Как приготовить шкварки к пиву

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0144d0a0-b2a0-11ea-804a-8559e845d92a

Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.


Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.


Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука


Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.



Популярное сообщение



Ингредиенты:
Шкура свиная полностью очищенная от сала
Смалец (арахисовое масло, растительное масло) для жарки

Смеси для присыпки:
(увеличивать, тк даны по-минимуму)
Вариант1:
Соль (Лимонная соль) - 1.5 ч.л.
Перец чили молотый - 1/2 ч.л.
или готовая смесь разных перцев - по желанию - 1 ч.л.
Сухой чеснок (по желанию) - 1ч.л.

Вариант2:
Соль (Лимонная соль) - 1.5 ч.л.
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Перец чили молотый - 1/2 ч.л.

Вариант3:
Бульонный кубик со вкусом. - 1.5 ч.л.
Перец чили молотый - 1/2 ч.л.

Приготовление
Шкура не должна быть подкопченной! Нужно использовать шкуру, прошедшую шпарку и удаление щетины либо с дерганной щетиной. Те без остатков щетины.
Свиные шкурки тщательно вымыть. Почистить ножом.
Удалить полностью остатки сала! Если останется тонкий слой, который вы не сможете срезать ножом, не переживайте - сделаете это после варки шкурок.

Варка свиных шкурок
Варить слишком много шкуры не надо - тк при жарке во фритюре, чипсы увеличиваются примерно в 5-6 раз.

Залить шкурки водой так, что бы она их полностью прикрывала.
Можно добавить в воду, по желанию, для аромата - зубчики чеснока в шелухе (дает больший аромат, чем дольки), душистый перец, веточку свежего укропа. Я воду не ароматизировала.
Удобнее варить шкурки в скороварке, сразу залив их кипятком (для ускорения процесса варки).
Режим Суп - 30 - 40 минут под давлением. (Зависит от мощности СВ)

Если варить в кастрюле, то сверху на шкурки поставить груз, что бы они не всплывали. По мере необходимости подливать воду.
Время варки: 1.5 - 2 часа.

Шкура должна побелеть, стать мягкой на столько, что вы без усилий можете оторвать от нее кусочек.

Слить горячую воду и залить вареные свиные шкурки холодной водой.

Аккуратно шумовкой извлечь остывшую шкуру из воды и ровно выложить ее на полотенце в один слой "сальной" частью вверх.
После того, как полотенце впитает воду и шкура полностью остынет - аккуратно соскрести тыльной стороной ножа остатки сала, стараясь не повредить шкуру. Это очень легко и быстро.
Переложить шкуру ровным слоем на плоскую тарелку и отправит в холодильник минимум на 2 часа. Можно и на сутки - там шкура уже начнет подсыхать.
Если вы снова обнаружите остатки сала ( а их будет хорошо видно на коричневой шкуре) - соскрести их ножом.
Разрезать шкуру ножницами на маленькие квадратики со стороной примерно 1 - 2 см. "Хрумсалики" будут похожи на кругленькие бочонки. Или прямоугольники - 1*2 , тогда получатся "Хрумсалики" в виде трубочек.

Сушка свиных шкурок
Переложить кусочки шкуры "сальной" частью вниз на пергамент.
Можно сушить шкуру в духовке с конвекцией, в сушилке до состояния очень твердой пластмассы при температуре. 30-60°C

А можно сделать так - без существенных затрат электроэнергии. Как сделала это я.
После того, как вы испечете что-либо в духовке и температура в духовом шкафу упадет примерно до 80°C - поставить в него противень с кусочками шкуры и включить режим конвекция (духовка выключена).
Шкура в теплом состоянии снова станет мягкой и на ее поверхности выступит расплавленный жир.
Достать кусочки из духовки теплыми, промокнуть их от жира бумажным полотенцем. Надо убрать жир по-максимуму - для того, что бы процесс сушки был качественным.
Подождать, пока кусочки остынут и переложить их в чистое х/б полотенце и положить на теплую батарею, прикрыв свободной частью полотенца.
Примерно через сутки-двое кусочки высохнут до очень твердого состояния. Они станут темно-коричневого цвета. Если попытаться их разломать - то вы услышите хруст.

Жарка свиных шкурок
Жарить шкурки лучше всего на растопленном смальце.

Разогреть жир до температуры 175-190 °C. Оптимальную температуру - подобрать опытным путем. Жир не должно кипеть и бурлить.
Желательно установить термометр во фритюр, что бы поддерживать заданную температуру.
Но можно обойтись и без него. Примерно "средний газ" на конфорке.
Если температура фритюра будет очень высокой - то шкварки будут гореть, желтеть и не раздуются!
На фото справа - пережаренная шкварка, опущенная в слишком горячее масло.

Регулируйте температуру во время жарки!

Кидаем в разогретый жир один или максимум 2 кусочка свиной шкурки.
Кусочек сначала в течении примерно 2-4 секунд будет лежать на дне. Потом начнется волшебство! Коричневый квадратик начинает всплывать, раздуваясь большими белыми пузырями, похожими на попкорн. Которые сначала появляются из-под краев квадратика, а потом заполняют весь квадратик, раздувая его до невероятных размеров! При этом цвет шкварки должен оставаться белым!

Если этого не происходит, шкварка желтеет - уменьшаем температуру!

Как только "Хрумсалик" всплывет на поверхность - придавливаем его шумовкой, что бы он погрузился снова в масло.
Когда "раздув" прекратится (общее время жарки примерно 15 секунд) - быстро вытаскиваем "Хрумсалик" и перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и тут же, пока он еще горячий, щедро посыпаем его заранее подготовленной соленой смесью.
Или есть их, окуная в пряно-острый соус.

Хранить пожаренные "Хрумсалики" в течении 2-3 дней в закрытой емкости. Потом уже они будут не такими хрустящими.

Можно размолоть готовые чипсы в измельчителе и добавлять хрустящую крошку в панировку.

Pork Rinds или Chicharron очень популярная еда во многих странах.
Обычно их подают к пиву.
"Хрумсалики" - это украинский вариант популярной закуски - хрустящие чипсы из свиной шкурки.

Лимонная соль - соль, хорошо сбрызнутая лаймовым (лимонным) соком и потом высушенная. Можно добавить в соль для аромата перемолотую сухую цедру лайма (лимона)

В видео нет некоторых пунктов, о которых я писала. Но полезно посмотреть для более ясного понимания процесса.


Возможно, меня раскритикуют диетологи. Возможно. Но все же, в преддверии игр Лиги чемпионов не могу не поделиться альтернативной закуской к пиву. Хрустеть, так хрустеть!

  • Кожа куриная (и сало)
  • Чеснок (сушеный )
  • Лук репчатый (сушеный )
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Зелень (сушеная )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2013 года JeiSU #


25 октября 2011 года AlenchikS #


26 октября 2011 года Nat66 #

25 октября 2011 года Елена61 deleted #

20 октября 2011 года maskya #


18 октября 2011 года May_Be #


18 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


18 октября 2011 года мисс #


18 октября 2011 года Eva Grimm #


17 октября 2011 года Викуся_Куся #


17 октября 2011 года tatylka #


17 октября 2011 года Arin4ic #

17 октября 2011 года Крокозябра1 #


17 октября 2011 года Мыша в кедах 1 #


17 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


17 октября 2011 года Мыша в кедах 1 #


17 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


17 октября 2011 года Aneta80 #


17 октября 2011 года нэт-61 deleted #


17 октября 2011 года Васильна #


17 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


17 октября 2011 года Васильна #


17 октября 2011 года Gal4oNek #

Неутомимые американские ученые пришли к выводу, что женщины, сидящие на диете - боллее агрессивные. А может ну ее ту диету?!


ПыСы: я тоже иногда поджариваю куриную шкурку, которую обдираю с курки перед приготовлением и самым бессовестным способом ее уплетаю![x]13:45 17.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]


17 октября 2011 года Мария-Софья #


17 октября 2011 года Маша0404 #

17 октября 2011 года eginka deleted #


17 октября 2011 года Laralaram #


17 октября 2011 года Мурик я #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусные чесночные греночки с безумно ароматными шкварками в качестве закуски к пиву.

Ингредиенты блюда:
сало свиное 200 г хлеб 3 шт
зубок чеснока 3 шт жир бараний 100 г
лук 3 ч. л.


Еще один украинский традиционный рецепт от меня. Не смотря на то, что подобные блюда выдержит пищеварение не каждого человека. все же эти рецепты довольно популярны. Еще бы - на вкус просто пальчики оближешь. А с пивом мужу и его друзьям. да под футбол - красота! Разнообразьте круг закусок в вашей семье и ваш муж обязательно скажет вам спасибо. Итак нам понадобиться обрезки жира с бараньего мяса с кусочками самого мяса. Кто хоть раз готовил барана поймет сразу, кто нет - разберется по месту! нарезаем его кусочками длинной в 1 см.


Лук и чеснок нарезаем мелко и отставляем в сторону. Конечно количество чеснока зависит от вашего желания. Но учтите что жареный чеснок не имеет специфического неприятного запаха, который так отпугивает некоторых людей.


Также нам понадобиться готовое свиное сало со шкуркой Под готовым я подразумеваю засоленное или просто замороженное. Очень свежее просто растечется по сковородке. Нарезаем его кубиками шириной и толщиной в 1 см.


На разогретую сухую (!) сковородку высыпаем свиное сало и ждем пока оно начнет таять.


Когда от сала на сковородке появится жир высыпаем в нее бараний жир с мясом. Также добавляем перец и розмарин (можно и без розмарина но перец обязательно!) Внимание: солить не нужно в том случае, если вы используете уже засоленное сало. Если пресное - чуток посолите.


Когда на сковородке появиться достаточно жира высыпьте лук и чеснок. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и на 10 минут забудьте про сковородку. Не смотря на то, что на фото шкварки выглядят не особо привлекательно - аромат вас просто покорит!


Тем временем, пока сало тает, порежьте хлеб на гренки. Нарезать его нужно продольными полосками шириной в 2 см. Это делается для удобства, чтобы маленький бетербродик можно быть съесть за один укус.


Дальше когда сало станет прозрачным, а от барана останется только мясо высыпьте все на тарелку. На оставшемся жире обжарьте гренки. Они должны быть с корочкой но мягкие внутри. Для этого просто в течении минуты подержите их с двух сторон на большом огне.


Шкварки прежде чем выкладывать на хлеб нужно немного остудить чтобы жир загустел и они не расползались..


Теперь на каждую греночку аккуратно выкладываем шкварки и украшаем зеленью. Хорошо положить сверху нарезанный зеленый лук. Подавать эти гренки нужно холодными. Приятного аппетита вам!)))


Гороховое пюре (каша), при всех его достоинствах имеет один, на мой взгляд, недостаток, оно как-то не очень подходит на роль на закуску к пиву. В моем понимании, закусь к пиву должна быть… как бы это лучше сказать… более мобильная. Что ли. Не обязывающая к еде! Вот взять чипсы, или орешки, или фисташки – это не в коей степени не еда, это именно закуска, потому что поглощение всего этого можно прекратить по мере опустошения бокала пива, та же петрушка и с другими пивными закусками, будь то раки или креветки, сыр сулугуни или бастерма, таранька или жареные сосиски. Гороховое пюре (каша) – это уже еда, она к этому обязывает, выступая в роли гарнира к чему-то мясному-рыбному.
Но, на самом деле, есть закуска из гороха под пиво! Я о ней больше слышал, но пару раз и готовил.
Слышал я о ней от своего бати, который рассказывал мне о пивных Каунаса. Там я этого не пробовал, но сопоставив свои воспоминания, знания приобретенный серфингом по инету, и желание побаловать себя чем-то вкусным, я приготовил вот что – Гороховая закуска к пиву.

Ингредиенты:
Горох (нут) не лущенный.
Сало – достаточное количество, но сравнительно не много.
Специи.
Желание.

Перво -наперво долго и нудно варим не лущеный горох, ну, или что там получилось найти – я использовал нут, хотя, поразмыслив, пришел к выводу, что вполне подошла бы и фасоль или соя.


Варить его нужно до полной и безоговорочной готовности, чтобы он вполне жевательный, но при этом не разваренный в кашу.
Во-вторых, жарим шкварки. Сало измельчаем кубиками с размером грани в пол сантиметра и выжариваем до хрустящей прожаренности.


Так жк поступаем и с мелко порубленным луком.


И то и другое не забываем сдабривать специями.
После приготовления двух основных ингредиентов смешиваем их в одной посуде, желательно чтобы они при этом были еще горячими.


Прожариваем все вместе немного на сковороде.
Собственно вот и все блюдо. Полученную смесь подаем к пиву, как угодно, в горячем или уже в охлажденном виде.
Можно все это пересыпать в горшочки, добавить давленного чесночка и еще и запечь минут 15 в духовке.


Есть можно и ложкой, можно и руками, если вы не брезгуете потом пооблизывать свои жирные пальцы.
Скажу сразу, блюдо получается реально питательное, я с успехом средних размеров мисочку топтал пару вечеров, сидя перед компом, потребляя пиво, и втыкая в кины.
Ну, а от музыкальности эффекта, ясное дело, никуда не деется – бобовые они и есть бобовые! Но в целом мне очень нравится это простое, и надо думать старое блюдо.
Приятного пивопития!

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Недавно я открыла для себя абсолютно новый продукт – шкурки свинины. Раньше я видела их на рынках по смешным ценам, но даже не представляла, что с ними делать. А знаете ли вы о том, что этот продукт можно очень вкусно приготовить? Он легко превращается в отличную закуску. Ее можно есть просто так, класть на бутерброд и брать на работу, употреблять под пиво. Я расскажу как приготовить свиные шкурки разными способами так, чтобы получилось невероятно вкусное блюдо.

Что можно приготовить из такого продукта? Вариантов существует масса – как простой холодец, так и более сложные блюда. Можно скатать рулетом и приготовить зельц. Аналогичным способом я делаю рулет из свиной рульки – получается лучше любой покупной колбасы.


Предварительно продукт лучше отварить – чем дольше варится, тем мягче он будет. Можно варить в мультиварке или кастрюле, как вам больше нравится.

Чтобы блюдо было более пикантным, добавьте специи. Лучше всего подходит чеснок и свежий молотый перец, розмарин и т.д. А для придания аромата можно приготовить продукт с жидким дымом – получится точь-в-точь как на костре 🙂 Обязательно попробуйте рецепты сегодняшнего выпуска. Это очень легко, просто и невероятно вкусно.

Танцы от плиты и до компа. "Позолота сотрется, свиная кожа останется" (с) Г. Х. Андерсон


Офигительная закуска к пиву, простая и моментальная. Плюс, что самое прикольное, ее стоимость стремится к нулю. А все почему? Потому что у нас есть такая вещь, как свинина. А у нее есть что? Правильно! Шкура. А что мы обычно с ней делаем после разделки? Выбрасываем. Неправильно! Лучше мы ее просто максимально зачистим от сала (которое у нас пойдет в дело), круто посолим с обеих сторон, расправим и отправим на сутки в холодильник, чтобы соль вытянула из нее лишнюю влагу.


А вот на следующий день мы сделаем вот-что. Разогреем растительное масло градусов этак до 120. Шкурку нарежем полосками шириной примерно так в сантиметр и отправим их в масло минут на 5-8. Затем вынем и обсушим получившиеся завитушки, они уже вкусные, но мы сделаем их еще круче. Разогреем масло уже до 180 градусов и быстренько выложим наши полоски еще минуты на две до красивого золотистого цвета. Готово! выкладываем на бумажные полотенца, посыпаем крупной морской солью и уписываем под темный эль, светлый лагер, чуть с горчинкой пильснер или черный насыщенный стаут, прекрасная закуска, как ни крути. Спасибо автору Сайт Берлога


Пятницааааааа вот и неделя прошла надо танцевать надо отрываться

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Классический рецепт шкварок из сала, как по мне, должен знать каждый, кто хоть раз хотел перекусить чем-то сытным, хрустящим и вредным. Так что вместо фаст-фуда можно сделать свежие и вкусные шкварки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сало 1 Килограмм
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Перец 0.5 Чайных ложки

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления шкварок из сала настолько прост, что даже чуть неловко его описывать, - справится тут, как говорится, и школьник. Но все же, - если вы правильно выбрали сало (с хорошим запахом, без розового оттенка), с мясными прожилками или нет, - нужно же его как-то приготовить. Предлагаю сделать шкварки! Приступим?

Итак, как сделать шкварки из сала:

1. Если у вашего сала шкурочка толстая, - лучше ее срезать, или же можете оставить, ведь есть особые любители зажаренных шкурок :)
2. нарезаем сало небольшими кубиками, и пересыпаем его с солью и перцем. И того и другого можете добавлять на свой вкус.
3. Берем казан, или же просто глубокую кастрюлю или сковородку с толстыми стенками, и всыпаем туда сало.
4. Ставим на маленький огонь, и, закрыв крышкой, томим, не забывая время от времени помешивать.
5. Будет вытапливаться жир, так что аккуратно вылавливайте получившиеся шкварки, чтобы не обжечься. Тут уж на ваш вкус, - кто-то любит мягенькие шкварки, которые можно почти размазать по кусочку хлеба, а кто-то зажаривает их прямо до хруста.

Словом, попробуйте сделать шкварки из сала в домашних условиях, чтобы понять, как именно увы их будете готовить в дальнейшем. А, кстати, оставшиеся после обеда шкварки можно хранить в баночки, залив жиром. который выделился в процессе приготовления, - так они могут храниться очень долго!

Похожий видео рецепт "Шкварки из сала"

Редкий человек не сможет поджарить такое простое блюдо как шкварки. Посему это будет скорее не рецепт, а напоминание. А давно ли вы жарили шкварки? Да с лучком, да с картохой! Как же это просто и вкусно!


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 179 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шкварки

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г бочок
  • Лук репчатый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Я всегда жарю шкварки из свиного бочка. Тут тебе и мясо, и сало. Конечно, если вы хотите приготовить смалец с мельчайшими шкварками, то тут надо брать исключительно сало. Но я поведу речь именно о шкварках, которые хороши к картофелю или каше, а не намазывать на хлеб.

У свиного бочка всегда в наличии шкурка. Обрезать или нет - зависит от желания и ее толщины. Очень многие любят шкварки именно со шкуркой, но если она слишком толстая и жесткая, то ее, в итоге, практически невозможно будет разжевать. Поэтому я всегда ее обрезаю.
Режем бочок небольшими кусочками со стороной примерно два сантиметра. У меня всегда получаются этакие продолговатые кусочки.


Всё, выкладываем наши порезанные шкварки на разогретую сковороду и начинаем обжарку. Важно, чтобы наш бочок не был слишком мясистым. Идеальное соотношение мяса\сала примерно 50\50. В ином случае будет недостаточно вытапливаемого жира и шкварки будут больше сушиться, чем жариться. В этом случае я всегда добавляю немного мелко порезанного чистого сала, пару столовых ложек. Кстати, у меня всегда есть в морозилке уже измельченное свежее сало (его можно порезать или пропустить через мясорубку и заморозить просто в мешке).
Итак, жарим на среднем огне, помешивая. Жир вытапливается, и кусочки красиво румянятся.


Ну, а пока всё жарится (не забываем помешивать), почистим и порежем репчатый лук - без него прям никак! Режем не особо мелким кубиком.


Когда наши шкварки начнут золотиться (минут 5), самое время добавить порезанный лук. Жарим всё вместе еще примерно 15 минут. Я делаю небольшой огонь и слежу, чтобы лук не высох до тонких шкурок, а остался частично сочный, но при этом красиво поджаренный. Ближе к концу всё надо посолить и поперчить по вкусу.


Не забудьте отварить картофель! Как по мне, так это идеальный дуэт - картофель и шкварки. Кому-то тут обязателен салат, кто-то предпочитает молоко, а лично мне налейте, пожалуйста, кружку кефира. Вот такой вот был у меня сегодня обед. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Читайте также: