Компот из кумквата рецепт
Загадочный фрукт кумкват, на вкус это что-то между апельсином и мандарином, кушают кумкват обязательно с кожурой. Мы его берем из Абхазии, и в этом году закупились этим фруктом так что удалось побаловать себя витаминным компотом.
Для приготовления нужен обычный компотный набор сахар, вода и кумкваты.
Кумкваты помоем, затем на режим на кружочки. Удаляем косточки.
Соединяем в кастрюле кумкваты с сахаром.
Ставим на плиту, после того как компот закипит убавляем огонь и варим компот не более 15 минут.
Компот из кумкват готов, даем ему постыть.
Подаем можно в теплом и охлаждённом виде. Кумкваты в компоте тоже можно съесть.
Компот на вид получается немного бледным, для более солнечного цвета в компот можно добавить щепотку куркумы.
Ингредиенты
- 36 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный цитрусовый компот из кумквата поднимет вам настроение и зарядит не только позитивом, но и полезными витаминами на целый день! А так как витамин С в организме не накапливается, то рекомендую каждый день создавать такой яркий напиток, уберегая себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в зимнее время. Это, конечно, не лекарство, а вкусная и сочная профилактика!
Так как кумкват едят с кожурой, то и для приготовления компота фрукт очищать не нужно. Единственный необходимый шаг - резко ошпарить плоды кипятком, чтобы кожура стала еще более ароматной. При желании вы можете добавить в компот немного лимонного сока или лимонной кислоты, но только если он покажется вам очень сладким.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Резко ошпарьте кумкват кипятком и нарежьте кружочками каждый плод. Высыпьте цитрусовую нарезку в кастрюлю или ковш.
Добавьте сахарный песок. Допустимо заменить его медом, но только такой сладкий продукт нужно будет вмешать в остывший до 35°С компот, иначе он утратит свои полезные свойства.
Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания и отварите компот в течение 10 минут - дольше не нужно, так как долгая термическая обработка полностью разрушает витамин С.
Готовый напиток слегка остудите и перелейте в кувшин, стаканы или чашки.
Если же создаете компот из кумквата летом, то охладите его в холодильнике и подайте со льдом.
- ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
- ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
- БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
- КРОЛИК (23)
- ТЕЛЯТИНА (35)
- РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
- ГУСЬ (34)
- ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
- УТКА (41)
- РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
- РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
- ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
- ВЕТЧИНА (9)
- КОЛБАСА (12)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
- ЯЗЫК (47)
- РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
- ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
- ГОРБУША (33)
- КАМБАЛА (26)
- КАРАСЬ (17)
- КАРП (28)
- КРАСНАЯ РЫБА (13)
- ЛОСОСЬ (8)
- МИНТАЙ (30)
- МОЙВА (16)
- МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
- ОКУНЬ (29)
- ПАЛТУС (25)
- СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
- СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
- СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
- СКУМБРИЯ (50)
- СОМ (22)
- СУДАК (37)
- ТРЕСКА (38)
- ТУНЕЦ (38)
- ФОРЕЛЬ (40)
- ХЕК (25)
- ЩУКА (26)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
- БАКЛАЖАНЫ (44)
- БРОККОЛИ (19)
- ДЫНЯ (9)
- КАБАЧКИ (43)
- КАПУСТА (25)
- КАРТОФЕЛЬ (49)
- КУКУРУЗА (18)
- ЛУК (13)
- МОРКОВЬ (1)
- ОГУРЦЫ (1)
- ПЕРЕЦ (1)
- ПОМИДОРЫ (1)
- РЕДИС (1)
- РЕДЬКА (1)
- СВЁКЛА (1)
- ТЫКВА (15)
- ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
- РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
- ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
- БОБЫ (10)
- ГОРОХ (22)
- НУТ (15)
- ФАСОЛЬ (26)
- ЧЕЧЕВИЦА (13)
- РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
- БЕЛЫЕ (16)
- ВЕШЕНКИ (10)
- ГРУЗДИ (4)
- ЛИСИЧКИ (6)
- МАСЛЯТА (3)
- ОПЯТА (5)
- ШАМПИНЬОНЫ (21)
- РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
- АБРИКОСЫ (28)
- АВОКАДО (24)
- АЛЫЧА (26)
- АНАНАСЫ (28)
- АПЕЛЬСИНЫ (21)
- БАНАНЫ (27)
- ГРАНАТ (10)
- ГРЕЙПФРУТ (10)
- ГРУША (26)
- ЛИМОН (3)
- МАНДАРИНЫ (16)
- ПЕРСИКИ (25)
- СЛИВА (44)
- СУХОФРУКТЫ (10)
- ХУРМА (9)
- ЧЕРНОСЛИВ (22)
- ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
- РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
- АРБУЗ (22)
- ВИНОГРАД (25)
- ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
- ЕЖЕВИКА (35)
- ЗЕМЛЯНИКА (33)
- КИЗИЛ (21)
- КЛУБНИКА (37)
- КРЫЖОВНИК (30)
- МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
- СМОРОДИНА (49)
- ЧЕРЕШНЯ (15)
- РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
- ❖ САЛАТЫ (93)
- ПО НАЗВАНИЮ (17)
- РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
- ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
- ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
- СУПЫ (1)
- РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
- ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
- РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
- ❖ НАПИТКИ (0)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
- ❖ ВЫПЕЧКА (7)
- СЛАДОСТИ (7)
- ❖ ТОРТЫ (4)
- ПО НАЗВАНИЮ (1)
- РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
- ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
- ЛАВАШ (1)
- ХАЧАПУРИ (11)
- РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
- ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
- ❖ КАНАПЕ (0)
- ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
- ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
- ЗАКУСКИ (2)
- СОУСЫ (7)
- ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
- ❖ ОРЕХИ (25)
- КАШТАНЫ (12)
- РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
- ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
- ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
- ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
- ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
- ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
- ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
- ГОРШОЧЕК (50)
- ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
- ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
- ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
- КАЗАН (39)
- КЛЯР (42)
- МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
- РУКАВ (22)
- ФОЛЬГА (23)
- РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)
- Все (70)
В детстве бабушка часто сушила излишки фруктов. У нас всегда стоял мешочек яблок и груш, которые я постоянно жевала с кружкой чая. Но такой десерт можно сделать из других плодов. Вот что получилось!
Питательная и очень вкусная творожная запеканка станет прекрасным началом дня! Смотрите рецепт приготовления творога с кумкватами на завтрак, вы не пожалеете, идеально для завтрака на работе!
Наконец-то я решилась приготовить кекс с кумкватами. Этот фрукт в чистом виде очень кислый (как лимон), а в запеченном виде — просто потрясающий! С кумкватом очень вкусная и запеканка, тоже советую.
А встречались ли вы с таким фруктом, как кумкват? Не часто его можно встретить у нас в магазинах, но если найдёте, то возьмите на пробу. Я его ела первый раз в Италии, там он очень распространён.
Если вы уже готовили и курагу, и чернослив в шоколаде, самое время попробовать что-то новенькое! Показываю и рассказываю, как приготовить кумкваты в шоколаде. Это прекрасные домашние конфеты!
Недавно был в гипермаркете и увидел кумкват, пройти мимо не смог, поэтому пришлось придумывать, что с ним можно сделать. Расскажу рецепт, как приготовить курицу с кумкватом в сливочном соусе.
Готовить для своих любимых, близких и друзей – одно удовольствие, особенно приятно каждый раз удивлять их вкуснейшими десертами и выпечкой. Расскажу, как приготовить печенье с кумкватом.
Оказывается, что кумкват – очень универсальный фрукт. Из него можно делать и варенье, и джем. Его добавляют в выпечку и десерты, готовят с мясом и т.д. Расскажу, как приготовить компот из кумквата. .
Не знаете, как использовать кумкват? Рекомендую рецепт мармелада из кумквата - очень простой и потому отлично подходящий для знакомства с этим цитрусом. Готовим!
Если вы любите экзотику, то творожная запеканка с кумкватом побалует ваши вкусовые рецепторы. Вместо кумквата можно использовать любые фрукты и даже ягоды, запеканка от этого будет только вкуснее.
Сладости, сделанные в домашних условиях, могут быть не только вкусными, но и натуральными, полезными для детей и взрослых. Именно такой рецептик хочу предложить вам взять на вооружение.
Если вы любите легкие салатики, сочетание цитрусовых с мясом, а также цените простоту готовки, тогда смело берите на заметку этот классный вариант, как приготовить салат с курицей и кумкватом.
Для нас привычно, что шашлыки маринуют в майонезе или в уксусе с репчатым луком. Сегодня расскажу оригинальный рецепт, как приготовить мариновку шашлыка из курицы. Необычный, но вкусный вариант.
Кексы — вкусная выпечка, знакомая нам из детства. Предлагаю рецепт все того же любимого кекса, но с новыми составляющими. Выпечка получается очень нежной, а изменив начинку, поучаем новый вкус.
Кумкват – это экзотический продукт. В натуральном виде его много не съесть, для меня он кисловат. Расскажу о вкуснейшей выпечке с его использованием, как приготовить перевернутый пирог с кумкватом.
1 2 3
Не нужна мне малина!"
Три четверти века неизменно одной из самых любимых сказок советской, а впоследствии российской детворы остаeтся "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Николаевича Толстого. Сказка неоднократно экранизировалась, создавались мультфильмы, пьесы, в том числе, в стихах, оперы, балет. В "Детском мире" моего детства можно было повстречать настольную игру с названием "Золотой ключик", а в продмаге - одноимeнные конфеты-ириски и газировку. Все герои этой волшебной сказки любимы нами, даже отрицательные персонажи - Карабас-Барабас, Дуремар, Кот Базилио и Лиса Алиса - обаятельно харизматичны. Я же хочу пригласить на наш Новогодний пир сказок милого поэта, влюбленного Пьеро, и посвящаю ему этот десерт.
- Комментарии
- В избранное
- Клубника 100 г.
- Черешня 50 г.
- Кумкват 30 г.
- Сахар 3 ст.л.
- Вода 2,5 л.
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Клубника
- Тип блюда:Полдник
Кумкват разрежьте пополам.
Черешню переберите и вымойте.
Клубнику вымойте и оторвите хвостики. Нарежьте ломтиками.
Доведите воду до кипения и всыпьте в нее ягоды и кумкват. А также сахар, доведите до кипения.
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а воставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Вот наши рецепты с кумкватами.
- Общее время: 80 мин
- 10 порций
- Калорий: 41 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Оказывается, что кумкват — очень универсальный фрукт. Из него можно делать и варенье, и джем. Его добавляют в выпечку и десерты, готовят с мясом и т. д. Расскажу, как приготовить компот из кумквата. Рецепт компота из вишни уже публиковали, он чем-то похож на Компот из кумквата.
Ингредиенты:
- Клубника — 100 Грамм
- Черешня — 50 Грамм
- Кумкват — 30 Грамм
- Сахарный песок — 3 Ст. ложки
- Вода — 2,5 Литра
Количество порций: 8-10
Приготовление
Варенье из кумквата готовится несложно, рецепт варенья из кумквата простой и понятный, так что справятся даже начинающие. Итак, приступим!
1. Кумкваты тщательно помыть, большой иглой или шпажкой проткнуть каждый плод. Смотрите фото 1 и 2.
2. Поместить сахар в посуду для варки варенья. Выдавить из чистых апельсинов сок, соединить его с белыми кристаллами сахара, поставить емкость с продуктами на плиту, сварить густой сироп. Постоянно следить за процессом, не выпуская из рук венчика или деревянной лопатки, чтобы не допустить пригорания компонентов. Кипятить состав минут пять. Смотрите фото 3, 4 и 5.
3. Выложить маленькие плоды в сладкую смесь, поставить емкость на плиту, варить четверть часа на среднем огне, не забывая о помешивании ложкой. Смотрите фото 6 и 7.
На этом этапе кушанье может проявить себя большим количеством пены. Это нормально!
Далее, после этой первой варки, надо устроить суточный перерыв.
4. На следующий день повторить процедуру тепловой обработки в течение 40 минут при минимальном нагревании. Смотрите фото 8.
5. После второй термической обработки ароматное кушанье нужно остудить, разложить в стерилизованные банки. Смотрите фото 9. Варенье готово!
1. Первым делом занимаюсь подготовкой фруктов: кумкват мою в горячей воде и разрезаю на 2 части.
2. Черешню перебираю, чтобы не попались гнилые ягоды, и мою, можно не удалять косточки.
3. Клубнику очищаю от хвостиков и мою, если ягоды крупные, то нарезаю их кусочками, а если мелкие, то оставляю целыми.
4. Воду наливаю в кастрюлю и довожу до кипения, затем добавляю подготовленные ягоды и сахарный песок, готовлю 5-10 минут после закипания, затем накрываю крышкой и выключаю огонь. Настаиваю компот 1 час.
5. Остужаю компот, разливаю по стаканам, украшаю ягодами и подаю к столу.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Варенье из кумквата видео рецепт
Для тех кому удобней приготовить варенье из кумквата по видео, повторяя рецепт шаг за шагом и слушая подсказки автора видео — воспользуйтесь видео версией одного из вариантов приготовления варенья из кумквата!
Если вы уже попробовали варенье из кумквата по нашему рецепту — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!
Другие интересные рецепты:
Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!
Фотография компота из кумквата
Новые рецепты
Вишнево-клубничный компот с мятой на зиму
Компот из алычи
Компот в мультиварке
Ягоды 500 г • Сахар 150 г • Лимон 0.5 шт. • Вода 2 л.
Компот из чернослива
Сегодня готовим компот из чернослива. Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую.
Оказывается, что кумкват - очень универсальный фрукт. Из него можно делать и варенье, и джем. Его добавляют в выпечку и десерты, готовят с мясом и т. д. Расскажу, как приготовить компот из кумквата.
Повод приготовления: Для детей, На полдник.
- Время: 80 мин
- Порций: 10
- Калорий: 53 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Сам по себе фрукт кисловат, поэтому сварить компот только из него не получится. Когда готовлю, то обязательно добавляю и другие ягоды или фрукты. В этот раз у меня была клубника и черешня. Отлично также подойдут яблоки, вишни, малина, сливы, ежевика и прочее. Вкус готового блюда получится неприторным, с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Клубника — 100 г
- Черешня — 50 г
- Кумкват — 30 г
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Вода — 2,5 л
Как приготовить
Первым делом занимаюсь подготовкой фруктов: кумкват мою в горячей воде и разрезаю на 2 части.
2. Черешню перебираю, чтобы не попались гнилые ягоды, и мою, можно не удалять косточки.
3. Клубнику очищаю от хвостиков и мою, если ягоды крупные, то нарезаю их кусочками, а если мелкие, то оставляю целыми.
4. Воду наливаю в кастрюлю и довожу до кипения, затем добавляю подготовленные ягоды и сахарный песок, готовлю 5-10 минут после закипания, затем накрываю крышкой и выключаю огонь. Настаиваю компот 1 час.
5. Остужаю компот, разливаю по стаканам, украшаю ягодами и подаю к столу.
Ингредиенты Компот с кумкватом
Смородина черная | 200 г |
Кумкват, сырой | 100 г |
Грейпфрут | 60 г |
Сахар песок | 100 г |
Корица, молотая | 3 г |
Гвоздика, молотая | 3 г |
Энергетическая ценность Компот с кумкватом составляет 127,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Важные советы и пять вкусных блюд из необычного цитрусового фрукта.
Как выбрать кумкват
У спелых кумкватов должна быть ярко‑оранжевая кожура и мякоть. На ощупь плоды мягковатые, не слишком плотные.
Не берите незрелые — жёлтые или зелёные — фрукты. В этом видео наглядно показана разница между спелыми (справа) и неспелыми кумкватами (слева):
Следите также, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений или каких‑либо других повреждений.
Как есть кумкват
В отличие от других цитрусовых, кумкват едят целиком, не очищая его. У этого фрукта кислая мякоть и сладковатая кожура с лёгкой приятной горчинкой. Вместе эти вкусы составляют весьма интересное сочетание.
А вот косточки обычно выбрасывают. Это можно делать в процессе еды. Либо сперва разрежьте фрукт пополам или на несколько частей и удалите косточки.
Что приготовить из кумквата
Кумкват можно есть просто так или класть в овощные и фруктовые салаты. Этот плод также используют в вареньях и соусах, добавляют к мясу и украшают им торты. Вот несколько простых блюд из цитрусового.
- 700 г кумквата;
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 700–800 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или экстракта.
Нарежьте кумкваты кусочками и удалите косточки. Влейте сок и измельчите фрукты блендером. Можно не делать массу полностью однородной, а оставить мелкие дольки.
Добавьте обычный сахар, а также ванильный сахар или экстракт. Тщательно перемешайте, накройте посуду плёнкой и оставьте на ночь или часов на восемь.
Перелейте фруктовую массу в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите до лёгкого кипения на средне‑высоком огне. Затем немного убавьте его и уваривайте около 15 минут.
Храните готовый джем в холодильнике.
- 1 кг кумквата;
- вода — для варки;
- 500 г сахара.
Разрежьте кумкваты пополам. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Повторите варку ещё дважды, чтобы избавить фрукты от горечи.
Переложите кумкваты в другую ёмкость. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа или дольше. Песок должен раствориться, а цитрусовые — пустить сок.
Доведите фрукты с сиропом до кипения и кипятите 10 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов. Повторите варку ещё 5–6 раз.
Храните готовое варенье в холодильнике.
- 200 г кумквата;
- 80 г сахара;
- 1 л воды.
Ошпарьте каждый плод и нарежьте толстыми кружочками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
Доведите до кипения и проварите компот 10 минут.
- 300 г кумквата;
- 5 г корня имбиря;
- 2 л воды;
- 15 г каркаде;
- 4 столовые ложки мёда или по вкусу.
Разрежьте кумкваты пополам. Имбирь очистите и натрите на крупной или средней тёрке.
Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте каркаде и перемешайте.
Снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минимум 2 часа. Затем процедите через сито.
Пейте чай холодным или горячим, добавив в него мёд.
Такой соус хорошо сочетается с мясом, птицей и сыром.
- 250–280 г кумквата;
- 180 мл воды + для варки кумкватов;
- 150 г сахара;
- 350 г свежей или замороженной клюквы;
- ¼ чайной ложки соли.
Наколите несколько раз вилкой каждый кумкват. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Повторите варку ещё дважды. Это избавит плоды от горечи.
В пустой кастрюле соедините кумкваты, 180 мл воды и сахар. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и уваривайте, периодически помешивая, ещё 15 минут.
Переложите фрукты в отдельную ёмкость, а сироп оставьте в кастрюле. Добавьте в сироп клюкву и соль. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его и готовьте 8–12 минут. Ягоды должны полопаться.
Немного остывшие кумкваты нарежьте кусочками и удалите косточки. Соедините фрукты и сироп с ягодами. Остудите соус, иногда помешивая его.
Читайте также: