Популярные испанские блюда и напитки


  • 26 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Анисимова Светлана

Что едят в Испании ее жители? В нашем представлении это паэлья и хамон, которые запиваются сангрией. Но на самом деле все не совсем так. Жители этой страны почитают свою национальною кухню, относясь к еде с максимальным почтением. Любят неспешно покушать в приятной компании, обсудить любимые блюда, превращая обед в настоящий ритуал. Какие кулинарные изыски стоит попробовать, находясь в этой стране, рассмотрим далее.


Общая характеристика испанской кухни

Испания – это страна, по которой увлекательно путешествовать, осознавая ее неповторимость. Блюда, что едят в Испании, отличаются своеобразностью, сплетением разных вкусов и национальных традиций. Ведь Испания - многонациональная страна. Любителям вкусно покушать и сделать свой обед особенным и запоминающимся, несомненно, понравится здесь.

На испанскую кухню значительное влияние оказал Восток. Основная ее составляющая – большое количество мяса, зелени, специй, чеснока, лука, перца и, конечно же, риса. Национальная еда Испании готовится исключительно на оливковом масле. Оно придает неповторимый аромат испанским блюдам и является обязательным в большинстве из них.

Испания – морская страна. Поэтому нет ничего удивительного, что едят в Испании много рыбы и прочих даров моря. Блюда из них считаются украшением гастрономии. На кухню Испании, как и любой другой страны, оказали влияние ее местоположение и история. Кулинарные пристрастия жителей Кантабрии, отдающих предпочтение блюдам из морепродуктов, разительно отличаются от предпочтений граждан Арагона, где мясо составляет основу практически любого блюда.

Теплый климат в этой стране благоприятен для выращивания большого разнообразия овощей и фруктов. Национальная еда Испании изобилует ими. Они нашли свое применение и в испанской кухне, в том числе в провинции Риоха – родине знаменитых вин.

Какие блюда предпочитают испанцы

Каждая испанская семья имеет свои предпочтения, но набор основных продуктов в разной интерпретации приблизительно одинаковый – мясо, курица, рыба и другие морепродукты, рис. Кухня Испании применяет большое количество разнообразных овощей, зелени, специй и, конечно же, лука и чеснока. Приготовленные блюда можно классифицировать по той же схеме, что и в Европе. Это легкие закуски, салаты, знаменитые испанские супы, вторые блюда, к которым относится и культовая паэлья. Правда, здесь не различают первые и вторые блюда, да и салаты, а также супы относятся к категории тапас. Давайте попытаемся разобраться со всем этим разнообразием. Что нужно есть в Испании туристу, чтобы составить полное представление об этой стране.


Закуски – тапас

  1. Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
  2. Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
  3. Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками - на шпажках.
  4. Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
  5. Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
  6. Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.

Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.

Тапенад


Рулетики из баклажанов

Взять три молодых баклажана. Нарезать их продольными ломтиками и замочить в соленой воде на 40 минут. После этого слить воду, отжать и обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Для начинки понадобится большая луковица, десять очищенных грецких орехов и несколько зубчиков чеснока.

Луковицу мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Орехи поджарить и хорошо измельчить в блендере или ступке с чесноком. Добавить лук, перемешать, разложить на обжаренные ломтики баклажанов и завернуть их рулетиками. Выложить на блюдо и украсить рубленой зеленью и зернами граната.

Испанские салаты

Испанская кухня славится своей простотой и вкусом. Она не изобилует какими-то премудростями. Предпочтение отдается качественным продуктам, будь то оливковое масло, спелые помидоры, чеснок или свежие травы. Эти ингредиенты можно обнаружить практически во всех блюдах. С большим уважением испанцы относятся и к сыру, который едят как закуску и добавляют его в еду. Именно они составляют основу испанских салатов. Рассмотрим несколько из них, те, что едят в Испании перед основными блюдами.


Простой рецепт классического испанского салата

В нем присутствуют самые популярные продукты в Испании: ароматная зелень, нежный мягкий сыр фета, традиционные оливки, сочные томаты, молодые и нежные сырые шампиньоны. Он подойдет как для диетического питания, так и в виде закуски во время ожидания подачи основного блюда.

Для приготовления его в условиях нашей страны нам понадобятся следующие компоненты: банка маринованных оливок, грамм 100 феты, 100 г свежих листьев салата, 8–10 свежих некрупных шампиньонов, 3 столовые ложки масла оливкового.

Режем на небольшие кусочки шампиньоны, заливаем их рассолом из открытой банки с оливками и оставляем минут на 20. Кусками рвем в салатницу свежий салат, режем сыр мелкими кусочками, а оливки кружочками. Вынимаем шампиньоны из рассола и добавляем в салатницу. Можно туда же добавить нарезанный кусочками спелый помидор и влить масло. Салат готов. Что едят в Испании еще?

Супы-пюре

Испанцы любят супы-пюре, которые подаются после закусок и салатов. Иногда супы разливают в бокалы и подают в качестве тапас. Они кардинально отличаются от супов в том виде, к которому мы привыкли. Основой для них служат помидоры. С точки зрения россиянина – это действительно может быть закуска. Рассмотрим два вида супа-пюре, которые пользуются известностью и наиболее популярны.

Гаспачо


Это самый известный легкий холодный овощной суп-пюре. Он настолько полюбился во всем мире, что существует большое количество вариантов его приготовления. Испанцы обычно к гаспачо подают обжаренные на гриле кусочки булочки, которые натирают чесноком и сверху кладут кусочек масла.

В его классический состав входят 4 крупных помидора, предварительно очищенные от кожуры, 2 средних огурца, 2 перца сладкого, стручок перца чили, несколько зубчиков чеснока, одна небольшая красная луковица, один молодой кабачок, ложка винного уксуса, три ложки столовые оливкового масла. Все овощи мелко нарезают и складывают в емкость для блендера, размалывают до состояния пюре, добавляют масло. Полученный суп-пюре разливают в бокалы.

Сальморехо

По известности этот легкий холодный суп уступает своему собрату гаспачо. Но он не менее сытный и вкусный. Главное, его легко и быстро готовить. В состав входят 2 килограмма спелых томатов, очищенных от шкурки, большой кусок черствого хлеба, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла оливкового, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г хамона, нарезанного небольшими кусочками.

Все составляющие, кроме яиц и хамона, сложить в специальную емкость, размельчить блендером и процедить через крупное сито, посолить, поперчить. По желанию можно добавить винного уксуса. Перед подачей добавить нарезанные на дольки яйца, хамон и зелень. Готовить сальморехо стоит заранее, чтобы он настоялся. Что есть интересного в Испании из области кулинарных особенностей еще?

Косидо по-мадридски


Те, кто бывал в Мадриде, советуют обязательно попробовать косидо, который по своей сути представляет собой густой суп-рагу. Это блюдо принято готовить во многих странах, и удивить им трудно. Но косидо по-мадридски имеет другую основу – это горох-нут. Иногда вместо нута добавляют фасоль. Дополнением к нему служат различные овощи и сорта мяса, в том числе и колбасы. Мясо в Испании различных видов предпочитают смешивать. Это является основной чертой испанской кухни.

Именно в таком виде косидо готовят только в Мадриде. В ресторанах столицы его включают в комплексные обеды как основное блюдо и подают по средам. Особенно оно востребовано в холодное время года. Когда на дворе непогода, приятно съесть вкусное и горячее косидо, которое придаст человеку умиротворение и удовлетворенность.

Паэлья, Валенсия


В XX веке это блюдо получило популярность во всем мире. Редко в каком ресторане его нет в меню. Ценится паэлья прежде всего за прекрасные вкусовые качества. В мире существует более 300 рецептов приготовления паэльи, но валенсийцы отдают предпочтение своему рецепту.

Принцип готовки напоминает приготовление плова, где вместо моркови и куркумы добавляются шафран и небольшие веточки тимьяна для вкуса. Впрочем, и в плов для придания ему золотистого цвета добавляют в некоторых рецептах шафран. И еще чисто испанский нюанс в приготовлении – добавление белого вина при тушении. Это самая популярная еда в Испании. Отзывы показывают, что паэлья стала традиционной и в других странах.

Орчата


В любом супермаркете Испании можно купить орчату, но чтобы оценить вкус этого напитка, стоит посетить орчатерии, где его готовят лучше всего. Этот напиток можно встретить в Италии, Франции, на Мальте, в Мексике и на Кубе, куда его привезли испанцы. Орчату пьют как прохладительный напиток в жаркое испанское лето.

Что еще едят в Испании


В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.


Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.

1. Испанский омлет, или картофельная тортилья


Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо


В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии


В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

A post shared by Vitor Patoh (@vitorpatoh_cooking) on Apr 26, 2020 at 12:59pm PDT

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.

На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет любая приглянувшаяся таверна в Памплоне.

Коррида и битва помидорами: все праздники и фестивали Испании

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

A post shared by Amaia Soto, DipWSET (@thewaywewinenow) on May 3, 2020 at 12:47am PDT

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.

Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом


Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)


Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу


Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.

Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.


Испанская кухня знаменита на весь мир и встречается во многих ресторанах. Она отличается своей жгучестью, ведь испанцы обожают специи. В мире есть множество знаменитых шеф-поваров родом из Испании.

Территория Испании исторически долгое время принадлежала разным государствам. Только в 15 веке удалось объединить все части в единую страну. Но это наложило отпечаток на испанские регионы, и то, что популярно в Каталонии, не распространено в Мадриде. Это касается и национальной испанской кухни.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных и популярных блюд Испании!


1 Пататас Бравас


Название этого блюда переводится как "злой картофель", и это отлично его характеризует. Традиционно готовится из картофеля, нарезанного кубиками и обжаренного в масле. Соответственно, "злым" этот картофель становится из-за соуса, который подается к нему. Он щедро сдабривается специями и очень жгуч, но состав соуса зависит от провинции, в которой подается блюдо.

2 Паэлья


Традиционным испанским блюдом, знаменитым на весь мир, является паэлья. Чтобы попробовать классический рецепт, нужно посетить Валенсию. Именно в этом регионе в середине 19 века появилось это блюдо. Традиционно оно представляет собой рис, подкрашенный шафраном, и мясо, чаще всего курицу или кролика. В прибрежных районах Испании паэлью готовят с морепродуктами.

3 Гаспачо


Как в России популярна окрошка, так в Испании - гаспачо. Этот холодный суп был придуман в самом южном регионе материковой Испании, Андалусии. Он состоит из овощей (томатов, перцев, огурца), чеснока, оливкового масла, воды, соли и винного уксуса. Получается очень вкусный и охлаждающий в жару супчик!

4 Хамон


В любой части Испании турист может найти традиционное блюдо, которое делают только здесь - хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который обычно нарезают тонкими ломтиками, как ветчину. Ежегодно Испания производит более 40 миллионов окороков, ведь это блюдо популярно и в других странах.

5 Кальмар


В Испании огромной популярностью пользуются морепродукты. Испанцы отлично умеют их готовить, ведь они столетиями употребляли в пищу то, что ловили в море. Именно поэтому кальмар тоже входит в список традиционных блюд Испании. В этой стране его отбивают, жарят во фритюре и поливают лимонным соком.

6 Осьминог по-галисийски


В провинции Галисия тоже отменно готовят морепродукты, особенно популярен осьминог. Жители этого испанского региона варят осьминога, сдабривают его паприкой, морской солью и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо можно встретить в любом ресторане Галисии.

7 Испанская тортилья


Это классическое блюдо испанской кухни представляет собой омлет из картофеля и яиц, пожаренного на оливковом масле. Этот рецепт был придуман в 17 веке испанскими монахами и с тех пор является излюбленным блюдом у местных.

8 Каталонский крем


Это традиционное испанское блюдо, как понятно из названия, идеально готовят в провинции Каталония. Это десерт, который похож на крем-брюле, все же готовится по другой технологии. Особенность каталонского крема - карамелизированная вершина из заварного крема с цитрусовой цедрой и корицей.

9 Чорисо


Это блюдо популярно не только в Испании, но и в Португалии и странах, где распространено влияние испанской культуры. Чорисо представляет собой сыровяленую колбасу с пикантным вкусом. Красный цвет и сладковатый привкус ей придает паприка, которую испанцы щедро добавляют в это блюдо.

10 Фабада


Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада - традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.

Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!


Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)


В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)


В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)


Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)


Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)


Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)


Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)


Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)


Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)


В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

Чуррос (Churros)


Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Читайте также: