Как приготовить шоколад в домашних условиях из какао крупки

Рецепты Инны Жугастровой




Чем меньшей обработке подвергается продукт, тем больше он сохраняет полезных веществ. Какао крупка — это похрустывающие кусочки дробленых какао бобов с приятной шоколадной горечью. Мощный антиоксидант, легкий антидепрессант, источник магния и многих других полезных химических веществ.


Какао крупка из какао бобов

В какао крупке сохраняется масло какао, которого нет в какао порошке. Поэтому, если перемолоть какао крупку в кофемолке, из нее можно сварить настоящее, потрясающее, маслянисто-ароматное какао с насыщенным вкусом.

Для кулинарных экспериментов какао крупка незаменима, ее добавляют в каши, творог, в холодные и горячие напитки, в любые десерты, смузи, сорбеты, конфеты, в сыроедческие и веганские блюда. Даже мясу и салатам она придаст необычный пикантный оттенок. Какао крупка украсит сладкую выпечку — добавить в тесто, в начинку, посыпать сверху, использовать вместо тертого шоколада и шоколадной крошки. Наконец, я люблю ее просто грызть как семечки или орешки.


Какао крупка. Вкусная полезная добавка во многие блюда

Шокоголикам и кофеманам рекомендую попробовать шоколадный кофе с какао крупкой. Вкусно! Ароматно! Бодрит и улучшает настроение 🙂


Кофе, сваренный с какао крупкой

Смолоть какао крупку вместе с кофейными зернами в пропорции 1:1. А дальше три варианта. 1)Сыроедческий — залить 4-5 чайных ложек смеси стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. 2)Для ленивых — залить стаканом недавно закипевшей воды 4-5 чайных ложек смеси во френч прессе, дать настояться 5 минут и процедить. 3)И для не очень ленивых — 4-5 чайных ложек какао-кофейной смеси залить 250 мл холодной воды в джезве (турке). Сахар — по вкусу, я кладу 1 кусочек. Довести до кипения на самом слабом огне, не дать закипеть! Интенсивно перемешать и снова довести до кипения.


Шоколадный кофе с какао крупкой


Шоколадный кофе

Это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем кофе с добавлением шоколадной крошки. Приятного аппетита!


Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях


Сегодня мы расскажем Вам о том, как приготовить настоящий шоколад своими руками с минимальными затратами, получив при этом достаточно хороший результат.

Обычно шоколад дома делают путём растапливания смеси какао, масла и сахара на водяной бане. Разумеется, это в корне неверный подход к производству шоколада. Так мы получим, скорее, ганаш или его подобие. Как же сделать настоящий шоколад? И что для этого понадобится в домашних условиях?

Начнём с того, как вообще делают профессиональный шоколад . Распишем процесс по пунктам:

  1. Сортировка, дробление и провеивание какао-бобов
  2. Добавление ингредиентов в меланжер
  3. Конширование
  4. Выстаивание и темперирование

Всё это можно сделать и дома. Давайте разберёмся, что нам потребуется по каждому из этих пунктов.

1. Сортировка, дробление и провеивание какао-бобов

Какао-бобы необходимо отсортировать: выбросить деформированные, испорченные и прочие дефективные бобы, избавиться от всевозможных камней, веточек и других лишних элементов. Рекомендуем начать с небольшой партии бобов, чтобы было проще справиться на этом и последующих этапах. Когда делаем шоколад дома , лучше всего начинать с простого.


Так выглядят какао-бобы и какао-крупка (измельчённые в блендере бобы)

Дробление в промышленных масштабах выполняют на дорогостоящем оборудовании. Даже сейчас профессиональные мельницы для какао-бобов стоят от 60000 рублей. Далеко не каждый будет готов выложить подобную сумму и найти место для столь громоздкого оборудования. А ведь потребуется ещё и хороший сепаратор (веялка)… Как же правильно сделать шоколад своими руками без таких вложений? Есть ли альтернативный вариант? Безусловно. Будет достаточно пищевого пакета и скалки. Попросту помещаем в пакет горсть бобов и колотим его скалкой. Можно поступить и более цивилизованно: воспользоваться блендером. Для дробления какао-бобов подойдёт даже не самая мощная модель, например мини-блендер Dream Mini. Результатом будет служить горсточка измельчённых какао-бобов вперемешку с шелухой.

Теперь наша цель — избавиться от лишней шелухи, оставив только основную, твёрдую часть продукта. Этот процесс называется провеиванием, или же сепарацией. На фабриках используют большие сепараторы, а в домашних условиях можно воспользоваться обычным феном. Высыпаем бобы в удобную для Вас ёмкость и начинаем отделять шелуху с помощью потоков горячего воздуха. Эта работа может занять около часа. Чем чище выйдет какао-крупка, тем лучше будут вкусовые качества нашего домашнего шоколада .

2. Добавление ингредиентов в меланжер

Чтобы приготовить настоящий шоколад дома, нам потребуется бытовой меланжер. Это уменьшенный аналог промышленных агрегатов, который предназначен для сверхтщательного измельчения какао-массы до мельчайших частиц размером 15-20 микрон. Во многом, именно в этом состоит секрет настоящего шелковистого шоколада. Пример качественного и недорогого меланжера для дома – Rawmid Dream Classic MDC-01.

Перед тем, как отправлять какао-бобы с остальными ингредиентами в меланжер, следует определиться с их количественным соотношением. В первый раз предлагаем выбрать самый умеренный вариант рецепта домашнего шоколада : 65% какао-крупки, 5% какао-масла и 30% виноградного сахара (сиропа). Совсем превосходно будет, если при первом запуске меланжера выполнить нагрев гранитных камней в нём. Это способствует упрощению процесса обработки бобов и достижению нужной, жидкой консистенции.

Погружать ингредиенты в меланжер следует поочерёдно и постепенно. Сперва отправляем туда примерно по 50 граммов какао-крупки с промежутком в 2-3 минуты на каждую порцию. Затем добавляем какао-масло, а спустя примерно час — виноградный сахар. Существует множество нюансов относительно того, как делают настоящий шоколад. Рецепты домашнего шоколада могут сильно разниться, но основной принцип постепенности остаётся неизменным.

3. Конширование


Конширование шоколада на меланжере Rawmid Dream Classic MDC-01

Мы с Вами почти полностью разобрали, как сделать настоящий шоколад своими руками. Но стоит упомянуть ещё один немаловажный момент: конширование, то есть перетирание какао-массы. Меланжер Dream Classic позволяет выполнять конширование одновременно с измельчением, и самым важным критерием здесь является время. Чем дольше этот процесс происходит, тем более качественным получится шоколад . Профессиональный шоколад готовят около 24 часов кряду, и меланжер вполне способен с этим справиться. Это будет особенно полезно, если пожелаете смягчить вкус шоколада, сделать его не таким терпким. Однако даже через 3 часа шоколадную массу можно разливать по формам и дегустировать. Разницу во вкусе ощутит не каждый.

4. Выстаивание и темперирование

Профессиональные производители выполняют также и выстаивание шоколада. Разливают его по формам и оставляют стоять — от нескольких часов до нескольких дней. Это помогает лучше задать форму изделию, а также придать ему более отчётливые ароматические свойства. Особенно это актуально для шоколада с фруктами — чтобы сам шоколад основательно пропитался фруктовым вкусом и запахом. В домашних условиях Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с данной процедурой и понять, насколько она важна для Вас, подобрать оптимальное время выстаивания.

Темперирование — ещё один важный этап, который соблюдают при изготовлении профессионального шоколада . Он подразумевает нагрев до определённой температуры — чаще всего до 45 °C, потом охлаждение до 28°C, и снова нагрев до 31°C. Для данной процедуры можно использовать термостат сувид, например RawMiD Dream Modern SVDM-01 – он позволит контролировать температуру в точности до градуса. В процессе шоколад нужно всё время перемешивать, и в точности соблюдать указанные температурные значения. Результатом будет идеальная закалка шоколада. Именно благодаря ей настоящий шоколад тает во рту, а не в руках.


Можно долго рассказывать о том, как правильно делать шоколад , но основные моменты мы уже разобрали. Остаётся добавить пару слов о формовании, или о молдинге. Чтобы придать ремесленному шоколаду красивую форму, можно воспользоваться специальными поликарбонатными или силиконовыми формочками. Когда шоколад остынет и будет готов к употреблению, его можно вынимать из форм. Эстетичный вид изделий — хороший способ подчеркнуть, что Вы действительно умеете делать профессиональный шоколад. Сами формочки не стоит мыть между частыми использованиями — лишь аккуратно вытирать ватой или бумажным полотенцем, чтобы в шоколад случайно не попали капли воды. Не менее важно следить, чтобы на формочках не оставалось пузырьков воздуха. При их наличии можно просто постучать формой о твёрдую поверхность.

Как видите, приготовить настоящий шоколад в домашних условиях вполне реально. Это несколько труднее, чем просто растопить смесь какао с сахаром, однако и результат получается совершенно другого уровня.




При правильном приготовлении раскрылась вся магия шоколада.

Всем доброго времени суток!

Увидела в магазине Вкусвилл крупку какао, и решила попробовать. Мои представления об этом продукте были немного иные. Когда я открыла банку, то увидела дробленые какао бобы.


Изучив всю пользу натуральных какао бобов, я в предвкушении стала готовить какао, наивно полагая, что от горячего молока крупка растает и будет необыкновенно вкусное и полезное какао. Крупка не расплавилась и получилось просто молоко с какими то отшметками.

Что делать с таким ценным продуктом я не знала, и выкинуть жалко и как вкусно приготовить ничего не приходило на ум. Решила просто жевать по крупинкам, на вкус эта крупка очень даже на любителя. Даже учитываю всю пользу какао бобов, я не смогла это кушать. Так и стояла эта баночка у меня с полгода наверное, пока не решила я приготовить из этой крупки настоящий полезный шоколад. И вот тут свершилось чудо, я поняла всю прелесть и вкус этого продукта.

Как приготовить шоколад из этой крупки:

В кофемолке перемолоть крупку какао 2/3 части.


Растопить в кастрюле масло какао 1/3 часть,


добавить перемолотую крупку и немного обычного какао, по вкусу добавить мед, стевию или сахар. Минут 5 варить на медленном огне, не доводя до кипения. Затем пока смесь не остыла все разлить по формочкам и примерно на 2 часа в холодильник.


По желанию также можно добавить кокосовую стружку или орешки. Вот и все.


Шоколад получается необыкновенно вкусный и полезный.

Настоящий шоколад включает в себя минимум ингредиентов. Делается он на основе какао тертого с добавлением какао-масла. Сами по себе эти ингредиенты несладкие, мы же привыкли, что шоколад — это непременно сладость. Ведь производители добавляют в состав еще и подсластитель. Чаще всего в роли подсластителя выступает сахарная пудра, иногда используют мед, реже — фруктозу или стевию.

Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт

Существует особый вид шоколада, который носит это название — горький. Это продукт, в котором есть подсластители, но в нем четко обозначенное количество какао тертого — от 70 и 99 %. Вот такую шоколадку мы и будем готовить в домашних условиях. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавим в него цельный миндаль и цукаты из лимонных шкурок.


Ингредиенты

  • Какао тертое: 65 г
  • Какао-масло: 20 г
  • Сахарная пудра: 2 ч. л.
  • Миндаль цельный: 9-10 шт.
  • Лимонные цукаты: 15 г

Инструкция приготовления

Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.

Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.


В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.


После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.


В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.


Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.


Натуральный домашний шоколад готов.


Как сделать шоколад из какао-порошка

Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла 72%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
  2. Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
  3. Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
  4. Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.

Можно разливать полученную глазурь в формочки из фольги, но лучше использовать силикон. К нему глазурь не прилипает, не нужно ничего конструировать, не возникает проблем с извлечением.

Рецепт молочного шоколада


Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 60 мл сливок 20%;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
  2. Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
  3. Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
  4. Поставить в морозилку минимум на час.

Как приготовить дома белый шоколад


Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из детской смеси, на сухих сливках, но лучше всего получается с какао-маслом. Оно обладает нужными вкусовыми качествами и хорошо застывает.

Компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Масло-какао поставить на водяную баню и растопить до жидкого состояния.
  2. К молоку добавить пудру, просеять, пересыпать в масляную смесь, ввести ванилин. Размешать ложкой.
  3. Как только компоненты расплавятся, взбить 2-3 минуты венчиком или миксером.
  4. Разлить белую массу по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку убирать не нужно.

Можно в этом рецепте обойтись вовсе без плиты, растопив масло в микроволновой печи. Главное – не перегревать, периодически доставать, помешивать.

Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях


Горячий шоколад – не какао. У этого напитка более насыщенный и глубокий вкус, если приготовить по правильному рецепту. Здесь именно он.

Понадобится:

  • 100 г шоколада (60-70% какао);
  • 50 г сахара;
  • 400 мл молока.

Действия по шагам:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Отлить 150-200 мл в другую посуду.
  3. В основную часть добавить рубленую или тертую шоколадку.
  4. Размешать до растворения.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Всыпать сахар. Необязательно засыпать именно 50 грамм, можно меньше, по своему вкусу.

Этот рецепт годится только для качественного шоколада. Если взять дешевые молочные плитки, которые не растворяются, на выходе будет совсем другой вкус.

Советы и рекомендации

  • В любой шоколад можно добавить корицу, порезанные сухофрукты, рубленые орехи, цукаты, кусочки мармелада, кокосовую стружку.
  • Какао и сахар легко сжечь, эти ингредиенты могут прилипнуть ко дну посуды, поэтому важно никуда не отходить, регулярно помешивать массу, а также использовать для приготовления кастрюльки или сотейники с толстым дном.
  • Если при варке масса не становится пластичной, в ней много комочков и крупинок, ни в коем случае не нужно добавлять еще молоко, лучше сливочное масло либо сливки высокой жирности.

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.


Шоколад: рецепт

Шоколад — источник эндорфинов. Он наполняет энергией и поднимает настроение. Однако такая сладость, изготовленная промышленным способом, не всегда полезна, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Это происходит не из-за базовых ингредиентов, которые входят в состав шоколада, а из-за консервантов и загустителей, с помощью которых производители стремятся продлить срок годности продукта.


Если заметили, что магазинный продукт утратил натуральный вкус (стал менее насыщенным и ароматным), не тает, тогда пора изучить классическую рецептуру и готовить самый вкусный шоколад самостоятельно.

Чтобы сделать красивую плитку шоколада, используйте такой набор продуктов:

  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 10 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Все ингредиенты доступны. Главное — выберите натуральное сливочное масло, в котором минимум добавок и нет растительных жиров, а также обратите внимание на качество какао-порошка. Он должен иметь насыщенный густой шоколадный аромат и при вымешивании темнеть.

Читайте также: Шоколад: рецепт для торта

Как сделать домашний шоколад за 10 минут

Если размышляете о том, как сделать шоколад, тогда ознакомьтесь с простой технологией.

Благодаря ей шоколадная смесь будет готова за 10 минут, а через 20–30 минут пребывания в холодильнике она превратится в плитку превосходного натурального шоколада.


Чтобы добиться такого результата, сделайте так:

  1. Доведите молоко до температуры кипения, но не кипятите.
  2. Смешайте в глубокой емкости сахар и какао, добавьте в смесь 50 мл подогретого молока. Размешайте все тщательно, чтобы не было комочков.
  3. Порежьте масло на небольшие кусочки и добавьте в подготовленную смесь. Подержите ее на огне не более 2-х минут. За это время смесь станет однородной.

Вылейте шоколад в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Только после этого отправляйте в холодильник.


Домашний шоколад — вкусное и полезное лакомство. Готовить его просто и легко. За короткое время получите качественный продукт, который можно давать даже детям. Можете разнообразить рецепт, добавив в шоколад орехи или сухофрукты.

Рецепт #1: классический горький домашний шоколад

Рецепт #2: классический домашний шоколад 70% какао Насьональ

Рецепт #3: домашний шоколад молочный 52% какао (из бобов Насьональ)

Рецепт #4: белый домашний шоколад

Рецепт #5: лёгкий белый шоколад

Рецепт #6: домашний шоколад с орехами и малиной

Рецепт #7: горячий шоколад с апельсином

Как сделать домашний шоколад своими руками: ещё несколько слов

  • Отзывы

Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей.

Работая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья.

Оформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту.

Самая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня).

Каждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений.

Все наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC).

Официальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части.

Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару.


Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.

  1. Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
  2. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
  3. Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
  4. Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
  5. Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
  6. Как приготовить бельгийский шоколад дома?
  7. Рецепт диетического шоколада без сахара
  8. Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 90 гр.







Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?


Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Молочный шоколад – 20 гр.
  • Сливки – 35 мл.
  • Соль – щепотка
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
  2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
  3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
  4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.

Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада


Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 100 гр.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сухое молоко – 10 гр.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
  2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
  3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
  4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
  5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
  6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.

Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада


Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Какао плитка – 250 гр.
  • Масло какао – 150 гр.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
  • Корица молотая – 2 щепотки
  • Тертый орех мускатный – 2 щепотки
  • Орехи по вкусу – 2 жмени

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
  2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
  3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
  4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
  5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
  6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.

Вкусный молочный шоколад в домашних условиях


Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Сахар ванильный – пара щепоток

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
  2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
  3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
  4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
  5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.

Как приготовить бельгийский шоколад дома?


Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.
  • Масло какао – 12 ст.л.
  • Тертое какао – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
  2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
  3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
  4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.

Рецепт диетического шоколада без сахара


Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
  2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
  3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
  4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Простой и вкусный рецепт шоколада на меду


Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тертое какао – 200 гр.
  • Масло какао – 40 гр.
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Мед жидкий – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
  2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
  4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
  5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.

Читайте также: