Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях без дрожжей


Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.


Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.


Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.


Домашняя брага из яблок – это не только основа для самогона или кальвадоса. Она может выступать и самостоятельным напитком, все зависит от способа приготовления. Рецептов много, но далеко не все из них дают отличный результат. Мы собрали варианты, которые обязательно нужно попробовать.


Домашняя брага из яблок

Основные принципы приготовления яблочной браги

Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые фрукты.


Для браги можно брать ассорти из разных яблок

Основные нюансы приготовления браги на яблоках:

Самый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться. Если хочется приготовить продукт для питья или настоящего кальвадоса, то придется ограничить поступление кислорода, но обеспечить выход газов хотя бы при помощи перчатки.


Брага из яблок на гидрозатворе

Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке, используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая простая брага из яблок используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его осуществляют два раза.


Брага из яблок для самогона

  • 3 ведра яблок;
  • 2 ведра воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара.
  1. Яблоки нарезаем сначала дольками, чтобы избавиться от семян и огрызков, червивые места сразу убираем. Затем измельчаем через мясорубку или натираем. Упростить задачу можно хозяйственной дробилкой.
  2. Воду подогреваем примерно до 35-40 градусов. Отливаем литр, вводим дрожжи и 0,5 стакана сахара. Даем постоять десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, перекладываем во флягу все яблоки, заливаем воду с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пенка, переливаем все это к яблокам. Остается только размешать будущую брагу, надеть крышку с отверстием, оставить в теплом и темном месте. Через 2-3 недели она будет готова.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Как понять, что брага из яблок готова? Можно ее просто попробовать. Она станет горькой на вкус. Другие признаки: мезга опустится на дно фляги, сама жидкость станет светлой, активное бурление завершится. Если дома имеется сахоромер, то можно использовать его. В готовой браге концентрация сахара не превышает 2%.

Брага из яблок для питья

Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.


Брага из яблок для питья

  • 4 кг яблок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 0,5 лимона.
  1. Порубить мелко яблоки, можно натереть. Пересыпать в бак, добавить два литра теплой воды, оставить на несколько часов.
  2. Остальную воду смешать с сахаром, выдавить в нее лимонный сок. Кстати, корку можно кинуть в брагу для аромата. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Сироп остудить до теплого состояния, засыпать сухие дрожжи. Размешать до полного растворения, можно оставить на полчаса.
  4. Перелить сахарную массу в яблоки, размешать, надеть перчатку и оставить на 5-7 дней в теплом месте. Периодически проверять, пробовать.
  5. Как только вкус напитка начнет устраивать, его нужно процедить. Для этого удобно использовать сито или марлевый мешок. Яблочную стружку желательно отжать.
  6. Разлить брагу в бутылки, охладить.

Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое вино.

Иногда делают шикарную брагу для питья из яблочного сока. Она хороша тем, что не придется отжимать, сцеживать мезгу. В 5-6 литров свежего сока вводят пару стаканов сахара и маленький пакетик сухих дрожжей, вода по желанию.

Брага на яблоках для кальвадоса

Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.

  • 5 л воды;
  • 10 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Яблочный кальвадос

Рецепт с соком актуален, если яблок очень много, об отходах не приходится сожалеть. Если же урожай слабый или нет возможности воспользоваться соковыжималкой, то брагу для кальвадоса можно сделать из измельченных фруктов. В таком варианте на 10 кг яблок добавляют 7-9 л воды.

Брага из яблок для самогона (без дрожжей)

Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.


Брага из яблок для самогона

  • 8 кг яблок (ведро);
  • 40 л воды;
  • 3,5 кг сахара;
  • 200 г изюма.
  1. Изюм не мыть. Сразу нарезаем или перемалываем. Смешиваем измельченный изюм с литром теплой воды, кидаем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три или четыре дня должно появиться активное брожение. Это заиграли природные дрожжи, можно приступать к непосредственному приготовлению браги.
  2. Яблоки любым удобным способом измельчаем. Фрукты лучше не мыть, чтобы брожение активнее проходило.
  3. В среднем на один килограмм фруктов идет пять литров воды. Отмеряем жидкость, чуть подогреваем, заливаем яблоки, следом вводим живые дрожжи из изюма, которые подготовили. Сахар засыпаем в последнюю очередь, все хорошо размешиваем 5-10 минут.
  4. Закрываем флягу, можно надеть гидрозатвор, будет еще лучше. Оставляем бродить на месяц в теплом и темном месте. Периодически проверяем, как проходит реакция. Далее брагу процедить, яблоки отжать, использовать по назначению.

Если хочется заменить изюм малиной, то берем 1,5-2 стакана свежих ягод, засыпаем примерно 0,5 стакана сахара, заливаем 400 мл воды и также оставляем бродить в теплом месте на несколько дней.

Брага из яблок для самогона (рецепт с сухофруктами)

Для браги можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки. Такой вариант особенно актуален в зимний и весенний период, когда выбирать особенно не из чего. Так как готовится брага из яблок для самогона, гидрозатвор не нужен. Если хочется получить питьевой вариант, то без него не обойтись.

  • 3 кг сушеных яблок;
  • 2 ведра теплой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Сушеные яблоки
  1. В половине ведра теплой воды размешать весь сахар, ввести прессованные дрожжи, отставить минут на 10-20 для активизации.
  2. Оставшуюся воду вылить в бачок или флягу, высыпать все сушеные яблоки, размешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь. Повторно перемешать, поставить на брожение. Первые дни желательно иногда размешивать, так как яблоки будут подниматься, подсыхать сверху.
  4. Через 15-20 дней брожение закончится (иногда раньше), можно отделить сухофрукты, отжать, они больше не нужны. Жидкость перегнать через самогонный аппарат.

В этом рецепте можно обойтись и без хлебопекарных дрожжей, если заменить килограмм яблок аналогичным количеством немытого изюма. Вкус браги, аромат и цвет изменится.


Брага из сушеных яблок

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту? Этот ингредиент стабилизирует вкус, улучшает брожение и необходим, если на 10 литров жидкости вводится более 0,8-1 кг сахара. Но он не нужен, если используются кислые яблоки или сухофрукты.

Брага из яблочного концентрата

  • 5 л яблочного концентрата;
  • 25 л воды;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 2 кг сахара.

Брага из концентрированного яблочного сока
  1. Винные или обычные дрожжи смешиваем с малым количеством воды, даем раствориться минут десять.
  2. В теплую воду засыпаем сахар, размешиваем до растворения, вводим дрожжи и яблочный концентрат. Если он чересчур сладкий, можно количество песка сократить. Иногда концентрат практически без сахара, в этом случае добавляем больше.
  3. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 2-3 недели, пока процесс не закончится. Далее перегоняем через дистиллятор.

Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.

Вопросы и ответы

Что делать, если брага на яблоках плохо бродит?

Можно добавить еще немного разведенных дрожжей с сахаром. Лучше приготовить из них сироп (1 л воды, 0,2 кг сахара), остудить и ввести 5-10 г дрожжей. Либо насыпаем сразу в брагу пару горстей изюма, добавляем скисшую малину.

Можно ли использовать жмых яблок в брагу?

Любые отходы, кроме косточек и испорченных участков, можно добавлять в сахарную или зерновую брагу. Конечно, это уже будет не яблочная брага, но вкус и аромат изменится.


Яблочный жмых используют для приготовления браги

Почему брага остается сладкой?

Распространенная причина – много сахара. В данном случае он сработал, как консервант, не дал дрожжевым грибам работать. При использовании сладких яблок рекомендуется сократить количества песка. Иногда брага остается сладкой, если концентрация спирта достигла 12%, дрожжи погибли, не успев переработать весь сахар.

Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.

Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.


Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

  • 30 килограммов яблок,
  • 20 литров воды,
  • 4 килограмма сахара,
  • 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.

Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.

Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.


Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.

Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.


  1. Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
  2. Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
  3. Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
  4. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  5. Туда же вливаются 18 литров воды.
  6. Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
  7. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  8. Сусло следует тщательно перемешать.
  9. Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место.
  10. Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
  11. В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.

Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.

Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:

Справка! Из яблочного самогона можно приготовить оригинальный спиртной напиток, который называется кальвадос. Для этого достаточно алкоголь перелить в дубовый бочонок или добавить в стеклянную емкость дубовые колышки. Срок выдержки – от 2 до 10 лет.

Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.

Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:

Вариации приготовления

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки — двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.


Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.


Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место (+18С — +28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.


На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С — +25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы.

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем употреблять?

Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.

Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.

Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.

У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.

Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.

Читайте также: