Как приготовить щавелевый сок


К сожалению, в любимых всеми супах, пирогах и компотах растение теряет часть своих питательных свойств. В связи с разнообразным и очень действенным результатом от лечения соком щавеля растение высоко ценится поборниками фитолечения.

Состав сока щавеля

Щавель: полезные свойства

Особенно ярко полезные свойства щавеля проявляются в отношении ЖКТ: сок выводит шлаки, токсины, продукты гнилостного брожения, мягко очищает кишечник, улучшает аппетит, служит желчегонным средством. Также сок из щавеля известен как природный доктор против паразитов, болезней печени, камней в желчном пузыре, гнойных язв. Кроме того, напиток из щавеля признан отличным диуретическим, вяжущим, ранозаживляющим, противомикотическим, антисептическим средством. Сок может быть использован как фитопрепарат от авитаминоза, для общего укрепления организма.

Народные знахари советуют лечить больное горло, фурункулез, пародонтоз, кровоточивость десен, чесотку при помощи сока щавеля. Поможет напиток и при ревматизме, атеросклерозе, геморрое, туберкулезе, дизентерии, лихорадке, аллергии, экземе. Универсальность сока проявляется в возможности использовать его в виде внутреннего средства и наружно.

Противопоказания к приему сока из щавеля

Нельзя пить сок из щавеля беременным, кормящим женщинам, при наличии язвенной болезни желудка. Если принимать средство без меры, можно заполучить песок и конкременты в почках, но, конечно, при предрасположенности к заболеванию. Противопоказан сок при нарушениях обмена веществ, например, при подагре, а также при остеопорозе (из-за нарушения усвоения кальция). При передозировке соком наблюдается диарея, тошнота, неприятности с мочеиспусканием и прочие признаки отравления, поэтому важно строго контролировать лечебный процесс и применяемые дозы.

Как приготовить сок из щавеля и применять его в народной медицине

Потребуются свежие листья, стебли щавеля, которые моют и ошпаривают кипятком. После отжимают сок стандартным способом, хранят в холодильнике не более 12 часов.

Пятки, промежутки между пальцами, ногти, пораженные грибком, утром, вечером смазывают соком щавеля, а после надевают чистые носки. Курс лечения – до выздоровления.

Проблемные раны или образовавшиеся язвы дважды в сутки обрабатывают соком, либо прикладывают бинт, смоченный разведенным водой 1:1 соком из щавеля. Через 15 минут бинт убирают. Гной быстро исчезает, а рана затягивается. Таким же способом лечат пролежни, ожоги.

Если мучает неприятный запах изо рта, зубы расшатываются, выпадают, из десен постоянно сочится кровь, то поможет сок щавеля. Напиток разбавляют водой 1:1, после чего производят полоскание рта в течение 1 минуты. Такую процедуру проводят трижды в сутки, курс лечения 14 дней. Полоскания горла очень полезны и при ангине: гнойные процессы быстро прекращаются, боль уходит, наступает выздоровление.

При сердечной недостаточности у людей часто появляются отеки на конечностях, на лице. От них также можно избавиться при помощи сока щавеля. Неразбавленный сок пьют по ложке четырежды в день во время еды. Эффект виден уже через пару дней: отеки уменьшаются. Этот же способ подходит для нормализации состояния женщины при климаксе, для лечения половых дисфункций у мужчин.

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.


Сок щавеля очень хорошо помогает восстановлению вялых кишок. Щавель богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма в его органическом состоянии. Совет- никогда не стоит употреблять щавель в вареном виде.

Щавель содержит большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов — фосфора, магния, кремния, серы, которые необходимы всем частям организма. Совокупность этих элементов делает щавель сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.

Полезные свойства щавеля и его вкусовые качества были замечены давно, поэтому само растение и его сок используются в приготовлении разнообразных блюд и напитков. В наши дни щавель ценят в некоторых дорогих европейских ресторанах, а самые распространенные блюда из него — кислые щи и пироги. Используют щавель в изготовлении соусов и гарниров и даже запасают на зиму.

Описание растения, его виды, полезные свойства

Всходит растение ранней весной, сразу после таяния снега. Листья сочные, кисловатые на вкус, стреловидные, на стебле расположены поочередно. Обычно с растения за период роста снимают 4-5 урожаев листа. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму листья можно с мая до конца июля. В более поздние сроки сбор урожая не рекомендуется, так как листья становятся более грубыми и накапливают большое количество щавелевой кислоты, что не очень хорошо для человеческого организма.

Является влаголюбивым растением, растет на хорошо удобренных суглинистых грунтах, не любит кислых почв. Морозоустойчив, можно сеять на зиму и собирать урожай весной. Произрастает на всех основных континентах (кроме Антарктиды).

Насчитывается около 200 видов щавеля, самые известные из них — кислый и конский.


В листьях растения содержатся витамины A (бета-каротин), K (филлохинон), C (аскорбиновая кислота), PP (ниацин), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Входящие в состав микроэлементы — медь, марганец, калий, железо, натрий, йод, цинк, никель и магний. Наличие большого количества витаминов позволяет предупреждать и вылечивать целый ряд болезней. Отвары частей растения применяют при ангине и кашле, мочеполовых заболеваниях и ослабленных деснах. Успешно используют щавель при борьбе с авитаминозом, весной свежие листья растения окажут хорошую витаминную поддержку ослабевшему за зиму организму. В старые времена его применяли как средство лечения цинги.

В наши дни листья растения способны вылечить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, при этом сосуды очищаются от лишнего холестерина, укрепляются из стенки и разжижается кровь. Помогут листья и при болезнях желудка и печени — пропадает тяжесть в животе, стимулируется отделение желчи и работа желудочно-кишечного тракта. Отваром листьев (1 ст. л. на стакан кипятка) в народной медицине лечат бесплодие. Поможет растение и при лечении ран — его можно прикладывать к повреждению вместо листьев подорожника. В народных рецептах корень конского щавеля применяется как противоопухолевое средство. Польза от щавеля немалая.

Польза щавеля для женщин

В народной медицине листья растения и щавелевый сок используются для ухода за кожей. С их помощью можно обесцветить веснушки и пигментные пятна. При регулярном протирании соком растения кожа становится более светлой, исчезают угри и прыщи, улучшается состояние жирной кожи. Применяется растение в виде масок для лица и лосьонов с содержанием сока.

Способы использования щавеля для ухода за кожей и волосами:

  1. Осветляющая маска для лица. Измельчите равное количество листьев щавеля и петрушки, добавьте небольшое количество кефира до получения кашицеобразной массы. Нанесите на проблемные участки кожи или на все лицо полностью на 15 минут, после этого смойте прохладной водой. Такая маска подойдет для жирной кожи, ее польза состоит в том, что она суживает поры и удаляет излишки сала.
  2. Для сухой кожи подойдет следующий рецепт: горстку измельченных листьев смешайте с предварительно взбитым яичным белком и небольшим количеством меда. Нанесите маску на лицо и смойте прохладной водой через 15 минут. Такая маска питает кожу, повышает ее тонус и придает эпидермису свежий вид.
  3. Если требуется убрать с лица угревую сыпь, то выжмите из листьев свежий сок и наносите его ватной палочкой на проблемные места. Через полчаса удалите прохладной водой и умойтесь отваром ромашки.
  4. Отвар корней растения укрепит волосы и сделает их прочными и блестящими.

Польза растения для женщин состоит не только в косметическом плане. Листья хорошо помогают для снятия неприятных симптомов в период климакса. Употребляя 1 раз в день 50 мл сока с водой, женщина будет отлично себя чувствовать. Пропадут головокружения, потливость, перепады артериального давления. При месячных фолиевая кислота, которая содержится в растении, поможет восполнить гемоглобин в крови.

Щавель в приготовлении блюд

Одно из популярных блюд — щавелевый суп. В его состав входят: щавель, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, мясо куры и соль.

Куриное мясо варится 30-40 минут, затем в бульон добавляют измельченные овощи и зелень, после чего суп варится до готовности. Подают суп со сметаной и хлебом.

Такое легкое блюдо обладает приятным кисловатым вкусом и достаточным набором витаминов, подойдет для жаркого летнего дня.

Весной к столу можно подать салат из свежего редиса и листьев щавеля с добавлением сметаны, после зимы такое блюдо — просто витаминный клад для организма.

Свежие листья можно добавлять во многие блюда, готовить витаминные соусы и квас. На зиму листья солят, сушат или замораживают.

Всем ли полезен щавель?

Во всем должна быть мера, не рекомендуется употреблять растение в чрезмерных количествах — это чревато появлением неприятностей со здоровьем. При превышении нормы могут возникнуть камни в почках и будет активнее вымываться из организма кальций, а в некоторых случаях способен появиться остеопороз или подагра. С осторожностью следует относиться к щавелю беременным женщинам.

Как сохранить листья растения на зиму?

Такой ценный продукт, как щавель, полезные свойства которого известны с древности, доступен лишь несколько месяцев в году. Существует несколько способов для сохранения растения на зиму. К ним относятся:

  • Сушка. Сушить листья можно на воздухе, собрав их в пучки и подвесив в темном прохладном месте на веревке, или в электросушилке. Следите за тем, чтобы на пучки листьев не попадал солнечный свет, иначе они обесцветятся. Перед сушкой в электрическом приборе листья необходимо мелко нарезать. После обработки упакуйте продукт в сухие банки и герметично закатайте. Хранить банки рекомендуется в сухом месте.
  • Заморозка щавеля на зиму. Перед заморозкой поместите продукт на минуту в кипящую воду, затем разложите на некоторое время для просушки, после чего его можно упаковать в пакеты и поместить в морозилку. При погружении в кипящую воду и заморозке витаминная ценность и польза продукта не теряется. Перед употреблением не стоит размораживать щавель, просто добавьте необходимое его количество в суп. Заморозить его можно и другим способом — измельчить в блендере и разложить в формочки для льда. В таком виде его легко и удобно использовать.
  • Можно использовать и такой способ хранения, как щавель в собственном соку. Банки с зеленью ставятся в кипящую воду, по мере оседания листьев добавляют новые. Как только сок щавеля подберется к горлышку банки, можно выключать огонь и закрывать емкости крышками. При таком способе хранения не требуется соль или сахар, так как в зелени присутствует кислота, которая является консервантом.

Сохранив такой полезный продукт на зиму, вы сможете порадовать родных и близких вкусным и полезным борщом.


  • Щавель (1 пучок) — 150 г
  • Сахар (демерара fine) — 4 ст. л.
  • Вода газированная — 1 л
  • Имбирь (свежий (корень), мелко нарезать) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (сок 1 лимона)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
870.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
210.8 г
Порции
ккал
217.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
52.7 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.5 г


Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Берём корень имбиря, чистим и нарезаем соломкой.
В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем его следует процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца.


Листья щавеля стоит тщательно промыть и обсушить. Затем измельчить до состояния "почти пюре" любым удобным для вас кухонным девайсом. Мне помог в этом нелёгком деле простой погружной блендер.


Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком.
Оставить настаиваться в холодильнике 10 - 15 минут.
Для тех, кто любить послаще, предлагаю добавить ещё 1-2 ст. л. сахара.


Затем процедить через мелкое сито и добавить оставшиеся 0.5л. сильногазированной воды. В большой кувшин до трети объёма засыпать лёд, налить лимонад, украсить ломтиками лимона.
Употреблять немедленно.

На что похож вкус? Я вспомнила сцену из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова:

"В маленьком буфете искусственных минеральных вод, на вывеске которого были намалеваны синие сифоны, сидели за белым столиком Балаганов и Паниковский. Уполномоченный по копытам жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавился с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом "Свежее сено"."

Да-да, лимонад пахнет свежескошенной травой. Вас не пугает? Тогда настоятельно рекомендую приготовить!



Комментарий эксперта


Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Натуральный, бодрящий напиток, к тому же очень полезный, так как щавель улучшает работу печени. Обязательно приготовлю у себя на даче, очень хороший урожай. Спасибо за рецепт!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 179
  • 415
  • 19413
  • 58
  • 50
  • 2044
  • 96
  • 397
  • 70058
  • 47
  • 66
  • 1200
  • 8
  • 50
  • 1662
  • 20
  • 104
  • 1407
  • 12
  • 46
  • 1974
  • 9
  • 37
  • 1912
  • 15
  • 65
  • 3030
  • 94
  • 353
  • 30750
  • 42
  • 55
  • 2282











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 мая 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Согласна! Лимонад необычный, очень освежающий. Вкусный.
Единственное-имбирь всё таки горит немного во рту, хотя я сделала 5л из 3-х ст.ложек корня имбиря. Может он у меня супер свежий попался.



23 июня 2017 года Гаспадарка #


29 июня 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года Олюшен #



17 апреля 2016 года Ksefania #


20 октября 2015 года Татника #



23 июля 2015 года лялич #


22 июля 2015 года elenita # (модератор)


27 июня 2015 года Тигона #


27 июня 2015 года nuf_nuf # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Венса #


11 июня 2015 года Инна Новина #


9 июня 2015 года Мария По #



6 июня 2015 года Эльфинита #


1 июня 2015 года Pusselka #


2 мая 2015 года Алмушка #


30 августа 2014 года акчуч #


15 августа 2014 года Лаванда26 #


6 апреля 2014 года Alefniunia #


22 августа 2013 года grishnaya #


23 августа 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Людмила НК #



17 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


13 июля 2013 года Хироко #



15 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Хироко #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: