Как приготовить сок из алычи в соковарке

Польза сока из алычи


Существует несколько видов алычи, отличающихся цветом плодов, который варьируется от светло-желтого до почти черного. В зависимости от окраски содержание полезных веществ в ягодах отличается.

Так, например, светлые сорта богаты лимонной, яблочной кислотами, сахарами, а темные содержат много пектина. В среднем содержание сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы и сахарозы, колеблется в пределах четырех – пяти процентов. Богат напиток витаминами А, С, группы В, минералами, дубильными веществами, пектином и клетчаткой.

Применение сока алычи в медицине

Безусловно, подобный природный состав не мог не найти себе применения в профилактике и лечении многих заболеваний, поэтому традиция использовать алычовый сок в медицине уже довольно древняя, особенно в республиках Закавказья.

Благодаря своему уникальному составу и своеобразному сочетанию веществ он способствует скорейшему расщеплению жиров и нормализует пищеварение. Если полить жирное мясо соусом на основе этого сока, то у вас не появится ощущение тяжести в желудке, и чувствовать себя вы будете прекрасно.

Сочетание животных жиров с кислым соусом предотвратит неприятные последствия застолий, защитит печень и поможет держать уровень холестерина в норме. В этом способе и заключается секрет здоровья и долголетия жителей Кавказа, чья кухня включает в себя много жирной пищи. Кстати этот соус не повредит вашей фигуре, ведь его калорийность очень низка.


Сок алычи является прекрасным общеукрепляющим средством и издавна используется для профилактики цинги. Его рекомендуют использовать в детском питании, а также включать в рацион пожилых людей и беременных женщин, если нет противопоказаний. Достаточно выпивать полстакана напитка, смешанного с одной ложечкой меда, каждое утро за двадцать минут до еды, и можно не бояться вирусов и простуд.

Гастроэнтерологи также рекомендуют употреблять освежающий, кисловатый сок алычи — лечение заболеваний желудка и всего желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью и склонностью к образованию полипов, происходит гораздо быстрее и эффективнее, а большое количество пектинов, содержащихся в продукте, способствует очищению кишечника. Высокая кислотность напитка позволяет решить проблемы с печенью и желчным пузырем.

Проявляет алычовый сок полезные свойства и при лечении бронхиальной астмы, позволяя купировать приступы удушья и предотвратить появление новых.

Он является прекрасным ранозаживляющим средством: достаточно смешать его с небольшим количеством камфары и можно использовать в качестве примочек. Этот же рецепт можно применять при лечении заболеваний горла, используя раствор для полосканий.

Способы приготовления сока

Для изготовления сока из алычи лучше всего использовать светлые сорта или смесь нескольких сортов, так как сок темных ягод может оказаться слишком густым из-за высокого содержания пектина.


Вымытые плоды помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва их покрывала, и варим на сильном огне около семи минут, пока не лопнет кожица. Протираем полуфабрикат через сито и, снова доведя до кипения, разливаем по стерильным бутылкам и закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз горлышком.

Еще более простой способ получения сока – пропустить ягоду через соковыжималку. Перед этим, помыв плоды, обязательно удалите косточки, они очень твердые и могут повредить механизм. Такой напиток больше всего подходит для использования в медицинских целях и для приготовления кулинарных шедевров.

Теперь, вы знаете как приготовить алычовый сок, и сможете выбрать наиболее походящий для этого способ. Чаще всего этот напиток употребляют в смеси с другими соками, чтобы несколько нейтрализовать естественную кислотность и обогатить вкус, но применяют его и в чистом виде для лечения и изготовления соусов, желе, и компотов.

Сок из алычи: противопоказания

Основную опасность для здоровья людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными образованиями представляет чистый сок из алычи, вред также может причинить его смесь с другими соками при индивидуальной непереносимости организмом. В любом случае, перед курсом соколечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования.

Нужно быть осторожными людям с чувствительными зубами — высокое содержание кислот может вызвать неприятные ощущения, поэтому им лучше пить сок через соломинку. Всем же остальным рекомендуется чистить зубы каждый раз после употребления этого напитка, чтобы не спровоцировать повреждение эмали.


Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.

Сливовый сок: полезные свойства и вред

Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.


Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
  4. Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
  5. Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
  9. Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
  10. Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
  11. При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.


Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.

Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.

Соковарка – помощница на кухне

Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.


Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается во втором контейнере.
  5. Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!

После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.

Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.

Ароматный сок из сливы в соковарке

Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.

  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 100 г.

Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.

  1. Вымыть отобранные фрукты, чтобы приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
  2. Залить воду в аппарат и дать ей закипеть.
  3. После того, как она закипит, закинуть в дуршлаг подготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на медленный огонь, оставить аппарат на час.
  4. Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
  5. Затем нужно добавить в емкость сахарный песок. Соотношение сахара и полученного сока должно составлять около 100 г на 1 литр.
  6. Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
  7. После вылить свежеприготовленный сок в заранее стерилизованные банки.
  8. Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом или обернуть плотной тканью.
  9. Дождаться, когда сок остынет, после чего его следует поставить в кладовку или подвал на хранение.

Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Ингредиенты на 1,5 литра сока:

  • сливы — 4 кг;
  • сахар — 300 г.

Приступаем к заготовке:

  1. Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
  2. Затем выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
  3. Затем получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
  4. Довести до кипения на небольшом огне.
  5. Подождать около 3 минут, перелить в баночки и закатать.

Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.

Сок из половинок слив


Понадобится:

  • сливы (без косточек);
  • сахар — 90 г на 1 кг слив.

  1. Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
  2. Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
  3. Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
  4. Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.

Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.

Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и быстро!

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.


Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.


Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.


В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.


А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы – четыре килограмма, сахарный песок – из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут – и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.


Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Сок можно приготовить, используя алычу синюю, желтую, темно-красную, а также другие виды алычи. Сок получается кисловатый, поэтому его рекомендуется смешать с более сладкими по вкусу соками, например: яблочным, абрикосовым, виноградным.

Сок алычи приготовить в соковарке или следующим образом: предварительно сварить в кастрюле плоды алычи, отделить мякоть от косточек деревянным пестиком и развести полученное пюре водой до нужной густоты.

Для закладки на хранение, сок довести до кипения и разлить в подготовленную стерильную посуду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Повидло из алычи Повидло можно пpиготовить как из свежего пюpе, так и из консеpвиpованного. Для пpиготовления пюpе алычу бланшиpуют в паpовой соковаpке до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито. Пюpе помещают в эмалиpованный таз, ваpят 15 минут, а затем, добавляя

Соус из алычи 3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 веточек листьев базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 250 мл воды, соли.Алычу обдайте кипятком,

Компот из алычи Для пpиготовления компота алычу нужно отсоpтиpовать, отложить зеленые, пеpезpелые и повpежденнык плоды, отоpвав плодоножки и тщательно пpомыть холодной водой. Подготовленные плоды нужно наколоть булавкой, чтобы пpи бланшиpовании и стеpилизации у них не

Компот из алычи 1 Состав заливки: на 1 л воды 200–500 г сахара.Плоды наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах и плотно уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом несколько выше уровня плодов, затем пастеризовать или стерилизовать. Укупорить и охладить в

Компот из алычи 2 Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.Тщательно промытую алычу опустить на 3–5 минут в нагретую до 30 °C воду, а затем сразу же охладить в холодной воде. Подготовленную алычу уложить в банки по плечики и залить сиропом. Для приготовления сиропа использовать

Варенье из алычи 1 1 кг алычи, 1,4–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.Приготовить 25 %-й сироп (в 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара). Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий

Варенье из алычи 1 Приготовить сахарный сироп из 3 столовых ложек сахара и 1 стакана воды. Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий сироп положить алычу, довести до

Варенье из алычи 2 Плоды бланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды), выдержать 5—8 часов, затем сироп слить, закипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды, засыпать ягоды и вновь выдержать 5—8 часов, затем процесс

Варенье из алычи 3 Варенье из алычи можно сварить без косточек и кожицы. Для этого плоды надо опустить на 1—2 минуты в кипяток, затем охладить, снять кожицу и удалить косточки. Очищенную алычу до варки опустить в 1%-ный раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнела, а затем

Варенье из алычи 4 Тщательно вымытые плоды опустить на 2—3 минут в нагретую до 80 °С воду, затем сразу же охладить холодной водой и наколоть заостренной спичкой в 2—3 местах. Подготовленную таким образом алычу положить в кастрюлю и залить кипящим сиропом (для этого

Джем из алычи Варить небольшими порциями! У хорошо созревших плодов алычи удалить косточки. Две трети подготовленных плодов разварить с небольшим количеством воды, через 5 минут добавить сахар (200 г на 1 кг массы), смешанный с порошком пектина. Варить на сильном огне. Через

Мармелад из алычи Зрелые, здоровые плоды разварить 7—10 минут с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Предварительно лучше снять кожицу, чтобы облегчить протирание.В полученное пюре при подогревании добавить сначала небольшое количество сахара (на 1 кг

Приправа из алычи 1 Взять зрелые плоды алычи, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Разварить с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Мясистые плоды зрелых помидоров также опустить на 3—4 минут в кипящую воду, сразу

Приправа из алычи 2 Плоды алычи и помидоров подготовить, как в предыдущем рецепте. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры, нарезанные кусочками, сладкий

Сок из алычи На 1 кг алычи – 200 г сахара.Для приготовления сока использовать соковарку. Подготовленные плоды поместить в соковарку, выпаривать в течение 60 минут. В конце выпаривания слить готовый сок в горячие сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать,

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dd128380-b24f-11ea-b57e-810f284c4f3b


Я уже много лет заготавливаю сок из алычи (и из других ягод тоже) одним-единственным способом. Он очень легкий и витамины в нем сохраняются по максимуму.

Итак, алычу моем, перебираем, пропускаем через соковыжималку. Далее - самое интересное. В сок я ничего не добавляю, вообще ничего, даже сахара (зачем его хранить?)а сам сок разливаю по большим бутылкам с широким горлом (помните, раньше в таких продавалось молоко).

Бутылки укладываю в морозилку и оставляю на зиму. Зимой размораживаю (обязательно в холодильнике), чтобы сохранить витамины по максимуму, добавляю уже сахар (по вкусу, чем меньше, тем лучше), все, сок готов. В нем нет никаких консервантов, да и сахара совсем чуть-чуть.

В холодильнике он отлично хранится около недели, но обычно мы его быстрее выпиваем. Если сок получился очень густой, к нему можно долить немного воды.

  • полезные советы, обереги (138)
  • здоровье (53)
  • жилище (21)
  • кухонное (16)
  • домашняя косметика (7)
  • "Комната психологической разгрузки" (59)
  • Православие (31)
  • Клуб Мастеров (30)
  • Любопытные факты, гипотезы (27)
  • Домашний уют (18)
  • музыка (16)
  • строительство (14)
  • тесты (12)
  • Вышивка (11)
  • ЖЗЛ (3)
  • Бисероплетение (2)
  • кулинария (444)
  • заготовки (66)
  • соусы (13)
  • куличи, пасхи (7)
  • на первое (5)
  • закуски (81)
  • салаты "объедушки" (14)
  • основное блюдо (20)
  • мясо (24)
  • рыба (11)
  • выпечка (74)
  • торты (27)
  • десерты (40)
  • напитки (37)
  • блины (12)
  • вязание (453)
  • крючок (163)
  • для женщин (161)
  • -жакет,пальто (28)
  • -платье (28)
  • идеи для подарков (28)
  • мужчинам (18)
  • детям (10)
  • журналы (8)
  • ирландское кружево (25)
  • игольное кружево (10)
  • мультфильмы (6)
  • мой сад (179)
  • огород (31)
  • цветы на даче (15)
  • клубника,земляника (14)
  • народная медицина (130)
  • мудрость (66)
  • рукоделочки (22)
  • помощник (18)
  • Все (1)
  • Все (23)
  • К приложению

весна 2015года







  • К приложению
  • Все (3)
  • Все (23)


В ряду фруктов алыча по праву занимает почетное место. Ведь эта маленькая дикая слива (желтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только восхитительно вкусна, но и очень полезна. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Плоды алычи – прекрасный лечебно-диетический продукт. Именно этот фрукт является основным компонентом всем известного соуса "Ткемали". Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием.

Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица.

Настои и отвары из коры или корней алычи применяются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. Хорошо сохраняется алыча в замороженном виде. Растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство.

Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток, используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как лёгкое слабительное. Если нет специальных рекомендаций, то принимают сок алычи три раза в день по 0,5-1 стакану, с добавлением 1 столовой ложки мёда.

  • 1 1/2 ст. ложки сушеных листьев мяты,
  • 1 стакан сока алычи,
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды.

Третью часть литра воды прокипятить, добавив мяту, в течение 2 мин, затем закрыть, дать настояться полчаса, процедить. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения. Добавить сок алычи, поставить на холод.

  • 1 кг алычи,
  • 4 ч. л. соли,
  • 1 небольшой красный острый перец,
  • головка чеснока,
  • большой пучок кинзы,
  • полпучка укропа.

Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность "Омбало" (Мята болотная) – без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки). Хранить в холодильнике.

Хорошо поспевшую алычу тщательно вымыть и наполнить ею банки. Залить горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 л воды. В каждую банку при возможности положить по десятку ягод малины и вишни, веточке базилика или листу душистой герани для аромата и укупорить.

Плоды, предварительно вымытые, разрезают на половинки, удаляя косточки и опускают в кипящий сироп (1,2-1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг плодов), снимают с огня и оставляют на 3-4 часа, затем снова ставят на огонь и варят до готовности.

Для приготовления мармелада используют нестандартные, слегка недозрелые или перезрелые плоды. Плоды, с удалёнными косточками, помещают в таз, добавляют 1 стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахарный песок (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна таза. Затем её выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой и подсушивают в слабо нагретой духовке или на воздухе. При разваривании в пюре, при желании, можно добавить натёртую цедру (кожицу) апельсина.

Плоды моют, удаляют плодоножки, после чего на несколько секунд погружают в кипящую воду, быстро охлаждают в холодной воде, снимают кожицу и удаляют косточки. Затем протирают мякоть сквозь сито из нержавеющей стали и варят в небольшом количестве воды примерно 20 минут. Полученный сок процеживают и на 1 литр добавляют 1 кг сахара, хорошо перемешивают и варят до загущения. Горячий продут немедленно расфасовывают в горячие простерилизованные стеклянные банки, которые укупоривают только после остывания. Хранят в холодном месте.

Мочение – один из древнейших способов консервирования. Для мочения отбирают плоды алычи с плотной мякотью и без повреждений. Лучше всего мочить в дубовых бочках, но можно использовать для этих целей эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки и баллоны. Дно бочки выстилают чисто вымытой и ошпаренной кипятком ржаной или пшеничной соломой, поверх которой плотными рядами выкладывают плоды алычи. Кладут пряности – листья мяты, вишни, черной смородины. Можно также добавить сухую горчицу в порошке. На 10 кг плодов расходуют 200 г сахара (или 400 г мёда), 100 г поваренной соли, 50 г солода (или 100 г ржаной муки).

Солод (пророщенный ячмень) используют в виде солодового сусла, для приготовления которого 50 г солода заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят 15 минут. Из сахара, соли, солодового сусла или ржаной муки готовят заливку, которой и наполняют сосуд с плодами, выдерживают в течение нескольких дней при комнатной температуре, после чего, при необходимости, доливают заливкой и ставят в погреб или другое холодное помещение. Через месяц мочёная алыча готова к употреблению. При замене сахара мёдом получают продукт более высокого качества.

Для сушки пригодны многие сорта алычи, однако, предпочитают сушить тёмноокрашенные сорта. Подготавливая плоды к сушке, их сортируют по размерам, после чего тщательно моют в проточной воде. Промытые плоды погружают на полминуты в горячий 1,5 % раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), быстро промывают холодной водой и обсушивают на воздухе. Подготовленные таким образом плоды раскладывают на противни или сита и помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды алычи сушат в три приёма: вначале выдерживают 3-4 часа при температуре 40-45°C, затем плоды охлаждают в течение 3-5 часов, после чего снова сушат 4-5 часов при температуре 55-60°C, опять охлаждают в течение нескольких часов и окончательно досушивают при температуре 75-80°C. При сушке крупноплодных сортов желательно удалить косточки. Мелкие плоды рекомендуется сушить с косточками. Высушенные плоды должны быть твёрдыми, но не хрупкими.

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, или, как говорится, становиться прозрачными. Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он еле покрывал их. Кипятить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет их кожица. Горячими протереть деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутыли. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания. Этот сок используется для заправки различных супов и блюд, чтобы они стали кисловатыми.

Из алычи, плоды которой вступили в стадию созревания, приготовить жидкое пюре (как описано в предыдущем рецепте). Положить 300-500 г сахара на 1 кг плодов, который нужно растворить, продолжительно мешая. Затем смесь нагреть до кипения и кипящей разлить в бутыли, наполнив их доверху. Укупорить герметически и, перевернув вверх дном, подвергнуть воздушному охлаждению. Сироп из алычи, разбавленный обычной, минеральной или газированной водой, подается как напиток.

Взять алычу, плоды которой почти поспели. Наполнить ею бутыли, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи, приготовленным описанным выше способом. В сок положить соли (1 часть на 10 частей сока). Заправить веточками укропа.

Наполнив смесью банки, укупорить их герметически и убрать в темное холодное место. Используется для заправки похлебок и блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Приготовляется из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Приправить веточками укропа. Залить соком вареной алычи, приготовленным описанным выше способом, в который положить соли и сахара в пропорции 15 частей сока алычи, 2 части соли и 3 части сахара. Банки герметически укупорить и убрать в темное холодное место. Используется для заправки похлебок, различных блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Алычу, плоды которой начали становиться прозрачными, уложить в банки, поместив между ними очищенные зубчики свежего чеснока и веточки укропа для аромата. Залить маринадом, приготовленным в соотношении 8 частей уксуса, 4 части воды, 1 часть соли и 1 часть сахара. Банки укупорить и убрать в темное холодное место. Осенью к алыче добавить и стручки острого перца. Используется дли заправки похлебок и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Читайте также: