Как приготовить самогон в мультиварке

Домашние виноделы не перестают изобретать новые устройства для производства спиртного, а также уникальные рецепты изготовления браги способом дистилляции Существует даже такая оригинальная идея, как самогонный аппарат из мультиварки.

В этом случае изготовитель может даже позволить себе не наблюдать за процессом, так как режим работы будет задан самим электроприбором. В результате на выходе получится высококачественный продукт, а количество напитка будет максимальным. Как изготовить такой самодельный самогонный аппарат своими руками, будет рассказано в этой статье.


Что такое мультиварка?

Мультиварки на протяжении последнего десятилетия стали обыденной техникой. Они являются гибридом электрической пароварки с программным обеспечением, который освобождает нас от ручной работы на кухне и сокращает время приготовления таких блюд, как рагу, пирог или суп.

Многие интересуются, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Следует отметить, что идея создания прибора перегонного устройства своими руками довольно оригинальна и проста.


Перегон браги в мультиварке — основные преимущества процесса

Как известно, основное предназначение мультиварки состоит в приготовлении пищи. Однако народные умельцы нашли иное предназначение агрегату. Самогонный аппарат из мультиварки как нельзя лучше справляется со своими задачами. В приборе имеется герметичная крышка и клапан предохранения, который отводит пары.

Помимо этого, мультварка обладает рядом других преимуществ. К ним можно отнести наличие готовой емкости для перегона. Чтобы заняться перегонкой браги в домашних условиях при помощи этого агрегата, совсем не обязательно приобретать новый прибор. С этой целью можно использовать и старое устройство.

Температурный нагрев очень легко управляем. Многие модификации современных мультиварок позволяют задавать нужный температурный режим и продолжительность нагревания, что также очень удобно при самогоноварении.

Все перечисленные выше положительные стороны устройства делают его очень удачным вариантом для изготовления перегонного устройства для пользования в домашних условиях. Вы сможете приготовить самогон на основе ячменя или солода, при этом сэкономить приличную сумму денег.


Минусы устройства

Самогонный аппарат из мультиварки содержит резиновые шланги. Такая конструкция недопустима, так как пары самогона заберут их них много вредных веществ. Запах продукта на выходе также может получиться неприятным.

К минусам подобного агрегата можно отнести и слишком маленький объем получаемого продукта. При перегонке получается примерно 40% напитка.

Сборка куба для перегонки браги на основе мультиварки

Чтобы собрать самогонный аппарат из мультиварки своими руками, следует обладать определенными техническими знаниями. При минимальном вложении денежных средств вы сможете оборудовать домашнюю винокурню за один день.


Что потребуется?

Чтобы изготовить самогонный аппарат из мультиварки своими руками, вам понадобится:

  • Мультиварка, объем которой составляет не меньше 5 литров.
  • Дистиллятор, который может быть произведен из стекла, прошедшего закалку, или же из металла (стоимость дешевого агрегата в магазине составляет менее одной тысячи рублей).
  • Трубка из резины, длина которой составляет 3 м. Следует сделать три отрезка по 1 м из пищевой или медицинской резины.
  • Контактный термометр дя измерения температуры самогона.
  • Спиртометр.
  • Электросеть.
  • Водоснабжение.

Если вы пока не приобрели мультиварку, но собираетесь произвести изготовление самогонного аппарата, то советуется остановить свой выбор на агрегате, обладающем съемным клапаном.


Если в технике не предусмотрен клапан, то можно сделать отверсти. В него следует вставить и закрепить трубку из резины, второй конец которой будет подсоединен к отверстию дистиллятора на выходе.

Эта система обеспечивает низкое давление, поэтому особенных способов крепежа не требуется. Обыкновенный выход пара будет достаточным.

Вторая трубка (подвод) подключается к холодильнику (это охладитель для самогонного аппарата). Также к рефрижератору подсоединяется третья трубка.
Она также выступает как охладитель для самогонного аппарата. Агрегат из мультиварки готов.


Как приготовить брагу для мультиварки?

Поскольку в наличии имеется пятилитровая чаша, то на выходе получается небольшое количество браги.

  • Берется сахар вода и прессованные дрожжи в пропорции 2000:2000:250. Продолжительность брожения составляет неделю.
  • Берется сахар вода и дрожжи в соотношении 1000: 3000:100. Процесс приготовления спиртного займет примерно 10 дней.

После того как напиток полностью перебродит, потеряет сладковатый вкус, и на нем перестанет появляться пена, то можно приступать к процессу перегонки в мультиварке. Эта процедура отличается простотой.

Дистилляция

Каждый винодел выбирает свои режимы для изготовления высококачественного самогона, но начинать процесс следует в следующем порядке.

Нужен ли для самогонного аппарата из мультиварки сухопарник?

Некоторые мастера умудряются включить в конструкцию из мультиварки и дефлегматор. Так очищение алкогольного напитка проходит намного быстрее и эффективнее. Однако следует помнить о том, что ваш агрегат дополняется сухопарником, и непременно следует запастись дополнительными ароматизирующими средствами.

В роли сухопарника может выступить обыкновенная банка из стекла, в крышке которой просверливается пара отверстий, к которым припаиваются трубки для самогонного аппарата из меди. Только после этого в емкость помещаются ароматизирующие вещества, которые придадут домашнему напитку изысканный аромат и послевкусие.

К примеру, если перегоняется самогон из мандаринов, то в сухопарник обычно кладется кожура от цитрусов. Так получается насыщенный приятным запахом напиток.


Сухопарник из медной банки

Еще одни вариант изготовления сухопарника - это медная банка. Такой материал как нельзя лучше подходит для изготовления подобной детали, так как сосуды из меди выдерживают механические воздействия и повреждения. Создание сухопарника на основе меди - трудоемкий процесс. Он намного сложнее, чем использование банки из стекла.

Заключение

Изготовить самодельный самогонный аппарат своими руками не составит особого труда. Основой прибора служит обыкновенная мультиварка. Желательно использовать модель с наличием съемного клапана, предназначенного для выхода пара.

Процесс приготовления алкогольных напитков при помощи этого агрегата становится более быстрым и простым. Денежные затраты также значительно сокращаются. При выходе получается высококачественный ароматный напиток.

Все, кто интересуется изготовлением браги дома, могут попробовать свои силы, используя маленький объем агрегата. Кстати мультиварка очень легко моется и никаких запахов в себе не сохраняет.


Для того чтобы приготовить самогон не обязательно обращаться к помощи допотопного оборудования (самогонного аппарата) так как сделать это вам поможет обычная КУХОННАЯ МУЛЬТИВАРКА. О том, как это осуществить, читайте далее.

1. Мультиварка
2. Дистилятор (приобретен в магазине лаб. оборудования. Цена 200р.)
3. Трубка медицинская 3шт по 1метру каждая.
4. Наличие по близости розетки и подачи воды.


Брагу взял самую простую.
Сахар 2000гр
Дрожжи свежие 250гр.
Вода 2000мл.


Бродило все это дело 2 недели.
Готовил в режиме мультиповар.
Начал со 120 градусов, после начала парообразования понизил температуру до 100 градусов.
Тем самым добился максимальной прозрачности продукта.


На выходе получаем атомный шмурдяк.

Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, практическая температура перегонки самогона – 78-83°C.
Для получения хорошего продукта нужно вначале нагреть быстро брагу до 63, потом снизить интенсивность нагрева. Когда температура достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и т.п. Порядочные люди первач сливают или используют для технических нужд, правда, алкаши его любят пить — он вырубает мощно и быстро, с нечеловеческими спецэффектами.
После выхода легкой фракции нужно подставить емкость для сбора продукта и постепенно довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Потом на градус повышать температуру тогда, когда интенсивность выхода падает. И когда брага нагревается до 83-85°С, процесс нужно прекращать. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, которые мало того, что вкус портят, так еще и здоровья не добавляют.

Инновационный кухонный прибор – мультиварку, как оказалось, можно использовать не только для приготовления пищи. Умельцы в сфере самогоноварения приобщились использовать этот девайс для перегонки браги. Создать такой аппарат не составляет труда, поскольку не нужно долго переделывать и подстраивать ее. В результате получается хороший самогон, который не уступает по качеству тому, что изготовлен в привычном старом самогонном аппарате.


Преимущества и недостатки самогонного аппарата из мультиварки

Среди преимуществ использования кухонного прибора в самогоноварении стоит отметить следующие:

  1. Нет необходимости в замазывании и заваривании прибора, поскольку он по своей структуре герметичен. Важно проверить только плотность прилегания трубки к гнезду колпака.
  2. Возможность точно отрегулировать условия температурного режима в процессе дистилляции, к тому же такая опция есть у каждой мультиварки. Многие новые модели обладают свойством самостоятельно регулировать температуру при потребности.
  3. Наличие антипригарного покрытия предоставляет возможность перегонки браги с частичками зерна, фруктов.
  4. До начала дистилляции можно открывать крышку мультиварки и следить за состоянием и прогреванием браги.

Среди недостатков можно отметить лишь то, что емкость чаши средних размеров, поэтому для большого количества браги такой прибор не подойдет, так как не один самогонщик не захочет много раз заново запускать процесс.

Для приготовления блюд семьи приобретают обычно мультиварки на 5-5,5 л. (на самом деле их вместительность до максимального значения на 1 л. меньше). Есть приборы, сделанные на 7 л, они неплохо подходят для самогоноварения.

Устройство и принцип работы

Конструкция самогонного аппарата незамысловатая и простая. Обычно это схема, состоящая из куба, шланга, холодильника, также можно добавить дефлегматор и барботер для дополнительной очистки браги.


Работает устройство по традиционному принципу: при нагреве браги пар попадает в шланг и переходит в сухопарник, где подвергается грубой чистке. Далее проникает в барботер и проходит мягкое очищение. Следующим этапом пар отправляется в холодильник, охлаждается и превращается в жидкость. Готовый дистиллят определенной крепости вытекает из системы.

Жидкость рекомендуется перегнать повторно с разделением на фракции, чтобы свести количество вредных примесей до минимума.

Важно! Следует проверить наличие клапана аварийного сброса давления. Практически во всех инновационных комбайнах он предусмотрен.

Изготовление самогонного аппарата из мультиварки своими руками

Для изготовления самогонного аппарата понадобятся следующие материалы:

  • сам кухонный комбайн;
  • шланг из пищевого силикона;
  • шланг из эластичного материала на собственное усмотрение для подачи и отвода воды к холодильнику;
  • стеклянный холодильник;
  • термометр;
  • дефлегматор и барботер по желанию.

Самогонный аппарат из мультиварки соорудить своими руками достаточно просто, для этого не потребуется огромный опыт в этой сфере и внушительный багаж дополнительных знаний касательно внутреннего наполнения комбайна.

Мультиварка – это готовый перегонный куб небольшой вместительности. Для преображения достаточно заменить паровой клапан силиконовой трубкой.

Важно! Медицинскую резиновую трубку использовать нельзя, поскольку получится неприятный на вкус самогон с большим количеством вредных примесей.

Паровой клапан мультиварки обычно разборочный и состоит из частей, предназначенных для мойки, чистки. Если снять верхнюю часть клапана, можно заметить готовое отверстие под шланг.


После того, как перегонный куб готов к использованию следует приступать к сборке следующих компонентов устройства. Далее должно быть прикрепление сухопарника или дефлегматора. С его помощью можно избавиться от большого количества сивушных масел и других вредных примесей и получить чистый дистиллят. Обычно его изготовляют собственноручно из стеклянной банки и закручивающейся крышки, в которой проделаны 2 отверстия, и герметично закреплены шланги.

После шланг отправляет пар в барботер, который представляет собой такую же стеклянную баночку, только ко второму шлагу примыкает силиконовая трубочка, не доходящая до дна банки всего на несколько миллиметров.

Следующий прибор, что встраивается в систему – это холодильник со змеевиком, который конденсирует пар и выпускает чистый самогон.

Процедура приготовления браги

Чтобы приготовить приятный на вкус алкогольный напиток с помощью самогонного аппарата из мультиварки, следует придерживаться рецепта:

Получив готовый самогон из мультиварки, нужно приступать к дополнительной очистке, чтобы максимально избавиться от вредных соединений и получить качественный продукт на выходе.

Дистилляция и дополнительная очистка

Как провести дополнительную дистилляцию и очистку:

  1. Полученную жидкость развести водой до 20-30 градусной крепости и повторно перегнать с разделением на фракции.
  2. Голова составляет 10 %. Ее следует отсчитать из общей массы, составив пропорцию и первые рассчитанные миллилитры выбросить, поскольку они непригодны для употребления и содержат вредные примеси.
  3. Прогнать тело, которое включает всю последующую выделяемую жидкость до крепости 40 градусов. Эту часть можно употреблять, поскольку она не содержит опасных веществ.
  4. Для выгона хвостов температура поднимается до 95 градусов.


В итоге получается качественный самогон в мультиварке с приятным вкусом и запоминающимся ароматом. Такую процедуру будет несложно провернуть даже начинающему самогонщику.

Заключение

Без особых затрат времени и сил можно соорудить самогонный аппарат из мультиварки. Этот кухонный прибор отлично подойдет для прогонки небольшого количества браги в домашних условиях. Результат приятно удивит отличным качеством домашнего напитка и его отменными вкусовыми характеристиками.

Для того чтобы приготовить самогон не обязательно обращаться к помощи допотопного оборудования (самогонного аппарата) так как сделать это вам поможет обычная кухонная мультиварка. О том, как это осуществить, читайте далее.

Нам потребуется:

1. Мультиварка
2. Дистилятор (приобретен в магазине лаб. оборудования. Цена 200р.)
3. Трубка медицинская 3шт по 1метру каждая.
4. Наличие по близости розетки и подачи воды.


Брагу взял самую простую.
Сахар 2000гр
Дрожжи свежие 250гр.
Вода 2000мл.


Бродило все это дело 2 недели.
Готовил в режиме мультиповар.
Начал со 120 градусов, после начала парообразования понизил температуру до 100 градусов.
Тем самым добился максимальной прозрачности продукта.


На выходе получаем атомный шмурдяк.
Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, практическая температура перегонки самогона – 78-83°C.
Для получения хорошего продукта нужно вначале нагреть быстро брагу до 63, потом снизить интенсивность нагрева. Когда температура достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и т.п. Порядочные люди первач сливают или используют для технических нужд, правда, алкаши его любят пить - он вырубает мощно и быстро, с нечеловеческими спецэффектами.
После выхода легкой фракции нужно подставить емкость для сбора продукта и постепенно довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Потом на градус повышать температуру тогда, когда интенсивность выхода падает. И когда брага нагревается до 83-85°С, процесс нужно прекращать. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, которые мало того, что вкус портят, так еще и здоровья не добавляют.


Желание человека варить самогон приводит к созданию весьма неординарных самогонных аппаратов, к числу которых относится и агрегат на основе мультиварки. Это устройство, по сути схожее с перегонным кубом, оборудованным ТЭНом, позволяет легко и просто перегонять брагу в небольших объемах и получать довольно сносный самогон.

Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве перегонного куба используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.


В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.

Устройство и принципы работы

Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.


Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.

Как сделать своими руками самогонный аппарат из мультиварки в домашних условиях

Прежде всего нужно подготовить необходимые материалы, вам понадобится:

  • Мультварка.
  • Шланг из пищевого силикона длиной два метра или два отрезка по метру, из него будет сделан паропровод.


  • Шланг из любого эластичного материала для подключения подачи/обратки воды к холодильнику.
  • Стеклянный холодильник.
  • Термометр, лучше контактный электронный с длинным щупом, но также сгодится цифровой и инфракрасный.

Собирается самогонный аппарат из мультиварки следующим образом:

  • Одним куском силиконовой трубки соединяется выходной клапан мультиварки и входное отверстие стеклянного холодильника.


  • Вторым отрезком силиконового шланга соединяется выход холодильника и емкость для отбора дистиллята.
  • Шлангом из любого материала подключается охлаждение холодильника, одним куском подачу от мойки, а вторым обратку от холодильника к сливу мойки.

Гнать самогон в мультиварке так же легко, как и на индукционной плитке:


  • Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
  • В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.

Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков,, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.

Дополнительная очистка

Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.

Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.


Другие виды самогонных аппаратов

Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.

Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, коньяк, бурбон или бренди. Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.


Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой самогонный аппарат двойной перегонки является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.


Когда нет возможности приобрести дистиллятор или самогонный аппарат, выпущенный промышленным способом, его можно выполнить самостоятельно. В некоторых случаях для этого можно использовать мультиварку, что позволяет сберечь ресурсы. Манипуляции при этом просты, поэтому, приложив небольшие усилия, через несколько часов можно получить дома высококачественный алкогольный напиток.

  1. Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки
  2. Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке
  3. Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки
  4. Нужен ли сухопарник в таком устройстве

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Самогонный аппарат из мультиварки собрать можно за небольшой промежуток времени. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Идеально, если дома имеется мультиварка со специальным клапаном, который отсоединяется. Если его нет, то придется пробивать отверстие самостоятельно. Не стоит переживать за функциональность прибора – использование мультиварки по назначению, отверстие можно будет просто закрыть пробкой.
  • Хорошо, если бытовой прибор имеет толстые стенки – так нагревание браги будет происходить равномерно. И когда будет варится самогон в мультиварке, к стенкам ничего не прилипнет.
  • Для эффективного очищения можно дополнить мультиварку сухопарником из стеклянной банки с закатанной крышкой и приделанными двумя отверстиями для подсоединения медных труб. В емкость можно добавить ароматические травы, специи, цитрусовую кожуру для придания определенного букета и вкуса.

Выполнить самогонный аппарат своими руками из такого бытового прибора – это не такая сложная манипуляция. Ее сможет реализовать даже человек, не имеющий опыта.

Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке

Но, до сооружения конструкции, необходимо понимать все особенности устройства.

  • Благодаря существующим программам в мультиварке, легко контролировать температурные показатели нагревания браги. Для этого всего лишь нужно задать определенный режим.
  • Чтобы отвести ненужные пары, имеются крышка и клапан.
  • Контролировать можно не только температуру нагрева, но также и скорость самогоноварения, что существенно упрощает процесс для человека.

Благодаря этому мультиварка является оптимальным бытовым прибором, который можно приспособить под процесс самогоноварения. Получается профессиональное устройство, позволяющее получать качественный алкогольный напиток на основе солода или ячменя, а иногда и другой основы. А используя сухопарник, можно обогатить вкус итогового напитка дополнительными ароматами.

Но, при всем при этом, имеются и недостатки у такой конструкции:

  • Из-за использования резиновых шлангов, существует вероятность, что вредные компоненты из материала попадут в спиртное.
  • Нужно быть готовым к тому, что количество перегоняемого алкоголя на выходе за один цикл, будет достаточно мало, но он будет.

Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки

Несмотря на то, что процесс изготовления кажется простым, нужно точно знать, как сделать самогонный аппарат пошагово:

  • Взять мультиварку с объемной чашей.
  • Соорудить из стеклянной банки сухопарник. Закатать на емкости обычную металлическую крышку, предварительно сделав в ней 2 отверстия и присоединив медные трубки через гаечные соединения.
  • Взять резиновую трубку – в обязательном порядке из пищевого материала, потому что так снижаются риски попадания вредных веществ в готовый алкогольный продукт. На крайний случай, подойдет медицинская резина, но ни в коем случае какая-либо другая.
  • Также необходим кулинарный термометр, который позволит измерять температуру.
  • Резиновую трубку необходимо разрезать на шланги метровой длины. Один из них присоединить в отверстие крышки, а второй конец вывести в дистиляторное отверстие. Так как давление создается незначительное в этом случае, можно не применять специальные уплотнительные крепления.
  • Систему охлаждения подключают к холодильнику, а точнее, к морозильной камере. При этом используются вторая и третья трубки, которые позволяют отводить холодную воду.

Этих действий хватит, чтобы аппарат начал работать на производство самогона.

Нужен ли сухопарник в таком устройстве


Важно понимать, что если готовить брагу, осуществлять ее загрузку в емкость мультиварки, ставить процесс на режим каши, и не подключать при этом дополнительные устройства для очистки, то самогон будет достаточно посредственного качества. Поэтому, чтобы улучшить итог, необходимо использовать сухопарник или барботер. В этом случае варка самогона в мультиварке позволит получить умеренно-посредственное качество спиртного. Конечно, можно использовать марганцовку, молоко или угольный фильтр для очищения жидкости от вредных компонентов.

Но, все же, лучше применять фильтра для самогона в сочетании с сухопарником или так называемые попугай, который может стоять отдельно от дистиллятора или крепится к нему непосредственно при помощи змеевика.


Рассматривая сухопарник, стоит понять, что его основная функция заключается в выделении сивушных масел из паров спирта.

Таким образом, используя данную нехитрую конструкцию, легко в домашних условиях изготовить самогонный аппарат, который позволит получить относительно качественный алкоголь. После наработки навыка самогоноварения в последствии можно будет приобрести профессиональную конструкцию, которая позволит увеличить выход содержимого и получать очищенный алкоголь.

Читайте также: