Как приготовить самогон из ягод тутовника

Самогон из шелковицы — дефицитный товар и на прилавках магазинов появляется редко. Цена сопоставимая с высококачественным виски или коньяком. Владелец тутовых ягод (другое название шелковица) в любое время могут сделать прекрасный и вкусный тутовый бренди. Рецептура и условия приготовления не сложнее бражки. Основное — четко соблюдать технологический процесс.инструкции.

Тутовка – продукт перегонки получаемый на выходе крепостью 40-80 градусов. В основном его производят в Армении, Азербайджане и Карабахе из ферментированных плодов шелковицы. Сусло выдерживают в бочонках, обязательно изготовленных, из тутового дерева. Цвет у напитка зеленовато-желтый и стойкий аромат с приятным привкусом трав.

Для приготовления можно использовать любой сорт этой ягоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для сбора плодов нужно застелить землю под деревом полиэтиленовой плёнкой. Ягода будет осыпаться на неё, и останется её только собрать, желательно в сухую и солнечную погоду.

  • Ягоде нужно дать переспеть, и тогда брага удастся на славу: отменная и высокодисперсная, которую можно выгонять не сомневаясь в конечном результате.
  • Единственный недостаток – у плодов сверх нежная кожица, поэтому они быстро начинают портиться.
  • Природные дрожжи, имеющиеся на кожице ягод, ферментируют смесь. Несмотря на то, что сбраживание с природными дрожжами занимает до полутора месяца, это дольше, чем при обычных дрожжах, зато готовая шелковичная водка будет иметь радужный аромат и тонкий вкус.


Брага из шелковицы

Качественный самогон на тутовнике готовится из следующих компонентов:

ягоды тутовника 10 кг
вода 12 литров

Настоящий самогон из тутовника в домашних условиях готовится без сахара. На стадии сбора ягоды её природная сахаристость составляет 16-18%. Таким образом, из 10 кг шелковицы получается чуть меньше двух литров самогона крепостью 40 градусов. Привнесение 1 кг сахара увеличит выход на 1,2 литра той же крепостью, но частично утратится аромат. Каждый решает сам для себя что выбрать: качество или количество. Если будет использоваться сахар, то на 10 килограмм плодов шелковицы берётся 3 кг сахара и ещё 12 литров воды: на каждый килограмм по 4 литра. 12 литров воды в основном рецепте в расчёт не идут.

Самогон из шелковицы рецепт которого предусматривает следующие пошаговые операции:

  1. размять немытую ягоду руками или растолочь скалкой;
  2. кашицу переливаем в емкость, где будет проходить сбраживание;
  3. добавляем сахар (кто как желает);
  4. заливаем теплой водой, и хорошенько перемешиваем;
  5. устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку;
  6. помещаем сосуд в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов;
  7. ежедневно сусло перемешиваем, затапливая мезгу;
  8. когда брага станет светлой и будет слегка горчить, на дне появится осадок, и исчезнут пена, и лёгкое шипение — значит наступило время для перегонки.


Получение тутового самогона

Самогон в домашней обстановке перегоняют в два этапа:

На первом этапе бражку перегоняют целиком: не деля на “голову” и “хвост”. Крепость полученного продукта после перегонки будет равняться 35 градусам. Хмельную жидкость выдерживаем неделю, чуть больше.

На втором этапе, продукт перегонки будем разделять на “голову” и “хвост”.

Первые 10% перегонного продукта сливаем отдельно. Чаще всего “голова” пахнет ацетоном и употреблять его нельзя ни в коем случае.

Добавляя немного свежих плодов шелковицы в перегонный продукт в паузах между выгонкой, сможем придать напитку ещё больше аромата.


Выдержка тутовой водки

Тутовка – водка престижная, с особым темпераментом, которому нужно дать распахнуться. Данный эко продукт сразу не употребляют, а дают выдержаться и желательно на тутовой древесине. В родных местах напитка из дерева шелковицы делают бочонки, а при отсутствии таковых из заменяют тутовой щепой.

Самогон на тутовнике рецепт выдержки требует следующей подготовки:

  1. берём крупную ветку тутового дерева, которая обязательно должна быть сухой;
  2. счищаем с ветки кору;
  3. из древесины делаем щепу толщиной 5 мм и длиной 8 – 10 см.;
  4. варим щепу 10-15 минут или 2 часа выдерживаем на пару. Предпочтительнее использовать второй вариант;
  5. высушиваем на открытом воздухе;
  6. помещаем щепу в духовой шкаф, устанавливаем среднюю температуру, и держим до той поры, пока она не приобретёт коричневый цвет;
  7. разливаем после вторичного перегона водку в литровую стеклотару;
  8. в каждую банку помещаем по 2 щепки, и убираем настаиваться на 3 дня;
  9. убираем из банок щепу, и выдерживаем ещё 3 недели.

Тутовая водка не только соответствующий праздничному столу напиток, но и обладатель огромного количества полезных свойств.

При правильном применении, она оказывает лечебное воздействие на человека.


Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах шелковичный самогон появляется редко, а цена не уступает хорошим виски и коньякам. Обладатели тутовых ягод (второе название шелковица) могут приготовить самодельную тутовку. Рецепт и технология не намного сложнее сахарной браги, главное четко следовать инструкции.

Тутовка – дистиллят крепостью 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из перебродивших ягод шелковицы. После выдержки в бочках (обязательно из тутового дерева) у напитка появляется зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный аромат с нотками трав. Тутовку пьют как десертное спиртное по коньячному этикету или подают во время застолья в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской могут быть любые мясные, рыбные, копченные и маринованные блюда.

При достаточном количестве сырья тутовку просто сделать в домашних условиях. Подходят любые красные и белые сорта шелковицы. Ягоды должны быть как можно слаще. Для сбора урожая под деревом расстилают покрывало (пленку) и ждут, пока плоды попадают сами.


Белая шелковица самая сладкая

Недостаток тутовых ягод в том, что они очень быстро портятся. Плоды нельзя хранить дольше трех дней, желательно переработать в первые сутки.

Рецепт браги из шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 10 кг;
  • вода – 12 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – до 3-х кг (не обязательно).

Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам. Хлебопекарные прессованные и сухие дрожжи быстро бродят (за 3-7 дней, вместо 15-45 на диких), но сильно портят аромат, поэтому не рекомендуются к использованию.

1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать которые нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не горячей водой (25-30°C), хорошо перемешать.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение тутового самогона

4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат, так как при нагреве частички пригорают, что портит вкус. Владельцы парогенераторов могут не переживать на счет пригорания.

Собирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. Разбавить дистиллят до 40-55%. Перед употреблением отстоять 2-3 дня в герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.

6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой, напиток нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. Если есть такая возможность, советую попробовать.


Без выдержки
Выдержанная тутовка

О тутовке, национальном напитке Карабаха, наверняка слышали многие. Этот оригинальный шелковичный с необычно изысканным вкусом, как свидетельствуют многие, обладает поистине уникальными лечебными характеристиками. Практически каждым, кто уже пробовал ее, тутовая водка ставится на один уровень с армянскими лучшими коньяками, а порой даже выше.

Армянские традиции

Тутовая водка делается в некоторых кавказских регионах, но именно жителям Карабаха удалось закрепить за ней статус истинно народного напитка. Здесь этот шелковичный бренди получают практически в каждом дворе.

История создания тутовки

Использование

Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха. Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости. Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.


Брага на всех этапах пробуется и ее вкус корректируется. По сути, сам процесс производства этого армянской браги аналогичен процессу приготовления Сбраживается она только на диких дрожжах.

Тутовка – это продукт, который получается после брожения плодов шелковицы. Хочется отметить, что это довольно-таки крепкий алкогольный напиток, по крепости не уступающий водке. Есть такие сорта, которые для остроты вкуса нужно выдерживать в специальных бочках несколько лет.

История тутовки

Для горного Карабаха тутовая водка считается традиционным напитком также само как для русских самогон или водка. Интересно, что тутовку производят не только на заводах, но и готовят на дому.

История тутовой водки начинается несколькими веками ранее, по крайне мере в 19 веке обороты производства упали, так как после входа в Российскую империю Закавказье начало потреблять стандартную русскую водку.

Несмотря на это Армения и Азербайджан до сих пор считают тутовку своим традиционным напитком и останавливать производство, судя по всему, не собираются. Неудивительно, что местные жители в этих районах начали приписывать ей целебные свойства.

Странно, что тутовая водка фигурирует лишь в истории Азербайджана и Армении, ведь её производство охватывало куда большие территории.

Рецепт тутовки

В состав водки вошли такие ингредиенты, как: сахар, шелковица, ну и, понятное дело, что вода.

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг шелковицы
  • 10 литров воды
  • 3 кг сахара

Однако сахар добавлять необязательно, так как в сезон, ягоды шелковицы могут дать порядка 2 килограммов сахара, а это значит, что с ним можно переборщить.

Вообще такое количество шелковицы позволит получить качественный 40-градусный самогон, однако, пропорции лучше подбирайте для себя сами, ведь от количества сахара зависит и крепость напитка.


Тутовка в домашних условиях

  1. Ягоды шелковицы, которые ни в коем случае нельзя мыть, мнём любым способом. На поверхности может появиться часть дрожжей, так вот смывать их нельзя, иначе это только испортит водку. Придётся делать закваску, что не совсем натурально.
  2. Полученную массу пересыпать в ёмкость для брожения и залить кипячёной водой, не более 30 градусов.
  3. Сейчас самое время установить на горлышке гидрозатвор и перенести ёмкость в тёплое место, желательная температура в этом месте должна колебаться в пределах 18–24 градусов.
  4. Перемешивать полученную массу раз в сутки, каждый раз сбивая с поверхности накопившуюся шапку.
  5. Как только на дне появится осадок и брага примет горьковатый вкус можно заниматься перегонкой.
  6. Берём ёмкость с брагой и переливаем её через дуршлаг в специальный аппарат для перегонки. Важно проследить чтобы мякоть не попала в этот аппарат, так как в процессе приготовления она может испортить вкус напитка.
  7. Во время перегонки первые 200 миллилитров нужно собрать в отдельной ёмкости, они являются вредными для здоровья, так как содержат много разных примесей, в том числе и ацетон.
  8. Перед тем как употреблять тутовку, нужно чтобы она настоялась в прохладном месте хотя бы 3 дня.

Если вы хотите попробовать настоящую тутовку, то советую настаивать её в тутовых бочках около 10 месяцев. Тогда самогон из шелковицы получится настолько хорош, что его будет сложно отличить от магазинного алкоголя.

Этот крепкий алкогольный напиток имеет несколько названий. Помимо тутовки он известен как тутовая водка, арцах или армянский бренди. Какое бы название вы ни услышали, речь будет вестись об одном и том же.

Исторической родиной тутовой водки считается Армения или как ее раньше называли страна камней. Однако, не все согласны с этим утверждением. Так, жители Азербайджана и Нагорного Карабаха считают арцах собственным изобретением.

Тутовка – это дистиллят, производимый из тутовых ягод, вторым названием которых является шелковица. Крепость этого напитка может значительно колебаться от 40 до 78 градусов.

Как приготовить арцах в домашних условиях?

Рецепт армянской тутовой водки достаточно прост.

Чтобы приготовить тутовку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 6 кг;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Правильная последовательность действий при изготовлении тутовой водки.


Раздавите шелковицу, чтобы она дала сок. Лучше делать это чистыми руками. Запомните, мыть ягоды нельзя! Это связано с тем, что на их кожице имеются натуральные дрожи необходимые для процесса брожения.

Приготовленное таким образом сусло, не фильтруя, перелейте в емкость для брожения. Залейте ее водой комнатной температуры и как следует размешайте.

На горлышке емкости разместите гидрозатвор и поместите ее в темное помещение с температурой 19-25 градусов по Цельсию. Каждый день необходимо один раз перемешивать шелковичный сок и сбивать с мезги пенную шапку.

Примерно через 2-3 недели напиток станет более светлым, на дне емкости будет виден осадок, а брожение прекратится. Это станет для нас сигналом к тому, что наш арцах готов к перегонке.

На этом этапе нам, естественно, понадобится перегонный куб. В него через сито следует перелить нашу брагу. Такая фильтрация обязательна ведь если мякоть попадет в куб, она, скорее всего, пригорит и вкус армянского бренди будет испорчен. Однако, если вы планируете перегонять тутовку через парогенератор, то мякоть можно и не фильтровать.

При перегонке следует отбирать головы и хвосты. В них содержатся ацетон и другие вредные примеси и пить их нельзя. Головами будут первые 100-170 мл тутовки. Хвосты пойдут после того как крепость напитка упадет ниже 40 градусов.

Здесь мы выходим на финишную прямую. Однако, торопиться не следует, арцах еще не готов. Для завершения процесса алкогольный напиток необходимо отстоять в течение 48-72 часов в затемненном и прохладном помещении.

После этого можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите, чтобы ваша тутовка была до конца традиционной, ее нужно в течение полугода-года выдерживать в бочонке из тутовой древесины.

Если руководствоваться географическим принципом, то одним из ближайших родственников этого кавказского спиртного является осетинская арака .


Как ее следует пить?

Тутовка полезна для пищеварительной системы. Это обстоятельство превращает ее в замечательный аперитив и дижестив. Другими словами, хорошо выпить рюмку тутовой водки до обеда для аппетита или после для пищеварения.

Также арцах можно употреблять в чистом виде. Допускается использовать колотый лед.

Если вы планируете угостить тутовкой родственников и друзей во время праздника, то на закуску можно приготовить и подать мясное или рыбное блюдо. Также с ней хороши копчености, а также соленые и маринованные закуски.

Хорошую тутовку ценители заслуженно относят к категории премиум. Она ничем не уступит самым известным и заслуженным маркам коньяка, виски, текилы, водки или рома.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию совершенно уникальный по своим качествам алкогольный напиток - тутовку, особенно популярную в Закавказье (Азербайджане, Армении, Карабахе). Крепость тутовки может составлять от 40 до 80%! Производится она из ягод тутового дерева (иначе - шелковицы) - отсюда и название. Вкус этого согревающего напитка маслянистый, богатый древесными, тутовыми и травяными нотками. Также тутовку называют арцах или тутовая водка.

Как производят тутовку

Первая тутовая водка была приготовлена давным давно, считается, что она существует уже несколько тысяч лет. В странах Закавказья тутовое дерево есть буквально в каждом саду и каждый хозяин бережно хранит свой особенный рецепт горячительного напитка из его плодов.
Важным этапом производства тутовки является подготовка ёмкости: сначала изготавливают специальную обожжённую бочку - именно в ней будет выдерживаться горячительный напиток. Основной секрет уникальности тутовки как раз и заключается в том, что бочку делают именно из тутового дерева, используя старые, уже не дающие урожая шелковицы. Когда есть бочка, то можно приступать к приготовлению напитка.


Вообще, процесс производства тутовки схож с процессом изготовления виски или коньяка, а заключается он в следующем:
1. Сбор ягод. Плоды шелковицы собирают в начале лета (в июне), когда их сахаристость составляет не ниже 16%.
2. Переработка ягод. Собранные ягоды прессуют и выжимают из них сок.
3. Брожения. Сок, полученный из тутовых ягод разливают по специальным цистернам для сбраживания.
4. Перегонка. Сброженный сок перегоняют в спирт, крепость которого составляет примерно 70%.
5. Выдержка. Спирт, полученный из сброженного тутового сока, разливают по обожжённым тутовым бочкам и выдерживают в них в течение 1-3 лет. Именно благодаря выдержке готовый напиток приобретает желтовато-зеленоватый оттенок и характерный приятный вкус.
6. Купажирование. Когда выдержка считается достаточной по времени, то в спирт добавляют очищенную, мягкую воду.
7. Очистка. Купаж тутового спирта с водой охлаждают и очищают посредством специальных фильтров.
Разумеется, домашние рецепты отличаются от описанного производственного процесса.


Как употреблять тутовку

Тутовка является прекрасным дижестивом и её часто подают после плотного обеда или ужина. Тутовая водка хороша в чистом виде и со льдом, а также её используют для приготовления коктейлей. Кстати, считается, что после тутовки не бывает головной боли и похмелья, так как шелковицы растут только в экологически чистых районах, а значит и напиток из плодов этого дерева не содержит вредных примесей. Разумеется, употребляя столь крепкий алкоголь, надо знать меру, к тому же перепить тутовку означает проявить к этому напитку неуважение. Если Вы подаёте арцах в процессе застолья, то в качестве закуски подойдут многие мясные, рыбные, копчёные, а также солёные и маринованные блюда.

Как приготовить тутовку с помощью домашнего самогонного аппарата

Для того, чтобы самостоятельно приготовить чистую тутовую водку, нужно собрать плоды шелковицы. В идеале сбор ягод для напитка осуществляется совершенно простым и, вместе с тем, хитрым способом - под дерево стелют какое-нибудь покрывало и ждут, пока ягоды нападают на него сами. Трясти шелковицу для приготовления водки не рекомендуется.


Упавшие на покрывало ягоды засыпаются в чистые деревянные бочки и заливают кипятком. Ни сахара, ни каких других ингредиентов добавлять не нужно. Полученную смесь оставляют на 10 дней, а затем дважды перегоняют в самогонном аппарате на медленном огне (перед вторым прогоном аппарат следует промыть). Полученный напиток разливают по бутылкам. При желании, готовую тутовку можно подвергнуть выдержке в бочке.
Рецепт приготовления тутовой настойки с сахаром:
- 5 кг ягод шелковицы;
- 5 кг сахара.
Ягоды нужно размять, соединить полученную массу с сахаром и поместить в сосуд для сбраживания. Затем соорудить водный затвор и на несколько недель поставить всю конструкцию в подвал. После завершения процесса брожения полученную жидкость перегоняют, заливают в дубовую бочку, закупоривают и оставляют на год.
Употребляя готовый напиток, помните, тутовка требует к себе уважения!


Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки — самогона из шелковицы совсем несложный.

Что такое тутовка?

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.


Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.
  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

Видео приготовления самогона-тутовки по-азербайджански

Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.


Тутовая водка – армянские и карабахские традиции


В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Подробный рецепт водки из шелковицы


Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Итак, собранные ягоды нужно:


Шелковичное сусло в процессе брожения

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.



Для приготовления тутового самогона могут быть использованы как красные, так и белые ягоды. Главное, чтобы плоды были вызревшими и сладкими. Для сбора можно расстелить покрывало под деревом и потрусить его. Готовить самогон лучше сразу после сбора сырья. Чем свежее будут ягоды, тем лучше получится тутовка. Важно учитывать, что хранится шелковица может не более трех суток.

Важно! Настоящая тутовка делается без использования сахара. К моменту созревания сахаристость ягод составляет 16-18%. Но в домашних условиях при приготовлении тутового самогона использование сахара допускается.

Для приготовления тутовки нам понадобится:

  • 10 кг шелковицы.
  • 10 литров воды.
  • Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат. Какой вариант выбрать каждый решает сам.


Итак, для начала необходимо приготовить брагу. Немытые ягоды перемять руками или перетолочь пестиком. Почему нельзя мыть тутовник для самогонки? На поверхности ягод обитают дикие дрожжи, которые позволяют забродить суслу без применения дрожжей.

Перемятые ягоды поместить в емкость и залить теплой водой (25 С°), по желанию добавить сахар. Все тщательно перемешать. Оставить сусло для брожения, установив на емкость гидрозатвор. Гидрозатвор может быть любой конструкции, как самодельный (резиновая перчатка, крышка с трубкой), так и приобретенный в магазине.

Через сито брага сливается в бак для перегонки самогона. Важно проследить, чтобы жмых не попал в емкость. При нагревании он может пригорать, оказывая негативное влияние на вкусовые качества готового тутового самогона.

Тутовую брагу перегонять нужно медленно, первые 100 мл собирают в отдельную емкость, пить эту фракцию нельзя из-за содержания ацетона и прочих вредных примесей.

Перегонка дистиллята продолжается до тех пор, пока крепость продукта на выходе будет не ниже 40%.

Для того чтобы тутовый самогон стал настоящей тутовкой, его выдерживают от 6 месяцев до года в бочках из тутового дерева или настаивают на щепках этой древесины. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и стойкий травяной аромат. Если сделать все правильно, то тутовый самогон домашнего производства не многим будет уступать тутовке, продающейся в магазине. Можно просто выдержать тутовый самогон 3 суток, чтобы он отстоялся, и приступать к дегустации, но это будет просто тутовый самогон.


Употребляется тутовка в качестве десертного напитка и подается как коньяк. Допускается употребление в чистом виде или с добавлением кубиков льда. В качестве закуски используется рыба, мясо, маринованные и квашеные овощи, копчености.

Качественная тутовка относится к категории крепких напитков премиум класса и способна конкурировать с виски, текилой и ромом. Попробуйте приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно, результат точно не разочарует.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также: