Как приготовить самогон с мятой

Чем полезны напитки с мятой


При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.


Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:


Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  • Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.
  • Быстрая настойка

    Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.


    Ингредиенты:

    • пол-литра самогона;
    • 150 мл воды;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 60 граммов свежей мяты.

    Приготовление:

    1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
    2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
    3. Отфильтровать марлей.
    4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
    5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
    6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

    Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

    Настойка на мяте с мёдом

    Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

    Ингредиенты:


    5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.
  • Как готовить:

    1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
    2. Смешать с солью (не перетирать!)
    3. Добавить мёд.
    4. Добавить самогон.
    5. Настаивать в течение 2 часов.
    6. Перегнать, разлить по тарам.

    Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

    Настойка на мяте с добавлением лимона

    Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

    Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

    • литр самогона;
    • 150 граммов свежей мяты;
    • 3 лимона;
    • 300-400 граммов сахара.


    Процесс готовки:

    1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
    2. Перетереть листья.
    3. Смешать мяту и кожуру лимона.
    4. Добавить самогон.
    5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
    6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
    7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
    8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

    В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

    Мятная настойка с барбарисом

    Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

    Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

    Для приготовления требуется:


    литр самогона;

  • 30 граммов свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.
  • Способ приготовления:

    1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
    2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
    3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
    4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
    5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
    6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

    Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.


    Настойка со смородиновыми листьями

    Потребуется:


    • 3 литра самогона;
    • 1 кг сахара;
    • пол-литра воды;
    • 4 горсти листьев мяты;
    • столько же листьев чёрной смородины.

    Готовится следующим образом:

    1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
    2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
    3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
    4. Профильтровать жидкость.
    5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

    Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

    Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

    Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты


    Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

    Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

    1. Приготовление домашней мятной водки
    2. Классическая мятная настойка на водке
    3. Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона
    4. Настойка на мяте с барбарисом
    5. Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт
    6. Мятный самогон с полевыми травами
    7. Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника

    Приготовление домашней мятной водки

    Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

    Состав:

    • Спирт 96% — 3 л;
    • Вода – 1 л;
    • Сухая мята – 50 гр;
    • Фруктоза – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
    2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
    3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
    4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
    5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
    6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

    Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

    Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.

    Состав ингредиентов:

    • Свежая мята – 100 гр;
    • Водка – 1 л;
    • Сахарный песок – 200 гр.

    Как сделать:

    1. Ополоснуть листочки от пыли грязи.
    2. Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
    3. Влить водку и закрыть банку крышкой.
    4. Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
    5. По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
    6. Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
    7. Неделю она должна еще постоять.
    8. Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.

    Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.

    Компоненты:

    • Перечная мята – 130 гр;
    • Самогон – 1000 мл;
    • Лимон – 3 шт.;
    • Сахар – 300 гр.

    Приготовление:

    1. Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
    2. Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
    3. Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
    4. В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
    5. Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
    6. По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
    7. Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
    8. Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.

    Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.

    Ингредиенты:

    • Самогон 40-45% — 500 мл;
    • Ягоды барбариса – 2 ст.л;
    • Свежая мята – 20 гр;
    • Мёд – 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
    2. Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
    3. Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
    4. Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
    5. Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
    6. Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.

    Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.

    Состав:

    • Алкоголь – 500 мл;
    • Мята свежая – 70 гр;
    • Сахар – 2 ст.л;
    • Вода – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Промыть мяту, мелко измельчить.
    2. Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
    3. Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
    4. Настаивать под крышкой 3-4 часа.
    5. Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
    6. В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
    7. Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
    8. Профильтровать мятную жидкость.
    9. Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.

    Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.

    Ингредиенты:

    • Самогон — 1 л;
    • Свежая мята — 30 гр;
    • Мёд – 1 ч.л;
    • Шалфей — 2,5 гр;
    • Цвет полыни — 2,5 гр;
    • Кардамон — 1,5 гр;
    • Розмарин — 1,5 гр;
    • Гвоздика — 1 шт.

    Приготовление рецепта:

    1. Мяту помыть, потолочь.
    2. Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
    3. Настаивать 30 дней в темном месте.
    4. Процедить жидкость, и добавить мёд.
    5. Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.

    Ингредиенты:

    • Водка – 500 мл;
    • Сушеная перечная мята – 30 гр;
    • Семена укропа – 20 гр;
    • Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
    • Корица – 1⁄4 палочки.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
    2. Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
    3. Готовый ароматный настой процедить.
    4. При необходимости подсластить.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная настойка на самогоне будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.

    Польза и вкус настоек

    Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.


    Мятная настойка на самогоне

    Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

    Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

    Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

    А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

    • мочегонное действие;
    • желчегонный эффект;
    • выведение токсинов;
    • успокоение головной боли, понижение давления;
    • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

    Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

    Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

    Например, один из способов включает такие ингредиенты:

    • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
    • семена тмина — одна столовая ложка;
    • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

    Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости — насыщенным и напоминающим анис.

    Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

    Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

    • самогон — 1 литр;
    • мята — 120 грамм;
    • лимон — 3 штуки;
    • сахар — 250-400 грамм.

    • Лимоны моются и с них снимается шкурка — она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
    • Листочки мяты рубятся ножом.
    • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
    • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

    Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

    Быстрые рецепты

    Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

    • самогон или водку — 0,5 литра;
    • вода — 150 миллилитров;
    • свежая мята — 65 грамм;
    • сахар — 2 столовые ложки.

    1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
    2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
    3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
    4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
    5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

    Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

    • самогон — 1 литр;
    • сухая мята — 10 грамм.

    • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
    • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
    • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
    • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

    Сложные настойки

    Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

    • самогон или водка — 1 литр;
    • свежая мята — 30 грамм;
    • ягоды барбариса — 4 столовые ложки.

    • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
    • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
    • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
    • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
    • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
    • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

    Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

    • самогон — 1 литр;
    • мята — 20 грамм;
    • цветы полыни — 2,5 грамма;
    • цветы шалфея — 2,5 грамма;
    • розмарин — 1,5 грамма;
    • кардамон — 1,5 грамма;
    • гвоздика — 1 грамм.

    Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

    Мятная настойка — благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.


    Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

    В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

    При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

    Классическая мятная настойка

    Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • мята (свежая) – 50 грамм;
    • водка – 0,5 литра;
    • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

    1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

    2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

    3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

    4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

    5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.


    Быстрая настойка мяты на водке

    Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

    Ингредиенты:

    • водка – 0,5 литра;
    • вода – 150 мл;
    • свежая мята – 65 грамм;
    • сахар – 2 столовые ложки.

    1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

    2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

    3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

    4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

    5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

    При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.


    Лимонно-мятная настойка

    Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • мята (свежая) – 120 грамм;
    • лимон – 3 штуки;
    • сахар – 250-400 грамм.

    1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

    2. Листья мяты порубить на кусочки.

    3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

    4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

    5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

    6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.


    Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

    Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

    Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

    Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

    Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

    Читайте также: