Как приготовить скумбрию с вином

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)


Если вам повезет и вы найдете скумбрию свежую, пусть даже замороженную, вы не представляете себе, какая это вкуснятина! Честно говоря, я довольно много времени потратила, пока нашла, где такую скумбрию некоторым людям продают. У нас почему-то всегда скумбрия или маринованная, или холодного/горячего копчения, или в консервах, а на самом деле скумбрия — замечательная рыба. Она полезна ничуть не меньше, чем рыбы из пород лососевых, потому что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега, а кроме того, это очень просто, что называется — дешево и сердито. Подавать такую рыбу можно с отварным рисом или тушеным картофелем.

Какая же замечательная рыба скумбрия! Сегодня у нас скумбрия в вине, запеченная с луком и пряностями. Она полезна ничуть не меньше, чем любая рыба из семейства лососевых, потому что в ней в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Готовлю ее очень часто и по разным рецептам — здесь они уже присутствуют и можно с ними познакомиться. А теперь хочу вам представить еще один. В нем скумбрия запекается в вине и пряностях и становится такой ароматной и вкусной. Рецепт настолько простой и быстрый, что любая самая занятая хозяйка очень быстро и вкусно накормит своих домочадцев.

А здесь вас ждет еще один несложный и быстрый рецепт с видео и фото вкусной скумбрии:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/рыбное/скумбрия-в-куркуме-запеченная-на-грил/

Рецепт на 4 порции, время приготовления 30-35 минут.

Как готовится скумбрия в вине, запеченная с луком и пряностями

Ингредиенты
Для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:
вино белое сухое 150 мл
винный уксус на эстрагоне 50 мл (можно взять винный )
сахар 2 ч. л.
лавровый лист 2 шт.
горчица семена 1 ч. л.
кориандр семена 0,5 ч. л.
перец белый горошком 0,5 ч. л.
перец черный горошком 0,5 ч. л.
Основные ингредиенты:
филе скумбрии по 250 г каждая 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
сухой укроп 2 ч. л.
соль морская 0,5 ч. л.

Поскольку приготовление очень быстрое и не займет много времени, сразу разогреваем духовку до температуры 180*С. Далее готовим маринад: в небольшую кастрюлю или сотейник вливаем вино и уксус. Добавляем белый и черный перец, семена кориандра, горчицы, лавровый лист и сахар. После этого прогреваем маринад.



Очищаем лук, а затем нарезаем его полукольцами. Скумбрию моем тщательно, разделываем на порционные кусочки. После этого солим рыбу. Далее укладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем лук, присыпаем укропом, затем поливаем горячим маринадом.


Вот и вся подготовка — несложная и быстрая. Теперь осталось поработать нашей духовке. Она заранее нагрета. Отправляем туда форму с рыбной заготовкой. Запекаем рыбу в разогретой духовке 12–15 минут.


Вынимаем форму — рыбка готова! Вкусная и такая полезная. Приятного аппетита!

Познакомьтесь с рецептом скумбрии, которая вполне украсит праздничный стол:

И еще один такой же праздничный и очень вкусный рецепт:


Приготовление скумбрии в вине не занимает много времени, а в результате вы получаете невероятно вкусную рыбу, запеченную с овощами, которую можно подавать с любым гарниром. Да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.

Небольшое количество белого сухого вина придает блюду кислинку и помогает раскрыть вкус запеченной скумбрии, который становится мягче. Кстати, овощи, маринованные в вине, тоже приобретают винную кислинку и чудесно дополняют рыбу. Можете смело угощать детей скумбрией в вине, так как в процессе приготовления алкоголь выпаривается.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 У скумбрии сделайте 4 поперечных надреза с каждой стороны, хорошенько посолите и вставьте в разрезы розмарин. Оставшиеся веточки розмарина вложите внутрь рыбы.
  2. 2 Переложите скумбрию в форму для выпекания, влейте вино и выложите лук. Оставьте мариноваться на час, а через 30 минут переверните рыбу на другой бок.
  3. 3 Выложите к скумбрии разрезанные пополам грибы и помидоры, посолите и полейте оливковым маслом.
  4. 4 Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте рыбу 15–20 минут, пока она не подрумянится, а овощи не подпекутся.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


Я просто обожаю морепродукты и рыбу маринованные в белом вине. Небольшое количество этого благородного напитка придает приятную кислинку продуктам, сглаживая и гармонизируя аромат рыбы или морепродуктов. Скумбрия - это жирная морская рыба с интенсивным вкусом и она особенно выигрывает от такого маринования в белом вине. Вкус и аромат скумбрии становится мягче, а кислинка удачно балансирует естественную жирность рыбы. Скумбрию таким образом готовить очень легко, рыба получается очень нежной и само блюдо производит впечатление изысканного, хотя на самом деле все очень просто. А еще, кроме рыбы, как дополнение Вы получаете вкусные овощи и грибы, которым тоже подходит кислинка.

Теперь вечный вопрос, можно ли такую ​​рыбу давать детям. Да, можно. Большая часть алкоголя (которого в принципе не много в блюде) испаряется, а внутренняя часть рыбы не просачивается полностью вином. Поэтому глубокую мякоть рыбы можно смело давать детям. Я давала внутреннюю мякоть даже меньшей дочери, а старшая дочь ела рыбу вместе с нами, как взрослый, только без поливания соусом (где и остается больше всего вина).

Что касается овощей, можно использовать также сладкий перец, в сезон, цветную капусту, зубцы чеснока и тому подобное. А если речь о рыбе, то таким образом можно запекать любую целую, небольшую, морскую рыбу.

Ингредиенты

  • 4-5 луковиц шалот, разделить на меньшие луковички, разрезать пополам (можно заменить 2-мя красными луковицами, разрезав на 6 частей каждую)
  • 2 скумбрии, выпотрошить, и хорошо вымыть
  • 200 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 200 грамм шампиньонов, разрезать каждый пополам
  • 4 веточки розмарина, разделить на части
  • 14-16 шт помидорок черри
  • Соль по вкусу

1) На скумбрии сделать по 4 поперечные надрезы с каждой стороны, хорошо посолить и воткнуть в разрезы розмарин, оставшийся розмарин выложить в брюшную полость рыбы.

2) Выложить скумбрию в жароупорную, широкую и глубокую посуду по размеру рыбы. Влить вино и выложить лук. Оставить мариноваться так на 1 час, в половине маринования переворачивая рыбу на другую сторону.

3) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

4) К маринованной скумбрии выложить грибы и помидоры. Посолить их и полить все оливковым маслом.

5) Вставить рыбу в разогретую духовку и печь 15-20 минут. Рыба должна подрумяниться, а овощи подпечься.

Достать жареную скумбрию в вине из духовки и подавать вместе с печеными грибами, луком и помидорами.

Идеальным дополнением к такой рыбе будет кускус, булгур или просто печеный картофель.


Вот очень и очень вкусно. Конечно, селедка была бы лучше, но за неимением ее, сойдет и скумбрия. Рыбу можно самой засолить, или купить уже соленую(слабой соли). Сварить маринад, остудить его чуть-чуть.
Для маринада сначала поместить в ковшик все, кроме уксуса и вина. Дождаться, когда он закипит и выключить. Остудить чуть-чуть, чтобы палец мог терпеть, а затем добавить уксус и вино. Перемешать и маринад готов. Рыбу почистить, разделать на филе и нарезать тонкими кусочками. Взять контейнер, или стеклянную банку и выложить один слой кусочков рыбы, сбрызнуть немного растительным маслом и залить маринадом. Потом уложить следующий слой рыбы и снова сбрызнуть маслом и залить маринадом и т.д. пока не закончится вся рыба. Остудить и остывшую рыбу закрыть крышкой, убрать в холодильник. Вкусно через сутки, а еще вкуснее через 2-3 суток.
Для маринада:
имбирь молотый - 1 ст.л.;
корица - 0,5 ч.л.;
перец горошком - 1 ч.л.;
лавровый лист - 1 шт.;
сахар - 4 ст.л.;
соль - 1 ст.л.;
вода - 100 мл;
уксус 9 % - 1 ст.л.;
вино красное сухое - 200 мл.
*состав маринада очень сбалансирован, ничего лишнего.
** рецепт взяла в одной группе на Фейсбуке.

Кулинария и кое-что еще

Честно скажу, что до недавнего времени скумбрия существовала для меня только в одном виде - холодного копчения. Потом я случайно обнаружила в магазине маринованную скумбрию. И так она мне понравилась, что я уже теперь и не знаю в каком виде она мне нравится больше. А уж самой сделать да с картошечкой слопать - сам бог велел!

Берем:
Пару-тройку скумбрий (макрелей).
Горчица - примерно чайная ложка.
Соль.
Душистый перец.
Лаврушка.
Сахар - где-то столовая ложка на литр воды.
Гвоздика.
Свежемолотый перец.
Грамм 100 мадеры, или хереса, или сухого белого вина. Это что вам больше по вкусу.
Лук репчатый.
Вода около литра.
Пара столовых ложек оливкового масла.

Готовим:
Скумбрию (ну вот такая покоцанная мне попалась, ну что сделаешь?) промываем, удаляем головы и хвосты, кишки.

От костей отделять на этот раз я ее не стала. Ну лень. Просто порезала кусками.

Приправы отправила в кастрюлю, залила литром воды и минут пять прокипятила. По соли ориентируйтесь так, чтобы маринад был немного пересолен.

Готовый маринад охладить.

Добавить вино и оливковое масло.

Лук нарезать полукольцами, добавить к скумбрии. Я люблю, когда лука много, поскольку мы этот маринованный лук чуть ли не отдельно можем есть.

Залить рыбу остывшим маринадом. Поместить в прохладное место (холодильник) на сутки.

Приготовление скумбрии в вине не занимает много времени, а в результате вы получаете невероятно вкусную рыбу, запеченную с овощами, которую можно подавать с любым гарниром. Да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно. Небольшое количество белого сухого вина придает блюду кислинку и помогает раскрыть вкус запеченной скумбрии, который становится мягче.

Кстати, овощи, маринованные в вине, тоже приобретают винную кислинку, и чудесно дополняют рыбу. Можете смело угощать детей скумбрией в вине, так как в процессе приготовления алкоголь выпаривается.

Ингредиенты

  • Лук–шалот 5 шт.
  • Скумбрия 2 шт.
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Шампиньоны 200 г
  • Розмарин 80 г
  • Помидоры черри 15 шт.
  • Соль по вкусу

Как приготовить скумбрию в вине на любой стол

  1. У скумбрии сделайте 4 поперечных надреза с каждой стороны, хорошенько посолите и вставьте в разрезы розмарин. Оставшиеся веточки розмарина вложите внутрь рыбы.
  2. Переложите скумбрию в форму для выпекания, влейте вино и выложите лук. Оставьте мариноваться на час, а через 30 минут переверните рыбу на другой бок.
  3. Выложите к скумбрии разрезанные пополам грибы и помидоры, посолите и полейте оливковым маслом.
  4. Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте рыбу 15–20 минут, пока она не подрумянится, а овощи не подпекутся.

К овощам можно добавить болгарский перец, цветную капусту, зубчики чеснока. Подавайте скумбрию в вине с гарниром из кускуса, булгура, картошки или любым другим на ваш вкус.

Чем вы руководствуетесь, когда думаете о том, что бы такого приготовить на романтический ужин с любимым?

У меня всегда первый вопрос о том, что любит мой ненаглядный. Хотя, ответ всегда один: чечевицу ;) Но для обычного ужина она подходит идеально, а для романтического хочется чего-то другого.

В общем, помимо первого вопроса, думаю я ещё и над тем, к чему приурочен наш ужин. Конечно, чаще всего, примерно в 99% случаев – это спонтанный ужин, не привязанный ни к какой дате, ведь чтобы порадовать любимого, не нужно ждать особого повода.

Но в этот раз я ждала возвращение мужа из “командировки” от свекров. А учитывая, что во время активных сельхоз работ готовить там особо некогда, то целый месяц муж мой довольствовался самой простой едой. Поэтому нужно было что-то вкусненькое сообразить, и не слишком затратное по времени и силам.

И решила: сделаю вкусненькое картофельное пюре, сваренное по всем правилам с луковицей, ветками укропа и лаврушкой, и потушу скумбрию с овощами и белым вином. И если с пюре все понятно – почистила картошку и сварила до готовности, то о скумбрии я расскажу поподробнее, потому что рыба получается обалденной. Причем даже в холодном виде и она, и овощи, с которыми рыба тушилась, остаются очень вкусненькими.

Сложность — все довольно просто

Время приготовления рыбы — 30 минут в общей сложности


Скумбрия, маринованная в белом вине


Маринование скумбрии в сухом белом вине позволяет получить изумительный результат. Рыбка получается такой вкусной и нежной! Использование белого сухого вина в качестве маринада придает скумбрии весьма пикантный и изысканный вкус, который только улучшается с каждым днем, становится насыщеннее и полнее. Эту закуску очень удобно готовить для гостей. Ведь замариновать скумбрию в вине можно заранее (где-то за 3 дня до прихода гостей).

Ингредиенты

Этапы приготовления


Очистим рыбу от внутренностей. Для чистки рыбы очень удобно использовать одноразовые салфетки, чтобы потом их сразу выбросить с рыбными отходами, и грязи меньше при разделке рыбы.


Нарезаем скумбрию на кусочки.


Приготовим сухое белое вино.


Приготовим овощи и зелень.


Вино переливаем в кастрюлю, добавляем овощи, специи, соль и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.


Затем опускаем в смесь вина и овощей кусочки скумбрии и варим ещё 10 минут.


Оставляем рыбу в этом маринаде. Когда остынет, можно начинать пробовать. Но вкуснее скумбрия, маринованная в белом вине, станет на 2-ой и 3-ий дни.

Читайте также: