Как приготовить самогон на аппарате люкссталь

Основная причина первой перегонки браги в спирт сырец, это увеличение концентрации спирта для дробной перегонки.

Если концентрация спирта будет маленькой в кубе, то при дробной перегонке, мы только разделаемся с головами, пойдет тело, а уже надо не пропустить хвосты.

Интервалы по времени между головами, телом и хвостами маленькие. Постоянно надо находиться у самогонного аппарата, а если концентрация спирта будет высокой, то отобрал головы, перешел на тело и свободен на продолжительное время, можно заниматься своими делами.

С кубом 50 литров можно попробовать и перегон браги в самогон с первого раза, ведь там уже достаточно спирта.

Сэкономим на нагреве куба. Два раза не надо греть, до кипения.

Еще есть причина в первой перегонке браги в спирт сырец, это не надо греть долго дрожжи при второй дробной, чтобы не было запаха в самогоне.


Я налил сахарной браги в 50 литровый куб по верхнии клепки и у меня получилось 40 литров.

Уровень браги должен быть выше ТЭНа, с учетом выкипании спирт сырца, чтобы он не сгорел.

Брагу перед перегоном я не осветляю бентонитом, запаха дрожжей в самогоне не будет, Люкссталь 7 не допустит.


Закрыл куб, установил царгу-диоптр со спирально-призматической насадкой.

Царга будет выполнять функцию отсекателя брызгоуноса.

Частички браги будут лететь через насадку теряя энергию и в результате упадут обратно в куб.

Молекулы спирта также будут терять энергию, но они легче и долетят до финиша.

На узел отбора холодильник устанавливать не стал, а закрыл его заглушкой.

На царгу-диоптр установил узел отбора. Узел отбора должен быть открыт, ручка показывает направление движения жидкости. Если узел отбора открыт, то ручка смотрит по направлению труб.

Не забывайте про ручку, а то аварийный клапан на кубе сработает.

Если от интенсивного нагрева у вас пойдет брызгоунос, то холодильник установите на узел отбора. Он будет охлаждать спирт сырец, часть которого пойдет вниз и прибьет частички барды вниз.

К узлу отбора подсоединил два холодильника, соединенных клампом. Отверстия в холодильниках размещайте напротив друг друга.

К теплообменникам подсоединил шланги, вход холодной воды внизу, а выход сверху.

Вода подсоединяется к теплообменнику так, потому что она будет выдавливать воздух из него и трубок, наверх.

Теплообменник на скорость выхода спирт сырца не влияет.

Конструкция холодильника влияет на экономию воды.

На аппарате Люкссталь 7 двойной теплобменник охлаждает хорошо.

Сколько воды подавать в холодильник зависит от вас, самое главное чтобы из него не выходил пар.

Если на теплообменник подавать воды столько, что самогон получается горячим, то он быстро испаряется и будет пахнуть в помещении.

Отработанную теплую воду, я сливаю в бак, из которого потом беру ее для нужд самогоноварения, мою емкости, приготовливаю новую браги.

На скорость отбора спирт сырца влияет нагрев, чем он больше тем быстрее молекулы спирта улетают их браги.

В куб можно вместо крана установить второй ТЭН, при условии что они друг другу не будут мешать. Сам куб поставить на индукционную плитку.

Самое главное при этом, чтобы проводка выдержала и не сгорела.

Ваттметр показывает, что ТЭН потребляет 3500 Вт.

У меня на квартиру идет провод на 4 кВт, так что нагрев в 3.5 кВт это нормально.

У меня для самогонного аппарата установлена отдельная розетка, от которой идет свой провод на автомат.

Мощность=сила тока×напряжение, отсюда

Сила тока = 3500 Вт : 220 В = 15.9 А

Автомат нужен на 16 Ампер.

Минимальное сечение медного провода по таблицам из интернета, это 0.75 мм, лучше 1 мм.

Чем больше сечение провода, тем меньше он будет нагреваться.

До этого я перегонял брагу на самогонном аппарате Спиртмаш, на индукционной плитке.

Моя индукционная плитка показывает на ваттметре 1660 Вт, а на ее индикаторе 2200 Ватт. Производитель плитки может указывает нагрев, какой мог быть от электрической плитки.

Ограничивать количество подаваемого тепла, то есть нагрев куба будет возможный брызгоунос.

Если вы смотрели документальный сериал про американских самогонщиков, то видели они гонят бражку в лесу на костре. Нагрев браги большой, частички барды попадают в спирт сырец, он у них мутный.

На величину нагрева куба влияет диаметр царги.

Чем больше диаметр трубы, тем больше туда может залететь одновременно молекул спирта, не создавая лишнего давления.

Чем больше диаметр царги, тем больше можно подать тепла на куб, не боясь брызгоуноса.

Как я говорил выше, если у вас пойдет брызгоунос, то ставьте холодильник на узел отбора.

Для первого раза желательно иметь тетрадь, в которую нужно записывать все показания, время начала и конца перегона браги, температуру при которой он начался и закончился.

Само значение температуры при которой будет происходить процесс перегонки не важно, это просто цифры, при которых начнется и закончится процесс для вашего самогонного аппарата.

Мой самогонный аппарат Люкссталь 7, начал выдавать спирт сырец через 1 час 15 минут нагрева, при температуре на термометре куба 88 градусов.

Крепость спирт сырца была около 100 процентов.

Крепость спирт сырца я измерял рефрактометром по спирту, капнул на подложку и посмотрел в окуляр.

ТЭН самогонного аппарата Люкссталь, на 3.5 кВт разогревает 10 литров браги, до кипения, 15 за минут.

Температура в кубе через 10 минут перегонки поднялась до 89 градусов. Крепость спирт сырца 70 процентов.

Температура в кубе через 20 минут от начала перегонки поднялась до 90 градусов. Крепость спирт сырца 60 процентов.

Промежуточный выход спирта, 2.5 литра.

Температура в кубе через 40 минут от начала перегонки поднялась до 91 градус. Крепость спирт сырца 52 процента.

Выход спирт сырца получился 2 литра.

Температура в кубе через 55 минут от начала перегонки поднялась до 92 градуса. Крепость спирт сырца 47 процентов.

Температура в кубе через 65 минут от начала перегонки поднялась до 93 градуса. Крепость спирт сырца 40 процентов.

Температура в кубе через 85 минут от начала перегонки поднялась до 94 градуса. Крепость спирт сырца 33 процента.

Температура в кубе через 95 минут от начала перегонки поднялась до 94.3 градуса. Крепость спирт сырца 30 процентов.

Температура в кубе через 100 минут от начала перегонки поднялась до 94.6 градуса. Крепость спирт сырца 25 процентов.

Как я говорил термометр на кубе показывает концентрацию спирта в браге.

Чем больше температура на датчике, тем меньше спирта в браге осталось.

Я составил таблицу значение температуры на термометре куба и крепость спирт сырца на выходе из холодильника.

Таблица. Значение температуры на термометре куба и крепость спирт сырца на выходе из теплообменника.

Температура.°С Крепость.%
88 100
89 70
90 60
91 52
92 47
93 40
94 33
94.3 30
94.6 25

При других перегонах спирт сырец у меня пошел раньше при 86 С и закончил при 93 С.

Это объясняется тем, что я вытаскивал термометры и по новой вставлял и по этому уже другая температура кипения в кубе.

Это объясняется тем, что я вытаскивал термометры и по новой вставлял и по этому уже другая температура кипения в кубе.

По таблица видно, что разброс в два градуса. Не вынимайте термометр из куба, пускай показывает одну и туже температуру.

Таблица. Значение температуры на термометре куба и крепость спирт сырца на выходе из теплообменника, термометр сместился физически.

Температура.°С Крепость.%
86 100
88 62
89 55
90 52
91 42
92 38
92.5 33
92.8 30
93 25

Я прекращаю процесс первой перегонки, когда крепость струи спирт сырца, в районе 20-30 градусов.

Я считаю, что при крепости спирт сырца, в струе, ниже 20 градусов идут одни хвосты.

Перегонять дальше брагу, лишняя трата времени и энергии.

В конце спирт сырца идет по 100 мл и если крепость его 25%, то возьмем всего 25 мл, и то хвостов.

Количество получившегося спирт сырца с 1 литра браги зависит от крепости браги.

У меня получилось с 40 литров браги, 8 литров спирт сырца крепостью 50 градусов.

Время разогрева 40 литров браги, 1 час 15 минут.

Время общей перегонки 2 часа 30 минут.

Выход Спирт сырца из 40 литров браги, 8-9 литров крепостью 45-50 градусов.

Как я перегоняю брагу в спирт сырец.

Заливаю брагу в куб и ставлю нагрев на ТЭНе по максимуму. Ставлю будильник на 50 минут и 2 часа 30 минут.

Через 50 минут включаю воду, а через 2 часа 30 минут проверяю готовность спирт сырца.

Если гоню в ночь, то после включения ТЭНа, включаю и холодную воду. Просыпаюсь через 2 часа 30 минут и выключаю аппарат и воду.

Утром сливаю барду из куба.

Первый перегон браги на спирт сырец, на самогонном аппарате Люкссталь 7. LUXSTAHL 7 правдивый отзыв владельца.

Немецкий миниспиртзавод Luxstahl, отзывы о котором у российских потребителей очень неплохие, может использоваться для получения довольно-таки чистого и при этом крепкого самогона. Одной из отличительных особенностей этого оборудования является наличие ректификационной колонны необычной конструкции с двумя охладителями. По сути, модель Luxstahl представляет собой некий гибрид между собственно самим самогонным аппаратом и бражной колонной.

Основные преимущества

Как отмечают многие любители приготовления домашних спиртных напитков, фирма Luxstahl выпускает действительно качественное оборудование, к основным достоинствам которого можно отнести:

Возможность выгонки очень крепкого напитка. Конструкция этого аппарата такова, что на нем можно получить самогон крепостью до 90 гр. С использованием обычного оборудования этого сделать нельзя.

Возможность применения в комплексе с любыми видами плит. Перегонный куб аппарата Luxstahl имеет ферромагнитное трехслойное дно. Толщина его составляет целых 4 мм.

Простоту в использовании. Немецкий самогонный аппарат Luxstahl не оборудован никакой сложной автоматикой. Конструкцию он имеет довольно-таки простую. Многие владельцы этого оборудования отмечают тот факт, что разобраться с тем, как им пользоваться, можно не более чем за 10 мин.

Высокую степень очистки напитка. В отличие от стандартного сухопарника, пропускающего часть сивушных масел, бражная колонна может считаться гораздо более эффективной. К тому же при выгонке не нужно постоянно сливать остатки примесей.


Особенности конструкции

Над первым холодильником со змеевиком предусмотрен небольшой патрубок под термометр. Внизу имеет отвод с пластиковой трубкой. На последней имеется небольшой барашек (зажим Гофмана), позволяющий регулировать температуру охлаждения паров при перегонке, а следовательно, и крепость готового продукта. Миниспиртзавод Luxstahl, отзывы о котором позволяют судить о нем как о достаточно производительном, может комплектоваться баком на 12, 20 или 30 л. Изготавливается оборудование этой марки из специальной стали толщиной 3 мм.


Недостатки аппаратов Luxstahl

Таким образом, самогонный аппарат Luxstahl технические характеристики имеет просто отличные. Минусов у этого немецкого оборудования практически нет. К незначительным недостаткам покупатели относят лишь:

Толщину крышки, не соответствующую заявленной производителем. Фактически этот параметр составляет 1 мм. Однако, как считают владельцы аппаратов этой марки, при хорошем обращении прослужить крышка все равно может очень долгое время.

Отсутствие краника внизу бака. Это дополнение позволило бы сливать остатки браги после перегонки. Но некоторые любители выгонки крепких напитков в домашних условиях просто приваривают этот недостающий элемент самостоятельно.

Не слишком удобное расположение выходного патрубка. Направлен он при установленной колонне почему-то на край крышки бака, а не за его пределы. Поэтому надевать на этот патрубок шланг не слишком удобно. Некоторые владельцы такого оборудования советуют просто подогнуть этот элемент в более удобное положение. Но, конечно же, это необязательно. Если вы боитесь повредить аппарат, лучше просто оставить все как есть.

Еще одним небольшим недостатком этого оборудования потребители считают то, что патрубок под термометр не комплектуется заглушкой. При выгонке самогона без замера температуры из этого отверстия просто-напросто начинает выходить пар.


Комплектация аппарата

Помимо самих бака и колонны, производитель поставляет:

прозрачный шланг длиной 3 м;

фланец для колонны и барашки;

книжку с рецептами;

инструкцию по применению.

Помимо всего прочего, миниспиртзавод Luxstahl, отзывы о котором неплохие, маркируется специальной гравировкой (на перегонном кубе).

Отзывы потребителей

В общем и целом мнение о миниспиртзаводах Luxstahl у потребителей сложилось хорошее. Многим нравится, к примеру, довольно-таки вместительный перегонный куб удобной формы. Отверстие под ректификационную колонну расположено по центру крышки и имеет диаметр примерно в 9 см. Края его хорошо обработаны, а поэтому порезаться об них невозможно. То же самое касается и краев самой крышки, немного выступающих за плоскость емкости. К плюсам оборудования этой марки относят также наличие на перегонном кубе ручек. Благодаря этому дополнению оборудование в процессе перегонки при необходимости можно перемещать в любое удобное место.


К недостаткам этих аппаратов относят лишь то, что их приходится все же немного дорабатывать (краник, выпускной патрубок, заглушка). Некоторые владельцы отмечают также тот факт, что у аппаратов иногда обнаруживаются небольшие дефекты. В принципе, все детали миниспиртзавода Luxstahl сварены довольно-таки качественно. При этом швы вполне удовлетворительно обработаны. Но иногда попадается модели, у которых в процессе выгонки может наблюдаться течь.

Несмотря на имеющиеся недостатки, большинство потребителей все же считают миниспиртзавод Luxstahl (отзывы говорят об этом более чем красноречиво) оборудованием, вполне даже сравнимым с классическими моделями, а в чем-то и несколько более удобным. Приобрести такой аппарат советуют как неопытным самогонщикам, так и бывалым.


Как гнать самогон с использование оборудования Luxstahl

Приготавливать спиртные напитки с применением этой немецкой модели довольно-таки легко. Удобство в использовании, как уже упоминалось, — одно из основных преимуществ такого оборудования, как миниспиртзавод Luxstahl. Инструкция по применению этого аппарата выглядит следующим образом:

Бак устанавливается на плиту. В него заливается брага (в количестве не более ¾ объема куба).

С использованием фланца и барашков монтируется колонна. Для уплотнения при установке применяется специальная силиконовая прокладка.

В верхнюю часть первого холодильника устанавливается термометр.

На выводной патрубок надевается прозрачный шланг, идущий в комплекте.

С помощью таких же шлангов холодильники подключаются к холодной воде (к нижнему мосту). К верхнему мосту при этом следует присоединить трубку для отвода воды.

Под выводной шланг устанавливается приемная емкость.

Нюансы процедуры выгонки

Разгоняется немецкий самогонный аппарат Luxstahl где-то примерно в течение часа. Как только температура браги начнет резко увеличиваться, интенсивность ее нагрева на всякий случай стоит немного уменьшить (на некоторое время). При первой перегонке самогона кран Гофмана следует перекрыть. При отключенном первом холодильнике получается спирт-сырец. Для приготовления качественного конечного продукта последний стоит перегнать еще раз. Перед этим спирт-сырец разбавляют водой на 20-40 %.


Luxstahl — производитель кухонных принадлежностей

Немецкая компания Luxstahl была основана более ста лет назад — в 1879 году. Конечно же, самогонные аппараты — не единственная разновидность изготавливаемой ею продукции. Основной специализацией этого производителя является выпуск столовых приборов и инвентаря. Российские домохозяйки считают ножи и посуду марки Luxstahl очень качественными.

Самогонный аппарат Luxstahl: цена

Стоимость оборудования этой марки не слишком велика. Приобрести самогонный аппарат Luxstahl можно за 10.5-16.5 тыс. рублей (цена зависит от объема куба). Примерно столько же стоят и классические модели миниспиртзаводов отечественных производителей.


Самогонные аппараты других немецких марок

Мода на миниспиртзаводы, произведенные в Германии, в нашей стране продолжает расти. Помимо Luxstahl, у отечественных самогонщиков популярностью пользуются также немецкие аппараты таких марок, как:

Ну что ж, как видите, характеристики миниспиртзаводы марки Luxstahl (как, впрочем, и любого другого оборудования такого типа немецкого производства) имеют очень даже неплохие. Тем, кто любит готовить спиртные напитки для праздников самостоятельно, приобрести такой аппарат, безусловно, стоит.



-Самогон после дробной перегонки, разбавленный до 40% - 3л
-Марганцовка/бентонит
-3 столовые ложки кофе
-4 столовые ложки сахара
-10гр ванилина
-1 мускатный орех
-4 шт. гвоздики
-черный перец в горошек
-1 стакан свежего молока ( идеально - не пастеризованного)

1. Осветлим самогон, чтобы основа для коньяка была прозрачной. Для этого есть 2 способа:

Быстрый, удобный, профессиональный. С помощью бентонита - необходимо засыпать в самогон 60гр бентонита на 1л продукта. Взболтать и дать отстояться 3-4 часа. После этого следует слить самогон с осадка.

Домашний, доступный, долгий. Воспользуемся марганцовкой. Необходимо внести несколько грамм вещества и дать напитку отстояться 30 часов.

2. Последовательно вносим в осветленный продукт ингредиенты и перемешиваем:

3. Оставляем напиток на 3 суток для настаивания. Коньяк обретет свой коньячный вкус и будет готов. Однако, вы можете дополнительно настоять коньяк в дубовой бочке еще несколько месяцев.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Если Вас интересуют вопросы: как гнать #самогон, что такое #отборголов, хвосты, #телодистиллята, как сделать самогон в домашних условиях, чем #дистиллят лучше #ректификата, как сделать брагу из яблок, #рецептысамогона, фруктовая брага? А так же, какие #дрожжи выбрать для самогона и вина, очистка самогона, как сделать брагу, что такое сусло, домашнее винокурение, зерновой самогон, самогон из зерна, пшеничный самогон, солодовый самогон, брага из пшеницы, приготовление браги из крахмального сырья?
Какой #самогонныйаппарат лучше?
А так же как приготовить #полугар, хлебное вино, #виски, скотч, домашний #коньяк, настойки на самогоне, #кальвадос, шнапс? Как делается #граппа, #ракия, #водка, хлебное вино, ром, кедровка, #ликер? Зачем нужна насадка, СПН, мини #дефлегматор, #джинкорзина, холодильник, #царга, #диопрт, сусловарочный котел, перегонный куб? И наконец что такое #Distillation, #moonshine, #hooch, #watermelon, #brew, #homebrewing, #applejack?


На первый взгляд перед нами современная бражная колонна с очень красивым внешним видом. Смотря на характеристики аппарата, отмечаем истинно спартанскую комплектацию – четыре китайские кастрюли, имеющие правильную для задач винокурения геометрию, что позволяет работать с любыми мощностями. Это очевидное преимущество.


Вопросы начинаются после ознакомления с характеристиками, заявленными производителем (см. таблицу).


Перегонные кубы

Посчитав максимально допустимую мощность нагрева из условия стабильного кипения без бурного неуправляемого пенообразования браги, можно с уверенностью утверждать, что кастрюли имеют почти двукратный запас по сравнению с реальными мощностями перегонки браги.

С объемом навалки хуже, производитель несколько завысил объем навалки при перегонке браги, оставив всего 5-7 см для пара и пены, что даже не смешно для сахарной браги, а для фруктовой – просто катастрофа. Исходя из того, что паровая зона должна быть не меньше 10 см, нужно ограничить навалку браги для 12 л кастрюли – 8 литрами, 20 л – 14 л, 30 л – 21 л.

При второй перегонке дополнительные ограничения вносят игрушечные размеры царг. В комплект входят две 38 мм царги длинной по 40 см, то есть насадки в них может поместиться максимум по 450 мл.

Даже если использовать не РПН, а насадку с большей удерживающей способностью – СПН 3х 3 х 0,25 мм, то и тогда максимальная навалка, при которой сивуха не проскочит в отбор, составит 9 литров спирта-сырца крепостью 40% для 1 царги, и 18 литров при применении двух.

Правда, есть другой путь – докупить еще царги и подрастить колонну до 1,5 метра. Тогда можно будет работать на любой кастрюле, ограничения по навалке останутся только в части создания достаточной паровой зоны в кубе. К сожалению, такого пути производитель не предоставляет.

Причем дело не в царгах, а в конструкции кастрюли: чтобы ей стать кубом, необходимо хотя бы усилить крышку. Колонна с одной царгой уже раскачивается, а если поставить две, то наиболее впечатлительные пользователи стараются ее подвязать, чтобы не рухнула. Если на 50 литровый куб поставить 4 царги – конструкция точно не выдержит.


Возможный вариант доработки куба

Другие характеристики аппарата


Вариант повышенной подачи холодной воды даже не рассматриваем – это приведет к переохлаждению флегмы и срыву всего процесса. Остается только вернуться во времена змеевиков и управлять скоростью отбора с помощью подаваемой мощности нагрева. Если бы не задекларированный производителем режим ректификации, с этим еще можно было смириться, а так вопросов становится все больше.

Обзор конфигурации оборудования Luxstahl 3 Pro

Производитель заявляет о возможности использования аппарата в различных конфигурациях, обеспечивающих 8 режимов работы. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности.

Вызывает сомнения сама по себе идея использования дорогого перегонного куба для брожения браги. Большинству домашних винокуров достаточно иметь несколько дешевых пластиковых баклажек или баков, для противников пластика подойдут емкости из стекла или нержавеющей стали. Да и одной кастрюли браги слишком мало, чтобы запускать вторую дробную или фракционную перегонку. В большинстве случаев 3 перегонки браги дают спирта-сырца на одну повторную перегонку. Это наиболее рациональный по затратам времени и денег режим.


Перегонный куб в режиме брожения

Сразу подключить колонну и перегонять брагу в кубе не получится, поскольку нужна фильтрация и дегазация, иначе есть риск получить самогон с горьким вкусом. Это значит, что отбродившую брагу придется сливать в другую емкость, мыть куб, потом опять наполнять его уже отфильтрованной брагой, и только тогда делать перегонку.

Но даже если принять это как хоть и ненужную, но все же дополнительную опцию, то учитывая стоимость аппарата, производитель мог бы пополнить комплектацию копеечным современным гидрозатвором.

Это правильный и нужный режим для БК с длинной царгой, в которую засыпана насадка СПН. Ее извлечение и пересыпка перед каждой перегонкой – дело хлопотное. Для РПН (которая используется в Luxstahl 3 Pro) – минутное. Поэтому целесообразность режима вызывает вопросы.

Гораздо удобней использовать для первой перегонки конфигурацию 3-го режима, но оставить царгу пустой, а дефлегматор не подключать к воде или вовсе снять. Пустая царга в этом случае будет выполнять функции сухопарника, не пуская в отбор брызги из куба. В результате отбор получится гораздо чище, а производительность аппарата будет выше.


Аппарат в режиме дистилляции

Сорокасантиметровая царга с внутренним диаметром 38 мм вполне справится с брызгоуносом до полезной мощности нагрева 3 кВт. С учетом того, что куб не утеплен и теплопотери велики, большей полезной мощности на бытовых нагревателях достичь не удастся. Да и холодильник не справится.

Вот здесь начинаются чудеса. В этом режиме включается в работу дефлегматор, а колонна наполняется насадкой. Значит, мы собираемся реализовывать технологию тепломассобмена. Очевидные проблемы Luxstahl 3 Pro:

Этот режим и вовсе фантазия производителя. На таком оборудовании даже с самой передовой насадкой СПН 3 х 3 х 0,25 мм получить спирт никогда не удастся.

На что способна эта конфигурация? Как раз на реализацию предыдущего, 3 режима: получения очищенного дистиллята. Высота двух царг составит 80 см. Если забить РПН потуже или применить СПН, то вполне реально получить дистиллят крепостью 92-94% с приемлемой очисткой. Но нужно выполнить некоторые условия:

  • утеплить куб и царгу;
  • разместить датчики температуры на половине высоты каждой царги – другого способа управлять процессом не существует;
  • для нижней царги хорошо бы предусмотреть термометр-сигнализатор;
  • обеспечить стабильный во времени и регулируемый по мощности нагрев;
  • сделать раздельную (параллельную) подачу воды на холодильник и дефлегматор;
  • установить на каждую линию свой кран, на линию дефлегматора – регулировочный игольчатый вентиль;
  • продумать систему стабилизации напора воды перед дефлегматором.

Получится неплохая бражная колонна на 3-й режим для кубов до 20 литров, а для 30 литрового нужно перейти на насадку СПН, иначе удерживающей способности просто не хватит, чтобы сдержать сивуху. Для 50 литрового куба кроме всего прочего придется увеличить высоту царги до 1,5 метров.

В конфигурации, предложенной производителем, это оборудование похоже на ректификационную колонну не больше чем мопс на ирландского волкодава.

Также носит рекламный характер, поскольку сам диоптр с тарелкой и корзиной для ароматизаторов в комплект не входят. Но все же давайте разберемся, что это за устройство и может ли оно принести хоть какую-то пользу.

Арома-корзина собрана с использованием гаек из обычной стали, поэтому дилеры, получающие жалобы покупателей, привычно меняют их на нержавеющие. Размещать арома-корзину над дефлегматором, как рекомендует производитель, может только тот, кто ни разу не отмывал его и насадку от стекающей вниз жидкости, сконденсированной на цедре лимона или апельсина. Это опять-таки говорит об отсутствии опыта и должной квалификации у составителя инструкции, сам же аппарат можно собрать и правильно, убрав дефлегматор и насадку из колонны.


Диоптр-сухопарник

Очередная фантазия изготовителя аппарата. Размещенный в этом месте диоптр выполняет функции сухопарника, в котором оседают брызги и дикая флегма. Пар, проходя сквозь них, барботирует и немного укрепляется. По мнению производителя, нижняя часть сухопарника представляет собой медную колпачковую тарелку.

На рисунке показано основание сухопарника и простейшая схема колпачковой тарелки. Отличия существенны.


Сухопарник не является колпачковой тарелкой

Заявленная колпачково-тарельчатая колонна из меди – это один колпачок, накрывающий выступающую над дном трубу, без устройства перелива и возврата флегмы. Поэтому если расположить сухопарник внизу колонны, при работающем дефлегматоре произойдет захлеб.

На вопросы коллег о том, что делать с этим чудом конструкторской мысли, я советовал снять колпачок и спокойно работать дальше. Это помогало, стекание флегмы нормализовалось и поднимало производительность аппарата в несколько раз до приемлемой величины.

Заявления производителя о том, что на этом колпачке происходит повторная перегонка – не более чем недобросовестная реклама.

По сути, это все тот же 3 или 5 режим, но под дефлегматор установлен диоптр. Колонна становится еще тяжелее и больше раскачивается на тонкой крышке, зато смотрится красиво.

Также флегма еще больше переохлаждена, да и дикой флегмы добавляется. Видимо, это вообще никого не волнует – не было хорошего разделения и очистки дистиллята на 40 см колонне, ну станет немного хуже, в корне ничего не изменится.

Выводы

Если подвести итог, то из заявленных 8 режимов, они же конфигурации оборудования, все кроме режима быстрой перегонки являются скорее мечтами производителя и нуждаются в предварительной модернизации, доукомплектовывании или переделке оборудования.

Что делать тем, кто уже купил это оборудование

Стряхнуть лапшу с ушей и понять, что это просто обычная бражная колонна, которую нужно эксплуатировать в соответствии с ее реальными возможностями. При фракционной перегонке с навалкой не более 18 литров спирта-сырца, собрав колонну в максимальной конфигурации (с двумя царгами). При применении сухопарника – вытащить колпачок, который в быту можно использовать как пепельницу, то есть по прямому назначению.

Также реально доработать аппарат, потенциал для этого есть.

И вообще – не расстраиваться, это далеко не самая плохая бражная колонна, из тех что есть в продаже.

Читайте также: