Как варить компот из свежих яблок и груш рецепт

Компот из свежих яблок и груш отлично утоляет жажду и имеет приятный сладковатый вкус, что не может не понравиться сладкоежкам и приверженцам здорового питания. Такой напиток, сваренный из свежих садовых фруктов, гораздо полезнее и вкуснее разных покупных соков из магазина.

Как сварить компот из свежих груш и яблок

  • Яблоки - 500 г + -
  • Груши - 500 г + -
  • Сахар-песок белый - 1 ст. + -
  • Вода - 3 л + -

Что хорошо в приготовлении компота из яблок и груш, так это то, что фрукты можно брать любые, даже немного подпорченные. Только надо начисто вырезать подпорченное место, а уже затем смело класть фрукт в кастрюлю. Груши промыть и разрезать на четыре части, удалив предварительно хвостики.

Яблоки тоже промыть и вырезать с них сердцевину. Разрезать яблоки на небольшие дольки. Вы спросите, почему мы у груш не удалили сердцевину? Потому что садовые груши намного нежнее садовых яблок, а следовательно - сердцевина у груш полностью разварится.

Поместить подготовленные фрукты в кастрюлю.

Залить кастрюлю холодной водой почти до самых бортиков.

Поставить кастрюлю с компотом из яблок и груш на средний огонь и довести ее до кипения.

Как только содержимое кастрюли закипит, надо добавить сахар и продолжать варить компот из яблок и груш уже на медленном огне в течение 15 минут.

Спустя указанное время, компот из яблок и груш готов. Обратите внимание, что варить компот надо с открытой крышкой.

Подавать компот из яблок и груш лучше всего охлажденным. Медовый аромат садовых груш придаст компоту насыщенный аромат, который вызовет аппетит и у вас, и у ваших детей.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Яблоки и груши – одни из тех фруктов, которые можно без проблем купить в любой сезон в любом магазине. Да и стоят они совсем недорого, а витаминов в них хоть отбавляй. Если надоело употреблять их в чистом виде, можно приготовить из них компот. Компот из свежих яблок и груш получается очень вкусным и полезным!

Очень часто я готовлю компот из яблок и груш зимой, когда кто-то из домочадцев заболевает гриппом или орви и необходимо обильное питье. Чай и обычная вода пьются плохо, а вот такой компот идет на ура. Летом он тоже хорошо освежает.

Можно готовить его и детям на обед, ведь деткам всегда нравится такой компотик. Да и готовится он совсем просто. Чтобы максимально сохранить витамины, я не кипячу компот, а закидываю в кипящую воду свежие яблоки и груши и выключаю огонь. Пока комфорка остывает, компот настаивается, и витамины не разрушаются.

  • Яблоки — 3 шт.
  • Груши — 3 шт.
  • Сахар — 1,5-2 ст. л.
  • Вода — 1 литр
  1. Груши помыть, нарезать на четвертинки. Удалить косточки и разрезать четвертинки еще на 2 части. Получатся вот такие небольшие кусочки. А вообще резать можно как угодно, главное – удалить сердцевину.

  2. Тоже самое проделаем с яблоками. Режем их вот на такие дольки и удаляем косточки. Кожуру счищать с яблок не надо, даже если она жесткая.

  3. В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выключить огонь и выложить туда яблоки и груши.

Кипятить не рекомендую, иначе разрушатся все витамины. У меня электрическая плита, поэтому пока комфорка остывает, компот успевает прекрасно настояться.


Добавить сахар по вкусу. Я обычно кладу 1,5-2 ст. л. Не торопитесь класть сразу много сахара, так как после того, как компот настоится, он станет слаще. Если вдруг вы пересластили компот, можно разбавить его водой.

Перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку 30-60 минут.

  • Вот такой вкусный и полезный компот у нас получился!





  • Comments are closed.

    • Блюда из курицы и индейки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда из макарон
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Печенье
    • Салаты
    • Каши
    • Постные блюда
    • Простые пирожные и тортики
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Детские блюда
    • Диетические рецепты
    • Заготовки, консервация
    • Напитки
    • 5-ти минутные блюда
    • Без рубрики
    • Всё о еде
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты для мультиварки
    • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Ингредиенты

    Сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)

    • 22 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вашему вниманию рецепт компота, приготовленного из яблок и груш. Данный напиток получается вкусным, ароматным и, куда более полезным, чем магазинные газировки.

    Для его создания лучше выбирать спелые, но плотные фрукты. Яблоки и груши можно использовать любого сорта. А вот насчёт сахарного песка - всё индивидуально. Некоторые любят более сладкие компоты, некоторые - наоборот, поэтому добавляем его, опираясь непосредственно на свои вкусовые предпочтения.

    Подготовить продукты для приготовления компота из яблок и груш в кастрюле.


    Первым делом отправить кастрюлю с водою на огонь и довести до кипения. Затем яблоки с грушами тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. С помощью острого ножа нарезать их длинными дольками, удаляя семенную коробочку.


    Подготовленные фрукты отравить в варочную ёмкость.


    Добавить сахарный песок.


    Довести яблочно-грушевый компот до повторного закипания и на медленном огне проварить 10 минут.


    Накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться и остыть.


    Вот и всё, очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и груш готов. Разлить его по красивым стаканам и можно подавать на стол.


    Компоты из сухофруктов известны еще с давних времен. Этот вкусный и простой в приготовлении напиток до сих пор пользуется популярностью. И не зря, ведь компоты не только вкусные, но и полезные.

    Часто компоты из сухофруктов готовят осенью и зимой, чтоб дополнить питание природными витаминами. Летом же их готовят как охлаждающий напиток, который с удовольствием пьют и взрослые, и дети.

    Правильно высушенные сухофрукты сохраняют все полезные свойства, которыми они обладали в свежем виде. В сухофруктах содержится богатый набор витаминов, а также микро- и макроэлементы. Например, 5-6 кусочков сушеного абрикоса содержат в себе взрослую суточную норму железа и кальция, что помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови.

    Особенно важно употребление компотов из сухофруктов в зимний и весенний период, ведь именно к этому времени организм теряет летние витамины и ему необходимо получить новую порцию полезных веществ.
    Сухофрукты – это концентрированный продукт, в котором содержится сахар. Но не стоит беспокоиться, в сухофруктах содержится фруктоза и глюкоза – а это полезные углеводы, в отличие от сахарозы.

    Так как сухофрукты это концентрированный продукт, в них содержится много калорий, но для того, чтобы получить максимум пользы от компотов с сухофруктами, стоит разумно подходить к количеству выпитого напитка. Таким образом, употреблять компоты нужно в умеренных количествах.

    Приготовление компотов из сухофруктов не требует долгого кипячения. В процессе долгого приготовления они теряют свои полезные свойства и витамины, поэтому в результате получится просто освежающий напиток. Диетологами рекомендуется не добавлять в компоты из сухофруктов сахар, лучше использовать мед.

    Компоты, приготовленные из сушеных фруктов и ягод, прекрасно утоляют не только жажду, но и чувство голода. Конечно, заменять питание компотами ни в коем случае нельзя, но можно их употреблять в перерывах между едой. Калорийность компота около 55 ккал на 100 г.

    Компоты можно пить и взрослым и детям. Поговорим о пользе яблок и груш.

    Польза яблок

    С детства все, наверное, запомнили приятный хруст яблока, после которого чувствуется сочный вкус. Яблоки – самый распространенный фрукт, который едят не только в свежем виде, но и используют для приготовления джемов, соков, а также компотов.

    В яблоках содержится достаточно много витаминов, таких как витамины А, С, В1, В2, также они богаты фруктозой, дубильными веществами, органическими кислотами.

    В первую очередь, яблоки очень полезны для нормальной деятельности пищеварительной системы. Также они улучшают работу печени. Кислоты, которые содержатся в яблоках – яблочная, лимонная и винная – помогают работе желудочно-кишечного тракта. При мочекаменной болезни также рекомендуется съедать яблоко за 20 минут до еды, содержащиеся в яблоках дубильные вещества не дают выпадать в осадок солям мочевой кислоты.

    Яблоки очень полезны для детей, так как в них содержится легкоусвояемое железо. Таким образом, даже одно яблоко в день будет прекрасным средством для профилактики анемии у детей. Яблоки рекомендуется употреблять и беременным женщинам.

    Взрослым чаще следует есть зеленые яблоки, в них достаточно много витамина С. Полезны такие яблоки потому, что они повышают кислотность желудка и в результате нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Яблоки рекомендуются диетологами как мягкое мочегонное средство, которое уменьшает отечность организма. Для тех, у кого проблемы с щитовидкой, обязательно в рационе следует предусмотреть яблоки, как один из источников йода.

    Сушеные яблоки – очень удобная форма хранения этого фрукта, при которой сохраняются все витамины и полезные вещества. Яблоки низкокалорийны, поэтому компот, приготовленный без добавления сахара, будет не только полезным, но и низкокалорийным.

    Конечно же, как и все продукты, яблоки следует употреблять в умеренных количествах. Не следует забывать, что сушеные яблоки – это концентрированный продукт и компот из него нужно также употреблять в разумных количествах.

    Польза груш

    Груша – очень вкусный фрукт. Груши также очень полезны. В народной медицине груши известны благодаря своим жаропонижающим и отхаркивающим свойствам. Достаточно приготовить компот из груш, чтобы облегчить простудное заболевание.

    При низком гемоглобине, а также при плохой усвояемости железа полезно есть груши, ведь в них содержится фолиевая кислота. В них также содержится йод, поэтому груши нужно включать в рацион и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

    В одной груше содержится около 10 % суточной нормы витамина С, также груши богаты витаминами, такими как В1, РР, А, в них содержится дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Клетчатка, которая содержится в грушах, решает проблемы с запорами.

    Ни в коем случае не рекомендуется есть груши на голодный желудок, в этом случае груша может нанести вред организму. Также не следует есть за один прием пищи груши и мясо – желудок получит очень большую нагрузку. Если у вас жидкий стул, необходимо воздержаться от столь вкусного фрукта как груша, чтобы не усугубить ситуацию.

    Сушеные груши сохраняют в себе все полезные свойства свежих груш, поэтому при приготовлении компотов вы получите достаточное количество витаминов и полезных веществ.

    Итак, приступим к приготовлению компотов из яблок и груш: 7 рецептов.

    Компот из яблок и кураги

    Чтобы приготовить компот из яблок и кураги нам понадобится:

    сахар – 100 г
    сушеные яблоки – 300 г
    изюм – 50 г
    курага – 50 г
    чернослив – 50 г
    корица – 0,5 ч.л.
    анис – щепотка

    Как приготовить компот из яблок и кураги:

    1. Выкладываем на дно кастрюли яблоки, затем чернослив, курагу и изюм.
    2. Заливаем сухофрукты водой так, чтобы еще осталось место, потому что сухофрукты набухнут, и объем компота увеличится.
    3. Добавляем сахар, как только вода закипит.
    4. Как только раствориться сахар, выключаем компот и накрываем кастрюлю крышкой.
    5. Оставляем компот из яблок и кураги охлаждаться.

    Совет: В компот из яблок и кураги можно также добавить груши, инжир, лимонный сок и любые ягоды.

    Прекрасный компот из яблок и кураги готов!

    Компот из сушеных яблок

    Чтобы приготовить компот из сушеных яблок нам понадобится:

    сушеные яблоки – 500 г
    сахар – 200 г
    лимон – 4 ломтика
    вода – 3 л

    Как приготовить компот из сушеных яблок:

    1. Промоем сушеные яблоки теплой водой.
    2. Подготовим кастрюлю с водой.
    3. Добавим сахар в воду и поставим кастрюлю на огонь.
    4. Как только вода закипит, положим в кастрюлю яблоки и будем варить 15 минут.
    5. Добавляем ломтики лимона, варим еще 1 минуту и выключаем огонь.
    6. Настаиваем компот под закрытой крышкой 1 час и подаем.

    Простой компот из сушеных яблок готов!

    Компот из свежих яблок (яблочный компот)

    Чтобы приготовить компот из свежих яблок нам понадобится:

    яблоко – 10 шт.
    сахар – 100 г
    вода – 1,5 л

    Как приготовить компот из свежих яблок:

    1. Вымоем яблоки, порежем на части и удалим сердцевины.
    2. Уложим яблоки в кастрюлю, добавим сахар и зальем водой.
    3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим компот до кипения.
    4. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 4 минуты. Выключаем огонь.
    5. Закрываем компот крышкой и оставляем на 1 час настаиваться.

    По желанию компот можно убрать в холодильник, чтоб он стал прохладным. Легкий компот из свежих яблок готов!

    Компот из яблок и груш

    Чтобы приготовить компот из яблок и груш нам понадобится:

    яблоко – 2 шт.
    груша – 2 шт.

    Как приготовить компот из яблок и груш:

    1. Промоем фрукты, порежем на части и удалим сердцевины.
    2. Положим подготовленные фрукты в кастрюлю и добавим 0,5 л воды.
    3. Доведем смесь до кипения, уменьшим огонь и будем варить еще 2 минуты.
    4. Накрываем компот крышкой и даем настояться.

    Прекрасный компот из яблок и груш готов. Его можно также давать детям от 7 месяцев.

    Компот из груш (грушевый компот)

    Чтобы приготовить компот из груш нам понадобится:

    груша – 4 шт.
    лимонная кислота – щепотка
    сахар – 150 г
    вода -2 л

    Как приготовить компот из груш:

    1. Промоем тщательно груши, порежем на тонкие дольки и удалим сердцевины.
    2. Нальем в кастрюлю воды, всыплем сахар и лимонную кислоту и поставим кастрюлю на плиту.
    3. Как только вода закипит, добавим порезанные груши и вновь дождемся, чтоб вода закипела.
    4. Варим компот еще 10 минут.
    5. Остужаем компот и подаем.

    Прекрасный освежающий компот из груш готов. Лимонную кислоту можно заменить одним кислым яблочком.

    Компот из изюма и яблок

    Чтобы приготовить компот из изюма и яблок нам понадобится:

    сушеные яблоки – 150 г
    сахар – 150 г
    изюм – 70 г
    корица – 1 палочка
    вода – 3 л

    Как приготовить компот из изюма и яблок:

    1. Промоем яблоки и изюм.
    2. Переложим яблоки и изюм в кастрюлю и зальем холодной водой.
    3. Поставим кастрюлю на средний огонь.
    4. Как только вода закипит, засыпаем сахар и варим 15 минут на медленном огне.
    5. Добавим палочку корицы, поварим еще 3 минуты и выключаем огонь.
    6. Охлаждаем компот при комнатной температуре. Предварительно компот следует закрыть крышкой.

    Необычный компот из изюма и яблок с добавлением корицы готов!

    Компот из апельсинов и яблок

    Чтобы приготовить компот из апельсинов и яблок нам понадобится:

    яблоко – 2 шт.
    апельсин – 3 шт.
    сахар – 200 г
    вода – 3 л

    Как приготовить компот из апельсинов и яблок:

    1. Помоем яблоки и апельсины.
    2. Очистим яблоки от шкурки, порежем на кусочки и удалим семена.
    3. Очистим апельсины, нарежем кружочками.
    4. Кладем в кастрюлю яблоки, засыпаем сахаром и добавляем воду.
    5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
    6. Добавляем апельсины. Вновь доводим до кипения, делаем самый маленький огонь и варим еще 2 минуты.
    7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 40 минут.

    Яркий компот из апельсинов и яблок готов.

    Вот такие разнообразные компоты можно готовить. Надеюсь, что вам понравятся компоты из яблок и груш: 7 рецептов.

    Публикация в группе : Напитки

    1. Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле
    2. Какие ингредиенты понадобятся, пропорции на 1, 3, 5 литров
    3. Пошаговый процесс приготовления
    4. Для закатки на зиму
    5. Какие ингредиенты понадобятся
    6. Пошаговый процесс приготовления
    7. С другими фруктами
    8. Какие ингредиенты понадобятся
    9. Пошаговый процесс приготовления
    10. С ягодами
    11. Какие ингредиенты понадобятся
    12. Пошаговый процесс приготовления
    13. В мультиварке
    14. Какие ингредиенты понадобятся
    15. Пошаговый процесс приготовления
    16. Правила хранения компота
    17. Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых
    18. Калорийность и БЖУ напитка
    19. Как часто и в каком объеме можно пить?
    20. Противопоказания к употреблению
    21. Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш

    Компот на основе свежих яблочных и грушевых долек, является достаточно питательным и полезным напитком, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Рецептуру допустимо разнообразить ягодами (например, виноградом, вишней, смородиной либо алычой) и другими фруктами (сливой, нектарином, абрикосом), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового изделия.

    Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле

    Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого требует минимальный набор продуктов, выходит достаточно ароматным, аппетитным и полезным. При этом напиток обладает кисло-сладким привкусом.

    На 1 л воды понадобится такое количество ингредиентов:

    • груши – 300 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • яблоки – 240 г.

    Пропорции компонентов, необходимых на 3 л воды:

    • груши – 500 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • яблоки – 500 г.

    Пропорции ингредиентов, требуемых на 5 л воды:

    • груши – 600 г;
    • сахарный песок – 500 г;
    • яблоки – 600 г.


    Для варки компота желательно брать плотные, но спелые фрукты. Сорт груш и яблок может быть любым.

    Для получения более сладкого напитка допустимо увеличить объем сахарного песка.

    При подаче к столу компот желательно перелить либо в графин, либо распределить по стаканам.

    Пошаговый процесс создания компота состоит из следующих этапов:

    1. В емкость понадобится налить воду и отправить на плиту закипать.
    2. Фрукты необходимо порубить на длинные дольки, удалив при этом сердцевину.
    3. После этого заготовки необходимо переложить в бурлящую жидкость. Далее состав требуется присыпать сахарным песком.
    4. Когда напиток вновь закипит, огонь нужно сделать минимальным, проварив заготовку в течение 10 мин.

    В завершении варки емкость понадобится закрыть крышкой, настояв напиток до тех пор, пока он не остынет.

    Для закатки на зиму

    Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допускает консервацию на зиму, выходит очень ароматным, аппетитным и витаминным.


    Компот из свежих яблок и груш, рецепт приготовления на зиму.

    После тепловой обработки во фруктах сохраняется некоторое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.

    Список компонентов, которые потребуются для изготовления фруктового напитка своими руками дома:

    • вода – 2 л 200 мл;
    • груши – 200 г;
    • сахарный песок – 350 г;
    • яблоки – 500 г.

    Воду для варки компота желательно брать либо родниковую, либо бутилированную, но только не проточную.

    Детальное описание процесса создания фруктового напитка на зиму включает следующие пункты:

    1. Первоначально понадобится хорошо прополоснуть все фрукты. После этого яблоки с грушами требуется разрезать на четвертинки, удалив сердцевину с семечками.
    2. Затем необходимо простерилизовать стеклянные емкости. Это можно выполнить над паром. Процесс стерилизации займет приблизительно 15 мин.

    3. После этого каждую банку необходимо наполовину заполнить чистыми фруктовыми дольками.
    4. В сотейнике понадобится закипятить воду, которой после следует покрыть фрукты. Затем емкости необходимо прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону примерно на 20 мин.
    5. По прошествии указанного промежутка времени жидкость понадобится перелить в кастрюлю и дополнить сахарным песком. Затем воду нужно довести до кипения.
    6. Далее нужно вновь покрыть фрукты кипящей жидкостью. После этого стеклянные банки необходимо закупорить крышками.

    Тары понадобится перевернуть дном вверх, укутав сверху теплым пледом. В таком состоянии банки должны простоять в течение 24 часов. После этого компот можно перенести в прохладное место.

    С другими фруктами

    Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.


    Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.

    Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:

    Наименование компонентовТребуемое количество
    Апельсиновая цедра1 шт.
    Вода4 л
    Груши300 г
    Корица молотаяна свое усмотрение
    Сахарный песок300 г
    Слива35 г
    Яблоки480 г

    Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

    Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:

    1. Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
    2. После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
    3. Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
    4. В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.

    5. Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.

    На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.

    С ягодами

    Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.

    Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:

    • вода – 2 л;
    • груша – 150 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • яблоки – 240 г;
    • ягоды – 100 г.

    Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.

    Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:

    1. Груши с яблоками требуется хорошо прополоснуть под потоком воды.
    2. После этого фрукты понадобится освободить от сердцевины, а оставшуюся мякоть необходимо порезать на кубики.

    3. Затем фруктовую нарезку требуется дополнить размороженными и промытыми плодовыми ягодами.
    4. После этого состав понадобится присыпать сахарным песком и отставить в сторону на некоторое время.
    5. В это время необходимо закипятить воду. Как только жидкость начнет бурлить в нее следует переложить фруктово-ягодное ассорти.
    6. Состав требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 3 мин. После этого напиток необходимо настоять.

    Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.

    В мультиварке

    Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.

    Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:

    • вода – по необходимости;
    • груша – 150 г;
    • корица молотая – щепотка;
    • лайм – 45 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • яблоки – 360 г.

    По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.

    Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:

    По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.

    Правила хранения компота

    Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.

    Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.

    Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых

    Компот, изготовленный из свежих фруктовых долек яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (калия, магния, железа), необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма.


    Свежесваренный напиток помогает улучшить пищеварительную систему ребенка, а также предотвратить появление запоров, которые зачастую происходят в процессе перехода от грудного вскармливания к твердой либо дополнительной еде. Что касается взрослых людей, то при регулярном употреблении напитка допустимо предотвратить риск развития различных патологий.

    При этом польза от фруктового напитка будет заметна в следующем:

    • Положительно воздействует на сосудистую систему и сердечную мышцу. Благодаря компоту сокращается уровень холестерина в крови, а также нормализуется кровяное давление.
    • Предотвращает риск появления сезонного авитаминоза. За счет этого уменьшается риск возникновения простудных заболеваний.
    • Улучшает работу печени. В результате протоки внутреннего органа очищаются от застоявшейся желчи.
    • Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в напитке присутствует грубая клетчатка. Именно она поглощает токсины и предотвращает появление новообразований.
    • Обладает мочегонным эффектом, за счет которого в почках не образуются камни. Помогает быстро восстановить силы после длительных и тяжелых физических нагрузок.

    Также фруктовый компот рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, если сварить компот из желтых яблок, такой напиток поможет нормализовать гормональный фон. При использовании зеленого сорта допустимо укрепить кости, а при задействовании красных фруктов можно нормализовать мочевыделительную систему. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового изделия полезно будет при анемии, депрессивных состояниях, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, напиток рекомендуется пить при глазных заболеваниях, а также при высокой нагрузки на зрение в процессе чтения книг либо при работе за компьютером. При изготовлении компота яблоки и груши можно не очищать от семечек. Это объясняется тем, что в зернах содержится большое количество йода.

    Калорийность и БЖУ напитка

    Компот, сваренный из свежих яблок и груш, относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.


    БЖУ напитка заключается в следующем:

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 7.4 г.

    На 100 г продукта приходится приблизительно 31 ккал.

    Как часто и в каком объеме можно пить?

    Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота все же существуют некоторые противопоказания, которые ограничивают прием напитка.

    Компот, сваренный из свежих яблок и груш, может нанести вред организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:

    • болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью (например, гастрит);
    • изжога;
    • панкреатит;
    • язвенное поражение кишечника.

    Негативная реакция от выпитого напитка обусловлена тем, что в жидкости присутствует фруктовая кислота, раздражающая слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в таких фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для зубной эмали, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот ополаскивателем.

    Компот, изготовленный из свежих яблок и груш, является не только вкусным, но и достаточно полезным напитком. Однако пить его нужно в меру. Рецептуру заготовки можно дополнить другими фруктами, а также свежими плодовыми ягодами. При этом компот можно варить как каждый день, так и заготовить впрок на зиму.

    Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш

    Как правильно сварить вкусный компот из яблок и груш:

  • Читайте также: