Как приготовить самогон из дыни


При соблюдении технологии приготовления самогон из дыни получается мягким, с едва уловимыми нотками плодов. Главное — удалить шкурки и косточки, дающие неприятный горький привкус. В качестве сырья годятся некондиционные переспелые дыни, желательно как можно слаще. Вначале обязательно нужно вырезать подгнившие и заплесневевшие части, которые могут испортить брагу.

В среднем 1 кг дыни содержит 80 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра сорокаградусного дынного самогона требуется 12-14 кг плодов. Для увеличения выхода в 2.5 раза советую добавить сахар, на качество это не повлияет. Жидкости в плодах больше 90%, поэтому если следовать указанным пропорциям, вода не нужна.

Ингредиенты:

  • дыня – 15 кг;
  • сахар – 1.5 кг (по желанию);
  • сухие дрожжи – 25 грамм (150 грамм прессованных или закваска).

В мякоти дыни нет диких дрожжей, чтобы брага не скисла, нужно добавлять искусственные сухие, прессованные или спиртовые дрожжи. Альтернативный вариант – сделать закваску из изюма или свежих ягод, но брожение будет длится в пять-шесть раз дольше, зато аромат самогона будет приятнее.

Рецепт браги из дыни

1. Плоды разрезать на две половинки, извлечь косточки. Спелую мякоть аккуратно выгрести ложкой и раздавить, чтобы получился сок.

Косточки, кожура и зеленая неспелая мякоть делают самогон горьким, эти части не должны попасть в брагу.

2. Сок перелить в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), разведённые по инструкции на этикетке дрожжи или закваску. Перемешать.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой). Проверить герметизацию, чтобы воздух не попадал внутрь.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Поставить дынную брагу в темное место с температурой 18-27°C. На искусственных дрожжах брожение длится 5-10 дней, на закваске – 25-45 дней.

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), сусло посветлеет и станет горьковатым на вкус без сладости, слить отыгравшую брагу с осадка (можно профильтровать через марлю) в перегонный куб самогонного аппарата.

Получение дынного самогона

6. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество абсолютного спирта (крепость умножить на объем и разделить на 100).

7. Полученную (возможно мутную) жидкость разбавить водой до 18-20%, затем перегнать повторно.

10. Разбавить готовый самогон из дыни водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытых стеклянных емкостях в темном, прохладном месте.

Получать самогон из дыни при отсутствии собственного дешевого сырья обычно не слишком рентабельно. Для изготовления браги годятся некондиционные ягоды, но только переспевшие, без признаков гнили или плесени. Недозрелые продукты не смогут дать нужного аромата, превращаясь на выходе в обычный сахарный самограй.


Польза и вред самогона на дыне

Настойка дынная на самогоне, как и дистиллят на основе браги из этой ягоды, при умеренном употреблении позволяет нейтрализовать вредные проявления затяжного стресса. Она эффективно снимает усталость, нейтрализует склонность к раздражительности, улучшает способность к запоминанию информации, обучению, помогает наладить сон. Эти свойства определяются химическим составом базового сырья, отличающимся повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет;
  • железа, улучшающего состав крови;
  • антиоксидантов, препятствующих старению;
  • бета-каротина, благоприятно влияющего на внешний вид, особенно кожи и волос;
  • фолиевой кислоты, стимулирующей работу сердца, сосудов и головного мозга.

Лекарственная доза напитка на основе дыни не превышает 50 г, но даже в этом количестве ее нельзя употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на плоды бахчевых культур;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и желудка бактериальной природы.

Мягкий вкус напитка может провоцировать его чрезмерное употребление.

Советы и рекомендации

Необходимо учитывать, что выход спирта при использовании дыни в качестве исходного продукта для самогоноварения относительно невелик, несмотря на уникальное сочетание сахаристости и кислотности мякоти ее плодов. Так, первый параметр колеблется в пределах 7–15%, а второй составляет от 0,4 до 1%.

Фактически, для сусла годится только сок полностью вызревших сладких сортов дынь. Косточки с окружающими их тканями, кожуру и мезгу удаляют полностью. Даже случайное попадание частиц растительного сырья в самогонный аппарат может необратимо испортить напиток.


Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Любая технология получения браги на дыне позволяет готовить самогон с мягким вкусом и нежным, едва заметным ароматом плодов.

Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:

  • 15 кг дыни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).

Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.

Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.

О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.


Для постановки сусла по этому рецепту потребуется:

  • 20 кг хорошо выспевших плодов дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,25 кг прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатыря.

Ягоды готовят обычным образом, извлекая из них сок, в котором разводят сахар до полного его растворения. Дрожжи активируют в небольшом количестве теплой подслащенной воды и вливают полученную жидкость в общий раствор, капая туда нашатырный спирт в указанном в рецептуре количестве. Состав хорошо перемешивают и оставляют на 10 суток для брожения.

Перед фильтрацией брагу отстаивают в течение 10 часов, затем снимают с осадка с помощью трубочки из пищевого силикона. Хорошо очищенная от частиц растительного сырья и дрожжевого осадка жидкость становится полностью готовой к перегонке.

Перегонка готовой браги

Отыгравшая брага из дыни заливается в самогонный аппарат и дистиллируется, пока крепость спирта в струе не упадет до 30% и менее. Традиционные методы фильтрации могут лишить самогон необычного едва уловимого аромата, поэтому понадобится вторая перегонка.

В готовый самогон доливают немного воды, чтобы получить напиток крепостью около 40–45%, затем укупоривают его в стеклянной бутыли и убирают в темноту и прохладу на 3 суток для раскрытия букета.

Лечебное средство и настойка из дыни

Больше всего полезных свойств растение передает, если настоять самогон на мякоти дыни или ее соке.


Для получения лекарственного средства отлично подходит такой рецепт:

  • дыню в количестве 1,5 кг очищают и используют ее мякоть для получения сока;
  • 25 г шиповника в виде целых ягод заливают 300 мл воды и варят 10 минут после закипания на слабом огне, после чего настаивают 4 часа и отцеживают жидкость;
  • полученные напитки смешивают, дополняя 100 мл меда и 300 мл чистого спирта, затем укупоривают и оставляют в темном и прохладном помещении на неделю.

Готовый настой принимают только после консультации с врачом, обычный график предполагает употребление 2–3 ст. л. трижды в день незадолго до трапезы.

Неожиданный экзотический вкус можно получить, приготовив настойку из дыни на самогоне с имбирем. Для этого понадобится:

  • 0,5 л зернового самогона крепостью 50–60%;
  • 1 кг дыни;
  • 2–3 г молотого сушеного имбиря или 7–8 г свеженатертого;
  • сахарный песок — по вкусу.

Плод очищают и режут на кусочки, затем помещают в стеклянную или керамическую емкость вместе с имбирем. Сахар добавляют в количестве не более 1 ч. л., после чего все ингредиенты заливают алкогольной основой и убирают на 7 суток в темное место. По истечении указанного срока настойку фильтруют, при необходимости разбавляют водой и подслащивают. Готовый напиток перед дегустацией выдерживают в холодильнике еще пару недель.

Очистку жидкости от растительных остатков лучше выполнять с помощью ватного или кофейного фильтра, в ином случае частицы имбиря с течением времени приведут к порче ее вкуса.

Сроки и условия хранения

Крепкие домашние напитки на основе дыни хранят в укупоренной стеклянной таре в прохладном месте. Они могут простоять около 5 лет, но полезные свойства начинают теряться уже через год или два после приготовления.


Заключение

Любой напиток из дыни обладает уникальными вкусо – ароматическими качествами, остро напоминающими о лете даже в самые дождливые и морозные сезоны. Красивый оттенок настоек, в свою очередь, хорош в оформлении праздничного стола на мероприятие любого масштаба.


Дыня – сладкая и ароматная бахчевая культура. Её сочная мякоть используется при изготовлении варенья, джемов и других сладостей. Её сладость и вкус не обошли стороной и домашние винокуры, из дыни делают настойки, ликеры, наливки и вино. Самогон из дыни не является исключением, дистиллят, полученный из дынной браги имеет мягкий вкус и приятный ненавязчивый аромат, при условии, что сделано всё правильно.

Дыня содержит достаточное количество сахара — 8-16% и кислотность в пределах— 0,4-1%, что делает её пригодной как сырье для приготовления крепких спиртных напитков. Желательно для браги использовать переспелые дыни, которые отсортировываются как не кондиция. Дело в том, что в таких плодах содержание сахара находится на максимальной высоте. Но подойдут и обычные вызревшие сочные дыни. Чтобы дынный самогон не горчил и был мягким, необходимо удалить семечки с внутренностями и срезать кожуру с плодов.

Как сделать брагу из дыни

Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.

Ингредиенты:

  • Дыни — 20 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи сухие —25 гр.

Приготовление:

  1. Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
  2. Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
  3. При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
  4. Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
  7. Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
  8. Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.

Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Дыня – это восточный плод, который прижился в кулинарии и парфюмерии. Ее исключительный вкус и аромат оценили производители спиртных напитков и попытались сделать опьяняющую продукцию. При соблюдении всех правил приготовления самогон из дыни получается мягким и ароматным (необходимо удалять кожицу и косточки). Для самогоноварения подходят переспевшие сладкие плоды. Их пересматривают и вырезают испорченные части.

Основы дынного самогоноварения

Специалисты знают, что дыни дают малый выход хмельного, т. к. у них низкая спиртуозность. Еще один минус использования фруктов в чистом виде – это попадание мезги в перегонный куб, отчего вся порция продукта становится невкусной. Но все же экзотический фрукт подходит для виноделия, поскольку содержит достаточно сахара (8 – 16 %) и обладает нужной кислотностью (0.4 – 1 %).

Учитывая возможную горечь готового напитка, умельцы приноровились делать алкоголь из дынного сока. Он содержит до 20 % разных видов природного сахара и не нуждается в дополнительном подслащивании. Кроме кожуры и сердцевины с семечками необходимо срезать белую прослойку под шкуркой. Она насыщена пектинами, которые обогащают конечный продукт повышенной концентрацией метанола.

Простой рецепт дынной браги

Производство дынного самогона по этому рецепту дает небольшой выход спиртного. Данную технологию легко освоят новички, которые только обучаются приготовлению разных алкогольных напитков в домашних условиях.

Что понадобится:


  • Дыня– 20 кг;
  • Нашатырь – 1 капля;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Дынная мякоть не содержит диких дрожжей. Поэтому во избежание скисания браги необходимо добавить готовые дрожжи – спиртовые, сухие, прессованные. Рецепт можно усовершенствовать, включив в компоненты закваску из изюма, но играть сусло будет гораздо дольше.

Из очищенных фруктов выжимают сок и сыплют сахар. Пока сладость растворяется, разводят дрожжи и затем соединяют ингредиенты. Нашатырь капают для ускорения брожения. Бурлить брага будет около 10 дней.

Совет профессионала: если смешать дынный сок с соком желтой малины, общий выход напитка повысится, а вкус заиграет более яркими нотками. Соотношение соков – 1: 1.

Классический рецепт дынного самогона


Данный рецепт приготовления самогона из дыни отличается от других технологий наличием декстрозы (глюкозы или виноградного сахара). Вещества понадобится 4 кг. Четыре сочных плода крупного размера очищают и нарезают кусочками среднего размера. Мякоть толкут, соединяют с декстрозой и настаивают 4 суток.

В образовавшуюся жидкость добавляют столько воды, чтобы общий объём равнялся 25 л. Затем сыплют пачку турбо дрожжей (90 г). Полученный затор выносят в темное теплое помещение – там он будет бродить около 7 дней.

Как только брожение завершится, будущий самогон сливают с осадка и фильтруют через марлю. Очищенную жидкость помещают в перегонный куб самогонного аппарата и сначала перегоняют всю порцию. Очищают продукт методом отстаивания при помощи угля, затем цедят через марлю и добавляют дынную мякоть и свежую кожицу. Массу убирают в темную комнату на 2 недели, после чего корки вынимают, а мякоть оставляют по желанию.

Продукт разбавляют сиропом, сваренным из дынной мякоти. Употребляют его в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.

Лечебное средство на дынном соке

Дынную настойку пьют не только ради опьянения. Рассмотрим, как из дыни и самогона можно сделать лекарство. Компонентами этого рецепта являются:


  • Один крупный спелый плод, который очищают, мелко нарезают и взбивают блендером в пюре (сока должно быть не менее 500 г).
  • 50 г ягод шиповника. Из них готовят отвар, остужают до комнатной температуры и вливают витаминизированную жидкость в дынный сок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Чтобы самогон, изготавливаемый из дыни, получился мягким и имел едва уловимые нотки плодов необходимо правильно соблюдать всё, что предписывает рецепт. Очень важно первым делом избавиться от косточки и шкурки, и-за которых у исходного продукта может появиться очень неприятный привкус горечи.

Если вы собираетесь приготовить самогон, используя этот рецепт, то рекомендуется пользоваться некондиционными переспелыми дынями c очень сладким вкусом. Перед приготовлением всегда вырезаются самые гнилые и покрытые плесенью области.

Рецепт приготовления самогона из дыни предусматривает следующий набор ингредиентов:

  1. Пятнадцатикилограммовая дыня;
  2. Полтора килограмма сахара (на вкус);
  3. Двадцать пять килограмм сухих дрожжей (сто пятьдесят г прессованных дрожжей либо закваска).

В основном один килограмм дыни в составе своём содержит восемьдесят г сахара. Это позволяет нам ясно понять, что получить один литр 40-градусного самогона из дыни можно лишь при использовании плодов, вес которых будет составлять от двенадцати до четырнадцати килограмм.



Чтобы увеличить выход ровно в два с половиной раза придётся добавить небольшое количество сахара, это не будет лишним. Содержание жидкости внутри плодов составляет более девяноста процентов. Если же вы будете следовать, тем пропорциям, которые устанавливает рецепт, то вода вам не понадобится.

Мякоть дыни не имеет дрожжей, поэтому, чтобы самогонная брага не начинала скисать необходимо добавление искусственных сухих, спиртовых либо прессованных дрожжей. Альтернативным вариантом может стать создание закваски для самогона на основе изюма либо ягод, однако же, брага такая играть будет раз в 5-6 дольше.

Рецепт изготовления браги для самогона из дыни



Рецепт приготовления самогона должен соответствовать следующему плану действий:

    Плоды режутся на 2 половины, потом извлекаются кости. Спелая мякоть должна быть аккуратным образом удалена ложкой. После её нужно раздавить для получения сока.

Рецепт обращает внимание читателей на то, что наличие косточек, кожуры и зелёной неспелой мякоти в продукте делают готовый самогон горьковатым, поэтому они должны отсутствовать в браге.

Видео рецепт



Готовить самогон из экзотических фруктов в домашних условиях не так уж и просто, к тому же удовольствие это недешевое, чтобы бесконечно пробовать рецепты и искать идеальный вариант приготовления. Но если вы решитесь приготовить самогон из дыни, то не пожалеете о своем решении. Напиток имеет мягкий вкус и почти незаметный аромат плодов.

Советы при приготовлении самогона из дыни

В составе дыни имеется большое количество сахара — 8-16%, что дает ей прекрасный вкус. Для винокурения она подходит не только по содержанию сахара, но и по кислотности — 0,4-1%. Из дыни получается небольшой выход самогона, а при попадании в перегонный куб мезги напиток будет иметь неприятный привкус. Из-за этого лучше готовить самогон из сока, он содержит 20% сахаров, обычный сахар добавлять не нужно. Дыни для самогона выбирайте сочные и спелые.

Чтобы не испортить вкус алкоголя, обязательно удалите кожуру и сердцевину с семечками и срежьте белую подкожную часть плода, в ней содержится пектин, который увеличит процент метанола в самогоне.

Рецепт браги из дыни

  • Дыня — 20 кг
  • Сахар — 2 кг (по желанию)
  • Дрожжи — прессованные 250 грамм или сухие 25 грамм

Несмотря на значительный вес дыни, этот рецепт браги дает совсем небольшой выход алкоголя. Но попробовать ее приготовить все-таки стоит.

Для того что бы увеличить выхода готового продукта и сделает его вкус более выраженным, смешайте сок дыни с соком желтой малины в пропорции один к одному.

  1. Очистите плоды от кожуры и удалите сердцевину с семечками
  2. Измельчите мякоть или выжмите из плодов сок и перелейте в емкость для брожения


Внимание! Если вы сделаете только одну перегонку, то в результате получите напиток, отличающийся неприятным вкусом. Сделать ароматный и чистый самогон поможет вторая дробная перегонка.

Можно придумать собственный рецепт вкусной настойки, если добавить в такой алкоголь травы и пряности, он приобретет уникальный вкус и отличный аромат. Рецепт идеального напитка, который будет считаться семейной реликвией, можно будет передавать из поколения в поколение.

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни.

Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту.

Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком подходящие продукты для самогона. Из них получается мало готового напитка и ароматом он не балует. Но попробовать стоит.

  1. Надо взять 20 кг дыни, 2 кг сахара, 250 грамм дрожжей, 1 каплю аммиака. Готовые дрожжи добавляются обязательно, так как дыня в своем составе их не имеет.
  2. Из мякоти отжимают сок и добавляют сахар. Во время его растворения, отдельно разводятся дрожжи.
  3. И только потом все составляющие соединяются.
  4. Далее по рецепту браги для самогона добавляют аммиак (он позволяет ускорить брожение).
  5. Брожение займет примерно 2 недели.
  1. После прошедших 14 дней, бражку выстаивают около 12 часов, чтобы выпал осадок (это способствует ее осветлению).
  2. Далее нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Выбрать его — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, поэтому перед покупкой рекомендуется прочитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет избежать ошибки и приобретения совершенно неподходящей модели.
  3. При перегонке происходит разделение самогона на фракции:

Его заключительным этапом будет ещё одна перегонка или очистка марганцовкой, активированным углем. После этого нужно, чтобы самогон по рецепту приготовления из дыни постоял несколько дней в темном, прохладном месте. И только тогда его можно будет продегустировать.

Многие отдают предпочтение двойной перегонке, чтобы напиток был чистым и безопасным наверняка. Но каждый домашний винодел выбирает сам, как улучшить свою продукцию.


Как сделать самогон из дыни

Дынный самогон отличается мягкостью и легким фруктовым ароматом. Корки и семечки из плодов нужно удалять, чтобы устранить лишнюю горечь. Можно использовать очень сладкие переспелые дыни, предварительно вырезав подгнившие места.

В каждом килограмме сырья содержится около 80 г сахара, для получения литра сорокаградусного самогона потребуется не меньше 14 кг дыни. Увеличить выход алкоголя можно добавлением сахара. Воду в брагу доливать не придется ― в мякоти бахчевых более 90% воды.

Ингредиенты:

  • Около 14-15 кг дыни.
  • Полтора килограмма сахара (необязательно).
  • 25 г сухих дрожжей.

Собственных дрожжей в плодах нет, поэтому при приготовлении закваски без добавления сухих, прессованных или спиртовых дрожжей не обойтись.

В качестве альтернативы можно использовать закваску из изюма или свежего винограда ― аромат готового самогона станет приятнее, но процесс брожения продлится в пять раз.

  • Тонко срежьте корки, извлеките косточки и раздавите мякоть. Отожмите сок.
  • В бродильной емкости смешайте сок, сахар, разведенные дрожжи (закваску). Хорошо перемешайте.
  • Установите на емкость гидрозатвор или продырявленную резиновую перчатку. Внутрь емкости не должен проникать воздух.
  • Оставьте брагу в теплом помещении. На дрожжах процесс будет продолжаться до 10 дней, на виноградной закваске ― до 45 дней.
  • Когда брага посветлеет, а гидрозатвор прекратит проявлять активность (перчатка опадет), попробуйте ее. Если вкус горький, без сладости, слейте брагу с осадка и профильтруйте в куб для перегонки.

Самогон из дыни является действительно уникальным напитком. Его отличает приятный мягкий вкус, а так же незабываемый аромат дыни. Несмотря на столь интересное сочетание приготовить такой напиток решаются очень немногие. Чуть ниже мы более подробно расскажем о самогоне из дыни и опишем процесс его получения.


Взяв в руки дыню, может показаться, что она буквально создана для приготовления самогонщика, однако при более детальном ознакомлении становится, очевидно, что это не так. При своих внушительных размерах и богатому содержанию жидкости дыня отнюдь не может похвастаться содержанием сахаров. Исходя из этого, рассчитывать на большой выход продукта на выходе совершенно не приходится. По этой причине приготовление самогона из дыни становится экономически затратным предприятием.

Впрочем, данную проблему вполне можно решить добавлением сахара, в сусло, доведя ее концентрацию до необходимой величины. В то же время если вы желаете приготовить самогон на основе дыни, то потребуется основательно потратиться на сырье. Его потребуется действительно много. Как следствие необходимо заранее подготовить большую бродильную емкость.

Для приготовления браги нам потребуются 20 кг. Дыни и сухие дрожжи в дозировке 25 гр. Так же к данной пропорции можно добавить сахар. Его потребуется около 1 – 1,5 кг. Чтобы приготовить брагу необходимо разрезать дыню на половинки, после чего достать из ее центра все косточки и мякоть. Эти компоненты ни в коем случае не должны попасть в нашу брагу. В противном случае вкус напитка может быть испорчен. Оставшаяся мякоть должна быть очищена от внешней шкурки. Все порченые части дыни необходимо вырезать ножом. В итоге мы получаем порезанную маленькими кусками дыню. Ее необходимо как следует измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Как следствие мы получим сок и перемолотую мякоть. Основа для браги у нас готова. В нее необходимо внести сахар и дрожжи делается это вполне типовым образом, как и в случае с другими напитками. Дрожжи можно предварительно растворить в теплой воде. Добавив все компоненты в бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор. Его можно сделать либо при помощи перчатки, либо при помощи газоотводной трубки. Самый простой вариант гидрозатвор можно просто купить. Брага, созданная на основе дыни довольно капризна, и ее срок может варьироваться от 5 до 10 дней. В случае использования вместо дрожжей закваски срок может возрасти до 25 дней.

Когда брага будет готова, ее необходимо будет пропустить через многослойный марлевый фильтр. После этого можно приступать к перегонке на самогонном аппарате. Здесь используется вполне типовая схема двойной перегонки с дроблением на фракции. При первой перегонке мы делаем спирт сырец, который будет использоваться в качестве сырья при вторичной перегонке.

В итоге полученный дистиллят необходимо разбавить водой до 45 % и разлить по бутылкам. После 3х дней настаивания в холодильнике мы получим вкуснейший качественный самогон, который станет отличным дополнением к любому праздничному столу.

Читайте также: