Как приготовить шампанское из березового сока


Шампанское – любимый игристый напиток многих людей. Виноделы, которым удалось в домашних условиях получить непревзойденный напиток, стремятся создать шампанское из оригинальных компонентов, чтобы получить новый аромат, новый вкус и удивить всех своим талантом.

Существует уникальный рецепт, в котором повествуется, как сделать шампанское из березового сока. Особенно такой рецепт хорош для тех, кто проживает в местности, где можно без ущерба для природы собирать достаточное количество сока березы.

Следует отметить, что те, кто активно желает создать шампанское на основе сока березы, может спокойно отправляться в магазин и приобретать все необходимые ингредиенты, включая березовый сок.

Итак, необходимо приобрести:

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 4 ч.л.;
  • лимон – 4 шт.;
  • водка (самогон) – 1 л.

Для приготовления шампанского из березового сока, необходимо неукоснительно следовать инструкции:

  1. Подготовить эмалированную емкость (кастрюлю), влить в нее сок березовый, добавить сахарный песок и все перемешать.
  2. Кастрюлю поставить на печь и варить содержимое до тех пор, пока третья часть объема не уварится. В процессе кипения будет собираться на поверхности пена, которую обязательно необходимо удалять.
  3. Полученный отвар фильтруют, используя несколько слоев марлевого отреза.
  4. Процеженный напиток охлаждают до 25 – 30 градусов и переливают в подготовленный бочонок.
  5. В небольшую емкость высыпают дрожжи, доливают теплый сок, тщательно размешивают, после этого дрожжевой раствор выливают в березовый сироп.
  6. В общую емкость выливают водку.
  7. Лимоны промывают, нарезают кружочками небольшой толщины, извлекают косточки и помещают в общую емкость.

Бочонок должен быть правильно подобран, чтобы после добавления всех ингредиентов обязательно в нем оставалось свободное место.

Бочонок на сутки оставляют в комнатном пространстве, после чего переносят в подвальное или другое прохладное помещение на два месяца. Готовое шампанское из сока березового вновь пропускают через марлевый фильтр. Очищенное шампанское наливают в подготовленные бутылки, которые сразу закупоривают достаточно плотно, одновременно закручивая пробки прочной проволокой. Как видно, сделать шампанское из березового сока совсем несложно, если действия сопровождаются активным желанием.


Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем несравнимым вкусом, который идеально подходит в жаркую погоду для утоления жажды. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт на изюмной закваске.

Теория

Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи на 15 л сусла);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или прессованные, как предлагают во многих рецептах, то вместо шампанского получится шипучая брага с противным вкусом и характерным спиртовым запахом.

Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.

Рецепт шампанского из березового сока

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать.

Банку накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова. Её можно плотно закрыть и хранить в холодильнике до 10-ти дней.

Если на поверхности скопилась плесень, значит, попался зараженный изюм, нужно взять другой. Использовать заплесневевшую закваску нельзя!

2. В большой эмалированной кастрюле смешать березовый сок, лимонную кислоту и сахар (2 кг). Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне, пока в емкости не останется 75% жидкости от первоначального объема.

Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.

3. Охладить сусло до 25°C (иначе дрожжи погибнут от высокой температуры). Внести закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавить мед (необязательно), хорошо перемешать.

4. Перелить сусло в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой 18-25°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 20-40 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на поверхности пропадет пена, внизу появится слой осадка, а само молодое березовое вино станет светлее. Напиток готов к карбонизации.

На дно бутылок добавить по 10 грамм сахара на литр объема. Слить молодое вино с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка (можно больше).

6. Герметично закрыть бутылки пробками. Поставить на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Спустя пару дней пластиковые бутылки станут твердыми.

Раз в сутки нужно проверять давление газа, если ёмкость сильно раздулась, перенести её в холодильник или стравить часть газа, иначе бутылка может разорваться.

7. После насыщения углекислым газом перенести готовое шампанское из березового сока в холодильник или подвал с температурой 3-12°C. Перед употреблением выдержать напиток в холоде 2-4 дня. Срок годности домашнего березового шампанского при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.


Желтоватый оттенок появился благодаря меду

Существует множество оригинальных версий приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Например, шампанское из березового сока в домашних условиях сделать довольно просто. Опытные виноделы готовят игристый напиток по старинным, проверенным временем рецептам. По качеству и вкусовым характеристикам они ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным брендам.

Приготовление напитка праздника и торжества в домашних условиях — процесс интересный и творческий. В некоторых семьях это давняя традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Ингредиенты для шампанского из березового сока

Для того чтобы приготовить игристое вино, в первую очередь нужно запастись хорошим настроением и терпением.

Для классического рецепта понадобится 3 л березового сока. При этом он не должен быть обязательно свежим, можно использовать и консервированный. На такой объем природного напитка нужно взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и еще после брожения по 10 г). Также потребуется 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно влияет на вкусовые качества напитка, но и увеличивает срок хранения продукта.

Важно учитывать тот факт, что для получения шампанского используются исключительно винные дрожжи (100 г), если таковых нет в наличии, то их нужно заменить закваской из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.


Технология приготовления шампанского

Рецепт шампанского из березового сока предполагает следующие этапы приготовления:

  1. Свежий березовый сок процедить через марлю от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора, и перелить в нержавеющую или эмалированную емкость подходящего объема. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед (по желанию) и тщательно перемешать.
  2. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену во избежание выпадения рыжего осадка. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Процесс уваривания позволяет получить более насыщенный и приятный напиток.
  3. Полученному отвару дать остыть до +25…+30°С. После чего профильтровать и ввести дрожжи или изюмную закваску.
  4. Далее винное сусло необходимо поместить в заранее приготовленную емкость для брожения с установленным гидрозатвором. Для отвода углекислого газа можно воспользоваться самым простым способом — медицинской перчаткой. Затем бутыль следует поставить в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (+18…+23°С). Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6-12 часов.
  5. После того как процесс брожения завершится (20-30 дней), молодое вино нужно готовить к карбонизации. Определить степень его готовности можно по таким характерным признакам, как отсутствие пены, прекращение выделения пузырьков углекислого газа, появление в емкости осадка, главной составляющей которого являются дрожжи.
  6. Для карбонизации необходимо подготовить стандартные бутылки для игристых вин либо пластиковые емкости. Главное, чтобы используемая тара герметично закрывалась и выдерживала большое давление. Затем в каждую бутылку всыпать сахар и заполнить их суслом до плечиков, оставляя место для завершения ферментации. Сосуд плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней.
  7. По истечении этого срока перенести в подвал или погреб. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для хранения домашнего шампанского. В таких помещениях созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Созревающее вино можно поставить и в холодильник, но при этом оно не должно подвергаться колебаниям или вибрациям. Употреблять его рекомендуется примерно через 1-2 месяца после начала приготовления. Срок годности домашнего вина (с крепостью от 7 до 12% об.) составляет не более 6 месяцев.

Аромат березового шампанского легок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет завораживает своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же игристое вино, приготовленное из сока березы, обладает целым комплексом полезных свойств. Оно оказывает общее, положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на организм, повышает тонус и бодрость.

С помощью игристого вина, приготовленного в домашних условиях, семейный ужин превратится в настоящий праздник. Подавать его лучше с холодными закусками и морепродуктами. Также шампанское отлично подойдет к десертам, фруктам, мороженому и ягодам.


Игристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.

Что потребуется

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • сок берёзовый – 12 л.;
  • сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
  • кислота лимонная – 5 г.;
  • изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
  • мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.


Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.

Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.


Шампанское – это один из наиболее популярных напитков, которым хочется побаловать не только себя, а еще и гостей. Игристое вино принято считать напитком высшего общества. Учитывая все аспекты технологического процесса производства шампанского, его стоимость высокая и, поэтому, не каждый желающий в состоянии побаловать себя таким напитком. Народные умельцы смогли познать все секреты производства, в результате появилось множество рецептур приготовления этого напитка собственноручно. Если в точности соблюдать технологию, полученный результат принесет отличные впечатления.

Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока

Существует много различных рецептов приготовления игристых вин дома. Каждая рецептура имеет свои особенности, в результате чего получаются прекрасные напитки. В частности, речь идет о сырье, выбор которого в дальнейшем определит вкус и характеристики полученного напитка.

Очень популярным игристым напитком домашнего производства является вино на березовом соку. Придерживаясь технологии, как сделать из березового сока шампанское, можно получить прекрасный результат.


Вино из березового сока готовится на таких компонентах:

  • березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • винные дрожжи;
  • темный мед.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо использовать свежий сок, но можно также и консервированный. Также стоит отметить, что лимонная кислота добавляется не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения напитка. Что же касается добавления меда, то он необходим для придания шампанскому золотистого оттенка.

Процесс изготовления шампанского

И все-таки, как сделать шампанское в домашних условиях? Сложен ли технологический процесс?

Ответы на эти вопросы можно узнать только после изучения технологии производства шампанского:

  1. Главный компонент домашнего игристого березовый сок подлежит обязательной очистке. С этой целью его необходимо процедить через марлю. Затем, очищенный сок следует перелить в емкость из нержавейки. После проведенных мероприятий, можно добавить остальные ингредиенты кроме дрожжей.
  2. Поставить емкость со смесью на огонь и довести ее до кипения. При этом, пену, которая образуется, рекомендуется снимать. Только делать это следует очень аккуратно. Дело в том, что в дальнейшем из пены может образоваться рыжий осадок. Варить смесь надо на маленьком огне до испарения трети от ее количества. Благодаря процессу уваривания удается получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.


Необходимо использовать свежий сок, чтобы приготовить шампанское из березового сока

Технология, как сделать шампанское из березового сока по классическому рецепту, не отличается особой сложностью. Главное обеспечить своевременный контроль за процессами брожения и карбонизации. Важно обеспечить правильные условия хранения напитка.

Рецепт шампанского

Существует множество рецептов приготовления игристых вин на березовом соку. Рецепт шампанского из березового сока каждый человек выбирает исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.


Чтобы приготовить шампанское из березового сока в домашних условиях потребуется:

  • березовый сок (желательно свежий) – 3л.;
  • сахар – 0,6кг.;
  • мед – 30г.;
  • лимон (можно апельсин);
  • светлое вино из винограда – 0,75л.;
  • винные дрожжи – 100г.

Технология приготовления в точности описана выше. Главное помнить, что брага на березовом соке должна готовиться в темном месте. Сам же процесс брожения должен происходить самостоятельно, нельзя никак его ускорять (подогревать емкость).

Цитрусовые добавляются вместе с дрожжами, но сперва, их надо очистить от кожуры и от белого слоя. Если этого не сделать, то в конечном продукте будет ощутим горький вкус. Что же касается вина, то его надо добавлять непосредственно перед разливом в бутылки. Благодаря вину напиток имеет приятный цвет и вкус. Нельзя вливать сразу все вино, это делается постепенно. Рекомендуется кушать смесь после добавления порции, чтобы шампанское не превратить в обычное вино.

Как приготовить шампанское из березового сока с изюмом?

Шампанское из березового сока с изюмом будет отличаться от аналогичных напитков, приготовленных в домашних условиях. В данном случае, изюм используется вместо дрожжей, а значит и процесс брожения будет отличаться от классического.

Прежде чем приступить к приготовлению игристого, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • сок из березы (минимум 3л.);
  • сахар (минимум 0,6кг. из расчета на минимальную порцию напитка);
  • лимонная кислота (минимум 1,5г.);
  • изюм (100г.);
  • темный мед (30г.).

Шампанское из березового сока рецепт с изюмом:

    1. За 4 дня, прежде чем начать процесс приготовления напитка, следует сделать закваску из изюма. Для этого изюм засыпается в банку, туда же добавляется 25г. сахара и около 200мл. воды. Смесь надо перемешать. Емкость накрывается марлей и помещается в темное место, где поддерживается комнатная температура. Когда появится пена, будет ощущаться легкий кисловатый запах и шипение – закваска готова.
    2. Теперь можно смешивать сок, лимонную кислоту и сахар. Количество ингредиентов зависит от количества взятого сока. Как уже упоминалось ранее, смесь необходимо довести до кипения, а потом огонь сделать поменьше. Треть жидкости должна испариться. При посредстве уваривания удается не только улучшить характеристики будущего напитка, а и сократить сроки брожения.
    3. После остывания сусла необходимо внести изюмную закваску и тщательно перемешать. На этом этапе добавляется мед. Но мед не является обязательным компонентом шампанского, он только для цвета.
    4. Сусло переливается в подготовленную емкость, в которой будет происходить брожение. Установка гидрозатвора или медицинской перчатки поможет отвести скопившийся газ. Важно, в перчатке обязательно надо сделать маленькую дырочку. Затем, вся конструкция переносится в темное место.

    5. По завершению брожения, примерно через месяц (все зависит от температуры среды) цвет молодого вина будет светлее, в нижней части образуется осадок, а на поверхности исчезнет пена. Разливать напиток по бутылкам следует так, чтобы оставалось свободное пространство, в котором будет скапливаться газ.
    6. Бутылки закрываются плотно и переносятся в темную комнату с обычной температурой на 10 дней. Надо подчеркнуть, что в случае использования пластиковой тары, придется регулярно спускать из нее газ, поскольку давление может ее разорвать.
    7. После карбонизации, все емкости переносятся в подвал, где будут храниться около 1,5 месяца. Только тогда, можно наслаждаться шампанским.

Игристый напиток на изюме будет иметь уникальный вкус с легким послевкусием. Иногда, к такому напитку добавляют еще цитрусовые или вино, но в случае с изюмом этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус.

В домашних условиях можно изготовить любой алкогольный напиток. Шампанское, приготовленное дома, при соблюдении технологии сложно отличить от напитка, изготовленного на производстве.

Возможно ли изготовить шампанское дома

Изготовление шампанского на заводе – долгий и щепетильный процесс. Поэтому в домашних условиях винодел идет на риск, когда готовит этот напиток. Самостоятельно воспроизвести шампанский метод непросто. Но есть максимально адаптированные для любительского приготовления рецепты.

На производстве виноград собирают руками, чтобы ягоды были не повреждены. При использовании Пино нуар заботятся о том, чтобы сок не касался темной кожицы плода. Для шампанского используют специальные прессы. Для прессования есть около 2000 правил.

Алкоголь производят шампанским методом. Основные этапы:

  1. Создание базового тихого вина. В чистом виде его не употребляют из-за кислоты.
  2. Смешивание вин для гармонизации. Ассамбляж – сглаживание вкуса. Такую смесь называют кюве.
  3. Разлив смесь в бутылки. Добавление вина с растворенным тростниковым сахаром и специальными дрожжами.
  4. Закупорка временными металлическими крышками. Иногда используют вторичную ферментацию и скобу аграф.
  5. Выдержка в горизонтальном положении не менее года.
  6. Подготовка к сбору осадка. Бутылки помещают на установку вверх дном и поворачивают вокруг оси.
  7. Когда осадок выпадает к горлышку, его замораживают. Бутылки окунают в раствор соли или гликоля. Емкости открывают, лед с осадком выходит. Процесс называют дегоржаж.
  8. Долив ликера с растворенным сахаром и специальными добавками. Закупоривание пробкой и мюзле (проволокой).

Дегоржирование в домашних условиях повторить достаточно сложно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Шампанское из винограда в домашних условиях готовят тоже на основе тихого вина. Поэтому требования к сбору урожая аналогичны для простого виноделия.

Что нужно помнить:

  1. Сбор проводят спустя время после дождя, чтобы сок из ягод был достаточно концентрированным.
  2. При использовании темных сортов ягоды отбирают аккуратно, чтобы не раздавить. Сок не должен взаимодействовать с темной кожицей.
  3. Урожай перерабатывают сразу после сбора.
  4. Подходящие сорта винограда для шампанского: Менье, Шардане, Пино Нуар.

Для изготовления напитка редко используют один сорт. Иногда к белому вину добавляют небольшую часть красного алкоголя. Специалисты вымеряют пропорции граммами, чтобы добиться гармонизации вкуса.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Прежде чем узнать, как именно сделать шампанское из винограда в домашних условиях, нужно запомнить основные правила.

  1. Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине. Поэтому для напитка используют специальную тару из толстого стекла с вмятиной на донышке.
  2. При вторичном брожении используют только новые мюзле, чтобы они выдержали весь процесс.
  3. Настоящие пробки выглядят эстетично, но их использует малый процент производителей. Рекомендуется приобретать специальные дополнения для закупорки.
  4. Если провести очистку от осадка неправильно – напиток станет мутным. Но в домашних повторить производственный процесс сложно.
  5. Сбраживание шампанского возможно только в бутылках из стекла.

Различные рецепты домашнего шампанского

Винодел не потеряет много времени при поиске домашних рецептов шампанского. Самостоятельно можно приготовить напиток по классической технологии, из домашнего и покупного вина, из листьев, даже березового сока.

Важно! Как и сорта плодов, не все виноградные листья подходят для создания шампанского.

Самое ценное шампанское позволяет приготовить классическая технология ремюаж. На процесс создания такого напитка уходит полгода.

  • сухое вино крепостью до 9 градусов;
  • на 1 бутылку по 20 г сахара и 30 мг ЧКД (либо праймер по 2 л на бутылку);
  • ликер.

  1. В каждую подготовленную бутылку налить по 20 г сахара и 30 мг ЧКД. Заменить можно суслом активного сбраживания в количестве по 2 л/бутылку.
  2. Долить подготовленное сухое вино. Оставить 2 см до горлышка.
  3. Поставить в погреб в горизонтальном положении.
  4. Спустя несколько месяцев появится осадок.
  5. Поставить бутылки горлышком. Менять градус наклона, чтобы осадок собрался у горла.
  6. Дождаться осветления напитка.
  7. Растворить сахар в небольшом количестве вина и добавить 50 мл коньяка или ликера.
  8. Достать из бутылки пробку. Извлечь осадок и немного жидкости.
  9. Долить ликер и закупорить для длительного брожения.

В идеале повторить сложный процесс может только завод.

Чтобы сделать процесс проще, можно использовать рецепт специально для домашнего вина.

  • вино домашнее из светлого винограда – 1,4 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • изюм – 3-4 штуки.

  1. Подготовить подходящие бутылки.
  2. Налить домашнее сухое белое вино.
  3. Добавить по 15 г сахара на каждую бутылку и изюм. Эти ингредиенты заменяют культурные винные дрожжи.
  4. Оставить будущее шампанское в погребе при идеальных условиях на 90 суток.
  5. За две недели до окончания срока поставить бутылки вниз пробкой. Ежедневно проворачивать, чтобы осадок собирался внизу.
  6. Бутылку осторожно и медленно перевернуть вертикально вверх пробкой. Постепенно открыть, давление вытолкнет скопившийся осадок.
  7. Долить вино и вновь закупорить новой пробкой шампанское. Оставить для окончательного хранения.

Важно! Рекомендуется приобрести специальные пробки для сбора осадка.

Покупное вино обязательно должно быть качественным. Не стоит покупать напиток лучших винных домов Франции, но из откровенно дешевого алкоголя не выйдет шампанское.

  • белое сухое вино – 5 л;
  • сахар – по 15 г на бутылку;
  • изюм – по 3-4 штуки на бутылку.

  1. Разлить покупное вино по бутылкам для шампанского, оставить место.
  2. Добавить сахар и немытый изюм.
  3. Поставить бутылки в погреб в горизонтальном положении. Ждать 3 месяца.
  4. За две недели до следующего этапа поставить тару вверх дном. Поворачивать, чтобы осадок выпал. Иногда по стенкам бутылки стучат специальным молоточком.
  5. Спустя 14 суток перевернуть бутылки.
  6. Аккуратно вынуть пробку, давление поднимет осадок. Немного отлить жидкость.
  7. Добавить вино взамен.
  8. Закупорить шампанское и выдержать не менее месяца.

Листья – один из вариантов сырья для изготовления вин и шампанских напитков. Их собирают весной или осенью, обдают кипятком и запаривают на длительное время. Сорт Изабелла для приготовления не подходит.

Сделать вино или игристый напиток можно из листьев, если нет ягод. Не стоит бояться горечи или травяного аромата, при правильном приготовлении вкус будет сбалансированным.

  • листья смородины – 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Как готовить смородиновое игристое вино:

  1. Ошпарить листья кипятком.
  2. Выложить ингредиент на дно кастрюли и залить кипящей водой.
  3. Выдержать тару в теплом месте 3 суток.
  4. Настой процедить, если начался процесс брожения.
  5. Добавить сахар и растворит. На емкость установить затвор.
  6. Спустя месяц слить жидкость и процедить.
  7. Перелить напиток в бутылки для шампанского, не заполняя до емкости до конца.
  8. Поставить тару горизонтально и хранить 10 дней. Оборачивать для сбора осадка.
  9. Убрать осадок, перелить и закупорить приготовленный алкоголь для дальнейшего хранения.

У виноделов всегда в большом количестве остаются листья с виноградника. Не обязательно их сжигать.

Из чего приготовить игристый напиток:

  • лист – 4 кг;
  • вода — 23 л;
  • сахарный песок – 24 кг.

  1. Подготовить листики для дальнейших действий, перебрать и облить кипятком.
  2. Довести воду до кипения. Выложить лист на дно.
  3. Укутать емкость в одеяло и оставить в тепле на 3 суток.
  4. Слить жидкость спустя 3 дня. Развести сахар. Рекомендуется смешивать песок сначала с небольшим количеством настоя.
  5. Установить на бродильную тару затвор.
  6. Подождать 1 месяц.
  7. Когда брожение окончено, процедить будущий алкоголь.
  8. Перелить напиток в бутылки для шампанского. Поставить на пробку на 2 недели. Вертеть, чтобы осадок выпадал вниз.
  9. Поставить бутылки вертикально и убрать осадок.
  10. Добавить вино для заполнения.
  11. Закупорить бутылки и хранить шампанское.

Летом и зимой тоже можно делать игристое вино. Компоненты в рецепте необычные, но позволяют приготовить вкусный алкоголь.

  • изюм – 4 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 10 л;
  • пиво – 1 л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Залить изюм водой. Ягоды не моют.
  2. Установить гидрозатвор. Поставить бродильную емкость в теплое место. 2 недели следить за процессом брожения.
  3. Как только появляется пена, мешать массу несколько раз в сутки.
  4. Слить жидкость с осадка. Перелить в другую тару.
  5. Добавить сахар и пиво. Перемешать. Оставить жидкость в холодном месте на 7 суток.
  6. Перелить и процедить алкоголь спустя неделю. Закупорить или сразу употребить.

Пивное шампанское часто называют виноградный эль. Есть рецепты, где вместо изюма используют свежий виноград. Игристый алкоголь готовят даже из пионов и розы, но такие технологии для тех, у кого набита рука на крафтовое вино.

Крыжовник – ягода на любителя. Сделанный из нее напиток достаточно кислый, а для получения концентрированного сока нужно большое количество сырья.

  • ягода (или яблоко) – 6 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Как приготовить домашний алкоголь:

  1. Собрать спелый крыжовник. Не промывать, но тщательно перебрать.
  2. Ягоды размять и засыпать сахаром. Добавить воду.
  3. Установить на тару затвор и оставить в теплом месте с постоянной температурой.
  4. Спустя 40 суток брожение закончится.
  5. Слить жидкость с осадка, когда сбраживание остановилось.
  6. Разлить алкоголь в бутылки.
  7. Оставить напиток на 1 месяц в холодильной камере.
  8. Выпустить газ и поместить бутылки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Если есть свой огород со смородиной, то можно использовать ягоду для приготовления шампанского. В процессе понадобиться большое количество плодов.

  • черная смородина – для 10 литров сока (до 14 кг);
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • белая смородина – 0,9 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг дополнительно.

  1. Перебрать ягоды. Раздавить руками черную смородину.
  2. Засыпать сахарный песок и добавить коньяк.
  3. На протяжении 14 дней мешать содержимое емкости дважды в сутки.
  4. Приготовить настой из белой смородины, коньяка и сахара. Смешать жидкости.

По такой же технологии можно приготовить яблочный напиток.

Черная блестящая ягодка считалась у германских народов целебной. Из ее соцветий получается неплохое домашнее шампанское.

  • соцветия – 60 шт.;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 30 г.

  1. Развести сахар в воде для получения жидкого сиропа.
  2. Добавить соцветия и помешать. Опустить их на дно.
  3. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать содержимое емкости.
  4. Закупорить бутылки. Поставить тару в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
  5. Когда появилось шипение и характерный запах, процедить жидкость и убрать цветки.
  6. Процедить напиток и поставить в холодильник. Настаивать месяц и 10 дней.

Важно! Нужно периодически открывать бутылку, чтобы давление не нарастало.

Шампанское виноградное готовят из белых сортов. На производстве используют и темные ягоды, но появляется много нюансов в переработке.

  • ягода – 5 кг;
  • вода – 1 л.

  1. Передавить сырье руками, чтобы получить виноградный сок.
  2. Оставить сок в теплом месте для сбраживания. Когда появятся признаки окончания процесса, слить жидкость, чтобы отделить осадок.
  3. Добавить теплую воду в концентрированную жидкость.
  4. Оставить емкости на 1 месяц для дальнейшего сбраживания.
  5. Снять осадок. При желании добавить немного водки для укрепления.
  6. Оставить алкоголь еще на 1 месяц.

Важно! Некоторые специалисты добавляют в заливку шампанского ингредиенты, информация о которых не разглашается.

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 2-3 л;
  • водка;
  • сухие дрожжи – 4 ч.л.;
  • лимон – 4 шт.

  1. Добавить в березовый сок сахарный песок и проварить. Снимать появляющуюся пену.
  2. Процедить жидкость.
  3. Остудить сок и добавить 1 литр водки, сухие дрожжи и дольки лимона без косточек.
  4. Оставить емкость на 12 часов в теплом месте.
  5. Выставить тару в холодное помещение на 2 месяца.
  6. Профильтровать шампанское, разлить в бутылки из темного стекла. Закупорить.

Белое или серое шампанское готовят из светлых сортов винограда.

Из чего делают напиток:

  • виноград;
  • вино готовое.

  1. Измельчить сырье. Отделить сок и сбраживать на протяжении 2 недель.
  2. Закрыть емкость, оставив небольшие щелки.
  3. Наблюдать за созреванием. Доливать вино каждый день весь месяц, далее раз в 14 дней.

Подобный алкоголь легко приготовить из яблок.

Назвать этот напиток истинным шампанским нельзя, но вкус у алкоголя запоминающийся.

  • качественное вино – 3/4 литра;
  • сода – 2 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • сахар – 25 г.

  1. Смешать сахар и воду, лимонную кислоту.
  2. Налить бокал вина, добавить сухие компоненты. Перемешать.
  3. Влить содержимое бокала в бутылку. Взболтать.
  4. Спустя 10 минут пробовать.

Долго хранить такой напиток нельзя, главное условие – быстрое употребление.

Важно! Родина шампанского – Франция. И носить это название напиток может, только если он произведен в провинции Шампань. Все остальное – игристое вино.

Этот рецепт можно использовать для приготовления алкоголя круглый год.

  • лимон – 8 штук;
  • сухой виноград – 0,4 кг;
  • мед – 0,4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи в порошке – по инструкции;
  • мука.

  1. Отделить лимонную мякоть. Добавить мед и изюм. Перемешать.
  2. Добавить воду и цедру. Нагреть массу до кипения.
  3. Сделать жидкое тесто. Развести дрожжи. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Влить цитрусовую смесь в тесто, помешивать.
  5. Наблюдать за брожением.
  6. Отделить твердые частицы, разлить жидкость. Добавить в бутылки по 2 изюминки и немного цедры.
  7. Закрыть бутылки и оставить в холодильнике на 3 недели.

Повторный процесс закупорки шампанского обязательно проводят с использованием новых пробок и держателей.

Важно! Специалисты открыли один секрет: помада на губе женщины меняет вкус напитка.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

У домашних виноделов рецепторы не различают сотни вкусовых оттенков, и лаборатории для химического анализа нет. Но проверить домашнее шампанское на качество можно:

Сроки и условия хранения игристого вина

Вкусный напиток важно не только правильно готовить, но и ответственно хранить. Какие условия нужны напитку:

  1. Стабильная температура от 5 до 13 градусов.
  2. Помещение без солнечного света. Бутылки рекомендуется ставить в темное место. В противном случае алкоголь обретает вкус серы.
  3. Влажность больше 75%. Ее можно поддерживать при помощи специального устройства.
  4. Наличие полок для горизонтального хранения бутылок.

Хранят шампанское от 1 месяца до 3 лет. Далее алкоголь становится негазированным, менее крепким, невкусным.

В домашних условиях повторить производственный процесс сложно, но сделать неплохое шампанское можно. Есть адаптированные любительские рецепты изготовления алкоголя из винограда, листьев, березового сока и других плодов.

Читайте также: