Компот из кумквата рецепт

Загадочный фрукт кумкват, на вкус это что-то между апельсином и мандарином, кушают кумкват обязательно с кожурой. Мы его берем из Абхазии, и в этом году закупились этим фруктом так что удалось побаловать себя витаминным компотом.

Для приготовления нужен обычный компотный набор сахар, вода и кумкваты.


Кумкваты помоем, затем на режим на кружочки. Удаляем косточки.


Соединяем в кастрюле кумкваты с сахаром.



Ставим на плиту, после того как компот закипит убавляем огонь и варим компот не более 15 минут.


Компот из кумкват готов, даем ему постыть.
Подаем можно в теплом и охлаждённом виде. Кумкваты в компоте тоже можно съесть.


Компот на вид получается немного бледным, для более солнечного цвета в компот можно добавить щепотку куркумы.

Ингредиенты

  • 36 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусный цитрусовый компот из кумквата поднимет вам настроение и зарядит не только позитивом, но и полезными витаминами на целый день! А так как витамин С в организме не накапливается, то рекомендую каждый день создавать такой яркий напиток, уберегая себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в зимнее время. Это, конечно, не лекарство, а вкусная и сочная профилактика!

Так как кумкват едят с кожурой, то и для приготовления компота фрукт очищать не нужно. Единственный необходимый шаг - резко ошпарить плоды кипятком, чтобы кожура стала еще более ароматной. При желании вы можете добавить в компот немного лимонного сока или лимонной кислоты, но только если он покажется вам очень сладким.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Резко ошпарьте кумкват кипятком и нарежьте кружочками каждый плод. Высыпьте цитрусовую нарезку в кастрюлю или ковш.


Добавьте сахарный песок. Допустимо заменить его медом, но только такой сладкий продукт нужно будет вмешать в остывший до 35°С компот, иначе он утратит свои полезные свойства.


Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания и отварите компот в течение 10 минут - дольше не нужно, так как долгая термическая обработка полностью разрушает витамин С.


Готовый напиток слегка остудите и перелейте в кувшин, стаканы или чашки.


Если же создаете компот из кумквата летом, то охладите его в холодильнике и подайте со льдом.

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)
  • Все (70)



В детстве бабушка часто сушила излишки фруктов. У нас всегда стоял мешочек яблок и груш, которые я постоянно жевала с кружкой чая. Но такой десерт можно сделать из других плодов. Вот что получилось!


Питательная и очень вкусная творожная запеканка станет прекрасным началом дня! Смотрите рецепт приготовления творога с кумкватами на завтрак, вы не пожалеете, идеально для завтрака на работе!


Наконец-то я решилась приготовить кекс с кумкватами. Этот фрукт в чистом виде очень кислый (как лимон), а в запеченном виде — просто потрясающий! С кумкватом очень вкусная и запеканка, тоже советую.


А встречались ли вы с таким фруктом, как кумкват? Не часто его можно встретить у нас в магазинах, но если найдёте, то возьмите на пробу. Я его ела первый раз в Италии, там он очень распространён.


Если вы уже готовили и курагу, и чернослив в шоколаде, самое время попробовать что-то новенькое! Показываю и рассказываю, как приготовить кумкваты в шоколаде. Это прекрасные домашние конфеты!


Недавно был в гипермаркете и увидел кумкват, пройти мимо не смог, поэтому пришлось придумывать, что с ним можно сделать. Расскажу рецепт, как приготовить курицу с кумкватом в сливочном соусе.


Готовить для своих любимых, близких и друзей – одно удовольствие, особенно приятно каждый раз удивлять их вкуснейшими десертами и выпечкой. Расскажу, как приготовить печенье с кумкватом.


Оказывается, что кумкват – очень универсальный фрукт. Из него можно делать и варенье, и джем. Его добавляют в выпечку и десерты, готовят с мясом и т.д. Расскажу, как приготовить компот из кумквата. .


Не знаете, как использовать кумкват? Рекомендую рецепт мармелада из кумквата - очень простой и потому отлично подходящий для знакомства с этим цитрусом. Готовим!


Если вы любите экзотику, то творожная запеканка с кумкватом побалует ваши вкусовые рецепторы. Вместо кумквата можно использовать любые фрукты и даже ягоды, запеканка от этого будет только вкуснее.


Сладости, сделанные в домашних условиях, могут быть не только вкусными, но и натуральными, полезными для детей и взрослых. Именно такой рецептик хочу предложить вам взять на вооружение.


Если вы любите легкие салатики, сочетание цитрусовых с мясом, а также цените простоту готовки, тогда смело берите на заметку этот классный вариант, как приготовить салат с курицей и кумкватом.


Для нас привычно, что шашлыки маринуют в майонезе или в уксусе с репчатым луком. Сегодня расскажу оригинальный рецепт, как приготовить мариновку шашлыка из курицы. Необычный, но вкусный вариант.


Кексы — вкусная выпечка, знакомая нам из детства. Предлагаю рецепт все того же любимого кекса, но с новыми составляющими. Выпечка получается очень нежной, а изменив начинку, поучаем новый вкус.


Кумкват – это экзотический продукт. В натуральном виде его много не съесть, для меня он кисловат. Расскажу о вкуснейшей выпечке с его использованием, как приготовить перевернутый пирог с кумкватом.


1 2 3


Не нужна мне малина!"

Три четверти века неизменно одной из самых любимых сказок советской, а впоследствии российской детворы остаeтся "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Николаевича Толстого. Сказка неоднократно экранизировалась, создавались мультфильмы, пьесы, в том числе, в стихах, оперы, балет. В "Детском мире" моего детства можно было повстречать настольную игру с названием "Золотой ключик", а в продмаге - одноимeнные конфеты-ириски и газировку. Все герои этой волшебной сказки любимы нами, даже отрицательные персонажи - Карабас-Барабас, Дуремар, Кот Базилио и Лиса Алиса - обаятельно харизматичны. Я же хочу пригласить на наш Новогодний пир сказок милого поэта, влюбленного Пьеро, и посвящаю ему этот десерт.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Клубника 100 г.
  • Черешня 50 г.
  • Кумкват 30 г.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Вода 2,5 л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Полдник

Кумкват разрежьте пополам.


Черешню переберите и вымойте.


Клубнику вымойте и оторвите хвостики. Нарежьте ломтиками.


Доведите воду до кипения и всыпьте в нее ягоды и кумкват. А также сахар, доведите до кипения.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а воставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Вот наши рецепты с кумкватами.



  • Общее время: 80 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 41 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Оказывается, что кумкват — очень универсальный фрукт. Из него можно делать и варенье, и джем. Его добавляют в выпечку и десерты, готовят с мясом и т. д. Расскажу, как приготовить компот из кумквата. Рецепт компота из вишни уже публиковали, он чем-то похож на Компот из кумквата.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 Грамм
  • Черешня — 50 Грамм
  • Кумкват — 30 Грамм
  • Сахарный песок — 3 Ст. ложки
  • Вода — 2,5 Литра

Количество порций: 8-10

Приготовление

Варенье из кумквата готовится несложно, рецепт варенья из кумквата простой и понятный, так что справятся даже начинающие. Итак, приступим!

1. Кумкваты тщательно помыть, большой иглой или шпажкой проткнуть каждый плод. Смотрите фото 1 и 2.



2. Поместить сахар в посуду для варки варенья. Выдавить из чистых апельсинов сок, соединить его с белыми кристаллами сахара, поставить емкость с продуктами на плиту, сварить густой сироп. Постоянно следить за процессом, не выпуская из рук венчика или деревянной лопатки, чтобы не допустить пригорания компонентов. Кипятить состав минут пять. Смотрите фото 3, 4 и 5.




3. Выложить маленькие плоды в сладкую смесь, поставить емкость на плиту, варить четверть часа на среднем огне, не забывая о помешивании ложкой. Смотрите фото 6 и 7.

На этом этапе кушанье может проявить себя большим количеством пены. Это нормально!



Далее, после этой первой варки, надо устроить суточный перерыв.

4. На следующий день повторить процедуру тепловой обработки в течение 40 минут при минимальном нагревании. Смотрите фото 8.


5. После второй термической обработки ароматное кушанье нужно остудить, разложить в стерилизованные банки. Смотрите фото 9. Варенье готово!



1. Первым делом занимаюсь подготовкой фруктов: кумкват мою в горячей воде и разрезаю на 2 части.


2. Черешню перебираю, чтобы не попались гнилые ягоды, и мою, можно не удалять косточки.


3. Клубнику очищаю от хвостиков и мою, если ягоды крупные, то нарезаю их кусочками, а если мелкие, то оставляю целыми.


4. Воду наливаю в кастрюлю и довожу до кипения, затем добавляю подготовленные ягоды и сахарный песок, готовлю 5-10 минут после закипания, затем накрываю крышкой и выключаю огонь. Настаиваю компот 1 час.


5. Остужаю компот, разливаю по стаканам, украшаю ягодами и подаю к столу.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Варенье из кумквата видео рецепт

Для тех кому удобней приготовить варенье из кумквата по видео, повторяя рецепт шаг за шагом и слушая подсказки автора видео — воспользуйтесь видео версией одного из вариантов приготовления варенья из кумквата!


Если вы уже попробовали варенье из кумквата по нашему рецепту — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!


Другие интересные рецепты:


Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!


Фотография компота из кумквата

Новые рецепты


Вишнево-клубничный компот с мятой на зиму


Компот из алычи


Компот в мультиварке

Ягоды 500 г • Сахар 150 г • Лимон 0.5 шт. • Вода 2 л.


Компот из чернослива

Сегодня готовим компот из чернослива. Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую.

Оказывается, что кумкват - очень универсальный фрукт. Из него можно делать и варенье, и джем. Его добавляют в выпечку и десерты, готовят с мясом и т. д. Расскажу, как приготовить компот из кумквата.

Повод приготовления: Для детей, На полдник.

  • Время: 80 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Сам по себе фрукт кисловат, поэтому сварить компот только из него не получится. Когда готовлю, то обязательно добавляю и другие ягоды или фрукты. В этот раз у меня была клубника и черешня. Отлично также подойдут яблоки, вишни, малина, сливы, ежевика и прочее. Вкус готового блюда получится неприторным, с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г
  • Черешня — 50 г
  • Кумкват — 30 г
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Вода — 2,5 л

Как приготовить

Первым делом занимаюсь подготовкой фруктов: кумкват мою в горячей воде и разрезаю на 2 части.

2. Черешню перебираю, чтобы не попались гнилые ягоды, и мою, можно не удалять косточки.


3. Клубнику очищаю от хвостиков и мою, если ягоды крупные, то нарезаю их кусочками, а если мелкие, то оставляю целыми.


4. Воду наливаю в кастрюлю и довожу до кипения, затем добавляю подготовленные ягоды и сахарный песок, готовлю 5-10 минут после закипания, затем накрываю крышкой и выключаю огонь. Настаиваю компот 1 час.


5. Остужаю компот, разливаю по стаканам, украшаю ягодами и подаю к столу.

Ингредиенты Компот с кумкватом

Смородина черная 200 г
Кумкват, сырой 100 г
Грейпфрут 60 г
Сахар песок 100 г
Корица, молотая 3 г
Гвоздика, молотая 3 г

Энергетическая ценность Компот с кумкватом составляет 127,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Важные советы и пять вкусных блюд из необычного цитрусового фрукта.

Как выбрать кумкват

У спелых кумкватов должна быть ярко‑оранжевая кожура и мякоть. На ощупь плоды мягковатые, не слишком плотные.



Не берите незрелые — жёлтые или зелёные — фрукты. В этом видео наглядно показана разница между спелыми (справа) и неспелыми кумкватами (слева):

Следите также, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений или каких‑либо других повреждений.

Как есть кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят целиком, не очищая его. У этого фрукта кислая мякоть и сладковатая кожура с лёгкой приятной горчинкой. Вместе эти вкусы составляют весьма интересное сочетание.

А вот косточки обычно выбрасывают. Это можно делать в процессе еды. Либо сперва разрежьте фрукт пополам или на несколько частей и удалите косточки.

Что приготовить из кумквата

Кумкват можно есть просто так или класть в овощные и фруктовые салаты. Этот плод также используют в вареньях и соусах, добавляют к мясу и украшают им торты. Вот несколько простых блюд из цитрусового.

  • 700 г кумквата;
  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или экстракта.

Нарежьте кумкваты кусочками и удалите косточки. Влейте сок и измельчите фрукты блендером. Можно не делать массу полностью однородной, а оставить мелкие дольки.

Добавьте обычный сахар, а также ванильный сахар или экстракт. Тщательно перемешайте, накройте посуду плёнкой и оставьте на ночь или часов на восемь.

Перелейте фруктовую массу в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите до лёгкого кипения на средне‑высоком огне. Затем немного убавьте его и уваривайте около 15 минут.

Храните готовый джем в холодильнике.

  • 1 кг кумквата;
  • вода — для варки;
  • 500 г сахара.

Разрежьте кумкваты пополам. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Повторите варку ещё дважды, чтобы избавить фрукты от горечи.

Переложите кумкваты в другую ёмкость. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа или дольше. Песок должен раствориться, а цитрусовые — пустить сок.

Доведите фрукты с сиропом до кипения и кипятите 10 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов. Повторите варку ещё 5–6 раз.

Храните готовое варенье в холодильнике.

  • 200 г кумквата;
  • 80 г сахара;
  • 1 л воды.

Ошпарьте каждый плод и нарежьте толстыми кружочками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду.

Доведите до кипения и проварите компот 10 минут.

  • 300 г кумквата;
  • 5 г корня имбиря;
  • 2 л воды;
  • 15 г каркаде;
  • 4 столовые ложки мёда или по вкусу.

Разрежьте кумкваты пополам. Имбирь очистите и натрите на крупной или средней тёрке.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте каркаде и перемешайте.

Снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минимум 2 часа. Затем процедите через сито.

Пейте чай холодным или горячим, добавив в него мёд.

Такой соус хорошо сочетается с мясом, птицей и сыром.

  • 250–280 г кумквата;
  • 180 мл воды + для варки кумкватов;
  • 150 г сахара;
  • 350 г свежей или замороженной клюквы;
  • ¼ чайной ложки соли.

Наколите несколько раз вилкой каждый кумкват. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Повторите варку ещё дважды. Это избавит плоды от горечи.

В пустой кастрюле соедините кумкваты, 180 мл воды и сахар. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и уваривайте, периодически помешивая, ещё 15 минут.

Переложите фрукты в отдельную ёмкость, а сироп оставьте в кастрюле. Добавьте в сироп клюкву и соль. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его и готовьте 8–12 минут. Ягоды должны полопаться.

Немного остывшие кумкваты нарежьте кусочками и удалите косточки. Соедините фрукты и сироп с ягодами. Остудите соус, иногда помешивая его.

Читайте также: