание! Рекомендуется провести процесс очистки между первым и вторым этапами дистилляции.

Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.

Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:

  • при помощи молока;
  • яичного белка;
  • кальцинированной соды.

Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.

При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.

Важно! Очистка на промежуточном этапе между дистилляциями при помощи яиц не проводится. Не стоит использовать марганец для фильтрации бананового самогона и браги.

Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.

Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.


Правила хранения самогона из банана

Для хранения самогона в принципе подойдет любая тара, но идеальным вариантом является стеклянная. Именно стекло не вступает в реакцию со спиртом. Очень важно плотно закрывать тару, чтобы спиртовые пары не испарялись, соответственно не снижалась крепость. Нельзя хранить в емкостях, которые не предназначены для пищевых продуктов и не желательно даже в хрустальной таре. В ней 30% окиси свинца, который негативно сказывается на качестве продукта и при длительном хранении жидкость может даже стать опасной для здоровья.

Не допустимо, чтобы на самогон попадали солнечные лучи, температура в помещении должна поддерживаться на одном уровне. Напиток можно хранить в холодильнике (но не в морозилке), в погребе или просто в кладовке.

Помните, что самогон, в котором появился осадок, не пригоден к употреблению, это признак неправильного хранения напитка.

Заключение

Называться самогон из бананов может по-разному, но в любом случае такой напиток является экзотическим для нашего региона. У напитка интересный и тонкий вкус, но процесс приготовления требует соблюдения строгих правил. Брага из этих фруктов подлежит обязательной варки, при соблюдении определенного температурного режима, сильно пенится и требует фильтрации. Но, чтобы себя и своих близких побаловать, можно иногда готовить такой интересный самогон, облагораживать его другими вкусами или делать настойку на бананах.

Приобрести переспелые бананы по низкой цене не вопрос, но сырье это привередливое и требует от винодела специального подхода.

Банановый самогон будет не безынтересен почитателям необычных алкогольных напитков, которых нельзя купить в магазине.

Технология достаточно непростая, нуждающаяся в проваривании сусла. Зато получается крепкий хмельной напиток с легким ароматом и нежным привкусом банана.

ВАЖНО. Брага на бананах ставится на очищенных плодах. Использовать шкурки нецелесообразно, потому что, увеличивая дату истечения срока, кожуру бананов подвергают обработке химическими препаратами, которые проникают в готовый продукт. Кроме того, сладость в кожуре практически отсутствует, так же как и запах.

Полезные советы

Переспелые бананы идеально подходят для изготовления самогонки.

Банановая брага и советы по её приготовлению:

  • больше всего, нужно использовать только переспевшие фрукты с чёрной кожурой;
  • не рекомендуется применять недозрелые плоды;
  • готовя бананы, необходимо удалять плесень и иные повреждения;
  • мякоть можно попросту разрезать, но лучше всего превратить её в кашицу, тогда процедура сбраживания закончится быстрее. А
  • вкусовые качества будут насыщеннее и ароматнее;
  • отличный вариант — изготовление браги без использования сахара.


Простой рецепт изготовления браги

Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар (на усмотрение винодела) – 1- 4 кг;
  • вода – 5 литров. Если будет использоваться сахар, то на каждый его килограмм добавляется 4 литра воды;
  • дрожжи сухие – 60 грамм или брикетированные – 300гр.;
  • сметана или кефир – 2 ст.л. на 10 литров сусла.

Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.

Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.

Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.

Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:

  1. снимаем с плодов кожуру;
  2. измельчаем мякоть до кашеобразного состояния;
  3. в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем смесь из бананов, и высыпаем сахар, если будем им пользоваться;
  4. перемешиваем до однообразной густоты;
  5. добавляем дрожжи или закваску;
  6. если сусло получилось густым, то дольём воды, и хорошо размешаем. Сусло должно быть жидким;
  7. заполнять ёмкость нужно наполовину. При сбраживании брага из бананов образовывает достаточно много пены. Чтобы избежать вытекания браги из ёмкости, добавляем 2 столовых ложки сметаны на 10 литров сусла;
  8. устанавливаем на ёмкость гидрозатвор;
  9. ставим сосуд с бражкой в тёплое место, и дополнительно укутаем одеялом или пледом;
  10. сбраживаться сусло будет от 5 до 45 дней. Срок сбраживания напрямую зависит от вида и качества дрожжей и температурного режима.

По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.


Компоненты для приготовления браги из бананов:

  • плоды – 10 килограмм;
  • сахарный песок – 6 килограмм;
  • вода – 29 литров если будет использоваться сахар и 5 литров без применения сахара;
  • дрожжи – 145 грамм сухих или 720 грамм брикетированных; если брага без сахара, то 25 грамм сухих или 120 грамм брикетированных.

Банановая брага для самогона и этапы её изготовления:

  1. снимаем с плодов шкурку;
  2. разминаем до состояния кашицы;
  3. в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем кашицу, и высыпаем сахарный песок;
  4. перемешиваем до однообразной массы;
  5. ставим кастрюлю на плиту и нагреваем смесь до 55 градусов;
  6. на очень слабом огне держим кастрюлю в течение часа, поддерживая температуру смеси в пределах 55-58 градусов;
  7. в этот период регулярно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки;
  8. остужаем смесь до 30 градусов;
  9. переливаем в емкость, где будет бродить бражка, и добавляем дрожжи;
  10. вносим сметану – 2 ст. л. на 10 литров браги;
  11. одеваем гидрозатвор и помещаем в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах 18-27 градусов;
  12. сбраживание продлится 5-12 дней.

ВАЖНО. В ходе уваривания смеси, крайне важно не допустить перегрева смеси. При температуре свыше 60 градусов, разрушаются ферменты, что отрицательно сказывается на сбраживание.

Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри или опадёт перчатка, это означает, что брагу можно перегонять.

Самогон из бананов предусматривает следующие компоненты:

отбродившую брагу процеживаем через 6-8 слоёв марли, и основательно отжимаем мезгу. Отфильтровывают брагу с той целью, чтобы она не пригорела во время перегонки. Пригоревшая бражка придаст готовому продукту плохой вкус и запах.

  1. выливаем бражку в перегонный куб;
  2. осуществляем первую перегонку до тех пор, пока не наступит крепость струи в 30 градусов;
  3. измеряем крепость полученной продукции, определяем наличие чистого спирта:
  4. объем умножаем на градус крепости и делим на 100;
  5. изготовленную самогонку разбавляем водой до 20 градусов, и перегоняем вторично;
  6. первый выход, примерно 12-15% собираем отдельно. Употреблять отобранное количество жидкости нельзя — это технический спирт;
  7. заканчиваем забор алкоголя тогда, когда крепость в струе станет меньше сорока градусов. Хмельная жидкость не будет гореть;
  8. разбавляем самогон на бананах водой до нужной крепости.

Перед дегустацией выдерживаем алкоголь в плотно закрытой стеклянной посуде 2-3 дня для стабилизации вкуса.


Сложный вариант с осветлением

Осветление браги проводят с целью очищения от:

  • мелкой взвеси дрожжей;
  • этилового эфира;
  • сивушных масел;
  • эфироальдегидных фракций;
  • иных вредных примесей.

При процедуре осветления вышеперечисленные вещества оседают на дно ёмкости, в которой гуляет брага. Затем её снимают с осадка и перегоняют в спирт-сырец. Если не проделать такую процедуру, то в конечном итоге полученный продукт будет иметь дрожжевой вкус и запах, и, кроме того, сохранятся вредные вещества.

  • Наиболее распространенный и признанный метод — это использование бентонита.

Бентонит – 100% природный материал, добываемый из бентонитовой глины. Характеризуется превосходными адсорбционными свойствами, позволяющими очищать готовую бражку от мутности и делать её прозрачной. Принцип работы бентонита: попав в сброженную жидкость, бентонит втягивает в себя крупицы отработанных дрожжевых микрочастиц и оседает с ними на дно, тем самым очищая напиток.

Продают бентонит в термопластиковой упаковке развесом по 150 грамм.

При использовании бетонита, спиртное, в некоторой степени, утрачивает вкус и аромат. Многие виноделы зная о таком свойстве бентонита стараются пользоваться им редко.

  • Также, для осветления браги применяют: казеин, желатин и рыбий клей. Практически это то же, что и бентонит. В итоге — аналогичный результат и те же потери.
  • Простонародный метод осветления — подержать брагу на холоде. Находящиеся в браге примеси замерзают и выпадают в осадок. Вкус напитка не теряется, но и не раскрывается.


Правила хранения самогона из бананов

  1. Лучше всего хранится самогон в посуде из стекла. Именно стеклянная тара не вступит в химическую реакцию со спиртом.
  2. Важное значение имеет герметично закупоренная ёмкость. В этом случае спиртовые пары не будут испаряться и крепость напитка будет оставаться на прежнем уровне.
  3. Запрещается хранить в сосудах, не предназначенных для хранения пищевых продуктов.
  4. Нельзя хранить в ёмкостях изготовленных из хрусталя. В хрустале находится 30% окиси свинца, который оказывает пагубное воздействие на качество продукта и при продолжительном хранении самогон может стать опасным для здоровья человека.
  5. Недопустимо попадание солнечных лучей.
  6. Температура воздуха в помещении, где хранится самогон, должна выдерживаться на одном уровне.
  7. Самогон для хранения можно поместить в холодильник, погреб, подвал или в кладовую.

ВАЖНО. Самогон, в котором образовался осадок, употреблять нельзя. Осадок — нарушение правил хранения продукта.

Польза бананов

Бананы уникальны по своему составу. В них содержится витамин А, В6, Е, С, магний, калий, кальций, фруктовые кислоты, флавоноиды, пектины и пр.

Если есть систематически бананы, то можно справиться с многочисленными проблемами со здоровьем.

Преимущества и полезные свойства этих плодов в том, что они:

  • эффективно борются с раковыми клетками;
  • укрепляют кости;
  • убирают напряжение в мускулатуре;
  • стабилизируют работу сердечной мышцы и сосудов;
  • снижают АД;
  • укрепляют память;
  • помогаю восстановиться после инсультов;
  • поднимают настроение;
  • улучшают зрение и даже предотвращают появление катаракты;
  • способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • помогают справиться с болезнями почек;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет.


Лучшие настойки на бананах

Еще с давних времен при помощи бананов лечили различные болезни. Иногда не достаточно просто съесть несколько фруктов. Помочь в той или иной ситуации может правильно приготовленная настойка. Ее можно делать как на самом плоде, так и на кожуре.

Любители особых напитков могут приготовить банановый ликер. Он имеет удивительный вкус, который будет по душе даже самым привередливым лицам.

Если настойка предназначена для наружного использования, не рискуйте применять ее внутренне.

Настойка на бананах можно приготовить на водке. Возьмите:

  • 3 зрелых банана;
  • 900-1000 мл магазинной водки.

  1. С банана снимите кожуру. Нарежьте плоды кусочками.
  2. Разместите в стекле.
  3. Залейте водкой.
  4. Поставьте в темное место на трое, максимум пять суток.
  5. Через время состав процедите.

Бананы приглушают запах водки. Пить такую настойку приятно и полезно.

Если вы не доверяете магазинной водке, то приготовьте напиток из бананов на спирту. Вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Сахар100 г
Бананы3-4 шт.
Спирт450-500 мл
Вода450 мл

  1. С бананов снимите кожуру.
  2. Мякоть измельчите.
  3. Выложите все в стекло, всыпьте 100 г сахара и залейте спиртом, водой. Выставьте в темноту на 14 дней. Отцедите.

Спиртовую настойку на бананах ни в коем случае нельзя употреблять в неразведенном виде. Всегда во время приготовления должна присутствовать частично вода.

На самогоне также можно сделать настойку. Тут изюминкой будет имбирь и сушеные бананы. Возьмите:

  • 500 мл самогона;
  • 300 мл воды;
  • 450 г сушеных бананов;
  • 400 г сахара;
  • 5 г имбирного корня;
  • щепотку ванилина.

  1. В банку выложите бананы. Положите подробленный имбир.
  2. Залейте самогоном.
  3. Оставьте в темноте на 21 день.
  4. Все отфильтруйте.
  5. Из сахара сварите сироп.
  6. Остывшим залейте в настойку и оставьте еще на 7 дней.

Чтобы получить настойку янтарного красивого цвета, нужно выждать достаточно много времени. Вкус будет также удивительно приятным. По этому рецепту настойку на бананах можно делать на водке, спирте или самогоне. Возьмите:

  • 500 г бананов;
  • 1 л спиртного (если это спирт, то развести водой).

  1. Бананы очистите, порежьте. Лучше, если мякоть будет переработана в пюре.
  2. Выложите полученную массу в банку.
  3. Вылейте туда же спиртное.
  4. Поставьте настаиваться на 30 дней. После процедите.

Правила хранения самогона из бананов

  1. Лучше всего хранится самогон в посуде из стекла. Именно стеклянная тара не вступит в химическую реакцию со спиртом.
  2. Важное значение имеет герметично закупоренная ёмкость. В этом случае спиртовые пары не будут испаряться и крепость напитка будет оставаться на прежнем уровне.
  3. Запрещается хранить в сосудах, не предназначенных для хранения пищевых продуктов.
  4. Нельзя хранить в ёмкостях изготовленных из хрусталя. В хрустале находится 30% окиси свинца, который оказывает пагубное воздействие на качество продукта и при продолжительном хранении самогон может стать опасным для здоровья человека.
  5. Недопустимо попадание солнечных лучей.
  6. Температура воздуха в помещении, где хранится самогон, должна выдерживаться на одном уровне.
  7. Самогон для хранения можно поместить в холодильник, погреб, подвал или в кладовую.

ВАЖНО. Самогон, в котором образовался осадок, употреблять нельзя. Осадок — нарушение правил хранения продукта.

Банановые ликеры

Под ликером подразумевается сладкий и довольно-таки густой напиток, который имеет максимум аромата и вкуса. Напитки, приобретенные в магазине, не будут подходить под эти характеристики. Поэтому, рекомендуем приготовить ликер с мякотью бананов самостоятельно. Есть несколько рецептов. Приведем пример трех из них.

Из ингредиентов возьмите:

  • бананов – 1-2 шт.;
  • воды – 120-130 мл;
  • сахара – 250-300 мл;
  • ванили – щепотку;
  • водки – 450-500 мл;
  • корицы – 1 палочку;
  • гвоздики – чайную ложку.

  1. Банан очистите. Измельчите. Выложите в стекло.
  2. Вылейте в банку водку.
  3. Выставьте в прохладу на 14 суток. Через 2 недели процедите.
  4. Сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  5. Добавьте в него пряности.
  6. Вылейте в банановую настойку на водке.
  7. Поставьте на 30 дней в темное место.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • водка – 250-350 мл;
  • сгущенка – банка;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • молоко – 100-150 мл.

  1. Мелко порежьте бананы. В полученный состав добавьте водку.
  2. Поставьте все на час в холодильную камеру.
  3. Соедините их со сгущенкой, молоком и белками яйца. Все взбейте. Процедите и можно пить.

  • сахар – 350 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • спиртное – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

  1. Снимите кожуру с бананов.
  2. Из мякоти сделайте пюре. Выложите ее в банку. Добавьте в него ванилин.
  3. Залейте спиртным и поставьте на 7 суток настаиваться.
  4. Настойку процедите, и залейте сиропом.
  5. Поставьте в темное место еще на 7 суток.Из воды и сахара сделайте сироп. Отцедите.

Процесс получения бананового самогона

Далее, перегонный куб аппарата для варения самогона наполняется чистой, без мякоти, брагой. Во время первой перегонки отбирают дистиллят, пока крепость напитка не снизится до 30%.

Заканчивают отбор самогона, когда крепость в струе падает до 40 С. Емкость с дистиллятом необходимо выдержать в темном холодном месте в течение 3 дней.

Приготовленный таким образом самогон, после фильтрации и отстаивания, очень неплох на вкус. Стоит в напиток добавить щепотку ванили и немного апельсиновой кожуры, и получится чудесный экзотический алкоголь.

Лечебные настойки на банановых шкурках

Выше уже упоминалось, что настойки можно делать и на банановой кожуре. Таковые применяются как внутрь, так и наружно. Они отлично помогают при мышечных болях, суставных. Из банановой кожуры также делают настойки для комнатных растений.

Возьмите пару бананов и пол-литра водки. С плодов снимите кожуру и измельчите ее. Залейте водкой и оставьте на полтора месяца в прохладном и темном месте. После из полученного и процеженного настоя можно делать примочки и компрессы.

Из банановых шкурок легко сделать настойку для цветов, которую после целесообразно использовать для полива. Это будет способствовать цветению и росту растений.

Возьмите шкуру с 2-3 бананов и измельчите ее. Залейте 3 литрами теплой воды. Настаивайте два дня в темноте и прохладе. После разводите в равном количестве с водой и поливайте цветочные растения один раз в месяц. Эта банановая настойка будет своеобразной подкормкой для цветов.

Советы

Чтобы приготовить хорошую банановую настойку на водке в домашних условиях, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Всегда используйте только спелые бананы, но не перезревшие.
  2. Если берете спирт, разбавляйте его водой.
  3. Если решили сделать ликер, то делать его на самогоне нельзя.
  4. После обязательно процеживайте состав.

Необходимые ингредиенты

Список необходимых ингредиентов не сильно сложен:

  • Десять килограмм бананов.
  • От одного до четырех кило сахара, который использовать не рекомендуется вовсе.
  • Пять литров воды. По четыре литра сверху за каждые 1000 грамм сахара.
  • Четыре столовых ложки закваски или сухих дрожжей. Спресcованные также подойдут, впятеро большем объеме.
  • На каждые 10 литров жидкости, на выбор, следует раскрошить одну печеньку, добавить две чайных ложки кефира или сметаны, или одну столовую растительного масла.

Последний пункт необходим для тушения пены, образующейся в результате брожения.

Чем больше сахара, тем меньше будет чувствоваться запах и вкус банана. Именно поэтому рекомендуется готовить без его использования. Также стоит заменить хлебопекарные дрожжи на винные или вручную приготовить закваску, хотя брожение многократно затянется.

Различные сорта бананов состоят из сахара до 30 процентов и небольшого количества крахмала. Вносить солод для осахаривания крахмала не имеет смысла, поскольку скорее испортится вкус. В итоге из предложенного количества сырья получится порядка 2,5 литров самогона, что составляет весьма небольшой процент.


Для приготовления браги подойдут любые бананы (лучше переспелые). Главное чтобы были без гнили и плесени. Снаружи кожура может почернеть, но сама мякоть останется пригодной. Зачастую на самогон идут некондиционные плоды.


Почерневшие бананы отлично подходят для самогона

Ставить брагу с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают токсичными химикатами, которые попадают в готовый самогон. При этом сахара в шкурках почти нет, как и аромата.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар (по желанию) – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров (плюс 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 60 грамм сухих (300 грамм прессованных) или закваска;
  • печенье (желательно) – 1 штука на 10 литров браги (можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом).

Брага из бананов выделяет очень много пены, обычное печенье без ароматических добавок и красителей, раскрошенное на поверхности браги, прекрасно гасит пену. С этой же целью используется растительное масло или молочные продукты, пропорции добавления кторых указаны в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше в дистилляте чувствуются нотки банана, советую не добавлять сахар вовсе. Чтобы получить самогон максимально высокого качества, желательно заменить обычные дрожжи винными или сделать закваску по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или закваске длится в несколько раз дольше, чем на обычных.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина – полисахарида, который можно расщепить до сахара путем нагревания до высокой температуры, как это сделать описано в рецепте. Осахаривать 1% крахмала солодом считаю нецелесообразным, поскольку выход увеличится незначительно, а внесение солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Приблизительный выход бананового самогона из сахара — 2,2-2,5 литра (40%) из 10 кг сырья.

Рецепт браги из бананов

1. Бананы очистить от кожуры.

2. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом до состояния пюре.

3. В емкости подходящей для нагревания смешать пюре, воду и сахар (если используется). Должна получиться однородная консистенция.

4. Нагреть содержимое емкости до 55-58°C, поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы кашица не пригорала на дне и не появлялись комки. Затем остудить сусло до 30°C. В ходе данного этапа инулин в банановой мякоти превратится в подходящую для брожения фруктозу.

Очень важно не перегреть сусло выше 60°C, поскольку при более высокой температуре ферменты разрушаются, вследствие чего инулин не переходит во фруктозу.

5. Остывшее до 25-30°C сусло перелить в бродильную емкость. Внести дрожжи или закваску. Если брага получилась очень густой, добавить больше воды, чтобы стала жидкой. Перемешать.

При брожении банановая брага выделяет очень много пены! Советую заполнять емкость максимум наполовину, а сверху раскрошить печенье (1 штука на 10 литров браги). Этот метод работает наилучше. Альтернативный вариант – добавить растительное масло (1 чайную ложку на 10 л) или густую сметану (кефир) в пропорции 2 столовые ложки на 10-12 литров.

6. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести брагу в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановая брага бродит от 5 до 45 дней. Когда гидрозатвор перестал выделять газ, вкус горький без сладости, а на дне появился осадок, можно переходить к следующему этапу.

Получение бананового самогона

8. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли. Хорошо отжать мякоть. Если не профильтровать, брага пригорит в процессе перегонки, вследствие чего у самогона появится горький привкус и неприятный запах.

9. Наполнить отфильтрованной брагой перегонный куб самогонного аппарата.

10. Перегнать первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Измерить общую крепость продукта. Определить количество абсолютного спирта (весь объем в литрах умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

13. Разбавить готовый самогон из бананов водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытых стеклянных емкостях для стабилизации вкуса.

Читайте также: