Как приготовить самогон на миндале


Настойка на миндале получается с характерным ароматом и вкусом плодов. Напиток понравится любителям ореховых ликеров. Но это не Амаретто, как обещают авторы некоторых рецептов. Характерную миндальную нотку можно усилить за счет поджаривания орешков или добавления чернослива с косточкой.

Нужен обычный (сладкий) миндаль. Горький, который используется для получения масел и эссенций, не подходит из-за специфического привкуса и достаточно высокого содержания синильной кислоты.

В качестве алкогольной основы можно взять водку, самогон (дистиллят) двойной перегонки, разбавленный спирт (40-45%) или коньяк. Последний вариант самый оптимальный, поскольку дает нотки выдержки в дубе, которые хорошо сочетаются с миндальным вкусом.

Количество сахара можно добавлять по своему усмотрению, регулируя сладость от настойки до ликера. Чернослив усиливает миндальную нотку, очень рекомендую добавить, если в качестве алкогольной основы используется водка или самогон.

Рецепт настойки на миндале

Ингредиенты:

  • водка (коньяк, самогон) – 0,5 л;
  • сладкий миндаль – 150 г;
  • сахар – 50-150 г (по вкусу);
  • вода – 50-100 мл (для снижения крепости, не обязательно);
  • чернослив с косточкой – 2 штуки (не обязательно).

1. Для усиления аромата и вкуса миндаль желательно слегка поджарить: выложить орешки одним слоем на сухой, тщательно очищенный от масла противень, поставить в духовку, разогретую до 160 °C, оставить на 10 минут. В процессе запекания перемешать каждые 2-3 минуты, следя за тем, чтобы миндаль не подгорел. Готовые орешки охладить до комнатной температуры.

2. Растолочь миндаль на мелкие кусочки и сложить в банку для настаивания. По желанию добавить чернослив. Влить алкогольную основу (должна полностью покрыть орехи, при необходимости добавить больше). Перемешать.

3. Банку герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовую миндальную настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко, ореховую мякоть отжать досуха (больше не нужна). Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе.

5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Для снижения крепости можно сделать сахарный сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты удаляя пену, затем охладить до комнатной температуры.

6. Разлить настойку (ликер) в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. Со временем появится осадок, поэтому напиток можно еще раз профильтровать через кофейный фильтр или вату.

Срок годности домашней настойки на миндале – до 2-х лет. Крепость – 23-28% об.

Немного теории

Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.

Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.

Рецептуры

  1. Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.
    Самогон на миндале

Потребуется:

  • крепкий самогон (50°) — 1 литр;
  • сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
  • изюм черный — 10 гр. (можно больше);
  • сахар — 1–2 столовых ложки;
  • дубовые чипсы — 2–5 гр.

Важно: далеко не все орехи можно длительное время настаивать на алкоголе, а уж тем более косточки плодовых деревьев. Также не рекомендуется отправлять их в перегонный куб и подвергать нагреванию.

Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.

Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие.

Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.

Миндаль — ароматный и неповторимый по вкусовым качествам продукт, получивший широкое распространение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, салаты, варенье. Но гурманы-винокуры нашли ему еще одно достойное применение — настаивание самогона на его ядрах.

Внимание: синильная кислота

Поскольку миндаль не орех, как многие ошибочно полагают, а ядро косточки несъедобных слив, то он имеет некоторые ограничения в дозировке. По происхождению бывает одомашненным (сладким) или диким, имеющим горьковатый вкус и ярко выраженный аромат. В составе дикого в большом количестве содержится синильная кислота, высокая концентрация которой может привести к отравлению организма и испорченному вкусу самогона. Именно поэтому не рекомендуется настаивать самогон на ядрах дикого миндаля. Используйте одомашненный. Ему присущи сладковатый вкус и меньшая концентрация синильной кислоты.


Важно! Распространенным антагонистом, имеющимся в каждом доме, является сахар. Если вы хотите получить оригинальный и непревзойденный по своим ароматическим свойствам напиток, но опасаетесь использовать миндаль, замените его ароматической добавкой или эссенцией.

Рецепты на миндале

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить неповторимый по своему аромату самогон на миндале. Используя некоторые хитрости с добавлением ядра в самогон, можно не только подчеркнуть вкус алкоголя, но и отвести ему вспомогательную роль, усилив вкусовые качества продукта.

Для наиболее распространенного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа 50 градусов — один литр;
  • миндаль — шесть–восемь штук;
  • изюм — 10 грамм;
  • сахар — одна-две столовые ложки;
  • дубовые щепки — пять грамм.

Важно! Не следует вместо миндаля добавлять в самогон ядра других фруктовых деревьев. Можно безнадежно испортить алкоголь, насытив его ядовитыми веществами.

  1. Залейте дубовые щепки кипящей водой (она должна покрыть стружку) и оставьте настаиваться на сутки.
  2. Настоянную воду процедите от щепок, добавьте в нее сахар и самогон, настаивайте четыре-пять часов.
  3. В полученную смесь добавьте миндаль и изюм, тщательно все перемешайте, закройте бутыль и настаивайте около трех недель, соблюдая температурный режим около 20 градусов.
  4. Спустя отведенный срок, процедите самогон от орехов и изюма, настаивайте еще около четырех недель. Миндальный самогон готов к употреблению.

  • самогон — 750 мл;
  • ядро миндаля, слив и абрикос — по 100 грамм каждого;
  • очищенная вода — 0,5 литра;
  • сахар — 350 грамм.

  1. Прожарьте ядра слив и абрикос на сковороде (без масла) или в духовке.
  2. Остудите, пропустите через мясорубку и вместе с миндалем всыпьте в самогон.
  3. Из сахара и воды сделайте сироп, остудите, соедините с самогоном.
  4. Настаивать полученную смесь нужно в течение 7–10 дней, после чего отфильтровать наливку от примесей и выдержать еще 30 дней. Ликер готов.

Самый простой рецепт приготовления настойки на миндале:

  • самогон 50 % — 1,5 литра;
  • миндаль — 0,5 стакана.

Миндаль поджарить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Подготовленные ядра залить самогоном. Плотно закрыть, настаивать 35–40 дней. Каждую неделю перемешивайте содержимое бутыли, когда подойдет время, процедите настойку.

Ядра миндаля можно заменить миндальным маслом (на один литр спирта — три капли).

Важно! Не перепутайте миндальное масло для кулинарии с тем, которое используется в парфюмерии. Во избежание недоразумений приобретайте все необходимые ингредиенты в специализированных магазинах для винокурения.

Опытные самогонщики настаивают на миндале не только самогон, но и ликер, коньяк и вино. Начинающему винокуру лучше сразу использовать миндальное масло или эссенцию, чтобы не испортить продукт диким видом миндаля или добавлением большего его количества. Готовый напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, чтобы он не приобрел неприятный привкус. Миндальная настойка имеет не только неповторимый аромат, но и благодаря своим свойствам идеально подойдет как лекарственное средство.

Миндаль активно используется в приготовлении различных блюд и десертов, его аромат у многих стойко ассоциируется с чем-то мучным и сладким. Самогонщики решили ни в чем не уступать кулинарам и тоже применять его при готовке, только итогом такой деятельности стала миндальная настойка на самогоне.


Особенности приготовления самогона на миндале

Самое расхожее заблуждение, касающееся миндаля – что это орех. Оно сопровождается уверенностью, что и состав питательных веществ в нем примерно такой же, как и в других орехах. На самом деле это совсем не так: миндаль – это косточка растения из семейства сливовых с несъедобными плодами. А многим известно, что применять косточки в настойках нужно с осторожностью.

Миндаль есть двух видов:

  1. Домашний, или окультуренный – именно он является съедобным и используется в пищу. Обладает сладковатым вкусом и не ярко выраженным ароматом.
  2. Дикий – орешки этого вида очень ароматны, но не подходят для настаивания самогона. В них в большом количестве содержится амигдалин, который при расщеплении выделяет ядовитую синильную кислоту. Такой самогон на миндале опасен не только для здоровья, но и жизни. Дикий миндаль, в отличие от домашнего, имеет горьковатый вкус.

Если есть сомнения в виде ядер, которые будут использоваться во время приготовления настойки, лучше не рисковать. В продаже есть большое количество пищевых ароматизаторов на основе миндаля, которыми можно заменить свежие орехи и получить ароматную настойку без риска для здоровья. Лучше всего приобретать их в винокуренных магазинах.


Обратите внимание: Если по рецепту в самогон на миндальных орехах требуется добавить именно ядра дикого вида (например, для придания горчинки), то дополнительно обязательно нужно положить в нее сахар – он нейтрализует синильную кислоту.

Польза и противопоказания

Кроме того, что миндаль активно используется в кулинарии, он обладает еще и лекарственными свойствами. Орех богат витаминами группы В и Е, содержит много кальция, фосфора, магния и железа.

Миндальные орехи рекомендуется применять для укрепления нервной системы и улучшения мозговой деятельности. Периодическое употребление миндаля является своеобразной профилактикой болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в миндале, улучшают сон и помогают справляться с депрессией.

Миндаль категорически противопоказан людям с аллергией на него – она проявляется тошнотой, рвотой, резями в животе. Еще не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим сердечными заболеваниями, особенно связанными с нарушением ритма.

Обратите внимание: Ни в коем случае нельзя применять для настоек и в пищу недозрелые ядра – в них очень много цианида.

Популярные рецепты самогона на миндале

Чтобы самогон на миндальных орехах получился вкусным и безопасным, нужно во время приготовления строго придерживаться рецепта. Это касается не только выбора ингредиентов, но и срока настаивания.


В этом рецепте присутствует не только скорлупа миндальных орехов, но и сами ядра в небольшом количестве. По сравнению с аналогами, приготовленными исключительно на ядрышках, эта настойка менее ароматна, но обладает теми же полезными свойствами.

  • самогон – 1 л;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • скорлупа – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 100 г.

  1. Измельчить миндаль и его оболочку.
  2. Сложить все в стеклянную емкость, в которой будет производиться настаивание, залить самогоном, хорошенько взболтать.
  3. Настаивать 20-25 дней в прохладном темном помещении.
  4. В последний день настаивания из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Настойку профильтровать через ватный фильтр. В самогоне не должно остаться ни кусочка скорлупы или ядер.
  6. Смешать самогон с сиропом, перемешать до полной однородности.
  7. Разлить настойку по стеклянным бутылкам. Дать отстояться еще 2-3 недели в темном помещении для выравнивания вкуса.

Обратите внимание: Для приготовления хорошей домашней настойки очень важно, чтобы самогон был высокого качества. Лучше всего использовать алкоголь после очистки и дробной перегонки.


  • самогон крепостью 50% – 1,5 л;
  • ядра миндального ореха – половина граненого стакана;
  • дубовые чипсы – 10 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 300 г.

Обратите внимание: Если нет возможности организовать для настаивания темное место, можно приобрести бутыль из затемненного стекла. Оно не даст ультрафиолету повлиять на алкоголь.


Всем известный ликер Амаретто готовится на ядрах миндаля, иногда с добавлением ядер абрикосовых косточек. Вполне реально в домашних условиях приготовить напиток с таким же своеобразным органолептическим набором.

  • самогон 45-50% – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • ядра сладкого миндаля – 200 г;
  • ядра косточек абрикоса – 200 г;
  • сахар 700 г.

К необязательным ингредиентам можно отнести ядра косточек персика, которых по желанию можно добавить 200 г.

Обратите внимание: Ликер во время настаивания рекомендуется иногда проверять, как только появится горчинка – в этот же день можно фильтровать.

Правильное употребление настойки


Оптимальная температура напитка – 23-25°С. Это обычная комнатная температура, поэтому алкоголь не требуется ни охлаждать, ни подогревать.

Закуской для такой настойки могут быть практически любые блюда, но лучше всего она сочетается со следующими продуктами:

Ликер, приготовленный по типу Амаретто, хорошо сочетается с горьким шоколадом, тирамису, ореховыми десертами и шоколадным мороженым.

Обратите внимание: Любителям кофе настойка тоже придется по вкусу. Добавление 1 чайной ложки алкоголя в кофе сделает его вкус богаче и ярче.

Срок и правила хранения

Употреблять настойку из самогона и миндаля желательно не раньше, чем через месяц после приготовления – именно столько времени понадобится алкоголю, чтобы все ноты специфического вкуса раскрылись в полной мере.

Но это не тот случай, когда чем дольше алкоголь стоит, тем лучше становится. Рекомендуемый срок хранения миндальной настойки на самогоне – 1 год. Важным условием является закрытость помещения от солнечного света и довольно низкая температура в нем – около 10-13°С.


Тем, кому нравится аромат миндаля, настойка на самогоне определенно придется по вкусу, несмотря на сложности подбора ингредиентов. Если же есть хоть малейшие сомнения в качестве миндальных орехов, то лучше приобрести готовые добавки для настоек. С их помощью можно получить напиток с любимым вкусом, который точно будет безопасен для организма конечного потребителя.

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.

Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).

Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.

Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.

Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)

На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.

Приготовление очень простое:

  1. Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.

По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.

Для изготовления настоящего амаретто используют виноградный сироп, чтобы нейтрализовать синильную кислоту в процессе перегонки

Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:

  • ядра миндаля — 75 граммов
  • изюм (черный) — 50 граммов
  • дубовые чипсы — 5 граммов
  • сахарный песок — 150 граммов

  1. Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
  2. Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
  3. Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
  4. В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
  5. Убрать в темное помещение на три-четыре недели.

Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.

Миндальный коньяк – отличная замена дорогому элитному французскому напитку, который продается в магазинах. Настой на миндале обладает неповторимым вкусом и обязательно придется по нраву всем дегустаторам.

Домашний алкоголь из миндаля ценится не только за специфический аромат и вкус. Нередко миндальный коньяк употребляют как лекарственное средство.

Характеристики коньяка



Коньяк на миндале имеет много интерпретаций. В зависимости от выбора рецепта и компонентного состава, настойка может быть обволакивающей и мягкой на вкус или более терпкой. При увеличении количества сахара напиток получится десертным.

Выдержка и крепость коньяка зависит непосредственно от выбранного способа изготовления.

Оттенок напитка – янтарный, светло-коричневый. Настой прозрачный, без взвесей и осадка.

Оздоровительный эффект коньяку присущ из-за антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в миндале. При помощи настойки лечат заболевания печени, сосудов и сердца. Благотворное воздействие домашний миндальный алкоголь оказывает на мужскую потенцию. В этом случае коньяк принимают ежедневно по несколько капель.

Лечить миндальным коньяком можно и простудные заболевания, добавляя немного напитка в чай.

Как выбрать и подготовить ингредиенты


Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне. Важное условие – подготовка компонентов. Этому этапу требуется удалить особое внимание.

Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.

В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.

Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.

Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.

Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.

Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.

Перед использованием ее требуется залить небольшим количеством кипятка. Оставить на сутки, чтобы получить настойку.

Пошаговый рецепт


Домашний коньяк, настоянный на миндальных косточках

Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.

Состав:

  • 2 л самогона, крепостью 50°;
  • 20 шт. миндаля;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 20 г белого изюма;
  • 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г дубовой щепы или коры.

Алгоритм приготовления коньяка на миндале:

  1. Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
  2. Готовый настой слить в свободную емкость.
  3. Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
  4. В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
  5. Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
  8. Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
  9. Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
  10. Напиток готов к дегустации.

Как пить миндальный коньяк


Какие продукты подходят к коньяку

Миндальный коньяк можно употреблять и в качестве аперитива, и как основной алкоголь. Подают к столу напиток в зауженных кверху бокалах, наполненных на четверть. Оптимальная температура для распития коньяка с миндалем – комнатная (около 25°C).

Пить настойку лучше всего в небольшом количестве без закуски. Однако миндальный коньяк в России чаще всего ставят на праздничный стол и употребляют как основной алкоголь.

Сочетать миндальный коньяк лучше всего:

  • с фруктами;
  • овощными и мясными нарезками в виде канапе;
  • морепродуктами;
  • паштетами из печени кролика или курицы;
  • маслинами или оливками;
  • солеными сырами, в том числе сыром с плесенью.

Хорошим дополнением к миндальному коньяку считаются сладости и десерты:

  • горький шоколад;
  • яблочная шарлотка;
  • тирамису;
  • шоколадное мороженое;
  • ореховое суфле.

В магазине найти миндальный коньяк – задача не из легких. Этот оригинальный и эксклюзивный напиток станет украшением дружеского или праздничного застолья. Рецепт миндального коньяка не требует особых способностей винокура. Главный фактор успешности – точное соблюдение пропорций и выбор качественных ингредиентов.

Добавляют миндальную настойку в выпечку, крема. Ароматный алкоголь с необычным вкусом допустимо пить в удовольствие или в лечебных целях, вливая по нескольку капель в кофе или чай. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца. Ограничить потребление миндального алкоголя стоит и тем, кто заботится о фигуре, из-за высокого содержания в продукте углеводов.

Ароматный миндаль активно используется в кулинарии, ведь его добавляют в разные блюда: десерты, выпечку, салаты и прочие. Также на миндале можно настаивать самогон, что позволяет получать качественный ароматный напиток. Многие воспринимают миндаль как одну из разновидностей ореха, но на самом деле это не так, поскольку он представляет собой косточку одной из видов несъедобных слив. Самогон на миндале — это алкогольный напиток, который следует готовить строго по правилам, поскольку чрезмерное количество косточек может безнадежно испортить вкус спиртного.

Теория

Существует две разновидности миндаля. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом. Косточка дикого миндаля содержит большое количество амигдалина, который может расщепляться на перечень составляющих, в том числе и синильную кислоту. На диком миндале настаивать алкоголь в домашних условиях не рекомендуется, поскольку такой напиток может оказаться ядовитым.


Самогон на миндале

В окультуренном миндале амигдалин содержится в небольшом количестве в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для настаивания самогона.

Рецепты

Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.

Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:

  • Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
  • Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
  • Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
  • После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
  • Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.

Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.

Напиток готовят по рецепту поэтапно:

  • Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
  • Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.

Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.

Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.

Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.

Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.

Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.

Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.

Читайте также: