Как приготовить сгущенку в домашних условиях с какао


А ведь сгущенку можно приготовить и дома, самостоятельно. И в ее рецептуру будут входить только натуральные ингредиенты. Она будет свежей и вкусной. В свое сгущенное молоко я добавила какао – получилось вкуснейшее шоколадное лакомство.

Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Выход готового продукта: 700-800 мл.

Ингредиенты:

коровье молоко — 2л;
сахар – 500гр;
какао — 3-5ст.л;
ванильный сахар — 2ч.л;
морская соль – щепотка;
сода — на кончике ножа.


Как приготовить домашнее сгущенное молоко:

Насыпьте сахар в глубокий сотейник, желательно с толстыми стенками. Толстые стеночки помогут сгущенке не пригорать.


Затем влейте молоко комнатной температуры и размешивайте. Молоко обязательно используйте только свежее.


Включите огонь, всыпьте какао и ванильный сахар. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.


Доведите молочную смесь до кипения, постоянно легонько взбивая её венчиком.


Затем необходимо добавить немного соды в сотейник, она не даст молоку свернуться.


Приготовьтесь, что после добавления соды будет подниматься пена, помешивайте венчиком, уменьшите огонь или на время снимите сотейник с огня. После того как пена осядет, верните молоко на небольшой огонь и готовьте 1 час.


Далеко не отходите от плиты, пока готовите сгущённое молоко, потому что будет периодически образовываться пенистая шапка, которая может вылиться из сотейника. Через час молоко начнёт густеть и темнеть. Проварите ещё 30 минут, пенку опускайте в молоко. Степень густоты, которая вам нужна, определяйте сами. Чем дольше будет вариться сгущёнка, тем гуще будет она в результате.

Готовую сгущёнку можете взбить слегка миксером, чтобы вся пенка растворилась, если таковая имеется.

После приготовления. сгущённое молоко выставьте на холод и держите его там около пяти часов.
Такую шоколадную сгущенку очень хорошо использовать для промазывания тортов и блинов, для приготовления масляных кремов.

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.


xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Тут даже и рецепта как такового нету, потому что делается совершенно элементарно, особенно при наличии мультиварки. Нереально вкусная штука, остановится невозможно! Главное запомнить пропорции - 5:1, то есть пять частей молока (лучше всего деревенского) и 1 часть сахара.


  • 1500 мл молока (5 больших стаканов)
  • 300 мл сахара (1 большой стакан)
  • 1 ч. л. какао
  • 1 ч. л. растворимого кофе

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного .


Рецепты со сгущёнкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной .


Для приготовления масляного крема необходимо взять сливочное масло наилучшего качества и добавить в .

Подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить такую сгущенку в обычной кастрюле если нет мультиварки?

Спасибо! Делала в точности по рецепту. Идеально ! Приятно познвкомиться :-) пошла изучать Ваши другие рецепты.

А если нет мультиварки? Получится ли обычным способом, в кастрюле? Подскажите, пожалуйста

Ура, я очень рада, что все получилось )) Спасибо за отзыв!

Сгущенка готова! Всё получилось!, честно признаюсь боялась, что ни чего не выйдет. ан нет -всё супер. Я взяла базовые ингредиенты -молоко и сахар, мне нужна была классическая сгущенка, в мультяшке 1 час на режиме -готовка на пару - все как указано в рецепте, почти всё))))) - мне часа хватило, потому что уже начала коричневеть поэтому еще 20 минут я не стала ждать. Возможно это зависит и от типа или модели мультиварки. В общем надо смотреть консистенцию "варева", кому какая нужна. Блин выход не замерила. Забыла взвесить. Короче. получилась одна баночка из под нутеллы +баночка из под икры мойвы и еще половинка такой же баночки :-D Рекомендую! Автору спасибо!

Сегодня хочу попробовать сварить сгущенку по вашему рецепту. Поделюсь результатом!)




  • сгущенное молоко с сахаром - 150 мл
  • какао-порошок - 70г.


Для начала поставим сгущенное молоко с сахаром в микроволновую печь на 10 секунд. Если микроволновка отсутствует, тогда подогрейте сгущенку на паровой бане, доведя до жидкого состояния.


Добавим 30г какао в глубокую емкость с подогретым сгущенным молоком, предварительно просеяв его. Тщательно перемешиваем какао со сгущенкой.


К какао-массе добавим еще 30г просеянного какао-порошка. Или чуть меньше, по желанию. Еще раз тщательно перемешаем. Теперь сделать это не так просто, но стоит постараться, чтобы получить вкусные шоколадные конфеты к чаю.


Переложим густую массу на пергамент или пищевую пленку. Лучше использовать пленку, потому что ее позднее проще отделить.


Завернем в плотный конвертик и уберем в морозильную камеру минимум на 2 часа. Если замешать шоколадные конфеты вечером, то утром они уже будут готовы.


Извлечем из морозилки конверт с шоколадной массой для конфет из какао. Разрежем н порционные кусочки. Придадим им любую понравившуюся форму. Обваляем в оставшемся какао-порошке. Причем для того, чтобы масса не прилипала к рукам, тоже используйте какао-порошок.

Готовые самодельные шоколадные конфеты из сгущенки с какао хранить в холодильнике в пищевом контейнере. Подавать как самостоятельный десерт или к чаю. Приятного аппетита!

Домашняя альтернатива вареной сгущенки.


Приготовим нашу "сгущенку":


Как варить домашнюю "сгущенку" с какао:

В посуду, в которой будем варить сгущенку, вбить яйцо, взбить его.




В яично-сахарную смесь добавить какао. Перемешать.


Всыпать ложку муки и тщательно размешать массу.


Влить молоко. Перемешать массу до исчезновения комочков.


Поставить посуду на огонь. Довести до кипения, помешивая. Варить на медленном огне 15 минут.


Добавить сливочное масло и проварить еще минут 5.


Домашняя сгущенка вареная с какао готова. Приятного аппетита!

первый раз готовила, супер!!



Каждый сладкоежка знает, что сгущенка может украсить любое блюдо или напиток. Но запасы так быстро заканчиваются, что каждый раз покупать следующую банку немного утомительно. Тем более, хочется чего-то нового и разнообразного. Не волнуйся, ведь мы уже подготовили 6 простых рецептов, как сделать сгущенку в домашних условиях!

1. Сгущенка за 15 минут


Это настоящий экспресс-рецепт без изнурительной двухчасовой варки!

Тебе понадобится: 200 мл молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла максимальной жирности, ванилин.

Как сделать: Влей молоко в кастрюлю, в которой оно не пригорит (не в алюминиевую!). Добавь остальные компоненты, перемешай и поставь посуду на медленный огонь. Вари сгущенку, постоянно помешивая, пока сахар с маслом полностью не растворятся.

Доведи смесь до кипения, прибавь огня и немного увари ее около 10 минут. Чтобы сгущенка загустела еще больше, перелей ее в другую емкость под крышку или пленку и оставь на ночь в холодильнике.

2. Сгущенка без масла


Это классический рецепт домашней сгущенки, в котором используется меньше сахара и совсем нет масла, так что и калорий точно меньше!

Тебе понадобится: литр молока, 180 г сахара.

Как сделать: Молоко с сахаром перемешай и доведи до кипения в емкости с высокими бортами. На самом маленьком огне продолжай варить сгущенку, пока ее объем не уменьшится примерно до 400 г. Периодически помешивай смесь, чтобы она нее пригорала, а в конце – обязательно процеди.

3. Сгущенка с водой и содой


Добавление незначительного количества воды и соды не влияет на вкус молока, но зато не дает ему сворачиваться.

Тебе понадобится: литр жирного молока, 500 г сахара, 70 мл воды, 1 ч.л. соды, ванильный сахар.

Как сделать: В большой антипригарной кастрюле раствори сахар с водой на плите, пока не получится густой сироп. Долей в него молоко комнатной температуры, прокипяти несколько минут и убери огонь до минимума. В это время добавь соду и хорошо перемешай, пока пена не осядет. Вари до нужной консистенции около получаса.

4. Сгущенка из обычного и сухого молока


Благодаря сухому молоку проще варьировать консистенцию сгущенки при варке, а вкус еще больше похож на магазинный.

Тебе понадобится: молоко, сухое молоко и сахар в одинаковом количестве.

Как сделать: Перемешай в кастрюле сахар с сухим молоком и аккуратно влей туда обычное молоко комнатной температуры. Учти, что температура важна, поэтому оно не должно быть только из холодильника. Перемешай все венчиком, пока не избавишься от комков, и провари на минимальном огне 8-12 минут, в зависимости от необходимой консистенции.

5. Сгущенка из сухого молока и воды


Если у тебя есть сухое молоко, но нет обычного – это вовсе не повод отказываться от любимого лакомства!

Тебе понадобится: стакан сухого молока, 1/3 стакана кипятка, 3/4 стакана сахара, 60 г сливочного масла, экстракт ванили.

Как сделать: Миксером перемешай воду с сахаром, ванилью и растопленным маслом, пока все не растворится. Медленно и порционно вводи в смесь сухое молоко, продолжая перемешивать. Взбей смесь до более плотной и густой консистенции и перелей в стеклянную банку.

6. Сгущенка с какао


Сегодня найти в магазинах тот самый вкус сгущенки из детства – задача почти непосильная. Но его можно приготовить самостоятельно!

Тебе понадобится: литр молока, 500 г сахара, 50 мл воды, 10 г какао.

Как сделать: Провари на плите воду с сахаром до консистенции густого сиропа, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Медленно и постоянно перемешивая влей молоко, снова доведи до кипения. Уваривай до нужной консистенции и на последних минутах добавь просеянное какао.

Домашняя альтернатива вареной сгущенки.


Приготовим нашу "сгущенку":


Как варить домашнюю "сгущенку" с какао:

В посуду, в которой будем варить сгущенку, вбить яйцо, взбить его.




В яично-сахарную смесь добавить какао. Перемешать.


Всыпать ложку муки и тщательно размешать массу.


Влить молоко. Перемешать массу до исчезновения комочков.


Поставить посуду на огонь. Довести до кипения, помешивая. Варить на медленном огне 15 минут.


Добавить сливочное масло и проварить еще минут 5.


Домашняя сгущенка вареная с какао готова. Приятного аппетита!

первый раз готовила, супер!!


Вкуснейший ароматный напиток для всей семьи! Какао со сгущенкой - универсальный горячий напиток, который идеально подходит к холодным зимним вечерам или промозглым осенним будням. Его любят одинаково люди всех возрастов - и серьезные взрослые, и веселые дети. Приготовить какао со сгущенкой очень легко и достаточно быстро. Все, что для этого понадобится - все необходимые ингредиенты и желание побаловать своих близких этим восхитительным и тонизирующим напитком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Какао со сгущенкой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 15 / 47 / 38
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

1. В небольшую кастрюльку или ковшик влить молоко и нежирные сливки (жирность 10-15 процентов будет вполне достаточно). Поставить кастрюльку на плиту и хорошенько прогреть молоко вместе со сливками на медленном огне и без крышки, но не доводить его до кипения. Как только над поверхностью молока начнет подниматься небольшой пар (то есть молоко вот-вот закипит), снять кастрюльку с огня.

2. Добавить в кастрюльку с нагретым молоком и сливками какао-порошок и хорошенько перемешать все венчиком или обычной ложкой. Нужно, чтобы порошок какао полностью растворилось в молоке и сливках и не образовалось никаких комков.

3. Далее необходимо влить в кастрюльку сгущенное молоко. Аккуратными круговыми движениями с помощью венчика или ложки взбить содержимое кастрюли до однородной консистенции. Взбивать до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется белая пена.

4. Снова поставить кастрюльку на плиту и на среднем огне варить какао на протяжении примерно двух-трех минут, не забывая при этом все время помешивать венчиком или ложкой. Нужно полностью размешать сгущенное молоко и немного уварить напиток. Важная особенность - не кипятить какао. Как только все ингредиенты достаточно смешаются между собой, снять кастрюльку с огня.

5. Горячее какао со сгущенным молоком разлить по кружкам или стаканам. Сверху украсить горячее какао взбитыми сливками из баллончика. Сразу пить, пока напиток не остыл. Вместе с какао можно подать свежую сдобу.

  • РЕЦЕПТЫ (953)
  • выпечка (121)
  • курица (89)
  • закуска (88)
  • ужин (75)
  • овощи (73)
  • проба (70)
  • десерт (63)
  • салат (63)
  • рыба (55)
  • торт (50)
  • заготовки (41)
  • разное (40)
  • блины (34)
  • праздник (31)
  • грибы (27)
  • советы (27)
  • суп (26)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (22)
  • слоёное (15)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (236)
  • травы (56)
  • гипертония (29)
  • аптека (22)
  • суставы (17)
  • простуда (16)
  • зубы (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • онкология (9)
  • кожное (8)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (174)
  • комп (60)
  • разное (30)
  • косметика (28)
  • юрист (27)
  • быт (18)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • КОТЫ (122)
  • ЭЗОТЕРИКА (105)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (98)
  • вов (31)
  • ИСКУССТВО (71)
  • ДАЧА (63)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (59)
  • ЮМОР (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (50)
  • ФИТНЕС (45)
  • ПОЛИТИКА (43)
  • БИБЛИОТЕКА (41)
  • ФОТО (41)
  • МУЗЫКА (32)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (18)
  • ДИЗАЙН (15)
  • ДИЕТА (13)
  • КИНО (13)
  • ВЕРА (11)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)
  • Все (28)



Ингредиенты:

Молоко высокой жирности - 1 л
Сахар - 3 стакана

1 литр молока налейте в кастрюлю с толстым и широким дном, лучше из нержавеющей стали, либо специальную кастрюлю для медленного кипячения молока.

Приготовьте 2 стакана сахара (500гр). Как только молоко закипит - поднимется шапка пены - сразу всыпьте сахар и уменьшите огонь.


Сироп должен слегка кипеть 15-20 минут. 1-2 раза помешайте деревянной ложкой.

Отставьте кастрюлю с огня на 10-12 часов. Снова повторите процесс, периодически помешивая молочный сироп, и опять дайте постоять. И так 3-4 раза, все время помешивая, чтобы не пригорело!

Молочный сироп будет увариваться, цвет станет розовато-бежевым, как у топлёного молока, сироп начнет слегка тянуться за ложкой.

Как только объём уменьшится почти в половину, добавьте еще 1 стакан сахара, поставьте на самый маленький огонь и доварите сгущенку. Вот теперь, мешать надо практически постоянно, молоко почти готово, легко пристаёт ко дну и пригорает.

Но от момента закипания нужно подождать буквально пару минут - чтобы успел раствориться введённый дополнительно сахар.

Теперь снимайте с огня, накрывайте крышкой и ждите, пока остынет. Сироп дополнительно сгустится. Перелейте молоко в стерильную банку - выход примерно 700-800 мл.

Храните в холодильнике (если засахарится, то перед употреблением слегка подогрейте на водяной бане). Вкус и аромат чудесный - гораздо вкуснее, чем сгущённое молоко из жестяных банок.

Домашняя сгущёнка за 15 минут


Ингредиенты:
200 г молока (желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного - я пробовала)
200 г сахарной пудры
20 г сливочного масла

Приготовление:
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь).

Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.

Кстати, чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.

При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
Выход продукта - около 250 г.


Очень вкусная какао-сгущенка "Коровка"


Вы любите сгущенку? Я обожаю! Только не покупную, которую есть невозможно - из чего хоть ее делают? Давайте приготовим сгущенку сами!



Из этих ингредиентов получается – 1 литр.

Сахарный песок — 6 ст.

Какао — порошок — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Сливочное масло (размягченное) — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Все компоненты смешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 20 минут (помешивая). Остудить при комнатной температуре. Сгущенка готова!

Сгущенка как в СССР


Ингредиенты:
Молоко цельное (у меня деревенское) -1 л
Сахар - 1кг 300 гр

Для сгущения молоко должно быть обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Молоко довести до кипения, добавить сахар, хорошо размешать.

Поставить на водяную баню, варить 4-5 часов, периодически помешивая. Сгущенка становится приятно кремового цвета, пахнет карамелью. Варить сгущенку придется довольно долго, если нет времени — можно в 2-3 приема. Масса должна стать густой и вязкой.

Остудить. После охлаждения сгущенку можно взбить миксером.

Сгущенка получается очень нежной и не такой приторной, нежели магазинная. Вкусная, а главное - натуральная сгущенка готова.

Внимание: Из указанного количества продуктов получается очень много! Чтобы получить пол-литровую банку готового молока достаточно взять 1/4 части продуктов.

Сколько варить магазинную сгущенку для коричневатого цвета


Во-первых, стоит брать только качественную сгущенку, например, белорусскую Глубокского или Рогачёвского молочного комбината. Но не российскую сгущенку "Главпродукт" (или "Главпродукт" Юбилейная). Вроде неплохая сгущенка Башкирскую, но не уверена. И уж точно нужно "молоко сгущеное", а не " молочный продукт"
c80fbdb215d3aa1b02b764a7f1e72915 (150x195, 14Kb)
Варить сгущенку нужно 2,5 - 3 часа, удалив этикетку и положив ее на бок в кастрюлю и полностью накрытую водой. Иначе банка может взорваться.

Для золотисто-коричневатого цвета может достаточно и 2 часов, для шоколадного можно варить 3, а то и и 4 часа.

Еще и смотря какая сгущенка (к тому же, есть и сгущенные - сливки). Зависит от качества и состава самой сгущёнки. Если это настоящая сгущёнка (без растительного масла и прочих ненужных ингредиентов, а состоящая только из молока и сахара) варить на водяной бане 3 часа, затем достать из кастрюли и сразу опустить банку в холодную воду. Дать полностью остыть (ждём пока загустеет) и только после этого можно открывать. Тогда сгущёнка будет густой и похожа на ириску. Ей можно заправлять, например, орешки. Но на торт такая сгущенка намазывается с трудом


А вообще, в железной банке сгущенку варить нельзя, хоть и говорят, что они изготовлены из пищевого металла, но такого металла как такового не существует, а для безопасности покрывается специальным средством, которое разрушается под воздействием температуры.


Поэтому не поленитесь сделать так:

1. Вскройте банку со сгущёнкой и всё содержимое перелейте в стеклянную банку.
2. Поставьте банку в кастрюлю с водой
3. Варите сгущёнку на водяной баней, следя за её цветом

В этом случае состояние варёной сгущёнки можно контролировать самостоятельно и довести её до нужной консистенции

Впрочем, некоторые предпочитают не заморачиваться с этим, сейчас достаточно вкусная варенка продается и в магазинах


ДОМАШНЯЯ СГУЩЕНКА ЗА 15 МИНУТ

200 граммов ( стакан) молока,
200 граммов (столько же) сахара,
20 граммов сливочного масла.

Берем кастрюльку с высокими бортиками (в процессе варки наша сгущенка будет сильно пениться и подниматься, ведь это молоко), смешиваем все ингредиенты и ставим на маленький огонь.

Когда закипит, прибавляем огоньку . Масса будет кипеть и бурлить, не пугайтесь! Но и не отходите, мешайте постоянно, чтобы не пригорело. Таким вот образом увариваем 10 минут.

Теперь остается только перелить нашу сгущенку в баночку с крышкой и оставить остывать.

Сначала масса будет казаться слишком жидкой. Не волнуйтесь, она загустеет. Особенно после того, как вы поставите ее в холодильник. Будет даже гуще, чем покупная. А вот на вкус ничем не хуже!

Единственная разница в том, что такая домашняя сгущенка может засахариться, если долго её хранить.


5 рецептов сгущёнки в домашних условиях

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества!

1. Ингредиенты:

1 литр молока 3.2 % жирности

1 стакан сахара

Пол чайной ложки ванильного сахара

Приготовление:

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном , засыпьте стакан сахара , растворите его , и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите , периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар ,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая , но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

2. Ингредиенты:

250 мл молока 3.2% жирности

Полтора стакана сухого молока

Полтора стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

3. Ингредиенты :

1 литр молока 3.2% жирности

Пол стакана воды

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.

4. Ингредиенты:

500 г готовой сахарной пудры

375 г свежего молока

40 г сливочного масла

Приготовление:

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

5. Ингредиенты:

1 литр молока 3.2 % жирности

Четверть стакана воды

1 ст.ложка какао

Приготовление:

Рецепт вкусного лакомства - вареной сгущенки - прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.



Ингредиенты:
Сливки 33% (1:1)
Молоко (любой жирности) – 200мл
Сливочное масло (не меньше 72%)- 200гр.

Сливки 20-25% (1,5:1)
Молоко – 200мл
Сливочное масло – 130гр.

Сливки 10-15% (3,5:1)
Молоко – 200мл.
Сливочное масло – 60гр.

Читайте также: