Томатный сок с капустным рассолом

Похмелье – тяжелое, болезненное состояние после хмельного застолья или один из основных синдромов алкоголизма.

Снять похмелье можно, растворив 3–5 капель нашатырного спирта в стакане холодной воды и выпив эту смесь.

Чаще всего для снятия похмельного состояния используют кислые огуречные или капустные рассолы, горячий борщ или уху, яичные коктейли или свежие сырые яйца.

Что касается использования традиционно русских кислых напитков и рассолов, действие их объясняется тем, что именно эта попавшая в желудок жидкость способствует нейтрализации алкоголя, в то время как, к примеру, вода, чай или кофе наоборот способствуют его всасыванию в кровь.

Широкую рюмку ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на поверхности стекла осталась тонкая масляная пленка.

Осторожно выпустить в рюмку один желток сырого яйца, добавить 10–20 капель джина или горькой охотничьей настойки. Слегка посыпать молотым черным и красным перцем. Выпить одним глотком.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд.
Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову.
Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.
Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой.
Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.



Биохимический состав
Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора.
Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.
В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты.
Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.
Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.
- Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
- Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто.
В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Какая польза от рассола?
Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса.
Чем же полезна эта питательная жидкость?
В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка.
Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение.
При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Вред и резонные противопоказания
В первую очередь, употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.
Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления.
С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.
Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения
Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах.
К тому же он поможет справиться с тошнотой.
Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола.
Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить?
Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л.
Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам.
Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола
Огуречный.


В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком.
Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке.
Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.


Похмелье – тяжелое, болезненное состояние после хмельного застолья или один из основных синдромов алкоголизма.

Снять похмелье можно, растворив 3–5 капель нашатырного спирта в стакане холодной воды и выпив эту смесь.

Чаще всего для снятия похмельного состояния используют кислые огуречные или капустные рассолы, горячий борщ или уху, яичные коктейли или свежие сырые яйца.

*Разотрите 2 яичных желтка с половиной стакана сахара. Добавьте стакан апельсинового сока, хорошенько размешайте. И в заключение добавьте 2 стакана охлажденных пастеризованных сливок.

*Йогурт с морковным соком. Два стакана самого простого йогурта смешать в миксере со стаканом молока и стаканом морковного сока.

Хорошо, если сок будет свежий. Но можно и консервированный.

*С яблоками. Взять 4 столовые ложки измельченного льда, на лед положить мелконарезанные 2 кислых яблока, обсыпать сахаром, добавить 3 стакана молока. Все взбить в миксере. Потом в готовую смесь добавить кусочки ананасов из банки.

*Лимон всегда выручит. Возьмите половину стакана лимонного сока, добавьте 2 стакана молока и половину стакана любого фруктового сиропа.

Лучше, если это будет сироп цитрусовых. И добавьте 4 ложки измельченного льда. Все взбивайте в миксере не менее 40 секунд. У этого коктейля есть разнообразные варианты. Просто меняйте фруктовые ингредиенты.

*Морс клюквенный. Клюкву разморозить, измельчить, отжать сок. Поставить сок в стеклянной банке в холодильник. Выжимки залить водой и варить на слабом огне минут 10-15 . Дать настояться 30 минут. Процедить, влить клюквенный сок из банки, добавить сахар по вкусу - очень освежает. Точно так можно сварить морс из черной или красной смородины, вишни. Все ягоды, какие есть, пойдут в дело.

*Морс из калины по этому же рецепту очень хвалят опытные любители праздновать все праздники.

* Для гурманов можно приготовить сбитень. 100 г меда растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 минут. Нужно снимать пену. Напиток процедить и пить горячим.
Но такой напиток больше подходит вечером 1 января после коллективной прогулки на лыжах.

*Огуречный рассол. Огуречный рассол – это лечебная жидкость с вытяжками других растений и специй, используемых вместе с огурцами при засолке. Огуречный рассол пьют при похмелье, а так же при судорогах в ногах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при застойных явлениях.

Рассол готовят летом из худших сортов огурцов с добавлением специй – укропа, чеснока, эстрагона, листьев мяты, вишни, смородины. Норма соли на приготовление рассола – от 70 до 100 г на 1 л воды в зависимости от величины и качества используемых огурцов. В рассол при заквашивании огурцов так же добавляют 1 ст. ложку сухой горчицы на 10 л рассола. Сахар добавляют в рассол по вкусу.

*Капустный рассол с морковным соком. Продукты: 1 стакан капустного рассола,1 стакан морковного сока, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка рубленой зелени укропа, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу

Дольку чеснока измельчить чесночницей, растереть с рубленой зеленью укропа, перемешать с капустным рассолом и дать настояться около получаса. Укроп можно использовать и сушеный.

Приготовить сок из свежей моркови (лучше использовать коротель), влить его в капустный рассол, заправить по вкусу солью, молотым черным перцем и сахаром. Смесь можно использовать как похмельный напиток.

*Капустный рассол с томатным соком. Продукты:1 стакан капустного рассола, 2 стакана негустого томатного сока, 1 стакан морковного сока, рубленая зелень, соль и сахар по вкусу.

Напиток можно отнести к мягким похмельным. Если соки пресные, можно добавить по вкусу лимонный сок и цедру.

Смешать вместе овощные соки и капустный рассол. Добавить рубленую зелень петрушки или укропа, растертую с солью и сахаром, взятыми по вкусу. Все перемешать и подать на стол с кубиками пищевого льда.

Вместо морковного можно приготовить напиток, добавив по вкусу или наличию любые фруктовые соки.

* Напиток похмельный чесночный. Продукты: 3 стакана рассола квашеной капусты, 1 стакан морковного сока, 1 зубчик чеснока, рубленая зелень петрушки или укропа * соль, сахар и молотый черный перец по вкусу

Рассол от квашеной капусты вскипятить, процедить и хорошо охладить. Дольку чеснока очистить и, растерев ее с солью, добавить в рассол и размешать. Накрыть посуду с рассолом крышкой и дать настояться около получаса.

Перед подачей на стол смешать чесночный капустный рассол со свежеприготовленным морковным соком, приправить по вкусу солью,

сахаром и молотым черным перцем.

Перелить напиток в порционные стаканы, добавить в каждый кубики пищевого льда и посыпать мелко нарубленной зеленью. Такой
напиток особенно хорошо подать в дни после праздничных застолий.

* Напиток из рассола квашеной капусты с шиповником . Продукты : 2 стакана рассола от квашеной капусты, 1 стакан крепкого отвара шиповника , 1 стакан яблочного сока , сахар по вкусу.

В подготовленный, как сказано в предыдущем рецепте, рассол квашеной капусты влить яблочный сок и свежеприготовленный крепкий отвар шиповника.

Получившийся напиток заправить по вкусу сахаром, солью и перемешать. Подавать напиток на стол слегка охлажденным.

*Напиток из томатного сока с мятой. Продукты: 0,3 л томатного сока , сок 1/2 лимона, 3 ч. ложки тертого репчатого лука, 4 веточки мяты, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

В стеклянный кувшин налить томатный сок. Добавить свежеприготовленный лимонный сок, натертый на мелкой терке репчатый лук и стебельки мяты. Смесь по вкусу посолить, поперчить и, всыпав по желанию немного сахара, хорошо перемешать.

Дать напитку настояться в течение примерно двух часов и затем удалить веточки мяты. Напиток хорошо охладить и перелить в высокие бокалы.

*Похмельный напиток из капустного рассола.

А в заключние - рецепт легкого и питательного блюда.

Не секрет, что после застолья остается много еды. Но она, как правило тяжелая и слишком сытная. А хочется легкого чего-то. Удалите сердцевину из яблок одинокового размера, начините творожной смесь ю. А смесь сделайте из творога и яичного желтка, взбитого с сахаром и лимонной цедрой. Все кладите на глазок. Запеките яблоки в духовке.
Налейте на противень немного кипятка, разложите яблоки, и выпекайте. Подавайте к чаю холодными. Отлично поддерживает силы и хорошее настроение.

Ингредиенты:

15 столовых ложек рассола из-под квашеной капусты, 400 мл томатного сока, 4 столовые ложки воды, 3 столовые ложки лимонного сока (свежевыжатого), 1 чайная ложка лимонной цедры, соль.

Способ приготовления:

Капустный рассол соединить с томатным соком, добавить воду, цедру и сок лимона, посолить, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый напиток процедить, разлить по бокалам и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Напиток капустный острый Ингредиенты100 мл капустного рассола, 100 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока, 100 мл томатного сока, 1 зубчик чеснока, 5 г укропа, сахар, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Зелень

Томатно-фасолевый суп Понадобится: 1 банка консервированных помидоров, 1 банка консервированной белой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, пучок кинзы, растительное масло, 1 ч. л. приправы хмели-сунели, соль, перецМелко нарубленные лук, морковь и чеснок

Кефир томатно-морковный Томаты . 2 шт.Морковь . 2 шт.Кефир . 350 мл1. Спелые томаты вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу, затем нарезать овощи тонкими ломтиками.2. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой

СОК ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ 1 л томатного сока 1 л рассола соленых огурцов 50 – 100 г сахара Смешать томатный сок и рассол соленых огурцов. Подогреть смесь, растворить в ней сахар и разлить в горячем виде в банки (или бутылки).Пастеризовать при 80 °C

Томатно-сливовый соус Ингредиенты 2 кг томатов, 1 кг слив, 500 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка красного молотого перца, 3 столовые ложки сахара, соль.Способ приготовления Томаты помойте, бланшируйте в течение 1

Заправка томатно-ореховая Вам понадобится: Орехи?—?? стакана, масло оливковое?—?? стакана, помидоры?—?400 г, лимонный сок?—?50 мл, чеснок?—?3 зубчика, уксус яблочный?—?2 ст. л., соль.Приготовление: Орехи измельчите в блендере, добавьте чеснок и оливковое масло, измельчите еще

ТОМАТНО-ФАСОЛЕВЫИ СУП 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 банка томатов (850 мл), 1 банка белой фасоли (425 мл), 1 ст. л. оливкового масла, 500 мл овощного бульона, 200 г короткой вермишели, соль, перец, 1 пучок базилика.Лук и чеснок очистим и нарежем кубиками. Помидоры из банки мелко

Томатно-яблочный суп 190 ккал4 порцииИнгредиентыТоматный сок — 150 млТоматная паста — 3 ст. л.Яблоко (крупное) — 1 шт.Помидоры — 4 шт.Авокадо — 1 шт.Красная луковица — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаМиндаль — 75 гВинный уксус — 50 млОвощной соус — 2 ч. л.Кориандр (молотый) — 3 гПорошок

Сок томатно-огуречный 1 л томатного сока, 1 л рассола из соленых огурцов, 50-100 г сахара.Смешать томатный сок и рассол из соленых огурцов, подогреть, растворить в нем сахар, разлить в горячем виде по банкам или бутылкам. Пастеризовать при 80 °C: пол-литровые банки и бутылки —

Томатно-клубничный гаспачо Состав: 6 крупных очень спелых помидоров, 1 красный сладкий перец, 350 г клубники, 1 большой кусок белого хлеба, 1 стакан томатного сока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, цедра половины лимона, по несколько

Томатно-яблочный суп 4 порции 190 ккалИнгредиенты: 150 мл томатного сока, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 крупное яблоко, 4 помидора, 1 авокадо, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 75 г миндаля, 50 мл винного уксуса, 2 чайные ложки овощного соуса, 3 г молотого кориандра, 1

Томатно-яблочный суп Ингредиенты150 мл томатного сока, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 яблоко (крупное), 4 помидора, 1 авокадо, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 75 г миндаля, 50 мл винного уксуса, 2 чайные ложки овощного соуса, 3 г кориандра (молотого), 1 чайная ложка

Сок томатно-яблочный Зрелые помидоры тщательно вымыть и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и при помешивании довести до кипения. Горячую массу вначале протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу. Затем полученный сок вновь

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.


Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.


В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.


Практические советы

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.


Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

При болезнях печени лечитесь коктейлем из томатного сока, пополам разбавленного капустным рассолом, принимайте через 0,5 часа после еды не меньше 3 месяцев.

Лямблии, что досаждают печени, тоже не любят рассол квашеной капусты, пейте его 3 раза в день за 30 минут до еды.

При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

При гепатите принимайте теплый капустный рассол, начиная с 1-2 ст. ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 0,5 стакана, до еды 1-2 раза в день.

При гастрите пейте по 0,5 стакана теплого капустного рассола.

Рассол квашеной капусты поможет от изжоги: достаточно выпить 2 ст. ложки за 0,5 часа до еды.

Если вы беременны и страдаете от токсикоза, капустный рассол вам поможет наладить самочувствие и избавит от изнурительной рвоты.

Рассол квашеной капусты поможет наладить работу кишечника:

при частых запорах: купите в аптеке лист сенны, он продается пакетированным, насыпьте содержимое пакетика в чайную ложку, положите в рот, запейте капустным рассолом, такую процедуру достаточно делать 1 раз в день перед сном;

эффективен и такой рецепт: 2 ч. ложки соли растворите в 1 стакане капустного рассола, выпейте утром натощак, при необходимости повторите процедуру на следующий день;

при диарее пейте коктейль из капустного рассола и томатного сока (1:1);

при геморрое, сопровождающемся запором и кровотечением, полезно принимать внутрь капустный рассол по 1 стакану 1–2 раза в день или по 0,5 стакана за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу приема до 5–6 стаканов в день.

при глистах, солитере пейте капустный рассол по 500 мл в день за 20 минут до еды месяц.

Если вы простудились и испытываете ломоту в теле и боль в груди, пейте капустный рассол – разбавьте его горячей водой в соотношении 1:1.

И при высокой температуре пейте капустный рассол по глоточку – он поможет вам восполнить потерю жидкости.

При ангинах полощите горло капустным рассолом, разбавленным чистой водой 1:1.

При аллергии на коже, зуде, можно попробовать смазать места высыпания капустным рассолом. Сразу наступает облегчение. Через 5-6 процедур симптомы аллергии исчезнут совсем.

Капустным рассолом лечат и ожоги: разбавляют прохладной водой 1:1, смачивают бинт и накладывают компресс на больное место (компресс меняют несколько раз в день).

При псориазе: на ночь смочить больные места капустным рассолом, дать обсохнуть и постараться не смывать рассол подольше, несколько дней, сделать не менее 7 процедур. Через 1-2 месяца после окончания процедур кожа очистится.

Если вам не нравятся ваши веснушки, пропитайте капустным рассолом косметические салфетки, приложите их на веснушки, держите по 10 минут 3 раза в день.

При цыпках на руках: делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле (боль перетерпеть), держать руки в ванночке 10 минут, после чего вымыть водой, вытереть, нанести питательный крем.

Считается, что рассол кислой капусты препятствует распространению гангрены.

При головной боли смочите ватный диск в рассоле квашеной капусты и прикладывайте к вискам. Или сделайте компресс из капусты: для этого немного отожмите капусту, заверните в марлю, приложите к больному месту и обвяжите голову полотенцем, держите компресс около часа.

Если вы больны диабетом, пейте капустный рассол, немного разбавленный водой, с добавлением лимонного сока. Этот напиток поможет вывести углеводы из организма.

В народной медицине известны случаи лечения пупочной грыжи у младенцев капустным рассолом: бинт смачивают в рассоле, накладывают на грыжу, прижимают плотным кружком сырой картофелины, фиксируют тугой повязкой на пару часов.

При болезнях суставов: 1 ст. л. капустного рассола залейте 1 л воды, выпаривайте до 1/4 части жидкости, процедите, принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Компрессы на рассоле способствуют снятию боли при ушибах и уменьшению припухлости при растяжениях связок.

В Древней Руси считалось, что от эпилепсии помогает рассол квашеной капусты.

Рассол в виде замороженных кубиков может использоваться как косметологическое средство для ухода за кожей.

Читайте также: