Как приготовить сок из айвы

Сок из айвы


Легенда об айве в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Айва – то самое золотое яблоко, которое богиня Афродита получила от Париса за любовь Прекрасной Елены. С этого момента начинаются события, описанные в известном мифе о Троянской войне. Но есть и другое упоминание об айве в “Жизнеописании греческих богов и героев”. В нём рассказывается о не менее легендарных событиях, чем осада Трои – о походе аргонавтов за Золотым Руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но и Медею – дочь царя Колхиды.

Царевна-волшебница привезла в Грецию магические талисманы Кавказа, в их числе – плоды айвы. В день свадьбы, по традиции, Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано, “пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте её, здоровью детей её, и муж не покинет её”. Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Финал мифа трагичный. Но легенда точно описывает свойства айвы - источника жизненных сил и волшебного аромата, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины. Айва до сих пор остаётся символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающий в себе мужское и женское начала.

Информация об айве: Cidonia oblonga - она же “хейва” или “хайва” (древнее название айвы) – дерево, высотой 6-8м, с ярко жёлтыми грушевидными плодами. Культурное растение, происходящее из Средней и Юго-Западной Азии, а так же предгорий Кавказа. На данный момент айва распространилась по всей территории Европы и Дальнего Востока.

В медицине используют не только плоды айвы, но и кору, листья, семена. Спектр применения айвы весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При нарушении обмена веществ, авитаминозе – недостатке витаминов, для активизации умственной деятельности и поддержания физической выносливости.
  • Айва в ежедневном рационе питания повышает иммунитет детей и взрослых – сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие даже на людей пожилого возраста без осложнений и нагрузки на сердце.
  • Айва нейтрализует раздражающее действие лекарственных препаратов на слизистую желудка и кишечника - айвовым соком снимают острые кишечные отравления, последствия алкогольных отравлений, сильных интоксикаций.
  • Плоды айвы относится к афродизиакам, она усиливает потенцию и предотвращает “мужские” проблемы со здоровьем. Для женщины изысканный аромат айвы – аромат “релакс”, психоэмоциональная разгрузка, возможность лишний раз улыбнуться, почувствовать себя неотразимой. Восхитительные ощущения!
  • Айву любят пчёлы, это растение-медонос. Мёд из айвы с давних пор применяется для лечения аритмии, перепадов давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Айвовый мёд по эффективности не уступает мёду из акации в лечении воспалительных процессов глаз не только у взрослых, даже у младенцев.В сочетании со свежеотжатым айвовым соком - эффективно отбеливает кожу от пигментации (кориченвых пятен на коже).
  • Свежеотжатый айвовый сок - одно из самых эффективных средств для снижения высокой температуры у детей и взрослых при заболеваниях гриппом и вирусными инфекциями.
  • Айвовый сок стал знаменитым на весь мир после успешного применения его программах по восстановлению здоровья населения Японии, пострадавшего от радиации во время печальных событий 1945 года - сброса американцами атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. И сегодня в стране Восходящего солнца айву высаживают в качестве щита от любых загрязнений окружающей среды. На данный момент официально подтверждено, что айва защищает воздух и почву от радиации и загрязнений, а сок из айвы способен связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Сок из айвы или айвовый сок готовят из зрелых плодов, собранных в конце лета, ближе к осени. Созревшая айва ярко-жёлтого цвета - не остаётся сомнений, почему её назвали “золотым яблоком”.


Айвовый сок даже сейчас редкость. Дело в том, что только отдельные сорта айвы, её мускатные разновидности, пригодны для приготовления вкусного и ароматного сока. Необычность айвового сока ещё и в том, что свежесорванные плоды айвы сразу не пускают в производство, сначала их оставляют “дозревать” от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта). В плодах, выдержанных таким образом, происходит чудо – биологическая активность возрастает в несколько раз. В домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники приготовить айвовый сок не сложно. Но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Айвовый сок можно добавлять в соковые смеси-миксы из фруктов. Наиболее удачное сочетание айвы с яблочными соками и густыми соками из персика, абрикоса и банана. Получаются 100% соки – не нектары с добавлением воды. Учитывая свойство айвы успокаивать желудок, соковые фруктовые миксы с айвой можно пить даже тем людям, кто тяжело переносит какой-либо фрукт в отдельности.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Айвовый сок таковых не имеет, кроме индивидуальной непереносимости, а так же употребления его во время обострения хронических заболеваний. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на айву, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. На сегодня в мире насчитывается около сотни сортов айвы с очень разными вкусами. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства со вкусом “золотого яблока”.

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы айвового сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к айве. Оптимальная температура сока из айвы 22-25 градусов. Вы готовы познакомиться со вкусом “золотого яблока”? Попробуем сок из мускатной айвы.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя медвяно-томным, тонким, ускользающим ароматом айвы.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты - от кремовых оттенков до шафрановых. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус айвового сока сложно описать кратко, но я попробую. Он чистый, прозрачный, как хрусталь… С лёгкой "кислинкой", во вкусе преобладают грушево-медовые нотки.

Сок из айвы получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился айвовый сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

На родине айвы по традиции доброму другу желают мудрости и здоровья. Примите от меня искренние пожелания счастья и кавказского долголетия.

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima

Состав 100% сока из айвы: витамин С, хлорогеновая кислота, пектины.

Энергетическая и Пищевая ценность айвового сока в 100 мл:

  • калорийность 45,6 Ккал/193,8 кДж
  • белки 0,44 г
  • углеводы 11,4 г
  • жиры 0 г
  • пищевые волокна 0,5 г


Как приготовить айвовый сок в домашних условиях.

Один из наиболее ароматных получается сок из айвы. Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. После хранения плоды приобретают желтый цвет, аромат, мякоть становится нежнее, количество сахара увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ уменьшается. Ранние сорта айвы после съема выдерживают 10-18 дней, а поздние - 2 месяца. Сок из айвы обладает терпким вкусом.

Вымытые после хранения плоды айвы очищают от поврежденных мест, измельчают на шинковке или мясорубке с крупными (б-миллиметровыми) отверстиями в решетке. Измельченную массу прессуют. Полученный сок наливают в эмалированную посуду и нагревают до 80°. Горячий сок фильтруют через фланелевый мешочек или марлю, сложенную в 4 раза. Отфильтрованный сок консервируют, предварительно добавив по вкусу небольшое количество сахара.

Мезгу после отжатия сока можно использовать для приготовления очень вкусного айвового пюре. Стерильный айвовый сок можно получать, пользуясь алюминиевой соковаркой.

В связи с большим содержанием пектиновых и дубильных веществ сок из айвы употребляется при желудочных заболеваниях, как вяжущее средство.


Как приготовить сок айвовый


Переработанная кислая айва в домашних условиях сохраняет все биологически полезные элементы. Айвовый сок получается ароматным с вяжущим вкусом.

Технологическую спелость айвы можно ожидать только после лежки. В результате сырая айва становится желтой, ароматная мякоть приобретает нежность.

Количество сахара в плодах увеличивается, а пектиновых и дубильных веществ уменьшается. Ранние сорта полезной айвы после съема достаточно подержать 2-3 недели, а поздние виды – 2 месяца.

На Востоке сок из спелой айвы японской используют как против язвенное средство, а также болезнях сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить консервированный натуральный айвовый сок? Сырые плоды после мойки очищают, поврежденные места вырезают. В домашних условиях измельчают кислую айву на шинковке, мясорубке или иным способом. Измельченную массу прессуют, натуральный сок сливают и нагревают литровые и пол-литровые банки до 80 градусов, немедленно закатывают и в последующем охлаждают.

Как приготовить сок на зиму из айвы японской с сахаром? Плоды зрелой айвы плохо расстаются с соком, поэтому целесообразнее добывать его с помощью скороварки.

Чтобы приготовить сок из зрелой айвы японской с сахаром в скороварке, нам потребуется:

  • 1 кг сырой айвы японской;
  • 150-200 г сахарного песка.
Как приготовить сок айвовый


Рецепт сока из айвы

Сложность: просто
Время приготовления рецепта: 60-80 мин

Необходимо

Плоды айвы — 5 кг
Сок из айвы обладает похожим лечебным действием, как и айвовое пюре. Можно использовать его также, как основу для айвового желе.

Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления сока из айвы:

  1. Для изготовления айвового сока Вы можете использовать либо соковыжималку, либо традиционный, доступный всем, метод выжимания сока через марлю.
    Для начала плоды айвы необходимо сварить, пока они не станут мягкими. Затем эту размягченную массу положить в чистый платок или полотенце, которое нужно разложить над кастрюлей. Как вариант, можно привязать кончики полотенца к ножкам перевернутого стула – таким образом оставить на ночь, чтобы дать соку стечь в миску.

Из оставшегося в платке жмыха можно приготовить айвовый хлеб.

2. Здесь важно не добавлять никакие другие продукты, иначе собственный вкус сока будет утерян.
Айву аккуратно вытереть полотенцем и натереть на терке мякоть, исключая сердцевину и зернышки. Всю эту массу положить в сосуд соковарки и оставить сок отжиматься как минимум на один час.

Затем получившийся сок айвы разлить по заранее подготовленным бутылкам и сразу закрутить.

Сердцевину не выкидывайте. Ее можно прокипятить в небольшом количестве воды. Ведь там содержится пектин, необходимый для приготовления мармелада и желе из айвы.

Как еще можно использовать сок айвы:
— для приготовления айвового желе с добавлением сока от сердцевинок;
— смешать с минеральной водой для получения прекрасного освежающего и оздоровляющего напитка в любое время года;
— как сироп к чаю;
— как сладкий сироп для придания приятного вкуса лечебному чау;
— к утке, дичи и жаркому, для этого можно сделать маленький запас сока в контейнерах для кубиков льда;
— как добавка к любым десертам для придания особенной нотки;
— смешать сок (уже при выжимании) с паданцами 1:1.

Сколько стоит Сок из айвы ( средняя цена за 1 л.)?

Айвовый сок или иначе сок из айвы принято изготавливать из зрелых плодов, которые собираются в конце лета, практически в начале осени. Полностью вызревшая айва отличается насыщенным ярко-желтым окрасом, благодаря которому не остается сомнений, почему этот плод именуют “золотым яблоком”.

Настоящий качественный сок из айвы сегодня редкость, так как лишь отдельные сорта этого полезного фрукта, в частности его мускатные разновидности, годятся для приготовления ароматного и вкусного напитка. Необычность сока из айвы заключается и в том, что зрелые плоды пускают в производство не сразу после снятия – вначале их оставляют “дозревать”. В выдержанных таким образом фруктах происходит настоящее чудо – их биологическая активность многократно возрастает.

В соке из айвы содержится большое количество витаминов (С, В, Е и РР), есть провитамин А и углеводы. Помимо этого, в его составе присутствуют калий и натрий, яблочная, лимонная, тартроновая и пектиновая кислоты.

В народной и официальной медицине хорошо известны целебные свойства этого ароматного напитка, которые заключаются в его антисептическом, общеукрепляющем, мочегонном, кровоостанавливающем и вяжущем действии. Его рекомендуют употреблять при наличии сосудисто-сердечных заболеваний, малокровии, астме, болезнях дыхательных путей и ЖКТ.

Айвовый сок считается отличным противорвотным средством, а также полезен он при кишечных воспалительных процессах. Им можно с пользой наслаждаться при отравлениях, желтухе, депрессии, отсутствии аппетита, высокой температуре и поносе. Кроме того, натуральный сок из айвы показан после перенесенных изнуряющих заболеваний.

Свежевыжатый сок из айвы замечательно сочетается с другими соками на основе фруктово- овощных культур, при употреблении которых их полезные свойства увеличиваются в несколько раз. К примеру, многим нравится тыквенно-айвовый или яблочно-айвовый сок. Незначительное содержание калорий в айвовом соке позволяет относить его к диетическим продуктам питания.

Тем не менее, сок из айвы имеет и свои противопоказания. Прежде всего, его не следует пить при запорах, плевритах, а также при наличии аллергических реакций. Помимо этого, такой напиток может навредить гортани и голосу, в связи с чем его не рекомендуют принимать певцам и учителям.


Айва полезные свойства и противопоказания

Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.

Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.

Айва обыкновенная описание

Айва обыкновенная – это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 – 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 – 10 см, шириной до 7 см.

Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 – 4 см. Плод – яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае – июне, созревают плоды в сентябре – октябре, но остаются твердыми и жесткими.

С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне – июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 – 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы – в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 – 150 кг плодов.

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название айвы Cydonia – “цидония” произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga – переводится “продолговатый”, объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что “айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая”.

В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей – действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Айва противопоказания и предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите – может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
  • Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие – не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Чем полезна айва? Рецепты народной медицины

Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.

Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.

Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.

Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно – в виде примочек при глазных заболеваниях.

отвар плодов айвы обыкновенной:

100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 – 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.

При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:

Пить по 0,5 – 1 стакану сока айвы перед едой.

  1. 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. нарезанных сухих плодов айвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.

10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.

50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 – 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Применение айвы в косметологии

Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 – 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 – 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 – 3 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца.

Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 – 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 – 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 – 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 – 12 часов перед последней варкой.

Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 – 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 – 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 – 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

  1. Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить кусочки айвы в духовке – цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 – 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Плоды айвы должны дозреть – плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые банки – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара.

А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

Мармелад из айвы видео

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.

Советую также прочитать:

Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.

Читайте также: