Имбирный чай с медом лимоном и чесноком рецепт

Чеснок, имбирь и лимон - испытанные народные средства от простуды. Многие призывают обратиться к ним сейчас для борьбы с коронавирусом. Действительно ли это великолепное трио способно нам помочь?


В сети появилось много советов, как защитить себя от коронавируса при помощи простых продуктов. Одни призывают налегать на чеснок, другие уповают на силу лимона, но больше всего надежд на имбирь. Некоторые "специалисты" уверяют, что если есть имбирь каждый день в больших количествах, то вирус останется без короны. Более того, рекомендуется даже носить антивирусные браслеты из имбиря, причем, почему-то именно на левой руке и ноге. Что-то типа оберегов в период зомби-апокалипсиса. Люди масссово скупают имбирь, из-за чего не него подскочили цены на рынках, а в магазинах появился набор "первой помощи", состоящий из лимона, головки чеснока и корешка имбиря.

Правда, как всегда, посередине. С одной стороны, представители официальной медицины, в том числе и Всемирной организации здравоохранения, четко и ясно заявляют, что от коронавируса чеснок, лимон и имбирь уберечь не смогут. А с другой, все эти продукты, а также куркума, клюква, квашеная капуста укрепляют иммунную систему, что в период пандемии очень даже нелишне. Ведь в первую очередь, коронавирус поражает тех, кто слабее - стариков, людей с хроническими заболеваниеми, тех, кто легко ловит любую инфекцию. У людей с ослабленным иммунитетом болезнь протекает тяжелее и больше шансов получить опасные осложнения. Поэтому имеет смысл обратить внимание на ряд полезных продуктов, но есть их с умом.

Чеснок

Доказано, что чеснок - мощный стимулятор иммунной системы. Он не только снижает риск заражения ОРВИ (ведь во время эпидемии коронавируса никто не отменял и привычные инфекции), но и почти в два раза уменьшает срок выздоровления, если вы, все-таки, простыли. Особенно эффективна в борьбе с ОРВИ спиртовая настойка на чесноке. Принимайте по 1 маленькой рюмочке в день - и будьте здоровы!

Чем еще хорош чеснок? Он неплохо снижает давление. И некоторые врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы таблеткам. Но речь, конечно, идет лишь о незначительных скачках.

Кроме того, в чесноке высокое содержание соединений серы (вспоминаем чесночный запах), самое известное из которых - аллицин. Он-то и нормализует обмен веществ, а также препятствует росту злокачественных новообразований. Только помните, что аллицин очень нестабильное соединение, поэтому он будет активен совсем короткое время после того, как вы порезали или раздавили зубчик чеснока. При термической обработке аллицин практически полностью теряется. Значит, печеный чеснок - это вкусно, но бесполезно. А вот любимый многими салат из вареной (печеной) свеклы с черносливом и чесночком - очень здоровое блюдо! Но добавлять в него чеснок нужно прямо перед подачей, а не сильно заранее.

Лимон

Главное и любимое народное противовоспалительное средство. Комбинация мощной дозы витамина С и прочих полезных минералов и органических кислот делает лимон одним из основных продуктов для укрепления иммунитета. Кроме того, лимон - отличное средство для детоксикации организма - он нормализует желчевыделение и оздоровляет прочие органы, включая кишечник.

А еще лимон прекрасно снимает приступы дурноты. Сплохело - пососите долку лимона, и тошнота отступит. Недаром, горемыкам, страдающим от похмелья, рекомендуют пить больше воды с небольшим количеством лимонного сока. Кстати, горячая вода убивает часть полезных свойств этого фрукта, поэтому не кладите лимон в горячий чай, путь он немного остынет, тогда и добавите.

Витамин С максимально сохраняется в лимоне, как и в других цитрусовых, пока фрукты не разрезали. Готовьте быстрые фруктовые смеси, коктейли, смузи, сбрызгивайте лимонным соком готовую рыбу, морепродукты, свежие.салаты. Получайте максимум пользы.

Имбирь

В волшебном корешке много витамина С и аминокислот, поэтому он действительно хорошо укрепляет иммунитет. А в компании с другими полезными продуктами имбирь просто бесподобен. Про чай с имбирем и лимоном знают все. А вот еще одно мощное народное средство от простуды и для укрепления сосудов (а значит, от инфарктов) - натереть очищенный имбирь, лимон с цедрой, перемешать с медом и убрать в холодильник. Принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Проверено миллионами - работает!

Имбирь отлично расщепляет жиры и за это любим диетологами и всеми, кто мечтает похудеть. А еще это достаточно серьезный афродизиак, мужчины, берите на заметку.

Имбирь хорош тем, что все полезные вещества сохраняются в нем в любом виде. Свежий и маринованный имбирь, а также имбирный порошок одинаково полезны.

Имбирь хорошо добавлять в супы, он дружит со многими крупами, за исключением гречки и манки. Он будет кстати в маринадах и многих соусах. А выпечка и десерты с имбирем - особая тема. Как прекрасны имбирный хлеб, пряники, кексы, засахаренный имбирь и имбирь в шоколаде. Помните только, что в горячие десерты имбирь добавляют в самом конце тепловой обработки, в тесто - на этапе замешивания.

Кому нельзя имбирь, чеснок и лимоны

Увы, всем, кто страдает язвенной болезнью, заболеваниями кишечника и желудка - гастритами, эзофагитами, рефлюксами и пр., эти природные стимуляторы противопоказаны.

Имбирь также может раздражать слизистую оболочку желчного пузыря и повышать давление. А еще он обладает слабительным эффектом, и если при известных нарушениях это кстати, то любители просто жевать имбирь целыми днями могут столкнуться с диареей.

Лимоны нельзя есть людям с панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. Как и все цитрусовые, лимоны могут вызывать аллергию.

Чеснок следует исключить из рациона людям с болезнями почек. Кроме того, он повышает аппетит, да и сам достаточно калориен, поэтому для людей с лишним весом, сидящих на карантине, может представлять дополнительную опасность.

В общем, как всегда, важна умеренность. Мы советуем обязательно включать чеснок, имбирь и лимоны в свой карантинный рацион: эти продукты помогут повысить иммунитет и разнообразят ваше меню. Но не стоит всерьез рассматривать их как противоядие нанешней напасти, есть их килограммами, а уж тем более носить в качестве амулетов. Зомби-апокалипсис еще не наступил.

Джентльменский карантинный набор - некоторые торговые сети быстро поймали тренд на популярные продукты.


Важно правильное питание — это то, что помогает нашему организму справляться как с внешними, так и с внутренними угрозами здоровью. В этой статье вы найдете много интересного про лимон, имбирь, чеснок. Мы познакомим вас с полезными свойствами этих продуктов, расскажем, как приготовить витаминные напитки и о том, зачем и кому они нужны.

О продуктах, их свойствах и влиянии на организм

Всем знакомый лимон обладает длинным списком полезных свойств. Культивировать его начали в Индии и Китае, затем он распространился по другим уголкам Земли с субтропическим климатом. Лимон был частью народной медицины на протяжении многих веков, с его помощью лечили ревматизм, авитаминоз, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, желудочные нарушения.

В плодах лимонного дерева содержится пектин, который помогает организму освободиться от токсинов. Витамин С, содержащийся в кожуре одного фрукта, покрывает суточную норму взрослого человека. А витамин Р ценен своим противовоспалительным действием.

Есть предубеждение, что лимоны не следует кушать при повышенной кислотности желудочного сока — это не так. Напротив, сок лимона — щелочное средство.

Раньше имбирь был диковинкой, но с распространением азиатской кухни стал доступнее, сейчас его без труда обнаруживаешь на прилавках рынков и супермаркетов. Помимо маринованного имбиря, продается не подвергнутый обработке корень этого растения. О нем и пойдет речь.


Корень имбиря помогает при воспалительных инфекциях горла, в виде настоя используется при язве и сниженном аппетите. Полезен для профилактики проблем с кровеносной системой. В быту делают вкусный имбирный чай, с добавлением меда, лимона, специй и других ингредиентов.

Всем в детстве родители говорили о том, как важно кушать чеснок, чтобы не заболеть. Правда, чеснок оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм, помогает ему противостоять сезонным простудам. Он помогает справится с перевариванием некачественной или испорченной еды, фактически предотвращая отравление.

Противопоказания к употреблению: язва, заболевания почек, анемия, камни в желчном пузыре.

Как имбирь, лимон и чеснок помогут в чистке сосудов

Полезные свойства, о которых мы писали выше, помогут в домашних условиях заниматься профилактикой простудных заболеваний и очищать организм от токсинов или паразитов. Доступность ингредиентов дает возможность готовить напиток в любое время года, что очень кстати, так как хранить его в холодильнике нельзя. Заготовку удобно делать на неделю и не беспокоится об ее наличии до следующих выходных. Длительность курса от одного до трех месяцев с частотой раз в год.

Если вы не всегда следите за питанием и не занимаетесь регулярно спортом — чистка организма пойдет на пользу. Ежедневное употребление настоев укрепит иммунитет, поможет желудку и кишечнику справляться с нагрузками.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, пройдите обследование и убедитесь, что такая профилактика вам подходит.


Рецепты оздоравливающих напитков

В этом разделе мы расскажем, как из доступных продуктов приготовить полезные смеси, на каждый день. Готовятся они быстро и почти не требуют кулинарных навыков.

  • лимон — 1 шт;
  • мед — 5 стол. ложек;
  • корень имбиря — 140 г;
  • чеснок — 4 дольки.

Имбирь очистите от шкурки и натрите на мелкой терке, постарайтесь сохранить как можно больше имбирного сока. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Лимон помыть, нарезать тонкими полосками вместе с кожурой и удалить семечки. Смешайте все компоненты с медом и переложите в сухую и плотно закрывающуюся стеклянную банку. Храните смесь в темном и прохладном месте, не в холодильнике.
Как принимать: две чайных ложки утром и вечером (за четыре часа до сна) во время еды, если так есть тяжело, растворите смесь в небольшом количестве теплой кипяченной воды. Курс обычно длится от двух недель до месяца.

  • лимон — 1 средний;
  • имбирь — 250 г;
  • мед — 4 стол. ложки.


Имбирь очистите, нарежьте на кубики среднего размера. Лимон промойте под проточной водой, порежьте и освободите от косточек. Сложите все компоненты в блендер и измельчите до однородной кашицы. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. Храните в стеклянной банке в темном месте.
Как принимать: эта вкусная смесь, которую можно добавлять в чай. Главное дать ему остыть, так как кипяток лишает мед полезных свойств. Принимайте два раза по столовой ложке в день во время еды.

  • лимон — 1 средний плод;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 180 г.

Очистите имбирь и чеснок, лимон ошпарьте кипятком. Все компоненты нарежьте на небольшие кусочки, из лимона предварительно выньте семена. Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите. Храните в банке с плотной крышкой.
Как принимать: дважды в день по десертной ложке, желательно во время завтрака и ужина.

  • лимон — 2 шт;
  • мед — 6 стол. ложек.

Ошпарьте лимоны, порежьте дольками и удалите семечки. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом и дайте настояться 12 часов, переложив перед этим в стеклянную банку.
Как принимать: до пяти столовых ложек в течение суток. Добавляйте к обычному или травяному чаю, не забывая дать ему остыть, потому что мед нельзя добавлять в крутой кипяток.


  • лимон — 3 шт;
  • имбирь — 100-120 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1.5 литра.

Это пошаговый рецепт для приготовления полезного напитка из лимона, чеснока и имбиря с минеральной негазированной водой. Чеснок и имбирь нужно почистить и порезать на кусочки среднего размера. Лимон помыть, нарезать кружочками и очистить от семян. Измельчите все блендере. Переложите в кастрюлю и залейте водой, после закипания снимите с огня и остудите. Процедите напиток и разлейте по стеклянным бутылочкам. Этот напиток хранится в холодильнике три дня.
Как принимать: по 100 мл трижды в день во время приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом любого самостоятельного лечения стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что это вам не навредит. Если у вас гастрит, панкреатит, язва желудка или аллергия на отдельные продукты, вам не подойдет подобная профилактика. Беременным и кормящим женщинам тоже желательно не вводить в свой рацион эти продукты без консультации со специалистом.

Остальным же присутствие в рационе таких полезных продуктов пойдет на пользу.

Имбирь, лимон, чеснок и мед незаменимы при чистке сосудов. Смесь из этих природных продуктов способна вывести из организма вредный холестерин, шлаки, токсины.


Чем грозит засоренность сосудов?

Превышение нормы холестерина в крови, если не обращать на него внимание, может привести к очень серьезным проблемам: инсульту и инфаркту. А эти заболевания могут надолго вывести человека из привычного образа жизни, и не всегда лечение этих болезней возвращает человека к нормальной, полноценной жизни. После таких сбоев организма можно остаться инвалидом и мучится всю оставшуюся жизнь.


Ведь недаром при многих заболеваниях врачи назначают процедуру очищения крови — плазмаферез. Потому что очистить кровь — это означает, как минимум, остановить развитие болезни, а порой и победить ее.

Для чего нужна чистка сосудов?

Проводить чистку сосудов необходимо каждому человеку. Засоренные сосуды просто не дадут току крови беспрепятственно попасть к тому или иному органу. Очищать сосуды так же важно, как и саму кровь. Если содержание холестерина в крови превышает норму, то большая его часть оседает на стенках сосудов. Со временем скопления холестерина увеличиваются, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Разрушить подобные образования, к сожалению, неспособна даже самая эффективная терапия. Любое лечение способно только приостановить образование бляшек и дальнейшее развитие атеросклероза, предотвратить множественное поражение сосудистой системы. Поэтому крайне важно не допустить образования бляшек. Делать профилактические мероприятия, периодически чистить сосуды и кровь.

Что полезного в лимоне, чесноке, имбире и меде?

Имбирь, лимон, мед и чеснок — это идеальное сочетание продуктов для чистки сосудов.


Имбирь благодаря своему составу выводит из крови лишний холестерин, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов. Одним из свойств имбиря является способность разжижать кровь, понижать ее свертываемость.

Лимон — это мощный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление лимона способствует укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, расщеплению вредного холестерина и быстрому выводу его из организма.

Чеснок содержит биологические активные вещества — аджоен и аллицин. Полезные свойства этих активных веществ многогранны.

Регулярное потребление чеснока:

  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • расширяет сосуды, что приводит к понижению давления;
  • снижает вязкость крови;
  • препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно уменьшает вероятность образования тромбов.

Все эти компоненты совместно способны уберечь ваш организм от серьезных заболеваний.

Чистка сосудов в домашних условиях

В домашних условиях чистку сосудов можно успешно провести с помощью старинного рецепта народной медицины: имбирь, лимон, мед, чеснок — все что нужно для чистки сосудов.

Для приготовления снадобья возьмите:

  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 150 г;
  • мед — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Лимон тщательно промойте пищевой содой, удалите из него косточки, прокрутите через мясорубку. Корень имбиря натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте мед. Смесь необходимо переложить в стеклянную тару, хранить в холодильнике. Регулярно принимать 2 раза в день по столовой ложке натощак за 30-40 минут до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, травяным отваром или чаем.

Употреблять смесь рекомендуется ежедневно, не пропуская ни одного приема. Иначе эффекта от такого лечения не будет. Продолжительность курса составляет один месяц. Чтобы закрепить результат — повторите курс через 3, а затем через 6 месяцев.


Проводить чистку сосудов желательно после чистки всего организма. Выведение вредных веществ из организма идет через почки, при лечении на них приходится очень большая нагрузка. Поэтому во время курса необходимо выпивать в день не менее 2–2,5 литров воды и как можно больше двигаться.

Категорически запрещается алкоголь. Иначе получится не положительный результат, а отрицательный с кучей новых проблем.

Правила, которые необходимо соблюдать при чистке сосудов

При чистке сосудов, да и при любой другой главную роль играют печень и почки. Во время процедуры именно эти органы испытывают дополнительную нагрузку. Через них выводятся из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Поэтому очень важно во время проведения процедуры минимизировать нагрузку на них.

  • исключите из своего рациона консервированные продукты;
  • откажитесь от копченостей и жирной пищи, газированных напитков;
  • снизите или полностью исключите употребление сладостей и сахара, замените их медом;
  • сократите употребление соли и различных приправ;
  • употребляйте больше жидкости — вода, чай, морсы, компоты, соки, предварительно разбавленные водой;
  • замените мясо рыбой, так как она содержит полезный холестерин.

Рацион во время чистки сосудов должен состоять в основном из фруктов и овощей. Растительная пища оказывает положительное воздействие на процесс выведения вредных веществ и продуктов распада из организма.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Что дает чистка сосудов?

Чистка сосудов смесью из имбиря, лимона, меда и чеснока в первую очередь укрепит ваш иммунитет, повысит работоспособность, улучшит умственную деятельность. Это натуральное средство, без химических добавок и промышленной обработки:

  • почистит сосуды;
  • улучшит состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • повысит эластичность стенок сосудов;
  • предотвратит появление тромбов;
  • избавит от головных болей, хронической усталости;
  • снизит артериальное давление;
  • уменьшит уровень холестерина в крови;
  • поднимет качество зрения и слуха.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение смесью убедитесь в том, что она не опасна для вас. Не всегда даже очень полезные продукты могут принести позитивный результат. Необходимо убедиться в безвредности каждого компонента снадобья.


Имбирь нельзя употреблять при:

  • высокой температуре;
  • болях в горле;
  • обострении язвы желудка;
  • наличии опухолевых образований;
  • желчнокаменной болезни;
  • беременности и лактации.

Потенциальный вред это растение может нанести при инсульте, инфаркте, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Лимон противопоказан при:

  • панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • обострении воспалительных процессов.

Лимон нельзя употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим грудью матерям.

Чеснок не рекомендуется:

  • при острых формах заболеваний почек;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • страдающим эпилепсией.

И наконец мед. Перед процедурой чистки сосудов обязательно убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости к пчелопродуктам.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.


Предлагаю приготовить очень полезный имбирный чай, он же имбирный напиток. Такой чай очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета, он ускоряет обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует похудению

  • Имбирь — 50 г
  • Лимон — 1 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
551.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
130.2 г
Порции
ккал
137.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
23.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.5 г


Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.


Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5-10 минут.


Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.


Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния. Выдавливаем в графин сок лимона. При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого.


Добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 39
  • 4451
  • 28
  • 56
  • 14309
  • 11
  • 25
  • 4691
  • 29
  • 193
  • 6524
  • 135
  • 347
  • 43000
  • 17
  • 45
  • 336
  • 154
  • 164
  • 2333
  • 4
  • 89
  • 1303
  • 41
  • 268
  • 14213
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2019 года nanagagnidze #


31 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


24 марта 2019 года Ирушенька #


31 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

24 марта 2019 года Zolotaya1989 #


31 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • имбирь
  • лимон
  • вода
  • чеснок
  • мёд
Основные ингредиенты: Имбирь, Лимон
Кухня: Восточная
Сложность готовки: Легкий
Время приготовления: 20 мин
Дата публикации: 22/01/2013 14:28
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 43 635
Пищевая ценность (на 100 гр): 64 кКал.
Углеводы: 14.73 гр.

Рекомендации к рецепту " Имбирный чай "

В востоке имбирный чай рекомендуют тем людям, которые желают избавляться от лишнего веса. Попробуем понять, что именно способствует похудению, при употребление имбирного чая.

Попадая в организм человека, имбирь ускоряет кровообращение и обмен веществ, то есть организм согревается.
А с медицинской точки зрения, в имбире похудению способствую эфирные масла.

Полезные свойства имбиря, позволяют употреблять его не только при соблюдение диет, а постоянно в каждый день. Просто надо при заваривания чёрного или зелёного чая, добавить в чайник кусочки имбирного корня.

Имбирный чай можно приготовить разными способами. Ниже мы написали некоторые из этих способов.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Начнём с самого простого. Тонко нарежьте свежий корень имбиря. Нарезанный имбирь вкладывайте на термос и залейте кипятком.
Приготовленный таким способом имбирный чай обычно употребляют перед (30 минут) едой.
А если вы сидите на диете для похудения, с помощью имбирного чая, тогда пейте в любое время.

Следующий способ приготовления имбирного чая для похудения, отличается из первого метода тем, что здесь настойку надо кипятит.
Тонкими полосками нарежьте свежий корень имбиря. Вкладывайте в чайник и добавьте чистую питьевую воду. Доведите до кипения на слабом огне. Кипятите 15 минут.
При приеме температура чая не должен превысить 40 градусов.
В такой чай можно добавить сок лимона или мёд. Многие люди при употреблении имбирного чая, который приготовлен этим способом, кроме мёда и лимона добавляют и травы – мелисса или мята.

Людей, которые желают бросить более 10 килограммов личного веса, рекомендуем третий способ приготовления имбирного чая для похудения. В этом варианте кроме имбиря в составе чая присутствует чеснок.
Соотношение компонентов чая:
-- имбирь 1 часть,
-- чеснок 1 часть,
-- вода кипяток 20 частей.
Настаивайте минимум 15 минут в термосе.
Далее придется процедить. Принимать в любое время, когда захочется.

Нетрадиционные способы приготовления имбирного чая
1. Маленький кусок имбиря мелко нарежьте и вкладывайте в чашку. Туда же немного обычной заварки и заливать кипятком.
2. Очищенный от кожуры кусок корня имбиря натрите на терке.
В чайник выкладывайте крупнолистовой чай, натертый имбирь, гвоздики 4 штуки и 2 ломтика лимона. Залейте кипятком и настаивайте 20 минут.
После того как имбирный чай остынет, чтобы придать сладкий вкус, желающие могут добавить немного мёда.

Читайте также: